모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/23) 게시물이에요
대리점이 24개월 약정해서 요금제랑 기기값 다 포함해서 한달에 9만원이고 

자급제가 쿠팡에서 했을 때 기기값이랑 지금 쓰는 요금제랑 해서 24개월로 나누면 11만원 나오더라고?? 

이렇게 해서 총액으로 봤을 때 47만원 정도 차이나더라 그래서 걍 5g 요금제 쓰고 대리점에서 사기로 함... 자급제는 지금 요금제 쓰는거 밖에 장점이 없어서ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
마져 할부도 12개우ㅜㄹ만 무이자임
3년 전
안 알아보고 자급제 샀으면 후회했을듯..
3년 전
익인2
지금 쓰는 요금제 말고 알뜰요금제로도 찾아봐! 통신사 멤버쉽 혜택 아쉬우면 어쩔 수 없구..
3년 전
난 지금 요금제 좋아서 계속 지금 요금제 쓰려고 했어서ㅠㅠ
3년 전
익인3
자급제로 쓰면 거의 알뜰폰 요금제로 비교하지 !!
3년 전
난 지금 쓰는 요금제가 좋아서ㅠㅠㅠ
3년 전
익인4
자급제로 샀을 때는 어떤 요금제 했는데? 5g의 경우에는 어떤거야??
3년 전
자급제로 했으면 지금 쓰는 Y 어쩌고 썼을 거고 5g 요금제 쓰면 대리점에서 조건 거는 걸로 했을듯..??
3년 전
익인5
통신사어디양
3년 전
3년 전
익인6
5g가 통신사에서만 바꿔야 되는거야? 그냥 공기계?롶사서 유심 넣어 쓰면 안되는거야??
3년 전
통신사에서 바꾸려면 거의 무조건 5g 써야되고 공기계로 사서 유심 넣어서 쓰면 지금 쓰는 요금제 써도 되고 아님 대리점 가서 마음대로 바꿔도되지
3년 전
익인6
아~!~!~! 그렇구만 알려줘서 고마워!!!
3년 전
익인7
원래 가격면으로 따지면 대리점이 더 이득인데 진짜 잘 알아봐야하고, 약정이나 요금제 등 제약등이 생겨서 이 부분만 괜찮다면 대리점에서 하는 게 훨씬 저렵해 ! 대신 대리점은 점바점 케바케인 경우가 많아서 ㅠㅠㅠ 잘 알아보구 해 쓰나 !!
3년 전
약정은 어차피 2년 정도는 쓸거구 요금제는 가격이 더 싸길래 포기해써ㅋㅋㅋㅋ 다른 제약은 딱히 모르겠어서 걍 대리점에서 하기로 했당 고마워 익이나!!
3년 전
익인8
맞아 알뜰요금제 아니면 자급제가 싼것도 딱히 아냐. 알뜰요금제 안쓸거면 차라리 성지나 대리점에서 이거저거 팍팍 받고 싸게 사는게 나ㅎㅎ 요금제 선약할인으로 30퍼인가? 그것도 해주잖아
3년 전
마자 에어팟도 준다하고... 알뜰요금제 안 써서 대리점으로 결정함!!
3년 전
익인8
나도 맨날 최고요금제만 써서ㅋㅋㄱ 아 근데 5G 요금제는 진짜 비싸더라... 난 그냥 4G가 좋은데... 아이폰12는 5G라 거기서 약간 고민
3년 전
나도 그거때메 엄청 고민했는데 걍 폰 알아서 잘 되것지..^^ 해부렀다...
3년 전
익인9
가족결합 묶여있는 사람들은 통신사 끼고 사는게 더 싼경우 많음 맴버쉽 활용도 잘하면 더 ㄱㅊ 그리고 평소 요금제도 무제한 쓰는 사람이면 딱히 자급제에 알뜰로 갈 필요 없
3년 전
헐 맞아 나 원래 무제한 써서 알뜰 쓰기 싫었거던.. 그래서 대리점으로 결정했당
3년 전
익인9
kt에 가족들중에 무제한 쓰는사람 두명만 있어도 프리미엄 결합할인해서 낮은요금제 아슬하게 쓰는것보다 여유있게 무제한 쓰는게 더 싸게 먹히기도 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 무제한 쓰는데 삼만원대 나오고 멤버쉽도 브이아이피에 잘써먹어서 이득이야
3년 전
헐 우리집 다 무제한일텐데 그렇다고 요금이 글케 싸진 않은데 이거 다시 알아봐야겠다... 뜻밖에 고마워 익이나...
3년 전
익인10
요새는 대리점에서 몇개월 비싼 요금제 안쓰게 하남?
3년 전
쓰게 할 걸?? 근데 난 원래도 비싼 요금제 써서 별 차이 안 나가지고 걍 대리점으로 결정했엉
3년 전
익인11
혹시 요금제 얼마짜리로 상담 받았어..?ㅠㅠ 난 요금제만 11만원이라길래ㅜㅜㅜ
3년 전
요금제 얼마짜린지는 모르겠는데 기기값이랑 다 포함해서 24개월 약정으로 한달에 9만원이라고 하셨어...!
3년 전
익인31
혹시 어디 대리점인지 가르쳐줄수있어?
3년 전
Kt!! 지역은 완전 지방이야
3년 전
익인31
지역 어디인데..? sk 공식대리점은 11만얼마더라고ㅠㅠㅠ
3년 전
경남!

3년 전
익인12
Skt만 20년 쓴 아빠 덕에 69 요금제 3만원에 쓰는 나는... 무족권 대리점^^.....넘 조타
3년 전
난 kt인데 skt가 먼가 혜택이 많은 것 같더라...ㅠ 부럽ㅠㅠ
3년 전
익인22
대리점에서 몇개월간 비싼 요금제 쓰라고 안해?? 나도 이런 케이슨데 요금제 올려야할까봐 자급ㄱ제 사려고 한건데ㅜㅜ
3년 전
해!! 근데 난 원래 비싼 요금제 써서 걍 하는 것... 비싼 요금제 쓰는 거 아니라면 자급제 추천!!
3년 전
익인12
나는 현금박치기로 사서.. 기계값 얼마나 할인되는지랑 원래 쓰던 요금제랑 차이 얼마인지 보고 유지기간 곱해서 비교해보면 될 듯??
3년 전
익인13
자! 쓰니야 봐봐 내가 요금이 매달 4만5천원이 나가
기기할부금은 끝나서없어
근데이번에 쿠팡 실패했어
아이폰12프로를 살생각이야
판매점에서 살지 쿠팡에서 살지 고민중이면
어떻게 계산을 해보면될까?

3년 전
이건 판매점에 먼저 이렇게 살건데 요금제랑 기기값이랑 합쳐서 한달에 총 얼마 나오냐 물어봐야돼!! 24개월 약정으로 한다고 쳤을 때 24개월치 총액 계산해놓고
쿠팡에서 샀을 때 기기값이랑 지금 쓰는 요금제 24개월치 총액 계산해서 비교해봐바

3년 전
익인13
쓰니는 대리점에서 에어팟 사은품으로 주겠다고 거기서그런거야? 혹시 또 사은품 다른거있었어?
3년 전
엄마 친구 분이 하시는 건데 오늘 여쭤보니까 대리점에서 사은품으로 에어팟 줄지 논의중이라거 하시더라고!! 요즘 대리점 하도 많아서 하나라도 더 팔려고 다들 사은품 조금씩 걸걸?
3년 전
익인13
애플워치걸었으면좋게따 헤헤
3년 전
익인14
댓글 봤는데 나는 무제한 쓰고 가족할인 되어서 대리점이 더 좋은 거 같긴 한데 5g가 걸린다ㅠㅠㅠ그것때문에 자급제 살듯ㅠㅠ
3년 전
익인8
맞아 11까지는 무조건 대리점이였는데 12 5G인게 너무 걸려서 나도 고민중..ㅠㅠ 5G 요금제 진짜 오바야
3년 전
익인14
그니까ㅠㅠ그렇다고 우리나라에서 완전 활성화된것도 아니고ㅠㅠㅠ그게 제일 걸려ㅜㅜ그거 아니면 솔직히 대리점 갈듯ㅠㅠ
3년 전
익인16
5g가 더 비싸서 그러는거야??
3년 전
익인14
비싸고 그렇다고 빠르지도 않고ㅠㅠㅠ
3년 전
익인9
지금 5g폰으로 나온것들도 다 4g사용 가능해ㅇㅇ
요금제만 5g 실사용은 lte 우선모드로 4g사용하는게 대다수라 왜 요금만 높게 받냐고 말 많은거... 평소 낮은 요금제 썼던 사람들한테는 부담이겠지만 무제한 쓰는 사람들한테는 큰 타격 없는 가격이긴해

3년 전
익인15
댓글보다가 남기는데 참고로 가족할인 선약 25%할인 자급제 해도 통신사 유심 그대로 쓰면 가능행
3년 전
익인17
난 이번에 대리점에서 사전예약하고왓당ㅎ 5g도 쓰는애들보니까 별로 안불편해보여서
3년 전
난 완전 지방이라 걍 안 터지면 안 터지는대로 살라고,,,ㅎ 어차피 와이파이 많이 쓰니까...
3년 전
익인18
대리점에서 에어팟 준다하면 나도 걍 대히점에서 바꿔얏겟다ㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
대리점 여러군데에 물어봐봐 다들 혜택 조금씩 다를거야!!
3년 전
익인18
그래?? 나 한곳에서만 상담햇엇는데.... 여러곳 가봐야하나ㅠㅠ 알려줘서 고마워😍
3년 전
익인19
대리점에서 일했었는데 통신사가 자급제보다 저렴할 수가 없는 시스템임... 어떻게 계산한거야?
3년 전
익인19
통신사 - 135만원+5.9%할부금+(요금제-선택약정)
자급제 - 135만원 +(요금제-선택약정)

단순계산만 해도 다름....

3년 전
오늘 대리점에 여쭤봤을 때 기기값이랑 요금제 다 합쳐서 한달에 9만원 24개월 약정 = 216
지금 내가 쓰는 요금제랑 기기값 더 했을 때 24개월 치면 263 나와서 대리점이 더 싸다고 판단한거얌

3년 전
익인19
그게 대리점에서 하는 말장난이라는 이야기야
3년 전
익인19
정말 안타까워서 그래.... 제발 통신사에서 '한달에 ~만 내면 돼요'라는 말에 속지 마
진짜 말장난이야

3년 전
모든 거 다 합쳐서 한달에 얼마라고 하셨는데 이것도 거짓말인가...? 그럼 가서 더 알아봐야겠다... 고마워 익인아
3년 전
익인23
24개월 약정하고 36, 48 할부인 경우 있어서 잘 알아봐야해ㅠㅠ
3년 전
익인20
궁금한게 있는데 나 대리점 직영점에서 아이폰 샀는데 호구야..? 현실적으로 말해주라ㅠㅠ
폰을 어떻게 사야될지 몰라서 걍 직영점에서 샀는데.. 신도림은 호갱당할것같아서 못가고..

3년 전
익인19
어떻게 사든 호갱이 될일은 없어 이제
다만 '폰을 바꾸면 돈을 덜 내겠지?' 이건 호갱이야
소비자는 내야할 돈 다 내는 시스템인데 그냥 말장난으로 뭔가 할인을 받는 것 처럼 느끼게 할 뿐이야

3년 전
익인20
오프라인말고 온라인도 그래??
3년 전
익인24
익아 혹시 나 궁금한 게 있는데 잴문해도 될까?
3년 전
익인19
물어봐
3년 전
익인24
일단 내가 바꿀 폰은 아이폰12pro 256기가고
지금 핸드폰은 아이폰xs 256기가야
이게 기계값이 149만원인데 통신사에서 아이폰xs 반납조건으로 45만원을 빼주겠대 여기까지는 어차피 나도 중고로 팔려고 했는데 45만원에 맞교환이면 괜찮겠다 싶어.
근데 문제는 할부를 4년을 해서 기계값을 줄이고,
2년이 지나고 아이폰12pro를 반납조건으로 남은 2년을 상쇄해준대. 여기부터 엥?했고 149만원에서 45만원을
빼면 104만원이 남잖아 뽑아준 표를 보니까 24개월동안
24376 x 24= 585024만원이고
그러면 104만원에서 585024만원빼면
454976만원인데 .. 이 돈이면 그냥 중고폰 가격이잖아.
이런 상황인데 그냥 104만원 일시불로 내는게 이득이지?

3년 전
익인24
24에게
미안 ㅠㅠ 쓰다 보니 너뮤 길어졌다ㅠㅠ

3년 전
익인26
24에게
할부가 4년인데 어케 기계값이 줄어?? 할부이자만 붙는거 아님??

3년 전
익인24
26에게
아니아니 내가 내야될 기계값을 48로 나눠서 한 달 기계값을 줄이는거!

3년 전
익인19
스마트폰을 싸게 사는 방법은 고액요금제 유지해서 보조금을 추가로 받거나(페이백, 현금완납)
혹은 카드사나 쇼핑몰 할인 시스템 이용하는거 말곤 없어

그냥 대리점에서 이만큼 쓰는데 돈은 덜 나가니까 싸게 사는거에요 이건 그냥 진짜 말장난이야

3년 전
익인25
나도 뭐 하나만 물어봐도 될까...?
통신사 홈페이지에서 사서 할부로 기기값 내고 원래 쓰던 유심 갈아껴서 사용할 예정인데 이것도 오프라인으로 대리점 가는거랑 다를거 없어???

3년 전
익인20
자급제면 kt 통신사 못 써?
3년 전
익인21
아닝 아무거나 다 쓸 수 있오
3년 전
익인20
자급제가 기기만 사서 유심 바꿔끼는거라는데 통신사는 어떻게 써?
3년 전
익인21
쓰니까 지금 만약 kt 쓴다고 치면 유심에 쓰니 통신사 정보랑 회선 정보 같은게 들어있는거다 자급제 폰에 기존 유심 끼우면 그 정보들이 고대로 옮겨져!
3년 전
익인20
지금 5인 가족결합할인에 kt장기고객인데 이거보다 자급제나 알뜰폰이 더 저렴할수도 있어?
3년 전
익인21
20에게
할인이 얼마 들어가는지 나는 모르니까 정확히 말해주긴 어려울 듯...! 근데 하나 말하고 싶은건 자급제로 사서 유심 낀다고 기존에 받던 할인이나 가족결합 이런거 못받지는 않는다는 말이얌

3년 전
익인20
21에게
핸드폰 사용중에 자급제로 못바꿔? 나중에 폰살때 바꿀수있는거야?

3년 전
익인21
20에게
이게 머선 말일까..? 약정 남아도 바꿀 수 있냐는 말이면 상관 없졍! 어찌됐드 너의 기존 폰 약정 정보들은 유심에 들어있는거라!

3년 전
익인20
21에게
근데 유심만 바꿔끼는거면 개통은 안된 상태야? 그럼 전화 문자도 못하는거야?

3년 전
익인21
20에게
아닝 유심이 들어간다는 자체가 개통이 된 상태고 정상적으로 핸드폰 쓸 수 있다는 이야기야

3년 전
익인20
21에게
대리점에서 개통해도 똑같이 유심 바꿔끼고 개통되고 통신사 쓰는데 그럼 뭐가 다른지 아직 모르겠어 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인21
20에게
대리점은 기계값을 할부로 낼 수 있다는 장점이 있지만 약정이 걸린다는 단점이 있지 그리고 보통 처음 6개월은 고액 요금제를 무조건 써야하는 그런 조건들도 걸리고! 근데 자급제로 핸드폰을 사서 기존에 쓰던 유심을 넣으면 기존에 약정이 끝났다고 가정하면 일단 고액 요금제를 무조건 써야한다는 조건이 없어서 처음부터 내 맘대로 요금제 쓸 수 있어! 그러면 싼 요금제 써도 된다는거니까 통신비가 조금 절약되겠지? 그리고 내가 핸드폰 바꾸고 싶으면 언제든 약정에 얽매이지 않고 바꿀 수 있다는 장점이 있오

3년 전
익인21
21에게
아 밑댓ㅇㅔ 보니까 대리점 끼고 하면 기기 할부금에 5.9% 할부 이자도 붙는다네!

3년 전
익인20
21에게
혹시 자급제가 34요금제보다 싼건 아니겠지..?

3년 전
익인20
21에게
나 아이폰 대리점 직영점에서 일시불로 샀는데 고액요금제 안썼고 34요금제 쓰긴하는데 ㅠㅠㅠ 그럼 약정 안걸어도 된다는 차이점 하나만 있는거야?

3년 전
익인21
20에게
약정 없고 5.9% 할부이자 안붙고!

3년 전
익인20
21에게
알려줘서 진짜 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ❤❤❤

3년 전
익인22
나 가족들이 다 skt로 묶여서 가족 할인 받고 있는데
자급제로 12프로 사려고 했거든??? 근데 그럼 가족할인 가격이 적어지거나 못받는거야??

3년 전
나도 잘 모르기는한데 유심 옮겨서 요금제 그대로 쓰는 거니까 그건 안 바뀔 걸??
3년 전
익인21
아닝〰️ 똑같아
3년 전
익인21
나 11프로 자급제로 사서 유심만 옮겼는데 그냥 완존 똑같아!
3년 전
익인22
고마워!!
3년 전
익인30
익인 21아! 유심 바꿔끼면 이전 핸드폰에 있던거 중에 옮겨지는거 있어?
3년 전
익인21
그 아이폰 자체적으로 넘어와지는 정보들말구 엄ㅅㅓ
3년 전
익인19
와 근데 진짜 글이랑 댓글 쭉 살펴보니까 좀 이상한데
1. 자급제도 알뜰폰 통신사 아니면 선택약정 할인 가능함... 오히려 3사에 선택약정 끼는것보다 알뜰폰이 데이터비례 저렴하니까 쓰는거고
통신망은 메이저3사랑 동일하게 씀... 그게 불편하면 그냥 메이저3사 가입하면 되는데 자급제도 선택약정할인 가능함
2. 통신사 할부는 출고가에 5.9% 할부이자 붙음. 쿠팡은 24개월까지 무이자 할부
3. 통신사 고액요금제 강요는 원칙적으로 불법이야.... 그거 감안하고 추가 지원금 받으면 그냥 그러려니 하겠는데 단순 3사 이용한다고 고액요금제 이용하는건 명백한 호구짓임

3년 전
익인25
어렵다 ㅠㅠ
3년 전
익인28
성지도 가보고 대리점에서 구매도 사람인데... 나는 다음 휴대폰은 무조건 자급제로 사기로 했어.
성지에서 구매를 하면 이것저것 신경쓸 게 너무 많고... (시장조사, 007 뺨치는 접선, 계약서를 진짜진짜 꼼꼼하게 확인해야 한다는 것, 고약 요금제 사용의무)
대리점에선 성지 단점 + 할부로 구입하면 할부수수료가 매달 청구되는 게 너무 아깝더라고...

자급제로 구입해서 내가 이용할 수 있는 최대한의 무이자 할부로 구입하기로 했음... 기다려라 아이폰

3년 전
이거 보니까 걍 내일 할부수수료 포함하면 얼마냐고 물어봐서 다시 계산해야겠다... 고마워 익이낭
3년 전
익인29
익이나 나 궁금한게 있어ㅠㅠㅠ 자급제로 구입하는데 할부로 하고 싶은데 쿠팡 같은 경우는 150만원 넘어야지만 24개월 무이자 할부잖아
근데 나는 150만원이 안넘는데 그냥 그 6개월 무이자 할부나 부분 무이자 할부로 사는 것도 대리점에서 사는 것보다 싼걸까?
이자를 내야하긴 하는거니까...😭

3년 전
익인28
6개월 무이자 할부라면 싸겠지만 부분 무이자 할부라면 상황에 따라 달라질 거 같으니까 직접 계산해봐야 할 거 같은데
3년 전
익인29
아 6개월 무이자 할부는 대리점 보다 싼거지?? 그거면...됐어😆😆🎶🎶🎶 고맙습니당!!
3년 전
익인28
그걸 단정지어서 말해주기는 좀 그렇고... 대리점이 얼마만큼의 보조금을 주느냐에 따라 달라지는 거라서 내 말은 그냥 참고용으로만 사용했으면 좋겠다
3년 전
익인29
28에게
웅웅!! 알아보고 결정할게!!!

3년 전