모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요
진짜 정신차리고 공부빡세게 시작햇던 고3때보다 공부 더열심히함... 

근데 저런글 보이면 진짜 속상해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 빡침 댓글 하나 남기고 걍 넘김 아니 직업 학과 치기 개빡침
3년 전
익인2
나도 하루에 15시간씩 전공공부 하면서 눈물흘림ㅜㅜ
3년 전
익인2
저런글 힘빠진다
3년 전
나지금 아직 2학년인데도 국시오답 전체다 하고 실습나가고 이거때매 죽을맛인데;.. 해보고나 말하지
3년 전
익인3
내친구 2중반이었는데 힘들어하더라
3년 전
하 그리고 솔직히 고딩때 성적이랑 ㅁ뭔 상관인가싶어ㅠ.. 여기선 배우는게 전혀달라ㅠ 그나마 고딩때 배웟던거 나오는거 생명과학..?
3년 전
익인3
그런 글 그냥 무시해 병원에서 선생님 소리 듣는 직업이잖아 난 친구 보고 진짜 멋있다고 생각했어 솔직히 처음엔 4년제 갈 성적인데 왜 전문대에 가지 했는데 진짜 20대초반에 바로 취직되고 그런 거 보면 지금은 좀 부러워
3년 전
익인4
현실에서 치위생과 안좋게보는사람은 본적이없어 익들아.. 우리 공부 열심히하는 고등학교였는데 치위생과 가는 친구들 엄청 많았고 그런애들 다 좋은애들이였어 걔네 치위생과 간다고, 혹은 갔다고 안좋게 본 애들도 없었고 나는 치위생과 인식을 나쁘게 보는 사람을 진심으로 못봤는데 희한하네 이거 인터넷이니까 사실 어떤 학과글이 올라와도 익명이니까 누군가는 욕을할거야 전 학과중에 인터넷에 올라와서 안까일 학과 한개도없어 너무 신경쓰지말고.. 진짜 힘내 내가 다 슬퍼지네
3년 전
익인5
저런글이 어떤글이였어..? 안보여서ㅜㅜ
3년 전
익인3
치위생과 인식이 공부못하는 애들 인식이라는 글이었어
3년 전
익인2
자기 친구들중에 공부못한애들이 치위생갔다고 인식이 음....
3년 전
익인14
그거야말로 진짜 일반화아닌가..
3년 전
익인6
헐랭 누가 치위생쳤냐 학교 4년 다니고 치과 일하는데 무시허냐
3년 전
익인6
다들 치위생사 비추한다...겁나 하는일 많은데 사람들 몰라줌ㅠㅠ
3년 전
익인6
다들 치위생사는 석션만 하는줄앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와진짴ㅋㅋㅋ 할말없다 무시하고싶으면 치위생사 무슨일하는지 하나하나 다찾아보고 오라해라... 하
3년 전
익인6
근데 나는 치과일 재밌어ㅎㅎ템포만드는거랑 임플란트 본뜨는거나 셋팅하는거 넘나 내 취향
3년 전
익인17
6에게
근뎅 템포 원래 위생사가 만들면 안되지 않어..?

3년 전
....... 그게치위생사가 하는일인데?..

3년 전
익인17
글쓴이에게
템포러리 기공사가 만드는거 아니야..? 저번에 그거 만들다가 고소당했다는 위생사글 봤는뎅 https://m.cafe.naver.com/1stdh/148739

3년 전
익인17
17에게
정확하게는 신고하겠다는 환자가 있었다는 글이넹

3년 전
이게뭔소리지..?? 치위생사가 임시치아 만드는거 맞아......

3년 전
익인17
글쓴이에게
원래는 안되는거 맞오

3년 전
나 저카페글이 안보여.. 로그인햇는데도 안되네 와.. 뭐야 근데 내가 실습나간 병원은 다 쌤들이 임시치아 만들고 내가 어디서본 치위생사가 하는 일?목록에 임시치아 제작 잇엇어..

3년 전
익인17
글쓴이에게
원래 법대로 하면 기공사 업무가 맞긴함 ㅠ

3년 전
헐 와 몰랏어....... 익 덕분에 알앗어.. 내가 본 그 목록은 머냐.. -_-

3년 전
익인6
17에게
근데 왜 학교에서 배우지 개똥같네

3년 전
익인7
나 진짜 치위생학과 다니는 대익인데 다들 일반화 엄청 하더라 자기 친구가 그랬으니까 난 그렇다고 생각하는데? 이러고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 치과가서 치위생사분한테 진료 받을때도 그렇게 생각하려나ㅋㅋㅋ?? 나 너무 웃겨 진짜 치위생학과도 외울거 수두룩하고 진짜 턱걸이로 들어온 애들이나 공부 못했던 애들은 일찍 포기하고 자퇴하는게 훨씬 많은데 무슨.... 한심하고 어이없어
3년 전
익인8
치위생과 치지 말어라... 우리엄마 치위생사라 내 주변에 치위생사 널렸는데 꽤나 공부 열심히 하셨던 분들임
3년 전
익인9
기분 나쁜건 이해해 근데 무시하는게 아니라 그냥 솔직힌 인식이잖아? 애초에 글이 솔직히 어떠냐고 물어보는데 억울한건 이해하고
자꾸 이런글 보이는데 치위생 익들 사람들 시선 신경 쓰지말고 좋아서 시작한 일이면 계속 열심히 하길 ! 자기가 좋아하는 일인데 인식이 안좋든 무슨 상관이야
승무원도 공부못하는 애들 많이 하는 직업이라고 인식하는데 실제로 열심히 공부해서 간 애도 있어 똑같은 상황이라고 보면 될듯

3년 전
익인12
근데 그 인식을 치는게 무시하는건 팩트잖아.. 그러면서 남한테 기분나빠하지말라니 그건 모순이라고 생각해
니 직업 관련해서 인식 치면 그건 직업 자체를 무시하는거랑 같은거야... 그건 니가 잘못 아는구나

3년 전
익인13
뭐지..이 댓글 왜 기분 안좋지 나.. 치위생사 승무원 같이 쳐버리는 댓글 같이 느껴지네 익인 댓글에 무시가 깔려있는 것 같은 뉘앙스가 너무..
3년 전
익인12
그러게.. 그 인식을 치는게 애초에 무시하는건데
3년 전
익인14
솔직한게 다 정답은 아니지...개인적 생각일수도있는데....
3년 전
익인9
뭐??? 승무원이라고 치기.?? 항공과 있잖아 왜 그래 ??
3년 전
익인9
뭐야ㅠㅠㅠ 승무원을 예로 말해서 무시하는거라고 ...?
3년 전
익인18
응 ㅠㅠ 익인 혼자 느낀 거 인식으로 일반화하는 것 같아
3년 전
익인7
억울한게 아니라 일반적인 시선으로만 바라보고 얘기하니까 그렇지 전에 어떠냐고 물어본 글만 봐도 내 주변에서 다 공부 못하는 애들이 가서 난 별로... 이런 댓글이 훨씬 많았고 그렇게 따지면 익인이 너도 지금 치위생이랑 승무원이랑 같이 싸잡아서 얘기하고 있잖아 억울하다고 써놓은 것 보면 이 방에 댓글 단 사람들 다 예민한 사람으로 만들어버리는거 같은데
3년 전
익인10
나도 치위생학과인데 시험기간마다 7시간은 넘게 공부함
3년 전
익인11
원래 zzzzi 들이 안해본 거에 대해 쉽게 말하잖아,,ㅠㅠ그냥 듣고 흘려버리자! ㅎㅇㅌ!!
3년 전
익인14
난 그냥 대학무슨과는 공부 안했고 이런말이별로야..
공부안하는 과가 어디 있어..공부안하는사람이면 모를까
무슨과는 진짜 빡세더라~ 이런 말이면 또 모를까
어차피 다 시험기간 힘들고 배울거 많고
대학이 전문지식을 배우는 공간인데 전문적인건 다 힘들지...
그냥 그런거따지지말았으면 ㅠㅠ

3년 전
익인15
3년 전
익인16
내려치기하는거 별로긴한데 입시기준으로만 따졌을때는높은 등급컷은 아니잖아 당연히 들어가서는 전문직이니 공부빡센거 알구 많이 하는거 알지
3년 전
익인16
그리고 다른 학과도 대학가서 노는게 아니라 공부 빡세던데
3년 전