취미 고민 사랑/연애 방송/유투버 PC 모바일 스포츠 나이/지역
연애중         결혼   곰신   이별   기타
l조회 9355l 0
여잔 직장인 남잔 취준생인데 거의 끝났어

둥이1
둥이2
ㄴㄴ나 했는데 ㄱㅊ
둥이3
둥이4
나 슴셋인데 나라면 굳이 안만나지만 내 친구가 스물여덟 만난다면 그냥 그런갑다 할듯
둥이5
오잉 딱 나랑 남친 나이야
둥이5
완전 괜찮아 문제될게 하나도 없어
•••
둥이6
작년의 나와 애인이군
둥이7
괜찮긴한데 오래만나면 여자쪽이 불편해질수동
글쓴둥이
둥이7
결혼압박 있을 수 있음
•••
둥이8
둥이9
친구면 말림
남자는 곧 30이잖아

둥이10
말릴 정도는 아닌 듯
둥이11
둥이12
내 친구면 말림
둥이13
그정도면 뭐 괜찮징
둥이14
둥이15
5살정도면 괜춘
둥이16
3년쯤 만나면 결혼소리 나올거 각오는 해야됑 남자 취업하는 순간 더더욱
둥이17
음 결혼 부담 있을듯
둥이18
5살 ㄱㅊ 근데 취준이면 힘들 수도
둥이19
내가 28살이면 만나는데 23이면 굳이 안만날듯 또래 20대 초중반 만날 것 같아
둥이19
근데 그렇다고 별로인 나이차도 아님 진짜 취향 차이 ㅇㅇ
•••
둥이20
둥이21
둥이22
내 친구 잘만나던데
둥이23
소개받는 거 아니고 이미 호감있는 상태면 상관x 곧 직장인커플인데 더욱더 상관 x
둥이24
딱히 5살차이 괜찮지않나
둥이25
난 23 27 만났었어 ..ㅋㅋ.. 물론 지금은 헤어짐
나이차는 별 상관 없는데 현실로 따지면 좀 부담
남자는 슬슬 결혼? 할거면 준비 하고 좀 미래 생각 할텐데 난 아직 자리도 못잡고 있는 시점이었어서 옆에서
누가 뭐라안해도 스스로 부담감은 있었음

둥이25
근데 뭐 4~5살차는 그냥 만나지않나 난 안뜯어말림......ㅋㅋ
•••
둥이26
좋은데?ㅎㅎㅎ 아무렇지 않음
둥이27
둥이28
ㄴㄴ절대 왜 말려?
둥이29
아니 난 나이 무슨 상관인지 모르겠음 성인끼린데 좋으면 만나 걍
둥이30
ㄱㅊ은듯
둥이31
둥이32
23 28은 ㄱㅊ한데
둥이33
글쓴익한텐 미안한데 댓 빌려서 22 여자 28 남자는 말릴정도야...?
둥이38
ㄴㄴ 아님
•••
둥이41
난 이정도는 조금.. 막 말릴정돈 아니고 친하면 살짝 얘기..?
•••
둥이65
실제로 말리진 않겠지만 인터넷에서 누가 물어보면 굳이 추천은 안할 고 같음 친구들끼리 남친 얘기 하다가 친구가 남친 28살이라 하니까 갑분싸 되더라
•••
둥이90
남이라면 안말리는데 친구가 진지하게 물어보면 좀더 생각해보라고 할거같음
•••
둥이23
나이차도 많이 나는데 직장인이랑 학생이면 쪼끔..?
•••
둥이101
나랑 딱 똑같은데 잘사귀고있어 주변에선 조금 놀라긴하더라
•••
둥이109
나 22이고 딱 일케 만났었는데 힘들었다..내가 연애 경험 많은편인데도 힘들더랑 나이차 많이나니까 관심사도 다르구 넘 애보는것처럼 날 봤었어 걍 사바사긴한데 이후로 또래만 만난다ㅠ
•••

둥이34
아니 그정도도 안되면 이세상 연애는 누가해...
둥이35
2428이었는데도 세대차이쫌있긴하더라 그리거연애짬바차이도 쫌있고
둥이36
둥이37
30 정도에도 결혼 생각 안 하는 남자들도 있음,, 우리 사촌 오빠들 30 초중반인데 이제 결혼 얘기 나옴
둥이39
둥이40
둥이41
남자도 직장인이면 ㄱㅊ은데 취준이면 쩜 힘들것 같아
둥이41
나이보단 그 상황이 쩜
•••
둥이42
넘좋은디
둥이43
어짜피 5살차이면 성인들 사이에선 보통 나이차이고... 남자쪽도 취준생 끝무렵이면 딱히 말릴이유가..?
둥이44
둥이45
20-25 일 때부터 완전 잘 만나는 중
둥이46
ㄱㅊㄱㅊ
둥이47
ㄴㄴ ㄱㅊㄱㅊ
둥이48
아니 괜찮은데?!
둥이49
난 23부터 좀 세상 알아갔어서 ㅋㅋㅋ 23부터는 상관없다고 봐 거기다가 직장인이면 ! 남자도 28살이고 취준 끝나가니까 좋을듯!
둥이50
결혼 할 생각이면 그냥 ㄱㅊ은데 아 뭔가 이제 만나기 시작하는 그런거면 좀 글치랂나 ㅜㅜ 남자 나이는 백프로 결혼할 나이잖어 ㅠㅠ
둥이51
둥이52
난 나이차보다 한쪽이 결혼적령기랑 비슷하면 다 반대임..ㅋㅋㅋ 20 26 ㄱㅊ인데 24 30은 말림 고로 남자 내년에 29라서 좀..ㅋㅋㅋㅋ
둥이53
ㄱㅊ은데 굳이...
둥이54
해봤는데 말릴래. 되도록이면 또래나 어른스러운 연하 만나
둥이55
ㄴㄴ ㄱㅊ
둥이56
둥이57
적당한 나이차긴한대 23이 좀 어리다
아직 취업 안한거에 말리고 싶다

둥이58
나도 23에 28살 오빠 만났었는데
취준도 안하고 한심해서 어지고 헤어짐 ..

둥이59
나에겐 부담스러
둥이60
서로 생활에 큰 차이없으면 뭐 상관없지!!
둥이61
ㄴㄴ 5살차이면 궁합도 안보자너 그리고 취준생도 거의 끝나가는 상태니께 예쁘게 오래 사경ㅎㅎ
둥이62
결혼압박 좀 걸리지만 만나도 괜찮을듯?
둥이63
취준끝나가면 ㄱㅊ할듯..
둥이64
ㄱㅊ은데??
둥이66
둥이67
ㄱㅊㄱㅊ
둥이68
나이차이가 조금 나긴한데 서로좋아하니까 뭐 괜찮다..싶을정도임
둥이69
둥이70
ㄱㅊ은디 결혼은 또다른 문제긴한데 연애 왜못해 충분충분
둥이70
글고 요즘에 결혼 30에 해도 겁나 빠름
•••
둥이107
222 말 그대로 결혼은 또 다른 문제고 나 서른 살인데 내 친구들 반 이상이 아직 결혼 생각 없구 연애 예쁘게 잘함! 연애야 얼마든지 해볼 수 있다고 생각해~!
•••
둥이71
ㄱㅊㄱㅊ 제3자인데 뭘 말려 서로 좋아하면 사귀는거지
둥이72
이제 취업하는데 당장 결혼 압박있을 거 같지 않은데? 요즘 30에 결혼하는 것도 엄청 빠른건데
둥이73
둥이74
그걸 왜 남한테 물어봐?? 본인들이 좋으면 만나는거지 둘 다 성인인데
둥이75
둥이76
남자쪽이 취업 확정되고 나서 사귀라고 하고 싶음
둥이77
둥이78
28살쪽이 결혼생각없다면 가능
둥이79
내친구들 그렇게 사겼는데 항상 끝이 안좋았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅎ 내친구들만 울고 끝나는..
둥이80
ㄴㄴ 성인이고 5살차인 ㄱㅊ지
둥이81
내가 28입장이라 약간 민망...
둥이82
나도 5살 차이인데 3년 넘게 잘 만나는 즁 ㅎㅅㅎ 지금 24/29 임 !
둥이120
헐ㄹ 우리랑 나이랑 연차 똑같아 행복한 연애하자~~
•••
둥이83
둥이84
24인데 내친구들 29만나는애들 꽤있음
둥이85
둥이86
ㄴㄴ 둘다 성인이고 암생각 없어
둥이87
진짜 아무 생각 안 듦 ㅋㅋ
둥이88
아무도 안 말려
둥이89
5살이면 뭐 암 생각 안 들어
둥이91
아뇨 주변에 있는데 잘 사귀렴~ 해줌 ㅋㅋㅋ
둥이92
ㄴㄴ 남자 결혼생각 있는거 아니면 ㄱㅊ 5살인데 뭐
둥이93
둥이94
난 말림 5살차는 ㄱㅊ은데 23이 넘어려
둥이111
2 23넘아까움
•••
둥이95
난 별로..4살이상부터는 좀 부담되던데 난 ㅜ
둥이96
성인을 뭘 말려~ 가족도 아니구! 괜찮어
둥이97
둥이98
둥이99
ㄴㄴ 괜첞은데
둥이100
ㄱㅊ은데
둥이101
난 22 28인데 잘만나는중 모어때!! 나이는 괜찮은거같아
둥이102
둥이103
아니 전혀 아님
둥이104
나22 남친30 완존 잘 사귐
둥이105
둥이106
나 23 남친 28 딱 쓰니랑 같은데 2년 반째 잘 사귐 ㅋㅋㅋㅋ 남친도 30대 중반까지 결혼 생각 없다구 하고 나도 그래서 연애 잘 한당
둥이108
괜찮은거같은데 둘다 이제 곧 직장인이고
둥이110
난 말림 나이차이는 그냥저냥인데 여자 직장인 남자 취준? 진짜 절대안됨 취준끝났어도 사회초년생남자랑 사회짬 찬 여자도 안됨 둘다 비슷한 조건이어야함 무 조 건
둥이112
둘 다 직장인이면 ㄱㅊ
둥이113
둘다성인이면 몇살차이가 나더라도 주변에서 말리거나 수군댈 이유 없다고 봄 다들 동갑만 사귀어야하는것도 아니고 말야
둥이114
나이차이 자체는 ㄱㅊ
둥이153
둥이115
둥이116
어차피 남자도 당장 결혼할 나이도 아님 ㄱㅊ
둥이117
응 난 23인데 28살은 안만날듯
26~27이 마지노선
그리구 거의 끝났다해도 취준생 만나는건 아니더라..
만나보니까 ㅋㅋ 힘듬

둥이118
나두 5살 연상 21살 때부터 만나다가 23 때 헤어졌다~ 또래 만날 거야 이젠..
둥이119
둥이121
둥이122
뭐 어때? 결혼이 나이찼다고 뚝딱하는것도 아니고 돈이 모여야 하는데 돈모이려면 한참남았지
둥이123
괜찮은뎅!
둥이124
그럼 익들아 만약 20이랑 24는 어때?
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
둥이124
그럼 19, 23은 어때?
•••
삭제한 댓글
•••
둥이124
그런가 19는 지금 두달 지나면 20인데 내생각에는 똑같이 느껴져서
•••
삭제한 댓글
124에게
•••
둥이124
삭제한 댓글에게
그렇지
•••
둥이206
124에게
20 24도 20살은 너무.애.같음.
•••
둥이125
ㄱㅊㄱㅊ
둥이126
둥이128
둥이129
ㄴㄴㄴㄴ
둥이130
ㄱㅊ 나도 했었어
둥이132
난 말리고 싶음 내가 그랬거든
둥이133
이거 나이차이로 말리는건 ㄹㅇ 넷사세
둥이134
ㄱㅊㄱㅊ
둥이135
5살 차이는 별로 상관없는 듯
둥이136
도둑놈소리 듣겠네 이정도 .? 4~5살 차이는 몇몇 있어서 6살이상부터 말나오는듯
둥이137
둘 다 사회인인데 별 문제없는듯
둥이138
이정도는 ㄱㅊ지 않나..
둥이139
ㄴㄴ ㄱㅊ
둥이140
둥이141
마지노 느낌인데 나쁘지않은듯
둥이142
솔직히 말려..헤어져보면 암
둥이143
둘다 직장인이면 괜찮은거같음
학생과 직장인이면 말림

둥이144
나이차이로 보면 ㄱㅊ. 근데 입장상 서로 더 배려하고 신경써야할것같은?
둥이145
괜찮은데 좀 지나면 결혼 관련 이야기 나올 수도 있어
둥이146
둥이147
누가 사귄다하면 그렇구나~하는데 속으론 왜 사귈까생각할듯
둥이148
나 그렇게 5년째 잘 사귀는중 내가 남자..
둥이149
내 친구커플 그런데 잘 만나는 중
둥이150
둥이151
둥이152
ㄱㅊㄱㅊㄱ 나 짱잘만나쓰
둥이154
ㄱㅊㄱㅊ
둥이155
20살이면 말리는데 갓 성인 된 어린나이라. 근데 23살이면 뭐...
둥이156
취업하면 사귐
둥이157
나라면 싫어. 내기준 3살 차이 이상이면 완전 많음
둥이157
5살이면 세대차도 크고 체력이랑 마인드도 20대 초반이랑은 확 달라
•••
둥이158
나라면 안만남
둥이159
둥이160
ㄴㄴ 괜찮음
둥이161
이건 되고 저건 안되고 하는 기준이 뭐지? 이런글 볼때마다 말이 다르네
둥이162
뭐 난 4살 차이긴 한데 23 27 만나서 지금도 꽁냥거리고 잘 사귐 5살차이까지는 ㄱㅊ
둥이163
ㄱㅊㄱㅊ
둥이164
연애는 할 수도 있을 것 같긴 한데 결혼은 좀 많이 차이난다고 생각,,,
둥이165
둥이166
둥이167
둥이168
ㄱㅊ은뎅
둥이169
1도 문제없어 보인단
둥이170
내가 26 계약직이거 남친이 23 학생인데 잘사귐ㅋㅋㅋ
둥이171
성인인데 어련히 잘할까
둥이172
아니?? 이 정도는 주변에 왕왕 있지않나
둥이172
기준은 1. 나이 차이 절대값 ( 갠적으로 7살 차이 이상이면 어린 쪽이 아까움)
2. 나이 어린 쪽이 얼마나 미자에 가까운지 (20, 21일때 나이차이 나는 연애하면 휘둘릴 가능성이 높아서 말리는데 23, 24쯤 되면 자기 앞가림은 가능하지)
3. 둘 사이의 사회적 위치 차이 (6살 차이라도 학생- 직장인이면 좀 힘들긴하겠다 싶은데 9살 차이라도 대학 동기다 하면 아무 생각 안들음, 취준 직장인이면 크게 문제 안되는듯)

기준을 모르겠다는 댓글이 있어서 대충 통용되는 것 같은 기준 정리해봐써

•••
둥이173
둥이174
나 29고 남자 23이었을때도 잘만 만났는데..??
둥이175
취업하면 사귈래
둥이176
나라면 말림
둥이177
내 주위에 25, 31 있는데 잘 사귀더라 취준도 끝났음 괜찮지않아?
둥이178
아니? 괜찮은데 충분히?
둥이179
ㄱㅊ
저정도도 안되면 세상에̌̈ 연애할수있는̊̈ 사람은 드뭄

둥이180
말리지는 않지만 또래만나는걸 추천!
둥이181
둥이182
딱 23 28에서 머무르면 또 모르는데 2년만 지나면 25 30 아님? 30인쪽은 인제 슬슬 결혼생각해야 하는 나이인데 25인쪽은 인제 한창 사회생활 시작했을때고... 부담될걸
둥이183
노노 나 전남친이랑 딱 저 나이였어ㅓ
둥이184
둥이185
둥이186
ㄴㄴ 완전 괜찮지 않나
둥이187
괜찮은거 같아
둥이188
아니!! 5살 차이 괜차낭
둥이189
취준이면 좀 말리고 싶긴한데 실제로 말리진 않을듯
둥이190
결혼압박있을 수 있는 거 감안하고 사귀면 괜찮을듯ㅎㅎ 내친구는 5살 차이랑 연애하다가 대학졸업하기도 전에 결혼했어ㅠ
둥이191
여자가 직장인이면 더더욱 별 생각이 없다
둥이192
난 21 26인데 잘 만나구 있엉! 애인은 취업도 했구
둥이193
말릴정도는 아닌데 그냥 그나이땐 또래를 만나는게 좋은 것같아 가치관이나 사상도 그렇고 그 또래를 만날수있는 시기는 딱 그나이때뿐이니깐~
둥이194
ㄴㄴ괜찮은데
둥이195
학생이면 모르겠는데 직장인이면 ㄱㅊㄱㅊ
둥이196
괜찮은 거 같은데
둥이197
ㄴㄴ ㄱㅊ
둥이198
ㅇㅇ 난 연상 싫어해서..
둥이199
말릴만한나이인가...? 난 개인취향차라고 생각되는데..흠
둥이200
둥이201
ㄱㅊ 서른도 아니고
둥이202
아니 23이면 딱히?
20살에 5살 차이면 말릴래

둥이203
니 23 남친 30 잘사귀고 잌ㅅ눙뎅
둥이204
둥이205
둥이207
나이차를 떠나서 직장인이 취준생만나는거 별로
그전부터 사겼으면 몰라

둥이207
남자가 알바해서 소득있으면 ㄱㅊ을수도
•••
둥이208
주변에 거기서 각각 한살씩 더해서 결혼하는 사람 있음
둥이209
서로가 말통하면 ㄱㅊ아닌감
둥이210
20-25은 비추인데
23-28만 되어도 ㄱㅊㄱㅊ

둥이211
둥이212
둥이213
잉 전혀..?
둥이213

남자가 취직한거면 상관없지 않음.? 취준생이랑 직장인 연애는 굳이 추천은 안해도

둥이214
ㄱㅊ 말릴 정돈 아니고 걍 오홍 정도? 친구가 그렇다고 하면 뭔가 쪼오금 놀라긴 할 듯 왜냐면 친구중에 5살 차이나는 사람이랑 사겼던 애가 없었어서
둥이215
아니 둘다성인이고 나이차이도 별루안나자나
둥이216
나랑 나이차이 똑같넹 22 27인데 잘만나고있엉 올해 2주년임
둥이217
그정돈 괜찮은 거 같은데
둥이218
둥이219
나랑 내남친 나이차이!!
둥이219
오빠가 엄청 잘해줌 첫연애인데 400일 넘엇렁
•••
둥이220
ㄴㄴ 전혀 완전 평범스인데
둥이221
둥이222
ㄴㄴ 한명이 학생이면 모르겠는데 한명은 직장인이고 한명은 거의 취준 끝났으니 괜찮다고 생각
둥이223
전혀.... 저정도면 아주 일반적
둥이224
엥ᯅ̈ 뭘 위해서 말려...... 아니야
둥이225
ㄴㄴ 머어때..
둥이226
ㄴㄴㄴ 전혀 안이상해
둥이227
넷상이나 다른 사람들이 그러는 건 상관x
근데 22살인 입장에서 친한 친구가 27 남자 만날지 말지 '고민' 중이라면 말릴듯

둥이228
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)