모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/26) 게시물이에요

듣기 실타

나도 힘든 일 많은데

무슨 일 있었는지 안 궁금하다

애기들 얼마나 귀여운지 안 궁금하다

모에화하는 거 듣기 실타....

이런 글은 어떠세요?

익인1
힘든거는 진짜 힘들어보여서 알겠는데
애들 귀엽다 하는건 나도 싫드라 난 애 싫어하는디 ㅠ

3년 전
난 안 싫어하는데도 질리더라 힘든 건 이해하는데 들어주기가 힘들어
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋ친구비 밥한끼얻어먹자
3년 전
익인3
와 난 그래서.서서히 연락 끊었음 절대 안고쳐치더라..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 싫어
3년 전
익인5
감정쓰레기통으로 대하는 친구는 손절하는 게 답이야 진짜 난 다 손절함
3년 전
익인6
그냥 무시행
3년 전
익인7
징징대는건 나도 싫은데 애기들 귀여운건 그냥 일화 같아서 나는 좋던데... 나도 내 일화 얘기하는 편이라서. 듣기싫으면 그냥 무시하면 될듯?
3년 전
애기 사진을 너무 많이 보여줘서 시간이 아까워ㅠㅠ 그리고 사진 보여주고 있는데 보기 싫단 티 낼수가 없으니까
그리고 보다보면 애기 거기서 거긴데 하나하나 리액션 바라는 게 티나서 어케해야될질 모르겠ㅁ음ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인7
오잉 사진을 줘? 그건 좀... 매번 칭찬할수도 없는데... 나는 그냥 이런 일이 있었다 이런건줄 알았네 그건 나도 싫다
3년 전
매일 사진이랑 영상...ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 나도 일화만 듣고싶다
3년 전
익인7
진짜 싫다... 얘기해봐봐 이건 얘기 안하면 몰라 애기 일화같은건 상관없는데 애기 얼굴같은거 보내면 부모님도 싫어하시지않아? 나 용량도 부족해서 사진 영상 많이 보내지마 그냥 얘기만 들을게~ 처음엔 이렇게 보내다가 나중엔 사진 영상 난 안보고싶어 강하게 얘기할듯
3년 전
익인45
엥?? 애들 사진을 익인이한테 보낸다고? 유치원교사가 그럼 안되는거 아니야????
3년 전
익인8
취업직후에는 많이 힘들어하더라 지금은 연락횟수줄이면서 거리를 둬봐 친구도 안정화되면 줄어들꺼야 나는 취준이고 친구는 첫취업했을때 너무 징징거려서 안받아주고 연락씹다가 결국 절교한친구있는데 지금 후회하고 있어 그냥 바쁜척해
3년 전
익인9
모에화가 무슨 뜻이야 ?
3년 전
특정 대상을 귀엽게 표현하는 거야
3년 전
익인10
그럼 친구 아닌듯
3년 전
익인12
고건 아닌듯..
3년 전
익인13
그건 너무 비약
3년 전
익인11
같이 일하는 사람때문에 하소연 하는건 괜찮은데 일 때문에 징징대는 건 진짜 짜증남
그정도 특징은 알고 감안했을텐데 뭘 징징대

3년 전
익인12
걍 완전 수다쟁이인듯 이해함.. ㅠ 걍 싫으면 말하는게 나을지도 몰라 애기 안좋아한다고 아니면 취업한지 얼마 안돼서 자주 얘기할지도 몰라 ㅠㅠ
3년 전
익인14
솔직하게? 살짝 돌려서 말해줘 친구한테 그래도 안고쳐지면 멀어지고..! 다 손절해버리면 남는애 별로 없더라
3년 전
익인15
그냥 적당이 읽씹 안읽씹 단답반응(응, 귀엽네, 이쁘네) 섞다보면 눈치 채고 적당히 하든지..
근데 반응가지고 딴지걸면 대차게 쏴줄거임.
나는 놀면서 돈버는줄 아냐? 남의집 애 안궁금하다.. 너 혼자 사진을 보든 영상을 보든 보내지 마라 데이터낭비다.

3년 전
익인16
모에화는 어떤 식으로 하는 거야?!
3년 전
익인16
아기자기한 거 가지고 그러는 건가?
3년 전
익인15
우리 애기 완전 삐약삐약 병아리같아........아가몽몽이야....뭐 이런거??
3년 전
익인16
아 모에화는 어떤 건지 아는데 친구가 어떤 식으로 하는지 궁금해서!! 자기를 모에화 하는 건지 애기들을 하는 건지,,,
3년 전
아아 자기를 모에화해 애기랑 있어서 일화를 막 얘기하면서
3년 전
익인16
아하 ,,,,,, 피곤하겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
선샘미 있짜나여~ 이고 이고 이고는 파란색이조오~? 이랬다면서 애기 말투 따라하는데 진짜 듣기 힘들어
3년 전
익인15
아악......손가락이 혼자 굽어버렸다......
나였으면 그 입을 당장 닥치라고 소리 냅다 질렀을듯 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인54
와 유치원교사 특징인가????내친구도 이렇게카톡해
3년 전
아낙 근데 사실 내 친구는 카톡했다는 거 아니고 실생활에서 말투를 저렇게 해
3년 전
익인54
야...내친구도......카톡이랑 일상대허ㅏ랑 다 저렇게해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 동지찾은기분 ㅜ
3년 전
아 진짜 똑같은 사람 아니야?! 사실 내 친구도 둘다 저렇게 하는데 저 말은 실생활에서 한 말이랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 똑같은 사람아녀!?

3년 전
익인54
글쓴이에게
아 진짜개웃기네 ㅜ 지금 딱 생각나는거 하나 말해준다...내 친구 피부 뒤집어졌다는걸 ‘선크림 안 발랐더니 피부 아야해쪙ㅠ’라고 함

3년 전
뭐지 진짜 내 친군가 내 친구 아프다는 말을 몰라 항상 아야하다고 해 그리고 뜨겁다는 말도 몰라 항상 아뜨 라고 해

3년 전
익인17
힘든거 말하는거는 ㄱㅊ은데 나도 애들 귀엽다 하는건 짜증남 내가 애 싫어해서 가런가
3년 전
익인18
힘든거 말하는건 ㄱㅊ 근데 애 사진보여주고 이러면 난 솔직하게 말할듯 별로 안귀엽고 내가 그걸 왜 봐야되냐고
3년 전
익인19
걍 적당히 씹고 타이밍있으면 말하자
3년 전
익인20
그럼 솔직하게 말하는 수 밖에... 나도 유교과 실습하는 친구가 자기 애들 주접 많이 떨거든? 근데 그 전에 나는 같이 주접 떨어주지 못하겠다고 솔직하게 말했어! 그 뒤로는 주접 외에 다른 얘기들을 많이 해주더라! 이게 더 좋은 것 같아 말 안하면 모르니깐...
3년 전
익인21
손절혀 너만 피곤할듯
3년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ솔직히 그거 괴로운거 맞음ㅠㅠㅋㅋ일관두니까 저거 되게 괴롭더라 안궁금하다구~~
3년 전
익인23
취업 직후는 그럴 수 있다 봄...나도 그랬어.....
3년 전
익인23
내 얘기 진짜 안하는데 그때는 미쳤었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
한동안 하다가 좀 지나면 안그러지않을까.... ㅎㅎㅎㅎ 괴롭지만 말하기 정 그러면 대충 대꾸해주고 참을수밖에........ 난 애기 별로 안좋아해 라고 하는건 어땡
3년 전
익인25
다받아주지말고 적당히 씹어
난 알림오면 확인안하면 죽는병있어서 아예 카톡알림을 꺼버렸음. 알림없으면 아예 안들어가니까
좀 오래 안읽씹하면 눈치가있으면 친구도 적당히 줄어들지않을까....

3년 전
익인26
공통된 관심사가 아니라 일방적인 정보 전달이라서 더 싫어ㅋㅋ자기 위주의 대화니 재미도 없고
3년 전
익인27
초반이라 더 그럴거야...점점 괜찮아지지 않을까..
3년 전
익인28
나도 자기 힘들때만 연락하는 지인있었는데 들어주다 들어주다 걍 자연스레 멀어짐 그런사람들 특 내 얘기하면 그렇구나 ㅠ 헐 ㅠㅠ 이정도만 하다 말끊고 자기 얘기함.. 안들어주면 갑자기 읽씹함..
3년 전
익인32
ㅇㅈㅇㅈ 나 이런 사람 세상에서 제일 싫어 ㅠㅠ하...
3년 전
익인29
와 진짜 힘들겠다 나도 지금은 퇴사했지만 이제 막 취업한 사람들은 들떠서 막 더 그러더라....^^ 그런데 친구 애기 얼굴 나오는 사진이랑 영상을 너한테 보내주는거야? 우리 그거 개인정보때문에 교사sns나 프사에도 못올리는데...? 친구가 아직 잘 모르나...?
3년 전
그 유치원 sns가 있나봐 학부모님들한테 다 보내줘야하는거래 그래서 거기 올리는 사진들을 나한테 보여준댔어
3년 전
익인30
그냥 남의 관심사 밖 얘기를 너무 오래 주절거리는 거 진짜 듣는 입장에서는 지침
3년 전
익인33
친구도 선이란게 있는거지 계속 징징거리면 받아 주는 데에 한계가 있음ㅋㅋㅋ난 똑같은 일로 계속 그러면 안받아줘ㅋㅋ그랬더니 좀 줄더라
3년 전
익인34
적당히 답 시간 늘ㄹㅕㅠ봐 하루에 한 번 보거나 전화는 바쁘다고 하구
3년 전
3년 전
익인34
나도 그냥 모든 답을 그런식으러 했더니 자기 걱정 안 들어주니까 연락 끊김 근데 원래 그리 좋아하던 친구는 아니라..
3년 전
익인35
ㅠ̑̈ㅠ̑̈ 친구니까 그런거 아녀? 평생을 그렇게 징징거린거 아니면 초반이라서 그렇군 하고 참고 참아줄듯 애기 샂ㄴ 보내는것도 난 동물 안젛아하는디 자기 새끼들 자랑하는 애들 많으니까 난 그런거 걍 귀엽군~~하거든 그런 느낌으로...? 약간 내 마인드를 점 긍정적으로 바꾸면 덜 힘들어져
3년 전
사실 평소에도 좀 징징이 스타일이라 더 힘들었나봄 업글 징징이 됐어..
3년 전
익인35
ㅋㅋㅋ 업글 징징ㅋㅋ 그거 힘들지... 나도 막 피곤한거 공감 간다 나도 그런 친구 있어서 심해지는 기간에는 이 또한 지나가리라~~이 말로 맨날 응수하는데 걔한테 타격은 없지만 난 편해졌다
3년 전
익인36
사진같은거 보내도 걍 읽씹하거나 반응 해주지말어... 가큼 해주고...나도 처음에 자기 반려동물 자랑하는거 귀엽다해주고 일일히 리액션 다 해줬더니 정도가 심해지고 매번 비슷한걸 보내니 할말도없어져서... 그냥 보고 말아버림...ㅠㅠ 징징대는것도 똑같은거같아. 매번 같은 이유, 비슷한이유로 계속 그러면 그냥 내 선에서 무시해주고 끊어내야되는거같음ㅠ
3년 전
익인37
모에화가 뭐야????
3년 전
익인38
싫다고얘기해
3년 전
익인43
22 제발 얘기해줘 말안하면 어떻게 알아
3년 전
말해야지.. 그래도 말하기 어렵잖아ㅠㅠ 난 내 얘기 남들이 재미없어하는 거 안 말해줘도 아는데 ㅠㅠ
3년 전
익인43
친구가 눈치가 없을 수도 있지,, 근데 친구면 더 솔직히 말해야 하는거 아닌가 싶어 나는 친구가 잘 들어주는줄 알고 얘기했는데 사실은 이렇게나 싫어했다니 하면 너무 미안할것같거든 ㅠ 미리 말해주면 내가 더 말안했을텐데 이러면서
3년 전
ㅠㅠ.. 맞아 눈치 좀 없는 편이긴한데 그럼 함 얘기해바야지..
3년 전
익인43
글쓴이에게
응 제발 대화로 잘 풀리고 친구도 알아들었으면 좋겠네 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그렇게 듣고 혼자 힘들어하는거 곤욕이잖아,,,

3년 전
익인39
아 내친구랑 똑같아ㅜ 진짜 너무 듣기 싫어 이게 말려서 되는 정도가 아니라 진짜.. 너무 그 일을 하는 자기 자신한테 빠져있음ㅜㅜㅠㅠ 고통스러웤ㅋ쿠ㅠㅠ 그래서 잘 안 만나는 중..
3년 전
익인40
ㅇㅈ
3년 전
익인41
사진은 근ㄷㅔ... 외부인한테 보내는 건 윤리적으로 문제있는 거 아닌가...
내 아이 사진이 선생님친구한테까지 가는 게 싫을 거 같은데..

3년 전
나도 사실 생각해보긴 했는데 본인이 괜찮은거라고 하니까 할말은 없었어 ㄹㅇ 남이라..
3년 전
익인41
아 친구가 괜찮대..? 아니면 학부모가??
3년 전
학부모한테 보여주는 사진들이래서 그냥 더 안물어봤어 친구가 괜찮다 그랬는데 잘 모르겠다
3년 전
익인41
어유 쓰니 힘들겠다...
나도 아동관련 센터에서 일하는데 사진 잘 안 찍고 찍는 일 있으면 유출 제일 조심해서 보통 부모님께 보내고 삭제하거든..

나같음 내가 학부모라면 싫을 거 같아서.. 안 보냈으면 좋겠다고 말할듯.. ㅠㅠㅎㅎ

3년 전
맞아 좀 예민한 문제 같은데.. 친구가 괜찮다니까 걍 넘겼어 또 보내면 함 얘기해봐야겠다

3년 전
익인42
222 나도 그 생각했성... 쓰니 힘들겠다ㅠㅠ
3년 전
익인43
33 미국은 철저하게 지켜지는데 외부유출하면 고소당함
3년 전
익인44
아 이거 뭔지 알아... 쓰니 피곤하겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 그런 친구 있었음... 그럴땐 답장 속도 엄청 늦춰서 미안 바빠서 지금봤네ㅠ 이렇게 답장하고 다른 얘기로 넘겨버랴..
3년 전
익인46
진심 비꼬는 거 아니구 궁금해서 그런데 익들이 마음에 드는 대화는 어떤 주제로 얘기하는 거야?-?
3년 전
그냥 가볍게 네 얘기 내 얘기 몇 번 토스하면서 하는 거? 깊은 얘기더라도 가끔 딱 분위기도 맞고 시간도 맞을 때 하는거??
3년 전
익인46
친구랑 보통 글 속 얘기 하지 않나 친구 취업하고 무슨 일 있었는지 궁금하지 않대서 너무 징징대거나 자기 얘기만 해서 싫다는 거야?? 대화 주제에 흥미가 다른 건감
3년 전
아 얘기하지 다른 친구들이랑도 다 공부하는 고충 얘기하는데 약간 배설 식으로 와다다다다 엄청 길게 카톡으로 써놓고 일 하러간다거나 매일매일 항상 힘든 일을 한가지씩 얘기하니까 내가 기가 빨리는 것 같아ㅠㅠ 내 일만해도 힘든데 힘듦이 배가 되는 느낌
3년 전
익인47
아 진짜 싫겠다 아오
3년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋ어린이집에서 일하는 내 친구도 애기들 얘기, 일하면서 힘든 얘기 많이 하던데... 그냥 듣고 넘겨! 나도 애기 그렇게 좋아하진 않지만 친구가 하도 귀엽다 좋다 하니까 행복해보여서 그냥 좀 흐뭇하던데... 넌 진짜 애기 좋아하는 거 같다, 아 넌 귀여운 척 하지 마 보기 힘들어 뭐 이런 식의 말 하면서 넘기면 될 듯!!
3년 전
익인48
글고 진짜 피곤하면 그 친구랑 안 맞는 거 같은데 넘 자주는 만나지 마~ 적당히 거리 유지하면서 가끔 만나고 하면 스트레스도 덜 받고 가볍게 넘기게 될 듯 나도 그런 편이양
3년 전
그래야지 귀여운 척 하지 마 보기 힘들어 이거 내가 너무 하고 싶은 말이다 근데 본인이 조금 자기가 귀엽다고 생각하는 편이라 화낼 것 같앜ㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흐엉 어렵다 어려워 종종 내가 애긴지 애기가 애긴지 모르겠대 이런 말을 하거든......
3년 전
익인48
앗ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 그런 친구는 나도 힘들 거 같다... 우리는 서로 장난식으로, 짜증나면 짜증난다, 그 말 좀 그만해 아오 <이런 얘기를 하는 편이라 내가 저런 얘기하기가 쉬웠던 걸 수도 있겠다... 흠ㅠㅠ 그런 친구면,, 그냥 진짜 거리를 두는 편이 나을 듯 가장 친한 애야? 그건 아니지?
3년 전
가장 친한 무리의 8년 친구야............ㅠㅠ
3년 전
익인48
오마이갓..ㅠ 근데 막 꼭 정성스럽게 대답해줘야 해?! 적당히 한 귀로 듣고 한 귀로 흘릴 수가 없는 상황이야?? 흠... 그렇게 친한 친구면 어느 정도는 그래 많이 힘들겠다 해줄 수도 있을 거 같은데, 그냥 그 친구 얘기도 가볍게 들어주고 쓰니도 힘든 거 많댔으니까 그런 얘기들을 많이 해보는 건?? 그럼 네 얘기도 그 친구가 많이 들어주는 거니까 대충 기브 엔 테이크라고 치게 될 수도 있지 않을까 싶은데ㅠㅠ 모르겠다... 그래도 안 되면,, 나는 그냥 그 친구랑 한동안 연락 안 할 거 같아... 답장 텀을 한 며칠에 한 번 씩 하는 걸로 늘리고...!ㅠㅠ
3년 전
익인48
48에게
진짜 네가 솔직하게 말 못 하는 편이면 이런 식으로 간접적으로 티 내는 편이 나을 거 같애ㅜㅠ 그래야 그 친구도 자기 돌아보고 자중하려고 노력할 듯...

3년 전
카톡 한 몇 시간 안 봤다가 보긴 하는데 만약 답장 치고 있는 동안에라도 들어오면 그때부터 쭉 봐야됔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ나도 텀을 좀 줄여보려고 내가 힘든 거 잘 얘기하는 편이 아니라서 좀 덜 정성스럽게 얘기해야지.. 익인이의 정성스러운 해결책에 치얼스

3년 전
익인48
글쓴이에게
헐...ㅠㅠ 힘들겠네 그렇게 해서 그 친구가 좀 알아들었음 좋겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 아휴

3년 전
익인49
진짜 안당해보면 모른다 이건..ㅎ심지어 자기일 힘들다면서 은근슬쩍 넌 그래도 여기보단 낫지 좋겠네 이러고 내가 하는일 치는 경우는 진짜 환장...
3년 전
wow 너무 싫어 평생 취준할래
3년 전
익인50
아 나도 비슷한 경험있는데 ,, 진짜 고역임 ㅜㅜㅜ 하ㅜㅠㅠ쓰니 화이팅 ,,,퓨ㅠㅠ
3년 전
나의 동반자가 많구나...ㅠㅠ
3년 전
익인51
징징대는건 딱잘라서 싫다고 말하는게 앞으로의 관계를 위해 나을 것 같고 사진 보내는건 본인이 알아차리지 않는 이상 말하기도 어렵고 ㅠㅠ 곤란하겠네 친구는 진짜 애기들 귀여워서 보내는 거 알긴 아는데 난 내자식만 귀엽다구요..ㅠㅠ
3년 전
익인52
손절은 넘 커뮤세상얘긴거 같고 적당히 듣기 싫은 티 내야돼 그래야 눈치채고 그만함.. 끝도 없이 받아주먼 진짜 너가 듣는 게 재밋어서 그런 줄 알아...ㅠㅠ
3년 전
익인53
그럴땐 싫다고 얘기하는것보다 친구가 징징거릴때마다 너 힘든것도 하나씩 징징거려봐 그럼 친구도 짜증나서 안하지않을까?
3년 전
악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 난 그런성격이 아니라서 더 힘든걸수도 있어ㅋㅋㅋㅋ함 노력해볼까..
3년 전
익인55
이거 안 당해보면 모름...쓰니는 약간 해결방안을 묻는글이 아니라 한탄하는 글 같은데 솔직히 사람이 손절을 그렇게 쉽게 하는게 가능할리가 있나 싶고 성격이 다 달라서 솔직하게 얘기 못하는 성격일수도 있으니까...근데 이거 진짜 당하는 입장에서는 스트레스야 피곤하겠다.. 만약 나도 유치원에 취업을 했다면 공통된 주제다 보니까 이야기 거리가 많아지는데 정말 자기 직장에서 무슨 큰 일이라든지 어떤 신기한 해프닝 같은게 일어난걸 오늘 이런이런이 있었다 이런식으로 이여기 하는거 아닌이상 피곤하게 계속 본인얘기하면서 징징거리듯이 얘기하면 진짜 짜증날만두 ㅜㅜ
3년 전
으앙 공감해줘서 고마워 한탄 맞아 그리고 나도 솔직하게 얘기 못하는 것도 맞고 흐읍..
3년 전
익인56
근데 진짜 딱 잘라서 말하기 어렵지않나....? 쓰니가 문제가 아니라 걍 친구가 눈치가 없는 편같음
3년 전
익인57
헐 뭐야 애기들 사진 어디 올라가는거라도 남한테 막 보내주면 안되는데,,, 친구 진짜 눈치없다
3년 전
익인58
나도 이해함 나는 현장 전문직이고 친구는 회계 사무직인데 지 일 얘기 할때마다 이해도 안 되고 나는 직무 계급도 모르는데 누가 어쨌니 저쨌니 하는 거 진짜 공감 하나도 안 돼서 힘들겟당... 이러고 안읽씹하다가 할 말 있으면 톡함
3년 전
익인59
아무리 학부모님들한테 보여주는사진이어도 애들 사진 막보여주면 안되는데 부모입장에선 이뻐해주는건 고맙지만 정말 찝찝하고 기분 나쁨,, 힘든건 이해하는데 맨날 힘들다고 막 그러면 대활하기 싫을뜻 ㅠ
3년 전
익인60
와 너 친구 내 친구니....?? 난 몇년간 감정쓰레기통으로 지내는중...ㅠ 얜 뭘하든 불만이 나올 수 밖에 없는 애야....
3년 전