익인1
대학이야말로 갠플하기 쉬운디
진짜?? 근데 취업하려면 막 동아리같은 덧도 해야되지 않아...?
•••
익인1
ㄴㄴ 동아리 할 시간에 다른거 하는게 더 나아 동아리라고 해봤자 술동아리임 학술동아리빼고
•••
헉 진짜??? 동아리말고 다른 거 뭐가 있을까...?
•••
익인9
소수과는 갠플 어렵지,,? ㅜ
•••
익인1
나 소수관데 갠플하는 사람 개많음
•••
익인17
22우리과 레전드
•••
익인42
갠플 어려워 완전 어려워..... 무조건 대형과 가ㅠㅠㅠㅠ 소수과는 인원이 적어서 과행사 암묵적으로 필수고 동기들끼리 심지어 선배들이랑 얼굴 틀 수밖에 없어 워낙 사람이 적기 때문에 그냥 다 알아ㅠㅠ 소문도 빠르고 친목질도 심하고 좋은 점 1도 없다 교수님이 학생들 이름 알고 있는 정도면 가늠할 수 있겠지....? 다시 돌아가면 무조건 대형과 갈 거야 나는ㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
익인9
나 소수과인데..... 확실한건 진리의 사바사는 있는듯... 친목하는 사람은 친목하고 안하는 사람은 안하고.. 솔직히 대형과라고해도 정말로 솔플만 할수는 없자나
•••
익인24
익인2
ㄱㅊ 하다보면 늘어 별거옶움
•••
익인3
난 회사... 오늘 첫 출근이엇는데 점심시간에 말 한마디도 못했어 ㅠ
흐엉 내 미래다ㅠㅠ 그래도 요즘같은 시국에 취업 성공한 거 넘 축하해❤❤ 같이 사회성을 길러보자...
•••
익인3
고마오ㅠㅠㅜ 아무도 말 안걸어줘서 더 기죽엇덩거같어.. 난 대학교와서 인생친구 사겼어! 쓰니도 좋은 추억 많이 쌓았음좋겠다 홧팅!!
•••
으아앙 너무 고마워ㅠㅠ 익이니도 회사에서 좋은 사람 많이 만났으면 좋겠다❤❤
•••
익인4
진짜 대학이야 말로 갠플하기 편해 ㄱㅊ아
오오옹 진짜?? 조금 안심된다
•••
익인5
아싸 가능이야
3년째 이렇게 살구있엉

•••
익인5
웅!! 조별과제 가끔있고 실습도 있긴한데(조별) 다 짜여서 나오고 자기할일만 하면 괜찮았엉 난 밥먹는친구 1명있긴한데 혼밥하는사람들도 짱많고
•••
헐 혼밥 다행이다ㅠㅠㅠ 나 어색한 사람이랑 밥 먹으면 체해서... 고마워!!
•••
익인6
나 대형과에 팀플도 없어서 갠플하는 사람 개많음
헉 팀플... 매우 힘들다고 들었습니다...
•••
익인6
나도 3학년 다니면서 팀플 딱 한번 해 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교필이라 어쩔 수 없이
•••
부럽다ㅠㅠ 우리 과도 팀플 많이 없었으면ㅠㅠ
•••
익인8
대학이야 말로 팀플 말고는 혼자 다녀도 사실 문제는 없음 밥도 그렇고 본인 수업만 듣고
•••
익인10
한명만 잘사겨둬 ㅠㅋㅋ너무아싸면 곤란할수도잇음..
헉 왜인지 알려줄 수 있어??
•••
익인22
그래야 공지사항 같은거 전달받을수있지 피치못할때
•••
•••
익인11
나 너무 아싸였는데 팀플 많아서 친구 생김 .. 나도 사회성 결여된 사람 < ㅜㅜ
우와 나더 그러면 좋겠다ㅜㅜ
•••
익인11
1-2학냔때 친구 사귀기 실패하고 ㄹㅇ 체념하고 혼자 다녔는데 여차저차 조별 하다보니까 두명 친해져서 3학년 되어서 친구사겼당 ..! 아즈아 ..!!!!
•••
헐 축하해~!~!~! 나도 열심히 친구 만들어 볼게 고마워ㅜㅜ
•••
익인12
갠플해도돼 근데 학기초에 얼굴 튼 사람들한테 인사정도는 하고다니면 좋아 언제 어떻게 도움받을 수 있을지 모르는데 조금이라도 아는 사이인게 좋고 어쩌다 같은 수업 들으면 친해지기도 하고
오오 인사!! 알겠어 고마워!!
•••
익인13
내가 딱 익샅은 사람인데 소수과라 갠플도 간간히 하지만 먼저 다가와주는 사람도 생각보다 많으니깐 천천히 익숙해지면괴!
오오 많이 다가와주면... 좋겠다... 고마워!!
•••
익인14
2학년? 그정도 시기만 지나면 거의다 떨어짐..워낙 휴학도 많고 전과 편입도 많아가지고 너무 걱정안해도 됑
헉 진짜?? 그럼 갠플하는 건가 다들??
•••
익인14
웅웅 재수강도 많이 해가지구ㅋㅋㅋ 같이 수업 못들을 확률도 있고 밥도 혼자 많이 먹어
•••
헐 다행이다ㅠㅠ 나 혼밥 잘하는데...ㅎ 고마웡!!
•••
익인15
선배들이랑 친한 친구 한 명만 사귀어놓으면 대학생활 끄떡없다
제빌 좋은 사람 만나게 해주세요...
•••
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
익인9
쓰나 이 글 지우지 말아줘 여기 넘 좋다^^ 마음의 위안 얻는중
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ절대 안 지울게! 나도 걱정 넘 많았는데 위안 받는 중...
•••
익인18
그래도 두루두루 친하게 지내면 족보도 받을 수 있고 취업 꿀팁도 알 수 있어!! 나도 가면 쓰고 표정관리 하면서 사람 사겼다ㅠㅠㅠㅠ
익인9
어떤 성격으로 가면쓰고 표정관리했는지 알 수 있을까??
•••
익인18
나 원래는 좀만 기분 나빠도 바로 눈빛으로 티나고 표정관리 엄청 못해서 정색하고 그랬는데 그냥 한 귀로 흘려듣자~하고 웃는 척 하고 먼저 말 걸면서 친하게 지냈어...휴 힘들다ㅠㅠ 그냥 리액션 잘 해주고 잘 웃었던거 같아!
•••
우와 알겠어 사회성을 길러보겠어... 고마워!!
•••
익인19
대학 나름 혼자다니기 좋아 자유롭다구!
나 1학년때 오티만 가고 학교행사 하나도 참여안했어
심지어 엠티도 안감 ㅎ 근데 지금 잘 다니고 있고 오히려 난 학년 넘어갈수록 혼자다니는게 더 좋은것 같은 그런 느낌
너무 걱정하지마! 대학가면 혼자다니는 사람 많아
그리고 그런거 굳이 힘들게 안해도 친해질 수 있는 사람이랑은 친해져! 너무 억지로 사람사귈려고 애쓰지 않아도 괜찮아 스트래스 넘 많이 받지마 쓰니 소듕해ㅠㅠ

익인19
나도 그런거 엄청 스트래스 받았는데 대학오면서
나에게 손 내밀어주면 잘 받아들이고 아님 말고! 라는 마인드로 왔거든 그러니깐 좀 편하게 다닌것같아!

•••
우와 장문... 너무 감동이야ㅠㅠ 나도 오티만 가고 엠티는 안 가고 싶었거든ㅎㅎ 넘 다행이다 그리고 대학에 갠플하는 사람 진짜 많구나...? 익이니덕분에 자신감?이 좀 생긴 것 같아 고마워❤❤
•••
익인20
회사에 비하면 대학 때가 갠플 젤 나을 걸!
•••
익인21
나도 사회성 엄청 없어서 처음엔 고생좀 했어..ㅜㅜ 근데 사회성 키우고 싶으면 알바 많이해봐 나 알바 많이하면서 그나마 좀 괜찮은 수준으로 사회성 키워놨어 강제롴ㅋㅋㅋ
알바... 해봤당 카페알바 근데 내가 메뉴를 넘 못 외워서 그만뒀어ㅠㅠ 그리고 남의 돈 벌기는 역시 어룝다는 것을 깨달았지... 나도 대학가서 조금씩 키워볼게 고마웡❤
•••
익인23
난 단체생활+낯선 환경+모르는사람 다~~싫어해서 4년내내 어쩌다 사귄 친구 1명빼고 혼자 다녔어....ㅋㅋㅋ혼자가 편하면 혼자다녀도 아무도 신경안쓰고 그런건 아닌데 내성적이어서 그런거면 동아리들면 좋을거같아 다들 대학다니면서 동아리든거 잘한 일로 꼽더라구
헉 진짜?? 동아리를 가입한다...쓱쓱 고마워!!
•••
익인25
우리과는 갠플 없는디.. 그리고 팀플 많은 과면 친구 사귀는 게 백배 좋음
과바과인가... 나도 친구 1~2명쯤은 사귀고 싶어!
•••
익인26
대학이야말로 갠플하기 최고의 장소
•••
익인27
솔직히 학창시절보다 갠플하기 편한데 혼자 다닐거면 자기껀 자기가 다 챙겨야함... 그거 말곤 뭐,,
아아... 장단점이 있구망! 고마워!!
•••
익인28
나두 사회성 엄청 없는데 넣은 과가 팀플 많고 사회성 좋아야 하는 과라... 너무 걱정이야 우리 잘 적응할 수 있겠지 ㅠㅠ
웅 우리 화이팅이야 진짜ㅠㅠㅠ 여기 댓글보면서 조금씩 참고행
•••
익인29
난 고딩때 급식 같이 먹을 사람 구하려고 그렇게 애를 썼는데 대학은 그런거 없어서 좋았음 ㅠㅠ
•••
익인30
근데 여기 갠플한다는 사람들 다 고향에서 다니는거야??ㅠ 나도 담학기에 갠플할것같은데 타지라서 못할것같아서ㅠㅠㅠ
익인31
왜??따지는건 아니고 궁금해서!!나도 타지에서 다니걸랑
•••
익인30
아 집에서 다니면 그래도 고향 칭구들도 있는데 타지면 진심 찐혼자니까..?ㅠ
•••
익인31
아ㅠㅠㅜ아니면 기숙사나 동아리는??난 학과에서는 활발하게 지내진않았는데 긱사룸메랑 동아리할때는 좀 친해지고 그랬거든,,근데 요즘엔 코로나때문에 긱사 1인실하려나ㅠㅜ
•••
익인30
코로나때매 어영부영하다가 동아리는 못들어갔구 긱사두.. 룸메랑 한번도 막 친해진적없었어서ㅜㅜㅎㅎ 😢어쩔수없ㅈ뭥,,
•••
익인31
소수과에 혼자 다니는데 괜찮음 족보 신경안쓰고 알아서 한다면야...근데 나도 좀 소심하고 말 잘 못해서 걱정많았는데 사람들이랑 지내는것도 생각보다 괜찮은거같아 실습하면 다들 완전 친구처럼 되는건 아니여도 얘기도 하고 적당히 친해짐ㅎㅎ그냥 딱 이정도가 난 좋더라,,
오 나도 딱 적당히가 좋아... 족보없이 지내려면 공부 열심히 해야겠다! 고마웡!!
•••
익인32
나도 사회성 없는데 어차피 4년 정도 다니면 얼굴 어느정도 다 익히고 인사 정도는 함 그러다 수업이든 뭐든 같이 얘기할 기회같은거 생기면 마음 맞는
사람 알아서 생겨 나도 친구 1명이랑만 붙어다니고 그외엔 그냥 대면대면.. 그래도 중요 공지같은건 단톡에 올라오니까 족보같은거 좀 못받는다고 생각하면 갠플 못할것도 없어

점점 자신감이 생긴다... 고마워!!!
•••
익인33
나도 사회성 없는데 알바 하고 괜찮아지더라... 알바 처음 할 때도 너무 어렵고 사람 대하기 힘들고 금방 탈주하고 싶었는데 계속 다니니까 나아지는 게 느껴져ㅋㅋㅋㅋ 타고난 성격이 바뀌진 않아도 사람 대하는 방식이 생기는 것 같아
오오 나 카페알바해봤는데 일을 너무 못 해서 그냥 내가 그만뒀어... 그래도 배운 점은 있더라... 고마웡!!
•••
익인33
아아 나는 손이 느려서 아예 판매쪽 알바 했었어! 처음엔 진짜 못하겠어서 그만두고 회피하고 싶은 마음이 컸는데 점점 괜찮아져서 이제 모르는 사람들한테 말 잘 걸게 됐어ㅋㅋㅋㅋ 근데 개인적으로 대학교는 사회성 떨어져도 개인 성적 챙기면서 다닐만한데 취직할 때가 더 문제인 것 같아ㅠㅠㅠ
•••
역시 취업이... 문제구나ㅠㅠ 알바하라는 익들이 많아서 고민 중이야 고마워!!
•••
익인43
222 나 진짜 학교에서 한마디도 안 할때 많았는데 알바하면서 사회성 길러짐 성격이 바뀌진 않았지만..
•••
익인34
나 사회성 없는데 혼자 다니다보니까 저절로 같이 다니는 동기들 생기더라
그리고 혼자 다녀도 전혀 이상할 거 없어 너무 걱정 안해도 돼! 오히려 혼자 다니는 게 좋을 수도 있어
근데 엠티나 조별과제 할 때는 좀 힘들지ㅎㅎ;

엠티ㅠㅠㅠ 가기 싫은데 오티만 가도 되려나...?
•••
익인35
진심 의외로 다가와주는사람들많음. 이상한인간은 아니다싶으면 밀어내지만않으면 친구생길꺼야!!
진짜?? 그럼 너무 다행이겠다... 고마웡!!
•••
익인36
근데 이건 ㄹㅇ 과바과임.. 대형과는 상관 없을 것 같은데 조별 많은 (각자 짜야하는) 과는 친구 있어야 함
•••
익인37
흑흑 ㅠㅠㅠ 소수과라 갠플 불가능한거 너무 슬프다 ㅠㅠㅠ 가족보다 더 날 잘알아..
근데 소수과가 몇명이여야 소수과야...?
•••
익인37
보통 30명이라던데 우린 한학번 14~15명이야ㅠㅠㅠ
•••
헉 진짜 적긴 적다...ㅜ 익이니 화이팅!!
•••
익인9
나 25명 새내기인데 벌써 3명ㅇ나 휴학했어
•••
익인38
나 진짜 그랬는데 문제는 ㄹㅇ 대학이 아님 대학은 오히려 갠플 쉽고 이제 졸업하는데 그 후가 문제야
아 취업...ㅠㅠ 너무 어렵지... 익이니 화이팅...!
•••
익인39
사회성 떨어지면 뒷말 나오는건 맞아..
헉 뭐라고 뒷밀이 나올까...?
•••
익인40
나 포함 3명이서 무리지어 다니고 다른애들이랑은 거의 말도 안 섞는데 ㄱㅊ 근데 좀 뻘쭘할때는 있어 소수과야
익인40
정보 나눌 친구, 팀플 같이할 친구, 최소한 뻘쭘하게 지내지 않을 수 있는 친구 정도는 있어야 해 대형과든 소수과든
•••
아아 알겠어... 사회성 길러서 친구 만들어볼게 고마워!!
•••
삭제한 댓글
맞아 사회생활하려면 사회성 필수... 대학가서 길러볼게ㅜㅜ 고마웡!!
•••
익인44
과바과임 나 사회성 없고 연영인데 매일매일 자퇴마렵다...........
익인44
뒷말 나오는 거 신경쓰지망 대학은 원래 뒷말 많이 하고 하나하나 신경 써 봤자 너만 힘들어 그냥 상대한테 사람 대 사람으로 배려하고 인성 지키기만 하면 됨
•••
뒷말 신경쓰지 말자ㅜㅜ 명심할게 고마워!! 익이니도 화이팅!!
•••
익인45
나도 그랬었다... 사회성 진짜 너무 모자르고 소심하고 내성적인데다 재수까지해서 기죽었었는데 괜찮은애들 너무 많았어 너무 걱정하지 말어!! 나같은 경우엔 졸업하고 보니 사회성 기르는데 대학이 도움이 많이 되기도 했고..!
아아 대학에서 열심히 사회성을 길러보겠습니다ㅠㅠ 고마워 진짜!!
•••
익인46
나도 사회성 없어서 대학 가는 거 걱정이야 ㅜㅜ 인간관계 자체가 스트레스야 ㅎ ㅜ그래도 어쩔 수 없잔하 ..나중 일 생각해서라도 적응해볼려고
나도ㅠㅠㅠ 인간관계 자체가 스트레스... 나도 나중에를 위해 열심히 사회성 길러보려고 우리 화이팅이야
•••
익인48
대학은 사회성없어도 해결되긴 하는데 취업해서도 사회성없으면 큰일...
ㅠㅠㅠㅠㅠ대학에서 사회성을 길러볼게..
•••
익인49
근데 대학오면 강제로 사회성이 생기는 느낌 나 고딩때까지 진짜 사회성없고 낯도 가려서 병원이나 음식점가도 말 못한 적 많은데 대학와서는 진짜 많이 나아졌다 대학은 갠플이 쉬운 만큼 사회성 기르기도 쉬워!! 교양에서 팀플하면 아예 다른 과 사람들이랑 만나기도 하고 그래서 낯가리는 것도 많이 나아졌다 가족들도 나 대학가고 성격 많이 좋아졌다고 그럼...난 사회성 없으니 갠플해야지라는 생각보다는 과 행사에서 아무한테나 말 걸어봐 중고딩때는 초중학교에서 같이 올라온 애들이 많아서 끼리끼리 친해지지만 대학은 각자 다른 지방에서 와서 서로 모르는 사이여서 걔네들도 먼저 말걸까말까 고민하고 있을 확률 100%야!!
으앙 이렇게 말해주니깜 넘 힘이 난다 고마워ㅠㅠ 나도 대학가서 사회성 많이 길러볼게!! 진짜진짜 고마워❤❤
•••
삭제한 댓글
울지마 익이니... 분명 잘할 수 있을 거야 댓글보니깐 먼저 다가오는 사람들 많대! 화이팅!!
•••
익인51
나 진짜 엄청 소수과인뎅 2년째 마이웨이 중임...^^
팀플 까짓거 막상 들이 닥치면 다 어떻게든 흘러가게 되어있음,,, ᄅᄋㅋㅋ

그리고 만약 혼자라고 해도 절대 기죽지말기.. 솔직히 뭐든 자기가 생각하기 나름... 긍정적으로 다들 화이팅하쟈ㅠㅠㅠ!!

진짜 기 많이 죽을 것 같아... 그리고 익이니 넘 멋있다~!~!~!
•••
익인52
난 유독 갠플하기 좋은 과 와서 더 그런 것도 있긴 한데 대학교 갠플하기 좋아 근데 쓰니가 만약에 사회성 키우고 싶으면 키우기도 좋을 듯..! 나 진짜 낯가리고 말도 절대 못 거는 성격이었는데(개강 첫날에 낯설어서 울뻔함) 지금은 성격 많이 변했어 내가 급하니까 말 걸게 되더라 그러면서 친구도 많이 생겼어
우왕 알겠어 용기내서 말 걸어볼게!! 나도 친구 많이 사귀고 싶다ㅜㅜ 고마워❤
•••

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)