취미 고민 사랑/연애 방송/유투버 PC 모바일 스포츠 나이/지역
l조회 2002l 1
1. 티오 반토막

내 뇌 ㅍ셜 이 아니라 9월에 오피셜로 국가직 반토막만 뽑겠다고 공고 했고 최종 국회 수락만 남겨둔 상태임

여태 문재인이 미래 티오 끌어오고 공공일자리 쌩쇼를 해서 만든 티오 파티 끝났고 이제 티오 지옥시작임

2.역대급 유입

코로나로 취업률 노답인 상황임.

과거 기업들이 할당해줬던 상위권 인원들도 다 코로나 터지고 9급으로 몰려들고 있음.

추가로 코로나로 입지가 애매해진 회사원들도 회사 짤리고 9급 준비하고, 취업 안되는 선배를 본 학식들도 지금 다 9급 준비하고 있음

말 그대로 역대급 유입임.

(학원,인강, 교재 매출 대폭 상승, 공무원 카페 신규 가입자 비약적인 상승, 공무원 관련 검색량 빅데이터 대폭상승)

진짜 올해가 막차였다

내년에 티오 반토막인것만 고려해도 최소 올해 0.5배수가 내년엔 1배수임. 여기에 각종 실력자까지 유입되면 내년 컷 상승은 안봐도 뻔함.

어정쩡한 실력인 애들 내년엔 컷 근처에도 못간다

익인1
이미 공무원 올해 공기업 작년이 막차였음 ㅠ
익인1
티오 반토막씩 줄어들고 있고, 코로나땜에 이직.실직자 다 몰리는 상황임
•••
익인1
우리 회사 휴직중인데 직원들 거의 다 공시.공기업 준비함. 우리업계 타업계 지인들만 봐도 무서워...
•••
솔직히 내 주면도 9급 안하는 애가 없는정도야 ㅋㅋㅋ 스터디카페나 도서관 가보몀 재수 하는애들도 잘 없고 거의 9급 준비한대ㅠㅠ
•••
익인1
다들 말은 안 하지 다들 준비하는 분위기 ㅋ큐ㅠㅠ 난 일단 사기업 조금 더 붙어있으면서 준비하려구ㅠㅠ
•••
익인2
익인4
나 오뜩하지..... 하.... ㄹㅇ 눈물만이다
익인4
이럴시간에 공부해야지 나자신아 정신차리자....
•••
그건 맞긴한데 나는 아직 시작을 안해서 그냥 기회비용이랑 매몰비용 생기기전에 도전 안할까 고민중이다ㅠㅠ
•••
익인4
난 너무 많은 길을 왔다... 돌아가기엔... 남들은 1년도 안했으면서 뭘!! 이러지만 공부한다고 보낸 내 9개월이 아까워서라도 당당히 붙고싶다...
그리고 아직 진입 안했다면 난... 조금 더 심사숙고하는걸 추천해.... 너무 힘들어 심적으루ㅠㅠ

•••
익인3
ㅠㅠㅠ내 미래다ㅠㅠ 근데 지방에서는 진짜 괜찮은 직업이 몇 없어....다들 공무원 준비하는 이유 알거 같아...그래서 나도 하려구 하고
•••
익인4
난 빨리 뭐라도 해야할거같은데 내 학벌로는 내가 하고싶은 일은 택도 없어서... 막상준비하기 시작했는데 의욕도 없고 이 직업에 대한 애정? 도 없고.... 그냥 요즘 자존감 땅에 박히는중.... ㅠㅠ
•••
익인3
4에게
공감간다ㅠㅠㅠ
나는 진짜 내가 살던 지역에 계속 살고 싶다는 일념하나로 공시 들어가.....

•••
익인4
3에게
파이팅하좌 우리ㅠㅠㅠ 으앙 익인이 꼭 붙어서 집에서 편안히 다니자~~
•••
익인3
4에게
익인이도!! 공시 붙어서 하고 싶은 일도 해봤으면 좋겠다 직업이 아니라도 취미면에서!! 화이팅!!!
•••
익인5
다음달 진입인데 그냥 무시하고 공부하려구,,, 내갈길 간다 마이웨이
익인이 대단하네ㅠㅠ 꼭 붙어!!!
•••
익인6
공기업 작년막차라고..? 아 눈물나오네 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
익인1
공겹 18년 최대 폭주했어서... 원래 예상하고 있던 막차는 이거보다 늦었는데 코로나 땜에... 더 일찍 ㅠ....
•••
익인6
나 울어..흑흑
•••
익인14
공기업 2년 정도 준비했는데 작년~ 올초 극초반까지는 어느정도 ㄱㅊ앟는데 진짜 이번에 에바야 나 필기 거의 뚫고 최종까지 열번정도 갓는데 이번상하반기 올초 빼고 하나도 못붙음
•••
익인6
헐 진짜 확 와닿네...으오ㅠㅠㅠㅠ
•••
익인7
2는 모르겠는데 1이 영향 진짜 클 것 같아...ㅠ
익인8
이런거에 흔들리고 나가리 되면...
익인9
맞아 문재인정부때 공무원 자리 확 많을거라고 그랬는데 끝나면 없어지겠구나 이제... 망했노
익인1
ㄹㅇ...정권 초반에 바로 올라타야했음...공무원이든 공기업이든 ㅠㅠㅠㅠㅠ 정권 끝나도 문제야
•••
익인9
올해 취업 안되면 공뭔 준비해보려 했는데 이것도 안되겠다 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 아효 말도안돼요
•••
익인10
와 올해 마킹 실수해서 떨어졌는데 ㄹㅇ 눈물 줄줄이다...안그래도 컷 높은데...내년엔 얼마나 더 높아질까...ㅠㅠㅠ
헐ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 아쉽겠다ㅠㅠㅠ 내년엔 꼭 붙을 수 있을꺼야ㅠㅠ
•••
익인10
고마워...얼른 자고 일찍 일어나서 공부해야지...윗댓처럼 아직 진입 안 했다면 정말로 신중하게 생각해보고 결정하길 바라..!😭 도피성으로 들어왔다가 시간 돈 날리고 지금 후회 중이야...ㅠㅠ 할 거면 그나마 티오 많은 직렬루...
•••
응 고마워 익인아 깊게 고민해볼게ㅠㅠ 꼭 합격하고 좋은일만 가득해!!!
•••
익인11
하.....ㅠㅠ나 졸업하고 준비하려고 했는데 망했네
익인12
그래도 할사람은 한드
익인13
익인15
인생 점점 삭막해진다...
익인16
나 면접에서 떨어졌는데 진짜.... 다시 마음 추스리는데 겁나 오래걸리고 가끔 죽고싶다...
익인12
면탈이면 진짜 아쉽겠다 .... 고생많았네
•••
익인16
고마워...ㅜㅜ
•••
아냐 내년에 익인이가 안붙으면 누가붙어ㅠㅠㅠ 내년에 꼭 붙을 수 있을꺼야!!
•••
익인16
고마워 쓴..
•••
익인17
7급에 피셋 들어와서 피셋 하기 싫은 7준생들이 9준으로 돌린다는 말도 있더라
익인18
익인19
원래 매 정권 바뀔때마다 초반에 공무원 티오 확 늘었었다가 정권 끝나갈때쯤이면 바닥이였음...ㅠ
난 이번에 광탈하고 1년 더 할 자신 없어서 손 놓고 취업 준비중....ㅠ

익인16
혹시 몇살이야...ㅠ
•••
익인19
24살.. 처음 시작했을때 정해뒀던 기간도 올해였고 노력할만큼 해봤다고 생각하기도 했고 시험끝나고나서 채용 반토막 얘기도 거의 맞아보였고 공시 바닥에서 탈출하고 싶었음 나중에 미련남아서 도전할 수도 있을테니까 우선은 딴 분야도 도전해보고 싶더라
•••
익인3
홀...멋지다 나랑 동갑인데 벌써 공시까지 해봤구나ㅠㅠ 나만 늦어...
•••
익인16
나 올해25인데 위에 썼듯이 면탈했는데 진짜 아쉬워서 마지막으로 해볼까 하는데 나이가 너무 걸려서 물어봤었어 고마워
•••
익인19
직렬에따라서 차이 있겠지만 20후반이 합격자 제일 많다고 일년더 도전해도 전혀 걸릴 나이 아니라고 생각해..! 나는 그 기간들이 너무 지옥같았고... 이번에 떨어지고나니까 내가 너무 한심하고 바보같아보여서... 다른일 2-3년 해보다가도 미련이 남으면 다시 도전해봐도 괜찮을것 같더라고
아쉬음이 남은 상태고 해볼까 하는 마음이 남아있다면 충분히 해볼만한 가치는 있는것같아 할 수 있어..!

•••
익인20
티오 진짜....제발 저런식으로 하지말아줬음 좋겠다 ㅠㅠ
익인21
와 이런 얘기 진짜 처음 들어봐 충격이다,,, 난 공무원 시험에 막차 이런거 있다는거 이번에 첨 알았어....... 아직 진입전인데 더 생각해봐야겠네..
저거 진짜 오피셜 맞나봐.....혹시 궁금한 익들은 국가공무원 충원계획이라고 검색해봐ㅠㅠㅠ 군인 말고는 반토막이야 ㅠㅠ
익인22
회계사판도 노답이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이번에 4대법인 티오 반토막남
익인22
대기업 취직이든 공시든 뭐 다른 시험이든 다들 바늘구멍 들어가기임...ㄹㅇ
•••
익인23
일행직도 그래???
저기 생활.안전이 일행 교행 이런거래!!!반토막.....
•••
익인23
아 글쿠나~~ 알려줘서 고마워
•••
익인24
아 올해 시험 치기전에 공부좀 할걸
익인25
ㅠㅠㅠ어쩔수 없지.. 어차피 공무원만 그런게 아니니깐 어디든 취업 힘드니까 난 고딩때부터 공무원 한 직렬만 바라보고 내년부터 준비인데 그냥 내가 할수있는일을 하려구 더 열심히 공부하고 준비하고 각오하는수밖에..
익인26
우리시는 이번에 역대급으로 컷이며 경쟁률이며 다 낮았는데...ㄷㄷ 올해가 막차였던 건가... 근데 나 2년전에도 우리 시랑 도 둘다 나름 막차라는 소문있었는데 나 떨어졌거든 엄청 절망했는데 그담해에 붙었어 막차라고 주위에서 그래도 그냥 이왕 진입했으면 묵묵히 열심히 하는 수 밖에 없는거 같아ㅠㅠ
익인11
이 글 보고 용기 얻고 간다 ... 하 너무 막막한데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 열심히 해야겠다 ... 지금은 뭐든 다 힘드니까ㅠㅠ
•••
익인26
응응..! 나도 직장도 때려치운 상태라 막막했는데 아무리 바늘구멍이어도 누군가는 합격할테고 나처럼 열심히 한 애 아니면 누가 되겠어? 하는 마인드로 멘탈 잡았어ㅠㅠ 익인이 화이팅!
•••
익인27
막차 이미 지나갔다 그래도 붙을 사람은 다 붙더라! 9급은 생각보다 실속없는(?) 사람들이 공시 지원 많이해서 사람 수는 많이 찍히지만 실제 공부한 사람들만 모아놨을 때 경쟁률은 얼마 안된데 경쟁률에 너무 무서워하지 말라구ㅎㅎ...
익인28
나 내년이 초시인데 그냥 하려고... 경쟁률 높아져도 새로 진입하는 사람 중에 허수 많을 거라고... 행복회로 돌려본다...

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)