모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/12) 게시물이에요
시즌 3 롤시작 

시즌3 플래티넘 탑 정글 미드 

시즌4 다이아 탑 정글 미드 

시즌5 다이아 탑 정글 서폿 

시즌6 마스터 탑 서폿(거의 서폿) 

시즌7 다이아 탑 서폿 

시즌8 다이아 서폿 

시즌9 다이아 서폿 

시즌10 다이아 서폿 

듀오 안하고 솔랭만 하는 사람입니다 

옆에는 각 시즌마다 갔던 라인 적어뒀어요 

서폿은 유틸챔 안하고 노틸 블리츠 레오나 3개 번갈아 씁니다 

매 시즌마다 승률 잘 나오는 챔피언과 라인 두세개로 티어 올리는 편입니다 

다른 라인이나 챔피언도 다 할 줄은 알아요 

질문 많이 달리진 않을 것 같아서 볼때마다 답 달아드릴게요
이런 글은 어떠세요?

익인1
티어 인증해죠
3년 전
제가 인티 가입한지 얼마 안돼서 그런데 닉 나와도 되나요? 아님 닉 가리고 올리면 되나요?
3년 전
익인1
친목 행위가 될 수 있으까 닉 가리곸ㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인2
전 원딜인데여 서폿이 그랩 같은 거 하면 항상 호응을 하기 좋은 위치에 가깝게 있으라는 말을 들었는데 만약 살짝 거리가 멀어 호응하기 애매한 경우엔 그냥 굳이 힘들게 호응하려 안 해도 되는지 궁금하구여 2대1 구도를 자연스럽게 만들라고 하는데 그게 사실 어떤건지 잘 모르겠어서ㅠㅠ 항상 당하기만 하고 그래서 라인전 잘 하는 법도 궁금합니다!! 그리고 원딜할 때의 한타 포지션?? 도 제가 너무 쫄아서 딜을 잘 못해요 ㅠㅠ 아 죄송합니다 질문이 너무 많았네여ㅠㅠㅠㅠ 질문 이상했던 건 패쓰하셔도 좋아여!!
3년 전
호응을 하기 좋은 위치보다는 그랩류 서폿과의 라인전은 주도권이 서폿이 7, 원딜이 3 정도 된다고 생각하는 편입니다. 호응을 하기 좋은 위치라 하면 서폿이 끌었을 때, 딜을 넣을 수 있는 거리가 되겠네요. 쉽게 말하면 평타 사거리 안에 우리팀 서폿이 들어올법한 거리면 됩니다. 만약 그것보다 멀었는데 일단 끌고 원딜 탓을 하면 서폿의 잘못이 있구요. 요새 메타에 굳이 바텀 라인전 이길 필요 없습니다. 저도 그랩은 꼭 딜교 이길 수 있을때만 하고 그것 제외하고는 CS 견제만 하니까요. 그랩류 서폿의 현 이상적인 플레이는 라인전 반반가고 기동신으로 로밍에서 승부보는 것이라고 생각합니다. 제가 그렇게 고승률을 뽑고 있기도 하구요.
원딜 할 때의 한타 포지션은 조합과 성장도, 챔피언에 따라 다릅니다.
웬만큼 피지컬에 자신이 없다면 앞에 물러오는 딜러에게 딜 때려박는게 나아요. 한타 때 원딜이 제일 중요한 건 최대한 오래 살아남는거라 괜히 상대 딜러 물러가면 그 사이 터질 가능성이 높습니다.
이번 패치로 미드 탑 정글 메타가 되어버려서 사미라 제외하고는 원딜 영향력이 크진 않은 것 같네요

3년 전
익인2
와 자세하게 알려주셔서 진짜 감사합니다! 정말 많은 도움이 된 것 같아요 근데 이렇게 원딜에 대해 잘 알려주셨는데 메타가 아니라 하니 미드를 해야되나 싶네요 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅠㅠCS만 반반 가게끔 잘 먹고 성장하는게 답이겠네여ㅠㅠ 알려주셔서 감사합니다!!!!
3년 전
원딜이 지금 약세긴 하지만, 아직까지는 패치 초반이니 연구가 더 되면 조금은 더 영향력이 올라올 수 있다 봅니다
건승하세요^^

3년 전
익인3
롤린인데 미드부터 시작하는거 별로에요..? 미드가 롤린이한텐 신경쓸게 많아서 좀 어려운편이라 다른라인가서 전체적인걸 좀 익히고 나서 하라고 하던데 나한텐 걍 전라인이 다 똑같이 어려운거 같아서..미드부터 시작하고 배우면 팀에 많이 민폐일까요ㅠㅠ
3년 전
저도 첫 시작은 미드로 했습니다. 어느 라인으로 시작하는건 본인 마음대로에요. 지금 롤이 좀 고였다보니 노말에서 롤린이들 못하면 욕하고 그런다고 들었는데, 연습하라고 있는 모드가 노말입니다. 못한다고 기 죽을 것 없어요. 미드로 시작을 하면 장점은 일단 내가 못하는지 잘하는지 직관적으로 알 수 있습니다. 솔직히 바텀이나 탑 라인은 못해도 캐리받는판이 비일비재한데 미드는 상대 라이너와 차이가 팀에 미치는 영향이 큰 폭이라 실력 늘리기에도 좋다 생각해요. 로밍 가는 타이밍, 킬각 잡는 법, 정글 싸움 합류 타이밍 같은 미드를 해야만 알 수 있는 점도 있습니다. 단점은 뭐 팀원에게 못할 때 욕은 좀 먹을 수 있긴 하지만 저는 게임하면서 누가 욕하면 바로 차단하고 제 할 일 합니다.
사족이 길었는데 결론적으로 미드로 롤 시작 해도 괜찮습니다. 하지만 처음부터 르블랑이나 조이같은 어려운 캐릭보다는 럭스나 아리같은 쉬운 캐릭으로 입문 하는걸 추천드려요. 꼭 제가 말한 챔피언이 아니더라도 하시다보면 이게 내 챔피언이다 싶을 만한 게 있을겁니다.

3년 전
익인3
조언 감사해요ㅠㅠ확실히 레벨이 낮은 구간인데도 실력이 비슷한 사람만 있는게 아닌건 매판마다 느끼는거 같아요..그럼 연습이 된다기보다 그냥 쭈구리처럼 있다가 신나게 죽기만하고 끝나는게 대부분이라 이럴땐 고인물게임이라 어쩔 수 없는거 같긴해요..ㅠㅠ
3년 전
랭크를 할 시기가 되신다면 준비가 덜 됐다 느끼셔도 랭크를 가시는 걸 추천드려요. 노말은 실력 편차가 지금은 너무 심해져서 랭크가 오히려 더 실력 향상에는 도움 될 거예요. 고인물 게임이지만 어느순간 고인물의 장벽을 깨는 순간이 올 겁니다. 개인적으로는 주위에 롤 잘하는 친구에게 배움을 받는 것도 좋다 생각해요. 몇년동안 실버인 친구들도 옆에서 운영법만 가르쳐줘도 골드는 쉽게 가는 것 처럼 시야와 판단력이 피지컬보다 중요한 게임이라서요. 궁금한 것 생기시면 나중이라도 댓글 남겨주세요. 글 지워지지 않는 이상 답변 드릴게요. 롤린이 화이팅^^
3년 전
익인3
헐 넘 자세한 조언 감사합니다ㅠㅠ글로라도 배울 수 있으면 저야 너무 좋져..어디 물어보는것도 한계라서ㅠㅠ궁금한거 생길때 여쭈러 오겠습니다 감사해용ㅠㅠ
3년 전
익인4
원딜 유저라 야스오 제드 카타 르블랑 아칼리가 너무 무서운데 한타 때 어떻게 해야 되나요 서폿이 봐주는 수밖에 없나요???!!!!
3년 전
암살자 캐릭 상대로는 어떻게든 생존법을 찾는 게 좋아요
서포터나 탑이 지켜주는 게 제일 좋은 그림이긴 합니다. 상황이 그게 안될 때는 한타 시작됐어도 딜 넣으려 하지 말고, 적 딜러진이 스킬을 쓸 때까지 조금 기다렸다 들어가거나 살 수 있는 템을 사야 합니다. 서폿에게는 솔라리하고 기사의 맹세 가달라고 하고 제드 상대로는 초시계 사는 게 좋습니다. 솔직히 원딜이라고 해서 싹 다 딜템만 두를 필요는 없어요. 딜템 두른다 해도 원콤나는것보다는 한턴이라도 더 사는 게 중요하니까요. 딜이 감당이 안될 경우엔 탱템을 사는것도 괜찮다고 봅니다.

3년 전
익인5
원딜 롤린인데요. 라인전끝나고 뭘 해여할지 모르겠어요... 1차포탑 먼저 밀렸을때 적 바텀 1차를 마저 밀어야할지 아니면 밀지말고 저도 같이 미드나탑으로 가야할지... 또 제가 먼저 1차를 밀고 미드나탑으로 올라가서 미니언 먹고 다하고 싸움도 안 일어나면 어딜가야할지 모르겠어요(그래서 방황하묜서 제자리에 어슬렁댈때가 많아요) 그냥 정글몹 먹고있다가 용타임이나 바론타임일때 팀원근처 어슬렁대다가 한타 일어나면 싸우면 되나요?????

아그리고 라인전때 집타이밍 서폿이랑 저랑 집타이밍이 달라서 저혼자 라인에 서있을땐 그냥 라인을 당겨놓고 있어야 하나요,??
더궁금한게 많지만 일단 생각나는것만 써봅니다ㅠㅠ

3년 전
일단 라인전 끝나고 할 일은, 팀이 원하는 게 있다 ex) 전령을 친다, 탑이 바텀과 스왑을 원한다, 용을 먹고싶어 시야 주도권을 가져오고 싶다
그럴때는 팀이 원하는 플레이를 해 주면 됩니다.
전령을 치고 있을 때는, 바텀 웨이브를 민 후에 미드쪽 가서 전령 한타가 일어났을 때 백업 해주는 게 좋고 용을 먹어야 할 때는 바텀 CS 잘 챙기고 계시면 됩니다. 그 판의 상황에 따라, 익명의 소환사님이 무슨 챔피언을 했냐에 따라 해야 할 플레이가 달라지지만 라인전을 졌을 때는 바텀 포탑쪽에서 CS 받아먹는 게 좋고, 라인전을 이겼을 때는 보통 저는 미드쪽으로 올라가는 편입니다. 졌을 때는 짤리지 않고 성장을 따라가는 걸 우선적으로 두고, 이겼을 때는 영향력을 위쪽으로 퍼트리는 편입니다. 우선적으로는 거의 미드포탑이나 전령인 것 같네요.

라인전 집 타이밍은 서폿과 타이밍을 맞추는 게 좋긴 한데, 그 여건이 안될 때는 CS 손실이 있더라도 안 죽는 게 훨씬 중요합니다. 경험치만 먹어도 좋은거고 CS 몇개 놓치더라도 안 죽는 게 훨씬 좋아요.

요새 메타에서 원딜이 라인전 단계에서 할 수 있는 게 별로 없습니다. 요즘 원딜은 죽지만 않아도 1인분 했다 봅니다.

3년 전
익인5
와 정말 자세하게 조언주셔서 감사해요ㅠㅠㅠㅠ 유튜브 아무리보고 플레이영상을 봐도 해결안되는 부분이 있었는데 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ !!!!! 역시 원딜은 견뎌서 최대한 잘 성장하는게 중요하군요 앞으로 cs 경험치 잘 먹고 최대한 죽지 않게 하는 방향으로 연습을 해봐야겠어요!! 정말 감사합니다
3년 전
사실 별 얘기는 없었는데 도움이 됐다면 다행이네요. 좋은 서폿 만나서 행복 롤 하세용
3년 전
익인6
저 미드인데요 ㅠ 제가 제일 높은 건 실버4고 그 다음이 브론즈2거든요 ㅠ ㅠ 탑은 아칼리 일반에서 연습 중이고 미드는 거의 니코 하는 니코 원챔이에요 ㅠㅠ 서폿 걸리면 서폿 하긴 하는데 요즘 레오나 연습 중이고 유미랑 소나 이런 애들 할 줄 알아요 쓰레쉬나 노틸러스는 잘 못해서 밴함 ㅠ 근데 니코를 버려야 하나 싶긴 한데 그마나 제일 잘하거든요...ㅠ 세면서도 연습하기 좋은 챔프 알려주실 수 있을가요?ㅠ 니코로는 올라가는데도 한계가 있고 너무 몸이 약해서 ㅠ 진짜 각 잘 보지 않는 이상 반반 가도 잘한 거예용..ㅠㅠ 그러고 한타 때 궁으로 죽이는 용도로 쓰거든여 ㅠ
근데 제가 또 아칼리, 르블랑, 탈론 처럼 암살자 좋아하고 잘하고 싶은데 너무 어렵더라구용...ㅠ 근접전인데 도주기 없는 근접전은 너무 힘들어서 탱탱이 같은 아이들 싫어해용... 도주기 이쓴 아이들이 좋아여 ㅠ

3년 전
니코가 확실히 잘해도 애매한 챔피언이죠. 일단 주 라인이 미드라는 생각 하고 말씀드릴게요.
실버 티어 기준에서는 미드 말파이트 추천드립니다. 다이아 이상까지 욕심 있으시면 갈리오가 좋겠네요. 두 챔피언 다 쉽고 세고 한타가 좋습니다.플래티넘까지는 미드 말파로도 다 부술 수 있구요.
특히 지금 미드 갈리오가 이번 템 패치로 미친 딜이 나옵니다. 스펠은 둘 다 점화 드시고, 말파는 유성 갈리오는 감전 룬 드시고 하시면 됩니다.
취향이 귀염귀염 하거나 멋있는 캐릭 좋아하시는 것 같은데.. 그런 애들 중 쉽다 할 수 있는건 탈론밖에 없네요... 소위 쉽고 센 챔피언을 날먹챔이라고 표현하는데 미드 날먹챔은 제 기준에전 갈리오, 말자하, 질리언, 녹턴 정도 생각나네요. 난이도는 말파이트가 쉽고 세니까 한번 해보시는 것 추천드릴게요

3년 전
익인6
말파이트 그 근접 아닌가여?! ㅠ.ㅠ
3년 전
근접 맞습니다. 템을 AP 위주로 가는거에요
3년 전
익인7
저도 서폿 하는데요 다른건 다 괜찮은데 항상 레벨이 혼자 너무 낮아요....우리팀이랑 적팀 레벨이 보통 18~16이면 저는 혼자 14에요....
방금도 레오나 서폿으로 9/7/13했는데 나름 제가 할수있는거 다 하고 로밍도 가고 했는디 레벨이 너무 낮아요... 근데 레오나할때 말고 다른 서폿할때도 그래요
보통 서폿으로 로밍도 가고 원딜 혼자 라인먹게 하고 하면 좀 차이나기는 하는데 너무 나서... 어떻게 해야할지 모르겠어요ㅠㅠ
이건 뭐가 잘못된건가요? 너무 많이 죽어서 그런가요? 항상 궁금했는데 딱히 물어볼대가 없어서 여쭤봐요ㅠㅠ

3년 전
서포터의 레벨은 상대 서포터와 비슷한 정도면 됩니다. 서폿 레벨이 떨어지는건 어쩔 수 없는 부분이에요. 레벨 격차를 줄이시고 싶다면 원딜이나 우리 팀이 죽었을 때나 집에 갔을 때 포탑쪽에 박히는 라인을 드시면 됩니다.

라이너와 서포터와 레벨 격차는 원래 나는거라.. 혹시 상대 서폿과 레벨 차이가 2렙 이상 난다면 그것은 문제가 될 수도 있겠네요.
저같은 경우는 라인 커버를 많이 하는 스타일이라 레벨링에서 문제가 됐던 적은 없습니다. 미니언이 아군 포탑에 맞아 CS손실이 나는 것을 "라인 태우기" 라 표현하는데 그 태움 당하는 라인에서 경험치를 많이 먹는 편이네요.

3년 전
익인7
오.... 라인커버를 할 생각을 한번도 못했어요... 약간 미니언은 라이너들이 먹어야 하고 서폿 혼자 미니언 먹고있는게 약간 눈치? 보이기도 하고 그래서 그냥 계속 와드박고 지우고 한타 기다리기만 하고 그랬는데 앞으로 될수있으면 태움 당하는 라인 잘보고 가서 경험치를 쌓아야겠네용 ㅠㅠ 감사합니다! 다음에도 궁금한거 있으면 또 댓글 달게요!
3년 전
행복롤하세요^^

3년 전
익인8
탑 혹시 쉽고 한타에서 우리팀원들에게 도움이 되는 챔 추천해주실수있으실까요?(탱커위주)
말파나 오른은 지금 하고 있습니다!
그리고 탱 주로 가긴 하는데 탑 ap말파는 별로인가요?

3년 전
ap말파는 딱 플래티넘까지 뚫을법한 챔피언인 것 같아요. 탱커는 지금 볼리베어가 제일 좋다 생각합니다. 그 다음으로 갈리오,마오카이 추천드려요.
지금 다르킨 탑 케인이 이번 아이템 패치로 크게 버프 먹어서 조금씩 보이는 것 같아요.

볼베 케인(다르킨) - 1순위 추천
갈리오 - 2순위 추천
마오카이, 오른, 말파이트 - 3순위 추천
정도가 되겠네요

3년 전
익인9
서폿으로 와드하러갈때 자꾸 적 암살자한테 죽어요 ㅠㅠㅠㅠ

조심한다고 하고 다니는데 어떡할까요 ㅠㅠㅠ

3년 전
이건 솔직히 집중하는 것 말고 따로 정답이 없는 것 같아요.

일단 저는 항상 미니맵에 눈을 두고있고, 상대 집 타이밍이나 동선 위치들을 계속 보고 있어서 안전하다 생각하는 타이밍에 시야를 먹습니다.

상대팀에 블츠 있으면 근처에 없는게 확실하지 않는 이상 팀원이랑 같이 움직여요. 시야 먹는 타이밍은 적 딜러가 집 갔을 때나 로밍으로 자리를 비울 때 주로 하고 먹히면 끝나는 바론이나 4용 한타 전에는 리스폰 1분 전부터 팀원에게 시야 못 먹으면 지니 같이 시야 먹어달라고 얘기합니다.

탱 서폿이 아닌 이상 웬만하면 탱커 챔피언 선봉서게 하는 편이에요. 유틸형 서폿을 하신다면 시야 없을 때 먼저 앞에 나가계시면 안됩니다.

그리고 보통 저티어 서포터분들이 "의미 없는 시야" 를 먹으려 하다 많이 짤리는 편인데, 의미 없는 시야란 우리팀이 다 귀환탈 때 먹는 시야나, 용이나 바론이 5분 남았는데 3분전에 시야 먹으려 하는 상황을 많이 봤어요. 시야는 꼭 먹어야 하는 타이밍이 따로 있습니다.

이 정도만 생각하면서 하시면 될 것 같은데 지금 메타에서 유틸형 서폿이 다 죽어버렸어요. 지금은 탑 탱커와 미드가 날뛰는 시대가 와버려서.. 탱 서폿은 그래도 괜찮은 편인데 이게 유틸 서폿 아이템 버프 패치를 하지 않으면, 시야먹기 계속 힘들 것 같네요.

3년 전
익인9
헐 ㅠㅠㅠ 이렇게나 자세히..!!! 감사합니다!!

진짜 와드남으면 아무곳이나 그냥 설치했는데 이것두 고쳐볼께용!!!!

3년 전