모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/30) 게시물이에요
빈번하네 ㅎ ㅎ 내 선택을 무지로 ,,, 만들고 ,,,

이런 글은 어떠세요?

익인1
쓰니는 무슨선택했고 누가어떤식으로 무시해??
3년 전
웅? 난 취업을 했어 ! 누가는 회사 사람! 어떤식으로는 이래서 고졸은 뽑는 게 아니었는데! (다른 사람이 실수를 하더라도 내 실수 관해서만 저런 얘기가 나오는 것)
3년 전
익인1
헐 뭐야 기분나쁘게 무슨말같지도 않은 말을 한대
3년 전
그치 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 자존감 도둑이라니까...
3년 전
익인32
????????와 진짜
3년 전
익인50
이거진짜ㄹㅇ이야 이래서 고졸은~ << 이거 진짜 단골메뉴임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐든 자기맘에 안들면 고졸이라서 대졸보다 모자라서 그렇다는 생각을 하고있더라 물론 4년 더 대학다닌 사람보단 덜 배웠을수있는데 '고졸'이라는걸 아예 인신공격하는 무기로 삼음ㅋㅋㅋ
3년 전
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 학벌무시 그만 좀 했으면 좋겠어...
3년 전
익인2
능력 없는 걸로 만들고,,
3년 전
익인2
누구는 어디 대학 나왔다며 비교하고,,
3년 전
흑흑 정말 . ... 생각보다 빈번해 진짜...
3년 전
익인2
그럴 때 나는 그냥 혼자 정신승리했다ㅠㅠ 나는 재능이 있는거야.. 하면서ㅠㅠㅠㅠ 진짜 서러운데 결국 대졸이나 고졸인 나나 똑같은 위치다 하면서 버텼다ㅠㅠㅠ
3년 전
맞아 ㅠㅠㅠㅠㅠ아니 근데 진짜 고졸이라고 무지한 게 아니잖아 근데 약간 지능 낮은 사람 대하듯? 하는 게 어이없고 서러움 ㅠㅠㅠㅠㅠ;
3년 전
익인3
으 그런 말 하는 사람이야말로 무시 받을만한 인성이다
3년 전
ㅁㅈㅁㅈ ㄹㅇ 그게 맞음,,, 남 무시하는 게 더 없어 보이는데 ㅠㅠ
3년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋ맞아 은연중에 무시하는 것도 심함ㅌㅋㅋ 사실 그런 건 그 사람들 의식이 딱 그정도인거라 상관없는데 제발 대졸이랑 같은 일 시킬거면 돈도 대졸만큼 주쇼ㅜ 왜 나랑 대졸이랑 갗은 일 해ㅜ
3년 전
ㅁㅈㅁㅈ !!!!!!!!!!!!!!! 이게 진짜 웃긴 게 같은 일 하는데 급여부터 달라; 심지어 내가 더 일 많아...
3년 전
익인4
ㅎㅎㅎㅎ힘내자... 난 내년까지 해서 4년 찍고 대학교 가려고... 아무리 해봤자 일잘하는 고졸보다 아무것도 모르는 대졸을 더 좋아하더라 보편적으로ㅎㅎ 인식이 바뀔지는 모르겠지만 일단 근시일 내엔 안 될 것 같아
말하니까 또 슬프네

3년 전
진짜 힘내자 나도 내년에 그냥 대학 준비하려고
처음에는 나만 떳떳하면 된다 생각했는데 생각보다 자존감 훅훅 떨어지고ㅠㅠㅠㅠ 그래도 조금씩 블라인드 채용 많아지고 하는 거 보면 바뀌고 있긴 하지만 ...근시일은 무리긴 하지...
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ할 수 있ㄷ다

3년 전
익인4
우리 선택은 틀린 게 아니라 남들의 보편적인 선택과는 다른 거고 그 선택에 옳고 그름은 없다!
일 잘하는 멋진 대졸도 많이 봤고 일 잘하는 멋진 고졸도 많이 봤으니까 그 사람들을 본받자ㅎ_ㅎ 남을 깎아내리지도 말고, 나를 원망하지도 말고 우리의 온도로 갑시다

3년 전
으악 너무 좋은 말이다!!!!!!!!!!!!!!!! 좋아 우리의 온도로 가자 오늘도 쫀 하루 보내

3년 전
익인4
글쓴이에게
웅 쓰니도! 혹시 상처받더라도 어디선가 내가 응원하고 있을게 금방 털어내길~,~

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
맞아,,, 약간 나도 좀 그렇게 생각해,,, 물론 케바케지만
3년 전
익인6
우리나라 외모지상주의가 심하듯이
학벌주의도 어쩔수 없는듯...

3년 전
익인7
대학을 나오면 선택하는 폭이 넓은 건 맞지만 고졸이 무슨 죄도 아닌데 고졸 무시하는 사람들이 나쁜 거야 같은 사람끼리 왜 비교를 하고 깎아내리는지...현재를 열심히 살아가고 있는 사람들한테 무례한 듯 쓰니 기분 풀고 퇴근하고 맛있는 거 먹자
3년 전
익인8
난 그래서 대학 준비중임 ㅋㅋ 연봉도 그렇구 생각보다 고졸 차별 많이받음 ㅠ 평소에는 안그런데 중요한 순간마다 그러니 짜증나
3년 전
익인9
이러니까 다들 대학에 목매는 것 같음....
우리나라 너무 쓸데없는 고학력ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인10
나도 회사 다니는데 학벌과 일머리는 전혀 다르던데 저런 말을 왜 하지
3년 전
익인11
나도 고졸 취업했는데 자주 느껴^^ㅠ
대학이 필수도 아니고 남들 대학갈때 논거아니고 일했는데
같은 직원임에도 누구는 여직원이고 누구는 ‘고졸여자애’ 라고함

3년 전
맞아 내가 남들 대학다닐 때 논 것도 아니라 나는 일을 했을 뿐인데... '고졸'은 그냥 따라다닌다...
3년 전
익인12
ㄱㄴㄲ 진짜 어쩌라고임 남이 고졸이던 대졸이던 명문대건 4년제건 전문대건 뭘 이렇게 관심이 많아 걍 본인 앞가림이나 잘하지
3년 전
익인12
하여튼 남한테 관심 드럽게 많아 진짜 피곤하게 어휴
3년 전
익인13
진짜 그런사람들 ㅂㄷㅂㄷ 근데 이게 안없어지더라고.. 그래서 내친구는 야간대학이런거하더라
3년 전
익인14
진짜 고졸, 전문대, 지방대 등 학벌무시 너무심함ㅎ
3년 전
익인15
솔직히 대학 나온애들도 일못하고 멍청한 실수하는 경우 많은데 (나도 대학생임 지금) 고졸애들은 뭐만 하면 고졸이라 그런가? 이러는거 너무 얼토당토않음
3년 전
익인16
나는 진짜 더 배우고싶어서나 취업 잘되고싶어서가 아니라 나중에 어디라도 일하게됐을때 그런말 들을까봐 어떻게든 대학오고 꾸역꾸역 대학 졸업함...
그사람들이 잘못된건데 사회에 그런사람 너무 많고 내 멘탈이 못견딜거같아서 걍 내 약점 하나씩 지워가는 기분으로 대학졸업한듯

3년 전
익인17
ㄹㅇ 이럴거면 대학까지 필수교육으로 지정해라 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ....
3년 전
ㅇㅈㅇㅈ 이럴 거면 필수교육으로 했어야 함
3년 전
익인18
이런 인식이나 구조적인 부분이 바뀌지 않아서 너무 슬퍼
3년 전
익인19
고졸에 졸업한 지 2년 지났는데 아직 취업 안 했는데 취업할 때 무슨 소리를 들을지,,,
3년 전
익인20
하 우리나라 진짜 잘못됐어...
무조건 대학부터 가고보잖아...
언제쯤 인식이 바뀔까

3년 전
그러게,,, 그래도 요새 대기업들은 블라인드 채용 하니까 서서히 변할 거라고 믿고 있어... 물론 그 변화가 빠르진 않겠지만...
아무래도 지금 회사에 있는 높은 직급인 분들은 가치관부터 달라서 그냥 내가 ,,, 나이 얼른 먹는 게 나을 듯...

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ좋아 기 안 죽을게!!!!!! 고마워
3년 전
익인24
맞아 난 회사에서보다 그냥 외부에서 사람들만날때 더 느껴졌어
3년 전
익인24
급여체계 이런거 다 떠나서 사람에 대한 무시 진짜 외부에서 사람 만날때 너무 많이 느꼈어
3년 전
익인24
고졸은 확실히 이해도나 숙련도가 떨어진다는것도 난 동의못해 우리회사는 대학나온 사람이 맨날 사고 치고 고졸이 뒷수습해주는데 실수한거 설명하고 설명하고 또 설명해도 같은 실수 반복하는건 대졸이었어 그건 사람의 차이지 고졸,대졸 차이로 이해도나 숙련도가 차이난다는건 난 동의못해
3년 전
맞아 고졸이 이해도나 숙련도가 떨어진다는 거 진짜 말도 안 되는 소리야.
그냥 사람의 차이인 게 약간 뭐든 배우면 빨리 배우는 사람이 있고, 천천히 배우는 사람이 있고 ㄹㅇ 공부머리 따로 일머리 따로라는 말 괜히 있는 거 아니라니까ㅏ...그렇다고 고졸이 공부머리 없다는 게 아니라 그냥 이건 학벌로 따질 수 없다는 것..ㅇㅇ ...

3년 전
익인25
와우...인성부터 틀린듯. 그리고 요즘 고졸부터 지원 된다고 되어있어도 대졸들이 많이 지원해서...막상 가면 고졸 뽑지도 않음 ㅋㅋ
3년 전
익인26
ㄹㅇ 난 고졸은 아니고 전문대인데.. 이래서 전문대는 뽑으면 안 되는데 이럼ㅋ... 왜 날 ㅂㅏ보로 만들어
3년 전
익인27
고졸 공무원인데 무시는 아니고 선배들이 방송대라도 꼭 나오라고 하더라고,, 나~중에 승진 막힌다고ㅠㅋㅋㅋ흑흑 슬프구만
3년 전
익인28
근데 고졸무시하는사람들은 대졸자도 무시함. 아니 00대 나왔으면서 이런것도 못해?! 이러면서 참 웃김. 걍 그런사람 무시하는게 답ㅠㅠ
3년 전
익인29
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ..그래서 주간대는 아니더라도 야간대 이번에 지원 했다...ㅎ
3년 전
익인30
ㅁㅈㅋㅋㅋ 그리고 대졸이 기본인거처럼 생각하는것도 싫음. 뭔 대화할때 전공이뭐냐고 묻는거나 대학다닐때 이런거 해보지 않았어요~?이런거ㅋㅋㅋ 너네들 대학다닐때 난 취업해서 돈벌었다고요ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 진짜 공감 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ; 솔직히 좀 무례해 나이 듣고 아 그럼 대학 다니시겠네요? 하는 거
3년 전
익인30
어디학교냐고 묻길래 학교 안다니고 일해요~하면 2년제나온줄알길래 일찍 취업했다고하면 순간 정적흐르는거ㅋㅋㅋㅋ 대학못가서 취업한게 아니고 내가 조기취업을 선택한건데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
나 그래서 야간대 졸업했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일은 진짜 많은데 돈은 신입보다 못받고 넘 힘들어서ㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
나는 근무환경이 석,박사 틈에서 일하는 유일한 학사라 걍 그러려니 하고 산다ㅋㅋㅋ
이 분야는 거의 최소 학력이 석사여서 협력업체나 고객사에서 컴플레인 걸때도 외국 논문들고 와서 따지시는 분들이라

3년 전
익인47
와...무슨 회사야...? 물어봐도 돼?
3년 전
익인33
회사 자세하게 말은 못해주는데
유한요소해석(FEA)이라고 뭐시기 있는데 이거 기반으로 반도체 솔더 수명 예측하는 조그만 프로그램 회사야 프로그램 개발하는 회사는 아니구
쉽게 말하면 걍 전공 공대 졸업하고 다니는 회사인데
나는 멋모르고 취업했는데 이 분야는 거의 석사이상만 뽑더라구
대기업들이랑 협력해서 일하는 경우가 많은데 미팅에 높은 분들만 참석하셔서 그런건지 모르겠는데 아직까지 학사는 못봤어ㅠㅠ

3년 전
익인54
그러면 익인이가 더 멋있어보이는 걸~~?~? 그 분등과 어깨를 나란히 할 수 있다니 말이야ㅎㅎㅎ 기죽지 말았으면 좋겠다!
3년 전
익인34
아근데 이거는 혼내는 사람입장도 들어바야되는게 내가 가르친 부사수중에 지가 실수해놓괘 고졸이라고 차별한다고 서럽다그러고ㅋㅋㅋ대졸인부사수랑 지랑 같은실수라고생각하는데 대졸인애는 한번실수해서 한번말해주면 알아먹는데 고졸은 확실히 이해도나 숙련도가 떨어졌음 ㅇㅇ.. 근데 뭐만하면 제가 고졸이라 어쩌구저쩌구 그래서 진짜 짜증났었어
3년 전
이거는 정말 다른 이야기 같아...
나는 실수 자체를 처음 했을 때도 저소리를 들었거든... 그리고 회사 내에서도 고졸 왜 뽑냐고 나 뽑기 전부터 계속 그러셨던 분이래
익인이가 얼마나 많은 고졸을 지나쳐왔는진 모르겠지만 '고졸'이라 이해도가 떨어진 게 아니라 그 사람이라 그럴 수 있다는 것도 염두해 두었음 좋겠네.
본인이 일머리 없는데 고졸이라 어쩌구 저쩌구 그러는 건 정말 별로지 그건 약간 자격지심 어투잖아

3년 전
익인35
알바구할때도 당연한듯 학력필여하더라 지난번에 파리바게트 알바할랫더니 대학졸업자뽑는다더라ㅠㅂ
3년 전
익인36
그런 사람들은 대학을 나와도 자기보다 낮은 학교 나왔으면 그걸로 치기할 사람임ㅠㅠ 아님 대학나왔는데 이런 것도 못해? 이러거나... 본인 ㅈㅏ존감 낮은 거를 왜 남을 낮춰서 회복하려그래 짜증나게!!!
3년 전
익인37
ㅇㅈ 나 돈없어서 전문대 간거라 우리회사 4년제들보다 일 잘하는데 전문대웅엥ㅇ 하는 사람 진짜 있더라ㅋㅋㅋ..
3년 전
익인38
그래서 나 자퇴하고 일하다 편입준비한다...ㅠ
3년 전
익인39
하핰 (비속어) 그래서 내년에 야간대 가유~ ㅎ
3년 전
ㅎ ㅎ 저도 내년에 그냥 대학 가려구요
3년 전
익인40
학벌로 남 평가하고 무시하는 인간들은 인간도 아님 본인 인성이 덜 됐는데 어딜가서 인간 취급을 받어ㅋㅋ
3년 전
익인41
대학이 벼슬인가.. 으휴 꼰머들
3년 전
익인42
난 중학교때 최상위권이었는데 내 의지로 마이스터고 진학해서 대학보다 취업 선택한건데 대학 못간거라고 생각하는 사람들 쎄고 쎘음ㅋ..ㅎ...실습했을때 같은 전공 대학생들보다 일 잘 한다는 평가 받고 나도 안꿀린다고 생각했는데 고졸이라고 안타까운 시선 받을때마다 짜증남
3년 전
ㅁㅈ 나 진짜 그래도 학생 때 전교권에서 놀았는데 대학 '못' 간 거라고 할 때 어리둥절 전 선택이었는데요...
3년 전
익인43
난 대학 다니는데 대학이 별 건지 모르겠음 고학년인데 배운 거 생각도 잘 안 나ㅋㅋㅋ그 시간에 일한 사람들은 또 다른 방식으로 지식 쌓았겠지 무시할 것도 많다
3년 전
익인44
고졸은 돈도 적게 주던데 왜 무시한담
3년 전
익인45
헐 ㅜㅜ 나 19살 때 고졸 취업했는데 생각보다 그런 일 많구나....... 진짜 대학 나왔다고 다 일 잘하고 똑똑한 것 아닌데 보통 사람들이랑 다른 루트를 선택했다는 이유만으로 그런 편견 갖는 거 진짜 싫다 ㅜㅜ 우리 회사에서는 직접적으로 그런 얘기하는 사람 없는데 상사분들이 맨날 나 걱정? 하긴 함 대학은 가야지... 우리 누구 일 잘해도 뭐가 돼도 대학은 꼭 가야지! 하면서 ㅠ 나는 솔직히 돈이랑 시간 축내는 일이라고 생각하는데 (내가 학력 구분 업ㅎ는 일반 공채로 들어온 거라 동기들이 고졸 반 대졸 반인데 대졸 동기들이 다 ㄱㅏㄹ 필요 없다고 함...) 고민이다 ㅜㅜ
3년 전
익인46
대학의 필요성을 내가 못 느껴서 안 간다는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 상관 오지랖 넓네
3년 전
익인46
대학도 다니면서 배우는게 있듯이 고졸로 취업해도 일하면서 배우는것도 많은데...^^
3년 전
ㅇㅈㅇㅈ ㅠㅠ 진짜 솔직히 오지랖임...
그리고 진짜 일하면서 느끼는 건데... 학벌 기입 안 하고 취업했으면 누가 고졸인지 대졸인지 누가 명문대인지 정말 모르겠을 법한 사람도,,, 존재는 한다는 점,,,!

3년 전
익인48
일만 잘함 되는거지 그게 무슨 상관..ㅋ
3년 전
익인49
나도....일빠로 잘리고 .... 두번째회사에서도 무시..
3년 전
익인51
ㅇㅈ 집앞 미용실 헬스장을 가도 대학물어보고 바로 사람을 판단해버리니께.. ㅠ 직장이면 더하는것같아
3년 전
맞악!!!!!!!!!!!맨날 나만 보면 대학생이냐 묻는데 이제는 그냥 앗 넹 한다... 취업했다 하면 헉 그렇게 안 보이는데 20살 초중반인 줄 알았어요~ 하시는데,,, 사실 그게 칭찬으로 하신 거겠지만,,,^^ 내가 설명하는 것도 귀찮음... 왜 다,,, 20대는 대학생일 거라 생각하조
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인53
ㅇㅈㅇㅈ 왜 고등학교만 나왔어요? 대학 나오시지 왜 대학 안갔어요? ㅇㅇㅇ과라도 가지? 면접볼때 거의 90프로 반말로 계속 완전 ㄱ무시하면서 이러더라 면접볼때 면접관 지부장이 그럼 어이없음 거기 입지도 소견기업이면서 별걸 다 따지면서 꼬투리잡음 스펙쌓고 빡세게 살았는데 게으른 사람취급함 내 줏대도 있어서 내 갈길 가겠다는데 뭔데 이래라 저래라인지 다행히 거기 면접 떨어져서 다행이었지 지부장인지뭔지 완전 꼰대였음 지부장인가 내가 하는일 지는 한티기도 못한다며 일만 시킨다함 일도 못하는것이 별걸 다 요구함
그나마 직원 여자분만 친절하시더라

3년 전
와 진짜 ㅇㅈ 다 받음 게으른 사람 취급하는 거 제일 억울해,,, 제가,,, 게을러 보이나요,,, ㅋㅋ... '고졸' 이 글자가,,, 게을러 보이는 건가요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ 어이가 없어서
와 진짜 그런 곳은 차라리 떨어지는 게 나아 나도 압박면접 엄청 심했던 곳 떨어졌는데 그 회사 소문이 애초에 안 좋더라고,,

3년 전
익인55
맞아..구래서 나도 대학감ㅋㅋ 진짜 아닌척 무시 쩔어~~ㅜ 하..
3년 전
ㅁㅈ ~~~~~~~~~~~~~~~~ 아닌 척 무시 쩔어 ㅎ후ㅜ
3년 전
익인56
고졸 취업했는데 회사 사람들 대학 가라고 왜 안가냐고 맨날 그럼.. 저 돈 벌러 왔는데요
3년 전
익인57
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 지들도 돈벌러 왔으면서
3년 전
익인58
검고도 무시 엄청 해...😭
3년 전
익인59
나도 그래서 이번에 퇴사하고 대학갈라거....🥺
3년 전
헉 나도 내년에 대학 준비할 거야 우리 힘내자!!!!!!!!!! 원하는 대학 붙자 !!!!!!!!!!!!
3년 전
익인60
와 저 회사사람 말 막한다 진짜 ㅋㅋ내가 다 속상해...
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 이라고 다 뱉고 보시는 듯 ㅠ ㅠ
3년 전
익인61
지가 생각할 때 너보다 나은 점이 대학 나온 거밖에 없나봄 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 웃긴 놈이네 그거
3년 전
익인62
꼭 보면 일못하고 능력없는 대졸들이 그럼... 아니면 약았거나... 나 회사에서 무시하거나 고졸이라는 사실을 의식하는 사람도 별로 없었는데 나 퇴사할 때 신입으로 들어온 사람이 은근 히 고졸 무시하더니 일 더럽게 못하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
ㅇㅈㅇㅈ 그리고 은근 무시하는게 보여... ㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 고졸이었어서 그랬나 그리고 하나같이 다 말하는게 나중에 학점은행제라던지 암튼 대학은 꼭 가서 학위를 꼭 따래 ㅠㅠ 그래서 나도 생각은 함...
3년 전
ㅠㅠ 맞아 솔직히 나 생각하는 척 무시하는 사람도 있어 근데 그게 다 느껴진다...
3년 전
익인64
ㅇㅈㅇㅈ 근데 같은기간 일했어도 나보다 일 못하는 사람 많음 대학은 필요에따라 가는거지 필수가 아닌데 인식 너무 바닥임
3년 전
익인65
2 대학은 필요에따라 간다는거 진짜 인정. 원래 꼭 가야되는것도 아니었음.
3년 전
익인78
3 진심 고학력이랑 업무능력이랑 비례하는 건 아니더라
3년 전
익인65
진짜 인정. 내 신중한 선택이었고 누구한테 무시당할거 없다 생각하는데. 내가 대졸자들 먼저 치지않는이상.
3년 전
익인66
진짜 만얀하게 깔려있긴함.. 배운사람은 대놓고는 무시안하는듯 나도 학벌에대한 컴플렉스가 있는지라 언젠간 대학원가고 그러고싶다
3년 전
익인67
고졸은 이래서 안돼~ 이거 단골멘트임^^.... 개짜증나 진짜로
3년 전
익인68
..진짜로 대놓고 그렇게 얘기한다고..?
일하는곳에서?

3년 전
익인65
대놓고 치지늗 않아도, 그냥 만연해
나중에 야간대라도 가요~ 돈모아서 대학은 좀 늦게 가려고? . 나중에라도 대학은 가~이런 말들도 많이하고. 난 대학소리 꺼내지도 않았는데 ㅋㅋ

3년 전
익인68
취업잘하면 장땡인줄 알았는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 꼽줄거면 왜 고졸을 뽑지
걍 다 대졸 뽑지

3년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ그니까 물론 이렇게 대놓고까지 얘기하는 회사는 그렇게 많진 않을 거야...
내가... 잘못 걸렸지 뭐...

3년 전
익인69
진짜 우리나란 이래서 안돼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 무시를 하는겨 난 대학 가고싶어서 왔지만 애들 취업한거 보면 장하던데 난 23살에 모아돈 둔 하나 없는데 친구는 일억 진짜 거의 가까이 있는거 보면 멋있어보임 주변 애들보면 청약당첨되서 집도 사든디 ㅋㅋ
3년 전
익인69
대학이 단 줄 아는거 진짜 혐오다
3년 전
익인70
난 진짜 그런거 때문에 내년에 대학 들어감
ㅜㅜ개짜증나
그리고 고졸인 나는 왜 다른 고졸들 보다 못할까란 생각도 들어서..다들 좋은 곳 취업해서
다니는데 나는 ㅜㅜ
무튼 진짜 인성 별로네

3년 전
익인71
진짜 고졸 취업으로 무시 당하고 어린나이로 무시당하고 경력 좀 쌓으니까... 인정해주더라ㅋㅋㅋ 그 전까진 내 말이 맞아도 의심 겁나 함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
ㅁㅈ고졸 무시쩔어 싸게 싸게 일 시키려는 대표들 많다 ㅋㅋ
3년 전
익인73
맞아... 울 엄마도 세상 인식이 크게 바뀌진 않았다는 거 알고 있어서 우리 언니도 4년제는 꼭 보내더라.. 고졸이면 아직까지는 잘못만 가지고 운운하는 게 아닌 고졸은 콕 집어서 비난까지 한다고..
3년 전
익인74
와 내가 그랬어서 때려치우고 학교 왔음ㅎㅎ.... 고졸무시 하기 전에 니 인성부터 관리해라
3년 전
익인75
한국의 가장 잘못된 고정관념이라 생각... 진짜 고쳐졌으면 좋겠어ㅠㅠ
3년 전
익인76
고졸 무시 다른 게 아니라 무슨 실수하면 고졸이라 그렇다는 식으로 까임 이래서 고졸 뽑는 게 아니었는데 / 이래서 가방끈 긴 사람 뽑아야 하는데 / 이러니까 대학가라고 하는거야 이런 식...
3년 전
익인77
인생 최대 업적이 대졸인가봄 무시해 그냥
3년 전
익인79
나도 고졸이지만 대학 유명한데 아니면 난 취급도 안해
3년 전
익인80
?그럼 스스로 본인도 취급 안 해..?
3년 전
익인79
콕 집어 말하자면 주변에서 나 고졸이라 무시하는 사람한테만 그렇게 말해줘
3년 전
익인80
근데 이거에 대해서 문제의식 갖고 있는 사람이 많이 없는 듯.. 그냥 당연스럽게 차별함
3년 전
맞아 진짜 약간 당연하게 생각하는 경향이 있어
노력을 했어야지 < 이런 느낌...? 전 그저 취업에 노력을 했을 뿐인데요...

3년 전
익인81
아직까지 고졸,전문대 무시하는거 보면 우리나라 한참 멀었음
3년 전
맞아...진짜... 멀었긴 해...
3년 전
익인82
쓰니 특성화 나왔어?
3년 전
3년 전
익인84
ㅁㅈ 그런 식으로 무시하는 사람들 바로 거름
3년 전
익인85
헐 아직도 그런다고??? 내 주변엔 없어서 요즘은 고졸 무시 없는줄..
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ응... 있긴 하더라 좀,,, 나이가 있으신 분들 중에서,,,? 아무래도 그때 가치관 자체가 그런가 봐..ㅎ ㅎ...
물론 나이 어린 사람들 중에도 꽤 있고,.. ㅎ

3년 전
익인86
고졸이라고 반말하지 공채로들어갔는데 무시받지 고졸이~공채가~ 그래서 다니던 회사그만두고 대학들어감...
3년 전
익인86
고졸이라그러면 반응도 죄다 아...이러시고...ㅜ 상처많이받았었어...
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 진짜 상처였겠다
후 더 좋은 앞날이 기다리고 있을 거야!!!!!!!!!!!!!!

3년 전
익인86
흡 ㅠㅠㅠ 쓰니 행복하기만해 ㅜㅜ
3년 전
익인87
진짜 우리나라 아직도 고졸인식 바닥임...ㅎ
3년 전
익인88
나는 대학교다니다가 자퇴했는데 학교다니는게 무의미하다고 생각하고(학교가 무의미x 나에게 무의미o) 대학교 자퇴했는데 진짜 훨씬 개운하고 학교다닐때보다 지금이 더 자기개발 힘쓰기 좋았음ㅋㅋㅋ 학벌도 학벌인데 요즘엔 경력이 점점 더 중요해지는거같은느낌..
3년 전