연애중         결혼   곰신   이별   기타
l조회 4551l 0

1개월 전
둥이1
1개월 전
둥이2
좀 띠용이긴한데... 안타깝긴 하다
글쓴둥이
나도 지금 딱 이런마음이야 ㅠ
•••
둥이2
만나는 내내 찝찝할 것 같음 엄마 사랑이랑 애인 사랑은 다른데... 사정이 안타까운 건 맞지만 좀... 응 ㅠㅠ 에구
•••
1개월 전
둥이3
애정결핍인가
1개월 전
둥이4
ㅜㅜ힘들겟다
1개월 전
둥이5
30살 연상을 만나라해
1개월 전
둥이6
애정결핍 같은데...
1개월 전
둥이7
음... 이해는 하는데 그걸 대놓고 여자친구의 역할을 하고 잇는 사람한테 요구하다니...ㅠㅠ
1개월 전
둥이8
연애는 맞춰가는 거지만 사랑하기에 부담이 되면 안 되지... 안타까운 건 맞지만 난 좀 그르네...
1개월 전
둥이9
엥??그러면 그냥 새엄마를 찾으라고해...
연애에서 무슨 엄마를 찾아...

1개월 전
둥이10
진짜 미안한 말인데 내 경험상 저렇게 말한 남자랑 한 연애 중에 행복했던 연애는 단 한 번도 없었음 ...
대놓고 저렇게 말할 정도면 진짜..

둥이13
둥이18
ㄹㅇ
•••
둥이23
둥이24
둥이56
55 세상에서 자기가 제일 불행하다 생각하고 남의 상처에 무딜거같아 내친구가 저럼..
•••
1개월 전
둥이11
1개월 전
둥이12
입양가라그래.
둥이76
1개월 전
둥이14
좀 아닌거 같아
둥이14
내 전남친 ㄹㅇ 그랬는데 점점 바라는게 많아져서 나중에는 내 생활이 없어지더라
•••
1개월 전
둥이15
나도 아빠가 애기때 돌아가셔서 아빠같은 사라ㅁ이 이상형이라 이해가 감 ... 그 역할을 해달라는게 아니라 뭐라해야되지.... 품어달라은거? 토닥토닥 해달라는 느낌임
글쓴둥이
그렇구나 어떤 마음인지 이해는 간다 ㅠ
•••
1개월 전
둥이16
걸러야 될 조건이 너무 많은데....
둥이16
자기 입으로 자기 불쌍하다고 자주 말하는 거보면 자기연민도 좀 지나쳐보이고...결국 너만 손해가 클거같아
•••
둥이16
니가 이런 의심되는 마음이 든게 천운이야..이미 걷잡을 수 없을땐 더 힘들수도 있어.. 남친 같은 타입은 처음부터 자신을 받아줄만한 사람만 찾았을거고
•••
글쓴둥이
그런가? 내가 뭘 바꿔줄 수는 없겠지...? 행복하게 해달라고 그러는데 ㅠㅠ
•••
1개월 전
둥이17
뭐야 나도 가정사 불운하고 엄마아빠 사랑 못받았는데 애인한테 저러진 않는데
1개월 전
둥이18
솔까 그걸 애인이 왜 챙겨줘야 됨?
자기 결핍은 자기가 극복하던가 해야지
무슨 엄마처럼이야

1개월 전
둥이19
제발 도망쳐 감정적으로 결핍된 사람 만나는거 아니야 결국 성숙은 본인이 해야하는건데 쓰니한테 과하게 기대려는것만 봐도 극복의지 없어보여
글쓴둥이
이제 만난지 한 달이 좀 넘어가는데 벌써 끝내야하는걸까? ㅠㅠ
•••
둥이19
내가 딱 저런 사람 내가 도와줄수있겠지 행복하게 만들수있겠지라는 마음으로 만나다가 결국 내가 할만큼 했다고 자부할때 내 자신를 아끼기위해서 끝내게 되더라. 다 맞춰줄 자신있으면 만나 근데 자아연민에 빠져서 나를 소중하게 못대해줄 사람 굳이 만날 필요는 없는 것 같아
•••
글쓴둥이
와...와 진짜 내가하는 생각이랑 비슷하다 ㅠ 내가 다 고쳐줄 수 있을것 같은 마음이야...
남친이 빨리 결혼해서 가정을 이루고 싶다고 자기는 좋은 아빠할 수 있다고 그랬는데 ㅠㅠㅠㅠ 슬프다... 어떻게 끝내야하지

•••
1개월 전
둥이20
나도 우울증있지만 이건 아닌듯
1개월 전
둥이21
자기가 알아서해여지 무슨 엄마처럼 ,,,, 쌍방 연애하는데 이상한 걸 바라네 쓰니가 원래 엄마같은 스타일로 연애하면 몰라도 아니면 그렇게 하기 힘들어 원래부터 엄마같은 연애스타일인 여자 만나라해
1개월 전
둥이22
아.....나는 근데 다 떠나서 스스로 뭔가 결핍이 되어있는 상태에서 누군가를 만나는 건 좀....나에게도 상대에게도 서로 안 좋은 영향만 주는 것 같아서 비추ㅠㅠ
1개월 전
둥이25
미친듯 그걸 왜 너한테 해달래? 나도 아빠 없는데 남친한테 아빠처럼 사랑해달라고 안 해 그런 생각도 안 들고
1개월 전
둥이26
1개월 전
둥이26
1개월 전
둥이27
아... 내가 하고 싶은 말 위에서 다 해주니까 더 말은 안하겠지만 계속 애인이 저렇게 하면 너가 지치고 힘들고 니가 우울증 올 수도 있어...
1개월 전
둥이28
엄마같은 사랑이면.. 쓰니한테 무조건적인 사랑을 바라는거야?.. 그건 좀 아니지.. 나였으면 그 소리 듣자마자 지쳤을 것 같아..
1개월 전
둥이29
헤어지는거 고민하기 전에 남자친구한테 진지하게 말해봐 나는 네 여자친구지 엄마가 아니라고. 네가 원하는 엄마의 사랑을 채워줄 수는 없다고.. 남자친구 스스로의 내면의 성장이 필요해보여 쓰니는 쓰니가 줄 수 있을 만큼의 딱 적당한 사랑만 주고 그냥 남친이 그런 결핍을 스스로 극복할 수 있는게 최선인 것 같아 그래도 지속적으로 과한 사랑을 요구하면 헤어지는 수밖에..
1개월 전
둥이30
무작정 헤어지기전에 이건 상대를 위해서도 쓰니가 확실히 말하는게 나을거 같아 연애가, 사랑이 서로 감정을 주고 받고 나누는거지 지금 남친이 원하는건 연애로 할 수 없는 문제라고.
1개월 전
둥이32
나도 쓰니같은 경우로 연애한적 있었는데.. (내가 쓰니 포지션 내 애인이 쓰니 애인 경우랑 같았음) 진짜 나중에 시간 지나면 내가 다 너덜거림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말이야,, 나도 그사람 많이 좋아하니까 우울까지 감싸줄 수 있을거라 생각했어 근데 그게 아니더라 내 감정과 행복을 깎아내면서 위로하고 사랑을 준게 내가 감싸준 것처럼 포장된 거였어 결국 나한테 최악이었음,, 그때 받은 마음의 상처와 우울이 아직까지도 나한테 남아있어서 후회돼.. 잘 생각하길 바랄게
1개월 전
둥이33
뭘 행복하게 해줘; 서로서로 행복해지는 거지,,
1개월 전
둥이34
너가 일방적으로 채워주고 보듬어주는 사랑은 하지마.. 그러다가 너가 너 남친처럼 변함
1개월 전
둥이35
팬텀 스레드네 실제로 볼줄이야
1개월 전
둥이36
안쓰럽긴한데.. 나는 좀 그렇다ㅠㅠ
1개월 전
둥이37
저렇게 불쌍한척 감성팔이하는 애들중에 제대로 된 애들 못봤다 쓰니야 헤어져 빨리;
1개월 전
둥이38
가정환경때매 어쩔수 없다만 좀 심각하다... 여자친구한테 엄마의 모습 기대하는거ㅠㅠ
1개월 전
둥이39
나도 진짜 이런 상황인 사람 만나 봤는데 얘가 가진 환경같은 게 너무 안쓰러워서 헤어지고 싶어도 쉽게 말 못 꺼내고 그랬거든 동정심 유발도 계속 했고... 언제 한 번 강단있게 헤어지자 말했을 때ㅋㅋ 자해한다느니 뭐니 자기 세상에서 없어져주겠다고 죽겠다고 난리침 그게 몇 달 전인데 지금 잘 살아있음...ㅋㅋ 같이 있을 때 행복하다고 느낀 적도 없는 것 같아
둥이39
그리고 한 달이면 최대한 빨리 끊어내는 게 좋지 않을까 난 질질 끌다 후회했거든 지금도 얘랑 만났던 그 몇 달이 너무 아까워...
•••
1개월 전
둥이40
넌 엄마가 아니고 애인이야
얘는 무슨 애인한테 엄마의 면을 찾으려하네

1개월 전
둥이41
지 우울한걸 왜 생판 남한테ㅋㅋㅋㅋ너도 그러다 정신병 생김 진짜
1개월 전
둥이42
도...망......가...
둥이42
누가 창문 밖으로 run away 짤 좀...
•••
1개월 전
둥이43
절대 못 고쳐줌 진짜 나도 내가 이 사람을 바꿀 수 있다 도와줄 수 있다 이런 마음으로 만났는데 결국 나까지 너무 힘들어지더라 우울해지고
1개월 전
둥이44
힘들것같아
안행복한연애 하기싫음

1개월 전
둥이45
애정결핍 친구로도 너무 힘들어...
1개월 전
둥이46
아..너무 싫은 것 같은데..그건
1개월 전
둥이47
내가 고쳐줄 수 없음 절대 안고쳐짐 만난지 얼마 안됐고 저렇게 대놓고 티내기까지 해줄 때 끝내야함
1개월 전
둥이48
음....불운한 가정사 가진 사람중에도 정말 좋은사람은 많은데 만난지 얼마 안됐는데 자기 가정사로 동정심유발하는사람중에 좋은사람은 솔직히 없음...이건 가정사 문제가 아니라 자기 문제를 남한테 책임을 지우고 상대한테 책임감내지 죄책감같은걸 느끼게 해서 뭔가 해주길 바라는 심리문제라..
비단 가정사뿐아니라 어떤 문제든간에 자기의 문제를 상대한테 전가하려는 사람은 걸러야해...

둥이48
자기문제=가정사라는게 아니라 저기서의 자기문제라는건 심리상태 이야기하는거임..
가정사가 불운해서 심리적 결핍이 있고 그게 심각하면 전문가의 도움을 받든 병원에서 상담을받든 아니면 취미같은걸 찾든 결국 본인 마음의 문제는 본인밖에 해결할 사람이 없는데 그걸 남한테 해달라고 하고 본인은 스스로 해결할 의지가 없잖아...

•••
1개월 전
둥이49
나도 저런 사람 만나본적 있는데.. 저것도 가스라이팅이야 .. 나 너 없으면 안돼.. 나 너 없으면 죽어 이러다가 나중에는 자해도 하고 ㅅ
1개월 전
둥이50
진짜 절대 안돼 무슨 애인한테 엄마 모습을 찾아 둘의 역할은 애초부터 다른데 그걸 구분못하는거부터 문제라고 생각해.....
1개월 전
둥이51
엄마가 안 계신 모든 남자들이 저러진 않아요ㅜㅜ 내 전 남친도 엄마 안 계시고 아버지랑 사는데 저런 모습은 없었어요ㅜㅜ
1개월 전
둥이52
만날 때마다 지 불행서사 술술 읊는 놈 이상해... 그거 가스라이팅이야 안전이별 기도할게
1개월 전
둥이53
종교를 가져보는게 나을듯 사람 고쳐쓸수있다고 생각하는거 아니다ㅋㅋㅋㅋ글구 만난지 한달만에 먼 결혼ㅋㅋ 어휴
1개월 전
글쓴둥이
둥들아 조언해준거 하나하나 읽어봤어 덕분에 마음 좀 추스리는 데에 도움이되네...
지금은 저녁에 남친 만나고 들어오는 중이야 일단 날 잡아서 (이번 주말쯤) 이 문제로 얘기해보려고
나부터 생각 정리를 하고 말해야할것 같아서, 물론 어찌될지는 모르지만...
남친이 내 앞에서 또 울고 그러면 많이 흔들리겠지만 둥들이 해준 조언으로 마음 잡아보려고
오늘 하루 다들 고마웠어!
둥들은 나처럼 힘든 연애하지마 ㅠㅠ

둥이54
아직 안정해졌지만 만약 헤어질거리면 안전이별해 ㅠㅠ
나 비슷한 케이스 구남친이랑 ㅎㅔ어질때 엄청 울고 매달리고 우리동네에서 나 야근하는데 밤까지 기다린다 하고 무서웠어 ㅠㅠ
잘 둘러대고 헤어져라 ㅜㅜ 진짜 3개월 사겼을때부터 뭐만하면 결혼 노래부르고 집착 심하고 동성 친구들 만나는 데에도 따라오려고 하고 회사에도 찾아와서 내 동료들한테 얼굴도장 찍으려 하고 ㅠㅠ 초반에 티나서 다행이다 ㅠㅠ

•••
1개월 전
둥이55
음? 근데 그럴 수도 있는 거 아닌가 남친이 쓰니한테 집착하고 이런 거 아닌 이상은 쓰니한테 확신을 못 얻어서 그런 거일 수도 있고 그 말로만 어떻게 단념을 하지? 난 잘 모르겠어 엄마의 모습처럼 해줘 이런 거야? 아니면 사랑을 많이 해달라는 거야 솔직히 후자면 그럴 수도 있다고도 봐 쓰니가 남친한테 엄청 확신 주고 사랑한다 표현 많이 하는데도 남친이 그러면 문제인 거 맞아 근데 뭔가 채워지지 않는 결핍이 있는 건 아닐까?? 그리고 내가 보기에도 남친이 자기를 더 많이 사랑해달라는, 안심시켜달라는 의미에서 말한 거 같은데 ,, 그래도 쓰니가 정 지치고 못 만나겠으면 쓰니를 위해서 헤어지는 게 맞아
1개월 전
둥이57
남이사 어떻게 되건 말건 신경쓰지말고 맘 독하게 먹고 헤어져(헤어질거면). 연락오면 맘 약해질 수도 있으니까 헤어지고 나면 그사람이랑 연결된 모든걸끊는걸 추천할게 저런사람이랑은 관계를 끊어야 쓰니가 숨통이 트여 ㅜ 같이 있으면 같이 늪에 빠지는거임
1개월 전
둥이58
와 내 전남친이랑 똑같ටㅏ.. 난 헤어졌어 걘 자기 조금만 불리해지거나 뭐 그런 상황 생기면 난 불쌍하니까.. 어릴때부터 가정사가 안좋았으니까.. 하면서 계속 피말리게 했음 그래서 데이트비용도 내가 다 냈었는데 왜그랬지 정말 ㅎ..
둥이58
걔도 어머니가 어릴때부터 안계셔서 나한테 그런류의 사랑 해줬으면 좋겠다고 그러도 사귀는 느낌⍤⃝𓂭 아니라 아들 키우는 느낌이었음 진심으로
•••
1개월 전
둥이60
우울증이 있으면 좀 힘들텐데... 엄마의 부재를 쓰니로 메꾸려고 하는 걸텐데 사실 불가능하거든
1개월 전
둥이61
가스라이팅 오지네ㅋ
자기 불쌍함을 무기로 휘두르는 나약하고 악랄한 사람은 곁에 두지 마 배울 것도 얻을 것도 없음

1개월 전
둥이62
무슨말인진 알겠는데 영 껄끄러운 말이다
1개월 전
둥이63
혹시나 해서 하는 말인데 연애는 동정심으로 하면 안돼...!!
둥이63
잘 생각해보고 건강한 관계가 아니라면.. 그간 정때문에 가슴아프겠ㅈ만 끊어내는게 맞ㅇ음 ㅠ
•••
1개월 전
둥이64
쓰니야 내 전남친은 부모님 다 계시지만 어릴 때부터 운동하느라 부모님이랑 자주 떨어져 산 사람이었어
나한테 매번 저걸 강조하면서 자기가 못 받아온 사랑을 너가 충족해달라는 식으로 강요했어 (스킨십이든 뭐든)
내가 지쳐서 헤어지자고 말할 때마다 울면서 “나 이제 그럼 주변에 정말 아무도 없네. 나는 진정한 친구 이제 없네” 이런식으로 부담주고 아근데쓰다보니까 진짜 개빡친다 ㅎㅎ
여튼
사귈 땐 좀 찜찜하긴 했어도 가스라이팅 아니라 생각했는데 헤어지고 나서 객관적으로 생각해보니 내가 너무 역으로 시달렸었더라
정말 처음에 찜찜한 기분이 들 때 끝내야해
나름대로 가스라이팅 이런거 안 당할 자신있다고 생각했는데 한 번 받아주기 시작하니까 나도모르게 훅 무뎌지더라...ㅠㅠ
당장은 슬프겠지만 미래를 생각하면 끝내는게 좋을거야

1개월 전
둥이65
절대 너가 그 사람의 상처나 트라우마를 고칠 수도 없고 그 사람을 바꿀 순 없음 ㄹㅇ임 이건 불변이야 멀쩡한 사람 둘이 만나도 싸울 일 넘치는게 연앤데 네가 앞으로 할 연애는 알콩달콩한 연애가 아닐거야,, 진심으로 잘 생각해봤으면 좋겠다
1개월 전
둥이66
뭐야 겁나 싫어
1개월 전
둥이67
대디이슈 마미이슈 이런거 핵피곤함...애인한테서 부모찾는애들치고 멀쩡한애들 없더라
1개월 전
둥이70
결혼하면 엄마처럼 다 챙겨줘야될듯
1개월 전
둥이71
솔직히 니 불쌍하게 자란거 어쩌라고 싶음..
1개월 전
둥이72
진심 솔직히 드러움 저런 얘기 게속 직접적으로 하는것도 싫어
1개월 전
둥이73
1도 안 안타까움 그걸 왜 여친한테 요구해..
둥이73
저래놓고 쓰니가 제대로 반응 안나온다 싶으면 가스라이팅 할거잖아 ㅋㅋ
•••
1개월 전
둥이74
아..아니야 ... 내가 딱 저런 연애 했었는데 연인간의 모성애는 결코 행복하지 않아 ㅠㅠㅠ
1개월 전
둥이75
나는 잘생기면 계속 만날 것 같아.. 잘생겼어?
1개월 전
둥이77
남자 입장이 넘 안타깝기는 하지만 자기자신이 가장 중요한거니까. 만나면서 내 자신을 좀먹는 느낌 들기 시작하면 그땐 얼른 그만둬.
1개월 전
둥이78
그건 너무 헌신해달라는거이닌가 자기가 뭔짓을해도 사랑으로 감싸주고... 난 그런거 너무 부담스럽고 못ㅎㅐ서 헤어질듯
감정으로 강요당하고 있는 느낌이야 나만 나쁜사람만드는 관계...

둥이78
색다른 가스라이팅이라 생각함...
어떤감정이든 강요하면 안돼 너는너 나는 나가 존중돼야 건강한 관계지...

•••
1개월 전
둥이79
나도 쓰니랑 비슷한 사람 만났었는데 조금만 화내도 울고 버림받을까봐 두렵다고 말하는 사람..나한테 기대는게 너무 힘들더라 그러다가 헤어졌는데 헤어지자고 했을 때도 막 울고 그래서 죄책감 엄청 느껴졌고 삼개월된 지금까지도 그 죄책감 느끼고있음...
1개월 전
둥이80
난 저런 거 싫어ㅜㅜ
안타까워도 연인은 연인이고 부모는 부모지
아무리 노력해도 부모처럼 해주기에는 무리가 있음
그러다보면 나도 현타올 거 같고...
그리고 저렇게 대놓고 강요하는 것도 싫음

1개월 전
둥이81
쓰니야 이미 그저께 글이라 늦었다곤 생각하지만, 해주고 싶은 말이 있어서 댓글 써.
31년 살아오면서 인간관계에 있어 깨달은 것이 한가지 있어. 내 결핍과 상처는 내 것이고, 남을 통해 절대 채울 수 없다는 사실. 나 스스로를 먼저 사랑해주지 않으면 타인을 통한 사랑으로 외로움을 채우기란 밑빠진 독과 같다는거...사랑하는 사람을 위해 원하는걸 다 해주고 싶고, 또 해줄 수 있을거라 생각할 수 있지만, 현실적으로 그건 정말 힘든 일이더라. 남에게서 자신의 부족한 부분을 채우려 하는 사람의 행동은 사막에서 오아시스의 신기루만 쫓는 것과 마찬가지이고, 사막에서 목말라하는 사람에게 내 물동이의 물을 퍼준다 하더라도 언젠가 그 물동이는 동이 나겠지.. 물동이가 비면 또 길어올 수 있겠지만, 물을 찾아 왔다갔다 하는동안 물을 주려는 사람 또한 지치게 돼. 목이 마르다는 걸 스스로 인지하고, 스스로 물을 찾기 위해 땅을 파든 비가 오길 기다리든 해야하는 거야. 무작정 남에게만 물길어와라 하면 안되는거잖아.
또 절대적인 부모의 사랑을 부모가 아닌이에게 갈구하는것은 정말 잘못된 애정관계야. 마마보이가 딴게 아니라, 부모에게서 정서적인 독립을 하지 못하고 타인에게까지 그 부모의 무한한 자애와 사랑을 바라는 거라고 하더라. 애초에 채워주지 못할 금이 간 독에 물을 붓는 것, 쓰니의 선택에 입을 댈 자격은 없지만, 그 과정에서 많이 지치고 다칠거라는 염려가 생긴다. 서로가 서로의 행복이 되어주는 그런 건강한 연애를 했음 좋겠어 쓰니야.

글쓴둥이
많은 둥들이 달아준 댓글을 보면서 위로도 많이받고 생각도 정리할 수 있게 되었는데 둥이님이 써 주신 조언도 마음에 새길게요...! 천천히 읽어보면서.. 이제는 고개를 끄덕끄덕 했어요 바로 내일 이 일로 남친이랑 얘기하러 가요 좋은 말들이 참 많아서 대화에 도움이 될 것 같습니다 감사해요 아직 제가 느끼는 죄책감과 복잡함... 또 스스로에 대한 실망이 완전히 없어지지는 않았지만 최대한 제 탓이 아니라고 생각하려고 해요 다시 한번 놓은 말씀 감사해요 정말 하나도 안 늦었어요 ㅎㅎ
•••
번호카테고리
  2 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)