공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2355l
이 글은 3년 전 (2020/12/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
점심 배부르게 먹지 말기. 영어 듣기 때 잠 몰려옴
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찌찌뽕
3년 전
익인1
>.< 가장 중요하다구 영어 소중해,,
3년 전
익인94
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인생에서 처음으로 영어듣기하다 자봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깔아주거 간거라 다행이지 미쳤어 진짜...
3년 전
익인110
ㅇㅈ그래서 난 고3내내 점심먹고 20분 자는 습관 들였어
3년 전
익인116
나는 영어듣기는 아닌데 빈칸때부터.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 수능때 졸거라고 생각도 못헀어
3년 전
익인2
점심 과도하게 먹지말기 졸림
3년 전
익인3
쉬 안마려워도 쉬는시간에 무조건 화장실 한번씩 가기
3년 전
익인4
초콜릿 챙겨가기 ..화장실 미리미리가기
3년 전
익인4
국어 끝나고 무조건 가기 안마려워도
3년 전
익인5
더위 많이타고 히터 싫어하는데 반팔에 후리스 가능할까요??
3년 전
익인7
웅 시험장 애들 추울까봐 히터 빵빵해서 엄청 더워
3년 전
익인5
반팔에 후리스가 나을까요 긴팔얇은티에 후리스가 나을까요?
근데 일주일동안 반팔후리스로 살긴 했어요,,, 긴팔이 좀 거슬리긴 한데 더우면 못벗을까바,,,

3년 전
익인7
긴팔!
3년 전
익인5
악고민되네용
3년 전
3년 전
익인5
ㅇㄷ!!
3년 전
3년 전
익인5
넵 반팔로 결정!!
3년 전
익인8
네 짱조아요 저 작년에 그렇게 입었어욤
3년 전
익인5
ㅇㄷ!,!
3년 전
익인8
전 반팔이여
3년 전
익인5
감사합니다 복받으실거애용
3년 전
익인8
5에게
빠이팅❤️

3년 전
익인5
8에게
🙏🏻🙏🏻

3년 전
익인6
저 낼 수능보는 수험생인데요ㅠㅠ 가채점표 붙이고 매시간 감독관님한테 검사받아야해요??
3년 전
음 나는 처음에만 받고 안 받았었는데 불안하면 받는게 좋지용! 매 시간마다 감독관님 이 본인확인 하시지 않낭??
3년 전
익인9
가채점표 웬만하면 안붙히고 그냥 칸 나눠서 쓰는게 좋아..
3년 전
익인91
3년 전
익인93
가채점표 붙이면 오히려 쓰기 더 힘들더라 걍 5개씩 나눠서쓰고 / 이걸로 구분하는게 더 빨라 (재수한 사람)
3년 전
익인6
그럼 쓰고 쉬는시간에 옮겨적고 지우면되나용??
3년 전
익인93
난 그냥 쭉 썼던거같은데.. 굳이 안지워도될걸? 검사도 안했던거같은데
3년 전
나도 재수했는데 두 번 다 가채점표 썼어! 익인이가 어떤 걸로 연습했는지에 따라 다를 듯
3년 전
익인10
무조건 30분 여유두고 출발!!!!!
차 많이 막히니까 가서 기다려ㅠㅠ

3년 전
익인8
점심먹고 환기시키기
3년 전
익인11
아침에 밥 먹고 모닝똥 싸고 가기
3년 전
익인12
밥먹고 응아하는 거 습관인 ㅅㅏ람들 점심먹고 꼭하기 ! 쾌변하고 영어듣기함
3년 전
화장실은 되도록 매 시간마다 가기..! 어떤 순간에 화장실이 가고 싶어질 지 모름
3년 전
익인13
옷 여러겹 ㄹㅇ 나 진짜 더워 죽는 줄 알았어 막판에는 열올라서 눈이 반쯤 감긴다는 게 뭔지 알게 됨 담요 핫팩 초코바 지금 다 가방에 넣어놔 전날 챙기기 ㄴㄴ
3년 전
익인13
화장실 안가고 싶어도 엔간하면 1교시 전에 한 번 갔다오고 점심시간에 한 번 갔다오기
3년 전
익인13
모의고사 풀 때마냥 더 잘하겠다고 끙끙거리지말기 이거 가지고 인생 안끝난다
3년 전
익인14
불안한 유형 쉬운 문제 준비해가기 머리 예열용
3년 전
익인14
+ 나는 긴장완화용 별접기 종이 가져가서 쉬는시간이나 시험 끝나고 대기할 때 접고있었어ㅋㅋ
3년 전
익인8
시험장에 책 바리바리 싸가지말고 진짜 볼 것만 가져가기 어차피 다 못보고 짐만 됨
3년 전
익인8
슬리퍼 챙겨가!!!!!!!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
ㅇㅈㅇㅈ 가채점표는 쓰면 좋긴 한데 연습해오던거 아니면 굳이 조바심에 쓸 필요 없음 시험장 나오자마자 복기하면 앵간한 건 기억 나
3년 전
익인16
화장실 갈거면 빨리가기 고민하다가 애매하게 가면 애매하게 볼일도 못 보고 다시 올 수도 있음
3년 전
쓰던 가방 가져갈 거면 모든 지퍼 다 열고 뒤집어서 털어보기!
3년 전
익인17
가채점표 붙이고 갈건데 감독관 확인 받아야 돼?
3년 전
익인8
예쓰 못쓰게 하는 감독관도 있대
3년 전
익인17
어디서 확인 받아? 저 확인해주세요 이래 ???
3년 전
익인8
시험 전에 감독관이 돌아다니면서 검사해 그럼 그때 말해!
3년 전
익인17
아 오키오키 이거 써도 되냐고 물어보면 되는거지 ? 혹시 물도 책상위에 둬도 되냐고 물어봐야돼 ? ㅠㅠㅠ
3년 전
익인25
17에게

3년 전
익인17
25에게
고마워ㅠㅠ

3년 전
익인8
17에게
응 이거 되나? 싶은 건 다 물어봐 근데 책상 좁지 않겠어??
학교마다 책상 크기가 다 다르겠지만 나는 책상이 시험지보다 작았어서 바닥에 냅둠ㅠㅠ

3년 전
익인18
불안하면! 나때는 검사안함
3년 전
마쟈 그래서 우리 쌤들도 가채점표는 가서 확인받고 붙이랬엉! 처음에 감독관님 들어오셔서 본인확인 한 명씩 할 때 물어보면 댕
3년 전
익인17
혹시 물도 책상위에 올려놓아도 되냐고 물어봐야해?
3년 전
음 내 기억엔 물병 바닥에 둔 듯..? 초반에 감독관님이 다 말해주실 거양 아니면 여쭤보면 다 대답해주심!!
3년 전
익인19
후드티, 기장 긴 상의 제발 입지마 나 팔 길이 딱 맞는 티셔츠 입었어
3년 전
익인19
롱패딩이랑 패딩도 사실 비추... 간단하게 입는게 최고
3년 전
익인20
본인이 편한거 다가져가기 나는 시험볼때 아빠다리 하고 봐서 담요도 가져갔어!
사탕도 챙겨가서 시험하나끝날때마다 먹었다
머리끈도 꼭 챙기고 생각보다 안추우니까 너무 겹겹히 입으면 오히려 덥더라 난 그냥 반팔에 후드집업입고 가서 더우면 내리고 추우면 올리고 그랫어!

3년 전
익인20
그리고 이게 찐 꿀팁인데 테이프같은거 가져가서 수험표를 한쪽만 테이블에 붙여! 그래서 시험볼때는 책상에 없도록 아래쪽으로 내리고 뒷면에 가채점 적어야할때는 테이블쪽으로 다시올리오!
3년 전
익인51
이런식ㄱ으로??
3년 전
익인20
응응 난 수능둘다 저렇게해놧어! 책상위에 수험표잇으면 문제풀때 거슬려서
3년 전
익인51
오 개꿀이다 저렇게 하려면 감독광 허락 맡아야돼?
3년 전
익인20
51에게
어니 나는 그냥햇어! 두번다 별말 없으셧다! 어차피 신원확인은 민증으로 하고 내 다음 과목이 뭔지는 책상에 붙어잇는걸로 확인하니까!

3년 전
익인51
20에게
오오 고마워!! 내가 본 젤 꿀팁이었어

3년 전
익인20
51에게
다행이닿ㅎㅎ 화이팅해❤️❤️

3년 전
익인88
20에게
왘ㅋㅋㅋㅋ나도 내가 본것중에 제일 꿀팁..

3년 전
익인20
88에게
거꾸로 붙이지 않게 조심해야햌ㅋㅋㅋㅋ 나 거꾸로 붙엿다가 당황햇자나

3년 전
익인21
모닝똥 ㄹㅇ
3년 전
익인22
책상 아아아아주 조금 흔들려도 미리 밑에 종이같은 거 끼워서 안 흔들리게 해놔 진짜 조금 흔들린 거라서 별로 안 거슬리고 괜찮아서 무시했는데 막상 시험 칠 때는 되게 거슬리더라ㅜㅜㅜ
3년 전
익인23
친구가 삼수했는데 수능끝나고 그날 연락하면 별로일까?
3년 전
답장안할 애들은 알아서 안하드라
3년 전
익인23
아 그렇군 고마웡!!!
3년 전
익인24
답 안맞춰보기 망했다고 생각하지말기
3년 전
스카치테이프 가져가서 손목시계 왼쪽 위 구석에 붙여두면 안 움직이고 좋음!
3년 전
익인20
마자마자!!!! 이거중요중요!!!
3년 전
익인26
수정테이프 내꺼 써도돼????
3년 전
익인8
응응
3년 전
익인20
응응
3년 전
익인26
허락 안받고 그냥 꺼내놓고 쓰면 되는거지??
3년 전
익인20
응응 안받아오어ㅐ
3년 전
익인26
고마워 다들ㅠㅠㅠ❤️
3년 전
3년 전
익인27
휴지 챙겨가기!! 잘 채워주긴 하는데 그만큼 빨리 써서 없을 때 있음
3년 전
마져 난 휴지 고이 접어서 책상 한 구석에 올려뒀었음 갑작스러운 콧물을 대비하며
3년 전
익인8
쓰니야!!!!!!!! 내년에 동생 수능 보거든 이거 보여주려고 그러는데 삭제하지 말아주라❤️
3년 전
3년 전
익인8
고마우이😘
3년 전
익인28
자신감 가지기!!!! 내가 시험 문제들보다 갑이라는 마인드 !!!! 내가 어려우면 남도 어렵다잇!
3년 전
익인29
패딩 안입기
비염약 알러지약 소화제 챙기기
매실 챙기기
결병증 있을 경우 가방 쇼핑백으로 챙기기
가방 교탁 옆 바닥에 둔다...

3년 전
익인35
패딩을 아예 안입고 가야해???
3년 전
익인29
난 아예 안입고 갔어!!!!!! 왜냐면 패딩 둘 곳 없어서..... 의자에 걸친다고 해도 움직일때마다 뽀시락뽀시락 소리 나서 신경쓰였어! 내복 같은 거 + 일반티 + 맨투맨 + 후리스 이렇게 입었었다!
3년 전
익인35
패딩 다 앞으로 내는걸로 알고있는뎅..
3년 전
익인29
작년에 수능 봤었는데 입고 있던 사람도 있고 벗던 사람도 있었어! 이번에 무조건 벗어서 내는 걸로 바뀐건지 모르겠지만 나는 안입고 가는 거 추천!
3년 전
익인35
29에게
넹!!

3년 전
익인30
밥먹고 양치할거면 후딱 먹고 양치해라.. 재수때 느긋하게 먹고 양치하러 화장실갔는데 줄 개길어서 양치포기함
3년 전
익인31
와 다들 수능볼 때 더웠구나 난 추웠었는데.. 그래서 슬리퍼 신고 수능쳤었는데 발 시려죽는줄 알았음ㅠ
3년 전
익인72
엇 ㅋㅋㅋㅋ 나도 그랬음 혹시 몰라서 양말 2개 신고갔는데 전혀 안덥더라...
3년 전
익인32
휴지 들고가기.. 용도는 초콜릿 까서 올려둘만한 곳
3년 전
익인33
따뜻한 국 챙겨가기
3년 전
익인34
국어 끝나고 쉬는시간에 쉬웠네 어려웠네 그런거 신경쓰지마 난 어려웠고 쉬웠다고 발로 풀어도 만점이라던 애들 다 나보다 못봤어 다들 파이팅이야,,♡♡
3년 전
익인36
패딩 앞에 낸다는거야 아니면 패딩을 아예 안입고 시험장 간다는거야 ?!?
3년 전
패딩을 내...? 시험시작하면 가방같은거 다 고사장 밖 복도에 두니까 패딩 거슬리면 밖에 두라 그건가
3년 전
익인36
아 어떤 유튜버가 패딩 앞에 낼 사람 낸다 했나?! 그거 봐서!!
3년 전
익인38
도시락 식히고 뚜껑 닫기
3년 전
익인38
안열려서 점심 못먹을 수도,,
3년 전
익인39
옷 껴입고 갔다가 히터 땜에 저세상갓다옴
3년 전
익인40
국어 시험지 반으로 접기 ! 그러면 다음페이지 다 안넘기고 접은 부분만 넘기면서 풀 수 있어
3년 전
익인50
어떻게 접어??
3년 전
익인40
책 접듯이 세로로 접어 !
3년 전
익인41
한국사 볼 때 몇 번 보고도 시간 남으면 화장실 가서 스트레칭하기... 허리 아파서 죽는 줄 알았당
3년 전
익인41
간식 필수 수학 칠 때 배고픔
3년 전
익인42
1. 전날엔 무조건 수능 시간표대로 싸이클 돌리기
2. 시계 고정할 테이프 가져가서 책상에 시계 고정하기
3. 가채점표 물어보고 붙이기 될 수도 있으니 여분 챙겨가기
4. 막쓰는 종이 가져가서 혹시 의자 높이 안맞으먄 조정하기
5. 간식거리는 이걸 다?싶을정도로 챙겨가기 은근 호로록임
6. 전날 취침은 반드시 11시이전

3년 전
익인42
영어 혹은 특정과목에 졸린사람들 무조건 목캔디 스트롱 입에 넣기! 더 효과보고싶으면 시험전에 사탕 먹고 찬물 한모금 마시면 효과 직빵이야!!!
그리고 1교시 어떻든 흔들리지 않기~♡

3년 전
익인43
밥 먹고 잠 잘 오는 사람들은 영어 시험 전에 아이스 브레이커 한 움큼 먹기!! 마스크 안으로 한 5개 때려넣어 화장실에서라도.. 간식 허용 안되면 어쩔 수 없지만..
3년 전
익인44
쉬는시간에 밥 먹어도대 ..?
3년 전
허용 여부는 몰라도 애들이 매우 싫어하지 않을까...? 그리고 코로나때문에 애초에 불가 일듯
3년 전
점심도시락 엄마가 유부초밥 싸줬는데 난 간편하구 넘 좋았당 유부초밥 좋아하는 익들 엄마한테 싸달라구 햇
3년 전
익인45
수능 시험장 그냥 교실일 뿐이야!!! 긴장되겠지만 그냥 교실에서 모의고사 본다, 시험 치러 학교 왔다처럼 마음 편히 먹어!!!!
3년 전
익인46
설사 망쳤다는 직감이 들어도 끝까지 최선을 다해서 풀고 오기. 서울대 목표였는데 너무 긴장해서 수학에서 몇개 못 풀고 멘탈 나갔는데 그래도 어차피 공부한 거 끝까지 하자 하고 풀었는데 최저있는 수시 같은 정시 전형으로 대학 옴. 제2외국어도 어차피 서울대 이미 포기해서 안 보고 나올까 했는데 최저도 제2외국어로 맞췄다...
3년 전
익인88
나도 서울대가고싶은데 부럽다...ㅠㅠㅠㅠ...
3년 전
익인47
나는 달달한 음료 챙기는것도 추천 초콜릿보다 빨리 당 올라와서 좋더라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
문제 안보이게 해썽 근데 그거는 감독관님이 다 알려주셩 이해안되면 손 들고 꼭 물어보기!
3년 전
익인66
탐구 시작전에 설명해주셔??
3년 전
예스! 그 뭉탱이 시험지 나눠주시면서 제2과학탐구는 봉투에 넣어두시고 어쩌구~ 이케 하실꺼양
3년 전
익인20
그리고 과탐시간쯤 되면 슬슬 집중력이 흐려져 이거끝나면 이제 간다 이런생각도들고 하니까 흐름 끊기지않게! 이건팁이아닌가..?
3년 전
익인52
가채점표 안붙히고 그냥 수험표 뒷면에 숫자만 쓰는거 부정행ㅇ위야??
3년 전
익인53
고삼들 힘내.. 마스크쓰고 시험보는거 진짜 힘들겠다.........
3년 전
익인54
간식꼭챙겨가기
3년 전
익인55
시작하자마자 우다드다 풀지말고 심호흡한면하고 풀기
심리적인게 가장 중요한 것 같더라

3년 전
익인56
청심환 절대 노노!
3년 전
익인63
헉 나 먹어보고 괜찮길래 먹으려 했는데,,, 왜 안되는지 알려줄 수 있옹 ㅠㅠㅠ??
3년 전
익인56
굉장히 차분해져서 언어풀때 현실감 전혀 안들고 차분한 거외국어때 풀림
3년 전
익인63
아 긴장감이 너무 없어져서 문제인건가...?! 흐밍 생각 좀 다시 해봐야겠다 큐ㅠㅠ
3년 전
익인56
어 긴장감 안들어ㅜㅜ 나 한번도 안먹다 먹어서 더그런것 같아
3년 전
익인95
나는 긴장 많이 했던 타입이라 청심환 좋았어!
3년 전
익인84
먹어봤는데 괜찮았으면 먹어도 괜찮아 근데 처음 먹어보는거고 전에 딱 한번 먹은거면 비추 ㅠㅠ 졸릴 수 있어
3년 전
익인57
핫팩가져가기! 손에 땀이 너무 많이 차ㅆ는데 핫팩있으니깐 좀 덜하더라
3년 전
익인58
시험지 끝 조금 접어서 넘기기 편하게 하기!
3년 전
익인65
올해 수능 처음보는 고3인데 아직 시험지 풀기 전에 미리 접어도 돼?????
3년 전
익인58
응 처음에 시험지 검토?할 때 끝에 접거나 구기면서 넘겨두면 시험칠 때 시험지 잘 넘어가!!
3년 전
익인65
우왕!! 고마워! 모고 때도 항상 국어가 빨리 안 넘겨졌었는뎅 고마웡!!
3년 전
익인58
희희 사실 나두 재수해서 올해 같이 수능 봐... 같이 수능 대박나자!!🥰🥰
3년 전
익인65
58에게
응응!! 내일 푼 것도 맞추고 찍은 것도 맞추자!

3년 전
익인60
무릎담ㅇ요 가져가서 덮어두 돼??
3년 전
웅! 거기에 손만 안집어넣으면 댕
3년 전
익인60
고마워용!!😍
3년 전
익인61
간식이나 초콜릿 가져가기 진짜 점심전에 소리나서 신경쓰임
3년 전
익인62
윗댓 봤는데 올해는 패딩 입는게 좋아❗️❗️❗️❗️❗️
중간에 계속 환기한다고 하고 날씨도 12월이라 추울거야 패딩 입고가 대신 안에 얇은 옷 여러겹 입고

3년 전
익인64
장 예민한 사람 아니면 죽 말고 더 든든하게 가져가! 죽은 금방 꺼져... 탐구때 미친듯이 배고프다.. 간식도 많이 챙겨가고!!
3년 전
익인64
그리고 긴장하지 않기! 긴장하지 말랬다고 안 할 수 있는 건 아니지만... 국어만 지나면 그냥 모의고사 같으니까 마음 편하게 먹어
3년 전
익인67
매실같은 따뜻한 차 마시기!!! 은근 국어전에 차 마시면서 공부하면 긴장안되더라
3년 전
익인68
일찍 자!!!! 제에에에에발 온 방법을 총동원해서 일찍 자!!!!!!!!!༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽ 나 나름 11시인가에 누웠는데 잠 제대로 안 와서 잠 4시간인가 밖에 못 자고 19수능 국어 푸는데 진짜 너무 힘들었다
3년 전
익인69
팁은 아니지만 내일 수능 다들 대박나라♥️
3년 전
처음에 시험지 파본 검사할 때 너무 빨리 넘기지 말고 문제 아주 싸알짝씩은 보기..! 국어같은 경우에 나는 문학 작품 이름 슬쩍 봤고 비문학 기술인지 예술인지 그정도만 파악해놓고 시험 시작 전까지 대충 뭐부터 풀 지 계획 짰어! 감독관님들이 파본검사 재촉은 안하시니까 적당한 속도로 확인하기
3년 전
그리고 파본검사할 때 오른쪽 아래 귀퉁이 살짝씩 접어두면 넘길때 편행
3년 전
익인40
나는 파본검사할때 엄청 열심히 봤어.... 안 쫄아도 돼 아무도 뭐라안해...
3년 전
ㅇㅈㅇㅈ 대놓고 빤히 한 페이지 멈춰있는 거 아닌이상 아무도 뭐라 안 함
3년 전
익인70
복도에서 멘탈 일부러 흔드는 질 나쁜 애들 있음 그냥 무시하기!
3년 전
익인71
점심메뉴 난 오히려 반찬있는 도시락같은건 안들어가서 유부초밥싸갔는데 정말강추함....김밥이나 유부초밥에 국물 강추....
3년 전
마져마져!!! 나도 위에 썼는데 유부초밥 너무 맛있고(?) 너무 간편해서 좋았음
3년 전
익인71
그리고 친구들이랑 점심먹고 소화시킨다고 밖에 한번 돌아다니고 하지말기...바깥바람쐐고와서 괜히 영어풀때 겁나 피곤함
3년 전
익인60
그 가채점 쓰는거 난 가채점용 스티커 안쓰고
수험표에다 바로 쓸건데 감독관한테 매시험마다 허락 받아야해!?

3년 전
익인74
울지 않기
중간에 포기하지 않기
헷갈리는 문제들에 휘둘리지도 매달리지도 말기
전날 잘 자기
당일날 아침에 복도 좀 걸어보기
당일 아침에 화장실 위치 파악하기
부모님 생각 접어두기
주변 사람들 신경 쓰지 말기

3년 전
익인72
얘들아 발시려운시험장걸릴수도있어 양말 2겹신구가...
3년 전
익인75
점심 치킨텐더 샐러드 강추합니다,,배 적당히 든든하고 포만감도 딱 탐구칠때까진 유지되면서 차가운 음식이라 잠도 안옴,,,
3년 전
익인40
탐구 2번째 시간전에 남는 2분동안 눈으로 문제 풀기...
3년 전
익인76
편안히 맘 먹기 ㄹㅇ 웅~최저못맞춰도 다른데 삽가능~응~반수할거야~ 하는 마인드가 긴장안돠
3년 전
익인77
시험보다 졸릴 땐 어떡해야돼?
3년 전
익인76
난 문제읽을때 샤프로 허벅지 찌름ㅋ큐ㅠ
3년 전
익인77
와...와우...
3년 전
3년 전
익인40
무조건 정신 바짝 차려야지 여러방법 시도해보다가 시간 다감...
3년 전
익인78
죽먹으면 배고파서 죽습니다..밥먹어밥!!
3년 전
익인79
탐구칠때 내가 칠거 두개 꺼내고 먼저 칠 하나만 책상에 두고 나머지 하나는 다시 넣어놓지? 그 다음에 교체 시간에 친거 넣고 안친거 올리고... 아 갑자기 헷갈려ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
그 봉투 주시자낭! 거기에 두 번째 꺼 넣어두라고 하실거양
3년 전
익인80
꼭!!!!!!!!! 점심시간에 화장실가기 아침에도 가기 아침에 덩싸고 나오면 기분이 상쾌함 국어시간까지 기분 좋음
3년 전
익인20
도시락 김밥은비추,,, 추울때 김밥 잘못 먹으면 급체하기쉬워
3년 전
익인125
와 이거 ㅇㅈ.. 나도 김밥싸갔는데 너무 차가웠어ㅠㅠ
3년 전
익인81
평소에 단 거 안좋아해도 수능날은 꺼내 먹기 좋은 작은 초콜릿이나 사탕이나 등등 꼭 챙겨가ㅜㅜ
수능 3번 본 사람으로서 평소엔 사탕 절대 안먹는데 수능날에는 당 떨어지는 게 뭔지 확실히 느낌 ㅜㅜ

3년 전
익인82
탐구때 맨앞장 눈풀하기...
3년 전
우린 맨 앞 장 다 가리게 해서 1도 안 보임...ㅎㅎ
3년 전
익인84
그거 걸리면 부정행위야..!
3년 전
익인124
헐 ㄹㅇ???
3년 전
익인84
당연하지..! 시험보는 시간이 아니고 시험지 준비하는 시간에 문제 푸는거잖아..! 그거 걸리면 부정행위고 보통 감독관들이 봐주긴 하는데 미치도록 깐깐한 감독관이면 걸려
3년 전
익인83
가채점표 매년 안된다고 얘기나오는데 항상 스티커는 나눠주더라 그래서 더 헷갈릴 수 있는데 나는 같은 교실에 한 명이 시작 전에 물어봐서 된다고 해서 붙였음 그 다음에는 안 물어봤어 안된다는 경우는 못들어봤는데 저번에 인티 보니까 교실마다 다른가봐 정 불안하면 뒤에 그려놓고 된다고 하면 스티커 붙이는 것도 괜춘할듯 그리고 당일은 평소대로 해 무슨일 생겨도 차분하게!
3년 전
익인84
망한과목 신경쓰지 말기!! 이미 지나갔으니까 어쩔수 없다! 이번과목 최선을 다해서 보자!! 이런 마인드로 봐야해 아 저번과목 망했으니까 이 과목 잘봐야해ㅠㅠ 이 과목 더 잘봐야해 ㅠㅠ 이런 생각으로 보면 초조해져서 망한다... 지나간 과목은 그냥 잊어!!
3년 전
익인84
그리고 가채점에 목숨걸지말고 시계 꼭 챙겨가기!! 시계 잘 가는지 확인하기!! 너무 긴장되고 초조하면 나가서 운동장이라도 걸으면서 진정하기! 쉬는시간에 복도나 운동장으로 나가서 공부하기! (교실에는 이산화탄소가 가득차서 밖으로 나가서 신선한 공기 마셔야해!)근데 이번 수능때는 창문 열고보나..?
3년 전
익인84
그리고 한국사 끝나고 남는 시간에 자면안돼 ㅠㅠ 탐구때 졸린다ㅠㅠ
3년 전
익인84
그리고 쉬는시간에 친구랑 얘기 자체를 하지마! 나 현역때는 친구들이랑 쉬는시간마다 말했는데 멘탈 진짜 흔들렸어..! 재수때는 친구가 없어서 말 안하고 혼자 공부하고 혼자 밥 먹으니까 아무 생각 안나더라!!
3년 전
익인85
그 개인사정인데 수능 점심 삼각김밥 괜찮을까..??
3년 전
익인81
너무 배고플 것 같어ㅜㅜ 편의점 김밥이나 도시락이라도ㅜㅜ
3년 전
익인85
편의점 김밥 사가도 쉬지 않으려나 걱정돼서ㅜㅜ
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ도시락같은 거 구할 수 없어??
3년 전
익인85
도시락 살만한 곳이 없는 거 같아서ㅜㅜ
3년 전
에궁.. 그러면 단 거라도 단단히 챙겨가장
3년 전
익인84
삼각김밥 여러개 사가면 괜찮을 것 같은데?? 급하게 먹지 말고 천천히 먹으면 괜찮어
3년 전
익인102
차라리 전날 도시락사서 보온통에 담아가면 안되냐?? 한솥이라도ㅜㅜ
3년 전
익인81
앞 과목 조금 망친 것 같아도 그거에 절대 연연하지마 후회한다고 시험 다시볼 수 있는 것도아니고 이미 답안지 낸건 결과도 안바뀜
중요한건 앞에 껀 잊고 다음 과목을 더 잘보자는 마음가짐!

3년 전
익인86
점심은 좀 부드러운 음식? 국물류로 챙겨가기
3년 전
익인87
책은 진짜 최소한만 가져가 무겁기만 하고 생각보다 잘 안보게됨
3년 전
익인89
풀면서 아 망했다 생각들 수 있는데 이거에 휘말리지 말기.
내 전략과목 풀면서 진짜 망했다 싶었음.. 근데 그래 망하면 어쩌겠냐~!!! 멘탈 다 잡았고 다른 과목이 1 등급 나와서 다행히 원하던 점수 나왔어

3년 전
익인77
시험 도중에 초콜릿 같은 거 먹을 수 있는거야?
이번에도 먹을 수 있나??

3년 전
익인89
나 작년에 수능 봤는데 우리는 못 먹었어
3년 전
기억 잘 안나는데 이번에는 코로나 땜에 먹게 하려나 모르겠다..
3년 전
익인87
우리는 휴지위에 미리 까두고 먹어도 됐었엉 나는 재작년... 올해는 어떨런지 모르겠다
3년 전
익인120
마스크 못벗어서 안ㄴ될거야
3년 전
익인90
난 별로 긴장 안 하는 타입이라 수능도 모고랑 똑같이 보고 성적도 비슷하게 나왔었음 너무 쫄지마 내가 제2외국어 쳐서 그랬을수도 있는데 가보면 분위기고 뭐고 그냥 모고때랑 비슷비슷할거여 옷도 그냥 평소에 자주 입는 옷 뭐 후드티면 후드티 학교 체육복이 편하면 그거 입고! 먹는 것도 나는 그냥 며칠 전부터 엄마가 해준 김치볶음밥이랑 계란국 너무 먹고 싶어서 삼일 내내 그것만 먹다가 수능 때도 가져갔었다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
아 근데 생각해보니까 나는 시험장에서 자리 운이 좀 좋았던 것 같아 25번인가 그랬는데 그 자리가 고3때 1년 내내 우리반 내 자리였어가지구 더 편하게 봤다!
3년 전
익인92
공부 안한 애들은 그냥 지킬거 없어
그냥 하던대로 막 해도 됨

3년 전
아 그리고 홀수형 짝수형 걱정하는 익들 많을 텐데 ㄹㅇ 상관업떠 난 짝수형때 훨씬 잘 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짝수 받으면 ‘그러면 연속 답 나와도 멘탈 안 흔들리겠네? ㄱㅐ이득‘ 이 마인드로 가면 됌
3년 전
익인96
의자랑 책상 꼭 확인하기
3년 전
익인98
전날에 꼭 꼭 소지품 검사 30번씩 하기 ㅠㅠㅠ 들고가면 안되는 물건(전자기기 류,) 들고 오는 경우도 봤고 수험표, 시계같은 들고 와야하는거 안들고 오는 경우도 많이 봤어!!
전날 그니까 오늘 짬 날때마다 가방 검사, 소지품 안챙긴거 없는지 꼭꼭 확인해!!! 당일 출발 하기 전에도!!

3년 전
익인99
쉬는 시간에 너무 동요하지 말기 !
3년 전
익인99
나 수능 때는 쉬는 시간 때마다 복도에서 왁자지껄 시험 난이도에 대해서 토론하더라구,, 거기에 동요하면 진짜 멘탈 나가
3년 전
익인98
마자 이미 지나간거고 거기서 그짓말 치는 친구들 많아
3년 전
익인100
긴장하지마!!! 막상 시험 시작하면 별 거 아니다~ 글고 채은 챙겨가고 싶으면 챙겨가기 볼 시간은 없는데 심리적으로 안정감을 줌
3년 전
익인101
가채점표 안 쓰고 그냥 수험표 뒤에 적어도 될까??
3년 전
익인102
웅 나 그렇게 적었어
시험 보기 전에 5칸만 나눠놓고 5개 단위로 쭉쭉 적음

3년 전
익인101
그렇게 쓰는것도 감독관님한테 허락 받아야돼??
3년 전
익인102
상관 없을꺼야!
나는 1교시 선생님이 먼저 붙여도 된다고하셨어가지구 확실하게 잘 모르겠다ㅜㅜ

3년 전
익인102
쓰니 말대로 여러겹 입기 - 나 추위 많이 타는 편인데도 히터를 꽤 쎄게 틀어줘서 반팔 입고 시험 봄

• 도시락 쌀 때는 김 안날정도로 식히고 닫기 (매년 도시락 뚜껑 못 열어서 못 먹는 사람 꼭 있어 그게 나였고)

3년 전
익인103
나는 밥 두 가지로 챙겨가기 (일반식/죽) 그 날 컨디션 봐서 배 아프거나 그러면 좀 배고프더라도 죽 먹고 초콜릿 같은거 먹는데 속은 좀 낫더라 긴장해서 그냥 일반밥 먹으면 배 아픈 서람들 있음
3년 전
익인103
그리고 약간 내가 시험볼 때 이 과목 망한 것 같더라도 너무 슬퍼하거나 그거에 몰두하지 않기. 19 20 수능 국어 다 못 봤지만 다른 과목이 캐리해서 대학간 케이슨데 시험 볼 때 국어 못볼 것 같았지만 다른거 잘보자는 마음으로 일단 국어 끝내고 다른 과목 봤음. 19때 국어 망하고 수능 망한 사람 꽤 있는데 나는 다른 과목으로 대학감
3년 전
익인104
히터 밑자리면 눈 시릴 수 있으니까 인공눈물 챙겨가기!슬리퍼도 챙겨가면 좋음
3년 전
익인105
진짜 밥 든든하게 먹고 가는 거 보다 약간 배 부를 때 멈추고 중간 쉬는 시간마다 간식 조금씩 먹기... 아... 이제는 안 되려나...☆ (속상)
가채점하려고 적는 거 목숨 안 걸어도 된다. 진짜.

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인90
작년에는 그걸로도 됐었어 근데 혹시 모르니까 민증이나 여권 있으면 같이 챙겨가!
3년 전
익인98
나 18학년도 시험이긴 한데 그때 담임쌤이 수능장은 뭔 일 일어날지 모른다고 민증,여권 이런 류 챙겨가라그랬어
원칙은 학생증 성명 생년월일 학교장 직인이 있으면 사용가능하긴해!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인118
찾아보니깐 안된데 미안해ㅠ
3년 전
익인132
난 임시신분증 발급해갔어!!!
3년 전
익인107
끝나고 친구만나기??같이 집가기? 덜 감정에 휘둘려서
3년 전
익인102
나는 같이 갔어
같은 고사장 된 거 보고 전날에 먼저 우리 수능 이야기는 하지말자! 이러고 갔구 끝나고 복도에서 만나는데 1년 내내 같이 야자해서 그런지 서로 울컥ㅜ

3년 전
익인107
맞아맞아 수능얘기는하지말자ㅋㅋㅋ 특히 쉬는시간.. 미리 말해놔야 함
3년 전
익인108
가채점표 안붙이고 수험표 뒤에 적어도되낭??
3년 전
익인107
난 그렇게 했었엉 지금은 모르게따
3년 전
익인109
초코파이같은 작은 빵 몇개 챙기기! 중간에 배고파서 먹은 기억이..ㅋㅋㅋ
3년 전
수험표 받으면 인터넷에 검색해서 자기 자리 어딘지 알아두기!
3년 전
익인110
포도당캔디
3년 전
익인110
흡연자 니코틴패치
3년 전
익인110
전날 밤에 다음날 시뮬레이션 돌리기
3년 전
익인111
밥으로 죽반 볶음밥반 국조금 챙겨갈건데 괜찮을까
3년 전
익인107
갠찬갠찬 난 죽 두그릇 먹었엉ㅋㅋ
3년 전
익인112
혹시 제2외국어 치고 나가면..밖에 아무도 없고 텅비어이ㅛ러????내가 왜신청햇지..막 우글우글 거리는 감성은 없어??
3년 전
익인113
사람 충분히 많음
3년 전
익인90
ㄴㄴ겁내많어 교문 바로 앞에서부터 학부모님들 다 줄서서 우리 애 나오는 것만 기다리는데 나오자마자 엄마 부르면서 우는애도 많고 다 끝나고 내려오면서 우리 엄마도 아닌데 그거 보고 괜히 울컥했당ㅠ
3년 전
익인120
제2외국어끼리 고사장 묶어서 사람 많음
3년 전
익인114
정말 그냥 모의고사다!!!!!!!!하고 강하게 생각하면 좀 맘편함
3년 전
익인115
난 시험 칠 때 당이 너무 떨어져서 길리안 초콜릿 작은 지퍼팩에 1개씩 싸놓고 쉬는 시간에 미리 꺼내놨다가 딱 종 치고 앉으면 먹었어 달달해서 기분 좋게 시험지 받을 수 있음
3년 전
익인101
핸드폰 내는 타이밍이 있어?? 아니면 알아서 제출해야돼??
3년 전
익인114
내라고 해 낼때 무슨 스티커같은거 붙여서 내는데 살짝붙여 끈끈이 남더라.....
3년 전
익인116
선생님이 한꺼번에 걷어!
3년 전
우리는 첫 감독관님이 들어오셔서 노란우편봉투같은거 나눠주셔서 거기다가 넣었당!
3년 전
익인117
슬리퍼 신고 공부하던 사람들은 슬리퍼 챙겨가기
3년 전
익인116
진짜 여러겹 입는게 최고야 나 영어부터 반팔 차림으로 시험 봄
3년 전
익인119
안하던 짓 하지 말자 국어 원래 순서대로 풀었으면 순서대로 풀어 괜히 순서 바꿔서 풀지 말고!! 그리고 비문학 한 3번 읽어도 모르겠으면 일단 다른문제부터 풀고 다시 돌아와서 읽어봐~
3년 전
익인120
의외로 잠 못자도 수능은 괜찮게 친다,..
나 기숙학원 다녔는데 전날 룸메가 코골면서 자서ㅋㅋ 1시간도 못자고 뜬눈으로 밤샜는데 아드레날린때문인지 졸리지도 않고 집중도 괜찮았음
너무 잠 못잘까봐 걱정하지말고 하던대로 하면됨

3년 전
익인98
여러겹 입는게 최고인게 진짜 시험치다보면 어느순간 패딩 답답해짐
3년 전
익인122
걍 편한 옷 입고가는게 짱이여
나 맨투맨에다가 수면잠옷입고갔는데 👍👍
히터틀어서 안추워

3년 전
익인101
이거 게시글 써줘서 고마워ㅠ 나 진짜 궁금한거 왕많았는데 물어볼 데가 없어ㅓ서 쫄렸어 그침만 지금 다 해결한거같아 좀 안정된다
3년 전
따수운 익인이들 힘 얻어서 잘 보고 올거야 쫄지말고 너가 짱이야
3년 전
익인101
으악 눈물날것같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응원 고마워 열심히 해볼게
3년 전
익인123
미지근한 물 엄청 많이 싸가기 히터땜에 목이 바싹바싹 마름
3년 전
익인125
마지막 시험 끝나고 텀이 좀 있어서 핸드폰 가져갔던게 좀 안심심하더랔ㅋㅋㅋ 대신 국어 시험 전에 핸드폰 꼭 내기!!!!
3년 전
익인126
모닝응가 진짜 ㄹㅇ임..국어치는데 긴장하니까 똥마려워짐..ㅜㅜ국어원래 못했지만 망치고 수학부터 열심히 침..
3년 전
익인127
쉬는 시간에 책 보고 꼭 다시 가방에 갖다 놓기! 작년에 수능 볼 때 대각선 앞자리 학생이 깜빡하고 책상 서랍에 넣어놔서 내가 시작 직전에 알려줌 ㅠㅠㅠ진짜 큰일 날 뻔했어 다들 조심하고 내일 대박나자 파이팅💛
3년 전
익인128
죽만 먹지말어....배고파 쥬금...
3년 전
익인129
나는 평소에 쓰던 방석이랑 담요랑 슬리퍼챙겨간거 요긴했당!
그리구 걍 다 포기한 마음으로 일찍 자곸ㅋㅋㅋㅋ
편안하게 등교하듯이 수능보러 갔어!
영어 2등급 나오는 매직... 수능이 점수 제일 잘 나왔어

3년 전
익인101
물이나 초콜렛같은거 책상 위나 서랍에 둬도 돼??
3년 전
익인130
물은 아래에 내려놓으라고 하셔 초코렛은 까서 올려두는 건 괜찮구
3년 전
익인107
응 감독관 보이는곳에 가면 다 알려줌~
3년 전
서랍엔 앵간하면 암것두 넣지망 오해받아
3년 전
익인87
마음처럼 안 되겠지만 망친 것 같다고 쉬는 시간에 너무 마음쓰고 답물어보고 그러지 말기! 나 최근 핵불국어 때 수험생이었는데 국어 끝나고 우는 애들 엄청 많더라. 내 친구도 국어 보고 멘탈터져서 수능 망치고,,, 맞았을거야 마인드로 일단 담시험 준비하기!
3년 전
익인131
난 교복입고 수능치니까 모고치는느낌이랑 비슷해서 별로 안떨리더라!!
3년 전
오 우리는 절대 교복입지 말랬당.. 괜히 학교 알아보고 심술 부린다..? 그런 얘기 때문에
3년 전
익인131
헐 그렇게 생각할수도 있구나...
3년 전
익인133
수학 응시만 하면 되는데 책상에 담요 베고 자도 돼?
3년 전
익인134
와 쓰니야 이 글 지우지말아주라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인134
스크랩 해갈게!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인135
나 모고칠 때 맨날 학교체육복 입고 쳐서 수능날에도 안에 반팔, 위에 학교체육복, 후드짚업, 패딩 이런식으루 입고갔던 것 같앙..! 조금이라도 모고느낌 내는게 좋지 않을까!! 나 결과도 매우 좋았다구😉
3년 전
익인135
밥 싱거운거 적당히 먹구.. 쉬는시간마다 화장실 가구.. 초콜릿먹구.. 액체류 조금만 먹구.. 머리 질끈 묶고 삔찔러!
3년 전
익인135
아맞아 혹시모를 생리대... 나 1교시 끝나고 터졌었다..
3년 전
익인136
담요!!!! 다리시려
3년 전
익인138
날 믿어... 나때 계속 한 번호 나와서 당황했던 기억이 있는데...! 놀라지말고 차근차근 다시 읽어보고(시간이 있다면!) 자신을 믿어!! 잘 해왔을 거고 잘 할 수 있을거야~!!
3년 전
익인139
보온병 안 열릴 수 있으니 밥은 식더라도 락앤락에 싸갈 것 .. . . . . . ..
3년 전
익인140
인정 중간에 벗기도 좋고 시험마치고 너무 더워서 시험끝나고 반팔입고 나왔는데 그때의 쾌감이란
3년 전
익인140
그리고 쉬는시간 애들이랑 안돌아다니는게 좋아
3년 전
익인141
쉬는시간에 웅성웅성거리는 거 신경쓰지 말고 본인이 준비해간 요약노트 보기! 생각보다 많이 움직이고 웅성거리는데 그거 듣다가 멘탈 나가기 딱 좋음.. 그냥 귀 닫고 내 요약노트 보기! 아무도 정답을 모르니까 그 얘기를 하는 사람이 느낌 시험의 난이도, 정답이 틀릴 수 있는거야!! 무엇보다 나를 믿어!!!!
3년 전
익인142
여러겹 필수 본인 레전드 반팔 져지 양털후집 패쪼였음ㅋㅋㅋㅋ 무려 네겹 실제로 수학 풀 때 반팔이었어
3년 전
익인143
담요랑 핫팩! 히터 틀어줘도 난 족냉증 있어서 그런지 다리는 찼어,, 그래서 붙이는 핫팩 허벅지에 붙이고 담요 덮었었다 ! 생리중이거나 생리중 아니어도 배에다 핫팩 붙이는 것도 몸 풀리는데 도움 되더라구! 음 주변 의식하지 말기 특히 맨 첫시간 국어 나보다 먼저 앞장 다 풀고 넘기는 소리 나더라도 신경쓰지 말기 (난 이거 신경써서 귀에서 이명들렸어,,ㅠ)내 페이스대로 스스로를 믿고 풀기 ! 남한테 피해 안주는 선에선 긴장할 때 나오는 버릇 안하려하지말고 그냥 둬 신경쓰면 집중안돼서 영향주니까 !! 샤프심 넉넉히 넣어두고 !! 하던 대로 하면 돼 늘 하던 페이스대로 마인드컨트롤이 중요해 떨리겠지만 모의고사다 생각하고 조금이라도 편하게 마음 먹어!! 수험생들 빠이띵 다 잘할거야 (•̀ᴗ•́)و
3년 전