모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/05) 게시물이에요
암울하다 암울해 

뭘 위해서 이렇게 사는지 모르겠어

이런 글은 어떠세요?

익인1
알바로 한닥에 저정도면 많이 버는거아니야?
3년 전
익인1
나 초봉에 쓰니만큼도 못받아ㅇㅅ옹..
3년 전
익인116
3년 전
익인126
3년 전
익인127
3년 전
익인130
3년 전
익인137
3년 전
익인138
77,,, 나보다 훨씬 범 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
3년 전
익인142
88 나 직장인 신입인데 나보다 더 많이버는데,,
3년 전

익인2
직장 초봉 230이면 나쁘지 않은 정도 ㅠ
3년 전
익인3
난 직장 다니는데 150도 못벌엉.....안좋게 생각하면 한도 끝도 없는걸
3년 전
익인121
음.. 실례일지도 모르지만 풀타임 잡인데 월급이 그거면 최저임금 미달 아냐?
3년 전
익인129
세금을 떼가니까 그런거 아냐???
3년 전
익인121
세후 150이면 세전 165정도밖에 안 될텐데.. 참고로 2020년 기준 최저 월급 1,795,310원이야
3년 전
익인3
세후금액 기준 맞고 이쪽 계열이 초봉이 좀 많이 짜긴 해 여기가 유독 더 심하긴 하고. 직원복지 별로인곳들도 신입 자리 박터져서 경력쌓고 나갈생각으로 들어왔어
3년 전
익인4
사회를 잘 모르넴
3년 전
나 하루에 알바 세탕씩 뛰어서 그래
3년 전
익인86
와..진짜 부지런하다 뭘해도 잘하겠는데?
3년 전
익인5
알바비가 많은 편인거 같아
왠만큼 좋은 직종, 직장아니면
저 정도 받기도 힘들어

3년 전
익인6
222현실임
3년 전
익인9
3년 전
익인13
3년 전
익인14
3년 전
익인20
3년 전
3년 전
익인46
3년 전
익인53
3년 전
익인68
3년 전
익인70
3년 전
익인77
3년 전
익인89
121212 알바 여러갸 많이 뛰어서그렇지 직장 하나들어가면 200벌기도힘듦...
3년 전
익인93
3년 전
익인94
14 ㄹㅇ 현실적으로...ㅎㅎ 뭐 대기업 들어가는거 아닌 이상
3년 전
익인99
3탕뛴다는데...?
3년 전
익인102
3년 전

익인7
약간 알바로도 230은 버는데 취업하봤자 알바비랑 월급 비슷해서 현타온거면 ㅇㅈ
3년 전
익인10
3년 전
익인12
난 당연히 이렇게 읽었는데 ..내려오면서 당황 ㅋㅋㅋㅋ,..
3년 전
익인15
3년 전
익인22
55 나도 이 의미로 읽었는디 아등바등 노력해서 취업했는데 알바비랑 별 차이 없을거면 왜 지금 이렇게 열심히 하나 싶을거같음
3년 전
익인40
3년 전
익인51
777 나도 이런 의미로 글 읽었는데
3년 전
익인71
88 나도 이렇게 생각했는디
3년 전
익인78
3년 전
익인80
3년 전
익인83
3년 전
익인89
121212 큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인96
1313 당연히 이거 아님? 윗댓들 다 동문서답이라 당황
3년 전
익인104
14이뜻아님?????? 댓들 보고 놀람
3년 전
익인105
3년 전
익인118
3년 전

익인8
230벌면 많이 버는건데..
3년 전
익인11
나 직장다니는데 세후 180......
3년 전
익인11
기술배워서 투잡생각해바
3년 전
익인41
222........세후 200이제 됐는데ㅠ
3년 전
익인13
와우 뭔 알바를 하길래 알바비가 230이지 알바 두탕 세탕 뛰나...?
3년 전
3년 전
익인13
아 헐 그렇구나 아니면 전문직 쪽으로 준비해바 그럼 돈 좀 더 벌 수 있서...
3년 전
익인16
직장다니는데 230도 못 벌어ㅜㅜㅜ
3년 전
익인17
외 알바 230..? 대박이네
3년 전
익인18
알바가 많이 받는건데...? 웬만한 사회 초년생 그거보다 못 벌어.. 취업해서 알바만큼 번 거면 현타 올 수도 있긴 하지
3년 전
익인19
알바를 그만큼 오랜시간 하겟찡.. 나도 피시방 알바 하루에 열시간씩 했었는데 주휴수당만받아두 200 넘게 벌었으
3년 전
익인20
오우 대박 안 힘들어써..?ㅠㅜ
3년 전
익인19
힘들징!!!!@@@
3년 전
익인20
고생했네ㅜㅜㅜ
3년 전
익인19
고마워♡
3년 전
익인21
대체무슨알바를하는겨
3년 전
글쓰고 바로 밥먹으러 와서 댓글 못봤는데 나 하루에 알바 세탕씩 뛰고 발 물집 터져가면서 일해서 그래... 노력과 시간에 비해 못번다는 뜻이었어
3년 전
익인23
근데 그러려면 알바를 주5일 8시간 이상보다 더 근무무해야 되지 않아??? 아니면 시급이 어어오옹ㅁ첨 높든가,,
3년 전
주5일 9시간짜리 하나, 주3일 2시간짜리, 주말알바 이런식으로 해
3년 전
익인24
ㅁㅈ.... 진짜 암울... 저만큼 받으면 감사할정도..
3년 전
익인24
그래도 직장잡는이유는 더 안정되고 경력쌓아 이직하면 더 나아질수있다는 희망...?
3년 전
익인5
적게 벌어도 알뜰하게 살면 적금도 하면서
하고싶은거 하고 살 수는 있다.
근데 집은 못 산다....

3년 전
익인25
알바로 230버는거면 진짜 몸갈아서하는건데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내기준 비슷한월급이지만 그냥 몸이 더 편한게 직장이란생각해...사실 나도 좀 암울한생각종종한다 ㅎ 난내가 더 많이벌고 살줄알았거든...
3년 전
익인26
직장은 월급도 월급인데 경력+(알바보다는)안정적이라는거 보고 들어가는거라...ㅠ초봉 세후 230 못받는 사람도 많다는거 진심 현타와
3년 전
익인27
와 쓰니정말 열심히 산다 쓰니는 뭘해도 될사람일거야!
3년 전
익인28
알바비가 많은 편이네... 보통 지금 초봉 180이 보통 아니야?
3년 전
익인58
세탕뛴대!
3년 전
익인29
직장은.. 시간은 많이 잡아먹지만 돈은 적은게 현실인것 같애 내가 사무직이어서 그런것도 있지만 ㅠㅠ
3년 전
익인30
직장 초봉은 알바보다 못하겠지만 30대, 40대가 되면 든든하게될거야 그래서 알바보다 적은 돈을 주는 직장이어도 버티는거고..
3년 전
익인31
나 지금 투잡 하는데 저정도 버는데... 근데 나도 어제 이걸로 현타 왔어... it 계열 본직장에 주말끼고 영상편집 알바? 외주 하는데 딱 220 좀 넘게 받아... 근데 이렇게 살면 심하면 평일에 2시간 3시간 잔다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
나 3년차인데 저정도 버는데ㅠ 알바인데 진짜 많이 번다
3년 전
익인33
내가 3탕 뛰어서 그 정도 벌었었어....ㅠㅠ
3년 전
익인34
맞아 나 알바 두세탕 뛰면서 저렇게 벌었을 때 현타 장난아니었음 ㅜㅜ
3년 전
익인34
차라리 사무직 직장인이면 출퇴근시간 밤낮 보장되어있기라도 할텐데 밤낮없이 주말 갈아서 받은 돈이라 ㅜㅜ
3년 전
익인35
직장에서 초봉으로 그정도 못받지 근데 평생 알바만할순 없으니까 직장잡고 초봉감수하는거지... 그만큼벏다가 초봉받을생각하면 그거나름대로 또 현타오지않으까
3년 전
익인36
나도 알바로 200 버는데 부족해 혼자 다 내면서 살려면 최소 300은 필요한데 돈 어케 벌지 아휴
3년 전
익인37
고생한다 쓰니ㅠㅠ 그래서 일본은 오히려 알바로 버는 돈이 정규직 직장인보다 많기도 해서 청년들이 취업포기하기도 한다잖아 요샌ㅠㅠ
3년 전
익인38
나보다 많이 버네...ㅎ
3년 전
익인39
알바를 많이 뛰겠지 직장인이랑 비교 왜 함
3년 전
익인39
아이고 요즘 먹기 힘들다 ㅠㅠㅠ진ㅁ자ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인42
헐 댓글 이제 봤네
3년 전
익인42
알바 세탕이면 진짜 힘들겠네 난 알바 하나 뛰는 줄 알았어
3년 전
익인43
진짜 나중에 취직해도 알바하면서 버는 돈보다 못 벌거 같아서 암울하다.... 그렇다고 알바만 하면서 살 수는 없는 세상 ㅠㅠ 근데 200도 생각해보면 괜찮게 받는다 싶으면서도 이렇게 돈 벌어서 어떻게 집사고 차를 사 ㅋㅋㅋㅋ아 진짜 현타
3년 전
익인44
나 직장 22살 4개월차 세후 185야,,,
알바랑 크게 차이 안나서 처음엔 이 돈으로 어케 살지,,?했는데 결국 살긴 하더랑,,

3년 전
익인45
알바로 230이면 엄청 받는거 아냐? 거의 맨날 일하고
3년 전
익인47
일주일에 총 몇시간해?
3년 전
평일에 하루 12-13시간, 주말에는 매번 다른데 5-6시간씩? 여기다가 따로 영상편집이나 번역 알바도 종종 해
3년 전
익인47
그러면 주당 60시간 이상하는거야?
3년 전
3년 전
익인47
그러면 너무 못 버는 거 같아. 한곳에서 할 수는 없어? 한 곳에서 하면 주휴 받아서 저만큼 안 해도 될 거 같은데
3년 전
익인48
나 주6일 12시간 일하니까 한달에 그정도 받았었다..
3년 전
익인50
먹고살기 힘들다..
3년 전
익인52
언제쉬어ㅠㅠ
3년 전
나 하루에 자는시간 빼고는 안쉬어ㅠㅠ
3년 전
익인52
그러다 몸 축나겠다....너무 고생하네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
하지만 알바는 알바일쁀
언제 잘릴지 모르는 파리 목숨이라 ㅠㅠ

3년 전
익인56
돈이 많이 필요한 목적이 있어서 힘든거구나?
3년 전
응 생활비 벌어야 해서... 그리고 학자금
3년 전
익인57
알바 하루 세탕 뛸정도면 뭘해도 잘될듯
3년 전
고마워 이 댓글 보고 눈물 났다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
3년 전
익인59
헉 알바하루세탕이면 나중에 뭘해도 잘하겠다 쓴아
3년 전
익인60
워라벨이 달라지지,, ~!
쓰니는 뭘하든 잘 될거야

3년 전
익인61
난 주50시간해도 최저받는데...
3년 전
익인62
여러탕 뛰는게 생각보다 되게 힘들어 일도 다 달라지고 직장도 힘들겠지만 일하기엔 직장이 더 나을들
3년 전
익인68
나이먹으면서는 전부다 이 소리 하더라ㅜㅜ
3년 전
익인63
쓰니야 열심히 사는 쓰니태도 배우고간다 멋있어 앞으로 잘될거야 힘내자!!!
3년 전
익인64
쓰니 쉴 때는 푹 쉬어지길..!
3년 전
익인64
번역 알바는 어케 구했엉? 궁금하당
3년 전
익인65
근무 3년 차 이제 210 받눈다,,ㅜㅜ
알바 몇탕보다는 직장생기면 출퇴근 일정해지고 월급은 그보다 적을진 몰라도 삶의 질은 나아지겠지?
이팅하쟈

3년 전
익인66
나 초봉이 세전 210이었는데......
3년 전
익인67
마자 나도 알바로 달에 240받다가 직장에서 180받고 약간 현타왔었음 직장이 더 힘들어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 알바만 할까 싶었는데 그래도 안정된 느낌은 확실히 있어서 그냥 참고있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 생활비에다가 가족들한테 들어가는데 좀 있는데 암울 그자체 이긴 한데 이런날만 있겠어?? 좋은날도 꼭 오니까 분명히 그때까지 버텨보자 우리!!
3년 전
익인69
알바로 140버는데 그냥저냥 사는중.,
3년 전
익인72
진짜 열심히 일하네 정말 뭘 해도 될듯!
3년 전
익인70
난 직장 세후162..
3년 전
익인73
일하면서 드는생각인데 그냥 알바하면 최저시급은 나오고 야간수당등 많이 받는데
일하면 최저시급도 못받고 일은 알바시간보다 더 하고 뭐하는짓인가 싶음

3년 전
익인74
알바로 벌었던 돈 보다 취직해서 버는돈이 더 적어서 현타와 일을 훨씬 더 많이 하는데ㅋㅋ
3년 전
익인75
나도 알바 하나로 240벌때 직장 다녀서 겨우 180 벌거 생각하면 진짜 속상하더라
3년 전
익인76
요즘 살기 너무 빡세다ㅜㅜ 취업도 힘들고 ㅜㅜ 나도 쓰니도 다들 행복했음 좋겠어
3년 전
익인79
글 보자마자 이해갔는디.... ㅠㅠ
3년 전
익인81
나 세전 230 세후 207인디....허허 그래도 앉아서 일하는거고 정시퇴근이기는해 사람들이나 업무스트레스는 장난아니지만
3년 전
익인82
내 월급 저정도 안되는데?! 하다가 많이 뛴다는 말에 아... 열심히 사네 넌 뭘 하든 될거 같아
3년 전
익인84
취업하면 저거보다 조금 받음 전문직 아닌 이상 보통 180~200 초봉ㅠㅠ
3년 전
익인85
많이버는데..?
3년 전
익인87
ㅠㅠ쓰나 열심히 사는 구나ㅠㅠ
3년 전
익인88
내월급보다 많네..근데 솔직히 말하면 적게 받아도 되니까 워라밸있는 삶이 좋더라 난...
3년 전
익인88
적게 받아도 되니까 적게 일하고 싶....돈 많이 버는 사람들은 그만큼 더 일 많이하고 힘든 것같아 ㅠㅠㅠ 장단점이 있지
3년 전
익인90
알바 세 탕이라니ㅜㅜ고생이 많다 쓰니ㅜㅜㅠㅠㅜ
3년 전
익인91
대단한걸...
3년 전
익인92
세탕이라니 벌이는 비슷하거나 적을지도 모르지만 그래도 힘은 덜 들지 않을까 나이들수록 세탕 씩은 몸이 힘들테니까
3년 전
익인95
알바 세탕.... 진짜 그저 대단하다.... ㅠㅠ솔직히 직장 다녀도 230 받는거 현실에서 힘든건 맞는듯ㅠ 그저 나은건 직장이 조금 더 안정적인거라는거.... ㅠ 알바는 언제 짤릴지 모르니까..
3년 전
익인97
알바 두탕도 힘든데 세탕이라니..
3년 전
익인98
난 직장인 세후 168...
3년 전
익인100
알바는 알바일뿐.. 직장+알바 투잡하면 지금보단 더 벌수있긴 혀
3년 전
익인101
중소기업은 신입 저정도 받기도 힘들지ㅜ
3년 전
익인108
2 4년찬데 세후 200도 못받아 ㅎㅎ
3년 전
익인106
집은 살수 임ㅅ을까
3년 전
익인109
야너는 진짜 무슨일을해도 잘하긋다 한 5년후에는 지금보다 몇배는 더잘벌듯
3년 전
익인110
파견이고 세후 160 정도 됐었나, 야근 많이 해서 야근수당+인센티브 받아서 220 정도 됐음,,ㅠㅠ 나는 알바 하면서 벌었던 돈이 적었어도, 나에겐 더 큰 경험이었고 행복했던 것 같아ㅠㅠ 직장이긴해도 파견이라 그냥 뭔가 회사에서도 회사 직원으로 보는 게 아니라 잠깐 와서 일해주는 것처럼 보는 것 같고, 당연히 야근하겠지? 하는 것도 직장이 멀었던 나에게는 힘든 일이 되더라,, 일해도 허탈하고, 집도 머니까 돌아가는 길이 천리길같고ㅠㅠ 그래서 나는 얼마전에 퇴사했어,, 나는 금전적인 보상보다 정신적으로 힘들어지면 견디기가 힘든 것 같아. 나는 좀 더 내 몸이, 마음이 편한 곳을 찾으려고 해. 쓰니에게도 쓰니에게 맞는 근무환경의 근무처가 나타나길 바랄게. 쓰니야 똑같이 주어지는 시간을 더 열심히 사는 너에게 더 좋은 보상이 올 거라고는, 나도 겪어보지 못해서 감히 말할 수는 없지만,, 경험했던 것들은 그래도 어떻게든, 쓰니도 모르게 도움이 될거야! 꼭 더 좋은 보상이 돌아오길, 쓰니의 근무환경이 더 좋아질 수 있도록 응원할게!
3년 전
익인111
와 나도 알바 세탕해서 150벌었는데 230 대박이다.....
3년 전
익인112
와 230은.. 과외같은거해??
3년 전
익인113
직장 3년차 세후 175....인생 개현타ㅠㅠㅠㅠ그래서 나도 알바로 투잡중이야.. ㅠㅠㅠ
3년 전
익인114
그치 별다른 능력이나 스펙없으면 월급 많이 받기 힘들지ㅜㅜ 현실이 씁쓸하긴 해 그래서 요즘 사람들이 무기력해지는거 아닐까싶음 가뜩이나 취업도 힘든데 힘들게 취업해도 돈은 쥐꼬리만하니..
3년 전
익인115
내친구도 알바할때 더벌었어ㅜㅜ몸은 힘들지만 스트레스는 덜했다더라ㅜㅜ
3년 전
익인117
와 세탕 어떻게뛰냐 대단하다 진짜
3년 전
익인119
나 직장인인데 한달 190.... ㅠㅜㅜㅜ 알바 여러개 하면 진짜 힘들겠다 전에 하나 할때도 힘들었는데ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜ
3년 전
익인120
지금 알바 세탕뛰어서 저정도 받는거면 돈보다도 몸이 너무 지칠것 같은데 그래도 취업하면 조금 쉴틈은 생기지 않을까? 물론 회바회지만ㅠㅠ
3년 전
익인122
쓰니 진짜 열심히 산다....
3년 전
익인123
나도 알바하면서 내가 왜 이거만 받고 일케 고생하지 생각든다 ㅎ
3년 전
익인124
아이구 쓰니야 정말 고생이다 ㅠㅠㅠㅠ 참 세상이 너무 돈 아니면 아무것도 못하는 구조인 거 같아 속상하다ㅠㅠ 근데 성실한것도 재능이래 너는 진짜 타고난거같다 뭘해도 열심히 잘할거같아 요즘 날도 춥고 시국도 이런데 꼭 몸조심하고 몸 상하는거 한순간이니까 아까워하지말고 아픈데있으면 병원도 정기적으로 가봤으면 좋겠어!! 아프지마 ㅠ 속상 ㅠ
3년 전
익인125
내가 다니는 회사로 치면 세후 저만큼 받을라면 ,, 멀었다...,,
근데 쓰니 진짜 열심히 산다...

3년 전
익인128
쓰니 진짜 열심히 산다...알바 잠 알바 잠 무한 반복이야?? 다른 여가시간은 못보내구??
3년 전
익인131
나름 전문직으로 불리고 들어오고 싶다는 사람들 수두룩한 직종 근무자. 정작 급여는 제목 속 액수 혹은 그보다 못한게 흔함+매일 야근이고 실내 실외 따지지 않고 사람 갈아서 일함. 하루 1시간 자는 것도 감사한 때도 있을 정도ㅎㅎㅎ. 근데 일하는 건 더 나은 결과물을 위해서. 사실 제목과 내용을 봐선 어떤 부분이 암울하다인지 모르겠는데 쓰니가 걱정하는 것이 만약 지금 흘린 땀방울의 무게가 너무 가볍다라면 지금의 무게를 나중을 위한 바탕으로 삼을 수 있도록 더 큰 목표를 세워보는 것도 좋지 않을까 해.
3년 전
익인132
진짜 고생한다 ㅠㅠ 멋있어
3년 전
익인133
나도 알바 두세탕뛰면서 200 넘게 벌어봤는데 직장 생활 오래하면 그래도 월급 계속 오르니까 나중생각하고 버티는거같어,,
3년 전
익인134
어떻게 그렇게 알바를많이하지 엄청 건강한가보다 신기하다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인135
물론 우리나라 사람들 고용 보장 되는거 워낙 좋아해서 안 그럴거같기도 하고
3년 전
익인136
부지런하다......그래도 안정적인 직장 다니면서 앞으로 오를 임금생각하면 괜찮지않을까...?
3년 전
익인139
알바로 그정도밖에 못번다고 ..? 기준이 많이 높은가 보네 그거 많이 버는거야 그리고 웬만한 초봉 그정도 받기 힘든거 사실이고
3년 전
익인140
직장들어가면 최저나 아님 최저보다 조금 아주 조금 더 받는다
3년 전
익인141
2 165받음
3년 전
익인143
근데 원래 초봉이랑 비교하면 알바가 더 잘 범 똑같이 주5일 하루8시간씩 일한다 치면
3년 전
익인143
회사는 뭐 떼가는게 많아서
3년 전
익인144
알바가 생각보다 많이 벌 수 있음.... 진짜 난 살면서 생활비 벌려고 알바 엄청 많이 해보고 꽤 열심히 살았는데 그러면서 느낀게 어떻게서든 살아갈 순 있음...
돈도 취업난이라고들 하지만 직장을 못 가질 뿐 어떻게서든 벌수있고 먹고 살만함 단지 """편하게""" 먹고살수있느냐 가 관건인거지 ㅋㅋㅋㄲㅋ
직장은 정규직에다가 사무직 앉아서 일하잖아 몸갈아서 알바하면 당연히 앵간한 나이젊은 중소기업 직원들보다 잘 벌 수 있지 근데 말그대로 몸을 갈잖아... 🔥
알바로 저만큼 버는 쓰니도 대단한거임 ㄹㅇ 성실한듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인145
헐 나 회사다니는데 나보다 많이버네...그대신 회사는 안정적이구 퇴직금 보너스 가 있어~
3년 전
익인146
230벌어도 세금으로 20만원은 넘게 공제해가지고.. ㅠ
3년 전
익인147
쓰니가 알바를 많이 뛰기는 하네....근데 보통 직장 들어가면 월급 저 정도여...ㅠㅠ 저 돈도 못 버는 사람들이 태반이고,, 나는 이제 1년차인데 딱 세후 220-240정도 벌고 보너스 있는 달에만 300넘는데 뭔가 이것도 다른 사람이 보기에 많아보이는데 막상 적금 넣는거 보면 언제 내 집마련하나...생각한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
3년 전
익인148
나 공기업 다니는데 신입 월수령 260정도임.. 물론 연에 한번 성과급 따로 나오지만
3년 전
익인151
멋지다.. 난 4년차인데 연봉 3000 써서 구직중...
3년 전
익인149
근데 그럼 취업해서 일 하나 꽉 잡구 월급 받으면 두탕 세탕 뛰어서 발 물집 잡히면서 일하지 않아두 되니까 괜찮지 않을까
3년 전
익인150
은근 알바가 많이 범. 그래도 초과시간 근무 하면서 돈도 못받고 그런건 없잖아....
3년 전