모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
내고삼 일주전 커리정도네 ㅋ
3년 전
익인1
난저거 일주일먼가능..어캄.ㅜ
3년 전
익인2
보통 평균 하루에 8시간 정도는 해야 붙는 것 같던뎅 물론 사바사지만
3년 전
익인3
빨리붙냐 천천히붙냐의 차이
3년 전
익인4
수능도 저정도 하지 않아..? 일단 난 저정도 함
3년 전
익인5
사바사
베이스 있고 약간 운 있으면 덜해도 붙음

3년 전
익인91
2222 솔직히 운도 크게 작용하는 듯
3년 전
익인104
3333 이거나야
3년 전
익인129
444바로나,,
3년 전
익인232
555 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인6
하루 순공 10시간씩해서 1년이고 1년반이고 하니까...매일매일
3년 전
익인7
보통 하루 12시간 하시는 분들 붙으시던데
3년 전
익인9
저정도... 는아니엇지만 붙었ㅇ
하루에 10시간

3년 전
익인10
하루에 10시간 이상하면 붙음
3년 전
익인11
다니님 스윗미인가
3년 전
익인12
본인의 머리에 따라다름.,,
3년 전
익인13
9급 시간표야??
3년 전
익인14
난 순공 열시간씩은 집중력이 안 따라주더라 직전 한달은 가능한데 평소엔 무리.. 저녁시간에 안 쉬어주면 다음날 능률 떨어져
3년 전
익인16
22 물론 공부하는 시간도 중요하지만 무조건 저렇게 한다고 해서 다 붙는 것도 아니더라
3년 전
익인122
33 한 달 전에 저렇게 했었음
3년 전
익인15
난 평균 10시간씩 일주일에 5~6일했어
3년 전
익인52
수험기간 얼마나돼?
3년 전
익인15
나 10개월반정도!
3년 전
익인18
난 짧고 굵게 공부해서 10시간 이상 평균 13-14시간 한 듯
3년 전
익인19
난 22년 1차 합격 목표로 cpa 공부하는데 요즘 저 시간표로 주 5일 하고 있음!!
3년 전
익인28
언제부터 준비했어?? 휴학했어?
3년 전
익인19
응 지금 한 반 년 됐나...? 휴학 중!
3년 전
익인28
와 대단하다ㅠ 나는 학교다니면서 하려했는데 하나도 못하고 종강후에나 겨우시작할거같은데ㅠㅠㅜ
3년 전
익인19
노베이스로는 학교 다니면서 진짜 못할 것 같더라... 너무 힘들어서 ㅠㅠㅠㅠ 괜차나 종강하고 일 넌 빡세게 달리자 파이팅🔥!!
3년 전
익인28
19에게
나이도 어릴거같은데 멋져...22년에 1차 합격 ㄱㅈㅇ🔥🔥🔥

3년 전
익인19
28에게
엌 아냐아냐... 재수까지 한 거라 약간 다급한 마음도 있지만... 그래도 응원해줘서 고마워❤️

3년 전
익인40
아 나도 22년 목푠데 열씨미 안하는데ㅜㅜ 자극받고간당
3년 전
익인19
어ㅓㅏ 아냐아냐 난 내년에 지금보다 좀 더 수월? 하게 공부하려고 지금 좀 빡세게 달리는 거야!! 우리 둘 다 힘내서 22년도에 같이 붙장 ❤️❤️
3년 전
익인50
익인아 꼭 붙어서 4대 회계법인 꼭 가자♡
아니면 한국은행♡

3년 전
익인19
좋은 말 고마워❤️❤️ 익인이도 하는 일 다 생각보다 더 잘 돼버려라💕
3년 전
익인81
혹시 몇학년에 휴학했어?? 회계나 경영학과야?
3년 전
익인19
경영학과구 2학년1학기까지 하고 휴학했어!
3년 전
익인81
헉 그렇구나 고마워!
3년 전
익인82
익아 나도 내년부터 cpa 공부해가지구 궁금해서 질문..!! 그럼 익인이는 주5일 공부면 남은 이틀은 그냥 거의 하고싶은거 하거나 쉬는거야..?!
3년 전
익인19
하루는 3시간 정도만 복습이랑 문풀 정도만 하고 놀고 하루는 7-8시간 정도!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인19
내년에 복학해서 학교도 다니면서 남들 기본강의 들을 때 동차 들으려구 응 7월부터!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인19
내가 멀티가 잘 안 돼서 내년에 복학하면서 공부할 때 그나마 도움될 것 같아서!! 익인이 이번 셤 철썩 붙어라!!! 기 받아가게!! 파이팅 🔥🔥
3년 전
익인151
헉 난 회시는 아니고 세시준비생인데 회시준비생 멋있다 ㅠㅠㅠ 홧팅!!!
3년 전

익인20
정말 사바사인데 저정도하는 사람이 많다는게 함정
3년 전
익인20
저렇게 해도 못붙는 사람도 있고 내가 아는분은 일평균 8,9시간정도 1년반? 정도해서 국가직 중에 컷좀 낮은데 붙었어
3년 전
익인21
와 세상 공부하는 사람들 정말 존경스럽다ㄷㄷ 난 공부 3시간 넘어가면 머리에서 쥐날 것 같은데...난 의지박약이라서 6개월만 하루 8시간 공부하면 공무원 무조건 시켜준대도 못 할듯
3년 전
익인22
와...난 공무원에 절대 발 들이면 안되겠다...기술직 잠깐 고민해봤는데

난 10시간 순공도 못할듯ㅜㅜ

3년 전
익인23
난 아직 붙은것도 아니지만 이렇게해..
3년 전
익인143
와... 진짜 대단하다ㅠㅠㅠ 쉬는 날은 없는거야ㅠㅠ??
3년 전
익인23
일요일은 쉬어!
3년 전
익인151
와ㅜ진짜독하다.. 난 내가 독한줄 알았어 ㅠㅠ 반성해야겠네...
3년 전
익인24
나 합격했을때 하루 평균 11시간 공부했음
3년 전
익인25
와 얼마동안?? 1년 내내..??
3년 전
익인24
1년은 아니구 한 9~10개월 정도??
3년 전
익인25
와 진짜 존경스러워ㅠㅠㅠ대단하다... 주말엔 몇시간 했어??
3년 전
익인24
주말에도 똑같이했어! 공부할땐 평일주말이 없었어 그냥,, ㅎㅎ 근데 2주에 한번은 꼭 몇시간씩 쉬어줬어 !! 난 휴식이 아예 없으면 진짜 힘들었거든 정신적으로..ㅠㅠ
3년 전
익인54
혹시 얼마나 공부하고 붙었어??
3년 전
익인24
1년7개월 정도 공부하고 붙었어 !!
3년 전
익인54
대단하당 ㅠㅠㅠㅠ멋져,,
3년 전
익인25
사진 속 시간표 와우... 다 합쳐봤더니 760분이네 하루에 12시간 40분 공부ㄷㄷ
3년 전
익인26
다들 달라... 5급 행시 9개월만에 붙으신 분 하루 평균 공부시간 9시간 정도였던 분 계셨어... 사람 머리마다 기본 베이스마다 집중력마다 다른듯
3년 전
익인27
근데 수능도 저정도 하지 않아? 재수할 때 저거보다 더 했는데
3년 전
익인29
사바사일것같긴한데 그냥 웬만한 의지 없으면 못하는건 맞을듯
3년 전
익인30
재수할 때 저거보다 더 한 듯
3년 전
익인31
3년 전
익인32
재수 때는 저것보다 많이 하고 지금 대학교 다니는데 수업 듣는 거 포함하면 저것보다 많이 함...
3년 전
익인33
친오빠 작년에 매일 아침 7시에 나가서 밤 11시에 오더랑 광역시 일행기준!
3년 전
익인34
공대 시험 2주간 순공 11-12시간 해봤는데 진짜 2주하고도 토할 뻔 했는데..
3년 전
익인35
ㄴㄴ 공부 잘 하던 애들은 한국사만 다시 보고도 붙더라 케바케
3년 전
익인36
나 주 평균 50~55시간 정도로 9개월 하고 합격했담!
3년 전
익인37
내친구 거의 저런 스케줄로 임용 한방에 붙었어
3년 전
익인38
나 저렇게 세달하고 칠급 커트라인합격임 .....
3년 전
익인98
헐 익이나 그럼 3달만에 그 많은 과목들 다 마스터한거야...? 인강 기출 다..?
3년 전
익인98
나도 7급 단기로 준비하려고해서ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인143
베이스가 있었던 거야?? 진짜 대단하다...
3년 전
익인38
ㄴㄴ 난 3년전에 면탈했었거든 그래서 열받아서 취업했다가 이번에 다시 3개월 빡세게한거야
3년 전
익인39
요즘은 경쟁률 높은 직렬은 저런 듯
길게 준비하거나 어느정도 공부를 꾸준히 해왔던 사람들이면 저렇게까지 안해도 되고
단기나, 공부를 전혀 해본 적 없는 케이스는 저렇게 해야함. 이제 뭐 한국사가 구석에서 나오는 수준이라...

3년 전
익인42
나도 컨디션 지인짜 좋을때 16시간 찍은 적 있다 평소에는 12시간 정도 하는듯...
3년 전
익인43
기본 베이스나 얼마나 효율적으로 공부하느냐에 따라 다른것같은데 아예 노베이스인 평범한 사람이 공부한다치면 저정도 하는거 맞는거같움
3년 전
익인43
어 아니 잠만 저건 너무 많은거같기도... 한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 하루 6~8시간정도 했음..
3년 전
익인44
근데 현실은 이렇게 해도 떨어지는 사람 수두룩함... 사람마다 공부 효율도 다르고 집중도도 다르고 그래서 결과는 사바사..
3년 전
익인60
22.... ㅜㅜ
3년 전
익인70
333 마자 그리고 운이 또 따라주면 저정도 안해도 붙고 그래서 저만큼 한다고 붙는 것도 아니더라
3년 전
익인84
3년 전
익인126
이게 현실이라 슬푸다
3년 전
익인45
나 재수할때 무조건 아침 5시반에 일어나서 5시반부터 1시간반 하고 씻고 학원가고 점심 저녁시간빼고 쉬는시간없었어 화장실가는시간도 아까워서 막 참고 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게하고 12시에 기절
3년 전
익인46
12시간 기본으로 해
3년 전
익인47
베이스에 따라서 다름..! 울집 막둥이는 저 시간표보다 느긋하게 하던데 붙더라... 순공으로 8-9시간 한듯
3년 전
익인51
저 표에서 런치 이후로만 하고도 붙는 사람 주위에서 엄청 많이봄ㅋㅋ
3년 전
익인53
베이스차이 머리차이가 클듯...솔직히
3년 전
익인55
사바산데 난 임고긴 하지민 저기서 저녁만 1시간반 플러스하고 끝나는 시간을 12시반으로 맞췄엉
3년 전
익인55
물론 순공이라기엔 내 집중력이...ㅎ... 멍하니 있거나 그냥 손만 공부하는게 많았는듯...
3년 전
익인132
얼마만에 붙었어??
3년 전
익인55
초수합했어!
3년 전
익인132
와 ㄹㅇ 멋있다.. 나도 열심히 해야지ㅠㅠㅜㅠ 몇 달 준비한지 알려줄 수 있을까?
3년 전
익인55
3학년 여름부터 슬슬 준비했고 빡세게 한건 겨울방학부터! 4학년땐 주말, 명절없이 매일매일 독서실 다녔어.. 졸업사진찍는날 오전만 날리고 거의 독서실 박혀있었던거같다...ㅋㅋ큐ㅠ...건강은 죽었지만 일자린 얻었으니 됐지...
3년 전
익인55
55에게
저녁 1시간반 플러스한건 하루 1시간 운동 다니느라 그런건데 꽤 괜찮아! 리프레시겸 체력관리겸

3년 전
익인56
저기서 복습이 얼만크 차지하냐가 중요하긴 행
3년 전
익인57
아는 사람 10시간씩 해서 6개월만에 붙었어
3년 전
익인58
경시생일때 하루에 평균 15시간 10개월하니까 붙더라..근데 몸 엄청 상함ㅠ
3년 전
익인59
ㄴㄴ 공시는 운빨,머리빨도 중요해서.. 꼭 저렇지는 않음
근데 ㄹㅇ 운빨 중요

3년 전
익인61
난 아침잠이 많아서 열시부터 공부했는데도 붙었어!
3년 전
익인131
잠은 몇시에 잤어..?
3년 전
익인61
나 두시쯤 !
3년 전
익인62
그냥 암기 잘하면 붙음
3년 전
익인63
우리 언니 10시간씩 4개월 합격했는뎅
언니가 공시는 될놈은 짧게해도 되고 안될놈은 몇년을 해도 안된다고 했오
공부도 공부인데 운도 따라줘야하나봐

3년 전
익인64
와 근데 저렇게 공부하고 붙는 자리라기에는 초봉 넘 적어.. 넘짜다 공뭔월급 ㅠ
3년 전
익인66
와 재수할 때랑 비슷하네
3년 전
익인67
오래 앉아있는다 해도 사람마다 집중력이나 이런게 다르니까ㅜㅜㅜ 저 시간동안 집중 뽝 한다면 가능하지 않을까??
3년 전
익인68
컷에 따라 다르지만 나는 하루 8시간 정도하고 시험직전은 10시간정도 했다! 컷 낮으면 저렇게까진 안해도 될거야
3년 전
익인69
하루 10시간씩
3년 전
익인71
모든시험이 보통사람 머리라면 저정도해야붙는듯..공시나 임용이나 cpa나... 약대나 수능도...
3년 전
익인72
저래도못붙었어...
3년 전
익인70
운이 많이 따라줘야해. 저게 기본이고 다들 저만큼 하니깐..운 따라주면 저정도 안해도 붙고 아니면 저거보다 더해도 못붙어
3년 전
익인73
기준을 10시간으로 잡고 공부 해보면서 자기한테 제일 능률적인 공부시간 파악해서 그 시간 그대로 1년 채우면 됨... 난 하루에 8시간씩 공부했고 주말은 하루만 6시간 공부했다
3년 전
익인73
근데 ㄹㅇ 시험 보고 나서 느꼈는데 공시 진짜 운이다...
3년 전
익인74
우리언니 아침7시부터 새벽1시정도까지 일년해서 9급 붙음
3년 전
익인74
근데 일단 기본적으로 공부머리는 베이스로 깔려있어야 가능인듯
3년 전
익인75
난 시험 운이라고 생각해ㅎ
3년 전
익인76
저 정도 해도 안 돼 그냥 머리 좋고 운 좋은 애들이 붙음 수능처럼
3년 전
익인77
나 작년합격한 공무원인데
시험3달되기 전까진 7-8시간, 3달남기고는 10시간씩 했음
근데 사실 3달남기고가 진짜중요한듯

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인79
왜왜??? 쓰니 어느대학 다니는뎅?????
3년 전
익인78
와 다들 대단해
3년 전
3년 전
익인80
공부합쉬다~
3년 전
익인83
저 정도까진 아닌 듯? 하루 8시간 정도 공부하던데 저런 시간표 같이 공부하면 피트 붙더라 (주변 기준)
3년 전
익인85
웅 나 관리형 공시 학원 다니는데 여기 다니는 사람들 다 저 스케줄대로 공부함 핸드폰도 제출하고... 이렇게 해야 합격자 많이 나옴 아 1교시랑 9교시는 아니네
3년 전
익인86
나는 저거 받고 12시까지 해서 금방 붙긴 햇으
3년 전
익인114
혹시 얼마나 걸렸어??
3년 전
익인87
와 하면 진짜 잠은 기절수준으로 자겟다.. 나 고3때도 저렇게 안햇는데 어떡하냐 벌써...하하
3년 전
익인88
기본 10시간 이상
3년 전
익인89
솔직히 베이스따라 다른데... 해야할 양이 차이날수 밖에 없으니까... 근데 공시생인데 굳이 설렁설렁할 필요 없으니까 열심히 하는거지 뭐... 상위권 대학에서 내년 공시 준비중인데 솔직히 이미 고3때 공부 습관이 있었어서 최소 8시간은 해야 양적으로 기본은 했다는 느낌 들긴 함
3년 전
익인89
우리학교 사람들 보통 봐도 단기합격 목표로 10시간씩은 해
3년 전
익인90

3년 전
익인92
와 저렇게 재수했다는 익들 저시간동안 집중해서 한거야? 저렇게해서 성공했겠지? 대단하다
3년 전
익인101
학원 다니면 강제로 하게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
내 재수 때다
3년 전
익인94
엉덩이 싸움이라는 말이 있잖아
누가 더 오래 앉아서 공무하냐~~~ 이거

3년 전
익인96
몇 급 준비하시는거야 저분은?
3년 전
3년 전
익인96
와 9급도 엄청 빡시구나 대단쓰
3년 전
익인97
피트때 저거보다 살짝 마니 함 ㅋㅋㅋ 저런 시간표 오랜만에 보네..
3년 전
익인99
올해 7,9급 다 합격인데(7급은 면접 발표 기다리는 중) 저 정도 했어 나는 8시에 독서실 가서 12시에 나왔음
3년 전
익인147
헉 혹시 베이스 어느정도였어ㅠㅠㅠ 혹시 대학교도 다녔다면 어느라인이었는지 실례가 안된다면 알려줄 수 있을까? 7급 도전해보고싳은데 자신감이 없네...ㅜㅜ
3년 전
익인99
나 중경외시 라인이었고 베이스 하나도 없었어!그래서 2년 걸림ㅠ나도 7급이랑 9급 병행하는 거 괜히 시간만 버리는 건가 해서 망설였는데 해보니까 7급 과목 공부가 오히려 재밌기도 하고 어느 정도 이상 공부하면 내용이 막 어렵진 않아서 후회안했어!!
공시 자체가 7급이든 9급이든 베이스 필요한 시험은 아니니까 7급에 마음있으면 2년정도 기간 정해서 도전해보고 안되겠으면 9급 올인으로 바꾸는 게 제일 좋은 전략 같아!

3년 전
익인99
근데 내년부턴 국7 시험제도가 많이 바뀌니까 7,9급 병행할 거면 아마 지9 국9 지7 이렇게 병행하는 게 제일 좋을 거야!이렇게 하면 경제학 안해도 돼서 잘만 하면 수험기간 짧아질 수도있당
3년 전
익인147
와 넘 고마워ㅠㅠㅠㅠ 난 경북대부산대중 하나고 이공계열인데 내 과로 취업하고싶은맘없어서 공시 준비하고싶었거든...ㅠㅠㅠ 원래 문과과목도 좋아하긴했어서.. 수능때 영어는 1등급이었는데 도전해봐도 괜찮을려나 넘 걱정된다ㅠㅠㅠㅠㅠ 국어는 문법이 좀 많이 약했었는데 도전해보고싶다ㅠㅠㅠㅠ 익댓보고 도전할마음 더 생기는거같다...! 넘 고마워
3년 전
익인99
응응 파이팅!!난 진짜 9급 한국사 이런 것보다 7급 과목이 훨씬 재밌었어ㅠㅠ익인이도 이공계였으면 아마 그렇게 느낄 수도...영어는 그 정도면 베이스로는 충분할 거고 국어문법도 요새 쉬워지는 추세라 걱정안해도 될 거야!!꼭 최합까지 하길 바라 응원할게!!
3년 전
익인147
99에게
지나가다 단 댓글에 정성스러운 답변 너무 고마워🥰🥰

3년 전
익인100
진짜 공부머리가 있고 아닌머리가 있나봐 난 저렇게 절대 못살아 공부쪽 안가길 잘했다..
3년 전
익인102
국어 영어 베이스 있으면
저정도는 아닐듯

3년 전
익인102
(난 9급합격)
3년 전
익인103
수능도 저것만큼 하지 않나??
3년 전
익인105
사람들 참 대단하다..
3년 전
익인105
나도 올해 종강하면 공시준비할건데 저렇게 해야겠지ㅠ
3년 전
익인106
행정 9급이 수능 문과 올1등급보다 어려우려나..?
3년 전
익인118
사람마다 다르겠지만 나는 개인적으로 후자가 더 어렵다고 생각해
3년 전
익인149
난 전자.. 공시는 진심 봐야할게 산더미임
3년 전
익인51
아니.....수능 문과 올1등급이 훨 어렵지..
3년 전
익인163
엥 문과 1이 훨씬 어렵다 야 미친듯이 어려움ㅋ 나도 못했어 ㅠ
3년 전
익인108
나 고등학교때 공부 별로 안하고 대학 그냥 저냥 왔는데 사바사일 것 같아! 고딩때 내 성적대 애들은 하루에 10시간도 넘게 공부하는데 나는 1~2시간 했어
사람마다 달라!!!

3년 전
익인109
유퀴즈에서 보니까 경희대 나오신 분도 커피가루 퍼먹으면서 했대...
3년 전
익인110
보통 도서관가면 8시-11시나 7-11시 빡세게라는사람은 샤벽부터 밤11시까지해
3년 전
익인111
난 맥시멈 9시간이더라... 안그럼 다음날 집중력 급저하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
나 정시로 중앙대 갔는데도 저거보다 더 함ㅋㅋㅋㅋ 내가 효율성 없이 한 걸 수도 있는데ㅠ 공시는 대입보다 힘들다니까 더 높지 안ㄹ을가
3년 전
익인113
나 일년도 안걸렸는데
하루 최소 12 많으면 14
진짜 적게 공부한 날 8
순공부시간 저렇게 찍음

3년 전
익인115
다른고시도 다 저정도 하지않나...
3년 전
익인116
와 난 지금 8시간도 겨우 하는디
3년 전
나도 8시간.. 8시간~9시간 이 사이인듯
3년 전
익인117
보통 8-10시간은 하는듯?
3년 전
익인119
잠깐 쉬러 온 공시생 자극받고 다시 공부하러 간다 흑흑
3년 전
익인120
하..나 지금 딱 8시간 30분 햇는데.. 진심 그만하고 싶다..후..^^
3년 전
익인121
다들 저렇게해! 근데 저시간 내내 집중하는지는 모르지
3년 전
익인121
근데 시간보단 효율이 중요한듯
3년 전
익인123
난 저렇게까지 안했는데 .. 그냥 평균적으로 8시간 찍고 공부 딱 1년걸림 쉬는 날은 그냥 한달에 하루이틀정도 작년에 친구들 만나는거..
3년 전
익인125
몇급 붙었어?
3년 전
익인123
일행 9급
3년 전
익인126
워 베이스 있었어??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
헐 나도 국숭세단!!! 토익도 나랑 똑같다
3년 전
익인123
쓰니도 하면 될거야.. 스스로를 믿으렴... 나는 입시때보다 더 우울했던거같아 공시 이후로 인생이 바뀜
3년 전
익인126
와 그래도 베이스가 있었네 ㅋㅋㅋㅋ 수고했다
3년 전
익인123
아냐..운이 좋았어...얼레벌레 붙어서.. 실감도 잘 안나..
3년 전
익인126
123에게
윗댓 보니까 맴찢이네ㅠㅠ 공시가 사람 진짜 피폐하게 만드는 것 같아... 지금은 행복해?

3년 전
익인123
126에게
별로 ㅋㅋㅋ 나는 하고 싶은 일이 없어서 공시준비한 경우라,, 엄청나게 간절하지도 않았어,,, 그냥 남들따라 공부하고 대학가고 시험보고,,,

3년 전
익인126
123에게
지나서 돌아보면 너의 선택이 옳았다는 걸 알게 될거야 ㅋㅋㅋ 하고싶은 게 없으면 안정적이고 현실적인 길을 따라가는 게 최고지

3년 전
익인124
나 저렇게까지 못허겠어 힘둘어 ㅠㅠ
3년 전
익인127
와 나 이제 곧 고시생되는데 난 저렇게까지 못할거 같아 ... 하루 목표시간 7-8시간 잡고 있는데 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 열심히 했음 좋겠다 하겠지!
3년 전
익인128
얼마나 집중하느냐에 따라 다르지머 친구는 6시간씩 7개월해서 필합했는데 면탈함 영어는 수능으로 2등급 정도였을걸
3년 전
익인130
모든게 사바사
3년 전
익인131
하... 공시생인데 요즘에 강의만 틀면 잠이와... 미치겠다ㅜㅜ
3년 전
익인155
22 나도,, 왜 계속 잠이오지ㅠㅠㅠㅠ큰일났어 요즘
3년 전
익인190
나도 ,,,,
3년 전
익인133
공시생 요즘 슬럼프와서 오늘 3시간 했는데... 반성하고 간다...
3년 전
익인131
나두...
3년 전
익인121
나 하나도안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜ㅜ뭐하는건지
3년 전
익인133
ㄹㅇ 저 3시간도 앉아서 멍때림 한달짜 슬럼프야 내 자신 정신차려....
3년 전
익인152
나도,,, ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인182
나도...요즘 거의 안해..ㅠㅠ
3년 전
익인184
헐 나두ㅠㅠㅠ
3년 전
익인190
헐 나두 슬럼프 ㅜㅜㅜㅜ 하 진짜 기출 풀다가 슬럼프옴
3년 전
익인226
나도ㅠㅠ 요새 다들 그런거같긴하다만 ㅠㅠ
3년 전

익인134
난 올해 합격생인데 저정도로 안했어,, 공부도 양보단 질..!!
3년 전
익인135
진리의 사바사,,, 난 하루 5시간씩했는데 붙었음 9급이지만,,,
3년 전
익인136
공시생 10개월간 하루에 11시간씩 공부했는데 떨어졌당....체력 관리 못해서
3년 전
익인137
내 재수내내 일정이당!!! 난 저거에 10. 새벽 1시까지햇더
3년 전
익인138
저정도 까지는 아니고 하루 8-10시간 1-2년정도 하면 붙더라 워낙 1문제차이로 떨어지는 경우도 많아서 장담은 못하지만 그리고 면접도 필기순이라 면탈은 그냥 커트라인에 걸린것뿐임
3년 전
익인139
공시도 진짜 사바사인게 울 오빠 하루에 많아봤자 7시간 한 것 같은데 6개월만에 합격했어...
3년 전
익인140
국영 2등급이었으면 베이스 있는거야?? 공시랑 수능이랑 달라서 이걸로는 판단 못하는건감
3년 전
익인142
아주있는편 노베가 6등급부터야!
3년 전
익인144
있는편 나 2-3등급대인데 1년만에 붙었어
3년 전
익인201
그정도면 베이스 있는 편이고 1~2년 안에 승부보는 거 노려보기 가능
3년 전
익인141
저거 잘 지키고 매일 꾸준히 1년 하면 1년 안에 쇼부칠 수 있음.
3년 전
익인145
아뉘.. 절대적인 공부량보단 집중력이 거 중요한 것 같앙
3년 전
익인146
임고생 친구도 저렇게 하던데 스트레스땜에 하혈하더라ㅠ.. 무슨 시험이든 열심히 하는 사람은 저정도로 혹은 그 이상으로 하는 것 같아 물론 짧은 시간 효율적으로 하는 사람들도 많겟지만
3년 전
익인148
내가 인스타에서 본 분은 거의 안 주무시고 해서 1년?만에 붙으셨어 나름 대학도 좋은 곳 나오셔서 머리도 좋으신거같은데 노력도 어마어마하게 하시더라.. 공스타 들어갈때마다 깨어있으셨어,,
3년 전
익인150
저 시간에 교본 달달 외는건가..? 공부머리가 없어서리 ㅠㅠ
3년 전
익인153
Cpa 1차합격하고 2차 1유뜬 사람인데 하루 8시간도 진짜 많이 하는 거....
3년 전
익인159
진...짜...? 1차합격할땐 몇시간공부햤어? (내년진입 회린이 초롱초롱초롱초롱😲)
3년 전
익인153
평균 8시간 정도? 초시땐 시간 부족해서 더 하긴 했었덩 거 같아. 초시끝나고 바로 번아웃 왔지만ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인164
대학라인이랑 과 물어봐도될까?
3년 전
익인153
학교별 티오는 걱정하지 않아도 될 정도 라인이고 과는 이과계열이야
3년 전
익인171
헉 1차 하루 몇 시간 정도 하고 기간 얼마나 걸렸는지 물어봐도 될까...?
3년 전
익인153
밑에 댓남겼어
3년 전
익인172
세상에나..🙀혹시 관련 전공이시거나,,, 회계를 특출나게 잘하신다거나 기본베이스가 있으시다거나...그러신가요??
3년 전
익인153
밑에 댓남겼어
3년 전
익인175
허걱 1차 어떻게 하셨는지랑 수험기간좀 알려주세요ㅠㅠㅠㅠ 간절해요
3년 전
익인153
이건 사람마다 다 다른거라 회동 참고하면 좋을 듯 해요
3년 전
익인183
나도 알려주라ㅠㅠ!
3년 전
익인191
와... 1유 진짜 존경 그럼 매일매일 공부한거야?? 나도 곧 휴학하고 진입할거라서ㅜㅜ
3년 전
익인153
밑에 댓남겼어
3년 전
익인208
와 나 백일도 안남았는데 완전 자극된다ㅠㅠ 머시써!!
3년 전
익인209
와 회계 아무리 봐도 이해 안가서 계속 쳐다보느라 시간 다 버리고 진도 1도 안나가던데 대단해..!!ㅠㅠㅠ
3년 전
익인213
헐 나듀 이거 준비하려고 하는데ㅜㅜ 1차 얼마나 준비했어??ㅜㅜㅜ 대학이랑 이것저것 나도 궁금해...!
3년 전
익인153
밑에 댓남겼어
3년 전
익인224
초시생이야?
3년 전
익인231
와... 대단하다ㅠㅠ 나도 이번학기 종강하고부터 바로 진입하는데ㅠㅠㅠㅠ 익인이처럼 나도 좋은결과 있으면 좋겠다
3년 전
익인153
하다보면 좋은 결과 있더라 화이팅 익인아
3년 전
익인153
이렇게 답글 달릴지 몰랐어서...초시생아니고 관련전공 아니야. 그래서 베이스없이 진입한 케이슨데 체력이 안좋아서 주말엔 쉬었어. 10시간하고 몇달 버티는 것보단 하루8시간이래도 일년 버티는 게 중요하다고 생각해. 대학라인은 법인 입사시 학교별 티오는 걱정하지 않을 수준의 학교야.
3년 전
익인171
위에 댓글 단 익인인데 먼저 댓글 남겨줘서 정말 고마워!! ㅜㅜ 수험 기간은 어느 정도였는지 질문해도 될까?
3년 전

익인154
실질적으로 집중하는 시간이 더 중요한듯
3년 전
익인157
근데 수능도 저정도로 하지않아 다들? 공시도 비슷해..
3년 전
익인157
다들 저만큼은 하쥬
3년 전
익인158
난 6-7개월로 경찰필기 붙었는데
초반 3개월은 거의 12-13시간 하고 일주일에 한번 쉼
후반 3개월은 2주에 한번 정도 쉬고 11시간-12시간 정도 한 것 같다
순 공부 시간만 잰걸로

3년 전
익인160
8개월 10시간 하고 붙었어...근데 나도 붙었지만 정말 공시는 운도 필요한듯...
3년 전
익인161
난 고졸이고 하루에 11시간 반씩 함! 올해 지방직이랑 국가직 다 붙었고 지금 지방직 발령 나서 다니는중.. 아침형 인간이라 7시 반부터 공부했어 솔직히 밤9시 되면 좀 힘들긴 했음
3년 전
익인162
난 못 하겠다..^^
3년 전
익인163
ㄴㄴ.. 나 2시에 일어나서 하루 순공 6-8시간..? 사이찍고 맨날 4시넘어서 자서 했는데도 됐어 순공시간이 중요한듯
3년 전
익인163
참고로 기간은 11월시작 6월 시험 7월 시험!
3년 전
익인166
와대단하다 베이스 어느정도였어?
3년 전
익인163
베이스가 뭔지는 모르겠는데 지거국 다니고 있어..!
3년 전
익인166
헐래 공부잘하는군용..ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인163
166에게
그런가..? 근데 영어가 4등급정도였어서 영어 공부가 너무 힘들었다.. 영어 잘하면 공시 추천..

3년 전
익인166
163에게
나도 영어때문에 미리 학교랑 병행하고 있어ㅠㅠ 혹시 영어맨처음하면 쌩단기 ㄱㅊ아? 난 수능 5등급 ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인163
166에게
영어 진짜 나 초등학교때 배운걸로 간신히 쥐어짜냈어..수능도 공시도 힘들었다 ㅠ 영어 맨처음 진짜 하는거면 무조건 나는 영어단어 죽도록 외울듯 문법은 어느정도 수업 들으니까 따라오더라 독해도 공단기 교수 아무나 들으면 할 수 있어... 영어 단어 하루에 50개라도 확실히 외우면서 시작해 ㅠ

3년 전
익인170
혹시 공부 어떤 식으로 했어??ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인163
그냥 보통 사람이 하는 것처럼 했는데 난 시간이 부족해서 기출까지만 보고 들어갔어.. 국어는 문법위주로 영어는 단어 미친듯이 외우고 문법 개념으로 이해하기 한국사는 회독으로 연표그려서 확실히 시대 이해 사회는 경제파트 특히 모르는 기출 없게 하기 행학은 진짜 휘발성 강해서 회독으로 한단원씩 매달 돌렸어 ㅠ 난 기본서가 중요한 것 같아서 기본서에 시간 많이 투자함!
3년 전
익인170
혹시 행정학 누구 들었어?? 공단기 프패라서 김중규쌤 듣고 있긴한데 괜찮을지ㅠㅠㅠ 영어 단어는 뭐뭐 외웠는지 물어봐도 될까???
3년 전
익인163
나도 김중규쌤인데 솔직히 강의는 좋았지만 내가 공부한 기간이 짧아서 행학 점수가 막 좋지는 않았어...^^ 강의는 추천!
영어 단어는 이동기쌤 보카 3000책으로 달달 외움 ㅠ 2-3번은 돌린거같아 나도 공부습관 없는 편이었는데 무작정 강의 하루에 몇개 듣기로 시작하고 혼자 그거 복습하고의 반복하니까 잡히더라!! 익도 할 수 있을거야

3년 전
익인170
163에게
과목별로 기출까지만 듣는 쌤 커리로만 다 따라서 돌린거야?? 알려줘서 고마워 익아ㅠㅠㅠㅠㅜ

3년 전
익인163
170에게
기출도 사실 못본거 많아 행학도 못봤구.. 영어도 문법만... 국어도 문법만... 사회도 경제만.. 한국사만 기출 다 봤어 ㅠ 못하는 것만 했어 나는 쌤 커리 그대로 기출 탔어!

3년 전
익인170
163에게
진짜 진짜 진짜 너무 고마워 익인아 실행 못하고 자책만 하고 있었는데 꼭 열심히 해볼게 정말 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 합격 너무 축하해!!!!

3년 전
익인163
170에게
팟팅 팟팅 멀리서 늘 응원할게 🍀🍀🍀🍀🍀🍀

3년 전
익인170
목표는 내년인데 한달동안 제대로 시작도 못하고 있어서..ㅠㅠㅠㅠ 막막하다 공부습관 들여져 있지도 않아서..
3년 전
익인165
나는 7시반에 기상해서 9시에 공부시작하고 밤 11시30~12시 사이에 끝냈움
3년 전
익인167
와.. 진짜 공부만 해야하네
3년 전
익인168
난 매일 11~12시간 했엉
3년 전
익인166
와 여기 시간적는 익들 전부 합격한 공무원들인가?ㅠㅠㅠ 대단하다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인169
나는 임용인데 초반에는 5,6시간하고 중반부터 시간 늘리고 마지막 두달은 10시간함
3년 전
익인173
법원직 레알 1년동안 저렇게 해서 붙음 초반 6개월은 저거보다 더했어 새벽 5시에 학원 도착해서 자습하고 밤 12시에 잠 (학원 위에가 고시원이라 그 시간에도 학원 문 엶..)진짜 울면서 공부해따..지금은 어엿한 5년차
3년 전
익인140
헉 저도 내년에 법원직 들어가는데 혹시 법대생이셨나요??
3년 전
익인173

3년 전
익인131
흑흑.. 법원직 준비생 여깄어요...
부럽습니다ㅠㅠ

3년 전
익인174
군대 제대하고 7급 붙은 동창은 할머니 돌아가신 3일 빼고 하루에 3시간만 자고 나머진 다 공부했다고 하더라...
3년 전
익인176
와....어캐해..공기업가고싶다는 막연한 생각만있는 사람..식겁하고간다...
이러고 붙어도 자소서쓰고 면접보고 다해야히는거 아녀

3년 전
익인177
올해합격잔데 평일 평균9시간 순공 ㅇㅇ
3년 전
익인178
얼마 준비했어???
3년 전
익인177
1년햇숨
3년 전
익인179
저렇게 딱 지켜서는 못하구 하루평균 10-11시간 공부하고 일요일엔 무조건 쉬었어 1년10개월 걸림
3년 전
익인180
난 하루에 두 과목씩 공부하고 영단어,한자성어 준비하면 총 합쳐서 9시간? 10시간은 정말 오래하는거고 보통 8시간~9시간 하는듯
3년 전
익인181
나 맨날 바껴ㅠㅠ 근데 기본적으로 하루 8-10시간은 하더라 보통...난 8시간은 하려고 하고있는데 더 늘려서 10시간 할거야
3년 전
익인185
나는 매일 8시간만 했옹!
3년 전
익인186
공시 양이 오바야 국어문법만해도 기본서 300p 넘어가던데 양이 많아서 저렇게 될 수밖에 없는듯;-;
3년 전
익인187
올해 일행9급 합격생인데 정말 저시간처럼 했어ㅠㅠㅠ 10개월 했는데 초반부터 저렇게 순공 11-13시간 하고 마지막 한달은 순공 13-14시간 한듯 솔직히 저렇게 해야 대부분응 붙는거 같아 양이 어느정도 되어야 질이 쌓인다고 생각해!! 근데 진짜 체력 중요,, 마지막 되니까 숨도 쉬기 힘들고 울면서 정신력으로 버팀 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인188
와 내자신 진짜 정신차려라ㅠㅠㅠ 자극받고 간다
3년 전
익인189
나는 저렇게 행 ㅇㅇ 방금 끝내고 왔다~ 그리고 해보면 아는데 저렇게 해도 암기할 게 넘쳐나서 시간 모자라!
3년 전
익인189
글구 포기하고 싶고 안 하거 싶은데 여태 외운 게 아까워 미칠 거 같아서 못 쉰당 하루라도 봤던 거 안 외워주먼 내가 여태 외운 게 마법같이 슝슝 날아가니깐 ㅋㅋ;
3년 전
익인192
올해합격잔데
순공으로 하루 6시간이상은 해야하는거같아
난 11개월+5개월 정도했는데
11개월은 하루 순공5-6시간미만으로해서 소수점차로 떨어지고
재수5개월은 하루순공 8시간씩은 했던거같아

순공6시간 이상은 해야 기본이고
그 이상은 본인이 얼마나 효율내느냐에따라 다른듯
예를들어 느긋한10시간보단 빡센 8시간이나아

3년 전
익인193
많이들 하지않을까 나 수능 재수때도 저거보단 많이했는데
3년 전
익인194
완전 노베이스 전문대 출신익 하루에 순공 7시간 공부해서 1년반만에 지방직 붙었어 정말 집중하는 시간이 얼마냐에 따라 다르지 않을까? 난 저렇게는 죽어도 못하겠더라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인244
혹시 9급 일반행정직 지방직인가욥 선생님 ㅠㅡㅠ...?
3년 전
익인194
교행이야 :)
3년 전
익인195
단기합격했다는 말 잘 안믿음.. 다들 줄여서 말하기때무네..ㅋㅋㅋ 10에 7은 줄여서 말함ㅎ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인201
이번 지방직은 쉬웠다는 얘기 있어서ㅜ
3년 전
익인251
와 이거 ㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인196
나 아는언니 하루 12시간 6개월 하고 붙었으
3년 전
익인197
헉 난저거보다 더한당 9급
3년 전
익인198
나도 올해 합격했구 평균8 잘 될 땐 12시간! 근데 하기 싫으면 5시간 하고 집감ㅋㅋㅋㅋ 양보단 질!!
3년 전
익인199
공부 기간에 따라 다르지 않을까? 난 체력이 안돼서 저렇게는 못했고 보통 9시에 시작해서 11시까지 공부했어... 밥먹는 시간 빼고는 공부했음... 8개월만에 합격했다는 친구는 저 정도 한 거로 알고 있다... 난 2년 반 정도 걸려서 체력이 못 버텨줌...
3년 전
익인200
공시가 아닌데 나는 고시 1년동안 하루에 순수 10시간 해도 안붙던데 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ...
3년 전
익인202
아니
3년 전
익인203
공시는 아니고 다른 시험준비생인데 저정도 해도 떨어지는 사람 널렸음...나도 포함이고ㅠ어떻게 아냐면 저게 내가 다녔던 학원 시간표랑 비슷해서. 물론 기본기랑 시간 어떻게 쓰고 어떻게 공부하는지가 더 중요하긴 하지만
3년 전
익인204
여기 다 금방 붙었네....나는 하루에 8-9시간 되는거같은데 3년해도 안붙어..진짜 포기하고싶다
3년 전
익인205
난 10시간 넘게 하다가 6시간 8시간 이렇게 했는데 붙음 약간 운빨도 중요
3년 전
익인206
나 하루에 15시간씩 4개월째 공부하다가 기절하고 공시 관뒀던 거 생각난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인207
지바지.. 군단위는 저렇게 안 해도 가능... 왜냐면 내가 코로나로 3월달부터 공부 놓았는데 붙음 386으로,,,,
3년 전
익인142
간호직 경북보고 싶은데 너무 높아ㅜㅜ
진짜 저정도 해야 될 듯

3년 전
익인210
공시가 워낙 직렬별로 합격선 천차만별이지만 일행 평균점수로 봤을 때 8시간은 해야 단기 합격 가능해
근데 제일 중요한 건 기본기가 있느냐 없느냐야
기본기 있으면 5-6시간으로도 단기합격 가능하고
아예 노베이스면 10시간씩 해도 1년 안에 합격은 힘들더라

3년 전
익인210
개인적인 생각이지만 공시(9급)는 포기 안 하고 꾸준히 하면 언젠가는 합격하는 시험이야
어렸을 때부터 공부 열심히 해서 공부에 대한 감이나 기본지식 탄탄하면 확실히 유리함
근데 아예 노베이스라도 ‘꾸준히’ 하면 언젠간 합격함
거의 암기형 문제라서 그런 것 같아
결론은 다른 사람이랑 비교하지 말고 꾸준히 본인 패턴 지키면서 공부해
그럼 좋은 결과 있을 거야!

3년 전
익인211
얼마나 집중했는지에따라 다르지 저거 보다 덜해도 붙는경우 많아
3년 전
익인212
직렬마다 차이 많이 나고 사바사가 있긴한데.. 내 주변은 다들 저렇게 해서 붙은 듯? 나는 임용이긴한데 저렇게 2개월하고 3개월은 하루 8-9시간 하면서 합격했오~!
3년 전
익인212
아 근데 생각보다 다들 공부 조금하고 5-6개월정도해서 붙더라고,,,물론 다들 기본기있고 가장 기본기 낮은애도 교대였오... 저 시간표대로 정말 하는거면 아예 아무것도 모르는 초수가 초반에 하는 공부양정도일 것 같은데?!
3년 전
익인214
음..이거 베이스 없는사람 기준인가?
3년 전
익인227
그런듯 우리 학교 사람들은 하루에 7-8시간이 평균이더라
3년 전
익인215
딱히 저렇게 안함..8개월하고 요번 9급 국가 세무직 필기합격했는데 면접안갔거든 딴 직렬하려고..근데 걍 프리하게 함 하루에 인강빼고 순공시간 5~6시간 한듯
3년 전
익인215
인강도 많아봤자 두세개듣는게 다여서 별로 안힘들어쓰
3년 전
익인216
난 고3때 영어 2등급이였는데 3년해도 못붙어....독서실 매일 갔느데...내년을 마지막으로 하래 진짜 인생 포기하고싶다..ㅎㅎ
3년 전
익인199
나도 길게 공부한 편인데 딱 더 이상 못하겠다 싶었을 때 붙었음... 노력은 배신 안한다! 너의 때가 올 거야... 진짜 다 포기하고 싶었을 때 합격이 찾아 오더라고! 공시는 진짜 머리싸움 아니더라 엉덩이 싸움임... 버티는 사람이 이기는 거다... 내년에는 좋은 결과 있기를 바라!
3년 전
익인218
한참 요맘때쯤엔 7시반부터 밤 10시까지 한듯.. 식사시간 점저 1시간씩 갖구ㅠㅠ 세상 열심히 살았네.. 요즘 일이 너무 힘들어서 공시생때가 나을지도 모르겠다 이생각 몇번 했는데 반성하고 간다..... 우리나라 모든 공시생들 파이팅ㅜㅜ 현직도파이띵....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인204
무슨 직렬이얌..??
3년 전
익인218
난 일행!
3년 전
익인204
일 많이 힘들어?ㅜㅠ
3년 전
익인218
밑댓처럼 요즘 코로나 때문에 난리난리야ㅠㅠㅠㅠ 심할 땐 너무 바빠서 화장실도 못 가고 이번주는 평일 내내 10시 넘어서 퇴근했어.. 어제도 출근하궁ㅜㅜ 온 직원들이 정신이 하나도 없어 일은 많은데 체력이 안 받쳐주니까 눈물 뚝뚝 흘리면서 일하는 직원도 있고 코피나는 사람들도 있고 눈알에 실핏줄이 다 터져있는 사람도 있고ㅠㅠㅠㅠㅠ 2차 재난지원금이 진짜 사람 여럿잡는다.. 3차 할 거 같다던데 진짜 죽고싶어
3년 전
익인199
222 요즘 코로나 때문에 힘든데 공시생 때 비하면 행복하다는 거 깨닫고 간다... 그 땐 진짜 어떻게 그렇게 했는지...
3년 전
익인219
저 시간 동안 계속 집중한다면 모를까...
3년 전
익인220
수능 보기 이주전에 딱 저랬는데 딴 생각 1도 안 하고 졸지도 않고 진짜 공부에 미쳤었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 공시생들은 저걸 1년을 하는구나...
3년 전
익인221
아니근데 공시는 학교 다니면서 못하겠지,,
3년 전
익인225
동기합격생들 보니까 휴학하고 공부하긴했드라~~
3년 전
익인222
순공이 강의 듣는 시간 빼고야..?
3년 전
익인223
저렇게 하다가 잠오면 어떻게 해 ..? 잠오면 집중도 안되던데 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인228
와 나 항상 아침공부 날려서 하루에 8~10시간 밖에 못 하는데 자괴감 오진다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인229
나 지방직 이번에 하루에 많으면 7시간..?해서 6개월만에 붙음...
3년 전
익인239
대박 멋잇다 부러워
3년 전
익인229
근데 운도 따라줬고 가산점이 내 동아줄이었어...ㅋㅋㅋ...
3년 전
익인230
진짜 사바사인게 울언니 하루에 4시간정도 공부하고 드라마 다 챙겨보고 돌려보고 그랬는데 1년만에 서울직 일반행정 붙었다... 국가직도 붙고... 근데 난,,,,,,,,,ㅎ
3년 전
익인199
시험운도 중요한 게 내가 19년도 국가직이랑 지방직 둘 다 최종합격했는데 국가직, 지방직 컷 차이 엄청났음! 점수로 따지면 45점 차이? 실력이 있다면 그 다음은 운이더라... 근데 열심히 하면 뭐 하나는 붙음! 다음에는 익인 차례일 거야! 공시판은 버티는 사람이 이기는 거다.
3년 전
익인230
모르는 사이인데 따뜻하게 말해줘서 너무너무 고마워ㅠㅠㅠ 익인이 덕분에 힘내서 달릴 수 있을거같아🥺❣️❣️ 진짜 고마워!!
3년 전
익인233
응시장소도 중요 ... 30,40점 차이나기도 해서 합격선 낮은 데 응시하면 가능성 훨씬 높지 광역시 가려면 진짜 순공 10시간은 해야됌
3년 전
익인234
맞음 광역시는 항상 컷이 높아
3년 전
익인235
나는 6개월동안 평균 6시간정도씩 했던거 같음 국가직 붙었어~~!
3년 전
익인239
진짜멋있다...
3년 전
익인249
기 받아갈게ㅠㅠㅠ 중간에 현타와서 오래 쉬었는데.. 다시 시작하려고ㅠ
3년 전
익인236
나 하루에 11시간씩 했는데 떨어져서 다시 준비중이다 ㅎ 우리 지역 티오가 20명대라 옆 지역 넣었는데 하필 그 지역 커트가 확 올라가서 0.3점 차이로 필탈했어...
우리 지역 넣었으면 최합할 점수였는데ㅠㅠ

3년 전
익인237
익들아,, 경쟁률은 비슷한데 그럼 많이 뽑는 지역에서 보는 게 낫지?
3년 전
익인238
혹시 사복직 준비해본 사람 있나 일행보다는 낮긴 하던데 그래도 빡세지?
3년 전
익인239
아 나 1월부터 공시생인데 무섭다
3년 전
익인240
우리학교 최상위권은 아닌디 공시준비한다는 사람들 보면 대부분 길게 안하고 붙었음...
이것도 시험이라 기본수능 베이스랑 공부해본애들이 잘하는ㄴ듯

3년 전
익인226
이정도가 평균이고 보통 베이스 여부에 따라 글에 제시된 시간전후로 공부하고 붙는 듯
3년 전
익인241
공기업 준비생인데 다들 저렇게 하더라..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인233
ㅇㅈ ..ㅠ 울 지역 390은 기본으로 넘어야해서 도전도 못하겠음 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인243
와우,, 나 재수할 때 시간표네...
3년 전
익인245
합격자 평균 공부 시간이 하루 12시간이더라 직렬마다 차이는 있겠지만
3년 전
익인246
우와.......... 우아...
3년 전
익인248
난 지방직 국가직 일행 올해 이관왕인데 친구만날거 놀거 다놀고 이년했어 진짜 딱 공부만 하고 그러면 저정도면 충분할듯
3년 전
익인250
근데 진짜 요즘 시험.... 특히 고부담 검사들ㅠㅠ
물론 노력도 중요하지만 운... 진짜 무시못하는 듯.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인252
나 공시 공부할 때 약간 위로? 됐던건데 30번의 양아치 루틴을 거치면 합격한다고ㅋㅋㅋㅋ매일 8시간 10시간 공부 못해 물론 지키면 좋겠지만 가끔은 뭐 공부 하기 싫은날도 있고 그런거지.,
3년 전
익인253
...6월부터 하루 평균 1시간 자습 재수생 익이니는 순공 시간만 보면 죄책감에 휩싸인다...
3년 전
익인254
완전 직렬바이직렬같음... 내가 준비하는 직렬은 합격컷도 50~60이고 그렇다고 내가 노베도 아니여서 한 7~8시간정도 하는둡 합격한 선배보면 8개월하고 붙으셨더라고
3년 전
익인255
마자ㅠㅠ 근데 저렇게 힘들게 해도 우리 지역에서는 떨어지는데 다른 지역에서는 붙는 점수 받고 떨어지면 진짜 멘탈 나감... (는 과거의 나ㅎㅎ)
3년 전
익인256
다들 대단하다,,,, 기말가지고 찡찡대던 가노사망년 자극받고 감니다,,
3년 전
익인257
전설의 사바사
3년 전