모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/06) 게시물이에요
오늘 둘이 얘기하다가 걔가 엄청 머뭇거리더니 사실 자기 초등학생 때 왕따 당해서 힘들었는데 그때 가족들 다 바쁘고 엄마아빠는 맨날 싸우는데 자기때문에 더 힘들까봐 아무한테도 말 안하고 그냥 혼자 2년을 참았었대. 

지금도 그 기억때문에 사람들 시선이 무섭고 자기 앞에서 얘기하면 다 자기 욕 같고 밤에 눈감으면 환청도 들리고 밖에 나가면 그냥 죽고 싶었다면서 원래는 계속 아무한테도 말 안 하다가 내년에 수능 보고 죽으랴고 계획 짜뒀었는데 자기가 갑자기 그러면 언니가 힘들테니까 더 나아지려고 정신과 가보고싶은데 청소년이라서 혼자 못 가니까 같이 가달래 

그러면서 엄마한텐 절대 말하지 말아달라는데 내가 말 안 하는 게 맞을까? 사실 동생이 나 빼고 다른 가족들이랑 안친한데 자기 우울증이라고 하면 태도가 달라질까 봐 말하기 싫고 자기는 지금 고등학교 자퇴도 했는데 우울증이라고 하면 안그래도 엄마가 자기를 안좋게 생각하는데 더 짐같이 느낄 거 같다고 절대 말하지 말아달라는데 내가 어떡해야 할까.. 얘가 친구관계로 어려워했던 건 알았지만 왕따 당했을 줄은 전혀 몰랐어..

이런 글은 어떠세요?

익인1
말하지마...
3년 전
익인1
친해도 말할까 말까 고민인데 안 친하면 더더욱 하지 마 동생이 말하지 말래잖아
3년 전
근데 얘가 진짜 위험해보여서 내가 어떻게 해야할지 모르겠어 .. 정신과 가도 안나아지면 어떡해..
3년 전
익인1
위험해보이면 그냥 말없이 같이 다녀줘ㅠ 그건 나중에 가서 생각해... 동생이 그래도 괜찮아지려고 노력하는데 말했다는 거 알면 배신감 들고 더 살기 싫을듯
3년 전
익인2
동생이 쓰니 믿고 말한건데.. 엄마한테 말하지마ㅠ
3년 전
익인2
그런거 말해도 동생이 마음에 준비가 됐을 때 직접 말해야지.. 그리고 부모님이 우울증 자체를 안 좋은 마인드 문제라고 생각하시면 동생 더 힘들어질 수도 있어
3년 전
익인3
나라면 말 안해 그거 말한 거 알게 되면 진짜 너무 괴롭고 죽고 싶을 것 같아
3년 전
익인4
절대 말하지마 나도 비슷한 경우였는데 언니가 가족들한테 다 말하고 마음의 문 아예 닫아버림 믿고 말한 건데 진짜 더 죽고 싶어지더라
3년 전
익인4
그 이후로 그냥 아무도 못 믿게 됐고 그냥 세상은 나 혼자~ 이런 마인드로 버티는 중
3년 전
익인5
말하지마 쓰니한태 말한거 엄청 용기내서 말한건데 알려지고 싶지않은 사람한테 알려지는 거 죽고싶더라
3년 전
익인6
말하지마 그냥 동생이랑 같이 병원 가주고 자주 안아줘 내 동생도 그런 경험이 있었는데 나는 성별이 달라서.... 지금은 군대가서 내가 자주 전화하고 힘든거 없는지 체크하고 걔 고민 잘 들어주는데 점점 좋아지고 있어! 그냥 동생 상태 체크 자주 해주고 병원가서 같이 상담받고 그렇게만 해줘
3년 전