모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/06) 게시물이에요
보통 플랫폼에서 작가 개인사정으로 휴재합니다 이런 문구 쓰잖아  

나는 투니들 생각이 궁금한게 작가님들 휴재하실때 저런 문구가 괜찮아? 아님 작가님이 개인사정 설명하시고 이러한 이유로 휴재한다고 말해주는게 나아?  

나는 기다렸던 작품 휴재할때마다 저 문구 나오면 좀 그렇더라고 차라리 이유라도 설명해주시지 싶어서.. 

다른사람들 생각이 어떤지 궁금해
이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴투니
나도ㅠㅠ 그냥 짤막한 이유라도 알려주셨으면 좋겠어서..
3년 전
투니2
난 그냥 아무생각 없음... 그냥 못봐서 아쉬운정도?
3년 전
글쓴투니
그렇구나 나는 기다렸던 작품이라 그런가?ㅠㅠ
3년 전
투니3
나도 그냥 아 개인 사정이 있으신가 보다 아쉽다
3년 전
글쓴투니
다들 아쉬운정도구나..ㅠ
3년 전
투니4
나는 때에 따라 다른 거 같어 기다렸던 작품이면 궁금해지더라
3년 전
투니5
난 다 괜찮은데 최소 하루전에는 공지가 올라왔으면...아님 당일 오전이라던가
3년 전
글쓴투니
나도 차라리 하루전에 공지올라오는게 낫겠다 싶었어 당일날 아는것보다ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴투니
마감 날짜 못맞추는게 제일 이유가 크지..나도 이렇게 생각하려고 하고 일이 많으신 것도 이해하는데 아쉬움ㅠ
3년 전
투니7
난 지금까지 휴재에 이유적어서 공지냈을때 독자들이 일일이 따지거나 선넘는 경우 너무 많이 봐서 차라리 저렇게 한 공지로 통일하는게 작가 신상이나 멘탈보호에 낫다고 생각해서 좋았음.. (네웹 전설의 부친상 사건도 있고)
3년 전
투니7
독자 입장에서도 어차피 못보는건데 이유야 어쨌건 싶더라
3년 전
글쓴투니
내가 그 사건은 잘모르겠지만 작가님들 휴재하실때 댓글창 보면 선넘는 댓글도 많은 것도 알고 작가님 멘탈 걱정되긴함 투니 말 들으니까 이해간다 작가님들이 제일 힘드시겠지ㅠ
3년 전
투니7
아.. 작가님이 부친상 당하셔서 부친상으로 휴재한다고 공지 올라왔는데 댓글에서..부친상이 무슨 상인지는 모르겠지만 상받았다고 휴재를 하시다니 이기적이네요 하는 글 달렸었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ맞아 사실 미리 공지해주면 웹툰 보러 들어갔을 때의 허무함을 느끼지 않아도 되니 좋겠지만.. 작가님들도 휴재한번 하면 엄청 스트레스 받으시는거 같더라 독자수도 떨어지고 일단 다음달 수익에 바로 타격올테니까..
3년 전
글쓴투니
이게 무슨..와 그 댓글쓴사람 진짜 생각 없다ㅋㅋㅋㅋㅋ나는 상상도 못했네 그런 댓글 썻을줄이야 작가님이 많이 힘드셨겠다 진짜
3년 전
투니8
미리 올라오면 괜찮은데 다들 알림해 두니까 근데 언급도 없이 업뎃 시간에 올리면 좀 그렇더라고.
독자랑도 약속은 약속인데.. 그냥 미리만 올려주면 사유야 뭐가 됐든 내용이 뭐든 이해 가능한 것 같아.

근데 당일 업뎃 시간에 휴재 한다고 던져 놓고, 트위터나 인스타에 사유도 없고 그러면 기분 별로 안좋긴 해.
마감 못해서 펑크 난 걸 증명하는 건가 싶어서? 미리라도 올려주면 기다리지나 않을텐데 그 부분이 꽁기한거지.

3년 전
글쓴투니
응응 내가 sns를 안해서 더 그런가봐 플랫폼에선 저렇게밖에 문구 안쓰니까 좀 그렇더라고
3년 전
투니9
개인사정 궁금하긴 해ㅠ
그냥 글만 올리시면 약속이고 작가님은 직업이신데..
근데 귀여운 그림 한 컷이라도 올려주시면 왠지 모르겠는데 더 기다리기 쉽더라
근데 휴재 특별편으로 올라오면 이건 또 싫더라ㅋㅋㅋㅋㅋ<나 왜이럼..
그냥 특별편 그릴 시간에 본편 그리시면 되지 않았나 싶은 거 있어

3년 전
투니10
어쩌다 한두번 휴재한다거나 차라리 건강상 이유로 휴재한다면 납득 하지만 잦은 휴재는 좀 지치게하더라
3년 전
투니11
난 그냥 마감때문인가 싶어서 그러려니 하는듯... 좀 아쉽긴한뎁......ㅠㅠ 어쩔 수 없으닝
3년 전
투니12
상관없는데 성의없는 휴재공지는 싫어.. 그냥 휴재합니다. 끝. 이런 공지 안 좋아해 ㅠㅠ 적어도 '작가님 개인 사정으로 휴재합니다'랑 귀여운 그림하나라도 있거나 아니면 작가님 캐릭터로 짤막하게 휴재공지 올려줬으면 좋겠엉 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전