모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이거는 몸에 피가 모잘자른게 큰 이유래 

일반적으로 빈혈의 증상으로 가장 잘 알려져 있는 것은 있는 창백한 피부이다. 빈혈로 인해 전신의 조직이나 장기에 산소 공급이 충분히 이루어지지 않아 산소 부족 상태가 되면 여러 가지 다양한 증세가 유발될 수 있다. 

전신적 증상으로 피로감, 무기력함, 운동능력 저하 등이 나타난다. 혈액이 산소 부족 상태가 되면 심장이나 폐가 이를 보충하기 위해 과도하게 활동해야 하므로 장기에 부담이 가해진다. 이에 따라 심장박동이 빨라지는 심계항진(palpitation; 두근거림)이나, 가슴의 통증, 호흡곤란, 심장비대(cardiomegaly; 심장에 지나치게 부담이 가서 심근이 두꺼워지고 심장이 커진 상태), 기능성 심잡음(functional heart murmur) 등이 나타날 수 있다. 

그러나 가벼운 정도의 빈혈인 경우에는 별다른 증상이 나타나지 않을 수 있으며, 특히 성인인 경우 서서히 진행되기 때문에 본인이 느낄 수 있는 자각증상이 없는 경우가 많다. 그러나 운동을 하거나 계단을 오르는 경우에는 증상이 나타나는 빈도가 높아진다. 

신경학적, 지능적 기능에도 영향을 미칠 수 있는데, 두통, 머리가 띵하고 무거운 증세, 현기증, 주의력 저하, 집중력 저하, 졸음, 기억력 감소 등이 여기에 해당된다. 입의 양 옆이 갈라지는 증상이나 손톱에 광택이 소실되고 부서지며 숟가락 모양으로 변하는 등의 증상이 나타날 수 있다. 

그 외 부종, 식욕감퇴, 생리불순, 권태감, 이식증(異食症: 쌀이나 얼음, 흙 등을 먹는 것에 탐닉하는 증상) 등 여러 가지 다양한 증상들이 나타날 수 있다. 

- 전신증상: 피로, 권태 

- 신경학적 증상: 두통, 둔중감(머리가 무거운 느낌), 현기증, 주의력 저하, 집중력 저하, 졸음, 기억력 감퇴 

- 심혈관 및 호흡기증상: 흉통, 심계항진, 빈맥, 심장비대, 기능성 심잡음 

- 소화기증상: 설사, 변비, 이식증, 식욕부진, 소화불량 

- 비뇨생식기계 증상: 생리불순 

- 피부증상: 창백, 구순염, 설염, 손톱변형

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 나 여기 해당하는 증상들 많아서 병원에 가서 피검사 했는데 빈혈 아니래.. 뭘까
3년 전
익인2
3년 전
익인3
3년 전
미주신경성 실신 검색해바

3년 전
익인1
이것도 의심되서 혈압도 다 재봤는데 정상이래ㅠㅠ 진짜 나도 저걸로 쓰러진 적도 있어서 걱정된다...
3년 전
숨도 안쉬어지고
가슴 떨리고 그래서
손도 떨리더라...난 심지어
그래서 간싱히 초콜릿 먹었더니
살았오

3년 전
익인8
나는 피검사 매우매우 정상이여서 다른 검사 해 보니까 귀가 문제였어..
3년 전
익인1
두통에 졸리고 어지럽고 집중력 저하 기억력 저하 무기력증 이런 증상이었어?? 나도 다른 검사 해봐야되나..??
3년 전
익인8
나 같은 경우는 운동부족+잘 안챙겨먹는 사람인지라.. 저 증세는 항상있었어서..! 여러가지 겹쳐서 처음에 빈혈이라고 착각했던 것 같아!
3년 전
익인23
무슨 검사 했어?
3년 전
익인14
나 빈혈 아닌데 ㄹㅇ 정신 잃고 쓰러졌었어
미주신경성실신인데 밥 챙겨먹고 어지러우면 바로 쪼그려 앉고 초콜릿이나 당충전할 수 있는 거 꼭 챙겨다녀

3년 전

익인2
저거 치료방법이 뭐야
3년 전
빈혈의 치료법은 먹는 철분제, 정맥을 통한 철분 주사제의 투입, 수혈, 그리고 식이 요법 등이다. 일단 철겹핍성 빈혈로 진단된 후에는 식이 요법 만으로는 불충분하므로 식이 요법과 함께 약물치료가 반드시 필요하다.
3년 전
익인2
고마워 철분 먹어야겠다
3년 전
익인4
두통, 둔중감(머리가 무거운 느낌), 현기증, 주의력 저하, 집중력 저하, 졸음, 기억력 감퇴

이거 다 해당되는데 식욕감퇴는 아니야,, 오히려 식욕돋아 ㅋㅋㅋㅋ 이건 머지

3년 전
익인4
특히 둔중감이랑 졸음 ㅠㅠㅠㅠ 두통은 그냥 달고살고
3년 전
나도 평상시에는 식욕은 오히려 돌더라
근데 너무 아플때는 빙빙 돌아서
구역질 나서 입맛없음

3년 전
익인4
맞아 진짜 아플때는 머리 빙빙돌아서 입맛없을때 있긴해..
3년 전
익인5
나 평생 빈혈 달고 살았는데 일년에 한 두 달씩 철분제 먹으면 괜찮아! 병원가서 진찰해보고 수치보고 다들 잘 챙겨먹어!!
티엠아인데 나 빈혈수치 정상인 반이었는데 그걸 고딩 때 처음 알았음... 빈혈에도 공부 열심히 한 나 수고했다

3년 전
익인6
기립성 저혈압 치료하는 방법 : 안 일어나기
3년 전
익인6
나만 이런거 아니지?
3년 전
익인7
가끔 이유없이 어지러울때 있는데 철분제 사야겠다..
3년 전
익인9
헐 나 둔중감 현기증 집중력저하 식욕감퇴 다 있어...
3년 전
익인9
미주성실신도 2년에 한번있구 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인10
나 기립성 저혈압 증상 심해서 약 먹고 있어ㅠ 약 먹고 삶의 질이 달라짐ㅠㅠ
3년 전
익인10
난 내가 체력이 안좋아수 축축 쳐지고 기력이 없는 줄 알았는데 피가 잘 도니까 현기증도 없고 누워있다 바로 일어나도 어지럼증 없고 무기력증도 마니 나아짐ㅜㅜ
3년 전
익인10
원래 8분 이상 똑바로 못 서 있고 기절했는데 많이 나아짐ㅜㅜㅜ
3년 전
익인15
홋시 약 뭐먹어? 나도 기립성 저혈압에 실신할뻔한적 많고 체력약한데ㅠㅠ
3년 전
익인10
나는 큰 병원가서 검사해보고 처방받았아! 신경계에서 !!
3년 전
익인15
큰병원가서 신경외과가면 되는거야?ㅠ기립성 저혈압이라구 하구? 혹시 병원비나 약값은 어때?
3년 전
익인10
웅웅 기립성 저혈압이나 미주신경성 실신인거 같다 하고 약값은 한달에 6-7000원이고 진료비도 만원 안돼! 긍까 한달에 2만원이하! 나는 검사할때 혹시 몰라서 머리 mri 뇌파검사부터 머리 관련된 검사는 다 하고 자율신경계 검사까지 했어 2일동안 입원하면서 그래서 60만원 나왔고 보험처리 돼서 5만원인가 내긴 했는데 자율신경계 검사만 ㅎㅏ거 싶다고 하면 될듯!!
3년 전
익인25
병원 어디 과를 가야해?ㅜ 나 이번에 기절해서 한번 가보려는데
3년 전
익인10
나는 신경계! 이게 자율신경계가 힘이 약해서 다리에서 머리로 피를 보내야하는데 그 힘이 부족해서 그런거래 물을 많이 먹으랬어 어쩌다 쓰러진거야? 나는 오래 한 자세로 서 있거나 극한의 공포 상황이 오면 실신해ㅠㅠ 자율신경계 검사할때 누운 상태로 묶어 놓고 기계로 침대를 일으키거든 그럼 내가 누워있다가 일어난 상태가 되잖아 그리고 그대로 20분 동안 세우ㅓ놔 움직이지 못하니까 머리로 피가 안가서 난 8분도 안돼서 숨이 가파오고 정신을 잃었어ㅠ 평소에는 내가 그냥 오래 서있을 상황을 안만드면 되니까 공포 상황도 피하면 되고 근데 이렇게 검사를 하니까 증상이 바로 나타나더라고 ㅠㅠ
3년 전
익인25
원래 기립성저혈압이 있긴 했는데 이번에 침대에서 일어나서 거실로 나가는데 뒤늦게 갑자기 어지러워져서 어디에 부딪히고 잠깐 기절했어ㅜㅜ
3년 전
익인10
요즘 물 마니 안마셨어?? 그럼 증상이 악화될 수 있댔어ㅠㅠㅠ 자율 신경계 검사 한번 해봐ㅠㅠㅠ 쓰러질때 기분 진짜 거지같긴 한데ㅠㅠㅠㅠ 약 먹으니까 확실히 달라...
3년 전
익인25
10에게
진짜ㅠㅠ 그때 이후로 더 심해져서 조심하는중인데 검사 한번 받아봐야겠다!! 고마워

3년 전
익인11
철분제 추천해주실 분...
3년 전
익인12
나 빈혈 증세 조금씩 있긴했는데 그냥 방치했거든...?그러다 어느날 갑자기 미주신경선실신 그거로 길가다가 픽 하고 의식잃고 쓰러졌어 주변에 아무도 없었으면 진짜 큰일날뻔....그 이후로 무서워서 영양제 다 챙겨먹고 운동중이다
3년 전
익인9
영양제 어떤거먹어?철분제같은거?
3년 전
익인12
그냥 종합영양제...체력쓰레기라 다낭성도 있어서 비타민 d랑 b도 먹고 무엇보다 근력운동 시작하니까 훨 줄어들더라
3년 전
익인13
나 앞에 핑도는것도 있고 요즘 숨이 자주 찬데 나도 빈혈인가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ(코로나 아님ㅠㅠㅠ 냄새 맛 다 느껴짐ㅠㅠ)
3년 전
익인16
나는 저정도는 아닌데 탄수화물 섭취부족이래서 탄수화물이랑 철분제 먹으라고 그러셨어... 흑흑
3년 전
익인17
피도 피인데 코로나때문에 햇빛 못봐서 비타민D 결핍인사람 진짜 많을듯 이거는 비타민d검사 안 하는 이상 안 나올걸 아무이상없다는데 어지러움 심하고 이유없이 넘어지고 뼈가 아프면 비타민디결핍 의심하셈
3년 전
익인18
나도 미주신경성 실신 때문에 한의원 다니는데 피 부족하다고 해조류 많이 먹으래서 엄청 의식하고 노력 중임... 몸이 피로감도 자주 느끼고 대중교통에서 몇 번 쓰러져가지고 두통도 심하고 ㅠㅠㅠㅠ 식습관이랑 수면 패턴 진짜 거지 같았거든.. 한의사 선생님이 햇빛도 자주 봐야 한다고 하시더라
3년 전
익인19
나는 기말고사 때 머리가 아주 팽팽 돌고 중심 못잡아서 이석증인줄 알고 병원 갔더니 스트레스나 갑자기 카페인 과다복용하거나 잠이 부족해서 기립성 저혈압 혹은 자율신경계 항진증? 의심된다고 해서 신경쪽으로 병원가라고 ㅎㅏ더라 그래서 일단은 잠 충분히 자봤는데 괜찮더라고ㅠ
3년 전
익인10
나도 딱 이랬어ㅠㅠㅠㅠㅠ 이석증 인줄 알고 이비인후과만 3-4개 가고 소화까지 안돼서 내과만 3군데 갔었다ㅠㅠ
3년 전
익인19
이석증 검사안하고 다른 병원 더 가본거야?
3년 전
익인10
검사는 따로 안하고 병원에서 이석증 같다고 약 처방해주거 먹어보라했는데 증상 호전 없었어ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 그냥 돌팔이들....
3년 전
익인19
진짜 너무 무책임하다ㅠ
3년 전
익인10
19에게
병원 진짜 별별곳 다 가보고 한의원까지 가봤는데 한의원에서도 변비여서 그런거 같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 얘기하고ㅠ 큰 병원 가서 검사하니까 바로 자율 신경계때문이라고 말해주더라ㅠㅠ

3년 전
익인19
10에게
ㅠㅠ너무 늦게 알았지만 그래도 알게 되어서 다행이다ㅠ

3년 전
익인10
19에게
그니까 지하철이나 버스에서 자리 없어서 10분이상 서 있을때 진짜 끔찍한데 약 먹고 광명 찾음...8ㅅ8

3년 전
익인19
10에게
다행이야!

3년 전
익인20
나 빈혈 심한데 귀찮아서 약 안 먹는 중... 먹어야겠다..
3년 전
익인21
나야 철결핍성 빈혈... 그만 쓰러지거싶다
3년 전
익인22
나 저기있는 증상들에 많이 해당되는데 유독 두통이 심하고 거의 매일 두통오는데 검사받아봐야겠다
3년 전
익인24
쓰니 의사야?
3년 전
익인24
의사들이 제일 하지 말라고 하는게 인터넷에서 증상 검색해서 본인이 자가진단 내리는거야..
3년 전
익인26
.,..이거 다 난데?....
3년 전
익인27
나 빈혈 심한데 난리났다ㅌㅋㅋㅋ 얼음 중독임ㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
빈혈인 사람들 눈 밑에 봐봐 (애굣살 그 안쪽) 거기가 정상인 보다 핏기가 없어 심할수로 더 허연색이 됨
3년 전
익인28
호엥 이거 다 난디...근데 혈액검사해봤을때 약간 빈혈기가 있긴해도 빈혈은 아니라고했음..
3년 전
익인29
헐 대박 어제 머리 어지러워서 뭔가 했는데
3년 전
익인31
어지러운 증상에 병명 많아 나도 어지럼증 심해서 이비인후과 내과 다 가봤는데 이석증도 빈혈도 아니고 결국 정신적 문제였어 이런거 맹신하다가 큰병 놓치는 사람있으면 어쩔려고 이런걸 확신하듯 올리지?
3년 전
익인32
헐 나 빈혈 나아졌나 했는데 갑자기 요즘따라 갑자기 어지러워서 홀린듯이 글 들어왔다
3년 전
익인33
어 나 빈혈 있나본데...? 저기 있는 거 거의 다 맞아...ㄷㄷ 나 요새 밥도 잘 안 챙겨먹잖아 배가 안 고파서.... 엄마한테 말했더니 집에서 안 움직여서 그렇다고 그래서 그런가 했는데 빈혈이었네... 하긴 예전에도 눈 아래꺼풀 뒤집어봤을 때 허연색이랑 주황색은 조금밖에 없어서 빈혈 의심됐었는데 그때는 너무 건강해서 넘어갔었거든... 철분 챙겨먹어야겠다...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인34
나는 빈혈이 생리기간 전후로 있어서ㅠㅠ
3년 전
익인36
나 빈혈수치 7인데 증상 저거 다 맞아. 특히 호흡곤란 얼음 씹어먹기 어지러움 등등. 그래서 헤모글로빈 주사 주기적으로 맞았는데 그나마 괜찮아 지는중 가까운 산부인과나 병원에서 헤모글로빈 주사 맞아봐. 철분제 백날천날 먹어도 이것만 못하다
3년 전
익인36
화장실에서 틈만나면 픽 쓰러짐
3년 전
익인37
헐 나 요즘 머리 띵하고 속도 메스꺼운데 병원가봐야되나
3년 전
익인38
나도 아가야때부터 빈혈 엄청 심했음 낮게는 6.5까지 나왓었음...... 근데 호르몬제 투약해서 생리 억지로 하게 하고 피임약 먹어서 주기조절하고 철분주사 다달이 맞고 밥 잘먹으니 나아짐 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인39
와 완전 난데...
3년 전
익인40
나 몇년전에 진짜 빈혈심해서 까딱하면 수혈 할 정도일때? 발견했는데 다른건 다 모르겠고 얼음 진짜 많이 먹었음 그냥 시간나면 냉동실에 얼음 얼려둔거 꺼내먹고 했어 얼음 많이 먹는데 평소에 기립성 저혈압 이런거 있는거같다 하면 병원가서 검사받아 제발,,,
3년 전
익인47
근데 기립성 저혈압 해결 못하지 않아..?? 나 그래서 그냥 달고 살아
3년 전
익인40
나도 기립성 저혈압은 해결못했는데 철분제 먹고 정도가 좀 나아지긴했어ㅜ!! 한창 심할때 그냥 일어나서 어지럽고 안보여도 막 내 할일 하려고 하다가 컵 깨고 그랬거든ㅜㅜ 이제 그정도로 어지럽진 않아!
3년 전
익인47
난 요즘 빨리 일어나면 갑자기 주변이 하얘지고 다리 후들거려서 정신차려보면 벽에 머리 박고 있어...
3년 전
익인41
원래 저혈압이긴 했는데 쓰러진 적은 없거든 한번도? 근데 요즘 너무 피곤해서 피검사 했더니 다 정상이래 그러다가 받은 병명이 메르에르병이야...평소에 삐—-소리는 자주 났었어
3년 전
익인43
와 나 심혈관계 흉통만 포함해서 나머지 다 내 얘긴데?? 어떡하지 다 내 증상이야 완전
3년 전
익인44
텐텐 추천👍
3년 전
익인45
씻다가 메스꺼워지고 앞 뿌얘지고 온 신경 모이는 느낌들고 아침에 일어나면 주저앉고 이런건 기립성 저혈압이지?
3년 전
익인45
목욕 오래하면 어지러워서 정신 못차리고...
혈압재면 90/50이하
이게 한창 식욕 올라서 밥에 미쳤을땐 안그러더라고...

3년 전
익인46
이런거 볼때마다 다른건 다 맞는데 식욕감퇴에서 아 난 아니구나 한다 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 식욕은 항상 과해서 문제
3년 전
익인47
헐 소름.. 며칠전부터 기립성 저혈압 엄청 심해지고 갑자기 띵하고 손톱 계속 깨지고... 막 그랬는데..
3년 전
익인48
종합영양제 먹어도 가끔씩 어지러우면 철분제도 먹어야 되지?ㅜㅜ
3년 전
익인49
ㄹㅇ 나야.. 검강검진에서 빈혈있다고 나오더라구.. 이후에 갑상선 검사도 했는데 갑상선 만성염증이랑 비대증 이런거 나오더라 혹시 목 주변이 불룩하거나 피곤+빈혈 이런 증상 있는 익들 갑상선 검사도 받아보는게 좋을 것 같아
3년 전
익인49
참고로 본인 영양제 잘 챙겨먹고 운동도 빠짐없이 하는데도 이럼 ㅠ
3년 전
익인50
나는 철분제 챙겨 먹는데 효과도 별로 없고 부작용으로 소화불량? 오더라고 항상 속이 답답하고 원래 변비인데 더 안 나오더라... 엄마도 복용하시는데 물어보니깐 그렇다고 해서 철분제 먹을 익들 부작용도 잘 살펴봐
3년 전
익인51
저혈압+혈허증있는사람 나에요ㅜㅠ 진짜
저혈압이랑 혈허증 있는분들 몸조심또 몸조심입니다 괜찮겠지 하다가 쓰러지는경우 많아요
철분제 드실분들은 맛없어도 액체로 드세요 알약은 변비 올 수 있어요

3년 전
익인52
다른얘기지만 누워있으면 더 머리 아프니까 다들 눕지말고 앉아있거나 생산적인 일해라! 나 한때 백수라고 하루에 한두끼만 먹고 누워서 생활하니까 미친듯이 머리 아프고 일어나다가 어지러워서 쓰러지더라
그래서 일부러 움직이고 산책하고 오고 하니까 편두통 사라지고 건강함!!

3년 전
익인53
산책 몇시간해??
3년 전
익인52
1시간 이상! 노래 들으면서 걸으면 시간 금방가! 1~3시간 정도 걷는데 살도 빠지고 그때부터 머리 아픈것도 사라지고 정말 좋아졌오!
3년 전
익인53
난 추워서 40분이 최대던데ㅠㅠㅠ귀 안시랴으ㅓ?
3년 전
익인52
시려버ㅠㅠㅠㅠ 그래서 낮에 그나마 따닷한 시간에 추우면 핫팩도 들고 다니면서 목도리, 핫팩, 두꺼운 맨투맨, 목도리 하고 걸어다녀! 걷다보면 열나서 따듯행
3년 전
익인54
난 얼음으로 이식증 와서 공단검진 받았는데 철결핍성 빈혈 진단 받았어 ㅜㅜㅋㅋ 철분제 두 달 먹으니까 바로 얼음 끊고 입술색 돌아옴 다들 병원 꼭 가보길...
3년 전