공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요
걍 똑같은 건데 비닐에 담으면 순두부고 용기에 담으면 연두부랰ㅋㅋㅋㅋㅋ헐 

+) 잠깐^^ 나는 검색했다가 기사로 봐서 그런 줄 알았는데!!! 이거 수요미식회에서 황교익이 말한 거래.....^^.......🤔🤔🤔🤔🤔 더 찾아봐야겠어 둘이 다르다는 댓도 많고!!! 

++) 

후후.. 검색을 통해 내가 결국 찾아왔어 두 차 이 를 

순두부: 콩물이 응고 되었을 때 물기를 빼지 않고 먹는 두부 

연두부: 콩물이 응고 되었을 때 물기를 절반 가량 남긴 채 주머니에 넣어 굳힌 두부 

결론 둘이 다르다 ^^ 역시 이름이 괜히 다른 게 아니엇어~~~
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㅇㄱ
3년 전
익인1
ㄴ(°0°)ㄱ
3년 전
하 진짜 오늘 연두부 살까 순두부 살까 고민하다 연두부 샀는데 이게머죠
3년 전
익인2
헐 대박
3년 전
익인3

3년 전
익인4

3년 전
익인6
충격 이름달라소 뭐 내용물도 좀 다를쥴 ㅠ
3년 전
나돜ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 아직 안 믿겨 연두부.. 연두부 뭔가 다른 거 아니었냐고!!!!!!
3년 전
익인7
아니.... 나 왜 고민했어.....
3년 전
익인7
쓰니 덕분에 지식+1 한다... 열라면에 연두부도 넣어먹을 수 있겠고만
3년 전
선생님 아닙니다 순두부 넣고 드세욧!!!!!! 기사가 수요미식회발(?)이라 이상햇던 거였어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인8
모야... 그럼 비닐 두부 플라스틱 두부 하지... 넘 충격이야
3년 전
익인9
헉 진짜?????? 대박
3년 전
익인10
헐 대박
3년 전
익인11
ㅇ어ㅓ억!!?!?!??!! 순두부보다 좀더 단단한게 연두부아니았어?!?!
3년 전
익인12
어잉 순두부랑 연두부랑 다른건디!? 순두부가 더 흐물흐물함 연두부는 순두부와 두부의 중간형태?고
3년 전
헐 그래???? 나 구글에 검색해서 기사로 봤는데!!!!!!
3년 전
익인13
그거 황교익이 말한거임.... 둘이 달라..
3년 전
앗.... 나 일단 기사로 봤는데 여러 기사에서 그러길래... 근데 급 신뢰도가...ㅎ,,,
3년 전
익인13
비닐에 넣으면 순두부, 각잡힌 곳에는 연두부가 맞긴 함! 그렇게 구분하면 됨!
근데 황교익이 수요미식회에서 너무 당연하단 듯이 저렇게 말해서ㅠ 저런 기사 많이 나있더라ㅠ

3년 전
그런가봐ㅜㅜㅜㅜ 기사가 많아서 사실인 줄 알었네!!!!😑
3년 전
익인13
비닐에 담는게 보통 순두부인데, 그 이유는 응고제가 비교적 덜 들어가고 두유 상태에서 응고제를 약간 넣어서 모양이 잘 안잡힘. 그래서 딱딱한 용기에 넣으면 안에서 부스러 져서 비닐에 넣게 된거임.
그리고 연두부는 순두부랑 마찬가지로 두유 상태에서 응고제 덜 넣은거지만 형태는 갖추는 정도임! 물을 덜 뺀거라거 봐도 됨
그래서 굳이 말하면 다르지는 않은데... 둘이 같다고는 할수 없음ㅠㅠ

3년 전
혹 이건 혹시 어디서 볼 수 있어?! 지금 찾는데 딱 정확하게 차이를 설명하는 글이 안 보여ㅜㅜㅠㅠㅠ뿌엥
3년 전
익인13
앗... 나는... 대대로 두부 만드는 집으로 시집가서 대를 이어서 두부 만들던(?) 이모할머니가 있어서 들은거다..! 자료는ㅠ 나도 찾아봐야 됨ㅠ
3년 전
익인36
대대로라니까 귀엽당... 뭔가 뼈대있는 집 여식같아 ㅠ
3년 전
익아 익 말이 맞았어 걍 순두부랑 연두부 정의를 찾아 보니까 다르게 나오더라!!!!!!
3년 전
익인65
귀한 정보 고마워!! 나 진짜 궁금한거였거든
3년 전
익인67
믿거황
3년 전
익인14
에에에ㅔㅇ에ㅔ에ㅔ에에ㅔ???????????????????? 연두부가 더 연하지않아? 아아아니 반대 순두부가
3년 전
익인15
헐!!!! 대박 쓰니 아니었으면 10년은 더 못알뻔했다...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인22
두부는 다 생으로 먹어도 돼
익은거라

3년 전
익인17
헐 나 전에 연두부인 줄 알고 순두부 사서 연두부처럼 먹었는데 먹자마자 달라서 아 이거 아니구나 했었는데 둘이 똑같은 거였어???
3년 전
익인18
헐 연두부가 포동포동 더 부들부들 푸딩같던데
3년 전
익인19
헐 충격...
3년 전
익인20
아닌거 같은데...
3년 전
익인20
순두부는 콩물 응고 됐을때 물 빼지 않고 굳힌거고 연두부는 물 절반 남기고 굳힌거래
3년 전
익인13
이거가 맞음!!! 위에 내 설명이 멍뭉이 같은데 이 익 설명 보면 되겠다ㅠㅠㅠ 물의 차이랬음!
3년 전
익인21
아 황교익이 말한거야?
3년 전
익인22
둘의 형태가 다른데.......
시판중인 순두부랑 연두부 말하나보네
순두부는
물빼서 모두부 만들기전 상태를 말하는거 아닌가????
갓만든 순두부 양념간장 올려서 먹으면
진짜 맛있어 ㅠㅠ

3년 전
익인22
순두부를 팩에 들은것만 봤으면 둘이 같다고
생각할수도 있겠네

3년 전
익인23
오잉 둘이 달러!!
3년 전
익인24
와 순두부보다 연두부가 좋다고 말하고 다닌거 부끄러워질뻔... 후하
3년 전
익인26
다르던데?
3년 전
익인27
두부라는 것도 사실 일본에서 온거거든요~
3년 전
3년 전
익인42
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 음성지원된댜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
헐 나 여태 연두부가 젤 맛있다고 생각하면서 살았는데
3년 전
익인29
근데 그 식당에서 순두부 만들어서 쓰는 집 가면 ㄹㅇ 짱맛
3년 전
익인30
ㄴㅇㄱ!!!'
3년 전
익인31
식당 순두부랑 시판 순두부랑 다르지 않나?!?! 식당은 좀 더 덩어리처럼 되어있고 시판은 크기만 큰 연두부 같던데
3년 전
익인22
시판은 팩에넣은거고
실제 순두부는 두부 틀에넣어서 모양 만들기전
간수넣어서 몽글몽글 고체화된 상태를 말함

3년 전
익인32
어쩐지 둘다 맛있어
3년 전
익인33
두부 직접 만들어서 파는 곳 가보니까 순두부는 ㄹㅇ물에 풀어진 느낌으로 있고 연두부는 틀에 굳혀서 모양 내던데
3년 전
익인34
순두부는 몽글몽글하고 연두부는 말랑말랑 푸딩푸딩
3년 전
익인35
흑 두부 얘기 하니깐 두부 먹고싶다...강릉초당순두부 진짜 좋아하는데....강릉...
3년 전
익인22
초당 진짜 맛있어 ㅠㅠ
초당순두부 시판용도 맛있지만
가게서 먹는게 최고지 ㅠㅠ

3년 전
익인37
첨 알았다 ...근데 순두부찌개먹고 싶어졌어
3년 전
익인38
솔깃했다가 교익발이란 말에 흐음..
3년 전
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 다시 찾아봤더니 둘이 다르다네^^
3년 전
익인39

3년 전
익인22
두부 만들어본 사람은 두개가 다른거 알 수 있는데
요즘은 집에서 안만드니 모르지....
사실 두부는 모두부, 순두부
두종류인데 부드러운 모두부가 연두부 아닌가???

3년 전
익인40
홀랭 몰랐당
3년 전
익인41
헐 하나 알아간단
3년 전

순두부: 콩물이 응고 되었을 때 물기를 빼지 않고 먹는 두부
연두부: 콩물이 응고 되었을 때 물기를 절반 가량 남긴 채 주머니에 넣어 굳힌 두부

결론 둘이 다르다 ^^ 역시 이름이 괜히 다른 게 아니엇어~~~

3년 전
익인43
똑같은 건 줄 아랏오 ㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인58
오잉?? 그럼 순두부찌개에 들어간 두부가 순두부가 아니라구?? 마트에 순두부 사서 끓이는 거 아냐???
3년 전
익인59
순두부찌개에 나오는게 순두부야
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인59
틀에 넣지 않은게 순두부라며
순두부찌개에 쓰는 두부는 동그란 비닐안에 들은거잖음

3년 전
삭제한 댓글
59에게

3년 전
익인59
삭제한 댓글에게
아 갓 만든 상태여야만 순두부라는 소리야??

3년 전
삭제한 댓글
59에게

3년 전
익인59
삭제한 댓글에게
밖에서 사는 순두부들 다 물안에 담겨있지않아..? 비닐안에 물 담겨잏ㅇ던데.. 내 기억이 잘못된건가

3년 전
삭제한 댓글
59에게

3년 전
익인59
삭제한 댓글에게
헐.. 당연히 물에 담긴줄 알았우 😓 연두부로 팔아라 이것들

3년 전
익인45
이글 보니까 순찌 먹고싶다 칼칼하게
3년 전
익인46
역시 출처 교이꾸상...
3년 전
익인47
3년 전
익인48
교이쿠상 오늘도 1패 적립
3년 전
익인49
글쓰니 명예 두부박사해줄겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
마쟈 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기다 뻘하게 우ㅅ기네
3년 전
익인54
믿거황..
3년 전
익인55
연두부는 간장에 순두부는 열라면에..
3년 전
익인56
난데없이 연두부 먹고 싶어짐
3년 전
익인57
역시 안 믿고 보는 황교익^^
3년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
다시 알아온 쓰니 왜케 귀엽지..?ㅎ
3년 전
익인60
아 내일 순두부찌개 먹어야겟어 이글 보니까 땡긴당
3년 전
익인62
헐 본문내용 어디서봤다 했더니 대학 교양시간에 배운거같기도..... 음식문화 이런 교양이었는데
3년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
너네 강원도쪽 순두부 다른 거 알아??!!!!!
3년 전
익인66
헐 갑자기 두부가 먹고시퍼졋어
3년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찾아온거 쓰니 귀여워
3년 전
익인70
연두부 어렸을 때 급식으로 네모난 팩에 나와서
양념이랑 해서 먹으면 맛있었는데ㅠㅠ

3년 전
익인71
황교익은 진짜 이상한 소리를 너무 많이함.... ㅋ
3년 전
익인72
찾아왔어 두 차 이 를 왤케 귀여운데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우연히 안 거 제대로 다시 알아보느라 직접 찾아와버렸넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅠㅠㅜㄱㅇㅇ
3년 전
익인74
헐 정보전달 감사감사 궁금했었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
순두부는 호로로로로로로롭 연두부는 뷰들뷰들부들
3년 전
익인76
헐 나 오늘 순두부인가 연두부 사왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하나 알아간당...
3년 전
익인77
원래 순두부는 이렇게 몽글몽글한 상태가 순두부!
3년 전
익인78
연두부가 더 해래래래애앵 해서 먹기좋음 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
고럼 식감 차이가 있던거네
3년 전
익인81
???? 음식 전문가 아님? 그 사람이 그렇게 말했다고????
3년 전
익인82
추가글 후후로 시작하는 거 너무귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이제 순두부랑 연두부 차이 아는 새럼 됐다
3년 전
익인83
나도 얼마전에 순두부찌개 끓이려다가 조금만 먹고싶어서 연두부 샀는데 맛이 다르더라
황교익 친척인데 이런 글 볼때마다 아이고소리 절로 나온다 진짴ㅋㅋ

3년 전
익인84
ㄴㅇㄱ
3년 전
익인85
황교익진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전