모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
서울
3년 전
익인2
당연 서울
3년 전
익인2
서울공화국임
3년 전
익인3
쓰니가 말하는 건 서울
3년 전
익인4
그런 면에선 당연 서울이지
3년 전
익인6
절때서울
3년 전
익인6
인프라는 진심 무시못함 근데 광역시도좋아
3년 전
익인7
문화는 서울 나머지는 광역시도 인프라 ㄱㅊ
콘섵 뮤지컬 이런거 조아하면 서울가야지

3년 전
익인7
난 그런거 안좋아하고 북적이는거 싫어서 부산 만족중임
3년 전
익인8
난 부산 있을건 다 있는데 사람 너무 많지 않아서 좋아
3년 전
익인8
그리고 서울은 어디가려면 기본 한시간인데 부산은 한시간안에 웬만한데 다 가서..
3년 전
익인70
아 완전 인정임 ㅠㅠㅠㅠㅠ부산짱조아
3년 전
익인9
서울!!!!!!!
3년 전
익인10
내 기준 돈 많으면 서울이 더 살기 좋아
대신 돈이 없어서 주거환경이 나빠지면 지방이 나은 듯

3년 전
익인11
서울!
3년 전
익인12
광역시에만 살았는데도 이건 서울이다
3년 전
익인13
경기도,광역시였는데도 경기도
3년 전
익인14
서울
3년 전
익인15
서울이 훠어어얼씨 편하징..
3년 전
익인16
부산 살다가 서울로 왔는데 음... 취미활동이나 여가생활 이런 건 너무나도 서울이 좋았는데 편의점 대형마트 이런 건 딱히 차이점을 못 느꼈어 백화점은... 엄청 크긴 하더라
3년 전
익인17
서울 - 대구 살았음 서울 교통 인프라 비교할수업음 특히 문화쪽으로는.. 전시회 뮤지컬 콘서트 미술관 등등...
3년 전
익인18
문화는 서울
3년 전
익인19
서울!
3년 전
익인20
부산 서울..... 걍 노는거 말고 별로 차이 모르겠오
3년 전
익인21
서울
3년 전
익인21
교통 아무도 못따라와,,,
3년 전
익인22
제발서울..
3년 전
익인23
부산익잌데 덕질하면 무조건 서울임 근데 그 외엔 ㄱㅊ 사람 서울처럼 없어서 죠아
3년 전
익인24
무조건 서울
3년 전
익인25
서울이지
3년 전
익인26
절대 서울. 나 광주광역시 청주시 서울 다 살아봤는데 서울 따라갈수가 없음
3년 전
익인27
무조건 서울
3년 전
익인29
비교하기조차에바
3년 전
익인30
부산 서울은 문화생활 말고는 비슷
난 비교적 사람 적은 부산이 더 좋더라

3년 전
익인31
서울 안살아봤지만 난 살기 조아 있을거 다 있는데 사람 어엄청 많지는 않고 대구 조아
3년 전
익인31
내가 전시회 미술관 뮤지컬 이런거에 관심 없어서 그런듯
3년 전
익인32
서울 조은데 난 그래도 대전... 대전도 집앞에 그런데 다 있고 서울은 너무 복잡해
3년 전
익인110
헉 나 대전으로 대학가는데 대전 어땨
3년 전
익인32
대전 조아! 근데 대전도 어느 구 어느 동이냐에 따라 달라
3년 전
익인110
나 대전과기대 가...!!!!!!!
3년 전
익인33
난 인천사는데 인천이 더 좋아 서울 사람 진짜 너무 많아서 어디 갈 때 마다 스트레스 왕창받음
3년 전
익인36
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ인정 필요할거 다 있음
3년 전
익인39
ㅇㅈ 뮤지컬,콘서트 보려면 서울가는게 좀 힘들긴 한데 이것빼곤 좋아
3년 전
익인125
나두 지하철 타면 서울도 갈만하고 버스도 많고
3년 전
익인34
인천 서울인데 뮤지컬, 콘서트 같은 건 다 서울에서 여니깐 그거 빼곤 괜찮던데
3년 전
익인35
광주 서울인데 이거 너무나 서울
3년 전
익인37
나 부산 해운대 토박이고 대학 때문에 4년 서울에서 살았는데 난 내 고향이 너무 좋아서 그런가 무조건 부산 ㅠㅠ 물론 내가 해운대구 안에만 있어서 그런건진 몰라도 웬만한 서울만큼 인프라 잘 되어있고 서울은 진짜 사람이 너무너무너무너무너무 만아 학교 가려고 지하철 탈 때마다 인성 다 버렸어 ...
3년 전
익인37
아 그리고 서울 미세먼지 너무 심해 겨울에는 너무 춥고 ... 이 면에서는 진짜 부산 최고 ... 해운대라 바로 앞에 바다 있는 것도 너무 좋아
3년 전
익인43
우왕 해운대구익! 반가웡..
3년 전
익인47
ㄹㅇ나도 부산익인데 내가 살던데 부산안에서도 되게 좋은 동네였어서 서울가서 살아도 크게 다른거 못느꼈었다...
3년 전
익인8
진심 센텀 신세계만 가도 백화점 안꿀리고 부산 인프라 굿굿ㅅ..
3년 전
익인149
2222센텀 신세계만 해도 안 꿀림...옆에 작아보이지만 롯데도 있고 공원도 절 돼있고 진심 문화생활(무지컬, 콘서트) 빼고는 다 좋음
3년 전
익인38
서울 대전 살아봤는데 문화는 서울 밸붕이고 편의점, 대형마트, 백화점 이런건 대전도 괜찮았음
3년 전
익인38
근데 난 서울-대전-서울(지금) 이러는데 다시 대전 가고 싶을 때 많아... 코로나 때문에 문화생활 못해서 그런가...
3년 전
익인40
서울 가까운 경기도도 ㄱㅊ
3년 전
익인41
울산 서울 무조건 서울...
3년 전
익인42
문화 이런거 빼곤 광역시
3년 전
익인44
대구 사는데 문화생활 관심없으면 광역시가 나은 듯 불편한거 없어
3년 전
익인55
2 문화생활 빼면 더 좋아 근데 쓰니가 쓴 기준으로면 당연히 서울 아닌가 절대적으로 그런 시설 개수부터가 다른데
3년 전
익인93
3년 전
익인97
44 대구는 있을거 다 있으면서 사람도 비교적 적고 교통도 좋고,, 난 만족
3년 전
익인117
555 집순이 입장에서 광역시도 괜ㅊㅏㄴ
3년 전
익인167
666 웬만한 프차다있고 교통도 편리 딱좋음
부산이나 광주 대전도 언제든지 갈 의향있음

3년 전

익인43
난 서울이 더 조아.... 서울로 가고싶어ㅠㅠ
3년 전
익인45
무조건 서울
중학교 때 내려와서 공부 열심히 해서 다시 서울 갔음

3년 전
익인48
문화 시설 이런 거 생각하면 당연히 서울이지만 나는 있을 거 다 있고 더 조용하고 잔잔해서 광역시 좋아
3년 전
익인49
서울-광주인데... 요즘 인프라를 못즐겨서 그런가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 광주 살아도 괜찮을것같음,,아 지하철 빼고..
3년 전
익인50
당연히 서울인데 사람 너무 많은거 + 돈 너무 많이 드는거 싫음 광역시가 나은듯
3년 전
익인51
덕질제외하고 대구가 젤 편함
고향이라서 그런것도 있고 프차 있을거 다 있고 조용해서 넘 좋아 물가도 싸고

3년 전
익인52
진짜 취업 무조건 서울로 해야지...
3년 전
익인53
인프라는 서울이 좋지
근데 서울은 어딜가도 사람이많고 복잡해서..
한적하고 평화롭게 놀고싶은날은 광역시가 더 좋은듯

3년 전
익인54
서울 가까운 인천좋아ㅇㅇ 서울놀러가기도 편함!
3년 전
익인56
서울/부산 살아봤는데 닥 부산임... 부산에도 서울에 있을거 다 있으면서 바다도있음.. 너무 최고..
3년 전
익인57
난 광역시
3년 전
익인57
너무 너무 복잡함 지금 인천사는데 딱 좋아 여기도 인프라 다 있고 뭐 뮤지컬이나 전시회같은거 보러갈때만 서울감
3년 전
익인58
나는 울산이 고향인데 울산이 더 좋아ㅜ 사람 많고 복잡한거 싫어서 그런가
3년 전
익인59
부산 너무 좋아.. 살기 좋고 날씨도 좋고 근데 일자리가 없다는게 문제ㅠㅠ
3년 전
익인83
222 진짜 이거때문에 고민이 많다..ㅠㅠ
3년 전
익인8
33 부산 ㄹㅇ 공기업밖에 답 없음..
3년 전
익인60
집순이인 관계로 똑같은데 교통편 무시 못해서 서울.. 서울교통편 넘 좋아..
3년 전
익인62
서울은 서울안에서 거리가 멀어도 교통이 너무 편해서 서울
3년 전
익인63
광역시
3년 전
익인63
사람 많은거 싫어해서..
3년 전
익인64
문화생활 별로 안 좋아하면 광역시가 나아 콘서트 뮤지컬 전시회 이런 거 안 보는데 대학 서울이라 올라와 있거든 너무 정신없어 어딜 가도 복잡하고 머리아픔
3년 전
익인65
난 부산살다가 대학때메 서울에서 6년살았는데
서울이 너무 좋음....
1. 웬만한데는 지하철로 다 가서 차없어도 넘 편함
부산은 아직도 차없으면 못가는 곳이 꽤있음
2. 각종인프라
특히 의료시설은 서울이 압살
3. 각종 문화생활
부산에선 안열리는 콘서트 서울에선 아주 자주 열림..

직장때메 원래 살던 부산내려왔지만
미세먼지만 빼면 서울이 훨씬 살기 좋음

3년 전
익인66
서울... 일단 지하철 버스부터가 차원이 달라서.. 난 울산 살았는데 애들이랑 놀면 10시 40분정도에 헤어져야했음 ㅋㅋㅋ 차 끊겨서... 서울은 차없어도 불편하다 느낀적 없는데 울산은 차없으면 넘 불편..
3년 전
익인66
근데 인프라 교통 서울이 넘사지만 서울 너무 사람 많아서 출퇴근길마다 노이로제걸릴거같아 그래서 나중에는 경기쪽으로 가고싶음!
3년 전
익인67
ㅋㅋ 서울이랑 대전 살아봤는데
역시... 평화의 도시 대전

3년 전
익인67
할거 1도없다궄ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 사는 동네는 길거리에 사람도 별로 없는 느낌
3년 전
익인68
서울 대구 대전 살아봤는데 서울이 넘사로 좋긴하더라
사람이 너무 많은거 빼고

3년 전
익인69
편의시설이나 쇼핑관련은 광역시도 문제 없는데 문화는 닥서울
3년 전
익인71
부산 서울 중엔 부산...교통이 훨씬 편하고 서울은 사람 진짜 너무 많아....오히려 노는 것도 서울 보단 부산이 편했음
3년 전
익인72
서울 울산 살았는데 무조건 서울
3년 전
익인73
서울>인천>>대전 순이었다 나는...
인천도 사실 좋긴 한데 내 취미가 방탈출이라ㅠㅜ 매주 서울 갈 바에는 서울 사는 게 나음

3년 전
익인74
서울은 서울
3년 전
익인75
서울 대전 살아봤는데 난 대전 너무 좋아 힐링임.. 근데 서울은 정말 뭔가 인프라가 빵빵한 느낌은 잇오 어디든 지하철로 다 가능이구
3년 전
익인75
근데 난 사람많은거 넘 싫어서 대전이 조와ㅜ
3년 전
익인76
당근 서울 ㅠ 근데 나이들면 대전 다시가서 살꺼임
3년 전
익인76
조용하고 힐링됨 솔직히 공기도 달라...
3년 전
익인126
대전 최고야 ㅠㅠ ❤️
3년 전
익인77
문화 빼곤 부산도 안 꿀려
3년 전
익인78
본문이 말하는 면이면 닥서울
3년 전
익인78
넘사라고 봄 사람 살만한기준 말고 절대적으로 서울 그냥 뭐떤 광역시를 갖다 대도 서울 서울 내 달동네 그런 데만 아니면 닥서울 괜히 인구가 몰린 게 아니다 싶더라
3년 전
익인79
서울 광주 완전 서울...ㅠㅠㅠ 광주도 조용해서 살기엔 나쁘지않은데 문화 인프라가 너무 딸려 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인80
같은 직업에 같은 월급이면 광역시
문화는 비교못할정도로 서울이낫고
아이학군이나 교통이도 서울이낫고
편의점 대형마드 백화점 고만고만함
집값때문에 광역시 가곡싶넹

3년 전
익인81
인천 -> 서울인데 무족권 서울이었어
3년 전
익인82
돈생각 안하면 서울이지
3년 전
익인84
서울이 넘사이긴한데 서울은 커서 좀 멀게멀게 다있고 광역시는 작은데 다있는 느낌?
3년 전
익인85
서울
3년 전
익인86
사람과 덕질을 좋아하면 서울
여유와 자연과 먹을것 좋아하면 광역시

3년 전
익인87
음 난 광역시.. 사람 많고 복잡한거 안좋아해서.. 광역시도 있을건 다 있으니께
3년 전
익인87
오히려 광역시는 번화가가 몰려있어서 더 편했어ㅋㅋㅋ 물론 당근 서울이 더 놀거리 많고 볼거리 많지만 사람 살기에 광역시가 절대로 인프라가 부족하다고 느꺄본적 없어성
3년 전
익인88
서울 대전 살아봤는데 비교불가 닥서울! 늙어도 서울에 계속 있고싶어
3년 전
익인89
부산익 서울살이 중인데 부산으로 돌아가고 싶어 부산 최고
3년 전
익인90
서울
3년 전
익인91
대구....할거없어..... 차라리 경기도
3년 전
익인92
서울 부산 이었는데 서울 압승
3년 전
익인95
서울 인천 경기 지방 다 살아봤는데 난 경기
3년 전
익인96
난 대구 사람이라서 그런가 대구가 더 편했어 있을거 다 있고...
3년 전
익인96
타지역이 외로워서 그런걸수도..
3년 전
익인98
서울 대전 둘다 지내봤는데 집순이에 조용한거 좋아하는 나는 대전이 너무 좋았음
같은 가격에 훨씬 좋은 집에서 생활할 수 있고 문화 인프라는 서울에 비교할 급은 전혀 안되지만 자주 보는편은 아니고 서울도 케텍타면 한시간이면 갈 수 있어서 가끔 왔다갔다 할만 하고 광역시라 웬만한건 다 있어서 살기 좋음 대전 내려오면 숨통 트이는 느낌나

3년 전
익인99
당여니 서울
3년 전
익인100
콘서트나 전시회 자주가면 서울이양
나는근데 조용한곳 좋아해서 광역시 좋았어

3년 전
익인100
의료 인프라때문에 나이들어서는 서울 가고싶지 지금은ㄴㄴ
집 크기도 달라서 ㅋㅋㅋㅋ...집도 무시못함

3년 전
익인101
조용한 곳이 좋다면 난 광역시 !
3년 전
익인102
광주 서울 살았는데 서울이 어디 가기는 좋지만 북적거리는 게 싫었어
3년 전
익인103
문화는 서울 근데 문화 빼면 부산
3년 전
익인104
인천사는데 괜찮음 홍대도 금방가고.. 홍대쪽 ㅇㅏ니면 먼게 흠이지만!
3년 전
익인105
무조건 서울이징 근데 조용한곳에서 살고싶으면 갠적으로 대전! 진짜 평화의 도시
3년 전
익인106
둘다 살아봤고 지금은 부산사는즁
당연 서울이 전시회든 뭐든...좋지
부산 갈만한건 암것도없다

부산은 바다뷰있고 조용하게 살기좋은듯

3년 전
익인107
콘서트 생각하면 서울인데 이것만 아니면 무조건 대전. 교통은 어차피 내가 차를 끌고 다녀서 필요없고 다른 인프라는 크게 차이 안 났어. 오히려 공기 때문에 대전.
3년 전
익인109
난 아이돌 좋아해서 닥서울이긴한데 콘서트 하나 빼면 인천이 더 좋았어
3년 전
익인111
서울 대구 살았는데 확실히 서울이 더 좋거든? 근데 미술관 이런거 관심 없으면 대구도 좋음 교통도 훨 편하고 서울은 사람도 너무 많고..
3년 전
익인112
쓰니가 말하는건 서울인데 문화만 아니면 부산ㄱㅊ해
3년 전
익인112
난 서울 공기가 너무 안 좋았어 짧게 놀러갔을때 하루종일 돌아다니다 담날 목이 넘 아파서 뭔가했더니 미세먼지 때문이더라궁
3년 전
익인113
단연 서울.. 근데 난 집 값 때문도 있고 해서 광역시가 조아
3년 전
익인114
편의점 대형마트 - 둘다 비등함
백화점 - 서울에는 매장이 있으나 광역시에는 없는 매장들이 많음 없는 물건도 많음
문화(뮤지컬,콘서트, 미술관 등등) - 서울 압승 광역시는 안오거나 기다려야하고 퀄리티가 좀 떨어질 수 있음

3년 전
익인115
서울 무조건 ㅠㅠ
3년 전
익인116
부산 대구 서울 살았는데 서울 압승임
3년 전
익인118
광역시
3년 전
익인119
나도 서울
맞는 상황인지는 모르겠는데 난 태어나서 지금까지 서울 벗어나서 살아본적없었는데 대학땜에 광역시에서 자취했었고 졸업하고 다시 서울사는데 그냥 삶의 만족도 자체가 달랐어 자취랑 비교할수 없을수 있지만 내 경험으론 닥 서울

3년 전
익인120
서울 인천 대전 살아봤는데 덕질이나 뮤지컬같은 문화생활 안하는사람이라 그런가 서울이 젤 별로였어ㅠ
내가 살았던 동네가 극단적이여서 그런걸수도 있는데 서울 살 때는 평창동이라 주변에 ㄹㅇ아무것도 없어서 배달도 몇 개없고 어디 나가는 것도 불편하고 버스에 사람 너무 많고 놀러나갈 때는 좋긴했다만,, 대전은 대학가앞에 살아서 오히려 대전이 더 편했다,,, 인천도 번화가 근처살아서 편했고

3년 전
익인121
서울 광역시 시 군 다 살아봤는데
접근성은 서울이 좋고 무난한거는 광역시나 시고
군은 본가인데 좋긴한데 너무 조용해서 심심함
덕질하기엔 서울이 좋음

3년 전
익인121
아 근데 서울 머리아프고 인간 너무 많아서 나는 광역시가 더 나은것같음 서울이 고향이긴한데 사람이 너어어무많아
3년 전
익인122
나는 광역시 서울 사람이 너무 많아서 지치더라구 그냥 사람 덜 사는 지역에서 사는 게 좋았음
3년 전
익인123
백화점 문화시설 ㅇ언건 무조건 서울임
3년 전
익인124
무조건 서울
3년 전
익인126
나 서울 대전 살아봤는데 나는 대전이 더 좋아서 대전에서 정착하려구
3년 전
익인126
마트 백화점 편의시설 이런건 진짜 다 있는데 문화생활 할게 부족하지,, 근데 콘서트나 이런건 잘 안봐서 넘 조아 조용하고 길거리에 사람도 없고!
3년 전
익인126
서울이랑도 가까운 편이어서 일있으먄 올라가기 쉽고!! 근데 윗 댓중에 구 동 별로 다르다는것도 완전 공감,, 서구 유성구 중심부가 제일 좋은거같아 다른데는,,,
3년 전
익인127
부산/서울 거주해본 난 집순이라 전시회나 비인기영화 같은거 빼면 비슷한듯
3년 전
익인127
서울 올라오고 초창기엔 전시회보러 많이 다니고 좋았는데 얼마 안있으니까 전시회는 그냥 안가게 되고 영화 좋아해서 영화 상영 많이 해주는거 좋았음! 그러다보니 집값같은 생활비 고려하면 난 부산이 더 나은거 같어 지금 서울 살긴 하는데 덕질은 공방은 원래 안뛰어서 성인되고 돈버니까 필요할때만 서울 올라오는게 가격대비 더 나을거 같음
3년 전
익인128
울산은 광역시 메리트 없음...
3년 전
익인129
서울,,! 근데 광역시도 인프라 좋은 곳 살아서 좋았음
3년 전
익인130
인천 굿!
3년 전
익인131
서울/대구인데 서울이 좋긴 하지만 대구도 좋아..
3년 전
익인132
서울 부산 울산 경기 이렇게 살아봤는데 서울 경기가 제일 좋음
3년 전
익인133
초딩때까지 서울에 살고 이제 대구에 사는데 당연히 서울..
서울은 공원도 많고 이래서 애기때 진짜 가족들이랑 재밌게 놀았고 커서 보니까 서울에 더 놀게 많으니까 서울이ㅜ더 좋은거 같음

3년 전
익인134
문화생활/전시회/덕질 빼면 광역시가 살기는 정말 좋은듯
3년 전
익인135
서울 경기 광주 살았는데 서울에선 배달 어플 사용하는 맛으로 살았다•••
3년 전
익인136
당연 서울
3년 전
익인137
당근 서울이 더좋간한데 난 이번연도에 와가지구 별로 차이는 못느낌ㅎㅎ 단기적인 관점이지만
3년 전
익인138
대전이랑 서울사는데 공연 문화는 닥 서울인데 편한건 대전
3년 전
익인139
ㄹㅇ 덕질 빼면 광역시가 더 좋음
3년 전
익인139
아 애플 스토어 추가요,,,
3년 전
익인140
평화롭고 잔잔하게 살기 좋은건 광역시인데 문화생활 생각하면 서울...
3년 전
익인140
대구 사는데 돈많고 퇴직하신 분들이 살기 딱 좋음
노후 즐기는 건 광역시가 딱이지

3년 전
익인142
난 인천 사는데 좋아!
3년 전
익인143
나는 서울
3년 전
익인144
콘서트나 대학교 빼면 부산..
3년 전
익인144
바다도 있고 지하철도 괜찮구 날씨도 따듯해
3년 전
익인145
서울 울산 살아봤는데 교육면이나 복지, 문화 다 서울 압승
3년 전
익인146
서울 부산 살아봤는데 다른 점은 차이 못 느끼겠고 문화시설은 서울이 너무 압도적이야 난 이거때문에 서울이 좋아
3년 전
익인147
대구살다가 서울왔는데 무조건 서울 ㅋㅋ 대구뭐 있을거 다있다고 하지만 서울은 없는것도 다있음
3년 전
익인148
서울 대전 사는데 둘다 좋아 대전은 살긴 다 좋은데 문화 시설없는거 불편하긴 해 근데 뭐 이건 서울 빼고 다 마찬가지이긴해..
3년 전
익인151
콘서트 뮤지컬 등 문화는 서울
편의점 마트 백화점 등은 지방이랑 차이 없음

3년 전
익인152
광역시 대신 중심지에 살아야함
3년 전
익인153
서울 부산 실았는데 서울
3년 전
익인154
인프라는 서울이긴 한데 너무 시끄러워....... 쾌적한 오피스텔 갈 수 있는 자금이 있다면 추천ㅎㅎ
3년 전
익인155
부산, 서울 살았었는데 해운대에서 살다보니까 그런지 몰라도 솔직히 별 불편 없이 잘 살고 있음
3년 전
익인156
뮤지컬이랑 콘서트빼면 무조건 부산
서울 살았었는데 너무 사람많고 복잡해서 ㅠ 적당히 시설 즐기기도 편하고 쇼핑하기도 편한 부산이 훨씬좋아.. 서울에 음식점 너무 줄서더라 ㅜㅜ 부산에서는 진짜 몇군데 안서는데..밥먹기도 편함

3년 전
익인157
서울 광역시 시 군 다 살아봤는데 난 광역시가 딱 좋더라! 광역시 정도 인프라면 만족스러웠으
3년 전
익인158
서울 ㅇㅇ 근데 숨통 트이거나 정신적으로 안정되게 살려면 부산
3년 전
익인159
대구가 본가고 현 서울거주 중
요새 집순이라 서울이 더 좋다 이런것도 딱히 모르겠어
되려 이상한 사람만 많이 만나서 사람이 많은 만큼 가 많은건가 싶기도 하고 대구에선 평화롭게 살았는데 서울와서는 스트레스만 쌓임ㅜㅜ

대구보다 새로운게 많다지만 그것도 잠깐뿐이고 카페도 대구에서 이미 다 접해본 st들이라 식상.....직장만 좋은 곳 있으면 대구에 다시 자리 잡고싶음

3년 전
익인160
경기도 남양주시 살다가 대구왔는데 덕질아니면 대구 살기 괜찮은거같아
3년 전
익인161
서울 광주 살았는데 서울! 문화생활에서 차이 엄청 나 대신 좀 복작복작하고 답답한 느낌
3년 전
익인162
서울살때 참 편했는데 인천 이사오고 좀 불편했음
3년 전
익인163
서울 대구 둘다 살아봤는데 집있으면 서울이 좋고 집없이 시작하면 무조건 대구 집값차이가 진짜 심해
지금 서울집 팔면 대구에 집 2채는 충분히 사

3년 전
익인163
사회초년생이 돈모으기 시작해서 정착할생각하면 난 대구살거같아
3년 전
익인164
나아!!!! 서울이랑 대전 살았는데 살기엔 대전!! 인프라는 서울!! 근데 나보고 살으라고하면 대전!!
3년 전
익인165
난 대구.. 어차피 전시회나 콘서트 관심없어서 서울 살아도 안감
대구 살때는 집앞 10분거리에 대형마트 프렌차이즈 은행 병원 종류별로 다 있었는데 여기는 생각보다 다 떨어져있고 어디가려면 주차공간 없어서 스트레스 받음.. 지하철 싫어..ㅠ

3년 전
익인166
서울 부산 살았는데 서울.. 문화적으로 누릴 수 있는 것도 많아지고 교통도 훨씬 편리해서 더 편한 삶을 살 수 있는 것 같아 근데 부산 살다가 서울 갓 올라왔을 땐 적응 정말 힘들었어.. 부산이 다 그렇진 않아도 나 살던 동네는 좀 사람들 오지랖 넓고 이웃끼리 인사하고 그랬는데 서울은 딴판이더라고 삭막한 동네란 생각이 들었음 지금은 적응해서 오히려 이게 편하지만ㅋㅋ 다만 확실한건 공기는 부산이 서울보다 훨 좋고(서울와서 비염생김) 여름엔 바닷바람 불어서 서울만큼 안 더웠어 뭣보다 눈이 안와 부산은.. 그게 그렇게 좋을 줄 몰랐지..
3년 전