모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
형 그르지마
3년 전
익인2
횽아
3년 전
익인3
오빠하기싫어서이눔아
3년 전
엥? 내 주변사람이 하는게 오글거린다는건데
3년 전
익인26
...? 글에서 주변 사람이라고 말 안했는데 왜 엥?이라는 거집 ㅎ
3년 전
익인39
주변사람들도 오빠라고 말하기 싫어서 그런 거일 수도 있잖아 왜 엥이라고 한거지
3년 전
익인67
? ㅋㅋㅋ 그럼 커뮤에 글 왜 썼어 ㅋㅋ
3년 전
익인66
인티는 자유로운 글쓰기가 모토 아닌가 글 왜 써 이런건 자글방인데
3년 전
익인67
알지 ㅋㅋ 그게 아니라 다른 사람이 쓴 댓글에 쓰니가 내 주변 사람들한테 하는 말인데 너가 왜 이유를 말하고 난리? 이런 반응이라 그럴거면 왜 글 썼나 싶어서 ㅎ 맥락을 못짚네
3년 전
익인34
왜 오빠라고 부르기 싫은지 알 수 있을까? 특별한 이유가 있나 해서...
3년 전
익인3
특별한 이유 없는뎅? 그냥 나는 오빠 보단 선배 나 형이 부르기 편행
3년 전
익인4
나도 안 좋아함 ㅠ
부산 사람이면 왜??? (부산익이라 물어봄)

3년 전
그냥 보편적으로 햄 이런게 자리잡아 있는 애칭? 호칭이니까 그렇게 생각했어 너무 일반화였다면 미안 ㅠㅠ
3년 전
익인4
아하 주변에 그런 사람 없어서 물어봤어! 노미안 노미안!
3년 전
익인77
햄이 형의 사투리라... 여자가 햄 하면 형이라고 하는 거랑 똑같음
3년 전
익인5
부산사람들이 그래??
3년 전
익인6
오빠라고 하기 부끄러워서!!!!
3년 전
익인7
ㄹㅇ 오글거려...
3년 전
진짜진짜 싫음...거기에 더해서 형아 이러는애들은 쎄 마려워...
3년 전
익인7
ㅇㅈ 남친 여사친중에서도 오빠오빠 이러는 애들 ㄱㅊ은데 형 이러는 애들 오히려 거슬림 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
와22오빠면 오빠지 뭔 형..
3년 전
익인8
엌ㅋㅋ 나도 그거 시러... 그 특유의 컨셉...
3년 전
ㅇㅈ......한국예능에서 연예인들이 오빠로 애교 부리는거랑 비슷한정도로 오글거림...호칭으로 왜 저러는거지 생각듬
3년 전
익인9
왜 할수도 있지
3년 전
3년 전
익인10
난 그래서 부르질 않음 ㅋㅋ
3년 전
익인10
오빠도 형도 싫어
3년 전
익인116
22 나도
3년 전
익인11
오빠 소리 ㄹㅇ낯간지러워 걍 입에 죽어도 안붙음 그 단어가 내 목소리로 나오는걸 견딜 수가 없어
3년 전
오빠가 걍 단순 호칭인데 그거 가지고 미디어에서 애교를 너무 많이 시켜서 오글거린단 생각 드는것같음..ㅠㅠ근데 난 친오빠 있어서 걍 오빠가 나음
3년 전
익인11
그런 것도 없진 않겠지만 난 선배들말곤 자라면서 오빠가 없었어서 딱히 부를 일이 없었어 그래서 더 입에 안 붙기도 하고 걍 단어 어감 자체가 말하는 순간 자동 애교 장착되는 느낌이라 싫어,,ㅜ
3년 전
익인35
와나도 이거 ㅋㅋㅋㅋ평생 오빠라 부를일이 없었는디 다 크고보니까 미디어의 세뇌인지 오빠가 오글거려서ㅠㅠㅠ 형이라 불렀엌ㅌㅋㅋㅋ... 지금은 남친이 연상이라 오빠도 가능ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인102
ㄴㄷ 오빠라고 말할일이 없어서 그 단어 자체가 어색해
3년 전
익인11
그럼 형은 안 어색하냐는 사람들이 있는데 난 개인적으로 주변에 남자형제들밖에 없어서 형 소리를 많이 듣고 자랐어 다 나보단 어리지만 어쨌든 자기들끼리 형형 거리는걸 많이 듣다보니까 생각보다 이건 거부감이 없더라고 다 각자 상황이 있는거 아니겠어? 어감 상으로도 형이 더 담백하게 느껴지기도 하고
3년 전
익인11
자기들이 듣기 싫은 거까진 이해하겠는데 그렇다고 비꼴 필요가 있나ㅋㅋㅋ본인한테 피해준 것도 아니고 상호간에 괜찮아서 쓰는 건데 남들한테 그런 식으로 비꼬듯이 말하는 게 더 없어보여 칭구들아ㅎㅎ
3년 전
익인12
오빠라고 부르긴 부끄럽고 형이라고 하긴 또 오그라들어서 은근 안부름ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
아근데 나도 그거 짱싫어
3년 전
익인13
형이 더 오글 웩
3년 전
ㅇㅈ.......오빠가 오글거려서 형으로 부른다는데 나도 형이 더 오글..
3년 전
익인29
3년 전
익인14
어흑 난 부산사람도 앵간하면 안썼으면... 형 진짜 못듣겠어,,
3년 전
익인15
할 수도 있지?ㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인56
싫을 수도 있지?ㅋㅋ
3년 전
익인15
웅 나는 싫다는 사람두 존중해~~ 근데 난 별로 존중받지 못하는 기분이네
3년 전
익인16
아 나도 싫음 오글거려 ㄹㅇ
3년 전
익인17
윽 나도 진짜 싫어
3년 전
익인18
진심 형 너무 오글거려 웩 오빠가 뭐 나쁜것도 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ호칭일뿐
3년 전
익인19
맞아 나도 그래 ㅠㅠ 듣는 나도 오글거림
3년 전
익인20
걍 직접 말해봐~ 너 형이라고 그러는거 오글거려~라고
3년 전
나한테 피해주는 행동은 아니니까 쉽게 못말하지
3년 전
익인21
부산은 왜?₩???
3년 전
익인22
오글거려
3년 전
익인24
나 스트리머들 방송하는거 봐서 그런지 겜할때마다 무의식적으로 형 튀어나옴ㅠ
3년 전
나도 스트리머 보는데 잼민목소리로 도네할때만 형 씀...ㅋㅋㅋ잼민이는 남자니까...
3년 전
익인24
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자동재생
3년 전
형 그거 그렇게 하는거 아닌데 뭐해? ㅋㅋㅋㅋ자동재생 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
아는 언니를 형이라고 부르긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
부산 사람 형이라고 안 할걸 내가 부산익인데 하는 사람 못 봤엉
3년 전
익인28
형님 오셨습니까
3년 전
익인28
아 근데 나도 그거 진짜 싫어 개오글
3년 전
익인30
우리과 후배들이 남자선배들한테 형형 거렸는데 더 오글거렸어... 오빠도 싫은데 형은 더 싫다. 에욱
3년 전
익인32
언니라고 부르는 건 어때
3년 전
익인133
더 이상함
3년 전
익인32
헐 그럼 다음부터 그냥 이름 불러야겠다
3년 전
익인144
진짜 이상해....
3년 전
익인32
그래서 그냥 ~님 이런 식으로 하려고!! 아니면 굳이 안불러도 될듯!!
3년 전
익인33
부산익인데 오빠라고 부르던데 그냥 ㅋㅋㅋ
형은 듣는 입장에서도 이상할 거 같은데

3년 전
익인34
부산 사람은 왜? 부산 사람도 형이라 안하는뎅
3년 전
헐...티비나 유튜브 볼때는 햄햄 거리길래 다 그런줄 일반화 쏘리 ㅠ
3년 전
익인34
근데 진짜 왜 형이라 하는거야? 보통 이유가 오빠가 없어서 오빠라는 단어가 오글거린다 뭐 부끄럽다 이거던데 그러면 형은 있어서 안 오글거리고 괜찮은거임?
3년 전
ㅇㅈ 진짜 형은 있나...? 그냥 미디어에서 고착된 호칭에 대한 거부감일뿐....
3년 전
익인36
경상도 사람들한테는 여자가 남자한테 형이라 부르는게 오빠라 하는 것보다 더 끼부리는? 고 같음 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 .. 오빡!!!!! 라고 불러도 하나도 안 오글거리는데
3년 전
익인118
맞아맞아 약간이런 느낌
3년 전
익인37
난 다싫어서 꼭 불러야되면 저기 거기 여기 이런당
3년 전
익인38
근데 부산에서 형이라 안 써... 근디 경남권에서 햄 쓰더라 옆동네 대학 가서 배움
3년 전
익인40
나도 전에 그런 적 있어서 그럴수도 있지 않나 했는데
오빠가 없어서 어색해서 그래 하는 사람 보고 누가 그럼 형은 있냐는 말 보고 오.. 수긍...

3년 전
익인41
나도 친오빠 있어서 오빠 호칭 진짜 싫은데 굳이 그거 대체로 형이라고 하는것도 오글거림
3년 전
익인42
ㅇㅏ 나두 진짜 싫어 오빠가 없어서 오빠라고 말하는게 오글거린다고 하는데 그렇게 따지면 형도 없잖어
3년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 괜히 의미부여하는거같아서 대리수치야
3년 전
익인44
언니라 부르는건 어때?
3년 전
익인44
이건 괜찮은가?? 오빠가 싫은 애들은 언니라 하자!!
3년 전
익인32
형보다 더 별로래ㅜㅜ
3년 전
익인45
나도... 오글거려 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
솔직히 게임이나 방송볼때 아 형 이런느낌 빼고 다 오글거려 어차피 오빠 그거 호칭일 뿐인데 뭐 얼마나 큰 의미부여를 하길래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어색한 애들은 차라리 호칭을 생략하던데
3년 전
익인69
3년 전
익인123
3년 전
익인126
3년 전
익인139
5... 무슨 이상한 의미 부여를 하는거여...
3년 전
익인48
나도 친오빠 있어서 그런가 모르겠는데
왜 오빠는 오글거리고 부르기 싫은데
형은 괜찮아??? 형이 덜 어색한가??

3년 전
익인49
나듀..ㅋㅋㅋㅋ 오빠를 오빠라 부르지 못하고ㅜ
3년 전
익인50
으 나는 오빠라는 단어에 환상 갖는 사람이 많았어서 (ex. 오빠라고 한번 해봐~ 오빠라고 하면 해줄게~ 등등)그런가보다 싶어ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 안쓰지만....
3년 전
진심 호칭에 의미 부여하는거 너무 싫음...
3년 전
익인51
혹시 나이차 많이 나는 사람이 오빠라고 듣고싶어하길래 어르신이라고 한 건 어때..? 진짜 아저씨라고 말하고 싶은 거 참은 건데
3년 전
익인52
오빠.. 이럼 돼? (덜렁)
3년 전
익인109
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
나도 진짜싫어... 오빠가 뭐길래... 오빠가 뭐 볼드모트야?
3년 전
익인55
아 진짜 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
공감 나도 별로 안 좋아해ㅋㅋㅋㅋㅋ그게 더 오글거려
3년 전
익인58
어우 난 오빠라는 호칭 못하겠어 그래서 차라리 형이라고 해
3년 전
익인59
나 여자고 상대도 여잔데 누나라고 함... 찐 당황했다
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 또 무슨경우지 홍대병 밥 잘사주는 누나에 심취한듯
3년 전
익인60
나도 진짜 싫어 오빠라는 호칭 놓고 왜... 형이라 부르는게 더 오글거림
3년 전
익인61
진짜 듣자마자 으윽 이랬다 ; 진짜 부끄러운 사람들은 형도 안한다고 ^^ 저기 아님 안부르고 대화 시도한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
참고로 무뚝뚝한 부산 장녀 ^^
3년 전
익인62
진심 ㅇㅈ 아니 호칭이 엄연히 정해져있는데 왜 형이라고 하는지... 그게 더 오글거림
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인64
아 형이라고 부르는거 너무너무너머눰눰눠누머눠눠눠눠넌무넘누머누무 오글거려ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 으 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인65
누나라는 호칭 대신 형이라고 부르더라 그건또 왜그러는거야..?ㅋㅋ언니라부르던가 ㅠ
3년 전
익인66
나도 진쟈 별 생각 없었는데 저번에 오빠에 무슨 편견 같은거 있어서 부끄럽다하는지 모르겠다는 댓글 보고 생갇 바뀜...
3년 전
익인68
행님아~
3년 전
익인70
부산사람도 형이라 안하는데ㅋㅋㅋㅋ햄이라고 하지도 않음 행님이면 모를까
3년 전
일반화 쏘리 ㅠㅠ 나도 미디어에 고착된 사람이었나바
3년 전
익인72
난 내 친오빠한테 형이라고하는데...
3년 전
익인74
형이어때서ㅜㅜ
3년 전
익인75
엌ㅋ나도ㅋㅋㅋㅋ오글오글
3년 전
익인76
나도 솔직히 진짜 오글거려ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
주위에 오빠라 부를사람은 없고 게임을 많이했더니 무의식에 형이 먼저나옴 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
ㄹㅇ 너무 속보여... 나는 너를 절대 이성으로 보지 않겠다 이런 솔직히 김칫국같아...
3년 전
익인81
오빠라는 호칭 오글거리고 거부감 들어서 진짜 친한 사람들한테는 형이라하고 아니면 호칭 생략함 그냥 툭툭 아님 저... 근데 친한 사람들 끼리는 괜찮은거 아님? 상대방도 형이라 하는거 괜찮다 하는데 제3자가 왜 형이라고 하냐는거 이해안됨
3년 전
형이라 부르는게 나한테 피해주는 행동은 아니니까 뭐라 한적은 없음 일상생활에서 하지말라는 말 들은적 없지않아?
3년 전
익인82
근데 나도 오빠라고 잘 못하는데 형이라고 부를 생각은 아예 해본적이 없음..그게 더 어색하지 않나..?
3년 전
익인83
다 정해져있는 호칭인데 굳이 왜 그러는지 모르겠긴 함 아빠한테 엄마라고 안하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
형ㅇ이 더 오글거림..
3년 전
익인85
형이라구 할수도있지.....
3년 전
익인86
언니도 있는데 왜 굳이 형이라고 할까? 궁금하다..
3년 전
익인87
나도... 그냥 본인이 그 오빠라는 호칭에 더 의미부여 하는 것 같음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인7
22ㄹㅇ 남자로 인식하고 더 그러는 거 같아서 오글
3년 전
익인88
나도 오빠없어서 뭔느낌인진 알겠는데 형이라고 부르는건 이해불가 형도 없으면서 왜 형이라고 하는거지 트랜스남자인가..
3년 전
익인89
나랑 생각 똑같앝ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
그칰ㅋㅋㅋㅋ난 그래서 오빠없어서 형이라 부르는게 더 말이 안되지 않나 생각했어
3년 전
익인89
나 주변에 오빠 1도 없는 사람이라 오빠 소리가 어색한데 그래도 부를 일 있으면 오빠라고 부를듯. 뭔가 오빠라는 호칭이 어색해서 형이라고 부르는 게 더 어색하게 느껴져서 나는.. 오빠라는 호칭이 어색할 수는
있는데 여자가 형이라는 호칭을 부를 일은 더더욱 없으니까 오빠보다 형이 더 어색하지 않아..?

3년 전
익인89
뭐 부르는 거 가지고 뭐라고 하는 건 아닌데 약간 궁금해. 오빠라는 말이 어색해서 그러는 거면 형이라는 말는 안 어색한가? 그거냐 말로 부를 일 없는 단어 아닌가 싶고..?
3년 전
익인103
아마 게임 하는 애들이 주로 써서 이렇게 변진 것 같아 게임에서는 오빠라고 하면 여왕벌이냐고 처맞아
3년 전
익인89
아 그렇구나 게임 안 해봐서 그런 상황은 몰랐네. 오빠라서 오빠라고 불렀는게 여왕벌이라고 맞다니,, 되게 이상한 애들이네 ㅋㅋㅋ 알려줘서 고마웡ㅇ
3년 전
익인103
게임에는 이상한 사람도 많고 이상한 이유로도 이상한 사람 취급 받고 그러니 점점 저렇게 변하는 것 같아 ㅋ쿠ㅜ
3년 전
익인90
나는 오빠도 형도 못부르겠어서 그냥 안 부름..
3년 전
익인91
누가 하느냐에 따라 다른것 같음
좀 여우같은애들이 하면 싫어

3년 전
익인92
본인마음아니야...?난 6살때까지 오빠말고 형이라고 했고 그게 편해서 지금도 그냥 형이라고 하는데..
3년 전
익인94
ㅇㅈ 나도 싫어 오글거림...ㅠㅜ
3년 전
익인95
ㅇㅈ 진짜 안했으면 좋겠는 친구 있음.. 약간 컨셉같은 느낌들때가 많아
3년 전
익인96
ㅇㅈ
3년 전
익인96
옛날 운동권 세대들이면 ㅇㅈ
3년 전
익인97
롤에서 다 형이라 불러서 익숙해짐ㅋㅋㅋㅋㅋ피즈형 아리형 유미형
3년 전
나도 롤하는데 게임에서는 어쩔순 없는것같음 약간 굳혀진거라
3년 전
익인98
ㅇㅈㅇㅈ 형이 더 오글거림
3년 전
익인99
ㅇㅈ 형은 좀 오글거림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
근데 오빠라는 단어를 안써서 쓰기 싫다는 사람은 형도 똑같은거 아님...? 여자가 형이라는 말을 쓸일이 뭐가 있어
3년 전
익인101
부산 사람인데 진짜 싫음 너무 싫어
3년 전
익인103
오빠라고 하라는 사람 때문에 싫음
겜덕인데 겜 할 때마다 오빠 오빠 하라고 하니 오빠라는 단어에 함

3년 전
익인104
호칭에 의미 부여해서 형형 하는거 진째 오글 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인105
난 오빠라고 부를일 많았어서 오빠소리 아무렇지도 않은데 오빠소리 오글거린다고 형이라 부른다는 애들 말 들어보면 이해도 되던데
3년 전
익인107
나누오빠라고 하기싫은 사람한테 형이러는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
🌸 여기서 부산이 왜 나와 🌸
3년 전
익인110
부산이랑 뭔 상관이야?
3년 전
익인110
아닌 거 알았으면 수정이라도 해 주지 🙄
3년 전
그러면 댓글에서 왜 부산얘기하는지 모를까봐~ 걍 추가 해놓을게
3년 전
익인111
게임해서 구런가ㅋㅋㅋㅋ 누가 한타중에 똥 싸면 아형 이거 국룰임
3년 전
익인112
난 내 친구한테 형이라 하는데,,ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ트수라 형이 입에 붙었네 ,,
3년 전
익인113
난 친오빠 없는데도 오빠 소리 전혀 안 오글거리는데 오글거려서 형이라 부른다는 거 신기하넹
3년 전
익인114
내 경우에는 게임에서 여미새 많아서 형형 하는 게 습관됨... 현실에서는 잘 안 쓰기는 하지만
3년 전
익인103
진짜 게임에 여미새 너무 많아... 진짜 뭐만 하면 오빠라고 부르라고 하거나 얼굴 사진 달라고 하던가
3년 전
익인148
헐 나두ㅋㅋ 길드에서 지 입으로 오빠가~ 오빠가~ 이러는 빠가사리놈 있어서 일부러 형이라고함ㅋㅋ
3년 전
익인114
홋시 킹원기 사단 메이플 하뉘?
3년 전
익인148
-메-랑 -로- 두개함ㅋㅋ 두개 다 빠가사리 존재한다ㅋㅋㅠ
3년 전
익인135
ㄹㅇ여미새 진짜많이봐서 난여자인거 안밝히려고 일부러 형써
3년 전
익인109
나두 시러함 근데 겜할땐 형이라구 해ㅋㅋ 뭔가 다 같이쓰는 호칭너낌..
3년 전
익인111
근데 부산사람도 아니면서 이게 더 오글거리는거 같다
3년 전
익인162
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ222
3년 전
익인206
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인115
오빠가 없어봐서 어색하다고 하는건 좀 신기함. 형도 없었을텐데라는 생각? 내 주변에 형이라고 하는 사람이 없어서 직접 보면 신기하긴 할것 같음
3년 전
익인117
ㅇㅈ...오빠란 호칭이 어색하다는데 형이라고 부를 일이 없는데 그게 더 어색하지 않나
3년 전
익인119
난 특정여자 동성 친구한테 형이라 하는데ㅋㅋㅋㅋ 걍 자기야 오빠 다 함 근데 진짜 오빠한테는 오빠나 걍 이름 부름
3년 전
익인119
난 형이란 어감이 좋음 형형형! 병! 저 쿵철인데요? 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
여자가 여자한테 형이라고 한다고..??
3년 전
익인120
아니 그럴수도 있긴 하겠구나 한번도 생각해본적이 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
여자가 남자한테
3년 전
익인121
ㄹㅇ 이상함ㅋㅋ
3년 전
익인122
장난칠 때 가끔 아 ㅇㅇ형 뭐해~! 이러는데 이제 안해야겠구만...
3년 전
익인124
난 게임에서 알게된 사람들한테만 형이라 하는데ㅋㅋㅋ걍 여자인거 처음부터 밝히기 싫어서..근데 몇년째 아는 사람은 호칭 굳어져서 이 한명한테만 형이라 함
3년 전
익인125
인정...
모아나운서가 형한테 언니라고 불렀다는 소리랑 비슷하거 같음..

3년 전
익인127
난 친오빠 있는데도 오빠라는 호칭이 낯간지러웤ㅋㅋㅋㅋㅋ나는 남자든 여자든 언니라 그럼
3년 전
익인127
오빠라고 불러달라하면 이름 자체를 안 부르고 음... 그 있잖아 이럼
3년 전
익인129
아는 오빠 1도 없어서(입 밖으로 오빠라고 해본적 1도 없음) 오빠도 오글거리는데 형은 더 오글거려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정해진 호칭이 있는데 형이라는 호칭을 오빠 대신 쓰는게 싱기방기행
3년 전
익인130
나는 오빠소리 싫어서 남자든 여자든 언니야 라고부름
3년 전
익인131
맞아 오글거리는 거 있어 약간 쿨한척 다른척 하는 것 같음... 주변에 생각난 애가 딱 그런 스타잏이라서 그런지는 몰라도... 내가 좋아하는 애가 그러면 별 상관 없을 것 같긴 함
3년 전
익인132
엑 왜그러지
3년 전
익인134
형이라고 부르는 거 텍스트로 볼 때는 아무 생각 없었는데 실제로 눈으로 보니까 그렇게 부르는 사람들의 특유의 그 바이브? 가 너무 오글거렼ㅋㅋㅋ 털털한 척 세상 성격 좋은 척이라고 해야 하나? 내가 겪은 사람들은 그랬음ㅋㅋㅋ 오빠 없어서 오빠 소리 어색하다는 것도 이상함 그럼 형은 있어봤나 싶고 그럼
3년 전
익인177
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인187
아 진짜ㅋㅋㅋ내가 느낀거 그대로다
3년 전
익인242
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 딱맞아
3년 전
익인135
겜에서는 오빠쓰면 좀 그럼..
3년 전
익인135
현실에선 오빠라고 쓰는데 겜은오빠쓰면 여자인거알고 뭐해보려고하는사람들 많이봤고 많이데여서..
3년 전
익인136
ㄹㅇ 오빠보다 형이 더 오글거림
3년 전
익인137
나도 형 싫어ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인138
나도 진짜 싫어.. 솔직히 노리고 하는게 보임. 상대도 당황하는데 앵기면서 형형..

난 아닌데?하시는 분들..당신을 말한게 아닙니다.당신 제외 저러는 분을 말한거.

3년 전
익인140
나도 오빠소리를 해보지 않아서 입에 안 붙는데 오빠라고 부를 대상 가끔 있으면 걍 애매하게 부름
3년 전
익인140
내가 형이라고 부르진않지만 형이라고 하는 사람 이해됨ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
오빠라는 호칭이 있는데 굳이? 싶음
3년 전
익인142
오빠 없는 사람들 중에 그게 더 편한사람들도 있는데 오글거린다 뭐다 하는건 뭐지
형이라고 불려지는 당사자가 싫다면 안하는거 맞는데 상대방도 아무렇지 않다는데... 굳이 3자가 엥이니 오글거린다느니

3년 전
익인15
가만히 있다가 오글거리네 토 나오네 끼 부리네 진짜 별의 별 소리를 다 듣네
3년 전
익인143
겜하는 사람인가...? 뭔가 겜 오래하면 형이 다같이 쓰는 호칭 같은 느낌이라 가끔 여자 남자 안 가리고 툭툭 튀어나올 때 있음....
3년 전
익인145
난 그냥 형이라 하는데 ㅋㅋㅋㅋ 댓글보고 놀라고 감
3년 전
익인150
나이 개많은데 양심없이 오빠라고 불러달라고 찡찡대면 오기생겨서 형이라 불러줌
3년 전
익인151
나도 친오빠가 없을뿐더러 예전엔 게임을 해서 그런가 형형 거렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘은 오빠라고 하는 내가 싫고 오글거려도 오빠라고 한다...
3년 전
익인152
친오빠 없으면 오빠 소리 잘 안나올 수 있긴 함. 그럴 경우 공평하게 누나라고 하자
3년 전
익인153
동갑인데 장난으로 형이라고 하는 건?
3년 전
익인144
아니 오빠가 그렇게 오글거리는말이여...?
3년 전
익인144
걍 선배님 이런말이 나아보임.....
3년 전
익인154
나는 게임클랜에서 활동하면서 20살 넘게 차이나시는 분들도 많아서 걍 행님이라고 부르는데 ㅋㅋ 그래서 별로 아무렇지 않은듯..
3년 전
익인155
나만 남들이 서로 어케 부르든 관심 없나... ; ㅋㅋㅋㅋㅋ 형이라 부르는 것도 신기하지만 이렇게 질색하는 게 더 신기함 왤케 피곤하지
3년 전
익인163
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
직접 가서 뭐라 한적도 없고 걍 오글거린다는거임...그리고 어느정도 관계가 형성돼있으니까 자주 말하고 들어서 신경이 쓰이는 거야
3년 전
익인155
웅 뭐 한두명이면 그러려니 하겠는데 댓글에서 단체로 질색하고 있으니까 진짜 신기해서 그런 겨
3년 전
익인246
너가 오글거려서 싫다는 의견 적었듯이 익 155도 의견 그냥 적은거 아닐까
3년 전
익인248
나도 걍 신경안쓰는데 허구한날 형이라고 부르는 사람들 이상하다고 치기하는거 지겨워죽겠어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인156
내가 써본저ㄱ은 없지만 쓰는 사람 편에서 옹호하자면 남초에서 오빠소리에 의미부여하는 여미새가 치가 떨리게 싫어서 그럴수도 있다 생각함
3년 전
익인157
근데 오빠나 형이나 쓸 일 없는 건 마찬가지 아닌가.... 둘 다 어색한데 왜 형이라고 하는 건지 그냥 궁금하긴 함
3년 전
익인15
난 '오빠' 소리 나오면 건물 안에 있던 사람 반쯤은 고개 돌려서 쳐다보는 집단 소속이었어서 ㅋㅋ 나도 오빠에 의미 부여하기 싫은데 주변인이 다 그러더라고~~
3년 전
익인158
오빠라 하는 것도 오글거리는데 형이라 하는 건 더 오글거려서 못하겠던디
3년 전
익인159
오빠 소리 소름돋아서 쓸수도 있지 뭘 ㅋㅋ
3년 전
익인161
3년 전
익인160
오빠가 왜 오글거리는 호칭인지 모르겠음 아무생각없는데
3년 전
익인164
진짜 오글거림.. 우리학교 과 친구가 동기오빠한테 형이라고 하는데 진짜 오글거림
3년 전
익인165
? 본인맘이지 무슨,, 댓글보고 개놀람
3년 전
익인166
서로 알아서 그러라고 했겠지...
3년 전
익인166
본인한테 그러는것도 아닌데 오글거린다 어쩐다 하는 이유는 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인167
오빠든 형이든 부르는 건 자유라 생각함 ㅋㅋ 다들 남이사~~!
3년 전
익인168
부산이 뭔상관인지는 모르겠고 ㄹㅇ로 내 친구들끼리 이야기하다가 친구 중 한명이 연락하는 오빠랑 호칭 형으로 한다니까 갑분싸 됐았음 ... 오글거린다고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인168
근데 호칭은 자유라지만 솔직히 오글거려 ..
3년 전
익인169
그럼 형은 있어봤나 나도 오빠 없어서 오빠 말 어색한데 형이라고는 안 함... 그냥 안 부르고 바로 본론 말하는 식으로 꾸역꾸역 대화함
3년 전
익인169
누나 없다고 남자가 나한테 언니라고 부르면 진짜 빡칠듯
3년 전
익인170
반대면 누나대신에 언니하는거네 남자가 언니한다고 생각하면 너어어어어어무 싫을꺼같은데 형도 비슷하지않을까
3년 전
익인171
아 나도 그거 진짜 싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 뒤에서 말 진짜 많이 나옴..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인171
나도 오빠 소리 잘 못해서 그냥 호칭 생략함 대부분ㅠㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인172
내가 맏이라 오빠라 부를 사람 없어서 어색 + 뭔가 괜히 오빠 라는 단어에 애교 있는거 같아서 거부감
그래서 나는 걍 호칭을 안 써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최대한 안 부르고 대화 가능하게 말함ㅎ

3년 전
익인169
나랑 똑같다 ㅋㅋ 최대한 호칭 없이...
3년 전
익인173
근데 형 소리 듣는 남자들은 무슨 기분일깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자애가 나한테 언니 언니 하는 기분일라나
3년 전
익인174
사회적으로 '오빠'라는 단어에 부여하는 이미지가 있으니까 그런거 안 익숙해하는 사람이면 그럴 수 있지
그리고 알아서들 하겠지 뭔 남들끼리 부르는 호칭을 내가 검열해야 하나

3년 전
익인175
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 오빠가 뭐 그렇게 어색하고 오글거리는 호칭이러고 저렇게까지 하는지 모르겠어.. 진짜 어색하고 오글거리면 형이라고도 안함 안 부르고말지
3년 전
익인178
남자애가 누나한테 언니~라고 부르는거랑 비슷한건가 둘다 싫다 근데
3년 전
익인179
나는 오빠 오빠 거리는게 더 싫어
3년 전
익인180
누나도 오글거리니깐 형이라고 불러도되나??
3년 전
익인181
난 집안에 오빠가 없어서 오빠라는 소리 오글거림.. 그냥 부를 일도 없는데 그냥 그 어감이 오글ㄹ거림
3년 전
3년 전
익인181
그 어감이 싫어.. 왜그런지는 모르겠어
3년 전
익인181
난 사촌오빠도 오빠라고 못 부르는 병이 있음... 그래서 말을 안붙이거나 그냥 본론부터 말할때가 많어ㅋㅋㅋ 그 단어가 입 밖으로 나오지 않아..
3년 전
익인182
도대체 오빠가 왜 오글거리는 호칭이란거야? 이해가 안되는데 이해시켜줄 사람?
3년 전
익인183
ㄹㅇ,,
3년 전
익인189
ㄹㅇ 오글거린다면서 형 형 그러는건 안오글거리나?? 성별을 다르게 부르는게 더 오글거리는데..남자가 누나 오글거린다고 언니 그럼 더 이상하지 않아?
3년 전
익인184
엥 부산익인데 내 주변에서 오빠보고 형이라 하는 여자 한 명도 못 봄ㅋㅋㅋ 뭐지
3년 전
익인185
오빠가 없어서 그렇다는데 형도 없잖아..ㅋㅋ
3년 전
익인185
뭔 호칭에 그렇게 의미부여를 해서 올바른 호칭 하나 못 쓰게 된건지
3년 전
익인186
나도 개인적으로 안 좋아함 괜히 털털한 척?하는 거 같아서
3년 전
익인188
형이라고 하는것보단 그냥 무미건조하게 오빠라고 하는게 훨씬 덜 오글거림
3년 전
익인190
옛날 운동권 여성들이 남녀 성평등을 위해서 오빠라는 호칭 대신 형이라는 호칭을 썼다는데 이 부분은 멋있는 것 같음 그리고 어떤 호칭을 사용하던 그 사람의 자유니까 오글거린다 어쩐다 폄하하지 말았으면 좋겠네 그걸 비웃는 사람이 더 없어 보임
3년 전
익인195
3년 전
익인240
3년 전
익인255
헐 그럼 응팔에서 보라가 그런 것도...?
3년 전
익인191
자기 맘이지 하고싶은대로 하고 살아 남 눈치보지 말고
3년 전
익인192
진짜 피곤하다,, 호칭도 남 눈치봐가며 써야하나
3년 전
익인193
둘이 쌍방 합의했으면 상관없다고 봄...거기대고 내가 할말은 딱히 없음
3년 전
익인193
형이라고 부르는 것이 대해 남자가 오케이할 경우
3년 전
그치 인간은 사회적동물이라 차피 남이랑 같이 살아야하는데 굳이굳이 가서 뭐라고 하고싶진않음 걍 나는 속으로 생각하는거지
3년 전
익인193
속으로 생각하는건 괜찮아 사람마다 생각하는게 다를 수 있으니까!
3년 전
익인196
남자 선배들이 오빠가~ 뇌절이라 오빠소리 하기싫어..ㅇㅜㅜ 형이라고 하고싶음
3년 전
익인196
우리 친오..ㅃ...ㅏ도 동족이라하는데..
3년 전
익인197
근데 나도 오빠보다 형이 나음... 이것도 편견일 수 있는데 지금까지 살면서 오빠라는 호칭 좋아하는 남성분들 많이 봐 온 것도 있고 좀 이성적인? 그런 느낌으로 느껴진다고 해야 되나
3년 전
익인197
다 자기 마음인데 뭐 형이라고 해서 남한테 피해 주는 것도 없고 오빠라고 해서 남한테 피해 주는 거 없으니까... 편한 대로 하면 될 듯
3년 전
익인198
게임하면 그렇게 됨ㅋㅋㅋ 여미새들때문에 여자인 거 티내는 순간 🤦‍♀️🤦‍♀️
그리고 남이 형이라 하든 오빠라 하든... 본인한테 쓰는 거 아닌 이상 뭐 신경 쓸 일이 있나

3년 전
익인199
나도 오글거리긴한데 남이 쓰든말든 신경 안쓰이더라ㅋㅋ 근데 남자한테 언니소리 들으면 개싫을듯
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그냥 나는 그렇다는거임 싫어하는 요소 하나씩은 있잖아?
3년 전
익인201
아 ㄹㅇ로 승모근 간지러움 오글거려 걍 엄마아빠 언니오빠 똑같은 호칭인데 괜히 의미부여함
3년 전
익인202
남자가 여자한테 언니이러는거 소름인것처럼 여자가 남자한테 형하는것도 왜저러는거여 싶음 그리고 운동권 어쩌구하면서 형 하는데 그건 학형 줄여서 형이라 하는거고 본문은 솔직히 걍 동성호칭이잖아
3년 전
익인202
제발 괜히 의미부여하지마ㅠ 남자형제 없어서 오글거린다는데 형도 없잖아 오빠라는 단어에 의미부여는 본인들이 더 하는듯
3년 전
익인203
그 약간 그런 거 있음. 내 주변 형 호칭 쓰는 사람들은 ‘난 애교부리면서 오빠오빠하는 그런 애 아니야’ ‘그렇지만 우리는 성별 따위에 연연해서 내외하는 그런 사이 아니잖아? 우리는 완전 동성친구지~~’ 하는 마인드로 여우짓하는 데 쓰는 경우가 많아서 별로야
3년 전
익인204
나도 형소리 오글거림..
3년 전
익인205
내 맘인데?
3년 전
오글거리는다는것도 그냥 내 생각이야~
3년 전
익인207
내맘이쥐이ㅣㅣ 난 오빠랑 형 섞어서 씀 심지어 여자인데도 자기한테 오빠라고 불러달라 하는 사람도 봤는걸 이래도 아무 생각 안 들어
3년 전
익인208
난 친오빠만 행님이라하는데 (갱상도임~)ㅋㅋㅋㅋㅋ다른오빠들은 오빠
3년 전
익인209
ㄹㅇ 이해 안감.....나도 남자형제 없어서 부를때 좀 어색하긴 한데 어쨌든 호칭 아님?? 남들 다 아무생각없이 쓰는건데 거기에 의미부여하고 형 형 하는거 진짜 왜그러는지 모르겠음
3년 전
익인210
난 만인의 형은 형이라 부르는데...
아 원기형~!!!!

3년 전
익인211
오빠, 형, 선배 다 싫은데 나보다 나이많은 남자를 뭐라불러야 할까 .. 21년 인생 한번도 안불러봄.. 그냥 호칭없이ㅋㅋㄱㄱ
3년 전
익인212
나도 오빠라고 부르기 싫으몀 걍 선배님이라고 하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 형이 더 싫어...
3년 전
익인213
나도 오빠란 말 쓸 일이 없었어서 엄청 오글거려 하는데 그래서 아예 호칭을 잘 안 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갠적으로 오빠보다 형이 더 오글거렼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인214
앙 내맘인데🙄
3년 전
익인214
오글거리든 말든 내가 욕하고 다니는것도 아닌데 남 주제에 무슨상관
3년 전
익인216
오빠라 부르기 싫어서....
3년 전
익인217
? 난오빠소리잘못하고 형이란말은 진짜친한사람이면 형님이러는건데 뭐가 이상한거지?
3년 전
익인170
남자애가 언니 하면 이상해보이는거처럼 비슷한거아님?
3년 전
익인217
난 별생각없어서 그런가봄ㅋㅋ 뭔지 이해는했엉ㅋㅋ
3년 전
익인218
오빠보다 형이 더 오글거리는데 형이라고하는사람 실제로도 본적없음 ...
3년 전
익인218
뭐 트위치에서 밈화된걸로 뭐라하는거아님 육성으로 듣는게 넘 오글거릴거같은데
3년 전
익인219
쿨병 뭐 털털한 척하려고 쓰는 거 아니야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스트리머랑 청자끼리의 하나의 밈이 됐는데 어쩌라고 내 맘이야~
3년 전
익인221
ㄹㅇ 오빠보다 형이 더 오글 오빠가 뭐가 어려워 걍 호칭인뎁
3년 전
익인222
오빠는 걍 호칭인데...
3년 전
익인223
으아악.. 형은 진짜루 오글거림.... 으 아 악..... 으 아 아아아아악 !!!!!!!
3년 전
익인224
오 형이라하는사람 한명도 못봤는데 꽤많구나....
3년 전
익인224
아니 근데 오빠라는 단어가 오글거린다는게 이해안되긴함.... 오빠가 오글거리는데 형은 안오글거린다고....?
3년 전
익인225
ㅇㅈㅜㅜ오글
3년 전
익인226
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠 단어 오글거려서 형이라 한다던데 난 그게 더 오글 ....
3년 전
익인227
그냥 형이라 하면 암 상관 없음
꼭 털털한 척 특별한 척 하는 애들은 오글거림

3년 전
익인228
쓰는 사람이 어떻게 쓰든 본인 맘인데 그걸 듣고 오글거리는 사람이 있는 것도 걍 그 사람 맘이지 ㅋㅋㅋ 애초에 오빠라는 호칭이 당사자인 여자보다 나이 많은 남자를 가리키는 말인데 버젓이 호칭 냅두고 남자가 본인보다 나이 많은 남자를 가리키는 호칭인 형이라고 부르는 걸 오글거려 할 수도 있는거임 ㅋㅋㅋ 가서 뭐라 한 것도 아니고 커뮤에 글 올라와서 질색하는 댓들 달리는 건데 왜 그것도 하지 말래 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 오글거린다는 게 온라인상에서 형형거리는 게 오글거린다는게 아님
3년 전
익인228
글고 다른 사람과 더불어 사는 게 인간 사회 특징인데 어떻게 다른 사람한테 신경을 완전히 끄고 살아 ㅋㅋㅋ 뭘 어떻게 받아들이고 느끼는지는 개인의 자유임 그걸 왜 본인이 오빠 오글거려서 형 쓴다는 이유로 억압하려 함 ㅋㅋㅋ 꼭 당사자여야만 형 소리에 대한 호불호 말할 수 있나 ㅋㅋ 귀가 있고 눈이 있는데 듣는 사람 입장에서도 호불호 갈릴 수 있는 건데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
맞아 나도 스트리머 보고 롤이라는 게임도 해서 온라인 상으로는 걍 써~ 실생활에서 하는걸 얘기하는거임
3년 전
익인228
개답답함 ㅋㅋㅋ 가서 뭐라고 했냐고~~ 뭘 냅두래 냅두고 있구만 글고 어케 부르던 너희 자유 맞다고~~ 근데 그거에 대해 어떻게 느끼든 그것도 느끼는 사람 자유라고~~~
3년 전
아니 자꾸 남한테 신경끄라는 댓글 달리는데 내가 가서 뭐라 하는것도 아니고 그냥 주관적인 내 생각을 가지고 있을뿐이야 그거 가지고 글 쓴거고 사회생활하다보면 자연스럽게 사람들이랑 부딪히게 되는거고 그 관계 속에서 싫어하는 요소 하나씩은 가지고 있지않아?..
3년 전
익인230
실제로 쓰는애봤는데 쿨하고 털털한척 하면서 쓰길래 오글거렷음.. 근데 부산에서는 여자가 남자한테 형이라 부르는게 익숙한가봐? 본문보니깐
3년 전
익인241
그러게 부산은 저러나보네 신기해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
부산익들이 댓글 달아줬는데 부산에서도 보편적인거 아니래 내가 잘못생각해서 글 쓴거야!
3년 전
익인231
온라인은 뭔가 여자인거 밝히기 싫어서 그런 느낌같은데(여미새 많아서 나도 그래) 직접 들으면 약간 허허...이런 느낌이긴해
3년 전
익인233
난 그런 경우는 아직 못 봤고 동갑 남자애가 우리(여자)한테 자꾸 형형 하는데 좀 신기...?하더라... 왜 그렇게 부르지? 동갑인데...
3년 전
익인234
아 제발 내 손 좀 펴 줄 사람 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고데기로 얼른 얼른
3년 전
익인235
부산인데 안그래,,
3년 전
익인236
아 나도 오빠라는 호칭을 쓸 일이 별로 없어서 좀 어색하긴 한데 형은 진짜 너무 오글거림 오히려 그게 더 오빠라는 단어에 의미 부여하고 있는 듯한 느낌이야 걍 호칭일 뿐인데
3년 전
익인237
난 오빠라고 부르는데 오빠라는 애칭에 특별함 느끼는 사람들 많아서 그렇게 부르는거 이해감
3년 전
익인238
형이 오빠보다 더 오글거림 나도 오빠 1n년동안없어서 처음에 만나고 오빠라는 호칭이 너무 오글거려서 이사람,님 이런저런호칭쓰니까 그게뭐냐고ㅋㅋㅋㅋ해서 참고 오빠라고 불렀는데 아무렇지도않은 호칭이더라고!
3년 전
익인239
근데 나 대학교때 남자애들이랑 다녔는데 걔네가 형형 이러니까 나도 무의식중으로 형 그러던데 ㅠㅠ
3년 전
익인242
진심 오글 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인243
그냥 냅두면 안됨...? 딱히 피해주는 것도 아닌데
3년 전
익인247
3년 전
익인244
으 나도 개싫어 오빠란 호칭 싫어해서 안쓰는데 형은 오글거리다못해 토나옴 그래서 그냥 저기..이러거나 이름에 님자붙이고 있음
3년 전
익인245
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인249
왜 굳이 형이라 하는 거지..
3년 전
익인250
진짜 오글거려...
3년 전
익인251
이런 글도 꾸준하네 당사자가 괜찮으면 뭐라 부르든 상관 없는거 아닌가 ㅋㅋㅋ 진짜 오지랖도 넓당
3년 전
익인252
요즘 여자가 형이라고 하는 경우가 많아? 주변에 그런 사람 1도 없어서 몰랐네;
3년 전
익인253
오빠라고 부르기 싫어서 행님함
3년 전
익인254
그래? 나는 별 생각 안 들더라구 남자가 언니라고 부르는 것도 그렇고
3년 전
익인20
오잉 핫해졌네 열분덜 다른 사람이 말할 때 속마음 말풍선이라도 보여유...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ털털한척 하는지 어쩐지는 어떻게들 아시는지,,,
3년 전
익인248
오빠 이러면 오빵♥ 하는거같아서 솔직히 좀 역겨워
친오빠있던 애들은 오빠해도 별로 안그런데 오빠없던 애들은 애초에 좀 어색해서 그런지 다른 남자들이랑 많이 엮였음ㅋㅋ
나도 그러고; 가만있어도 나 남친있는데 교수님이 친구들이 주변 사람들이 같은 과 남자애랑 엮고 쟤가 나 좋아한다 삽소리하는데
오빠소리까지 하면서 다니고 싶지가 않은데;
가뜩이나 발음 잘 뭉개져서 뭐만 말하면 애교냐고 몰리는 사람이라 오빠라고 말만하면 사람들 다 쳐다봄 아 진짜 너무 이야

3년 전
익인248
아니 뭐 나보다 나이많은 남자보고 00님 이러는것도 개 오글거리는데 형이래도 오글거린대고 오빠라고 해도 끼부리는거같다그러고 말을 뭐 어떻게 걸라는거야
치기좀 하지마 내가 부르고 싶은대로 그냥 부른다는데 허구한날 치기당하네 진짜 지겨움
본인도 00씨 00님 00형 00오빠 하다가 결국 머쓱하니까 쿨한척 형 형 이러고 다니는거지 그러고 싶어서 그러는거 아닌데 별 이상한 프레임씌우면서 계속 사람 이상하게 모네

3년 전
익인240
ㅋㅋㅋㅋㅋ피곤하네
3년 전
익인256
난 오빠라고 입에 안 붙어서 형님이라고 하는뎅
3년 전
익인246
뭐 노리고 형이라 하는 사람도 있겠지만 보통 오빠가 미디어에서 애교로 많이 쓰이고(오빠야 노래같은거) 실제로 오빠충들 많아서 부르기 싫어지는 점도 있을듯 뭐만하면 오빠가~~ 오빠라고 불러봐~~ 이런거
3년 전
익인257
오빠라고 부르면 의미부여하는 거 싫어서 형이라 부르는 경우도 있는 거 있다더라? 걍 살다보면 이 사람 저 사람 있는 거지 별 피해도 안 오는 거 신경 ㄴㄴ
3년 전
익인258
나더 들으면 흠칫한다ㅋㅋㅋㅋㅋ 티는 안 냄. 익명인데 이 정도는 얘기할수도 있지ㅠㅠ 그사람 앞에서 티낸것도 아니고... 오빠 말고도 OO씨, OO님, 선배님 이런 호칭 있는걸...
3년 전
익인259
아니 이유가 뭐든 오빠든 형이든 뭐라고 부르든 남들이 뭔 상관이야 ㅋㅋㅋㅋ 댓들 그렇게까지 질색 팔색한다고? 피곤하네 뭔가 ㅋㅋㅋ 그냥 형이라는 호칭 썼던 사람을 싫어하는 거 아닌가 ㅋㅋ
3년 전
어우 나한테는 그냥 난 내 남친이 나시 입는게 싫어~ 나는 피어싱 하는게 싫어 이런 의미정도 이지 막 실생활에서 누가 형형 거린다고 어디 데려가서 묻어버린다 정도의 의미가 아니야...정말... 글이 이정도로 댓글 많이 달릴줄 몰랐네
3년 전
익인260
전에 남자애가 여자야들한테 언니언니 그러는데 별 거부감 없었어 ㅇㅅㅇ 여자애들도 형형 해도 암 생각 없드라
3년 전
익인261
난 한번도 형이라고 해본적은 없는데...,형이라고 하든 오빠라고 하든 그냥 개인자유고 피해주는거 아닌데 그냥 그렇구나 하고 넘어가면 안되는걸까?....앞에 댓글에서 싫을수도 있지 라고 쓴거 있던데... 싫을수도 있듯이 그냥 형이라고 부르고싶어서 부르는 사람들이 있을수도 있잖아...
3년 전
익인262
여기 댓글에서 형 소리 싫어하는 애들 중 아무도 가서 뭐라 했다는 사람 없는데...? 도리어 지금 왜 싫냐, 오지랖이다 하면서 뭐라 한 적도 없는데 걍 싫다 한 사람들한테 싫다고 익명 커뮤에서 말도 하지 말고 느끼지도 말고 넘어가라고 강요하고 있는 게 누군데...??
3년 전
익인263
그냥 자기맘이지 모..
3년 전
익인264
그럴수도 있지
3년 전