모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/21) 게시물이에요
지금 노바백스에서 곧 2000만명분 추가 확보예정이고 

단순히 백신만을 공급 받는게 아니라 

기술이전을 받아서 백신자주권을 가지려 하는거래 

sk에서 위탁생산하고 있고  

sk는 허가만 해주면 2월말에는 공급 될수 있다고 하넹 

무료 접종 추진에, 안전성 검증에 확신이 필요하니 

일부 다른 국가들보다 조금 더 시간이 걸렸던 거 같고..  

나는 솔직히 이번 정부가 100% 잘한다고는 할순 없지만 

자기 이익 안 챙기고 제일 국민을 위하려는 정부가 아닌가 싶어  

예전에는  

살려야한다 라고 액자하나 걸어놓고 전화거는 모습 처럼 작위적인 연출하는 사진들에  

그냥 헛웃음 밖에 안나왔고 그런 사진들에 익숙했는데, 

그냥 지금 새벽에 뉴스 문득 보다가,  

대통령 사진 보는데 왜 저렇게 따뜻하게 웃으시나 싶네.. 

이전에도 그랬고 앞으로도 물론 비판할건 비판하겠지만  

지금 정부 응원하고 있고 좋아한다!  

몇 주 전까지만 해도  

무능하다고,, 백신 우린 빨라야 6월 이후라는 게시글 빈번하게 보이더니 

요즘은 뜸해서 새벽에 옹호글 투척한다! 

--추가 

워낙 조심스러운 주제라 나도 잘 안꺼내려고 하는데 그냥 표현해보고 싶었어 

암튼 나도 다른 분들 의견 다 존중함 

읽어줘서 고마워!
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인151
난 진짜 어이 없는 게 정치란 건 주관적일 수 밖에 없고 받는 혜택에 따라 인식이 다를 수 밖에 없는 건데 대체 왜 뭘 몰라서 그런 거라고 생각하는지...ㅋㅋ
3년 전
익인151
남 가르칠 생각 말고 걍 다른 걸 다르다고 인정해
3년 전
익인47
3년 전
익인212
3년 전
익인153
음... 맞지 사람 의견은 다 다른거니까
3년 전
익인153
내가볼땐 역대급 편가르기 정부인것 같지만 그게 너익한테는 항상 좋은 방향이었이었나부다
3년 전
익인154
제일 국민 위하는 정부라고 쓰니처럼 생각할 수 있을 것 같음 다만 내 눈엔 전 정부들처럼 역시 똑같이 자기 이익 챙기는데 안 그런 척을 잘 하는 정부로 보임..
3년 전
익인131
22222 이거다
3년 전
익인77
3년 전
익인207
3년 전
익인209
5 이래서 더 짜증남
3년 전
익인155
쓰니야 비꼬는 거 다 신고해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러이러한 점은 아닌 것 같다~라고 좋게 말하든가 아님 제목 보고 알아서 걸러야지 비꼬는 거 진짜 개유치함
3년 전
삭제된 댓글
(2021/1/21 3:50:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인156
뭐라는거야
3년 전
익인141
문빠가 여기서 왜나옴 비꼬지마
3년 전
익인141
너는 니 말이 다 맞음? ㅋㅋ 단어선택수준봐
3년 전
익인7
문빠들아....?
3년 전
익인158
솔직히 이번정부 아니었으면 우리나라 진짜,, 넉다운 됐을거 같음,, 방역은 진짜 잘하심
대통령님 소신발언이나 장난뉘앙스의 말 한마디 제발 조심해주셨으면,, 뭐만하면 조롱거리되는거같아서 안타까움 물론 대통령이 된 이상 조롱거리 전부 짊어져야 하는 자리긴 하지만,,

3년 전
익인158
근데 방역말고는 실망한 부분 넘 많음,,
3년 전
익인131
맨처음엔 진짜 사람 좋은 분 같았는데 보면 볼수록 사람 좋은 척을 잘하시는 분 같아..ㅎㅎㅎ
3년 전
익인125
22..
3년 전
익인207
3년 전
익인84
아니 이게 문빠라서 나오는 댓글로 보여..? 실제로 그런 사람, 집단 있깄지 ㅋㅋ 근데 각자 이유가 있어서 지지하는 거야 ㅋㅋㅋㅋ 어휘 선택 좀
3년 전
익인156
근데 나만 박근혜정부일때보다 욕더먹는거같냐,,
3년 전
익인7
22...ㅋㅋ
3년 전
익인47
3년 전
익인131
그정돈 아닌 거 같은뎅..
3년 전
익인158
3년 전
익인117
난 실제로 더 욕들을만 하다고 생각함
3년 전
익인156
왜...?나진짜 궁금해서 그래.....
3년 전
익인90
엥 선 넘었네..? 최순실이 문재인보다 정치를 잘해서? ㅎㅎ
3년 전
익인156
세월호 사건이랑 최순실만봐도 비교대상은 아니지않어..?
3년 전
익인141
아무리 그래도 국정농단한 사람보다 욕을 더 먹을 이유는 없지
3년 전
익인150
진심으로 탄핵당하고 감옥가있는 사람보다 못하다고봐?
3년 전
익인117
실제로 지금대통령 탄핵감이라는 사람들많아 당연히 박근혜가 잘못해서 벌받아야되는거맞음 근데 길게봤을때 나라망치는건 지금 대통령도 박근혜 급 이라고보는데
3년 전
익인90
지금 대통령 탄핵감이라는 사람들 태극기 집회말곤 못 봤는데...?
3년 전
익인117
90에게
그래

3년 전
익인127
117에게
세상에... 이건 정말 아닌 논리같아 ㅠㅠ

3년 전
익인117
127에게
그래 ㅠㅠ

3년 전
익인179
? 범죄자랑 비교는 아니지...
3년 전
익인156
어떤점에서 나라 망치고 있다는거야..?박근혜랑 비슷하다고..?진짜 설명좀 ㅜㅜ
3년 전
익인62
박근혜 계엄령까지 터뜨리려 했는데 박근혜보다 더하다고?
3년 전
익인90
박근혜 정부때는 하나같이 그냥 아.. 이사람은 노답.. 이런 분위기였고 이번 정권때는 평판이 엇갈려서 그래
3년 전
익인7
아 이거닼ㅋㅋㅋ 너무 대환장.....
3년 전
익인162
이거 진짜 맞는 말인 거 같음 그때는 그냥 다 아무 말도 못 할 정도로 말 많았잖아
3년 전
익인154
이거인 듯ㅋㅋㅋㅋ그리고 탄핵된 사람보다는 잘한다해서 욕 안 먹을 방패가 되진 않을 것 같은데.. 못해서 욕하다가도 아~ 박근혜보단 나으니까 욕 그만하자~ 하면 뭐 발전이 어디있어 박근혜 수준만 아니면 아무리 못해도 말도 못해야 하는건 아니잖아~
오히려 탄핵시키고 뽑아놓은 대통령이다 보니까 더 기대가 크기도 했지 좀 못해도 더 이해 받기도 하고! 똑같아~

3년 전
익인205
이거 진짜 맞다
3년 전
익인141
5 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 욕하는 글 그때보다 많이 봄
3년 전
익인163
6ㅋㅋㅋㅋㅋ 욕 진짜 많음
3년 전
익인84
탄핵까지 간 정부라ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 정부는 기대할 게 없는 느낌? 이번 정부에 바라는 ㄱ 컸지 청렴이나 그런 쪽 근데 계속 의견 엇갈리니까...ㅠㅠ
3년 전
익인137
인티지박령인데 그땐 욕 진짜 많이했어..ㅋㅋ인티가 현정부에 비판적인 스탠스취하기 시작한게 2020년 하반기부터얌. 당장 작년 상반기까지만해도 문정부까는 글올라오면 바로 핫플가고 적폐취급받고 전정부 똥치우는거라는 정부 옹호 댓글이 90퍼였음. 상반기에 있던 윤미향문제까지만해도 인티는 생각보다 글도 많이 안올라오고 비판하는 사람도 없이 그냥 조용했었음.
이번 조국문제도 한두개 핫플되는거? 최순실때는 온종일 익잡 인포 핫했음

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인127
박근혜 정부는 이미 공주님이 감옥가서 그쪽 진영이 대체로 부도덕하고 정직하지 않은건 눈 감아주기로 한건가?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인127
알아알아. 쓰니가 올려쳤다는게 아니고.. 그 논리로 실망이 커진 사람들에 대해서 이야기 한거야. 선택적 정의가 너무 불편해서. 쓰니 저격글이 아니고, 그로 인해 현 정부에 대해서만 반감을 나타내는 사람들..
3년 전
삭제한 댓글
127에게

3년 전
익인127
삭제한 댓글에게
맞아 그건 분명히 있는것 같아. 그런데 그런 논리대로라면 항상 정의를 '추구'하려고 하는 쪽은 더 많은 비난의 대상이 되어야하잖아. 씁쓸하네.

3년 전
익인90
앗 근데 조국과 추미애에 관한 문제도 의견이 많이 갈리는 걸로 알고 있어...ㅎ 난 그 둘이 ^그렇게까지^ 청렴하지 못하다고 생각하지 않아서
3년 전

익인164
오 나는 별로
3년 전
익인165
근데 원래 어떤 대통령이던 현직 시기에는 비판받고 퇴임하고 나서는 미화되는 경우가 많은 거 같아 이건 진보든 보수든 다....ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
이게 팩트
3년 전
익인154
ㅇㅈ 노무현 전 대통령 지금 욕하는거 일베같은 애들 밖에 없고 욕하면 재활용도 안되는 쓰레기 취급하지만 현직 당시에 진짜 오지게 욕 드셨지.. 무능하다고
3년 전
익인166
나도 쓰니랑 비슷하게 생각해! 나도 지금 정부 마음에 들어 물론 모든 걸 다 잘한다!!!!!! 이렇게 말할 수는 없겠지만! 근데 비꼬는 거 장난아니다 싸악 다 신고 당했으면
3년 전
익인167
코로나가 살린 이번 정부....
3년 전
익인169
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
ㅠㅠㅠㅠ.. 코로나로 살렸다라는 말을 하기엔... 코로나로 죽고 다치고, 혹은 큰 내상을 입은 사람이 너무 많다. 예민하다면 미안한데 솔직히 좀 상처라서..
3년 전
익인167
뭔소리야.. 코로나가 뭘 살렸다고 했는지를 봐야지 "이번 정부"
코로나 시국에 대응을 잘한 편이라서 다른 욕먹을 일 해도 앵간치 커버됐다는 소릴 하는거임

3년 전
익인127
백신땜에 가루가 되도록 까인것 같은데~^^ 그런 정부를 코로나가 살렸다고 하기엔 어폐가 있쥬? ㅎㅎ
3년 전
익인167
백신 땜에 까인 건 이제와 얘기고 코로나 시국 대응 잘해서 그래도 이번정부는 이거 하난 잘했다 식으로 칭찬 쏟아진 건 팩트인데?
3년 전
익인150
세계에서 인정 받았던 방역인데 ㅋㅋ
남들이 인정을 하는데 국민은 인정 못하는 아이러니

3년 전
익인168
나도! 어차피 이게 최선이였음
3년 전
익인170
싫어하는 사람들은 뭐 때문에 싫어하는거야..?(징짜 궁금해서 물어보는거..ㄹㅇ질문..)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인170
ㅇㅎ 마지막꺼는 나도 놀라긴 했음..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인90
그런데 이 정책들에 대한 의견들은 세부적으로 평판이 아주 갈린다는 게 문제! 예를 들자면 조국 사태때는 많은 시민들이 모여 서초동에서 시위를 열기도 했었어. 저렇게만 보면 아주 잘못된 정책들인 것 같지만, 하나하나 살펴보면 사람들에 따라 의견이 아주 많이 갈리지...
3년 전
익인172
마져 난 ㄱㅊ해...그냥 뭐 사람의 의견이 다 다른거니까 쓰니의 의견도 틀린게 아니라 다른것뿐임
3년 전
익인173
나도 지금정부 되고 나서 복지혜택 늘어난거 느끼구있어
특히 임대주택늘리는거.. 나같은 저소득층은 진짜 너무 반갑다
아빠 임플란트 비용도 국가에서 나왔어

3년 전
익인174
투표만 봐도 거의 반반이잖아ㅋㅋㅋㅋ의견 반반으로 나뉘는거 당연하다고 봄...일단 다른것보다도 국민청원 만든게 난 제일 맘에들어 전 정권들은 국민들 얘기를 듣겠다고 말은 하면서도 그런 창구조차 고려하지 않았다는게 괘씸하기까지 하더라...물론 쓸데없는 이런저런 다 올리는 신문고가 되어버린 점은 좀 아쉽지만 국민들의 의견에 귀 기울이겠다는 취지만은 확실히 좋은 것 같아서 이거는 정권 바껴도 유지좀 됐음 좋겠다
3년 전
익인175
코로나 관한거는 괜찮은데 나머지는 진짜 모르겠다
3년 전
익인176
L r 두
3년 전
익인178
뭐...정치라는게 100프로 만족시킬 수없는 부분이기도하고 가치관차이니까..처음엔 괜찮다고 생각했는데 지금은 잘 모르겠음. 근데 또 방역은 뭐...다른나라들보단 잘 하고있다고 생각해서...근데 또 다른부분은 으음...이랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인179
솔직히 정치/종교는 건드는 거 아님 ㅋㅋㅋ 이런 것까지 검열 받아야하나 ㅋㅋ 자기 맘이지
3년 전
익인131
222 맞아 진보든 보수든
3년 전
익인181
난 정부에 대해 별생각 없는데 과하게 욕먹고 있다고는 생각함
3년 전
익인179
3년 전
익인150
지난 정부를 겪어보지 못했거나 벌써 잊어버린 사람들이지
3년 전
익인171
나도 좋아~
3년 전
익인182
저소득층이 많은 수혜를 받은 건 사실이야 근데 엄마께서는 이런 복지가 아니라 자립할 수 있게 해 주는 복지가 필요하다는 말을 하시더라 참고로 우리 집도 저소득층임 ㅋㅋ 노력은 하지만 상황을 일시적으로 완화시키는 일들만 하는 느낌임 그래도 노력한다는 건 알겠고 그런 부분에 있어서는 감사하지만 현 정부 때문에 내가 일하게 될 업계에서 피 볼 각 서서 울고 있음
3년 전
익인131
222 맞아 나도 이런 식으로 퍼주기만 하는 복지보다 근본적으로 문제를 해결할 수 있게 돕는 게 먼저라고 생각해
3년 전
익인182
ㅁㅈ 그리고 지금처럼 퍼주기만 하다가는 다들 못 살려고만 할 거야 못 살면 받는 혜택이 많으니까... 탈세도 그만큼 많을 거라고 생각해
3년 전
익인127
정부가 주는 혜택이 지금 생활을 버리고, 수급대상이 되는 길을 선택할만큼 크다고 생각해?
3년 전
익인182
애매하게 못 살면 그럴 수 있다고 생각하고 지금도 탈세해서 국장 받는 사람 많은데 이거라고 안 그러겠나... 당장 엄마 전에 다니던 회사 사장님의 가족 분만 해도 잘 사시는데 탈세인가 해서 기초 수급자로 들어가셨음
3년 전
익인127
182에게
ㄴㄴ. 탈세는 그런게 아니지.
탈세는 지금 생활을 영위하면서 소득을 속여 혜택도 함께 누리는 거지. 내가 말한 내용과는 근본적으로 다름.
탈세는 어느 정부에나 있어왔어. 그건 복지의 확장이 문제가 아니지, 범법을 하는 범법자들이 잘못이지. 그리고 회사 사장님 가족은 어떻게 국세청에 신고 안되나?

3년 전
익인214
333 포퓰리즘 정치같아서 혜택을 받아도 마음이 무거워 근본적인 문제에 접근해줬음 좋겠는데ㅠㅠ
3년 전
익인127
이런 생각이 들 순 있을 것 같아.
3년 전
익인179
그리고 정치에 옳고 그름 없는데 비꼬는 댓글 진짜 어이 없음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인184
전정부 때보단 나은거 같은데 그때보다 더 욕먹는 듯
3년 전
익인185
국민 편가르기 제일 잘하시는 분이 이미지 메이킹 잘돼서 사람 좋은 대통령 된게 진짜 어이없음
3년 전
익인131
2222 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인207
3년 전
익인186
검찰이랑 언론에 이렇게까지 당하면서 이정도로 지탱하는거 갠적으로 대단하다 생각함... 아직 정치적인 견해 소리내어보진 않았지만 문득 인기글에 있어 들어와봄. 나처람 현정부에 긍정적이더라도 소리 안내는 사람이 훨 많을거라 생각함 미처 생각지못한 실수라도 할까봐
지금 정부 잘하고있고 앞으로도 잘할거라 기대하고싶음

3년 전
익인179
3년 전
익인90
22.... 나는 문재인 정부가 과한 쉴드를 받고, 언플을 잘하고 등으로 욕먹는게 솔직히 좀 웃겨... 언플을 잘하는데 그렇게 언론들한테 맨날 얻어맞는지...? 약간 의문
3년 전
익인188
3년 전
익인184
3년 전
익인213
3년 전

익인187
우리집은 이번 정부로 피해 본게 많아서 난 진짜 별로... 그치만 쓰니 의견도 존중해 정치인 업적이 하나도 아니고 몽땅 별로야 몽땅 좋아 이렇게 나눌 수 없다고 생각해서
3년 전
익인189
청원같은 소통의 장 열어준거 좋음 그 전까진 내 의견 내는거 생각도 못하고살았어서ㅎㅎ 남은 임기 잘 마무리하셨음해
3년 전
익인190
우리가족 나 포함해서 부모님까지 다 자영업자인데 이번정부가 최악중에 최악이다 이번 정부 끝나기 물떠놓고 기도중 숨막혀

새로 시작하거나 다시 시작하는 자영업자 들한테느느 좋을지 모르겠는데 우리 가족은 정권여러번 바뀐거 다 겪었는데 이번 정권들어서 넘 힘들어진거 사실임 코로나 제외하고

3년 전
익인131
힘내자 진짜
3년 전
익인191
그저 그렇긴 한데 과하게 욕먹고 있긴 해 뭐만 하면 탄핵 감이라느니..
3년 전
익인192
ㄴㄷ 현정부 뭐 좋아하는거까진 아니지만 그래도 잘하고 있다 생각해
3년 전
익인193
ㄴㄷ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인131
3년 전
익인207
3년 전
익인127
공공의대는 왜 숨막혀?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인127
공공의대가 왜 불순한 의도로 느껴지는지 궁금하네. 선발과정까지는 잘 모르겠지만, 과정에 대해서는 더 세부적인 논의가 있지 않을까? 난 개인적으로 공공의대는 찬성하지 못할 이유가 궁금해서..! 우리나라 지방의 경우 질적으로 보장된 의료혜택을 못 받는 건 팩트라고 생각해. 공공의대가 그 질적인 면을 보장해줄 순 없겠지만, 첫 걸음이라고 생각해. 앞으로의 방향은 계속해서 만들어나가야하는거고.
3년 전
익인194
다른 사람으로 바뀌어도 바뀌는 게 없다면 그게 진짜 핵노답 개걱정^^ㅠㅠ
3년 전
익인195
나도 좋음 그나마 잘하고 있다 생각해 똥 싼 것도 많지만
3년 전
익인195
내가 뼈진보라 그런가 지방할당제도 너무 좋음...
3년 전
익인196
부유층한테는 좋아보임
3년 전
익인125
절대.. 아냐 아빠 세금 두배 정도 늘어남
3년 전
익인197
방역은 만족......방역은......
3년 전
익인200
그냥 두 정부 못믿겠음 ㅋㅋ큐ㅠㅠ 나 완전 진보였는데 국회의원들 하는 짓 보고 완전 정털림.. 근데 또 대통령보면 불쌍하고 그래..
3년 전
익인201
물론 우리나라가 코로나에 대해서 다른 국가들보다는 대응 체계가 잘 갖춰져 있지... 이번 정부가 잘한 부분도 있고?
근데 나는 그게 우리나라가 이미 갖춰져 있던 기반이 있어서 가능했던거라 생각해서 그걸 100% 이번 정부 작품이라고는 생각하지 않아
그리고 우리나라가 다른 나라들에 비해 백신 확보에 적극적이지 않았던건 사실이고,,,
또 이번에 병상 부족했던 것도 정부가 병원들 협조를 못 이끌어 내서 그런거였고, 의료인력 갈아서 코로나에 대응하는 부분도... 또 그외에 공공의대라던지 북한에 대한 태도, 공수처랑 윤석열 검찰총장건, 인사문제, 그리고 특히 부동산 문제... 등등 개인적으로 마음에 안드는 부분이 정말 많아...^^
솔직히 이번 정부가 박근혜 정부 비판하면서 많은 지지를 받고 이루어진거라 많은 사람들이 나처럼 이전 정부들과는 다를거라 기대했었는데 기대한 만큼 실망도 커서 비판이 많은 것 같아

3년 전
익인203
쓰니 의견은 그렇구나☺️
그나저나 모두들 코로나 조심했음좋겠다
모처럼 백신들어오는거니까 ㅠㅠ
쓰니도 코로나 조심하고 이번 년도도 잘 버텨보자
다른 익인들도 파이팅 ㅠㅠㅠ
얼른 코로나 끝났으면 좋겠다

3년 전
익인206
뭐 혜택 받은 사람은 좋아하고 실이 큰 사람은 싫어하는 거지 뭐 왜 그렇게 비꼬는 거야,,.이런 사람있으면 저런 사람도 있는거지
3년 전
익인208
우리나라 방역은 우리나라 의료체계가 다른 나라에 비해 잘 만들어져 있었다는것 그리고 유행성 질병과 관련된 기반은 메르스 사태이후 만들어진거라서 다 이번정부덕이라 볼수없음 어느정도의 힘은 썼겠지 근데 이번 정부가 너무 잘해서 그렇게 된거라고 볼수는 없을것같다
3년 전
익인215
난 쓰니 말대로 방역은 정말 잘 하고 있다고 생각해! 그게 의료진 덕분이기도 하고 국민들이 잘 따라주고 있기 때문이기도 하고! 어쨌든 우리 모두가 같은 시대에서 노력하고 있는거니까...?
다만 내 체감으로는 조금 아쉬운 부분들도 있어. 나는 지금 대학생인데 인국공이나 지방인재 같은 제도들이 개인적으로는 아쉽다. 물론 이런 제도로 이득을 보는 사람들은 현 정부를 지지하고 긍정적으로 생각하는게 맞다고 생각해. 다만 그냥 공부 열심히 하라고 해서 인서울상위권 대학 다니고 사울에서 태어났기에 서울에서 계속 살고싶다는 생각을 했는데 현 정부 관점에 있어서는 내 존재 자체가 적폐가 된 기분..? 을 지울 수가 없다 ㅎㅎ..
그리고 출산율출산율 하지만 이미 있는 다자녀 가정도 못 챙기는데 무슨 소용이 있나 싶구.. 우리가족 자가 집도 없고 아무것도 없는데 개편된 소득분위 산정으로 제작년에는 국장 받았는데 작년에는 아무것도 못받고.. 이렇게 셋이나 대학보낼 생각하면 나도 숨막히는데 우리 부모님은 오죽할까 현 정부가 무조건 별로다 이건 아닌데 그냥 안타까워 차라리 기회 공정 뭐 이런 슬로건을 안 내걸었다면 배신감이 덜했을까..? 뭔가 현 정부가 내거는 기회의 평등이 나에게는 기회의 박탈로 느껴져

3년 전
익인216
나랑 반대의 정치에 대한 입장을 쭉 읽어보니까 그렇게 볼수도 있겠구나 싶었어 소신있는 의견 멋지다 🥰

글을 읽어보다가 내용중에 자기 이익 보다는 국민을 위한다는 내용이 있어서 몇 자 적어보게 되었어..

나는 지금 정부가 중산층에게 너무 가혹한 정치를 하고 있다고 생각하는 입장이야 세금을 폭탄으로 내서 집이 많이 힘들어졌거든 비싼집을 산게 아닌데 집값이 엄청나게 올라서 비싸진 집이야 근데 이걸 정부에서 세금에 벌금같이 내게해서 너무 힘들더라고 그렇다고 집을 팔려고하는데 파는데에도 세금을 말도 안되게 걷어서 계속 세금만 피터지게 내는 중이야 이렇게 지속되면 제일 피해를 받는 건 중산층이고 지금 이 중산층을 무너뜨리는 정책이 나라 전체 경제가 안좋아지는 과정으로 쓰이던데 그렇게 우리나라가 되어갈까봐 두려운 마음도 있었어 ...

우리집은 다자녀 가구야 하지만 다자녀 가구 해택을 받으려면 안되는게 너무 많아서 지원 받아본 적없고
대대손손 내려오는 재벌가도 아니라
진짜 방한칸 밑바닥부터 거동 불편하신 부모님 어려서부터 부양하면서도 꼬박 밤 새서 공부하고 열심히 살아서 자수성가한 집안이야

그런데 우리나라 지금 정치는 계속 이렇게 피땀 쏟으면서 모은 자산을 인정해 주지 않으려고 한다는게 너무 억울하더라고..
물려받은 것 하나 없이 내손으로 열심히 살아서 번 돈으로 산 내집이고 내 자산인데 이것이 마치 죄인마냥 걷어가는 세금 때문에 요즘 인생에 회의감을 느끼고 있어 이렇게 되면 열심히 사는 게 무슨 의미가 있나 싶거든 열심히 사는걸 인정 안해주는 건 정말 공산주의니까...그렇게 까지는 안되길 바라는 심정이야

쓰니 글 덕분에 넋두리를 늘어놓았네 모쪼록 잘됐으면 좋겠다 우리나라

3년 전
익인217
난 최악이야 이렇게 내로남불심할줄이야 조국에 윤미향 그리고 오거돈 박원순 안희정ㅠ 박원순은 세금으로 장례치뤄주고 장관들 자리에 전문가도 아닌 자기사람들 앉혀서 다망쳐놓고 집값은 두배나올리고 공시가도 90%올린다던데 돈번건없는데 세금만 더많이내겠지 거기에 지지자들은 팬클럽마냥 지지하면서 성범죄 피해자 신상털고 욕하고 다니고 거기다 시민단체들은? 이번정부에서 시민단체 민낯 운동권의 민낯 제대로 봤자나 앞으로 절대 뽑을일 없어 공정도 없고 과정의평등도 없고 결과의 평등만있어
3년 전
익인218
자기 생각 말하면 모를까 ㅎㅎ하고 비꼬는 거 같잖고 없어보여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 난 문정부 지지도 아니고 싫어하지도 않아 근데 ㅎㅎ.. 이러는거 넘 웃김
3년 전