공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2853l
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요
계속 무더기 감염이 교회에서 나오고 목사들 친목도모에서 나오고 이러는데 어떻게 좋은 시선으로 봐.. 

감소추세라 이대로 가면 올해는 괜찮아지려나라는 희망잡고 있었는데 또 종교관련이라..진짜 허무하고 허탈하다

이런 글은 어떠세요?

익인1
일단 교회다니는 익인데 대신 미안해 정말... 교회가 컨트롤할수있는 큰 단체같은곳이 없어서 개별로 활동하고 그 수도 많다보니 계속 해서 보이는거같아 진짜 우리근처교회 다 비대면인데 어디서 대면을 하는건지 짜증난다 휴ㅠㅠ
3년 전
익인2
비정상적인 교회가 참 많은것 같아... ㅠ
3년 전
익인3
내말이....... 진짜....
3년 전
익인4
ㄹㅇ
3년 전
익인5
잊을만 하면 또 교회야ㅋㅋㅋㅋㅋ
코로나 계기로 정말 다들 기독교 싫어하게 될듯

3년 전
익인6
ㅇㅈ
3년 전
익인7
교회가 많다보니까..비상식적인곳도 많아
3년 전
익인8
그만큼 난 기독교인이 많다는 거에 더 놀랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
내말잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집단 감염 몇번짼데ㅠ 뭐 10%?까지는 대면예배해도 되는건지 나 알바하는 곳 맞은편 작은 교회는 앞에 안내문 붙여두도 대면 예배 진행하더라ㅎ...
3년 전
익인10
생업포기하고 코로나 종식될때까지 장사안하는(못하는)사람들도 많은데 집에서 기도하면 뭐 믿음이 떨어지냐고; 대면예배 못하면 죽는거 아니잖아
3년 전
익인11
개신교가 관리가 안된다는 인상을 받는 이유가 뭐냐면, 개신교는 중앙집권시스템이 아니라 그래요.
뭔가를 중앙에서 결정해서 지방 곳곳에 있는 각 교회에 그 결정사항이 전달되고, 그대로 이행되는게 아니라
전국에 있는 수백 수천개의 교회들이 제각각 행동하기 때문에(심지어 교파도 다름) 사실상 통제가 불가능한 수준이에요.

3년 전
익인11
그리고 개신교 특유의 집단행동(다같이 모여서 기도를 한다거나, 예배를 한다거나, 식사를 한다거나, 모임을 한다거나 등등)이 이번 우한폐렴사태에서 취약한 특성인거죠
3년 전
익인11
반대로 가톨릭은 중앙에서 '당분간 대면 미사는 금지고 신자들의 사적 모임은 불가합니다' 라는 내용이 결정되면 전국 곳곳의 성당이 모두 그 지침을 따라야하는 의무가 생기는거에요. 그러니까 확실히 통제가 잘되고 확진자수도 적은거죠.
3년 전
익인12
ㄱㄴㄲ 잠잠해지나 싶으면 크게 한방 날리는데;
3년 전
익인13
진짜 울동네 대형 교회들 주말마다 예배함.. 차들이 아주 꽉꽉 들어차 좋게 볼래야 좋게 볼수가없음
3년 전
익인14
222 주변에서 그러는 게 눈으로 보이니까 더 짜증남
3년 전
익인72
333 하다못해 우리 동네는 갓길 불법주차까지도 교회쟁이들 차로 꽉참
3년 전
익인98
3년 전
익인15
아니 내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ천주교 불교는 조용한데 교회에서만 이게 몇 번째야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
중앙 시스템이 없고 나발이고 비종교인들은 싫다구요..ㅎ...ㅋㅋㅋㅋ 모일거면 감염되지나 말던가ㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
그니까..”중앙시스템”유무가 다인거 처럼 이야기하네
3년 전
익인91
2222 불교도 그닥 중앙 시스템 없는데 알아서 잘들 몸 사리는 구만,,
3년 전
익인16
종교믿는다면서 민폐는 다끼치고 다니네. 예배하다 걸려서 자기들끼리만 아프면 상관없는데 애먼 사람들한테까지도 피해를 주니까 진짜 싫어진다. 혐오생길것같아
3년 전
익인16
그래놓고 욕하면 교회도 많고 신도들도 많아서 통제 안된다 싸잡아서 혐오하지 말아달라 이러는데 교회에서만 몇 번 터졌는데 안싸잡게 생겼냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 통제 안되는건 자기들 사정이고
3년 전
익인65
ㄹㅇㅠㅠㅠㅠㅠ 맨날 컨트롤이 중앙에서 안된다 이럼서 교회는 꼬박꼬박 나가지... 그냥 본인 양심문제 아닌가.. 왜왜왜 자꾸 교회에서만 이러는건데.. 왜ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
주변 교회들 오늘도 지나가다가 보는데 다 줄 서서 들어가려고 기다리고 있더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 꾸역꾸역 대면 예배함
3년 전
익인18
아 진짜 교회에서 이게 몇번째냐
3년 전
익인19
교회가 다른 집단처럼 중앙에서 관리할 수 있는 시스템이 아니라서 ㅠㅠ 물론 계속 이렇게 터지니까 아 또 교회야 싶고 이미지 안좋아지는건 당연히 이해하고 어쩔 수 없지만
또 기독교인들이 어떻게 스스로 해결할 수 있는 시스템이 아니라는 점은 이해해주면 좋겠다 사람들이.... 터진 교회를 욕하는거랑 종교 전체를 욕하는거랑은 다르니께 ㅠ
나도 진짜 이시국에 대면예배 가는 사람들은 이해 안감... 갈거면 마스크나 잘 끼던지..

3년 전
익인20
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인20
진짜 개싫어
3년 전
익인21
허무허탈을 넘어 분노다 미국이었으면 총쐈다진짜
3년 전
익인22
주님 저들은 사탄입니다...벌하여주세요
3년 전
익인23
맞아 무교 일반인 입장에서 진짜 화남 ㅜㅜ 얼른 끝나야 되는데 계속 터지니까
3년 전
익인24
진짜 불교 천주교 조용한데 유독.......
3년 전
익인25
걍 중앙관리시스템 만들던가 교회 내에서 자정이필요하지 않을까??? 안그럼 계속 욕먹을수밖에없음
3년 전
익인26
그러려면 종교개혁 일어나야 될 정도로 모든 걸 뒤집어 엎어야 해 잘못된 단추를 끼운 상태로 시작했는데 그걸 못 고치고 지금까지 이어진 거라서
3년 전
익인26
애초에 교회가 이렇게 많은 종파가 나뉠 곳이 아닌데 불필요하게 너무 많이 나뉘어졌음 그러니까 이 소수들을 하나로 묶어줄 곳도 없고 계속 소수가 소수로 그 소수가 또 다른 소수로 나뉘니까 계속 문제가 생기는 거지...
3년 전
익인56
222 나도 이생각...ㅠㅠ 그리고 그렇게 따지면 불교도 중앙관리시스템 없음 근데 유독 기독교만 이렇잖아 제발 자정 좀 해줬으면
3년 전
익인26
참 그냥 요즘 교회들이 너무 악하다는 생각밖에 안 들어 나도 교회 다니는 사람이지만 몇몇 개신교인들 보면 한숨밖에 안 나오는 경우가 너무 많아
3년 전
익인27
교회들 종교개혁 해야한다고 생각함
3년 전
익인27
기독교 익인데 비리도 너무 많고 문제가 많은 것 같음.. 하나님 욕되게 하는 거나 마찬가지 아니냐... 속상하다
3년 전
익인28
긍게 불교랑 천주교는 조용한디...
3년 전
익인29
진짜 허무하고 너무 민폐고
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인53
2 ㄹㅇ 중앙통제도 중요하지만 그전에 알아서 해야지;
3년 전
익인65
내말이 맨날 중앙통제가 안된대.. 그냥 자기가 안 나가면 되는걸 굳이굳이 탓을 만들어
3년 전
익인79
왜 지금 기독교로 보이는 댓글들 다 맞춘듯이 중앙시스템 이야기하는거야? 원래 이런 이야기했던거야? 교회문제 생길 때마다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인79
맞춘듯이 이야기하니까 진짜 무서움
3년 전
익인124
ㅁㅈ 애도 아니고 다 큰 사람들이 사리분별도 못하나
3년 전
익인31
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인32
아 진짜 빡친다고요... 겨우 4퍼 차이나는 불교에선 집단감염 거의 나온적도 없는데 왜 자꾸 기독교에서만 나롬요??
3년 전
익인45
진짜 무슨 차이지 궁금하다...
3년 전
익인60
9퍼 아니야?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인60
오 둘이 다르네
3년 전
익인33
교회 싫어 싫어 싫어!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인34
ㅇㅈ....
3년 전
익인35
선입견을 안 가지려해도 그때마다 새롭게 갱신해줌...ㅎ
3년 전
익인36
진짜 교회 1,2주 안가는게 힘든 사람들 많음 나 사는 빌라만 해도 천 명대 나올때도 우리 집 빼고 다 교회가고 집주인 아주머니도 “이러면 안되는데...” 나한테 이 말 하면서 가야한다더라ㅜㅋㅋ
3년 전
익인37
아니 그냥 대면 예배 강행하는 교회 싹 다 이해 안 감
3년 전
익인37
믿음이 장소에 있나
3년 전
익인100
맞아 어디든 하나님은 계셔서
3년 전
익인91
내말이,, 그 장소간다고 하나님이랑 대면하는 것도 아니고 목사랑 대면하면서....ㅠ
3년 전
익인38
줌으로 하던가 진짜ㅠㅠ
3년 전
익인39
기독교익인데 점점... 지침^^...
3년 전
익인40
하나님 먼저 보고 싶어서 저러나 ㅋㅋ
3년 전
익인41
중앙시스템이 없어?? 한기총은 뭐하는데 ? 여기도 교바교인가
3년 전
익인42
솔직히 기독교 너무 이해 안 가.. 진짜 종교혐오 하면 안 되는데 자꾸 저러니..
3년 전
익인43
ㄹㅇ
3년 전
익인44
통제가 안돼면 알아서 잘해야지
3년 전
익인46
내말이
3년 전
익인47
아 제발 그니까 들 그만 좀 했으면
3년 전
익인48
그렇게 좋아하는 신 따라 가라 제발 수칙 잘 지키고 최대한 노력하는 다른 사람들은 무슨 죄야
3년 전
익인49
일부라고만 하는데 지금 집단감염 대부분이 교회고 원인도 교회갔다온게 굉장히 많음ㅋㅋ...
3년 전
익인50
진짜 욕이 안나올수가 없다
3년 전
익인51
비대면치고 우리동네 교회도 주말마다 주차장에 차 왔다갔다하는거 보임.
3년 전
익인52
교회가 필요 이상으로 너무 많아 ㅠ
3년 전
익인26
이것도 맞말이야 진짜 지금 교회가 너무 많아 교회가 아닌 곳들마저 교회가 되니까 그냥 할 말이 없어짐 점점
3년 전
익인54
정치권에 개신교가 있는 것도 한 몫하는 거 같은디...
여야 할 거 없이 개신교 문제에는 다 입 다물잖아...ㅋㅋㅋㅋㅋ...
진짜 짜증나 죽겠음

3년 전
익인54
솔직히 중앙 시스템이라는 말도 이상한게 불교도 교파 조금씩 다 다르거든
나도 조계종 그 쪽도 아니고 아예 외국에서 온 불교인데 우리 종교도 자체적으로 다 막아
중앙집권 문제가 아니라 그냥 윗쪽에서 다 봐주니 걍 날뛰는 수준으로 보임...

3년 전
익인54
아니 진짜 ㄹㅇ 대면모임 하는 교회 다 그 안에 가둬두고 불지르고 싶은 심정임
지들만 중요하냐고 지금 1년째 뭐 하는 짓거리야
개신교만 아니었어도 이렇게까지 안 왔다고 다 개신교에 팡팡 터지잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 어이없게 사이비 터졌을 때는 사이비 욕하고, 클럽 터졌을 땐 게이 욕 하고 난리나더니 지들 사이에서 터지는 건 맨날 일부라면서 꾸역꾸역 모임ㅋㅋㅋㅋㅋ
징그럽고 짜증나

3년 전
익인76
ㅇㅈ 다른 집단에서 집단 감염 일어났을 때만큼만 기독교 집단 감염 문제 삼았으면 이 정도는 아니었을 듯...
3년 전
익인54
근데 그거 앎? 매번 기독교에서만 문제 터지고 불교랑 천주교는 문제 없는데 맨날 싸잡혀서 종교 주의 바란대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기독교가 문제인데 왜 맨날 다른 쪽도 문제인 것마냥 싸잡냐고 진짜 얼탱x

3년 전
익인55
중앙 시스템 어쩌고 솔직히 핑계 같음 걍 각자 알아서 안 모이면 되는 일임 다섯이상 모이지 말라하는데 꾸역꾸역 모이는 거 부터가 이기심
3년 전
익인57
십일조 받으려고 꾸역꾸역 모이니까 그렇지... 비대면하자 좀
3년 전
익인58
인정
3년 전
익인59
ㅇㅈ 나 편견 색안경 가득 인간 될거야 그냥
3년 전
익인61
2222 그냥 편견있는 사람할래
3년 전
익인80
333 편견덩이리 할게 나는.
^^

3년 전
익인62
근데 이렇게 많이 확진자 나오면 중앙이든 뭐든 비대면 하자는 의견이 대다수여야하는 거 아냐?? 우리집 주변 교회들 다 모임 진짜
3년 전
익인63
사업하는 분들도 장사 못하고 문닫는 와중에 믿음때문에 코로나를 전하는건 좋게 볼수가..
3년 전
익인64
불교는 작년 부처님 오신 날에도 행사 안 했는데 기독교는 왜 주말마다 모여서 예배하고 난리냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 각자 집에서 예배, 기도하면 주님이 안 들어주신대? 뭐 땜에 꾸역꾸역 교회 모이냐고~!~!~!
3년 전
익인66
솔직히 이정도면 주님도 나오지 말라고 하겠다
3년 전
익인67
주님 곁으로 가고싶어 안달났네
3년 전
익인68
진짜로. . .
3년 전
익인69
ㅇㅈ...ㅎㅎㅎ 짜증남 진짜 확진자 문자오는거 보면 전부 다 교회 관련이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 모이지 말라면 모이지 마 대체 몇번째냐고 이게
3년 전
익인70
부처님은 생일도 미뤘는데 아이고 부처님 ㅠㅠ
3년 전
익인6
ㅇㅈ.....절에서도 원래 행사마다 절밥주는데 그런것도 다막는데
3년 전
익인71
기독교에서 확진자 많이 나온건 아는데 그사람들만 욕먹었으면 좋겠다..진짜 조용히 예배드리는데 속상하다 나도 그 혐오의 대상인게..
3년 전
익인75
그냥 이슈뜨면 커뮤보지마ㅠ
3년 전
익인71
그래서 흐린눈으로 사는중...익명이니까 더 그런거라고 생각한다! 어쩔 수 없지 뭐ㅠㅠㅠ 그냥 날이 선건 아는데 조롱과 혐오와 비난이 아예 가만히 있는 사람한테도 오니까 그건 좀 눈물날거같애ㅠ
3년 전
익인75
나도 덕분에 인티도 한동안 접었었다 ㅠㅠㅋㅋ 정치얘기 종교얘기는 커뮤에서 항상 흐린눈하려고 노력중인데 익이니 같은 사람 있을거같애서 그래도 한번씩 눈팅 하고있어 ㅠㅠ 본인이 방역수칙도 믿음도 다 잘지켰으면 당당해도돼 괜히 상처받지말아
3년 전
익인71
그래야지! 나도 더 노력해야겠다! 안봐야겠어 그 인식을 내가 바꿀 수 있는 것두 아니구 존중해야하는거니까..고마워 익이나 덕분에 위안된다! 좋은 밤보내!!
3년 전
익인75
71에게
응응 내가 직접 대면하는 사람들에게는 기독교인의 선한 영향력을 끼칠수 있다면 나는 내 능력안에서 할일을 다하고 있다 생각해! 익인이도 좋은밤보내!!

3년 전
익인82
22걍 커뮤 안볼라구 난
3년 전
익인83
33 내 주변 교회들 싹다 비대면중인데 내주변에 그런 교회 있었으면 내가 멱살 잡고 뭐라했을거같아
3년 전
익인73
교회가 유독 더 많아보이는게 이단 사이비도 다 교회라구함...ㅜㅜ 그냥 외관으로는 뭐가 교회인지 절대 구분 못해 기독교인들도 구분 못해ㅜ
3년 전
익인107
3년 전
익인77
몰라 나는 교회에 대한 편견 생겨버렸어..약간 혐오까지 갈라 그래
3년 전
익인78
진짜 화나 ㅋㅋㅋ
자기들끼리만 고립되는 미래로 제발로 걸어들어가는듯

3년 전
익인80
본문이랑 댓글 다 받음.. 화가난다 화가나...
3년 전
익인80
진심 이미 나는 갔어. 종교의 자유를 외친다지만 너무 심각하다는 생각 자체를 안하고 본인들 이권안뺏길려고 발광하는거 ㄹㅇ 발광으로 밖에 안보임.
3년 전
익인80
뭐가 억울하니. 그렇게
3년 전
익인81
중앙시스템은 무슨 .. 나라 위에 종교있나 5인 이상 모이지 말라는데 그 말은 안듣고 중앙시스템 있으면 말 듣고? 그냥 좋게 안 보임 .. 어느 교회는 안 그렇고 어느 교회는 수칙 잘 지킨다해도 개신교 아닌 입장에선 그냥 안 좋게 보일뿐
3년 전
익인93
ㅇㅈ..그냥 무교입장에서 개짜증난다고요~~지들 색안경 끼고 보는거 싫으면 잘 좀 하던가
3년 전
익인84
진짜 웃경 ㅋㅋㅋ같은 개신교라 욕먹기 싫으면 자중하세요... 아 진짜 기독교 너무 싫음 이제 교회라면 경기 일으킬 것 같아 솔직히 이번 코로나에서 교회발 집단감염이랑 감염사태 빼면 1/3은 줄어들듯 종교의 자유? 그럼 너네 먼저 주님곁으로 가세요^^..남들 피해주지 말고
3년 전
익인85
기독교 익인데(난 온라인으로 예배드려!) 대부분 목사들이 헌금때문에 무리하면서 오프라인으로 예배 드리는게 큰거같음
3년 전
익인86
제발 코로나걸리면 병원 병상 차지하지마~~ 늬들이 좋아하는 하느님한테 낫게해달라고 기도해 제발~~~ 병원 자리 아까우니까 ㅠ
3년 전
익인87
이미 편견 오지게 생겨버림 이정도면 일부아니고 대부분아니냐 진짜
3년 전
익인87
아진짜 너무 화나 자기들만 사냐고 이세상 누구는 바보냐고
3년 전
익인88
개신교 신자지만 어떤 방식으로든 지금의 개신교 거지 같은 시스템 뒤집어엎어야 한다고 생각함
3년 전
익인88
개신교 신자지만 어떤 방식으로든 지금의 개신교 시스템 뒤집어엎어야 한다고 생각함
3년 전
익인89
애도 아니고 다큰 성인들이 중앙에서 제재해야 인가냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
어 인정 ㅋㅋ ~~
3년 전
익인90
솔직히 이미 색안경 꼈음 맨날 터지는데 뭐
3년 전
익인92
자꾸 기독교인 대비 소수라는데 기독교인이 다 그런게 아니라도 감염자에 큰부분 차지하는게 기독교인이면 입이라도 다물고 있어야하는거 아님?? 뭐가 그렇게 억울한데 나같음 같이 욕하겠구만
3년 전
익인94
ㄹㅇ 뉴스에서 어디 집단감염 터졌대서 보면 교회관련이라는데
3년 전
익인95
항상 보면 자기 주변 교회는 아니라고 일반화 하지 말라는데 왜 교회만 자꾸 집단 확진자 나오는지..^^
3년 전
익인96
천명 넘게 확진자 나와도 주차 자리 없어서 미어 터질만큼 다들 예배보러 잘만 다니더라 보는 사람 속만 터지지 ㅎ
3년 전
익인96
근데 이래놓고 뭐 기독교인으로서 욕 먹는건 자랑스러운거라고? 그러던뎈ㅋㅋㅋ 성경에 나와있대.. 하 성경만 지키지 말고 제발 안전수칙 좀 지켜줬으면.... 부탁임
3년 전
익인97
ㄹㅇ 이게 몇 번째야 적당히 해야지 제발 조용히 좀 살아
3년 전
익인99
나 대학교 대면수업 때(국시생이라 대면수업 한달 함) 같은 반 애가 교회 다녔는데 확진자 1000명 나오던 시즌에도 맨날 대면으로 춤 연습 하고 KF94도 아닌 일반 마스크 일주일동안 쓰는거 보고 근처에도 안갔어
3년 전
익인79
중앙시스템탓이고 소수만의 문제이고 교회라는
프레임안에 사이비가 많아서 그렇다고 하고. 지금이 몇번째인데 아직도 국민들한테 이런 이야기하면 넘어갈꺼 라고 안일하게 생각하는지. 우리 교회는 안그러는데. 오해받는거 스트레스라고 하기 전에 여태까지 일어난 일들을 생각해봐.

3년 전
익인101
중앙통제 안 되는 거 알면 개별 교회들이 알아서 대면 예배 안 해야 되는 거 아닌가? 중앙통제 없으니까 어쩔 수 없다 이거는 진짜 아닌거 같은데 그게 더 교회 개신교 한테는 독 되는 생각 같음
3년 전
익인101
이런 식으로 달라지는 거 아무것도 없으면서 어쩔 수 없다고 하기만 하면 비난을 피할 수가 없지 너무 안타깝다....
3년 전
익인102
아는 교회 이번에 또 대면으로 모여서 예배드리더라...
3년 전
익인103
교회뿐만이 아니라 지금 술집이나 음식점에도 사람 가득해
3년 전
익인78
걱정마^^ 그렇게 해서 코로나 퍼뜨리면 그 사람들도 욕먹어
그 변명 뒤로 숨지마~

3년 전
익인103
내가 언제 숨었니ㅠㅠ 비꼬지 말아줘
3년 전
익인78
아니? 인티많이 해봤음 알텐데?
머리채잡는다고 하잖아 그거
그리고 얘도 했는데 왜 나는 안돼? 이거는 초딩때나 통하는 논리임

3년 전
익인103
인티 시작한지 얼마 안 됐고 갑자기 무슨 말인지 모르겠네 난 둘다 많단 걸 말한 거야ㅜ 왜 혼자 화났어..? 진정해
3년 전
익인78
103에게
ㅋㅋㅋㅋ걍웃긴다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 화내니?
너야말로 적절한 반응은 아니네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여기 비종교인들이 엄한 데에다가 화내는거 아니잖아 ㅋㅋ

3년 전
익인103
78에게
아니 내 댓글 읽고 화내는 거 말한 건데 여기 익들 다 화난 건 바보 아니니까 알고 있지ㅎ

3년 전
익인103
78에게
그리고 나 종교인이라 생각하는 거 같은데 무교야~

3년 전
익인104
안좋게 안 보려고 해도 이젠 어쩔 수 없음.... 교회 뜨는 거 보면 교회가 교회했네 이 생각밖에 안 들어
3년 전
익인100
나 제작년11월이후 교회1도 안 감...신앙인이고 행동으로 신앙생활 하고 있어 불우이웃돕기 노숙자분들케 먹을 거 드리기 요런 거
3년 전
익인100
어쨌든 말씀을 행해야 믿는 거니까 주여주여 한다고 천국가는 거는 아니니까
3년 전
익인105
진짜 적당히 해야지 ㄹㅇ진절머리남
3년 전
익인13
이젠 걍 헌금 걷으려고 대면예배하나 이런 생각까지 들음
3년 전
익인13
어르신들은 폰으로 이체 못하는 분들 많으니까
3년 전
익인106
나도 이 생각... 목사가 교인들을 돈줄로 보는거 아니야?
3년 전
익인106
비종교인 입장에선 자꾸 대면예배하는 사람들은 쓸데없이 믿음만 큰 것 같아보여...왜 굳이 대면예배하는지 이해 못하겠어;
3년 전
익인108
교회 개싫음
3년 전
익인110
살처분이 답이다 ㅋㅋ
3년 전
익인98
나 솔직히 색안경을 끼고 볼 수 밖에 없는 게 집 근처 대형 교회 거짓말 안 하고 코로나 터진 이후로도 계속 예배드렸어 특히 제일 심했던 11월 12월 1월 이 때에도 나는 당장 본가 내려가는 것도 걱정이었는데 거기서 차 수십대 나오고 항상 불켜져있고 성탄절날 예배 드린다고 주차를 교회 쪽에 하지 말라는 공고문 보고 기겁했다 항상 그랬어 코로나 터지고도 계속 대면 예배 거기서 확진자 터지면 바로 옆에 있는 우리 아파트 주민들은 뭔죄야
3년 전
익인112
그 "중앙통제시스템"이 없다는 변명은 교회의 정통성에 의문을 남기는 증거이기도 함ㅎ.ㅎ.ㅎ.ㅎ.ㅎ..... 뭐 허가받고 인가받고 승인받지 않은 교회도 '교회'이니까 막말로 극단적으로 내가 교회 짓고 운영해도 교회가 되는거지? 실제로 목사 맘대로 운영하는 교회들 수두룩하고 코로나 방역에 문제가 마니 됐고..^^.. 중앙통제시스템이 없어서라고 변명하는데 그말은 지금 존재하는 "정상적인" 교회들도 그 타당성이 부족하다는 말이야 누가 정상이라고 보증한대? 학교는 국가가 인가해주는 교육기관이 있고, 성당은 교구가, 예술은 예술단체가.. 교회는 그런ㄱㅔ 없다면,, 저 집단감염 터지는 교회들이 애초에 "비정상"이고 본인들이 "정상"이라고 말할 근거도 어디에도 없는데?
3년 전
익인113
더 싫은게 뭐냐면 정치하는 사람들이 종교 눈치 보는거.. 표잃기 싫으니깐 종교는 안건들이는거..
그래놓고는 먹고살아야 하는 애꿎은 사람들만 더 압박하지..

3년 전
익인118
22 정치인들 종교 눈치보는 사람 반, 종교인 반 임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전광훈 목사도 정치인이랑 연관있었잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
22... 8월의 유명한 시위나... 여기저기 정치적 시위에 교회가 끼는것만 봐도...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인79
너도 일반화중이네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인79
나 원댓글쓴 사람 아닌디?
3년 전
익인79
79에게
말투가지고 뭐라고 하네. 내 말투가 오글거려서 정말 미안해. 평생 그런 말 처음 들어본다

3년 전
익인116
그것도 일반화아님??..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인116
기독교인아니ㅣㄴ사람들도 기부하는사람들 많음. 익인이가 잘못됐다 그런게아니라 같은 기독교인들이면 자정작용할생각을 해야지 응 우리교회아니야 ~이런사람들 보고 태도에 문제점잇다는거아님?
3년 전
삭제한 댓글
116에게

3년 전
익인116
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ그니까 익인이보고 한얘기가 아니라 우리교회는 잘지켜요~다른교회문제임~이런사람들이 문제라는거지

3년 전
익인116
대전익인데 또 쟤네 땜에 더 힘들어질거생각하면 머리가지끈거림. 욕한바가지 날리고싶음 중앙시스템 없다는건 뱐명으로밖에안보임..
3년 전
익인119
진짜 몇번째냐 이게
3년 전
익인121
국가말도 안듣는데 중앙통제가 있었다고 한들 들을것같지도 않은데?
위기상황에서 사람목숨보다 종교가 더 중요하다니 말안듣는 종교가 이나라에 왜 필요한가싶어

3년 전
익인122
모두 외식한번 안해봤나보네... 밖에 식당에 전부 사람 바글바글하던데
3년 전
익인98
비교 대상이 다른듯한데?
3년 전
익인122
왜? 난 외식 한번안하고 조용히 있다가 오늘 몇개월만에 마스크끼고 한시간 앉아있다가 왔는데 싸잡혀서 욕먹고있는데?
3년 전
익인98
외식은 불가피한 상황이 있을수도 있잖아 회사에서 점심시간에 갔을수도 있고 다양한 이유가 있는데 예배는 비대면으로 드려도 되잖아
3년 전
익인122
ㅎㅎ그냥 술먹고 노는 그런사람들 넘치던데... 우리 교회는 사람 20명도 안되는데 할머니 할아버지가 더 많으셔서 대면했어! 그냥 밖에나가면 식당에 바글바글하고 그런데 교회다닌다는 이유로 욕먹는 것도 지겨워서 댓글단거야! 그냥 스루해줘
3년 전
익인98
122에게
술 먹고 노는 사람이라고 말 안 하고 외식이라고 말해서 비교 대상이 다르다고 한 거였어

3년 전
익인98
심지어 광주도 이번에 교회 확진자 발생했대...
3년 전
익인123
어디서 집단 터졌다 그러면 거기 가서 뭐라 그러고 여기서 터졌다 그러면 뭐라 그러면서 왜 다른 곳도 바글바글해 라고 말하면 비교대상이 다르다느니 어쩐다드니 그러는 거여...... 코로나로 아예 돌아다니면 안되는 거면 이런 글에 다른 장소도 조심하라고 말할 수 있는 거지 교회는 아예 비대면돌렸다가 이번에 다시 대면 일부 허용인 것 같던데 애초에 정부지침도 애매하고 유흥업소같은 곳도 일반식당으로 적용돼서 장사한 가게들 싹 다 문제임 작년부터 계속 이랬지만 교회에서 확진자 나왔다 이러면 기독교 싸잡아 욕하고 이태원인가 터졌을 땐 동성애자 싸잡아 욕하고..... 이 흐름 지겨워죽겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코로나 확진자들이 코로나 걸리는 게 무서운 게 아니라 사람들 시선이 더 무섭다는데 전이라는 건 어쩔 수 없는 영역이고(심지어 치료제도 없는 상황에) 마스크 끼고 지나치다가도 걸리는 와중에 어디서 걸린 건지는 어떻게 아는 거임 난 타고 다니는 지하철이 제일 무서운데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
종교는 필수사항이 아님
먹고 사는 거랑 비교하는 게 웃기다

3년 전
익인125
ㄹㅇ 잠잠해질만하면 교회 집단터져서 난리
3년 전