모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
저거 우리나라에만 있는 루머라던뎈ㅋㅋㅋ 지브리였나 하야오였나 암튼 누가 원작에 저런 내용 없댔음
3년 전
익인2
222나도 루머라고 들음
3년 전
익인3
33 근데 상상감 꼭 본것처럼
3년 전
익인87
3년 전
익인4
아니양 기억조작임
3년 전
익인5
ㄴㄴ 루머래
3년 전
익인6
이거 2차 창작 내용이고 지브리에서 전면 부정했오
3년 전
익인8
ㅋㅋㅋ루머인건 아는데 자꾸 본 것 같음.. 그 장면이 기억나는데 누가 그림으로 올렸었나??
3년 전
익인16
저그림? 만화가 있었을걸...? 그건 본거같아
3년 전
익인8
그치..? 그 하쿠가 교탁앞에 서있는 장면이었던 것 같은데...
3년 전
익인16
맞앜ㅋㅋㅋㅋ그림있었음 치히로가 학교에 있었는데 전학생왔다고
3년 전
익인8
헐헐 맞구나 나혼자 상상한건줄ㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ 다행이다 나만본게 아니라섴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
헐 보고싶다...... ㅠㅠㅠ
3년 전
익인50
나도...너무 생생하닥오................
3년 전
익인8
이런 느낌 아니었니....? 진짜 내 기억조작인가..
3년 전
익인9
자기가 봤다는 사람만있고 증거는 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
루멐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
근데 진짜 상상감 ㅠㅠ
3년 전
익인12
아니근데 나도 본 것 같음.... 장면이 생각나는데...
3년 전
익인29
엥 진짜?!! 본거같아??
3년 전
익인12
당연히 기억조작인데 진짜 본 것 같고 장면이 생각나서 신기해!
3년 전
익인13
루머임
3년 전
익인14
당연 루머지 상영하는 거 마음대로 초반에는 a버전 나중에는 b버전 이러는 게 상식적으로 불가능해
3년 전
익인51
근데 시간을 달리는 소녀는 결말 두 개지 아너?!
3년 전
익인57
헐 진짜??
3년 전
익인19
진짜? 첨 들어봐
3년 전
익인58
헐 진짜???????
3년 전
익인62
???? 나 시달소 완전 팬이라 이모 편이랑 원작까지도 다 찾아봣는대 첨들어
3년 전
익인51
아니야...? 나 내용까지도 생생한데 루먼가...? 하나는 주인공이 마지막에 치아키 기억 잃는 거고 하나는 계속 기억하는 거였던 거 같은데...
3년 전
익인62
ㄹㅇ..처음들러봐.....헐...
3년 전
익인51
62에게
아닐수도 있으니 찾아봐야지 ㅎㄷㄷ

3년 전
익인62
51에게
나도 알랴줘 답 찾으면 !!!!

3년 전
익인51
익인62
51에게
헐 보고온다 고마워

3년 전
익인62
51에게
흐어어엉ㅇ ㅠㅠㅠ미쳐써......ㅠㅠㅠㅠㅠ흐어어어어웅ㅇ ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ도마워ㅠㅠㅠㅠㅠ왜몰랏지....와

3년 전
익인51
62에게
나는... 기억 못하는 쪽이 더 맘에 들어 슬픈데...뭐랄까... 더 슬퍼서 맘에 든달까(?)...༼ಢ_ಢ༽

3년 전
익인62
센치 시달 둘다ㅠㅠㅠ기억 못하고 끝나서...둘다 이게더 맘에든다
3년 전
익인110
이모 편도 있어?!! 대박 제목이뭐ㅇㅑ
3년 전
익인62
70년딘가80년대 엄청 옛날 영화랑 드래곤사쿠라 나온 남자배우가 주연으로 나오는거 이군 2000년 초반 이엇는데... 다 제목이 시간을달리는소녀라서... 나무위키에서 검색하면 정보 잇을거얌
3년 전
익인110
62에게
글쿤 나무위키 보러간다 고마어

3년 전
익인62
110에게
아 그리고 애니 아니고 실사인데 그그 가장 오래된건 좀 무서워..... 내용이 무섭다기보단 화면도 오래되고 그래서 그런지 난 좀 무서웍어ㅠ

3년 전
익인15
나 옛날부터 봤는데 저런 장면을 본 적이 없어서 뭐지 했음 ㅋㅋㅋㅋ 내가 못 본 건 줄 알았는데 루머였구만
3년 전
익인17
루머여
3년 전
익인18
ㅇㅏ 루머라는 거 알고도 상상만 해도 설렌다
3년 전
익인19
저거 감독이? 절대 아니랬고 기억조작인데 진심 나도 장면까지 다 생각나...집단 기억조작이라 아직도 너무 신기함
3년 전
익인20
루머 ㅋㅋㅋㅋ 다들 기억조작당한거가텈ㅋ
3년 전
익인21
상상만해도.... 좋다....
3년 전
익인22
하쿠는 잘 지내고 있대?? 아는 익 알려주라ㅠ
3년 전
익인26
하쿠 자는중
3년 전
익인22
흑 다행이다ㅠ ㅠ
3년 전
익인26
아 귀여워ㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
개봉 당시에 직접 봤는데 왜 기억이 없지
3년 전
익인23
근데 있었어도 좋았을 장면이긴 하네
3년 전
익인24
설레긴 하네
3년 전
익인25
하쿠는 뭐하고 살까
3년 전
익인28
아니 근데 나 ㄹㅇ 이런 결말 루머라고 인터넷에 난리나기 전부터 저 결말로 알고 있어가지곸ㅋㅋㅋㅋ 하 진짜 뭐지..? 진짜 난 논란되고 나서 결말 다른거 알았음...... 아니 걍 기억 조작인가 왤케 선명하니ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인28
그치 이제 루머인건 알쥐ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 막 저 장면도 생생하게 생각나고 이래서......ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이상해 기분.... 퓨ㅜㅜ
3년 전
익인30
저거 ㄹㅇ 그냥 전형적인 클리셰라서 기억조작 식으로 누가 이러이러했대 썰 도니까 다들 헐 나도 어릴 적에 저런 장면 본 거 같아...! 하고 휩쓸려서 그렇지 지브리도 그렇고 감독도 그렇고 저런 씬을 넣은 적이없댕
3년 전
익인31
루머인건 알지만.... 진짜 저 장면 있었으면 좋겠다ㅜㅜ 하쿠가 어떻게 됐는지도 궁금하고ㅜㅜ 둘이 헤어지지 않았음 좋겠어서ㅜㅜㅜ
3년 전
익인32
팬아트 아니었어...?
3년 전
익인32
그래서 그 장면 머릿속에 있는 줄 알았는데 걍 기억조작이야...?
3년 전
익인33
터널은 찐장면 아냐?
3년 전
익인30
터널 나오고 기억 잃고 끝나지 않아??
3년 전
익인34
흙오이....?
3년 전
익인8
이ㅡㅋㅋㄲㄱㅋㄹㅇ 흙오이네ㅜ
3년 전
익인35
이거 팬아트 있긴했던거같은데
3년 전
익인36
헐 친구가 나한테 저 이야기 말하면서 디비디? 에서 봤다했는데 친구도 기억 조작이었나..
3년 전
익인37
집단기억왜곡인가바ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ루머랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ감독이 직접 아니라한거니 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
뻥임 그냥 저런 장면 그린 그림이 있엇어
3년 전
익인40
ㄴㄴ 루머
3년 전
익인41
헐 팬아트보고싶다...찾으면ㄴ나와?!ㅠㅠ
3년 전
익인42
학구
3년 전
익인43
팬아트라도 보고싶따.....
3년 전
익인44
엥 잠시만 나 영화 제대로 안봤는데 왜 내 머릿 속에 있어 뭐야 왜지 언제 내 기억 조작했지 나 그럴 만큼 저 영화에 진심 아닌데..? 심지어 스토리도 잘 모름
3년 전
익인45
근데 ㄹㅇ 나도 본 기억이 있는데 루머라고해서 ㄹㅇ소름... 그때 초딩이었고 지금처럼 인터넷 크게 발달하거나 핸드폰은 물론이고 컴퓨터도 잘 안봤었는데 초딩때 본 기억이 있음... 아니라고 한게 거짓말인줄 알고 찾아봤는데 나같은 사람많다고 해서(게다가 장면까지 똑같음)놀라움...ㄹㅇ기억이 생생한데..
3년 전
익인46
팬아트임ㅋㅋㄱㅋ
비슷한 착각으로 '나츠메우인장'이라는 만화가 있는데 거기서 주인공이 연못위에 걸린 기모노를 화려한 무늬라고 말하는 장면을 봤다는 사람 엄청 많음ㅋㅋㅋ나도 기억있어서 만화책 싹다 봤는데 없었음ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인48
헐 나도 이거 본것 같은데
3년 전
익인56
와 나도 그거 겨ㄲ었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
어 나도 본것같은데..?!
3년 전
익인128

3년 전
익인47
아앗 하쿠 내옆에서 자고 이쓴ㄴ데 무슨소리야ㅎㅎ
3년 전
익인49
작가가 원래 이렇게 끝내려했는데 지웠다하지않음?
3년 전
익인52
ㄴㄴ 루머야!
3년 전
익인52
팬아트는 있당
3년 전
익인50
아니 근데 그 장면 왜 생생한데...? 커튼에 바람 살랑살랑 부는 봄과 여름사이의 교실안이었는데 분명....? 나만 그래...?
3년 전
익인53
???나도 본적있어
센이 교실에서 무심하게 창밖 보고있다가
선생님이 “전학생이 왔습니다” 하셔서
앞을 봤는데 하쿠가 살짝 웃으며 서 있어서
어..?놀라는 표정으로 끝났는데 나만 기억해???

3년 전
익인50
아니 나 윗댓인데 나 ㄹㅇ 이거라고 진짜로
3년 전
익인53
헐 ㅏㅈ아 맞아 바람 살랑살랑 카튼 흔들리고 봄이랑 여름사이였어 ㅜㅜㅜㅜ
나도 그렇게 기억해 너도 아는구나
찐으로 이런 기억이 있는데 분명

3년 전
익인116
와 맞아 새학기 느낌 한 3, 4월? 그니까 가을 겨울 아니고...그리고 센은 창가쪽 앉아있고...
3년 전
익인66
나도...이렇게 기억함ㄷㄷ
3년 전
익인44
헐ㅋㅋㅋㅋ 나도 이거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
나도 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
없어도 있다고 해줘.....🤣
3년 전
익인55
진심 나 이거 볼때마다 신기해 그냥 터널에서 나오고 끝이어ㅛ는기 분명
3년 전
익인59
이런거 전문용어 있던데.. 실제로는 없는데 다들 있다고 하면 생생하게 기억해내는 현상ㅋㅋ 암튼 감독이 아니라함
3년 전
익인60
아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
팬아트 어디서 볼 수 있어? 궁금하다...
3년 전
익인70
22ㅠㅠ
3년 전
익인63
팬아트는 봤었다 ㅠ 예전에 ㅠㅠ
3년 전
익인64
아니 감독이 없다고 했는데 있다는건 뭐여...
3년 전
익인65
하쿠 안죽었어???
3년 전
익인67
와 근데 이글 똑같이 옛날에도 익잡에 올라왔었는데 대부분 하쿠 전학온거 봤다고 했었어...그때 신기했었는데...
3년 전
익인69
ㄴㄴㄴ 저거 기억조작이래
3년 전
익인71
나도 팬아트 보고싶어ㅜㅠ
3년 전
익인71
우리 전부 만델라 효과,,
3년 전
익인72
아크 어드벤쳐급이네...
3년 전
익인73
완전 루머.. 난 저 루머 첨에 돌때부터 아니라거 생각했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
나동..ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 장면은 기억 속 어디에도 없음
3년 전
익인74
팬아트를 진짜라고 기억조작 당한거 아냐?팬아트인건 기억 안나고 어딘가에서 그런 장면을 봤던 기억은 있으니까 다들 "이런 장면 있지 않았어?" "아 맞아!그런 장면 있었어!!"이렇게 된거지 나도 센치행 말고 다른 애니 이런식으로 기억조작 당한적 있음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
팬아트로 있었어 검색해봤는데 이제 안나오네..
3년 전
익인76
근데 진짜 신기함 그때 당시에 여기 익들도 어릴거고 인터넷도 지금처럼 활성화되진 않았는데 많이들 그장면을 봤다고하는게
3년 전
익인78
나도 팬아트를 봐가지고 기억조작당함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
ㄴㄴ 완전 루머고 치히로는 그대로 기억 잃은거
3년 전
익인8
팬아트도 안나오네.. 뭐짘ㅋㅋㅋ 분명히 그림으로 봤는데
3년 전
익인68
그치 나도 그림으로 봤던거 같은데ㅠㅠ뭘까
3년 전
익인8
그치?ㅜㅜ 구글링해도 안나오네..
3년 전
익인8
집단으로 어디 홀린 것 같닼ㅋㅋㅋㅋ 신기하네 이런 현상이 한두개도 아니고..
3년 전
익인81
난 하도 이 루머 들어가지도 보지도 않은 팬아트가 머릿속에서 그려짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
아 나도 본거 같은 착각들어ㅠ특히 학교에 하트 전학온거
3년 전
익인83
나도 진짜 본 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기억조작인 것 같은데 암만 생각해도 봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
그 팬아트 때문에 다들 기억조작인거 아닐깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
응팔 수학여행 현대씬 생각난다.....
3년 전
익인8
이건 뭐야?!
3년 전
익인85
현대씬에서 덕선이 남편이 덕선이랑 옛날 얘기 하다가 나도 수학여행 갔다는 뉘앙스의 대화를 한 적이 있대 근데 택이는 수학여행을 못갔고 정환이만 갔거든 그래서 택이가 남편인게 말이 안된다고 사람들이 그랬는데 알고보니 그런 장면 없었음
3년 전
익인86
기억조작의 현장입니다 여러분 (찰칵)
3년 전
익인88
이쯤되면 나만 모르는 이야기
3년 전
익인89
되게 신기하네.. 내 기억 속 마지막 장면은 머리끈 반짝이구 끝이라서ㅋㅋㅋㅋ 진짜 다들 봤을까?? 나두 궁금하다...
3년 전
익인90
그 팬아트 사진 가지고 있는 사람 없나? 이때까지 이 루머 팬아트때문에 착각한다고 하는 사람들도 많았는데 그 팬아트 보여준 사람 한명도 없었음
3년 전
익인90
두 경우 다 소름...
3년 전
익인91
너무나 루머
봤다고 기억하는 사람들도 다 만델라효과

3년 전
익인91
그런 엔딩 없었음
3년 전
익인92
나는 이거 논란될때마다 신기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원작자도 그런 내용 없다고 그랬고 나도 본 적없고 팬아트 구글링해도 안나오는데 대체 어디서 봤다는건지...
3년 전
익인93
이거 인티에서 한창 논란일때 누가 댓글로 팬아트 올려줬는데
3년 전
익인94
아이거 비슷한걸로 팬아트 봤었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
나 생생하게 기억나는데 안ㄴ저래쏰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
보고 짜장면먹다 바지에 쏟아서 호ㅏ상입은 기얻덕에 생생

3년 전
익인96
ㄴㄴ
3년 전
익인96
걍 다들 분위기에 휩쓸려서 나도 봤다는거겠지 애초에 일본에서도 조차 저런 이야기 안돌거든 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
지금 봤다는 사람들은 진지하고 답답함 루머인건 아는데 진짜 머리에 그 장면이 있어 그냥 분위기어ㅣ휩쓸려서 이야기하는게 아니랔ㅋㅋㅋ 같은 장면을 묘사하고있는거 보면 분명 팬아트로라도 본건데 팬아트도 안나오니까 신기하네....
3년 전
익인96
그러게 나도 신기한데 걍 착각이고 만델라 효과지 뭐..
3년 전
익인97
아악 단체로 그러니까 겁나 무서웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 근데 마지막 진짜 전학씬 잇엇으면 진짜 더 좋앗을것샅아
3년 전
익인98
아니 난 한번도 본적없는데 사람들이 다 봤다해서 대체 무슨장면인지 궁금하다
3년 전
익인98
진짜 있었으면 커뮤죽순이여서 이미 한번쯤이라도 봤을텐뎈
3년 전
익인99
전혀...
그런거있었으면 아무리 초기여도 유출되서 다 돌아다님

3년 전
익인100
헐 뭐지..? 나도 본 것 같어 진짜 뭐지?ㅋㅋㅋㅋ 교탁 옆에 서 있고 전학생이 왔다고 말하는거까지.. 기억조작 모야
3년 전
익인101
뭐야뭐야 팬아트라도 보고싶다아아아ㅏㅇ아ㅏ아ㅏ
3년 전
익인102
나만 무서워??? 단체 기억 조작인 거야? 진짜 무섭다ㅠㅠㅜ
3년 전
익인51
오 팬아트 발견했당
3년 전
익인8
오 보자보자!!!
3년 전
익인51
이거여? 특유 분위기는 아닌 것 같지만
3년 전
익인8
노노 아니야ㅠㅠ 이런 재질 아니고 하쿠도 원래 머리 그대로였어..ㅠㅠ 내 기억속에는....
3년 전
익인51
내용만 따서 그린 건가보다 그럼 ㅠㅠ
3년 전
익인103
미야자키 하야오가 하쿠 어떻게 됐을거라 공홈에 올린건 봤는데..
3년 전
익인105
하쿠 근황 궁금한 익들 하쿠 내옆에서 자고있음
3년 전
익인21
?
3년 전
익인21
내 옆인데 먼소리야~
3년 전
익인106
루머랬어!! 근데 나도 팬아트 봐서 기억조작 당했엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
본 사람은 없고 기억만 있는 장면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 루머얌
3년 전
익인108
움 얼마 전에 봤는데 그런 엔딩 없었
3년 전
익인109
이렇게 단체로 기억조작되는 현상 심리학적 용어로 뭐라고 하는거 있었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 까먹었다
3년 전
익인112
게슈탈트 붕괴??
3년 전
익인109
찾아보니까 만델라 효과래
3년 전
익인112
오호!!고마웡 ㅎㅎ
3년 전
익인129
델리만쥬 효과
3년 전
익인111
이런 거는 있긴했는데..
3년 전
익인113
그거같다 검은사제들 후광ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
아니....17년전에도 없었슴
3년 전
익인111
실제 센과치히로 제일 마지막 미공개 장면은 센이 이사하는 집 근처 코하쿠강에서 강을 바라보는 장면이 마지막이지만 상영판에는 들어가지 않았음!ㅠㅠ
3년 전
익인117
나도 기억조작인가봐.. 센이 되게 시큰둥하게 엎드려 있었고 오른쪽 보다가 왼쪽으로 고개 돌린 거 같고 막.. 그러다 ?? 하고 교탁보는..
ㄹㅇ 기억조작이다

3년 전
익인119
나도 그 팬아트 보고싶어ㅠㅜㅜ 궁금해ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인120
원작자가 치히로가 하쿠를 다시 만난다면 그건 저승에서 일거라 그랬던 걸로 기억함
3년 전
익인123
....! 와 뭔가 좋은데 안좋아 흥미롭다ㅋㅋ
3년 전
익인119
허억 왜 저승이죠ㅠㅠㅠ 엉엉ㅠㅠㅠ 다시 만나게된다는 건 좋은데 죽어서 만난다니 슬프잖아ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인122
ㄴㄴ없음 나 지브리 덕후고 어렸을 때 센과치히로 씨디까지 사서 소장하고 몇십번을 봤음 그런 장면 없어 전시회 가서도 그런 장면은 못 봤음
3년 전
익인122
쿠키 영상도 없고 감독도 아니라고 했음
3년 전
익인124
마저 근데 난 그냥 그렇게 생각하기로 했어...ㅋㅋㅋ 내가 원하던 결말이라..
3년 전
익인125
ㄹㅇ 신기함 하쿠가 치히로 학교에 전학 왔다고 기억하고 있는 사람들이 많은데 그게 기억 조작이라니
3년 전
익인126
난 원작자가 하쿠는 치히로 돌려보낸 대가로 죽임 당했다고 한 인터뷰 봤던 기억 남
3년 전
익인127
222 ㄴㄷ 이거ㅠ 학교는 진짜 기억 안나
3년 전
익인131
?????????????
3년 전
익인130
헐 치히로 그 터널 나오면 기억 잃는거였어???? ?????
3년 전
익인132
근데 주인공이 창문 보고 살랑살랑 머리 날리고 있는데 갑자기 선생님이 들어와서 전학생 소개시켜주고, 주인공이 전학생 보고 놀라는 이 장면 자체가 좀 흔하지 않나...? 드라마나 만화에서 많이 봤던 소재같아ㅋㅋ 그래서 다들 본 거 같다고 느끼는 게 있는 듯..?
3년 전