모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
난혼자
3년 전
익인2
난 결혼
3년 전
익인2
스트레스 받는 게 있어도 멀리보면 결혼
가족이란 거 무시못해서..진짜 지지고볶고 사는 게 좋더라 좋은 사람만 있다면

3년 전
익인2
주위 어른들이 다 안 간다하다가도 주변 하나 둘씩 떠나면 백퍼 결혼 생각들거라는데 나도 그럴듯.
애는 안 낳으면되는 거고..

3년 전
익인3
혼자
3년 전
익인4
지금은 혼자
3년 전
익인5
혼자
3년 전
익인6
내가 지금 서른한살인데.. 결혼하고싶어...... 밤에 외로워 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
혼자
3년 전
익인8
당!연!히! 혼자! 비혼 비출산! 무엇보다 애 낳는게 너무 싫음, 임신이 너무 두려워서 비연애중임ㅋㅋ
3년 전
익인9
결혼
3년 전
익인9
근데 괜찮은 사람 없으면 안할거임 ..ㅠ 너무 오랜시간 혼자서 살수없을듯 나같은 사람은
3년 전
익인121
3년 전
익인10
나는 혼자가 좋아 부모님도 너 싫으면 결혼하지말라고함 좋은 사람과 행복한 말년 보내면 물론 좋겠지만 내 주변에 행복한 가정이 하나도 없어서 상상이안가..
3년 전
익인11
혼자였는데 결혼으로 바뀜 노년에 혼자면 너무 쓸쓸할듯
3년 전
익인12
오래보면 결혼이 훨 낫다 생각해..아직은 하거싶은 맘이 없지만
3년 전
익인13
비혼주의자였는데 결혼은 해야될것같은 생각으로 기울어 요즈음..
3년 전
익인41
3년 전
익인14
결혼!! 지금 자취 6년차인데 연인이었을때 힘든일 닥치는거랑 솔로일때 힘든일 닥치는거 심리적으로 나한텐 차이가 너무 커서 ㅠㅠㅠ 나이 먹을수록 외로워 아직 20대 중반인데도 이러면 난 절대 혼자 못살듯
3년 전
익인15
나는 결혼
3년 전
익인16
혼자
3년 전
익인17
난 결혼
3년 전
익인18
결혼! 애기도 낳고싶어!
3년 전
익인19
혼자
3년 전
익인20
결혼..
3년 전
익인21
결혼
3년 전
익인21
경제적 지원만 되면 애도 3명이상 낳고싶다ㅠㅠ
3년 전
익인22
혼자. 난 집에 들어갔을때 아무도 없는게 너무 좋아
3년 전
익인23
혼자 이것저것 신경쓰기 귀찮고 내 한몸 건사하기도 바빠
3년 전
익인24
집안일 해주고 일어나면 밥 해주고 설거지 다 해주는 남자면 난 결혼
3년 전
익인24
혼자 살겠다는 소리 돌려서 하는 타입
3년 전
익인25
늙을수록 결혼인듯
3년 전
익인26
결혼한다고 안 외롭단 보장 없어서 혼자.....
3년 전
익인26
솔직히 결혼하고 외로운게 더 힘들것 같음...
3년 전
익인27
결혼
3년 전
익인28
혼자서 돈펑펑쓸래
3년 전
익인28
결혼해도 외로운 사람많아서 난 울 댕댕이랑 행복하게 오래살래
3년 전
익인29
결혼
3년 전
익인30
20대 중반인데 아직은 혼자
3년 전
익인31
결혼! 가족들이랑 화목하게 살고싶어
3년 전
익인32
결혼하는게 경제적으로나 정서적으로나 좋다 생각함
3년 전
익인33
솔직히 유니콘 만나면 결혼생각도 들거같은데 그게 거의 불가능하니까 아마 혼자 살듯ㅎ...
3년 전
익인34
혼자
3년 전
익인37
난 결혼하고 딩크
3년 전
익인38
시댁 터치 안 받는 결혼 (매우 중요)
3년 전
익인37
☆ㄹㅇ매우중요☆
3년 전
익인49
3년 전
익인40
이건 진짜 난제임 ㅠㅠ 첨엔 남한테 피해 안주고 피해 받기도 싫어서 비혼주의였는데 어쩌면 같이 늙어가는 좋은 친구가 있지 않을까 싶기도 하고
3년 전
익인42
혼자
3년 전
익인43
혼자!! 돈많으면 혼자 사는게 짱이지..
3년 전
익인44
결혼!!
3년 전
익인45
혼자
3년 전
익인46
혼자
3년 전
익인47
혼자
3년 전
익인48
결혼! 난 90살까지 혼자 살고 싶지 않아서링
3년 전
익인50
혼자
3년 전
익인51
남친이 괜찮은 사람이고 애기 안 낳아도 되고 시댁 좋은 분들이시면 결혼
아니면 혼자

3년 전
익인52
혼자
3년 전
익인53
당장 지금은 혼자가 낫다고 생각하긴 하는데 뭐 경제적 문제나 세금 따지면 결혼하는게 낫지 않을까....
3년 전
익인53
난 외롭고 안외롭고는 별 상관없고 혼자 살면 평생 돈 모아도 내집 하나 못살거 같아서 그게 걱정임....
3년 전
익인54
혼자
3년 전
익인55
비혼주의자라 혼자~ 결혼은 이것저것 신경쓸 세 너무 많아서 싫어...
3년 전
익인56
맘같아선 혼자 살다가 한 50정도에 결혼하고 싶은데 그 때가서 맘 맞는 사람 찾기 힘들겠ㅈㅣ
3년 전
익인57
무조건 혼자
3년 전
익인58
혼자~ 그냥 연애만 하고 살래
3년 전
익인59
난 애는 안낳아도 결혼은 할거야
3년 전
익인60
혼자!
3년 전
익인61

3년 전
익인62
결혼했는데 너무 행복함
3년 전
익인63
결혼.. 비혼에 연애만 화려하게 하고 다니던 우리 삼촌 50 다 돼서 외롭다고 우는 거 보니까 결혼 해야겠더라
3년 전
익인64
오래보면 무조건 결혼 난 애도 낳기 싫았는데 요새 낳고 싶어 애기 있는 가정의 특유의 안정감이 보인달까..? 물론 좋은 사람과 함께란 가정 하에!
3년 전
익인65
난 결혼
3년 전
익인66
둘다 안 해봐서 모르겟,,,
3년 전
익인67
혼자
3년 전
익인67
솔직히 어느정도 서로 맞고, 시댁 친정 서로 터치없고 살면서 둘 다 이성문제 없다고치면 결혼이지만, 저게 다 없다는 보장이 없을거같아서....
3년 전
익인68
혼자
3년 전
익인69
비혼주의 다짐했었는데 남자친구 생기고나서 생각이 조금씩 바뀌는즁..
3년 전
익인70
30살 혼자
3년 전
익인71
결혼! 했는데 너무 좋아
3년 전
익인72
결혼
3년 전
익인73
난 결혼,, 물론 정상적인 남자에 괜찮은 남자여야,, 안정적인 삶 원해,,
3년 전
익인74
결혼
3년 전
익인75
혼자.. 그냥 혼자있는게ㅜ좋음
3년 전
익인76
결혼! 마흔 넘어서 혼자사는데 아프거나 다치는 일 생기면 너무 슬플거 같아... 의지할 곳 없이 오로지 내 힘으로 해결해야하니까
3년 전
익인77
난 결혼 집에 누군가 날 맞아줫음 좋겠어 ㅠㅠ
3년 전
익인78
당장은 혼자인데 하나 서른다섯쯤 되면 결혼생각 들 듯
3년 전
익인79
지금은 혼자인데 나중에 결혼으로 바뀔수도?? 근데 비출산은 변함없을거같아 너무너무너무 싫어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
ㅇㄱㄹㅇ 나중에 혹시 결혼으로 바뀌어도 비출산 만큼은 죽어도 안바뀔거 확신함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결혼은 해도 출산은 극불호
3년 전
익인80
혼자
3년 전
익인80
가정을 꾸린다는 것 자체가 너무 부담으로 다가와... 생판 남이랑 살면서 부딪히고 이겨낼 자신도 없고 난 나 자신을 사랑하기도 바빠서 남한테 줄 사랑이 없어
3년 전
익인81
나는 혼자! 개인적으로 결혼해서 가정 꾸리는게 너무 싫어... 나 늙었을때는 혼자 사는 노인들도 많아질 것 같아서 그런 노인들을 위한 복지도 나올거라고 생각하는중
3년 전
익인82
난 결혼
3년 전
익인83
혼자
3년 전
익인84
결혼
3년 전
익인85
혼자
3년 전
익인86
혼자
3년 전
익인87
혼자가 편함
3년 전
익인88
32살 남익 결혼 3개월차 아직 너무 행복합니다 크크
3년 전
익인89
같이 살만큼 좋은 사람이 생기면 결혼! 그게 아니면 굳이 안해도 될 것 같기도 해
3년 전
익인90
혼자. 지금 가족도 버거워서ㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
결혼
3년 전
익인92
난 혼자사는게 좋은데 나중에 아파도 돌봐줄 사람도 없고 아무도 모르게 죽을까봐 좀 걱정돼ㅠ
3년 전
익인93
남들이 들으면 이상하게 여길거 같은데 난 사랑하는 사람이랑 결혼 하고 싶진 않음 감정 소비가 싫어서....걍 조건 맞는 사람이랑 서로 이득 되는 부분이 있을때만 결혼 하고 싶어 어쨌든 나중에 서류상으로 배우자가 필요할 일이 있긴 있을테니까
3년 전
익인94
결혼! 같이 행복하게 늙어가고싶어 ㅠㅠ
3년 전
익인95
혼자
3년 전
익인96
결혼인데 신혼집에 내방 있어야 결혼할거얔ㅋㅋㄲ
3년 전
익인97
나혼자산다
3년 전
익인98
혼자 살고 싶긴 한데 후에 좀 힘들 거 같긴 해 우리 부모님만 봐도 휴대폰이나 뭐 키오스크 무인기기 이런 발전된 기기들 어려워하는 부분들이 많은데 나는 나중에 누가 이런 거 가르쳐주고 도와주나 싶기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼 안 한 큰아빠 폰 바꿔서 연락처 옮기는 것도 내가 해주는데...
3년 전
익인99
결혼!
3년 전
익인100
나 혼자였는데.. 자취하니까 외로워 거같애
3년 전
익인101
결혼
3년 전
익인102
지금은 혼자!! 나중에 또 생각바뀔지 모르겠지만
3년 전
익인103
혼자... 남친이 계속 결혼하자고 하는데 결혼 할 생각 없음 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인104
진짜 잘 맞는 사람 있으면 결혼 확신 없으면 독신
3년 전
익인105
결혼
3년 전
익인106
혼자
3년 전
익인107
혼자
3년 전
익인108
가치관 맞으면 결혼 아니면 독신
3년 전
익인109
혼자 누구랑 맞추고 이런거 싫어
3년 전
익인110
혼자
3년 전
익인111
혼자
3년 전
익인112
결혼하고 싶은데 잘할 자신이 없다
3년 전
익인113
결혼 안하고 동거하고싶어
3년 전
익인114
결혼 난 외로운 거 너무 싫어해서.. 대신 애는 절대 안 낳을 거임
3년 전
익인115
난 결혼... 애도 3~4명이상 낳고싶어
3년 전
익인116
혼자!!
3년 전
익인117
결혼 나혼자면 쓸쓸해 애기도 낳고 살래
3년 전
익인118
결혼은 하고 애낳는건 좀 생각해봐야될듯
3년 전
익인119
계속 혼자 사는건 외로울것 같은데 결혼은 싫어..
3년 전
익인120
결혼
3년 전
익인122
혼자
3년 전
익인123
결혼 4년 차인데 결혼
3년 전
익인124
결혼은 안 할 건데 그렇다고 혼자 살지는 않을 거라 잘 모르겠다 나는 친구랑 살 거야 나 쓰러지면 신고할 사람은 있어야지...
3년 전
익인125
나도 비혼주의자였는데 지금 남친 만나서 결혼하고 싶다고 생각이 바꼈음
3년 전
익인126
결혼
3년 전
익인127
나는 아니지만 내 주변보면 결혼하고 너무 행복해보여
3년 전
익인128
운명의 짝이라도 만난다면 결혼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 적당히 나이 차서 적당한 사람과 타협하듯 하는 결혼은 절대 하고싶지 않다...
3년 전
익인129
혼자.근데 노년이 걱정되긴 함
3년 전
익인130
결혼!
3년 전
익인130
완벽한 싱글라이프는 지금 살아가는 10년대생 아가들쯤엔 가능할듯
3년 전
익인131
난 혼자
3년 전
익인131
결혼하고 행복한 일만 있을 순 없을듯
3년 전
익인132
혼자
3년 전
익인133
혼자살고 연애만
3년 전
익인134
안해 혼자 살거야
3년 전
익인135
결혼했는데 혼자 산다 꺄륵
3년 전
익인136
혼자
3년 전
익인137
결혼
3년 전
익인138
결혼
3년 전
익인139
혼자 살고 연애만
3년 전
익인140
노년 생각하면 결혼해야지.
부모님 돌아가시고나면 너무 외로울거같아

3년 전
익인141
난 혼자! 혼자 나 하고싶은거 하면서 사는게 너무 행복함...
3년 전
익인142
인생 길게 보면 결혼
3년 전
익인142
솔직히 혼자도 좋지만 내가 나이들었을때 가족이 있다는게 좋은거같음
3년 전
익인143
혼자! 결혼 안 할 거야
3년 전
익인144
혼자 살면서 여행다니고 취미생활하면서 살고싶어
3년 전
익인145
혼자
3년 전
익인146
좋은사람만 있다면 결혼~~
3년 전
익인147
결혼 40넘어가면 진짜 외로울거같음 친구들도 다 결혼하고 각자 살면 점점 멀어질텐데 혼자되는거 싫어ㅠ
3년 전
익인148
정말 잘 맞는 사람이면 결혼 (이 사람 놓치면
후회하겠다 할 정도로 ,,) 아님 걍 내 능력되면
혼자 !!!!!

3년 전
익인149
결혼
3년 전
익인150
혼자
3년 전