모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 22430l
이 글은 3년 전 (2021/2/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
먼일이야
3년 전
둥이2
?.?
3년 전
둥이3
???
3년 전
둥이4
왜 누가 취집이라 그럼????
3년 전
글쓴둥이
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이5
왜..?
3년 전
둥이6
왜왜??
3년 전
둥이7
뭐야??
3년 전
둥이8
좀 더 상황을 알려줄 수 없겠닝 ㅎㅎㅎ
3년 전
둥이9
뭐야??? 내용 펑 된건가 했는데 댓글보니까 또 아닌듯,,?
3년 전
둥이10
그냥 한탄글인데 꼭 설명해야할필요는 없즹..
3년 전
둥이11
3년 전
둥이12
333 넘 몰아가지말지
3년 전
둥이15
누가 몰아갔어?
3년 전
둥이12
위에 댓글 보면 알자누
3년 전
둥이15
아 윗댓들은 그냥 궁금해서 물어보는거지 몰아간걸로는 안보여서 혹시 댓삭튀 있나하구 물어봤옹!
3년 전
둥이13
3년 전
둥이18
한탄글인데 궁금하면 물어볼 수도 있지!
3년 전
둥이70
3년 전
둥이75
3 아무도 안몰아갔는데 ㅋㅋ
3년 전
둥이101
3년 전
둥이14
취집이란 단어 너무 싫어.
난 열심히 집안일 하고 있는데 돈을 벌지 않는다는 이유로 혹은 누구나 할 수 있다는 이유로 비하 받은 기분이야.
오늘도 열심히 아기들이랑 으쌰으쌰 해야지! 했는데 힘빠지는 단어다…
자세한 내용은 모르겠는데 뉘앙스가 별로 좋은 내용은 아닌 듯 해서 써봄

3년 전
둥이26
..? 그런뜻 아니지않아?? 셀쿠 ㄴㄴ ㅜㅜ
3년 전
둥이28
22 의미가 다른 거 같은디
3년 전
둥이14
단어 뜻은 그렇지 않을지라도 말의 뉘앙스가 그런 느낌이야~ 보통 댓글이나 관련 글을 보면~
사회에선 공부 열심히 했고 나름 성취감도 느꼈는데 도태된 느낌이고 그래~
맘카페 가보면 종종 전업맘 비하 글들도 올라오곤 하고~
그냥 각자의 자리에서 열심히 살고 있고 존중을 해 줬으면 하는데 말이야~
본문에 자세한 글이 없어서 그냥 내 생각을 적어본 것 뿐이여~

3년 전
둥이34
뭔 셀쿠야 ㅋㅋ 취집이 ㄹㅇ 그런말로만 쓰인다고 생각해?;
3년 전
둥이14
아니겠지 그런데 집에서 논다는 의미로 비하 된다는 뉘앙스에 대해서 이야기를 한거다. 라고 바로 첫 줄에 적어놨어
3년 전
둥이39
그런뜻 맞음 남편 돈 쓰면서 집안일만하는 사람들(애초부터 그런목적으로 시집간 사람들)보고 취집이라고 해 근데 그 사람들도 나름 역할을 하고있는건데 집안일 자체에 대한 무시가 기반이다보니 집안일하는 사람들은 무시당하는 기분이지 당연히
3년 전
둥이42
3년 전
둥이60
3년 전
둥이73
3년 전
둥이74
3년 전
둥이81
6666 비꼬는 의미로 쓰는 단어 맞는데?
3년 전
둥이82
3년 전
둥이84
8 ㄱㄴㄲ 뭔 셀쿠여ㅋㅋ
3년 전
둥이86
3년 전
둥이87
3년 전
둥이89
3년 전
둥이95
3년 전
둥이96
12 그럼 무슨의미야? 좋은 뜻으로 쓰는사람 한명도못봤어
3년 전
둥이98
3년 전
둥이106
3년 전
둥이108
3년 전
둥이109
3년 전
둥이117
3년 전
둥이123
19 나도 그래서 취집 싫어함~ 여자 무능력하게 만드는 것 같아성
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이14
고마워~~ 방금 애들 샤워시키고 집안일 고고!! 곧 점심이기도 하네!! ㅠㅠ
오늘도 힘내고! 식사 맛있게 하자!!^^

3년 전
둥이81
둥이 멋쪄!!
3년 전
둥이17
진심 남자가 조금이라도 돈 잘 벌면 취집이라 하더라 증말 와이라노
3년 전
둥이19
인정ㅋㅋㅋㅋ취집을 아무데나 다 갖다붙여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이37
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 여자가 승무원 간호사 등등 돈 잘 버는 직업인데도 취집이러고 하는서 많이봄; 취집 단어 왜 이ㅛ는지 모르겠어 애초에 어느 돈 많은 남자가 직장 직업 돈벌이수단 집안 아예 없는 여자랑 결혼하냐고 오히려 돈 벌수록 상대방 집안 보지;
3년 전
둥이54
ㅇㅈ 진짜 개어이없어ㅋㅋㅋㅋ 여자도 똑같이 일하는데 연봉 더 적다고 취집 취급; 애초에 취집이라는 단어 만들어내고 사용하는것도 웃김ㅋㅋ
3년 전
둥이71
ㅇㅈ
3년 전
둥이73
ㅇㅈ
3년 전
둥이110
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 나도 돈 잘버는딩 저런소리들을까봐 벌써 ㅆ짜증남 ㅎ
3년 전

둥이20
남이 뭘 알고 취집이네 마네 이런 소리를 함? 결혼 본인이 했어?
3년 전
둥이21
한탄 글이지만 궁금하면 물어볼 수 있는 거 아닌가
쓰니가 답변할 의사 없고 한탄 글에서 끝낼 거면 알아서 할 텐데
사람 성향 다 다른데 왜 맨날 자기가 이해한 데로 이래라저래라 하는거지..

3년 전
둥이22
그거다 질투해서 그런걸껄ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ 본인들은 돈잘버는 남자 만난적없으니까
3년 전
둥이23
3년 전
둥이24
33 ㅋㅋㅋ핵화나 진짜
3년 전
둥이25
3년 전
둥이46
555 취집 어쩌고 하는 애들 대부분 이거임ㅋㅋㅋㅋ정신승리
3년 전
둥이48
3년 전
둥이53
77 질투나서 그런거임
3년 전
둥이56
88 질투임
3년 전
둥이72
3년 전
둥이83
3년 전
둥이93
3년 전
둥이115
12ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

둥이27
아니근데 여자가 돈 더 많은 경우는 딱히 뭐 비꼬는 단어가 없는데 남자가 좀만 잘벌어도 취집이라고 하는거 개웃김ㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전
둥이44
셔터맨잇자너 사례가 적으니깐 못들어볼만두...
3년 전
둥이45
그 말 처음들어봥.. 그런 말도 있었구나
3년 전
둥이51
그건 여자가 돈 더 벌때가 아니라 여자만 돈벌때 쓰는 말 아냐?
3년 전
둥이55
취집도 남자만 돈벌때 쓰는말아녀?
3년 전
둥이80
여자가 적게버는편이어도 취집이라해 게다가 요즘에 돈 안버는 여자들 거의 없는데 요즘에 더 저런단어 쓰이는거 보면...ㅎㅎ
3년 전
둥이63
ㅋㅋㅋ이건 좀 이상함.. 남자가 전업주부이면 훨씬 무시받을걸..
3년 전
둥이64
3년 전
둥이132
3년 전
둥이76
기둥서방, 대릴사위라는 말이 오래전부터 있었는데 도대체 무슨 소리야? 유학왔어?
3년 전
둥이27
미안한데 현실에서 그 단어 쓰는거 진심 한번도 본 적 없어
3년 전
둥이76
어 그야 여자가 돈 많은데 굳이 돈 없고 능력 없는 자기보다 못한 남자 안만나고 열에 한번 있을까 말까 하니까 그런거고
3년 전
둥이27
꽤 있던데 돈많은건 모르겠고 자기보다 못버는 남자 만나는 여자들
3년 전
둥이76
27에게
본적은 있는데 들어본적이 없구나 그럴수 있지 뭐

3년 전
둥이76
못버는 수준이 아니라 차이 확 나는거 말하는건데 그리고 그런 애들한테 기둥서방 대릴사위라고 가리키고 요즘은 그런 남자한테도 취집이라고 쓴다
3년 전
둥이27
취집이 취업시집인데 남자한테 쓴다고?
3년 전
둥이76
27에게
남자구실 못한다고 여자나 마찬가지라고 시집 붙임

3년 전
둥이108
76에게
이것도 결국엔 여혐이네 남자한테더 쓰지만.. ㅋㅋ

3년 전
둥이133
108에게
222 결국엔 돌고 돌아 여혐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이126
그건 니주위에 너같은애들밖에 없르니까ㅋㅋㅋㅋ니가 뭔데 있는단어를 없다해
3년 전
둥이27
..? 없다고 한게 아니라 현실에서 쓰냐 안쓰냐를 얘기한거잖아..국어 몇등급..?
3년 전
둥이126
27에게
그니까 쓰는단어를 없다고 하니까 이런소리가 나오지 그쪽이야말로 등급이...?ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이27
저같은 애들이 대체?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 수준
3년 전
둥이126
27에게
있는단어를 없다고 쓰는 단어를 없다고하는분 수준이 참 궁금하네요 ㅎㅎ

3년 전
둥이27
126에게
제발 맥락 파악좀해.. 현실에서 비꼬려고 쓰는 단어가 없다는거잖아
진짜 사회성 레전드다

3년 전
둥이126
27에게
사회성은 니를 돌아봐 ㅋㅋㅋ뻔히 알려주는데 니멋대로 무슨 없긴 뭐가 없어 ㅋㅋ진짜 몇등급이야?

3년 전
둥이27
126에게
ㄹㅇ 너보단 높을듯. . 말이 안통하네

3년 전
둥이85
그건 그런뜻이 아닌데,, 비유 잘못된듯 ㅠㅠ
3년 전
둥이104
대릴사위 아니고 데릴사위
3년 전
둥이104
그리고 데릴사위는 고려에서 조선시대 때까지 아닌가 현대사회에는 안 쓰는 단어지 과거에서 왔다면 인정합니다.
3년 전
둥이24
ㅋㅋㅋ취집ㅋㅋㅋ나는 친구들이 취집이라는 단어를 직접적으로 언급한적은 없는데
내남친이 회사대표라는이유로 집도 잘살겠네~ 꽉잡아서 결혼해라~결혼할거지? 이런식으로 얘기하뮤....
우리집도 그렇게 모자란편아닌데 은근 심상함ㅋㅋㅋㅋ그냥 이사람이 좋아서 만나는건데 애들이 생각이 꼬였어

3년 전
둥이30
수의사랑 결혼한다는 익 아니야?? 쓰니가 직업을 먼저 강조?하면서 이야기했던거같은데 제목에
3년 전
둥이31
모야
3년 전
둥이33
나도 대놓고 친구들한테 취집 소리 들었는걸^^
3년 전
둥이35
글 내용이 맥락없으니까 이해를 못해서 물어보는거아녀?
3년 전
둥이36
22 알려주기 싫으면 안알려주면됨
3년 전
둥이38
난 취집은 쫌 심한게 취집같은데

평생 백수 + 일안함 + 덜컥 임신 + 남자만 돈범 이런거 같음

3년 전
둥이40
22 돈많은남자잡아서 생활환경이나 형편이 달라지고 38쓰니가 적은 것처럼 한다이러면 취집이라 쓰긴해.
3년 전
둥이41
내 사촌언니다.. 형부 건물준데 핌약 먹고있다고 거짓말치고 임신해서 결혼..
3년 전
둥이43
와우...이건 개오바
3년 전
둥이38
구치 이런게 취집맞음 이런건 취집소리들을만 하지ㅁ않남ㅋㅋㄹ
3년 전
둥이58
33:나도 이런걸 취집이라고 생각함
3년 전
둥이122
44 이거지 자기 능력 없이 그냥 막 살다가 결혼하는 거
3년 전
둥이124
55 이거다
3년 전
둥이132
3년 전

둥이47
갑자기 알바사장이 ㅇㅇ씨는 좋겠다 ~ 여자라서 취집하면 되잖아요 ~ 이랬던거 생각나 ㅋㅋㅋㅋㄱ진짜
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이69
그니까 우리나라는 가사노동을 노동으로 안쳐주는게 문제ㅋㅋㅋ이게 몇 년 전부터 제기되던건데 사회가 안 바뀌더라...
3년 전
둥이77
ㄴㄷ 같은맥락으로 독박육아 단어 싫어
3년 전
둥이76
여기서 여자 이야기가 왜 나와 남자가 전업주부한다고 하면 더 무시하는데 그냥 우리나라 전업주부 취급이 문제인거지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이59
중2한테 그딴소리 하고 싶을까...
3년 전
둥이52
아 한탄글이구나 뭔 저격글인줄..
3년 전
둥이57
근데 설령 남편만 돈 벌어오는데 아내가 집안일 안 한다고 해도 그걸 남들이 취집이니 뭐니 할 자격이 있나...? 뭐라 해도 남편이 뭐라 할 문제지 그런 것도 아니면...
3년 전
둥이78
ㅇㅈ 남들이 뭐라 할 자격은 없음
3년 전
둥이59
뭔 함부로 취집이래 얼탱
3년 전
둥이62
맨날 집안일 한다고 하면 취집취집하더라. 왜저래...
3년 전
둥이65
으으 취집이라는 단어 쓰는거 너무 싫어 그냥 남의 인생에 관심 좀 껐으면...남이사 돈많은 사람이랑 결혼하든 말든 각자 알아서 하겠지ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이66
회사 다니다 지쳐서 그만둔다는 사람한테 취집하려고 나가냐던 옆 부서 김과장 다시 생각해도 빡치네^^ 머가리 텅텅한 인간 ^^~
3년 전
둥이67
나는 내가 간호사인데 남친 주변분들이(부모님 ㄴㄴ) 간호사라니깐 꼭붙잡으라고 하는데 남친이 간호사가 아니라 내가 간호산디.. 하는 쭈굴 반항모드됨
3년 전
둥이68
근데 궁금한 게 취집이 뭐 잘못된거야...?
결혼하고 나서
외모에서 오는 행복 = 1년
사랑에서 오는 행복 = N년 ( 이거도 돈 없으면 불가능임 )
결혼해서 가족을 구성했다라는 행복감 = N년
자식들에게 큰 문제 없고 행복하게 산다는 가정하에 오는 행복 = 평생

위에 적은 것들도 결국 돈 없으면 절대 불가능한건데 뭐가 잘못됐는지 진짜 모르겠는데?
사랑하는 남자랑 결혼생각하다가도, 그 남자 소득이나 집안환경 생각해보고 못산다 싶으면 현실적으로 당연히 결혼을 안 하는게 맞는거 아니야?

이기적으로 들릴 수 있는데, 내가 잘 살거나 못사는 건 상관없어
일단 상대방이 결혼얘기를 꺼냈을 때 선택은 내가 하는거지
다시 한 번, 말하는데 돈 없고 능력 없는 남자랑 만나면 그냥 개고생이야 무조건
남자가 사회적으로 성공못하고 나이들면 그때부터 자격지심이라는 게 생기는데, 이 때 타겟은 다른 사람도 아니고 자기 와이프임
제ㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔ발 돈 없는 남자랑 연애까지는 모르겠는데, 결혼은 절대 네버! 안됨
얼굴이 잘생기고 몸이 좋고 이런거 아무 상관없어 결혼은 현실이다

남들이 취집이라고 얘기하든, 뭐라고 얘기하든 내가 잘살고 행복하면 되는거고, 남편이랑 서로 사랑하면 끝인데
그런 얘기를 남이 한다? 결국 부러워서 하는 얘기임

마지막으로 또 얘기하는데, 결혼생각이 있는데 남자친구가 능력이 없거나 집이 못산다? 평생 불행하게 살면서 아주 작은 행복에 만족하며 사는 사람이 될 게 뻔하니 절대 하지마 제발!!!!!!
그리고 남자들은 보통 자기 직업이나, 소득을 굉장히 과장해서 얘기하는 습관이 있고 그 직장이 평생 간다는 보장도 없기때문에, 진짜 진짜 많이 보고 의심하고 생각해야돼
결혼은 연애가 아니라 현실이다

제발 많이 봐줬으면 좋겠다는 마음으로 쓰고감

3년 전
둥이68
분명히 이 글 보면, 내가 능력이 없는데 남자 능력 따지는 건 이기적인거 아니야? 라고 생각하는 애들도 있겠지?
그런 애들은 자기 능력에 맞는 사람 만나면 돼
남자 월급 200이랑 여자 월급 200이 같다고 생각한다면, 어쩔 수 없지

3년 전
둥이78
취집이 뭐 잘못됐다 생각은 안하는데 내 기준에서는 싫다는 사람 이해 감.. 경제적인 면에서 부족한 조건으로 내가 꾸린 자산에 편승하려는 모습이 보이면 어질만 하다고 생각해 댓쓰니는 능력 좀 부족한 입장에서는 조건 좋은 사람 고르는게 중요해! 라고 하지만 그 조건 좋은 측에서는 안좋게 보일 수도 있다 생각해 물론 제3자가 왈가왈부할 일은 아니고..
3년 전
둥이78
여자가 남자 능력 보고 결혼 생각 드는거=정상 근데 너무너무 좋은 조건이라 드러나는 속물적인 면에서 정 떨어지는 것도 정상이라고 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경험담이야
3년 전
둥이68
능력만 보고 관심도 없는 사람이랑 결혼을 하라는 얘기는 아니구
정말 사랑하는 사람인데 능력도 없고 가난한 집이면 결혼을 하지 말라는 얘기야!

3년 전
둥이78
아아 그건 너무너무 인정.. 옛날에 들은 말인데 뭐였더라 가난이 대문으로 찾아오면 사랑은 창문 밖으로 도망친다 라는 말 생각남.. 너무 현실
3년 전
둥이68
78에게
가난하면 아무것도 못하지 진짜 그 말 나도 너무 인정..ㅠㅠ

3년 전
둥이88
이건 좀 아닌듯.. 기생하는 느낌 시러ㅠㅠ
3년 전
둥이68
기생한대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서로 사랑하는 부부한테 기생이라는 표현을 쓰는 게 너무 웃기다
여익인데 이런말 하는건 아닐 거 같고..^^ 수고해

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이68
요즘 능력없는 남익들이 염탐하려는 목적으로 많이 가입해서 그래..이해해주자
여자들이 능력없는 사람한테 시집가기 싫다고 하면 얼마나 찔리겠어..

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이68
삭제한 댓글에게
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 요즘 뭐 개념녀 개념녀 이래가면서 프레임 씌우는 건 생각안하고
백번 양보해서 능력없어도 만나줄 순 있어
근데 결혼은 안한다니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 기생이라는 말까지 어휴..
인티 가입해서 글 읽을 정도의 남익이 저런 말 하는 거 보면
밖에선 어떤 인식 가지고 있을 지 안봐도 뻔하다..

능력 없으면 결혼할 생각하지마세요 제발..! 남자 한정임ㅇㅇ
남자들이 얼마나 결혼하고 싶으면 능력없는 남자들은 동남아 여자 돈주고 결혼하는 게 현실인데..
취집에 기생한다고 얘기할거면 월 몇천 벌고나서 얘기하던가ㅋㅋㅋ현실은 잘벌어봤자 알바 두명 월급 정도

3년 전
삭제한 댓글
68에게

3년 전
둥이68
삭제한 댓글에게
ㅇㅈㅇㅈㅋㅋㅋㅋ진짜 웃겨 우리나라 하위 70% 까지 평균 월급 250이 안되는게 현실인데
밖에 나가면 자기가 돈 잘번다더라
돈 잘버는 분이 왜 자기한테 취집 올까봐 걱정을 하시는지..? 돈이 없으니까 걱정이 되시겠죠~

3년 전
둥이124
와 ㅇㅈ 근데 요샌 여자도 어느정돈 능력이 돼야한다고 생각함...공부열심히해야지
3년 전
둥이68
응응 맞지맞지
그리고 댓글에 취집이니 남자 잘 물었니
이런 말 신경쓸 필요도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 돈 없는 남자 만나면 찐사랑이고 돈 많은 남자 만나면 남자 잘 문거야?
둘이 사랑하는데 뭔 3자가 왈가왈부ㅋㅋㅋㅋ걍 능력없는 남자들이 두려운거지 선택 못받을까봐

3년 전
둥이124
ㅇㅈ 다 받고 여자도 돈을벌고 경쟁력 있어야 나중에 남자가 맘이바뀌던 이혼하는 상황이 오거나 할 때 기댈 곳이 있는듯
3년 전
둥이68
ㅇㅈㅇㅈ 그래서 법적으로 위자료나 이런거에 대한 게 정확히 명시되어야 되고, 이혼했을 때 어느쪽에 이유가 있는지에 따라 위자료도 더 많이 줘야된다고 생각해
그래야 남자들도 더 신중하게 선택할거고, 돈 많은 남자 만났다고 취집이니 남자 잘 물었니 이런 소리 안나올거 아냐ㅋㅋㅋㅋ
반대로 생각하면 그런 남자가 신중하게 선택한 여자인만큼 그 여자도 그런 남자를 만날 능력이 된다는거니까
하여간..돈 없고 능력 없고 대충 살아도 결혼하고 싶어하는 남자들이 왜케 많은지 모르겠다ㅋㅋㅋ돈주고 동남아 여자 사오는 건 쪽팔린건 줄도 모르더라ㅋㅋㅋ
지 안만나주면 김치니 된장녀니 취집이니 남자 잘 물었니 어휴... 저런 남자 안만나게 우리 열심히 살자 둥아!

3년 전
둥이124
68에게
응!! 나도 남자한테 끌려가듯 결혼하기 싫고 그래서 멀리보고 이 길 선택한건데 쉽지않다ㅜㅜ 흑흑 열심히 살자 우리 !

3년 전
둥이130
와 쓰니 글 전부받는다 이건 진짜 결혼해봤거나 적령기 나이되면 알게되는 진리야. 여기 연령층이 20대 초반이 많은데 간만에 전부 동감하는 댓이다
3년 전
둥이134
현실이라고 하는데.
솔직히 능력있고 돈있는사람이랑 결혼할 급이 안되는데 현실 운운하는게 현실임.

결국 제 인생 자기가 피기 힘드니까 남의 손 벌리겠다는건데. 남의 인생 피게 할 남자가 그런 사람을 만날일확률이 얼마나 되겠어.

현실따지면 본인 인생견적 보고 헛바람빼고 주어진것에 감사하고 만족하면서 사는게 현실적인거...

3년 전
둥이134
남자나 여자나 결혼적령기라는건 곧 하루하루가 치명적으로 다가오는거고. 명확한 설계 없이 나이를 먹는건 시궁창으로 빠지는길이야.
지금이야 그럴바에 혼자산다하지만 40대만 되도 독신남녀의 삶은 포기반 오기반이됨

지금까지 일하느라 바빠서 연애할 시간없었던 능력있는 40대들은 자기들끼리, 아니면 40대야도 2~30대 만나가면서 살아가는데 높은 눈만가지고 나이먹은 사람은 나중에라도 티가남.

뭐 요즘시대에 할거많아서 혼자살아도 괜찮다는거 오래안감. 하다보면 분명 현타가오고 주변사람,친구들은 다 가정찾아서 만나질못함

그렇게 동호회를 찾게되는데 20~30대 동호회는 못가고 다른데 가면 불륜밭이나 기혼자들 부부동반모임에도 못끼고 결국 4~50대 독신들만 있는 동호회에 가게되는데 거기서 능력있는 사람을 만날확률은 거의 없고 과거 보냈던 사람 이하의 사람들만 득실. 점점더 만나는 사람들의 질만 낮아지게 됨. 이게 진짜 현실이고.

비혼이나 결혼하라는게 아니라 혼자서도 행복하게 살려면 본인 능력이 뒷받침되어 있어야한다는거. 차라리 구질구질하게 안사려면 아이 안낳고 그냥 잘맞는 사람과 사는게 맞음.

젊은건 오래안가요 진짜.

능력없는남자가 동남아 여자 만나면서 아득바득 결혼하는거? 결국 자기 수준 파악하고 그나마 남아있는 희망긁아모으는거지 아무생각없이 사는게 아님 정말

3년 전

둥이69
애초에 취집이 여혐단어니까 개웃긴게 그냥 사회에서 남자와 여자 연봉차이가 개심해서 대부분 똑같은 일을 해도 남자가 더 많이 받는게 당연한데 남자 월급이 좀 더 많다고 무조건 취집ㅋㅋ 그냥 여자들 비꼬려고 쓰는 말이지ㅎ
3년 전
둥이76
?
3년 전
둥이79
맞는말인데 왜ㅋㅋ
3년 전
둥이76
취집은 임금 얼마 차이 안나는 결혼에 쓰는 말이 아닌데 머선 소리야 취집 문턱 엄청 낮아졌나보네
3년 전
둥이79
ㅇㅇ 임금 얼마 차이나지도 않는데 남자 쬐끔 돈 더 많이 번다고 취집이라고도 하더라ㅋㅋ 물론 남자들이ㅋㅋㅋ
인터넷에서도 이런 남자들 많고 실제로 말한사람도 봤음ㅋㅋ

3년 전
둥이69
요즘 허벌임 사회생활만 해도 아버지 동년배급 사람들이 뭐만하면 취집취집하는걸 또래도 마찬가지고 변색된 지 꽤됐지
3년 전
둥이100
맞말인디 ㅋㅋ
3년 전
둥이85
아난 그냥 취집이라는 단어자체가 싫음 왜그러는거임 걍 그런사람도 있는거 인정하는데 굳이 그런 혐오표현 만들어서 취집 아닌 사람한테도 괜히 취집거리게 만들고 뭐만하면 취집취집,,
3년 전
둥이84
취집이라는 말 개싫어 여혐단어;
3년 전
둥이90
취집이란 말부터 잘못됨ㅋㅋㅋㅋ누가만든건지 수준하곤..
3년 전
둥이91
대체 얼마나 벌길래 취집이라는 말을 함ㅋㅋㅋㅋ?
3년 전
둥이94
그 짤 생각나네ㅋㅋ 달에 천오백 이상 벌어야 취집도 해볼까~ 하는거지 250 벌면서 취집ㅋㅋ
3년 전
둥이97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 거기에 입주가정부까지 고용가능해야지ㅠ 글고 그렇다해도 뭐가 문제
3년 전
둥이108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이99
근데 돈 잘 버는 사람이 얼마나 된다고 다 취집이라는 건지 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋ 월 천만원 정도 버나
3년 전
둥이69
그니까ㅋㅋㅋ남편 월급 300만 되어도 취집이라 하는 세상...
3년 전
둥이136
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이102
2-300버는 사람들도 취집 뮤서워하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이107
아니 근데 취집 하면 좀 어떰??? 이러나 저러나 당사자 둘이 합의 보고 서로 오케이 해서 결혼하는 건데 대체 왜 제3자가 왈가왈부함? 한쪽은 경제적인 걸 제공하고 다른 한쪽의 젊음이나 미를 취하는 거일 수도 있는데 이걸 왜 아무 상관 없는 사람들이 욕을 하지
3년 전
둥이22
222222 ㅇㅈ서로 윈윈이니깐 결혼하는거지. 기생한다느니... 어케말을 저렇게하지?? 글고 취집도 아무나 하는줄 아나봐 외모가 뛰어난다거나 본인 매력이있어야 취집도 하는거임 돈많은 남자들도 너네 안만나.. 걱정하지마
3년 전
둥이111
본문이랑 별 상관없는 얘기긴 한데 취집이라는 단어 자체 ㄹㅇ 싫음ㅎ 그리고 당사자들이 합의하에 결혼하는 걸 텐데 뭔 상관이야 그런 단어 사용하는 것 자체가 무식해보임 진짜 쓸데없이 남의 인생에 참견하기 전에 지 인생이나 잘 돌아보고 가꿨으면 좋겠네
3년 전
둥이112
알아서 결혼해서 잘 살겠지 왜 제 3자들이 취집이네 어쩌네 하는지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ 걍 열등감에 자격지심 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들이 돈 내주는 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 그냥 본인들처럼 죽어라 일 안 해도 되는 게 부럽고 질투난다 하지 어휴ㅠ
3년 전
둥이113
아니 취집은 진짜 여자가 남자 잘만나서 집안일도 사람쓰고 아기돌보는것도 사람쓰고 그래도 남편은 눈치 안주고 이런상황일땨 쓰는거 아님? 집안일 자기가 다하고 애기돌보고 이게 얼마나 힘든데 일안하고 이것만 한다고 취집이래... 난 그럼 차라리 아기 안돌보고 집안일 안하고 밖에 나가서 돈벌어옴
3년 전
둥이136
3년 전
둥이114
남의 결혼이 내 인생을 좌우하지도 않는데
취집이란 말을 왜 쓸까?
결혼하고
내가 상호 동의하에 집안일에 주력하면 그냥 주부로서 집안일을 하는 것이고
내가 사회적으로 경제활동하는 것에 주력하는 것이면 그냥 회사 다니는 사람인 거지

뭘 취집이니 어쩌니 할 게 있어
그냥 그 사람이 살고 싶은 데로 사는 거지

3년 전
둥이118
애초에 남이 취집이네 뭐네 입터는게 잘못된거지 돈 버는 사람도 가만있는데 취집이네 뭐네 지네가 왜 입터는거야..
3년 전
둥이119
그냥그런말하는사람 안쓰럽게봐주자.!.토닥토닥
나도 대학동기 결혼식에서 '애보려면생활비200은받아야지' 라고 했다가 어떤 남자동기가 된장x네!! 라고 함ㅋㅋㅋㅋ 근데 다른 기혼한 남자동기가 200도 한참부족하다 라고 말해줘서 고마웠어.. 생각나네 그때나는 왜 아무대꾸도 못했을까

3년 전
둥이120
아무데나 취집 가져다 붙이는 건 이해 안 되지만 돈 잘 버는 남자 물어서 일 안 하고 편하게 살려는 사람도 몇몇 봐와서 취집이란 말 자체가 이해 안 되지는 않음
3년 전
둥이121
진짜 남일에 오지랖부린다ㅋㅋㅋㅋㅋ지나 잘하시지
3년 전
둥이125
근데 ㄹㅇ 취집은 집안일도 안해야 하는거 아님..? 도우미분 부르고 자기는 그냥 노는 정도여야 취집이지 아무곳에나 취집거리는거 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이128
그냥 돈만 보고 결혼한 여자한테 재산이라도 뜯기면 불쌍하니까 비슷한 수준 여자 만나는게 좋다고 오지랖 부리는거지 뭐 ㅋㅋㅋ
여성들이 나이차 많은 남자 만나지 말라고 충고하는거랑 비슷한거라고 생각하는데 반응이 많이 다르네

3년 전
둥이129
그냥 부러워서 그런갑다 하자
3년 전
둥이130
가사노동을 돈으로 환산하면 하다못해 최저임금으로 쳐도 일인 생활비는 나와. 때문에 결혼하고 경력단절되어서 가사노동하는걸 취집이라고 하기엔 무리가 있음
도우미 쓰고 집에서 아무것도 안하고 놀기만 하는 사람이면 그건 취집이 맞긴 한데 이러나 저러나 부부가 행복하다는데 제3자가 이래라 저래라 할바는 아니지
취집이다 뭐다 욕하는 부류는 사실
돈많은 사람 만나서 호의호식 편하게 살고싶은데 현실은 그게 안되니까 열폭하는 부류더라. 남녀불문임
어짜피 본인능력으로 취집이든 취장이든 못가고 반대로 자기한테 누가 취집할까봐 두려워하면서도 자기도 편하게 살고파하는데 그러지 못하니까 비꼬면서 욕하더라고
무튼 누가 뭐라하면 부럽구나 ㅋㅋ 애잔하다 하고 비웃어주면됨. 쓰니 행복한 결혼생활하길

3년 전
둥이131
취집자체가 이상한단어임 그냥형편되니깐 일안하고 살림하는거지 아이키우면 더더욱
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이136
왜 끔찍해? 걔 인생인데 남한테 피해끼치는것도아니고
3년 전
둥이136
실제로 여자가 경제적능력없어도 뭐어떰 양쪽이 좋아서 납득해서 한결혼인데.. ㄹㅇ 한국에만 있는 k단어인듯 옆나라만해도 우리로 따지면 취집이 꿈인 여자들이 널렸는데 남자도 여자가 집안일만 하기바라고ㅋㅋ
3년 전
둥이136
반대로 여자가 능력있음 남자 능력안보고 얼굴만보고 남자데려올수 있는거고ㅋㅋ
3년 전