공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 974l
이 글은 3년 전 (2021/2/28) 게시물이에요
대학도 아직 안다녀봐서 잘 모르겠어... 진짜진짜 너무 많이 힘들어??

이런 글은 어떠세요?

익인1
대학생이 잘못하면 가는곳이 대학원이란 말이 나올정도
3년 전
익인2
대학원 필수인곳은 가야겠지만
아니라면 얻는게 별로 없는둣

3년 전
익인3
정확히는 뚜렷한 목표가 없는 상황에서 도피성으로 가지 말라는거..
3년 전
익인17
3년 전
익인32
3년 전
익인35
3년 전
익인4
얻는건 과제랑 자괴감 정도?
3년 전
익인5
얻는건 교수님의 지나치고 과도한 관심.. 명절잔소리하는 친척을 매일본다는 느낌..?
3년 전
익인14
ㄹㅇ
3년 전
익인6
대학원생인데 목표 있음 가도 ㄱㅊ
3년 전
아하... 뭔지 알겠다!! 다들 고마워!!!
3년 전
익인7
목표 있으면 가는 게 맞지... 근데 개힘듦...
-현대학원생

3년 전
익인8
또래들 취업해서 저녁에는 쉬고 주말엔 놀러가는데 원생이면 눈뜨면 랩실 새벽까지 랩실 발표준비 학회준비 교수님과제 랩미팅준비 주말없음 이런느낌..?
3년 전
익인10
교육 대학원도 랩실에서 연구하는 대학원처럼 힘들어?
3년 전
익인34
ㄴㄴ교대원은 교원자격증 취득 목적 아닌가? 논문 쓰는 경우에는 좀 더 힘들긴 한데 일반 대학원만큼 힘들진 않아. 내가 교대원생임
3년 전
익인10
알려줘서 고마워!!!!!
3년 전
익인11
궁금하면 와봐!! 차근차근 아침부터 새벽까지 갈려나갈수있오..ㅎ
3년 전
익인이 너어... 궁금증 완전 해결되어ㅆ당!!!!
3년 전
익인11
학교를 8년째 못 떠나는 망령이 있대.. 흑..
3년 전
익인12
자연대라 복전 안하면 대학원 거의 필순데 벌써 겁난다구... ㅜㅜㅜ
3년 전
익인13
와서 같이 놀자~!~!
3년 전
익인15
이 댓글 왤케 웃기냨ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
😱
3년 전
익인28
ㅌㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ광기냐거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
아니 귀신이 말 거는 거 같앸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
살아있는 사람 댓글이야?
3년 전

익인16
근데 4학년 끝나면 많이들 가는듯..
3년 전
익인18
혹시 교육대학원은 어때..? 진학 목표 하고 잇는데..ㅠㅠ
3년 전
익인26
교대원은 그냥 임용치기위한 자격증따러가는거 아냐?
학문정진을 목표로하는 일반대학원이랑은 느낌다름
진학이목표라는게 무슨뜻이징

3년 전
익인18
아아 너무 급하게 다느라 말이 이상한지도 몰랐네 ㅠㅠ 맞아 대학원 가고 싶다는 말이었어..!
3년 전
익인34
교대원은 일반대학원이랑 성격이 달라서 그렇게 힘들지 않아.
3년 전
익인18
혹시 현재 교대원 다니고 있는 거면 궁금한거 하나 물어봐도 될까..?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인18
아하 그렇구나.. 고마워 ❤️ 교육대학원은 야간 수업이라는데 혹시 주중 시간엔 보통 뭐해...?
3년 전
익인21
근데 나 대학원생인데 막 밈처럼 그런 내 삶이 없고 그런 이미지의 생활은 아님ㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
하는일은 같은데~ 익은 40만원 받고 6개월마다 등록금 근 600 내야함
친구: 똑같이 일하고 월에 250 꼬박 받아가고 샹여금까지 ^오^

3년 전
익인23
난 지도교수가 직접 지입으로 우릴 노예라고함 ..근데 난 내돈으로 다녔음..대학원 너무 후회함
3년 전
익인24
나도 4학년인데 그런 생각했었그든? 근데 그 대학원 표면적으로 말고 실제로 얘기 들어보니까 ㄹㅇ,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 장난이 아니고 ㄹㅇ 노예임,,이게 우리가 보이는거랑 안에서 논문이런거랑 실험으로 기싸움 교수님하고 눈치싸움 노예 이런게 진짜,,더라
3년 전
익인25
교수님 노예라서...
3년 전
익인29
근데 공대 메이저는 대학원 가야 취직 더 잘되지 않아? 다 석사이상 뽑던데
무역이나 경영관리? 이쪽도 연구직으로 뽑던데 석사이상으로
몸값 높이고싶고 적성에도 맞으면 가는 경우 있더라 특히 서연고서성한은 대학원 생각하는 애들 많음 로스쿨 제외하더라도

3년 전
익인30
나는 교수보다도 선배중에 있어서 대학원동안 진짜 정신병 걸릴뻔해써...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금도 이름 생각하면 진짜 소름끼친다 하....
3년 전
익인33
교수님 노예... 너무나도 그렇게 하는걸 당연하게 생각하는 교수님... 교수님과 밥먹고 매일 상담하고 마주치고 퇴근도 늦고 공부할거 실험학거 많고...는 내가 본 대학원생
3년 전
익인36
대학원 유학 생각중인데 이것도 별로인가..
3년 전
익인37
기공과 관련 일 해서 대학원생들 자주 보는데.. 거의 교수님 개인비서야 ㅋㅋㅋㅋ 특히 학/연쪽에서 일하게되면 지도교수 누구인지도 다 물어볼정도로 교수님 파워가 있거든...
3년 전
익인39
내가 다니는 학과는 취업할라면 대학원 필수라 어쩔수없이 감ㅠㅡㅠ
3년 전