공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2257l
이 글은 3년 전 (2021/3/02) 게시물이에요
아님 술자리는 분위기니까 똑같이 내야함?
이런 글은 어떠세요?

익인1
후자
3년 전
익인2
애매하지만 안주만 엔빵
3년 전
익인3
술값 빼줘 음식값은 다 낸다
3년 전
익인5
22내친구들도 이렇게해줌 술값뺀 안주 n빵
3년 전
익인94
3년 전
익인104
3년 전
익인123
3년 전
익인144
66 술은 빼고 안주는 나눠
3년 전
익인155
3년 전

익인6
안주는 받아 술값은 당연 빼줌 ㅇㅇ
3년 전
익인7
사정이 있어서 못마시는거 알고 부른거면 빼고 아니면 그냥 다 냄
3년 전
익인8
술값만 ㅇㅇ
3년 전
익인9
술값은 빼징
3년 전
익인10
당연히빼야지
3년 전
3년 전
익인11
빼야지
3년 전
익인12
내가 딱 그 경우인데 내 친구들은 항상 나는 안주값만 엔빵하게 해줬음
3년 전
익인13
술값이 상당해성... 안주도 손 거의 안대는 애면 걍 빼고 계산
3년 전
익인14
단체에서 저렇게 나누면 끝도없음 그럼 난 안주 안먹으니까 술값만 쳐주든가.. 𐨛 𐨛 𐨛 𐨛 억지로 나온거 아닌 이상 엔빵해야지 뭘 나누고 앉았어
3년 전
ㄱㄴㄲ 나도 일케 생각했는데 의외야
3년 전
익인14
진짜 지 의지로 나온거면 걍 엔빵했음 좋겠음.. 막판에 저런말 꺼내면 솔직히 짜증남
3년 전
익인36
3년 전
익인59
333 술값 그거 빼고 엔분의 일 하고 언제 나눠....
3년 전
익인66
3년 전
익인83
55555 그래서 난 그렇게 계산 따지는 애 있으면 그냥 걔랑은 술 안마심
3년 전
익인93
3년 전
익인115
99 진심... 남들 술먹을때 안주먹잖아
3년 전
익인135
1010 나누기도 귀찮음
3년 전
익인136
1111 끌고 나온 거면 에반데 자의로 나온 거면 ㄹㅇㄹㅇ
3년 전
익인158
12 ㄹㅇ
3년 전

익인15
아예 안 마시면 빼주징
3년 전
익인16
돈빼줘야지 먹지도 않은 걸 왜 내
3년 전
익인17
우린 걍 엔빵임
3년 전
익인18
소규모에다가 술 아예 한 입도 안 하면 안주값만
3년 전
익인18
대규모는 계산하기 넘 애매해짐
3년 전
익인24
22 대규모는 ㄴㄴ
3년 전
익인53
3년 전
익인123
3년 전
익인143
5555 맞아 나도 완전 이거!!
그냥 친한 친구들끼리 모여서 마실 때는 술값 빼줌! 대신 과회식이나 동아리 등등 여러명이서 마시는 자리면 무조건 n빵!

3년 전
익인170
3년 전
익인157
3년 전
익인19
술값 빼줌 어떤 모임에 가도 다 기본적으로 해주던데 이건...? 음식값은 뭐안먹었는지 복잡하니까 걍 엔분의 일
3년 전
익인20
친한친구들이거나 소수정예면 뺴줌
3년 전
익인21
걍 엔빵
3년 전
익인22
우린 빼줌
3년 전
익인23
야~ 술먹으러 나와~~~~
엇 나 술 못먹어 , 안먹어 -> 술값 빼줌

야 술 먹으러 나와~~~~~
오마이갓 렛츠기릿 달려
갑자기 얘들아 나 술 한모금도 안마셨는데 엣쿵
-> 왜 빼줘야하지? 대박 어이없음

3년 전
익인27
3년 전
익인28
333 그리고 단체모임은 빼고 이런거 없음 계산 복잡
3년 전
익인30
3년 전
익인38
엣쿵ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
55 첫번째경우면 먼저 빼줌
3년 전
익인118
66 이거다
3년 전
익인113
3년 전
익인121
88이거지
3년 전
익인123
3년 전
익인130
3년 전
익인168
3년 전

익인24
아예 안 마시면 빼줘야지
3년 전
익인25
억지로 부른거 아니면 내는게 맞음
3년 전
익인25
내 주변은 남들 술 마실때 안주 그만큼 많이 먹어서
3년 전
익인26
난 그냥 엔빵 그런거 하나하나 계산 하는 사람이랑 못만나겠음 억지로 끌고간 경우 말고
3년 전
익인29
술값은 당연히 빼줌
3년 전
익인29
오 읽어보니까 내 주변엔 다 술 못먹어 의 경우라 빼줬는데 익 23 댓 보니까 저런 경우도 있구낰ㅋㅋㅋㅋ 그럼 받을듯
3년 전
익인32
그래서 우리는 음료수 시키라 하고
같이 엔빵해

3년 전
익인34
엔빵이 맞지 않나 술 안 먹는다는데 우리가 나오라고 꼬셔서 나온 애면 돈 안 내게 하고... 우리는 이렇게 나눔...
3년 전
익인35
술값은 빼줘야징 안마셨는디
3년 전
익인37
술값은 빼주고 안주는 안 먹어도 자리 분위기 값이라 생각함 ... 계산도 복잡하고
3년 전
익인39
똑같이
3년 전
익인40
늦게 오면 빼줌
3년 전
익인41
술값은 빼주는데
3년 전
익인42
친구들이 먼저 나서서 넌 안마셨으니까 술값 빼고 계산할겡ㅇㅇ
이건됨
술안먹은 사람이 먼저 나서서 나 술 안마셨는뎅?? 왜 안빼줘?? 으아아아아앙
이건 미/ㅊ놈ㅇㅇ

3년 전
익인43
난 이때까지 똑같이내긴 햇음.. 난 친한애들이랑 만 마셔서 늦게합류하는 경우는 앖았는데 술인좋아하는 친구도 술값냈으
3년 전
익인44
술값 당연히 뺌
3년 전
익인45
안주만 나누고 빼주긴 하는데 사람 수 적을 때 이야기지 많아지면 계산 안 됨ㅜ
3년 전
익인46
빼주면 땡큐고 아니어도 그렇구나~ 임 사람 많으면 걍 n빵하고 몇명이면 빼주기도 하고
3년 전
익인47
20대 초에는 빼주는게 맞다 생각했는데 20대 중반되면서 그냥 다들 내던데
3년 전
익인48
술값은 빼고!!
나랑 내 친구들은 이걸로 한번도 말 나오거나 불만 없었는데 의외로 갈리는군,....

3년 전
익인49
후자
3년 전
익인50
못먹는데 강제로 끌고 나온거 아닌이상 술자리에서 혼자 술 안먹고 빼달라할꺼면 걍 안왔음 좋겠음
3년 전
익인51
우린 빼줌
3년 전
익인52
진짜 술값이나 안주값 빼준 적 한번도 없음
3년 전
익인54
구냥 엔빵 나는 술 가서 한잔만 마시는데 그만큼 안주먹어서 엔빵함
3년 전
익인55
빼주는게 맞다고 생각하지만 나는 다 낸다
3년 전
익인56
술값 많이 나오면 당연히 뺌 사실 안주값보다 술값이 더 나오는데 먹지도 않은 거 내라기엔 좀.....
3년 전
익인56
한 열댓명 보는 거명 모를까 대여섯명까지는 계산 어려운 것도 아니고 술값 빼고 안주만 엔빵함
3년 전
익인57
난 안마시는데 친구들이 알아서 술값빼고 음료값으로 해주던데
3년 전
익인58
당연히 빼줌 못마시는 애들은 다른 음료 시키고 음료값만 냄
3년 전
익인60
한 번도 빼본 적 없음,,,,, 카페도 아니고 술집은 항상 엔빵이어ㅛ는뎉
3년 전
익인61
난 빼줌.
3년 전
익인63
안주 값 나누고 음료수 마셨다면 그것도 개인 부담
3년 전
익인64
술값은 무조건 빼주고
먹은 음식이나 음료수값은 내라고하지

3년 전
익인65
술 알러지 있는 친구라 술값에서는 제외
3년 전
익인67
근데 어차피 그런 상황 되면 콜라를 마시든 사이다를 마시고 그걸 또 술 마시는 애들도 마시고 그래서 애매해지기 때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
3년 전
익인68
3,4명이면 안마셨다고 하면 빼주는데 5명 넘어가면 굳이 빼주고 그런거 생각 안한듯
3년 전
익인69
소수의 친구들만 만난 거면 제외 큰 모임에선 그런게 어려울 것 같긴 함
3년 전
익인70
안빼줌 그럴거면 나오지말든가..
3년 전
익인72
술 안먹거나 조금마시면 술값 빼주고 엔빵
3년 전
익인73
난 빼줌 ㅇㅇ
3년 전
익인74
술값뺀 안주값만 n빵
3년 전
익인75
1 술먹자 ~~ 하고 모임 -> 안빼줌
2 놀다가 술이나 마실까? 하고 마심 -> 빼줌

3년 전
익인75
애초에 술마시려고 만든 약속에 낀거면 안 마셔도 내야지ㅋㅋㅋ 즐길거 다 즐기고 술값안 내는 거 너무 하다 생각ㅎ 술마시면 애들이 얼마나 취중진담을 많이하는데
3년 전
익인76
우린 술 그렇게 많이 안마시고 또 안마시는 친구는 탄산이라도 시켜서 그냥 다 똑같이 내
3년 전
익인78
안주만 내라고 하고 술값은 빼줘
3년 전
익인79
안주를 엄청나게 먹는 애가 술 토할거ㅛ같아서 뺄때는 돈 엔빵했어
3년 전
익인81
4명 이하는 빼줌 그거 넘어가면 안빠쥼 술 값빼달라고 하면 빼주고 그뒤로 안부름 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
친한 친구들끼리는 빼줌, 단체는 안뺌
3년 전
익인84
난 빼줘야한다고 생각해
근데 아직까지 이런마인드가 넷사세라 현실에서 내가 빼달라고 말은못함.....ㅠㅠ

3년 전
익인85
ㄴㄴ왜냐면 술 안마시는 애들은 음료수시켜주거덩 ㅎ
3년 전
익인86
그냥 가볍게 맥주한잔 마시는거면 걔가 좋아하는 안주만 시키고 엔빵, 진짜 거하게 마시려고 각 잡은거면 그냥 알아서 술 안 마시는 친구가 집 감... 오늘은 난 빠질래 하구
3년 전
익인87
한모금도 안마시면 ㅇㅇ
3년 전
익인88
술 안마시면 술값 빼지
3년 전
익인89
난 빼주려고 하는데... 내가 안 마신거면 저는 안 내겠습니다라고 말을 못해...
3년 전
익인90
늦게 오는 애들은 빼주고 친한 친구들끼리도 빼주고 근데 안빼줄 때도 있고 걍 상황 봐서
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인91
그래서 난 음료값은 다내
3년 전
익인92
난 갠적으로 그럴고면 자기가 안나와야 맞다 생각하지만 한명이라도 빼주자는 의견 있으면 그대로 따라주긴 함
3년 전
익인96
난 걍 전자 생각했는데 애들은 후자로 하더라...내가 엔빵계산하는거 아니라 걍 하기는 함
3년 전
익인97
내가 안먹는 쪽인데 몇병 안될때는 양심상 합쳐서 엔빵하고 너무 많이 마셨을때는 친구들이 먼저 빼서 계산해주더라 물론 안주 엔빵한거에서 좀 더 보내긴 하고
3년 전
익인98
걍엔빵
3년 전
익인98
애들이 먼저 나서서 넌 내지마 이러는거 아닌이상 용
3년 전
익인99
무조건 엔빵이지,,
3년 전
익인100
술값은 걍 빼죠
3년 전
익인101
나같은 경우엔
좀 인원많거나 회식같은?자리면 술 안마셔도 엔빵했던거 같고
소수로 먹으면 술 안마시는 애들은 빼줬던거같음

3년 전
익인102
난 그냥 음료수 계속 마셔서 계산 같이 했어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
술값빼고 안주값은 포함해서 계산하고
3년 전
익인105
나는 내가 안마시는데 그냥 다 엔빵해 안주를 많이 먹거든 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
애들 술 홀짝거릴 때 나는 입심심해서 안주 계속 집어먹으니까..
3년 전
익인106
사람 많으면 안 빼주고 소수면 빼주는 거 같아! 내가 술 안 마셔서 술 마시는 모임은 다 안 나가는데 친한 친구들끼리는 저녁 먹으러 가서 나 빼고 술 마셔서 빼주더라
3년 전
익인108
걍 엔빵
3년 전
익인109
술이든 안주든 그자리에서 하나도 안먹으면 빼주지 근데 술 적게먹어도 안주 같은거 먹을거 아님? 걍 엔빵 하면되지 내친구들이랑은 그런걸로 빼고 이런적 한번도 읎음..
3년 전
익인110

3년 전
익인111
굳이 안갈거라고했는데 억지로 부른거 아닌 이상 엔빵
3년 전
익인112
우리는 음주 여부로 계산해 애들 다 술 마시는 게 아니라 가능한 듯 애초에 그 테이블을 나눠서 앉음
3년 전
익인113
우린 뺌
3년 전
익인113
안주만 내
3년 전
익인114
우린 무조건 엔빵 대신 자기 술 대신 혼자 먹을 음료수 뭘 시키든 상관 안하
3년 전
익인116
나 술 안마시는데 무조건 n빵해 안주도 별로 안먹음ㅠ 난 걍 음료수 하나 시켜서 먹는데 그것도 다 애들이 술먹다가 내꺼 먹음.. 억울하긴 하지만 뭐 어떡해
3년 전
익인117
첨엔 걍 빼달래서 빼줬는데 계산하는것도 일이고 맨날 빼달라면서 술자리 꾸역꾸역 나오는거 보고 좀 그렇더라 그럴거면 지가 나누던라 나누는것도 우리보규 떠넘김ㅌㅋㅋ 안주는 오지게 먹어서 안주값 2배나오게 했으면 그냥 엔빵해야지
3년 전
익인119
3년 전
익인120
ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 따지면 적게먹는 애들은 뭐 돈 적게내??ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ알쓰에 소식가지만 이해안감 저런거...
3년 전
익인122
빼달라고 해 주면 빼 주는데 생각해 보니까 좀 어이없네 나도 안주 안 먹는데 안주값 빼달라고 해도 되는 건가
3년 전
익인124
술값은 빼줘야지
3년 전
익인125
난 지금까지 안 마신 사람들은 눈치껏 빼줬음 솔직히 부어라마셔라 하는 사람들 개많은데 선천적 술찌는 엔빵하지만 아예 입도 안 댄 사람은 빼줌! 입장 바꿔 생각해봐도 그게 맞는듯.. 안주값도 엄ㄴ청
3년 전
익인126
그럼 한잔 마시는애들도 빼줘야되나?? 어쨌든 먹긴한건데..
3년 전
익인127
원래 술을 잘 안 먹는 애거나 안 먹는다고 미리 얘기하고 시작하면 빼줌 소규모일 경우
3년 전
익인128
똑같이 내야 됨 술 안 먹는 대신 안주 많이 먹으니까
3년 전
익인129
술값빼고 안주값만 받는거 계산이 힘즐지않나 난 그냥 앤빵
3년 전
익인131
친구가 안 마시면 술값 빼주고 내가 술 안 마신 날이면 걍 엔분의 일 함
3년 전
익인132
친한애들끼리 작게 모이는거면 빼고 많으면 ㄴㄴ
3년 전
익인133
나 술 안마시는데 네명 이하면 애들이 알아서 술값 빼주고 그 이상 인원 만나면 걍 나도 냄 인원 많아질수록 계산하기 복잡혀...
3년 전
익인134
나 안마시는데 애들 걍 빼주는거없던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 다같이 엔빵..
3년 전
익인134
술값이 비싸서 아깝긴한데 어쩔수없다 생각함..
3년 전
익인137
처음부터 술 안마신다 못마신다 했으면 빼고 계산하고 술 마시자고 했으면서 안먹었으니까 빼달라는 사람은 본 적도 없고 있었어도 계산에서 안빼줬을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 근뎌 내가 술 안마신 당사자면 걍 엔빵 하자고 함
3년 전
익인138
난 그래서 아예 슐자리를 안감..
3년 전
익인139
난 술 안먹고 안주만 먹는데 걍 1/n 함
3년 전
익인139
대신에 친구들이 나 안주 많이 먹게해줌
3년 전
익인140
술은 아예 안마시고 안주만 먹으면 안주 엔빵
3년 전
익인107
안빼줌 술 안마시면 보통 음료수 마시고 안주 많이 먹는데 왜 빼줘야하는지 모르겠움
3년 전
익인107
억지로 나온 자리 아니면 빼주고 말고 할거 없다고 생각함
3년 전
익인141
ㄴㄴ 만나는 애들마다 술값 따로 빼는 경우 거의 없었음 술 안 마시는 대신 음료수를 먹고 이래서 뭐 단가는 안 맞아도 걍 다 엔빵침
3년 전
익인141
특히 억지로 끌려나온거 아닌 이상 술값 빼는거 좀 개에바,,,,,
3년 전
익인142
당연히.. 빼줘야지... 내친구 술 안마셔서 항상 빼줬음
3년 전
익인135
안빼줌 나누기 귀찮고 내 주변 애들은 술 안먹는만큼 안주 많이 먹어서 걍 엔빵함
3년 전
익인145
난 안마셔도 그냥 돈 냈엉 괜히 번거로워서
3년 전
익인146
빼야지
3년 전
익인147
친한 모임이면 알아서 빼주는데 진짜 단체거나 그러면.. 걍 내란대로 내야지.. 내 주변은 그래..
3년 전
익인148
걍 술값을 딱 계산해서 빼진 않고 걍 인원 따라 나눌 때 애매하게 남는 부분만큼 덜 내게?? 해줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인149
술값뺀 안주값n빵
3년 전
익인150
억지로 나온 애가 빼달라고 하면 여론 만들어서 안주값만 엔빵하는 식으로 빼긴 하는데 대부분 그냥 음료 시키고 전체 엔빵했어
3년 전
익인151
우리 친구들은 무조건 빼줌 주종 다르거나 할때 빼주는 경우도 가끔 있어 내 친구들은 안주도 술만큼 잘 먹어서ㅋㅋㅋ 술 안 먹는 친구가 안주 더 먹은 경우 없음 가끔 한명씩 만나서 술 마시러 가기로 했는데 그날 컨디션 별로라 술 못 마시고 그럴때도 있는데 서로 그냥 별말 않고 빼주니까 깔끔해서 좋아
3년 전
익인152
걍 알아서 술만큼 음료 마심
3년 전
익인153
술값은 당연히 빼주지 ㅇㅇ 안주값은 엔빠ㅇ
3년 전
익인154
술 안 마시는데 일일이 나누는 게 더 귀찮아서 n/1하고 있어 아무것도 안 마시는 것도 아니고 탄산음료 마시니까
3년 전
익인155
술값빼주고 안주 엔빵!
3년 전
익인155
알쓰라서 술자리가면 항상 술값빼고 엔빵했어!
3년 전
익인156
당연한거 아님?? 술값 계산 빼줘야지
3년 전
익인159
애매함 그냥 조금 빼주는 정도
3년 전
익인159
근데 보통은 음료를 그만큼 마시는 것 같아서
3년 전
익인144
우린 술 아예 안먹는 친구는 내지말고 안주값만 계산하라고 함 안먹었는데 왜 돈 내게 ㅎㅐ?
3년 전
익인160
술 안 마시는 만큼 안주 먹어서 걍 냄 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인162
빼달라고 하면 빼주긴 함
3년 전
익인163
빼줘야지...안주 해봤자 하나에 팔천원 이런데 술값은 엄청 비싸잖앙
3년 전
익인164
술 안먹고 안주 많이 먹으면 안주값 더 내나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빼달라고 하지 않는 이상 빼줄 필요가 앖음
3년 전
익인166
찐친끼리 있을 땐 빼고 동아라나 단체 술자리에선 걍 n빵
3년 전
익인167
당연 빼줘야지
3년 전
익인169
아예안마시면 철저하게 계산한다기보단..
예를들어 넷이 110000원 나왓다? 그럼 셋이 삼만원 갸는 이만원 이런식?

3년 전
익인171
술값이 합치면 거의 안주값 몇배가 되니까 애초에 안먹겠다고했던 사람이나 못먹어도 만나기로 했던거면 빼주는게 맞지않아? 아예 술 입에도 안댔는데 같이 계산하면... 말도 안됌ㅠ
3년 전
익인172
똑같이 내여지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 술 안 마시는데 다 냄
3년 전
익인173
그럼 술도 안 먹고 안주도 안 먹으면 ? ! 안내는게 당연한거지??
3년 전
익인163
그치 그럼 걍 안내야지
3년 전
익인174
걍 빼줘야지 굳이 돈내게 하는 건 이해가 안감..
3년 전
익인175
술값은 빼고 안주값만 n빵
3년 전
익인176
걍 그 자리에 가려면 엔빵 다짐하고 오는 게 맞지 않나
3년 전
익인176
근데 술 한 입도 안 먹으면 알아서 술값은 빼주던데 큰 자리면? 한 세네명 있으면 그 정도는 걍 엔빵하는 듯
3년 전
익인177
안주값만 엔빵한단 술값을 빼주고
3년 전
익인178
술안마시면 술값은 뺌 원래 빡빡하게 엔빵하는편도 아니라서 대충 이정도쯤이겠거니 하고 나눠
3년 전
익인180
알쓰인데 알아서 엔빵해서 돈 냄 뒤에서 말나오는거 싫어서
3년 전
익인181
"계산해서 알아서 보내" 했는데 술 안마셔서 술값 빼고 안주값 n빵 계산해서 보내는 것도 별로야? 이럴경우에 걍 전체 n빵 하는게 나아?
3년 전
익인182
빼줌
3년 전
익인183
술 대신 음료 시켜주고 엔빵
3년 전
익인184
소주 6병 깠는데 오고나서 1병 더 시켯을 경우엔 추가한 안주값만 냄
그거 아니고 처음부터 있었을때는 그냥 엔빵

3년 전
익인185
빼줌
3년 전
익인186
난 그런 자리 나갈 때부터 1/n 할 생각으로 나가서 똑같이 냄 그리고 가면 술값만큼 혼자 음료 마셔서...
3년 전