모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
올~
3년 전
익인3
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
싸우다가 맞춤법 지적하는 거 나오면 이거.... 저번에 짤줍했는데 은근 괜찮음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
와 근데 이거 ㅇㅈ이다 진짜 나도 저장해갈래
3년 전
익인3
좋은건 나눠가져야지!!! 가져가 가져가!!
3년 전
익인29
근데 이거 진짜 맞음 넷상에서 사소한걸로 꼬투리 잡고 늘어지는 사람들 보면 다 논리로 안됨 ㅋㅋ
3년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
뿌이뿌이뿌이뿌이~~~~
3년 전
익인6
앗씌
나만 알고 싶었는데..

3년 전
익인7
내가 맞춤법 지적할 때 상대가 저런거 상대가 써먹으면 역공해야지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
근데 ㄹㅇ 기본적인 거 틀려놓고 저러면 개빡칠거같은데
3년 전
익인33
3년 전
익인39
3년 전
익인48
3년 전
익인50
66 적반하장
3년 전
익인6
애초에 지적을 안 하는게 답일지도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 맞춤법 틀린거 고쳐달라고 한게 아닌 이상 뭐 굳이 싶음 나만 잘 지키면 되는거지 나도 맞춤법에 예민한편이지만
3년 전

익인9
지적하지말고 그냥 꼬옥 안아주면되...
3년 전
익인10
맛춤뻡 틀리
3년 전
익인12
맛춥범 틀니
3년 전
익인16
맞춤법 둘리
3년 전
익인18
어떻게안아줘?
3년 전
익인21
안는법 몰라..? 그냥 꼬옥 안아주면되...
3년 전
익인38
맞춤법 틀륌
3년 전
익인25
근데 이거 볼때마다 궁그미 ,,,, 머선 드립임 ? ㅋㅌㅋ ㅋ ㅋ 개우껵ㄷㄱㄷㅋ ㅋ
3년 전
익인31
나 이거 보여줬으니까 나좀꼭안아주면안되..?
3년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋ
3년 전
익인31
익인44라도 괜찮다면.. 나가져도되..
3년 전
익인45
맞춤법 틀림
3년 전
익인31
나 가지고노니까 개재밋는가보네 ~
3년 전
익인46
맞춤형 틀니
3년 전

익인11
근데 알려주면 자기한테 도움되는 거 아니야??
3년 전
익인11
라고 소심하게 말해봄...
3년 전
익인13
나두... 그렇게 생각해...... 소심..
3년 전
익인14
도움 주려고 알려주는 애들도 있고
맞춤법 모른다고 면박 주고 + 맞춤법 제대로 아는 유식한 나에 취해서 우월감 느끼는 애들도 있어서,,
본문 예시 보면 맞춤법 틀렸다고 욕까지 나오니까 저렇게 과격하게 반응하는 애들에 대한 대처일 듯!!

3년 전
익인17
22222 나도 맞춤법 최대한 공부하고 지키려고 노력하는 편이긴 한데 꼭 상대방 맞춤법 지적하면서 우월감 느끼려는 애들 있어 진짜 웃기지도 않음...
3년 전
익인11
아 우월감 느끼는 사람도 있구나...^^ 그런 사람들은 그냥 국어연구원 들어가서 평생 연구만 했으면
3년 전
익인15
상대: 우리 며칠날 볼까?
나: (맞춤법....틀렸는데..)음...그러게
며칟날 볼까? 이런 식으로 자연스럽게 언급하면서
티 안나게 고쳐주는게 좋은 것 같음

3년 전
익인23
그래도 모르는 애들은 내가 틀린 줄 알더라•••
3년 전
익인15
그럴 때는 말해줘야지!!
근데 안그런 친구들한테는 이렇게
말해주는게 좋지
덜민망하잖앙

3년 전
익인23
걍 자기가 틀린 줄 모르는 듯 고래서 그냥 나도 흐린 눈 하는 듕
3년 전
익인15
그 사람 진짜 별로다...무시해버려!
그런 사람한테는 마구 지적해!!!

3년 전
익인36
며칟이야?? 진짜첨봐...와우
3년 전
익인15
웅웅 날이랑 붙을 때는 며칟날이라고해!!
3년 전
익인36
헉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데며칟날이라거하면 내가틀린줄알거같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋ맞아 친구들은 내전공아니까 그게 맞는 맞춤법이냐..왜케 아려워 하는데 모르는 사람들은
내가 틀린줄 알더라 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인51
와 나 처음알았어 ...
3년 전
익인15
국문학과나와서 언어학연구하는데
우리나라만큼 맞춤법 예민한 나라없어...
그리고 이런현상이 그 나라 모국어에 안좋은 영향을 끼쳐서 너무 남한테 뭐라고 하면 안돼ㅠㅠㅠ

3년 전
익인39
오 혹시 괜찮으면 어떻게 안좋은 영향을 끼치는건지 알려줄 수 있어?? 궁금하당
3년 전
익인15
이걸 약간 뇌절해서 맞춤법을 진짜
심하게 지적하는 사람을 문법나치라고
해!
사람들이 맞춤법 틀릴까봐 어렵거나
헷갈리는 단어들을 아예 배제하고 글쓰기(문법포럼)를 하게 되고
그게 말하기 습관에서 나타나게 돼.
그리고 언어라는게 시간이 지나면서
변화되고 틀린 맞춤법 문법 어휘들이
자주쓰이게 되면 표준언어로 인정받는
경우도 생겨. 이게 언어의 역사이자
하나의 변천과정이자 발달과정인데
이러한 부분이 사라진다는 것도..언어학 연구하는 입장으로 아쉽다고 할까
줄줄 길게 말했는데
그냥 간단하게 말하면
어휘와 표현의 획일화
문어와 구어사이에 차이가 생기게 돼

3년 전
익인39
오.. 신기하다 자세한 설명 고마워!!! 그럼 맞춤법에 관해서 무지해지는 사람이 많아지는 것과 관련한 부정적인 내용은 없어? 이런데서 남 지적하고 다니진 않지만ㅋㅋ 어느정도 기본은 해야된다고 생각하는데 요즘 안그런 사람들도 많더라구
3년 전
익인15
39에게
예전에는 신조어에 대해서 부정적, 맞춤법을 지키자! 이랬는데
요즘에는 신조어??세대간의 결속력을 증가 시키지~~~맞춤법?? 언어는 계속 변화는 거야~~~
이런 추세라서 진짜 기본적인 것들을 제외하고는 크게 지켜야한다 이런건 없어! 세계적인 언어추세가 그런 것 같아!!
정확성보다는 유창성을 우선시하게 해서
물론 익인이 말대로 우리나라 미디어나 뉴스에서나 심지어 국립국어 국어사전...^^에서조차도 맞춤법이 잘지켜지고 있지않아서
이런 것들을 개선해야할 필요는 있다고 생각해! 맞춤법을 지키는게 베스트긴하지
지금 나도 띄어쓰기 하나도 안하고 있구...ㅋㅋㅋ

3년 전
익인39
15에게
오.. 댓글 잘 읽었어 고마워ㅋㅋㅋㅋ 확실히 예전보다는 요즘 신조어에 덜 예민하게 반응하는 것 같긴 해 40대 이상의 참여(?)비율도 높아보이고ㅋㅋㅋ
확실히 개개인의 인식 이전에 방송 자막이나 뉴스 같은 미디어조차 기본적인 맞춤법 틀리는거 보면 한숨이 나오더라 적어도 여기는 틀리면 안되지 싶어서ㅋㅋㅋㅋㅋ
맞춤법 관련으로 궁금한게 많았는데 많이 알고간당 다시 한 번 고마워~!~!

3년 전
익인53
멋있다
3년 전
익인19
맞춤법 틀렸다고 지적당해도 그냥 꼬옥 안아주면 되...
3년 전
익인20
맞춤법 틀림
3년 전
익인19
관섭하지마 -.-
3년 전
익인24
관섭이 아니라 간섭이라구
3년 전
익인28
관섭도 있는 단어야
3년 전
익인24
28에게
이익

3년 전
익인26
근데 저러는 이유가 뭐야...? 맞춤법은 틀리면 안 되는 건데...? 외국인들이 영어 스펠링 틀리는 거 본 적 있어...?
3년 전
익인27
스펠링 자주 틀리던디
3년 전
익인13
스펠링 자주 틀려!
3년 전
익인30
절대로 시비가 아니구 이거는 교수님들도 스펠링 자주... 틀리시던디!
3년 전
익인26
아니 그렇다고 해도 맞는 맞춤법 지적해주는 거는 좋은 거라고 생각하는데... 저러는 건 좀 너무 사람이 베베 꼬인 거 아니야?
3년 전
익인32
유튜브 댓글에서 틀리는거 많이 봤는디
3년 전
익인15
외국인들 문법 자주틀려 스펠링이랑!!
3년 전
익인34
자주 틀리던데
3년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
재밌네
3년 전
어느 나라건 자기 모국어 맞춤법, 스펠링 틀리는 사람 많어! 외국사람들이 안 틀린다는건 무슨.. 뭘 보고 그러는건지 궁금하네! 그리고 윗댓에도 있지만 맞춤법 틀린거 지적하며 우월감에 취해 있는 사람 많음
3년 전
익인26
충분히 우월감 느낄만 하다고 생각하는데 난. 한국어 맞춤법 잘하니깐 지적하는 거지... 그리고 지적하는 이유에 한국인이니깐 한국말은 제대로 해야한다고 생각해. 남이면 기분 나쁠만도한데 친한사이면 그 정도 지적은 해줄 수 있어야 한다고 생각해서 물론 내가 틀렸을 때도 수용할 수 있는 자세 되어있고
3년 전
나도 맞춤법 중요하게 생각하지만 난 나만 잘 지키면 된다고 생각하는 입장이라서 각자 생각의 차이가 있는거니까 반박하고 내 의견이 맞다고 강요하지 않을게
3년 전
익인52
근데 너 말대로 한국인이라 맞춤법을 지켜야 하는거면 거기서 우월감을 가질 필요가 뭐가 있어? 당연한걸 지키는건데 내가 쟤보다 맞춤법 더 많이 알아~ 하면서 상대적 우월감 가진다는거야? 그리고 저건 넷상에서 하라는거지 현실에서 저러는 사람이 몇이나 되겠어.. 저럼 인간관계 쫑나지 너무 진지하게 받아들이는 사람 많은듯 애초에 진짜 꿀팁이다가 아니라 유머식으로 가져온 것 같은데
3년 전
그러게 뭐 받아들이는거야 본인 자유라 내가 뭐라고 할건 아니지만 난 익인이 말대로 유머식으로 가져온거라서 웃고 드립치는 댓글들이 많을 줄 알았는데 생각보다 진지한 댓글들이 많아서 좀 당황스럽긴하네..
3년 전

익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
야야 무슨 논문 쓰는 것도 아니고 걍 넘어가라
3년 전
익인40
외안되?
3년 전
익인41
아 맞춤법 걍 대충 쓰지 하 너무 피곤함 진짜
3년 전
익인42
폰이라 쓰기 넘나기챠는것..... 맞춤법틀렷다고 머라하믄 뻘쭘한것ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 안다공 근데 내 말투대로 쓰는거라곸ㅋㅋㅋ 카톡할때도 걍 이렇게 쓰는디 뭐가 그리 불편한것인지 알수가읍다
3년 전
익인49
난 오타 자주나서 맞춤법 틀린것처럼 보이는데 사실 걍 귀찮아서 안고쳐서 보냄 근데 지적하면 개웃길듯
3년 전
익인50
맞춤법 제발 틀리지들 말자,,,,,(부들
3년 전
익인52
뭔가 댓망된 것 같은 느낌,,,
3년 전