모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
3년 전
익인2
내가 모르는 그 사람의 성격이 있구나..
3년 전
익인2
이러면 2인가?
3년 전
익인3
3년 전
익인3
근ㄷ ㅔ1이 너무 착해서라는 생각보단 그냥 자기검열 심하구나 ㅇㅇ 좀 완벽주의인가? 하는 ㅇㅇ
3년 전
익인4
2번!
3년 전
익인5
1번 아니면 2번
3년 전
익인6
1 , 2?
3년 전
익인8
3년 전
익인9
2 아니면 3
3년 전
익인10
3년 전
익인11
1-2
3년 전
익인12
2근데 사람마다 기준이 달라서 진짜 이중적인 모습이 있을수도 아닐수도 아무도 모르는거 같음
3년 전
익인13
3년 전
익인14
3년 전
익인15
4. 착하다고 말해주는게 부담되어서
3년 전
익인17
3년 전
익인16
3년 전
익인18
3년 전
익인19
3년 전
익인20
3년 전
익인20
그냥 열심히 사는구나 싶음
3년 전
익인21
3년 전
익인21
그냥 착함의 기준이 더 높지않을까 생각도 들더라
3년 전
익인22
3년 전
익인23
3년 전
익인24
3년 전
익인25
저 생각 다 들 거 같오
3년 전
익인26
3년 전
익인27
세가지 생각이 다 들 거 같은데 음.,
3년 전
익인28
3년 전
익인29
3년 전
익인30
3년 전
익인31
1,,
3년 전
익인32
3년 전
익인33
3 근데 셋다 합쳐서 앞으로의 모습을 관찰할거같이 ㅋㅋㅋ
3년 전
헉 관찰?? 어떤식?? 새로운 답변이군
3년 전
익인33
진짜 아무리봐도 사랑스러운데 굳이 자기입으로 말했으니 순간순간 나오는 표정이나 말투가 있나 캐치할거같음ㅋㅋㅋㅋ 물론 그걸 알아낸다고 쓸데도 없지만 사람들 성격파악하는거 좋아함
3년 전
아니 나랑 성격 개똑같애.. 사람들이 시선이 어딜가는지 뭘 의식하는지 순간순간 나오는 본성에 의한 습관 관찰 이런거 좋아해.. 심리학 사랑함
3년 전
익인33
3을 처음으로 선택한 이유도 내가 파악해보고 마음에 드는 사람이랑은 깊은 인연되는걸 좋아하는데 상대방도 내면의 진짜 얘길 나한테
해준거같아서 더 의식할거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보통 저런말 하는 친구는 가정에선 다르다거나 진짜 우울한 속얘기는 안하는 경우가 많은듯?

3년 전
오 너 정확히 파악했다 나랑 같은 생각해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 우리 생각이 정확!한건 아니지만 .. 우리 실친이었으면 재밌겠다

3년 전
익인34
3년 전
익인35
22 사람이 절대선 일수는 없자나..ㅋㅋ
3년 전
익인36
3년 전
익인37
2 사람은 입체적이니까 걍 다른 상황에서는 내가 아는 착한 모습이 아닐 수도 있겠다는 생각...
3년 전
익인38
3년 전
익인39
3년 전
익인40
3년 전
익인41
3년 전
익인41
자기검열까진 아니고 기준이 빡세구나 싶을 듯 2번이라하기엔 두 개의 자아라고까진 거창하게 말할 필요는 없는 것 같아서..? 하나의 자아 안에 착한 모습도 있고 나쁘다고 생각하는 모습도 있나보지 정도라 3번은 말 안해줘도 티나
3년 전
진짜? 3번은 불가능하다고 생각해?? 걔가 진짜 영악해서 연기도 잘 하는거일 수도 있지 않을까? 아 물론 너 의견에 태클거는 건 아니구 3번은 아니라고 배제하는게 궁금해서 넌 3번 같은 경우는 존재하기 힘들다고 생각하는거지?!
3년 전
익인42
4 자존감이 낮은가 싶음
3년 전
익인42
왜 굳이 몰라도 되는것까지 알려주나 싶기도
3년 전
그건 아니라고 할 때! 막 남칭찬도 잘하고 본인 칭찬해주면 알아 내가 많이 예쁘지? ㅋㅋ 거리는 그런 애?? 자존감이 낮은건 어떤면으로 봐도 아니라고 할 때!
3년 전
근데 너 의견도 새롭고 좋다!! 자존감 낮은건 생각도 못해봤어 1이랑 비슷한건가?
3년 전
익인42
평소에 착하던애가 저러면 1처럼 생각할듯?
3년 전
익인43
3년 전
익인44
3년 전
익인45
3년 전
익인46
22 사람은 누구나 입체적이니까... 자기가 아끼는 사람한텐 좋은 모습만 보여주고 싶은 거지
3년 전
익인47
3ㅌㅌ
3년 전
3년 전
익인47
응? 아니 별 뜻업서ㅇ ㅋㅋㅋ ㅋㅋ칠려다가 옆에거친겈ㅋ
3년 전
3년 전
익인48
가족한테 엄청 화내고 승질 내는거아니야? 비슷한 글 봤었는데 성격엄청안좋은데 밖에만나가면 성격 다 좋다고 인기도 많다고
3년 전
3년 전
익인49
4. 아 그런가.. (별생각없다 하지만 앞으로 지켜보긴 하게될 듯)
3년 전
혹시 어떤식으로 지켜볼지 구체적으로 말해줄 수 있어?! 아 난 심리학 관심 많아서 궁금한 것 뿐이얌ㅋㅋㅎㅎ
3년 전
익인49
뭐 특별히 주시하는건 아닌데 누군가랑 트러블이 났다 그런 상황오면 저 말이 생각나긴 할거같아 ㅋㅋ 아니면 그 직전 상황에서 혼자 호락호락하지 않을텐데 이런 생각이나 할듯..
3년 전
앜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 호락호락하진 않을 텐뎈 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
3년 전
익인51
2,3
3년 전
익인52
그냥 그렇구나... 하고 끝임
3년 전
익인52
나한테 잘해주면 됐지 뭐
3년 전
익인53
2나 3
3년 전
익인54
13!!!!
3년 전
익인55
항목엔 없는데 그냥 아 칭찬이 부끄러워서 괜히 하는말이구나 생각하믄디..
3년 전
익인56
3에서 2로 생각하겠지?
3년 전
익인57
3년 전
익인58
3년 전
익인59
3년 전
익인60
2 본성을 드러내지 않는거 자체가 착한 것 같은디
3년 전
그게 영악하다고는 생각안해? 본인이 착한척 해야 살기 편하니까! 아니면 너 조차도 깜빡 속아넘어가게 연기하는 거일 수도 있공
3년 전
익인60
대부분 그렇지않나 ? 자기 맘대로 하면 곁에 아무도 안남을 것 같은데 근데 진지하게 각잡고 얘기하면 남을 많이 배려해서 피곤한가 싶을듯
3년 전
익인61
3년 전
익인62
3년 전
익인64
3년 전
익인65
3년 전
익인66
3년 전
익인67
2 3
3년 전
익인68
3년 전
익인69
셋 다 복합적이라고 생각인데 나같은 경우에는 2
3년 전
익인70
3년 전
익인71
1,2
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인70
22사실 이게 맞음 ㅋㅋ
3년 전
익인79
3년 전
익인73
3년 전
익인74
걍 별 생각 안드는데
본인은 그렇게 생각하나보다싶음

3년 전
익인75
3년 전
익인75
나두 뭐...이기적일때 있고 마냥 착하지 않은 거 스스로 아는 사람이라 뭔 말인지 이해됨
3년 전
익인76
3년 전
익인76
착함에 대한 강박이 조금 있는 거 같다고 느껴져
3년 전
익인77
2 가식이라기 보단 내가 알지 못하는 혼자만의 일이 있나보다.. 싶음
3년 전
익인78
3년 전
익인80
4 자존감이 낮아서 남들도 다 가지고 있는 어두운 면을 자기 스스로에게 국한시키는 구나
3년 전
익인80
+ 3 속으로 재고 따지고 드러운 생각 많이 하는구나
3년 전
3년 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 솔직히 저런 생각 안 하면 스스로 저렇게 생각할 일 자체가 없징
3년 전
아 진짜? ㅋㅋㅋㅋ 너가 생각하기에 재고 따지는 사람 많은거 같아 티 안나게..??
3년 전
익인80
글쓴이에게
정도에 따라 다르겠지만 인간관계에서 묻지도 따지지도 않는 순도 100프로 사람좋아맨은 24년 살면서 현실에선 1명도 본 적 없음

3년 전
앜ㅋㅋ 사람좋아맨 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 혹시마지막으로 하나만 더 물어도 돼? 본인은 재고 따지는 편이야? 그리고 본인스스로 어떤사람(착함에 있어서)이라고 생각해? 내가 심리학에 관심이 좀 많아 ㅎㅎ

3년 전
익인80
글쓴이에게
아 댓글 쓰고 티 안 나게가 중점인 건가...? 하는 생각이 들어서 생각해봤는데 티 안 난다는 게 기준이 눈살 찌푸려지는 게 기준이면 나는 사람 : 안 나는 사람이 1 : 4 정도?인 거 같고 아주 간혹 약간이라도 난다! 이게 기준이면 4 : 1인 것 같음. 그리고 내가 위에서 설명한 저런 사람임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자존감 낮고 은근히 재고 따지는? 난 자존감이 낮아서 그런진 몰라도 내 이기적인 면이나 비도덕적인 면이 싫은데 남들이랑 내가 크게 다르지는 않을 거라 생각함. 내가 뭐 혼자 특별해서 이런 건 아닐 거 같고 속사정은 다들 비슷비슷할 거라 생각... 자기 스스로의 어두운 면을 자각하는 상황에 얼마나 놓이냐의 차이? 결국 사람은 언제든지 악해질 수 있는 존재인데, 그냥 그 촉발점이 되는 상황에 얼마나 자주 놓이냐에 따라 달라질 뿐이라 생각함. 나도 이런 얘기하는 거 좋아해 ㅋㅋ

3년 전
오 진짜 길게 써줘서 고마워 금세 후룩 읽고 글솜씨도 좋다.. 너가 쓴글을 읽다 궁금해진건데 너는 자존감 높은 사람은 재고 따지지 않는다고 생각해?? 예를 들면 자존감 자체는 높은데 성격 자체가 이득을 봐야하고 이기적에 좀 그런..? 암튼 성공을 위해서라면 재고 따질 수도 있지 않나 그게 좀 궁금해졌어 귀찮으면 답 안해줘도 되는데 궁금하다 🥺

3년 전
익인80
글쓴이에게
고마웡 쓰니 칭찬 덕분에 기분 좋아졌엉 ㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘은 모든 행동 경향을 다 자존감이랑 엮어서 자존감이 높은 사람 = 절대 선, 자존감 낮음 = 모든 악의 근원 처럼 얘기하는 경향이 있는 거 같은데 꼭 그렇지는 않은 것 같음 ㅋㅋ 쓰니가 말한대로 자존감 높은 사람도 그냥 지만 알거나 소시오패스, 나르시스트 경향이 있거나 하면 충분히 이기적일 수 있다 생각해 이건 내가 그 사람 속에 들어갔다 나와본 게 아니라 그냥 관찰에 따른 생각이라 사실과 다를 수도 있지만 어쨌든ㅇㅇ 근데 이기적인 경향이 동일한 두 사람이 있는 경우에는 자존감 낮은 사람이 더 계산적이 될 확률이 높은 것 같음. 외부적인 요소를 통해 자존감을 채워야 하거나 스스로를 방어해야 하는 동기가 하나 더 존재하기 때문에? 자꾸 다른 사람의 시선을 통해 나를 바라보려고 하면서 내가 잘 보이려고 계산을 하게 되니까 그런 과정에서 다른 사람을 이용하게 되는 일이 생길 확률이 더 높다고 생각함. 자존감 높은 사람은 이런 동기로부터는 비교적 자유로울 거라는 게 내 추측이야 비교적 자연스럽게 행동할 수 있는? 재고 따지지 않고 감정이 이끄는 대로ㅇㅇ 나야말로 얘기 들어줘서 고맙군

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 즐거운 토론이었다 (과몰입) entp에겐 즐거운 시간!ㅎㅎㅎㅎ,,, 즐건하루 보내고 코로나 조심해~ 그리고 자존감 높으면 나르시스트 되고 자신에 대한 자신감, 신뢰가 커서 사소한 계산적 행동은 자존감 낮은 사람보다 적은거 맞는말인거 같아 티엠아이지만 사실 이 글이 내가 저런 말을 했을 때 사람들이 어떻게 받아들일지 궁금했거든 내가 스스로 생각하기에 좀 자신감도 있고 자존감은 낮지 않은데 계산적인 사람같아서 남들의 의견도 궁금했어 그럼 이만!👊🏻👊🏻

3년 전
익인80
글쓴이에게
와 역시 entp 네 방금 대화 엄청 ntp 스럽다 생각하고 있었는데 ㄷㄷ 소름... 난 intp야... 그리고 내 주변에도 entp 있는데 걔도 자신감 넘치는데 계산적이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그게 꼭 나쁘지만은 않다고 생각해. 곰보다 여우가 살기 편하고 잘 활용하면 인생 사는 스킬이니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그런 걸 못해서 문제임 쓰니도 좋은 밤 보내~~

3년 전
익인79
2에서 약간 틀어졌다고 해야하나? 착한것도 본인 나쁘다고 생각하는것도 본인 성격 근데 그걸 인식하고 있다라기 보단 걍 그렇구나 하고 끝나거나 뭐 인간의 성격을 하나로만 정할수없으니깐 이런느낌
3년 전
익인81
3년 전
익인82
2같아 사람이 이중성이 있잖아 나도 나를 잘모르겟숴ㅋㅋ
3년 전