공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6448l
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
① 회피형이더라도 연애 상대에 따라 유형이 바뀔 수 있어
② 회피형이더라도 연애 관계가 아닌 인간 관계에서는 유형이 또다를 수 있어
③ 회피형이라고 다 이기적이고 잠수타고 그렇지 않아

사람은 입체적인 존재야.. 고작 저 4가지 애착 유형으로 사람의 모든 것을 판단하려 한다? 그건 잘못된 거야

너무 맹신하고 유형 4가지에 목매지마

결과는 1가지 유형으로 뜨지만 사실은 여러 유형이 섞인 경우도 꽤 될걸? 우리는 많은 걸 경험하고 생각하고 바꾸니깐

이런 글은 어떠세요?

둥이1
회피형
너 회피형이니?

3년 전
글쓴둥이
뭔 말이야??
3년 전
둥이97
무슨 의미야? 내가 생각하는 비꼼의 의미라면 되게 예의없어 보여서
3년 전
둥이105
3년 전
둥이113
3년 전
둥이2
ㄹㅇ 나 회피형인데 잠수는 한번도 안타봄
3년 전
둥이3
3년 전
둥이5
3년 전
둥이16
3년 전
둥이17
3년 전
둥이26
3년 전
둥이27
3년 전
둥이43
3년 전
둥이46
99 잠수는 예의가 아니라고 생각해 나 회피형
3년 전
둥이55
3년 전
둥이64
3년 전
둥이69
3년 전
둥이78
13 난 답답해서 잠수 못 탐
3년 전
둥이85
3년 전
둥이87
3년 전
둥이88
3년 전
둥이91
3년 전
둥이93
3년 전
둥이94
3년 전
둥이104
3년 전
둥이105
3년 전
둥이107
3년 전
둥이109
ㅎㅎ 24 오히려 잠수타는거 이해못함 나도 내가 회피형인거 알고 노력하려고 잠수 절대 안타는데 상대쪽에서 잠수탄다? 그럼 더는 생각 않고 그냥 포기하게 되더라..
3년 전
둥이116
3년 전

둥이4
내말이 이말이여 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이6
나 회피형인데 회피형은
회피형끼리 만나야함

3년 전
둥이7
그니까 맹신하는 사람 왜케 많음? 뭐 자기들이 온 세상 회피형 다 아는 것 처럼 말해 ㅋㅋㅋ 우습다 우스워
3년 전
둥이8
진짜ㅠㅠㅠㅠ회피형이 다 똑같은게 아니고 쓰니 말처럼 사람은 입체적인 존재인데...내 주위에는 회피형이라 하면 죽어라 욕하고 회피형이 사람 힘들게 하는건 절대 연애 하면 안되는거고 불안형이 힘들게 하는건 그럴만하고 괜찮다는 애들도 좀 있는데 이해안돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이9
맞는거같앙 나랑 친한언니 성격 좋으신데 회피형이래서 의외였거든 근데 전남친이 안정형이라 그땐 안정형처럼 바뀌어갔다구 그러더랑
3년 전
둥이10
나도 회피형인데 잠수타본적은 없음
3년 전
둥이11
이기적이고 심한 회피형들 말하는거지..
진짜 당해보면 누구나 욕나올걸?
노력하고 남한테 피해 안주는 약한 회피형들은 전혀 해당없음!

3년 전
글쓴둥이
그치그치 뭐든 극단적인 경우는 힘들어ㅠㅠ
3년 전
둥이12
ㅇㅈ 무조건 회피형은 연애하지말라, 만나지말라하는거 ㄹㅇ짜증나..그건 그 사람이 이상한거라고...
3년 전
둥이12
유독 회피형한테 심함
3년 전
둥이13
난 잠수타본 적도 없고 트러블 생기면 침착하게 내 생각 정리해서 얘기하고 그러는 회피형인데.. 회피형이라고 하면 무조건 쓰.레기 취급하고 걸러라 연애하지마라 이런 글 올라올 때마다 좀 그럼 ㅋㅋ 회피형 아니어도 잠수타고 이기적인 사람 많은데
3년 전
둥이93
3년 전
둥이105
3년 전
둥이121
3년 전
둥이14
ㄹㅇ나도 회피형인데 잠수이별은 한번도 안 해봤고 피하는정도도 다 다름
3년 전
둥이15
사람들이 말하는 회피형은 저게 포함 안된거아님? 툭하면 잠수타고 싸우면 말안하고 그게 회피형 아님? 연애상대한텐 안그러면 회피형이 아닌거지.... 사람들이 뭘 말하는지 알지않나? 연애에 있어서 회피형은 무조건 피해야할 대상이 맞음
3년 전
둥이18
회피형인게 문제가 아니고 예의가 없는게 문젠건데 멀쩡한 사람들 다 싸잡기...회피형 아닌 사람 중에도 사람간 예의없는 사람 많더만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이51
33 안그래도 힘든데 억울함...
3년 전
둥이55
3년 전
둥이57
3년 전
둥이105
3년 전
둥이5
3년 전

둥이19
맞아 뭐만하면
회피형이야 회피형이야 회피형이야 도배더라

3년 전
둥이21
잠수는 회피를 떠나 사람에 대한 예의가 아니지 제일 악질
3년 전
둥이22
근데 회피형은 성격 장애로 분류되지않아??
3년 전
둥이23
3년 전
둥이34
...? 회피형이라는 의학적 장애 명칭이 있어? 장애라는 표현을 쓰려면 좀 조심해야 할 것 같은데...
3년 전
둥이22
Avoidant Personality Disorder

디스오더가 장애 아니얌??

3년 전
둥이36
근데 그런 식으로 하면 성격 장애 엄청 많음 이 글은 회피형을 너무 안 좋게 볼지 말자라고 말하는데 굳이 여기다 대고 회피형 성격 장애라고 하는 건 좀....
3년 전
둥이22
성격 장애의 종류로 분류되어져있는데 회피 기질이랑 회피형 성격 장애는 다르지 그리고 여기서 말하는 회피형은 회피 기질이 있는게 아니라 회피형 확정 난 사람 일컫는거 아냐??
3년 전
둥이36
그치 회피형 기질이랑 회피형 성격 장애는 다르다고 너도 말하넹...... 회피성 기질이 있으면 회피형으로 구분되기 쉬워 나도 그렇거든 이 글도 회피형을 말한거지 회피형 장애를 굳이 일컫는 건 아닌 것 같음...... 여긴 모든 상황에서 회피형인 걸 말하는 게 아니라 연인 사이에서의 회피형만 말하는 거잖아 이걸 장애라고 하는 건 너무 비약인 것 같앙
3년 전
둥이22
뭐 일단 성격 장애로 분류되어져있으니 장애로 봐야겠지 모..
3년 전
둥이36
22에게
뭔 소리를 하는 거양 내 말을 제대로 안 읽었오?? 장애로 분류되어 있다고 해도 그걸 알려면 제대로 된 검사가 필요한데 그건 아무것도 없이 의학적으로 회피형 장애라는 게 있다는 사실 하나만으로 회피형은 장애다! 이러는 거잖앙 너 회피형 장애의 특징은 제대로 알고 말하는 거양?? 일반인이라면 쉽게 이런 말하면 안 될 것 같아

3년 전
둥이38
?? 애착 유형이 회피형인 거랑
회피형 성격장애가 같은 거야?
심각한 지장이 있어야 성격장애로 아는데... 심리학이나 의학 잘 아는 익이야?

3년 전
둥이34
내말이 이거야...... 그리고 여기서 말하는 회피형은 <인터넷으로 간단하게 검사한> <애착유형> 회피형인데 장애라니
3년 전
둥이53
위에 익이 얘기했넹 기질이랑 장애는 달라...장애로 충족되기 위해서는 몇 가지 이상의 기준을 충족시켜야하고 이 기준은 전문가가 아닌 개인이 판단할 수 없음
3년 전
둥이95
뭔가 잘못 알고있는 듯
3년 전
둥이99
애착유형이랑 성격장애는 달라 성격장애도 진짜 disorder와 그런 경향이 있는 trait도 다르고ㅋㅋㅋ
3년 전

둥이24
인티 3대 단어라구 생각해
회피형
중안부
흉통

3년 전
둥이30
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이56
회피형은 많이봤는데 중안부는 뭐야?ㅠㅠㅠ 첨보는 단어야ㅜㅜ 외모괸련인건가??
3년 전
둥이67
얼굴 눈 아래부터 코? 입 위까지가 중안부일걸?
3년 전
둥이56
그 중안부가 왜 인티 3대단어야??
3년 전
둥이81
눈삼하면 모를수가 없옼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이114
중안부가 길면 미인 안된다 뭐 대충 그런건데 익븉방 가면 이 중안부 길이가 짧냐 길냐 가지고 하도 치고박고 싸워서 그래
3년 전
둥이98
진짜 중안부ㅇㅈ... 한 번 시비걸리면 끝까지 물고 넘어짐ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이25
아 나도 회피형인데 잠수는 안 탐 잠수타고 싶은 기분일 때는 많지만ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이28
막말로 무조건 피해야 할 연애 상대는 회피형 말고도 다양함 ㅋㅋ 저것들이 몇 회피형 특징은 맞지만 모든 회피형이 저런 건 아니거든요~
3년 전
둥이29
나 회피형인데 잠수는 안해봤어도 좋은 연애는 안해봤음
3년 전
둥이31
1 맞는데 아니라고 우기더라 연애상대에 따라 달라질 수 있는 거 맞아
3년 전
둥이32
이거 인정.. 내 남친 회피형이긴 한데 나도 회피형 뜸 근데 우리 둘 다 잠수 안탐
3년 전
둥이32
남친은 모르겠지만 난 좋은 연애 기억 꽤 있음
3년 전
둥이33
ㅁㅈ 나도 회피형인데 잠수타본적없어
3년 전
둥이35
나 왜 히피펌이라고 보고 들어왔냐..
쓰니말 공감하며 나갑니다

3년 전
둥이37
잠수타는 회피형 욕하는거지 아닌사람 욕하는거 아닌데 괜히 난 안그런데 하면서 기분나빠할 이유없음
3년 전
둥이51
회피형 다 그런건 아니라고 하면 응 너같은 회피형 만나~ 하고 비꼬고 감. 충분히 기분나쁠만 해...;
3년 전
둥이38
아 ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋ
나 회피형인데 전애인들 다 너처럼 좋은 사람을 어쩌고~ 내가 다시는 못 만날 것 같고 미안하고 어쩌고저쩌고 하면서 헤어짐 ^^ 내가 다 맞춰줘서 ㅋㅋㅋㅋ
나도 이제는 지쳐서 연애 안 하지만 3번은 ㄹㅇ 억울함 ㅋㅋㅋ 본인이 그런 사람을 사겼거나 본인 입맛에 안 맞는 사람만 회피형이었을 거라고 믿거나

3년 전
둥이39
mbti과몰입처럼 저것도 걍 과몰입으로만 보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋT랑 F로 과몰입하듯이 회피형?!하면 무조건 잠수타고 그럴거라는ㅋㅋㅋ걍 과몰입이여 과몰입.
3년 전
둥이40
잠수가 무조건 회피형은 아니야
거하게 잠수탄애 아는데 걘 엄청나대는형이었다구

3년 전
둥이41
근데 상대방이 회피형이라는걸 느끼게 되고 알게 되고 경우가 보통 상대쪽에서 회피로 이기적이고 잠수타서 아는거니까! 전남친때문에 그런걸로 스트레스 엄청 받을정도였거등! 물론 하도 싸우고 내가 헤어질려고까지 하니까 고치겠다 고치겠다 하면서 조금은 고치는거 같긴했는데 사바사지 머
3년 전
둥이42
ㅇㄱㄹㅇ 세상 잠수타는사람들 다 회피형이라는 보장 있음? 엠비티아이도 16가지 유형에 사람 끼워맞춘다고 과몰입한다고 욕먹는데 저 애정유형은 4개밖에 안되는데 왜저렇게 저거로만 사람 재고따지려고 드냐 다 사바사지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이44
그치 애착유형도 바뀌는 건데
3년 전
둥이43
회피형 아닌사람들도 잠수타던데 ㅋㅋㅋ 회피형이라고 욕먹는거 너무 짜증남 난 잠수도 안타고 연애 잘 하고 다닌다구요.. 그냥 싸우기싫어서 싸움자체를 피해서 지금까지 한번도 싸운적도 없고.. 잘 사귀고 있음
3년 전
둥이45
내가 지금 회피형이랑 사귀는데 헤어질뻔 한게 몇 번 된다... 근데 맞추려고 하는 것 마저 회피하려 하니까 사람 피마르긴함 ㅠㅠ 지금은 나아지긴 했는데 그게 연단위로 걸리니... 난 문제점을 해결하고 싶은데 계속 피하고 톡도 안읽다가 다음날이나 다다음날 말걸고 그러니까 속터져 죽을 뻔 한 적이 있어서 머리 터질거같음. 아직까진 잠수타거나 하진 않겠지만 뭔가 나중에 잠수탈거같고 그래.... 옛날에 비해 성향이 바뀌더라도 뭔가 본질적인 성향 자체는 바뀌기 힘든거같음.........
3년 전
둥이47
그치 나도 회피형이지만 회피한적 없고 잠수탄 적도 없어 다툴 때 말투에서 약간의 회피성은 느낄 수 있겠지만 대화 자체를 피하고 그러진 않아 ... 사람마다 다 다르기도 한가봐
3년 전
둥이48
구러면 애인이랑 다툼 있을 때 어떻게 해결하는거야??
3년 전
둥이107
잠수 안 타고 대화로 해결해!그 자리에서 바로는 아니여도 대답도 전화도 꼬박꼬박하면서 하루이틀내로 해결
3년 전
둥이49
핸드폰으로 싸우면 잠수타고싶고 밖에서 싸우면 말도없이 그냥 집 가버리고싶은데 참음... 내가 당해도 싫을거니까..ㅠㅠ
3년 전
둥이50
근데 잠수 타고 안 타고를 떠나서 내가 지금껏 만난 회피형인 사람들은 다 그냥 연애 상대로는 최악이었음,,;
3년 전
둥이52
진짜 멍 심각한 회피형은 연애하면 안돼 상대도 트라우마생겨
3년 전
둥이52
아무런 징조없다가 통보이별+올 차단 당하잖아? 사람이 트라우마 생겨 난 같은 사람이랑 여러번 그걸 반복했는데 미치겠더라
3년 전
둥이65
나도... 한 일년 힘들었다..ㅠㅜ
3년 전
둥이80
와 이거 나다 죽을 거 같음 지금
3년 전
둥이54
난 안정형인데 ㄹㅇ 이상한 사람 만나서 2년 허송세월함... ㅋㅋㅋㅋ 하필이면 게다가 회피형 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 피마르는 줄 그 뒤로 연애도 한동안 못하고 사람도 꺼리게 되구 ㅎㅎ 지금이야 좋은 사람 만나서 더 잘 지내지만 진짜 사람 잡음
3년 전
둥이52
222 피마름
3년 전
둥이54
물론 모든 회피형이 나쁘다 쓰 이건 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ 대다수의 사람들이 회피형을 만나서 멍고생을 했으니 그런 말이 나오는거겠지?? 좋은 회피형 나도 만났으면 이런 말 안 하지만 회피형에게 데였으니까 글치~~~ ㅠ 말 없이 종일 연락 안되구 아예 대꾸도 안 하고 ㅎㅎ 나 안정형이었는데 회피 불안형되었잖어 ㅎㅎ 지금은 좋은 사람 만나서 연락 회피형이랑 연애할 때보다 더 안되는데도 안정형임 ^^...
3년 전
둥이57
보통 회피형도 오지게 스트레스 받으면서 제대로 할건 함 사람들이 극.혐하는 회피형은 회피형중에서도 이기적이고 사회화 덜된 놈들인거 제밫 알아줬으면... ㅜ 그리고 그런놈들은 회피형 아닌 사람들중에서도 솔직히 많음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이22
근데 진짜 별로던데 ㅜㅜ
3년 전
둥이57
내말이 ㅋㅋㅋㅋ 아니라고 뭐라해도 끝까지 자기주장 안굽힘 ㅎㅎ 걍 회피형이라니까 그 단어에 빡 집중해서 현실에서 싹다 회피하고 다니는줄 아는듯. 그건 그냥 이기적인사람인건데;
3년 전
둥이60
여튼 예민하고 힘든유형인건 알겠네... 인간관계에서도 안만나고싶음 ㅠ 내 기준 ㅎㅎ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이60
웅 내 기준이니까 ㅎㅎ..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이60
웅..나는 쓰니는 아니지만 시비걸거면 쓰루해 ㅠ....그냥 예민한애 만나기싫은거지 뭐 무조건 회피형이라고 피한다니... 다른건 모르겠고 둥이같은 사람은 진짜 만나기싫네 수고해...
3년 전
삭제한 댓글
60에게

3년 전
둥이60
삭제한 댓글에게
너도 좀 예민하네 사랑방만 가봐도 회피형 유난스럽고 예민한거 다 알듯 ㅠ근데 어쩌니 나같은 의견을 가진 사람도 있는데 힘내... 수정에 수정을 하네 알겠어 네 의견 고마워 이제 다른 길 좀 가고... 꼭 만나지말자

3년 전
둥이52
3년 전
둥이74
3년 전
둥이108
3년 전
둥이119
55 회피형이 그냥 성향인 줄 아는 사람들이 많네
3년 전

둥이61
회피형인 것 같은데 성격 급하고 답답해해서 죄다 말하고 넘어감 어케 사람을 네가지로 나누냐 피하는 사람이 같이 살다 맨날 술고 토할 정도 아니면 손절 잘안해
3년 전
둥이62
홍현희 장영란도 회피형 나왔는데 다들 부러워하는 부부생활인게 개웃김
3년 전
둥이22
방송에 비춰지는 생활이랑 실제는 다르지않아?
3년 전
둥이62
이분들은 별반 차이 없는거같음 유튜브나 방송에서 말하는거보면ㅇㅇ 다들 결혼하길 너무 잘했다 이래서
3년 전
둥이63
워낙 당한 사람이 많아서 인식 자체가 그렇게 굳어버린 것 같음 ㅠㅠ 애인 힘들게 하는 일부 회피형 사람들 잘 좀 하세요 ㅠㅠ
3년 전
둥이66
회피형 기피하는 사람들 = 회피형한테 심하게 데여본 사람들 연애를 겪어보기전에 저런유형 알수있음 난 아무리 좋아도 회피형이랑은 연애 안하고싶어 상대방때문에 공황장애까지 겪어봐서.. 내가 겪은 회피형들은 친구고 연인이고 내가 아무리 믿음과 애정을 쏟아도 이기적으로 행동하더라고ㅎ..해탈함
3년 전
둥이76
3년 전
둥이77
3년 전
둥이92
3년 전
둥이103
55 자기가 겪어봤고, 겪은 사람이 많으니까 일반화가 된 거지..
3년 전
둥이117
666 빅데이터지
3년 전

둥이68
회피형 안정형 등등 고작 4가지 유형으로 사람 판단하는 거랑 MBTI랑 혈액형으로 사람 판단하는 거랑 뭐가 달라? 나도 본문 다 받음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이70
본문 다 받아... 회피형이라서가 아니라 그냥 그 사람이 이상한 거라고 생각함
3년 전
둥이72
회피형도 종류가 많아서... 자기부정 타인부정..
그리고 정도의 차이도 있어서 회피형 데인 사람들은 아마 심한 사람들한테 당한게 있어서 부정적으로 생각하는듯

3년 전
둥이73
사실 사람이란게 MBTI처럼 딱 잘라서 어떤 유형을 구분하긴 어려워서 회피형이래도 어떤 환경 어떤 순간에 얼만큼 발현되고 심화되냐에 따라 정도가 다를텐데 커뮤에서 욕 먹는 회피형들은 좀 극단적이고 과한 상태를 말하는거 같애
3년 전
둥이75
회피형이랑 연애중인데 본문 다 받음
3년 전
둥이76
성향이 있는 건 괜찮은데 극적으로 단점이 느껴지는 사람은 싫어..
3년 전
둥이79
구남친 나 둘다 회피형인데 잠수안타고 깔끔하게 이별함
3년 전
둥이82
롸라라~~~ 나 회피형이야~~~ 고치는중
3년 전
둥이84
+ 안정형도 너무 좋아하는 연애대상이 극심한 회피형이면 상처 안 받고싶어서 회피형으로 변할수도 있다. 는 내 이야기...
3년 전
둥이86
회피형도 종류가 많아서 자신이 속하지 않는다고 생각할 수 있어
3년 전
둥이89
맞아
3년 전
둥이90
아니 근데 1번은ㅋㅋㅋㅋ
연애상대에따라 유형 바뀐다는 건 회피의 원인을 상대한테 두는 거 같어ㅜㅜㅜ더 싫음 ㅜ

3년 전
둥이96
근데 어쨌든 난 회피형 만나기 싫음 어쩌구저쩌구 해도 사람 미치게 만드는 최고의 성격임
3년 전
둥이100
아 본문 진짜 다 받음
1-> 회피형이 참다가 서운한거 말했을때 상대방 반응이 진짜 차갑고 아 그래서 뭐 싸우자고? 이러면 회피형은 더더욱 피하는게 습관 될 수 밖에 없음 난 지금 애인이 반응 잘해주니까 내 감정을 점점 안 피하게 됨
2-> 애인이랑 싸우고싶지 않아서, 헤어지고싶지 않아서 더더욱 신경 쓰는 회피형이 많음 나 혼자 참으면 안 싸우니까 괜찮아
3-> 나 잠수 탄 적 없음^^ 경험해 보니까 내로남불이고 진짜 기분 나쁜 행동인거 알아서 안 함
무슨 회피형 성격이 mbti로 딱딱 정해져있냐고요 사람이 다양한거처럼 성격도 다 다름 성격 이상한 회피형도 많겠지만 안 그런 회피형도 진짜진짜 많음 일반화 답답하네

3년 전
둥이101
회피형도 회피형 나름.... 인간관계에 있어서 노력하려는 사람이면 괜찮음 문제는 ‘난 회피형이라서 이렇게밖에 못해’ 라고 하는 사람이지
3년 전
둥이101
불안정유형 나온 사람들은 애착유형은 충분히 바뀔 수 있는 거니 그 안에 갇혀서 너무 부정적으로 살지만 않으면 됨. 사실은 안정유형보다 불안정유형이 많으니까~ 이상한 게 아니니 그냥 관계에 있어 태도만 바꾸면 됨 쉽지 않지만 노력하면 어느 정도 바뀌고, 또 주변인에 따라서도 변할 수 있는 거니까 주변사람들도 챙기고
3년 전
둥이102
나 회피형이였는데 현남친 만나고 완전 딴판 됐드아.. 문제 생기면 내가 답답해서 풀려하고 그래 사바사다 진짜루
3년 전
둥이106
회피형인걸 조금이라도 티내는 순간 최악임
3년 전
둥이110
나도 회피형인데
상대방이 잠수탈 기미 보이면 나도 잠수타
예의없는 인간한테 잠수타는게 맞아

3년 전
둥이111
나도 안정형 남친만나고 바뀜..
3년 전
둥이112
맞아 그리고 난 예의 안 지키는 사람들한텐 깔끔하게 회피하거든 내 인간관계 진심 클--린
3년 전
둥이112
오히려 뭣같은 안정형 만나봐서(너무 스트레스랑 별 생각이 없어서 당연한 커플사이의 예의에 신경 쓸 줄을 모름) 그럴바엔 선택적 회피형이 최고
3년 전
둥이115
난 내가 회피형인데 적당한 회피형이 편하던데... 트러블 곧장 해결하자고 눈에 불켜고 자기의견 내세우면서 달려드는게 더 싫음 그런방식이 오히려 연끊는 지름길로 가는 것같아 차분한 상태에서 나중에 다시 대화하는게 좋아 웬만한 일은 걍 넘기면 까먹거나 생각도 안나던데.... 중요한 문제는 바로 이야기를 나눠야겠지만...
3년 전
둥이116
나 회피형인데 친구관계든 애인관계든 왜이렇게 당하고만 사냐는 소리들음....^^ 거의 다 맞춰줘서
나는 한 개인에게 내 모든걸 무작정 다 쏟는것(정신이든 마음이든)을 기피하고 내자신을 최우선으로 둘 뿐이지 연애할때 절대 잠수 안타고 무조건 예의 지킴

3년 전
둥이118
다들 못된인간들 한테 데여서 그렇지 뭐 나도 회피형인데 웬 이상한 회피놈에게 데여서 성격버림
3년 전
둥이120
마자 나도 회피형인데 막상 사람들이 나 보면 안정형인줄아라
3년 전
둥이122
나도회피형ㅋㅋㅋ인데 진짜인정..잠수탄적없고 내가말따박따박다함...단지 생각이회피일뿐.. ㅁ갈등을만드는거 자체가싫다구요ㅜㅜ
3년 전
둥이123
잠수말고도 그 상황만을 회피하려고 하는 행동들때문에 많이 데여서 사람은 입체적인 존재인것 알지만 내 경험상 피하게됨 같이 회피하다가 좋은 꼴을 못봄
3년 전