모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/09) 게시물이에요
그냥 현실에서의 인식이랑 똑같은 것 같은데 

박하지 않다는 말이 아니라 인티만 기준높은거 아니고 실제로도 여자애들 대부분 다이어트강박 있는거같은디.. 

솔직히 요새 여자애들 키 160대 초반이하면 자기관리 좀 한다싶은애들은 50안넘김 

*** 여기말구 익뷰 기준 말하는거였당..!!
이런 글은 어떠세요?

익인1
인티 몸무게 엄청 후하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
애들 엄청 착함
3년 전
익인143
ㄹㅇ 여기서 마음의 상처 얼마나 치유받았는데....!
3년 전
아 여기는 진심인정ㅋㅋㅋ글에서는 익뷰기준 말한거였당..!!
3년 전
익인24
ㄹㅇ 인티 후하지않나??
3년 전
익인68
맞아맞아
3년 전
익인107
후함 ㅋㅋㅋ 160 60도 정상이라 했음
3년 전
익인139
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전

익인2
난 너무 후해서 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천사표 인티 ㅎㅎ 난 그래서 인티가 좋아...
3년 전
익인4
너무 후해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
인바디 경도비만인데 그냥 보통이라고 해줘서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
ㅇㅈ
3년 전
익인6
근데 가끔가다 뇌절있어... 160에 45가 보통이라고 얘기하는 애들 있음..
3년 전
익인36
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인7
난걍 그런건 모르겠고 몸무게맨날물어보고 자기비하심한건 알겠음
3년 전
익인8
인티 완전 후한데 내 몸무게 보고도 괜찮다 그 정도면 날씬하다 해줌
3년 전
익인9
쓰니야 ㅠㅠ 166 에 53 은 어때 ...?
3년 전
엇 내가 168인데 53이 분기점(?)이당!!
53찍으면 굶기시작,,

3년 전
익인102
지나가다가 솔직히 근육 없는 편이면 어머 날씬하다~인데 체형 따라서 스스로 만족 못할 수 있을 것 같고 근육 있는 편이면 대만족할 몸무게 같아!
3년 전
익인106
완전 괜찮어... 뺄 필요 전혀 없음
3년 전
익인120
키 똑같은데 50초반이었을 때 말랐단 소리 들음
3년 전
익인10
ㅁㅈ 다이어트 강박증 있는 애들 너무 많아 걔네랑 같이 점심 먹으러 가면 밥 세숟가락 먹고 내려놓고 안먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ 생리도 안한다더라
3년 전
맞아 진심 요새 여자들 10명중에 9명은 걍 항상다이어트중일걸
3년 전
익인14
와 생리 안하는거 개오바다... 당장 병원 가야하는 수준인데
3년 전
익인11
난 걍 키랑 몸무게 보고 통통한지 모르것어....다들 건강 챙기면서 다욧하길....
3년 전
익인12
오히려 후한편인듯
3년 전
익인13
근데 스스로도 잘 알텐데..거울보면 자기가 뚱뚱한지 적당한지 마른지알지않나
3년 전
익인15
후하다고 생각
3년 전
익인16
인식은 후함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
인티 ㄹㅇ 후함 박하다는 생각 한번도 못해봄
3년 전
익인18
다들 말랐다 날씬하다 하는 와중에 한 명이 통통 이런 거 가지고 박하다고 하는 듯한 늑김이여...
3년 전
익인19
몇키로같냐는 글같은 거 보면 ㄹㅇ후하던데
3년 전
익인20
날씬하면 박하고 뚱뚱하면 후함
3년 전
익인23
3년 전
익인24
33... 솔직히 좀 그럼
3년 전
익인27
오 내가 느낀거
3년 전
익인31
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인37
3년 전
익인45
3년 전
익인50
3년 전
익인55
99 이거임
3년 전
익인57
10 완전
3년 전
익인63
11 이거야
3년 전
익인65
12인정
3년 전
익인62
13 질투
3년 전
익인74
3년 전
익인84
15인졍
3년 전
익인90
16 인정
3년 전
익인94
3년 전
익인98
18 ㄹㅇ임 ㅋㅋ
3년 전
익인102
3년 전
익인105
3년 전
익인108
3년 전
익인107
22 ㅋㅋㅋ 아까 뚱뚱한익 마른익 이렇게 똑같은 글로 올라왔는데 뚱뚱한익은 괜찮아 남자들 다 통통한사람 좋아해 이러고 마른익한테는 답정너임? 이러더라
3년 전
익인119
23 딱 이거ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
3년 전
익인133
24 이거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전

익인21
후하지.. 본인 스펙 올렸는데 뚱뚱하다고는 못하잖아 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인22
익쀼인가 거기는 진짜 박함 익잡은 후하지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인34
그러니까 나 뚱뚱이라고 하는거까지 봤음..
3년 전
익인54
몸무게로 사실 몰라 ㅠㅠ 나 160에 48일때도 통통했거든 ㅜ 체형차이 많이 나서 ... 주위 날씬한.친구들.42ㅡ46 이렇더라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인54
나도 여고 여대 거친 직장익이라 친구랑 지인 진짜 많은데 몸무게로 단순히 절대 몰라
눈바디랑. 옷핏 기준 삼아야 됨!!

3년 전
익인26
인티 ㄹㅇ 개후해
3년 전
익인24
되게 후함 현실에선 아무도 여기서 말하는대로 생각 안 하던데
3년 전
익인28
평소에 보통이냐 통통이냐 따진다면 보통일 것 같은 사람들 여기서 죄다 통통 통뚱인지 뚱통인지 그러던데
3년 전
익인48
ㄹㅇ ㅋㅋ
3년 전
익인110
ㄹㅇ ㅋㅋ
3년 전
익인135
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인정
3년 전
익인29
난 왜 몸무게로 평가하는지 모르겟어 ... 눈바디가 중요하다고 생각해서 그냥 자기가 거울로 보고 판단해도 되지 않나싶음 나 같은 경우도 165에 53인데 뼈대때문에 엄청 부해보임 흑흑
3년 전
익인30
난박하다고 느꼈음 통통한사람한테는 후하고 보통ㅡ마름한테는 박한듯
3년 전
익인32
사공이면 후하고 글로만 적으면 개 박해
3년 전
익인144
오 이거 맞는듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인46
앜ㅋㅋㅋㅋ이건 좀 빈말같긴 하다 참고로 나도 비슷한 스펙이야 ㅎ
3년 전
익인35
165 57인데 충격...
복부반나오고 다리는말라서 어디가서 살쪄보인다안들어봣는데

3년 전
익인38
음 사람마다 기준이 다르니까 그정도면 넘 마른건 사실인걸
3년 전
익인39
ㄴㄴ 여기 날씬하거나 마르면 박하고 뚱뚱하면 후함
3년 전
익인40
3년 전
익인42
3년 전
익인43
완전 박함 누가봐도 말랐는데 통통하다고 하고 그렇게 엄청나게 초고도비만인 키몸무게 아닌데 완전 뚱뚱하다며 기겁을하거나 사진 보면 그정도 아닌거 같다고 구라라고 생각하는것도 많이 봄
중고딩때도 애들끼리 몸무게보면서 다들 의외라고 생각함 진짜 엄청 마른 애들이 연예인급으로 -120였음 나머지는 여기말하는 만큼 몸무게 안적지만 다들 마르거나 보통이었음..

3년 전
익인44
박한걸 더많이봤는데..? 근육이 딱 생존에필요한만큼만있어도 마름인몸무게를 보통까지 부르는거 한두번본거아님
3년 전
익인66
3년 전
익인89
3년 전
익인113
3년 전
익인115
3년 전
익인124
66 진심 아무리 근육없아도 절대 보통 아닌데
3년 전
익인125
77후하다니??..
3년 전

익인40
키빼몸 111인데 보통통 소리 들음 ㅎ
3년 전
익인47
나는 160 45인데 뚱뚱한 건 아닌 정도라고 하는 사람도 봐서 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 그 스펙인데 ㅇㅖ......? 했음
3년 전
익인49
근데 다들 몇살인지 궁금해 직장인이 160대에 48이러면 체력 괜찮은가..
3년 전
우움 난 대학생인데 고삼때도 다이어트했어서... 직장인이 수험생보다 더 힘드려나
3년 전
익인54
30대인데 그정도 스펙 친구들.체력 좋더라
3년 전
익인102
160 초반이면 완전 너무 괜찮아요는 나
3년 전
익인49
나 156/51 나갈때 인바디에 근육량 체지방량 적정으로 나왔거든 살 더 빼면 표준이하라고 나와서 나보다 키큰데 48키러 이런 사람들은 다 저체중이구나 했음 근데 체력은 좀 다른가보네
3년 전
익인51
박해 박해 박해~~~
3년 전
익인52
나도 공감 안 가...
3년 전
익인53
제일 후함
3년 전
익인48
완전 박하던ㄷㅔ
3년 전
익인56
여기 댓글만 봐도 박한데..?
3년 전
나 박하다고 예시로 들어주는 댓글들 몇개빼고 맞말인것같다고 생각중....이야..
진짜 기분나쁘라고 일부러 그러는게아니라 진심으로 ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인56
쓰나.. 내가 쓰니 댓글을 이해를 잘 한건지 모르겠어서 그러는데 박하다고 예시드는 댓글 빼고는 다 후하다고 생각한다는 말로 이해했는데 내가 제대로 이해한거 맞아..?
3년 전
몇개 제외하고는 다 그댓글에서 말해준 기준이 맞다고 생각한단 말이었오
예를들어서 댓글에서 <160 45가 보통이라던데>이랫으면 나도 그건 보통맞는거같은데..? 싶었다는말이얌

3년 전
익인56
아 그렇구나! 내가 너무 잘못 이해했네 미안해 ㅠㅠ
3년 전
익인58
난 후한걸 더 많이봐서,,
3년 전
익인59
후한거같던데 155에 50보고 말랐다고 하는 거 보고 깜짝 놀람 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
맞아 되게 후하던데
3년 전
익인62
후한거 맞음
3년 전
익인62
보통 관리 안하는애들이 더 각박하고 그럼..
3년 전
익인64
그냥 누가봐도 답정너면 박하고 아니면 후함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인66
엥.....?????56이면 너무 보통인데..?근육량 많으면 보통~날씬 정도로 보일만함..
3년 전
익인73
3년 전
익인102
33 56은 보통 골격근 한 26kg 되면 모를까
3년 전
익인77
엥 절대 아닌디? 근육이 0에 수렴하는 정도 아니면 날씬한 몸무게 맞아
3년 전
익인80
..? 이건 보통 맞는데? 너 기준으로 생각하지말고 네이버 bmi쳐서 돌려봐..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인74
22 나 161에 56정도일 때 통통이었음 마른느낌은 절대 아닌데
3년 전
익인80
그럼 보통 아님 통통 맞지 통뚱은 좀 아닌듯;
3년 전
익인82
보통 맞음
3년 전
익인87
이거 체지방량/근육량 따라 다름 ㅋㅋ 보통 근육량이면 보통~통통이고 근육량 적으면 과체중으로 보이고 근육량좀 많으면 보통~날씬까지도 보이는 그런 애매한..
3년 전
익인100
이건 보통 맞음ㅋㅋㅋ
3년 전

익인67
그냥 애초에 현실에서는 남이랑 몸무게얘기안함
3년 전
익인69
겁나 박하던데
3년 전
익인70
소오오올직하게 153/47 말해줄 수ㅜ있어? 아무나..
3년 전
익인71
진짜 솔직하게 예쁜 몸이니 걱정말어
3년 전
익인70
고마워!!!❤❤❤❤❤ㅠㅠㅠ
3년 전
익인72
나도 솔직하게 말해주삼 ; 다이어트해야하는거아는데 살찌고 집을 안나가니깐 얼마나 심각한지 몰라 170 66
3년 전
익인66
그냥 무난한 것 같은데..!
3년 전
익인87
보통통
3년 전
익인75
나 168인데 61~2가면 다이어트함 60언저리에 맞추면 될듯
3년 전
익인92
내가 168에 최대찍었을때가 69인데 지금 53이거든 진짜 사람이 달라져...
3년 전
익인71
아니 160초에 50 안 넘는 애들이 맘ㅎ다고..? 내 주위는 예쁘게 말랐다 싶으면 다 50 초반이던데
3년 전
익인74
이건 ㅇㅈ 160초면 50초반이 마른애들이고 진짜 엄청 말랐다 하는 애들이 40후반
3년 전
익인102
내주변은 162까진 50에 가까운 50 이하가 많고 162 넘으면 50에 가까운 50 이상이 많돠
3년 전
익인75
엄청 박한데??? 어린애들많아서 그러려니함
3년 전
익인76
안건강한기준으로 몸무게 측정하는거 같음 표준 근육량이랑은 동떨어진 느낌임ㅋㅋㅋㅋㅋ 근육없는 몸으로 몸무게 생각함 근육있는 몸이 관리하는 몸아니냐 표준근육만 붙어있어도 기본으로 나가는 무게가있는데
3년 전
익인78
갠적인 생각으론 후한 사람도 많고 박한 사람도 많음 그래서 어느 한 쪽으로 나누기 힘든 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글마다 / 댓글마다 걍 다 다르던데
3년 전
익인79
나도 그런줄 알았는데
날씬 늘씬~보통 몸매에 한 두 명이 65키로 70키로 이래서 놀랐어

3년 전
익인81
여기 댓만 봐도 박한거보이는데 50을 왜 마지노선으로 생각하는지 모르겠음 애초에 몸매를 숫자로 따지는게 아닌데
3년 전
익인83
애초에 누가봐도 표준몸무게 이하면 답정글 같아서 일부러 더 박하게 댓 달고 과체중인거면 상처받을까봐 유하게 달아주고 그차이같아
3년 전
익인85
강박 심해서 무섭던데....
3년 전
익인86
내 키 몸무게 기준으로 봐서 후한지 박한지 모르겠당
3년 전
익인87
내기준 약간 극과극 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
익뷰에 자주 들어가봐서 느끼는 건데 박한 댓글 많음
물론 그 밑으로 정상적인 댓글 달긴하던데
160에 47이 뚱뚱이라는 것도 봄
42정도는 되야지 날씬하다면서
38까지도 봄

3년 전
익인86
헐 이건 엄청 박하네...
3년 전
익인88
그니까 그때 이런 댓글 보고 엄청 놀랐음
3년 전
난 이정도는 돼야 박한애구나 싶음

3년 전
익인88
근데 생각외로 뼈에 가죽만 붙어있는 정도를 날씬하다고 생각하는 사람도 있더라고
3년 전
익인54
필라테스 강사했던 친구 160에 애기낳고 48키로 되어서 돼지 되었다며 다이어트하고 42키로 인증사진 올린거 봄...내 주변이 이랬어 ㅠ
3년 전
익인88
헉.. 48이면 근육지방량에 따라 다르겠지만 거의 대부분 날씬으로 생각할텐데...
3년 전
익인81
ㄹㅇ 전에 보고 기겁함
3년 전
익인88
ㅇㅈㅇㅈ 저런 댓글 되게 많음
3년 전
익인91
연예인 몸무게 보고도 보통이라고 하는데 뭐 기본적인 인식 자체는 박한거 맞음
3년 전
익인93
다 모르겠고 키 개작은 애들이 지 몸무게 40대라고 으스대는거 너무 웃겨ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 168에 55인데 평범이래 참낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커본적 없는 땅쪼꼬미가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
내가 그 땅에 붙어다니는 앤데 그런 생각하지 않습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 키면 60후반 몸무대도 보통으로 보여 그것과 별개로 그런 기준으로 몸무게 강박 주는 애들 너무 싫음
3년 전
익인95
사실 익뷰는 잘 안들어가서 잘 모르겠는디
개취로 키/몸무게 만 가지고 이렇다 저렇다 하는게 별로라 그런글 자체를 별로안좋아함ㅠ 요즘 많이 뜨더라..

3년 전
익인96
박하던데 요즘은 좀 나아지고 있는 거 같긴함
3년 전
익인97
165 52는
3년 전
익인114
마름~보통 사이
3년 전
익인99
그냥 전체적으로 다 박함
3년 전
익인103
후하다고?????? ㄹㅇ박하다고만 느꼈는데...
3년 전
익인104
걍 다 아무 의미 없다고 생각해..
3년 전
익인109
아니 내가봐도 어떤 사진 50은 훌쩍넘어보이는데 50넘어보인다는 댓글 단 사람 욕하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 박하다고 일부러 그러는거냐고
나중에보니 진짜 50 훨씬 넘었었음 ㅋㅋ

3년 전
익인86
맞어ㅋㅋㅋㅋ그렇게 보여서 댓적었는데 어이무...
3년 전
익인111
ㅁㅈㅁㅈ 과체중인 몸무게 맞는데 꼭 보통이라고 하더라.....
3년 전
익인112
난 박하다 느낀게 뭔 마른사람을 갖다가 보통, 통통하다하고 보통을 뚱뚱하다하고..
3년 전
익인117
22 ㅇㅈ
3년 전
익인116
어떤 날은 박하고 어떤 날은 후해
잘 모르겠어

3년 전
익인118
누가봐도 말랐다 싶은 몸무게를 보통이라 하던데 뭐 후하다고 생각 안해봄 마른 사람들한테는 박해
현실에서 그런식으로 말하면 이상하게 생각할듯

3년 전
익인121
개박하던데 그리고 어차피 눈바디가 더 의미있는건데 왜 키/몸무게 스펙에 집착하는지..
3년 전
익인122
혹시 넷상에 몸무게 물어보는 사람 있으면 그거 물어보는거 다 필요없음 트레이너한테만 물어봐
나 160에 56인데 체지방 14임. 누가봐도 보통인데 체지방 적고 근육량은 상대적으로 많아서 날씬함
평소에 운동도 좀 했으면 몸무게 전혀 신경쓰지마

3년 전
익인123
근데 몸무게 의미없고 부질없는듯...
솔직히 비율 근육량 차이가 큰 거 같아

3년 전
익인126
167/50은??
3년 전
익인121
말랐어 진심으로
3년 전
익인126
아... 위에서 165/52 마름에서 보통 사이라길래 빼야하나 싶었다... 고마워
3년 전
익인121
나도 그 댓보고 좀 띠용함 보통 절대 아냐 날씬이지
3년 전
익인126
휴...ㅠㅠ 그런 사람한테 날씬 소리 들으려면 진짜 167/45는 되어야 할듯...^^ 대체 기준이 어떻게 되는걸까
3년 전
익인130
말랐어!
3년 전
익인126
위에서 165/52 마름에서 보통이라길래 빼야하나 싶었어.. 심장 덜컥했다
3년 전
익인128
그냥 마른 수준 아니고 뼈말라야ㅠ
3년 전
익인126
ㅠ_ㅠ... 고마워... 위에서 165/52 마름에서 보통이라길래 감량해야하나 싶었어 순간...
3년 전
익인128
거기서 몸무게 더 빠지면 생리 끊길 걸ㅠ익인이 스펙 친구들 몇 명 있는데 진짜 다 말랐어 스트레스 받지마!
3년 전
익인126
고마워ㅠ_ㅠ 증맬루... 도대체 저런 사람들 기준으로는 어느 정도가 말라보일까...ㅋ...
3년 전
익인127
뚱뚱하면 후한 거 ㄹㅇ임
Bmi수치 개높고 상위 95프로 비만 나와도 근육 많으면 보통이라 함

3년 전
익인127
비만 수치 나오는데도 근육 많으면 보통이라 하고 지방이면 그래봤자 통통이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 날씬한 애들 한테는 겁나 박함
일부러 그러나...?

3년 전
익인128
난 완전 박하다고 생각하는데..인티 안 하는 친구들한테 몸무게글 보여주면 죄다 프로아나냐고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
우리나라 현실 자체가 박한데
3년 전
익인121
ㅇㅈ
3년 전
익인130
난 내 키 아니면 사실 그 키에 그 몸무게가 보통인지 뭔지 모르겠음 그래서 다른 키?의 익들은 무슨 느낌을 받았는지 모르겠지만 나는 좀 박하다는 생각 들었어
3년 전
익인131
날씬한데 보통이라고 하고 통통한 사람도 보통이라 해서 문제
3년 전
익인132
통통한텐 보통이라 하고 진짜보통한텐 통통이라 하는거 많이 봤는데
3년 전
익인74
마름4% 보통67% 통통26% 뚱뚱3%
이정도 비중으로 말해주는 듯

마름이라고 말해주는건 극소수에
앵간하면 말랐어도 보통이라고 하고
통통해도 웬만하면 보통이라고 해주고
뚱뚱이라곤 거의 안함ㅋㅋㅋㅋㅋ
뚱뚱할수록 후하게 말해주고
마를수록 박하게 말하는 듯

3년 전
익인134
아 약간 적당히 마른 애들한텐 각박하고 통통한 애들한텐 ㄹㅇ 관대함
근데 나 너무 통통해?이런 글에 응.. 하기도 좀

3년 전
익인136
마름=예쁜
보통=건강상 적당

3년 전
익인137
엥 여기 댓글들만 봐도 몸무게에 겁나 박하고, 강박도 장난 아닌 것 같은데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
마름~보통 애들한텐 박하고 통통 이상인 애들한텐 후함
3년 전
익인138
흠 얼굴은 박한데 몸무게는 딱 그것처럼 보더라
3년 전
익인140
날씬한애들한테는 박하고 통통한애들한테는 겁나 후함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
내가 보기엔 박함.. 몸무게 맨날 재고 매일 거울 보면서 살 거 같음
3년 전
익인142
살 조금만 쪄도 살쪘네.. 이러면서 우울해하는 사람들도 많은 거 같고
3년 전
익인81
진짜 댓글보는데 한숨 나오는 댓 개많다ㅋㅋ...숫자 강박 엄청 나네
3년 전
익인146
갠적으로 160초반에 50 안넘는 애들 많다는 건 노공감임 160초에 50초만 돼도 날씬해보이는데
3년 전
익인147
160 초반에 50 안 넘으면 마른거 ...

3년 전
익인148
좀 말라보이면 박하고 살집 있으면 후함
3년 전
익인148
근데 본문도 ㅋㅋ 160에 50 안 넘는 애들 생각보다 그렇게 많지 않어...
3년 전
익인149
걍 나만 뚱뚱한것같아 요즘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
내가 볼 땐 익뷰에서는 일단 건강한 몸무게보다는 마른 몸을 더 선호하는 편이고 마른 몸무게는 근육 없는 경우를 가정하고 말하는 것 같음
그 결과 160초중반이면 40키로대 몸무게 이렇게 되는 거

3년 전