모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/09) 게시물이에요
그거나 좀 배울 걸,,, 

말을 오해하게 썼네여 

쉽게 생각하는 거 아니고 

회사에 한 분이 월급 안 그래도 높은데 

더 높은 곳으로 스카웃돼서 

놀라서 쓴 글이에요,,, 

배울 걸은,,, 

그냥 다른 길도 걸어보고 싶어서 쓴 글

이런 글은 어떠세요?

익인1
잘하는 개발자나 모셔가지...흡
3년 전
익인2
그래서 팔자에도 없는 컴공가랴고..
3년 전
익인3
구글링 하는 나같은 개발자는 안모셔갈듯 .......
3년 전
익인3
ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인4
경력되고 잘해야 해당되는말같아
3년 전
잘하는 분 같기는 했어,,, 연봉도 그 분만 높았고 그랬으니까,,.
3년 전
익인5
그것도 실력이 되야됨.. 어중이떠중이는 노동착취 당하는 급으로 굴러야댐
3년 전
구하고 싶어도 사람이 없어서 못 뽑아,..
3년 전
익인5
사실 대우 웬만큼 안해주면 스트렛스 오지는 직업이라 안가지ㅠ 그래서 나도 전공포기함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
내 친구얘기다,,,모셔가서 24살에 벌써 멋진 자차 있음
3년 전
익인7
ㄹㅇ 근데 힘들어보이긴하더라
3년 전
익인8
ㅎ.. 컴공인데 개발 못하고 코딩머리도 없어서 걍 사무직으로 빠질듯...
3년 전
익인33
나도,,,과제할때마다 울고싶어,,,아니 사실 우는중
3년 전
익인9
근데 뭐든지 그렇겠지만 잘하는사람 한정임.. 도태되면 걍 이도저도 안돼
3년 전
익인10
2 잘하는 사람 한정임 타고난 재능 부럽다 ㅋㅋ
3년 전
익인11
다 그런 이유가 있어
3년 전
익인11
재능충들만 살아남음 그 재능충이 희귀하고
3년 전
개발자 쉽다고 생각하는 거 아님다 어려운 거 알아여 힘든 거 알아야
3년 전
다음에 기회 생기면 배워볼 생각 정도만 함
3년 전
익인12
배워봐 내칭구 사학과인데 배워서 개발자됨 대신 취직해서도 주말 내내 업무 스터디 자발적으로 하고 퇴근하고도 맨날 공부해 취업.이후.내내
3년 전
오 그 정도야,,,? 개발자 직원들한테 물어봐야겠다
3년 전
익인12
ㅇㅇ 중소기업에서 시작해서 포폴 관리 빡세게 하고 이제 대기업들 위주로 이직해. 해외 사례도 맨날 보고 세미나도 엄청 다니면서 공부함
3년 전
익인12
ㅇㅇ 잘하는 사람 한정임
못하면 박봉에 맨날 야근만 해

3년 전
익인13
ㄹㅇ..내남친 창업중인데 개발자들사이에서도 유명해서 대기업 오퍼도 받았대,,,,창업해서 버는돈보다 연봉많이준대서 현타왔댔음
3년 전
익인14
마음 있으면 지금이라도 배워!!요즘 워낙 코딩 밀어서 교육해주는 곳도 많고 재능있으면 독학도 가능
3년 전
익인14
아 윗댓이제봤엉ㅠ
3년 전
오,,, 회사에서 공부나 해볼까,,,
3년 전
익인15
그건 잘하는 ㅋㅋ,,, 코딩 잘하는 애들은 대기업 안간ㄷㅏ
3년 전
익인24
그러면 어디로 가?
3년 전
익인26
스타트업에서 더 좋은 조건으로 데려감
3년 전
익인38
헐 스타트업이 대기업보다 더 높은 연봉과 워라밸을 보장해주는거야..? 아 익인이를 주작으로 모는거 같은데 알못이라 놀라서 물어보는거야ㅠㅠㅠㅠㅠ 안믿는거 아님ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인51
웅 스타트업이 대기업보다 높은 연봉+처우로 모셔가는 경우 많어 스타트업이니 대부분 워라벨도 더 좋구
3년 전
익인26
더 높은 연봉, 워라벨, 직위, 그리고 경우에 따라서 스톡옵션까지 줘
3년 전
익인16
내친구 그래서 고3 2학기 초쯤인가 삼성 스카웃 됐었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...... 부러워......
3년 전
익인17
잘하는 사람만 그래 나처럼 평범하면 변변찮은 월급 받으면서 그냥 서버 돌리는 톱니바퀴 같은 역할 하는거임
3년 전
쓰니네 회사 개발자 관리하는 회사고,,, ㄹㅇ 사바사겠지만 그냥 그 분 보고 대단하다고 박수쳤을 뿐
3년 전
익인18
마자 나 다른과 오빠도 졸업하자마자 쉽게 취업하더라..부럽..
3년 전
익인19
코딩은 진짜 재능도 큰 듯... 타고난 애들은 못 따르가겠드라고ㅜㅜ
3년 전
익인20
22 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인66
33.,,,,,
3년 전
익인21
부럽다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
진짜 재능이 많은 퍼센트구만.,,
3년 전
익인23
와 나 코딩 배워보려고했는데 뭔 수학부터 배우더라........맞니...?...행렬배우고..그러던데
3년 전
익인25
뭐든 프로그래밍 잘하면 취직은 쉽지
나는 금융쪽 학과인데 공지 내려오는거 보면 프로그래밍 잘하는 사람 뽑는건 초봉이 4천만원 넘더라

3년 전
익인26
혹시나 혹해서 코딩 배우려는 사람한테 전해드립니다
코딩한다고 다 같은 개발자아님
진정한 의미의 개발자는 혼자서 로직 설계 다 하는 사람
단순 코딩은 대학교 1학년도 구글링 하면서 다 함

결론 실력 있는 사람만 모셔감

3년 전
익인27
난 코딩 넘모넘모 싫어...교필듣다가 환 멸
3년 전
익인28
내동생...컴공가라고 꼬시는중 ㅋㅋㅋㅋㅋ수학잘하고 식쓰는거 좋아해서...어때...?(동생아 보고있다면 너의대답도 궁금하다)
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일단 꼬셔뵤교 본다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
실력있는 개발자만,,, 나같은 바보는 아무도 안데려가겠지
3년 전
익인29
여러분 컴공 돈잘벌고 뭐 모셔간다 개발자 부족하다 이런말에 컴공 뛰어들지 마십쇼 개발은 트렌드가 워낙 빠르게 바뀌고 작년에 대세인게 올해는 안쓰는게 태반에 퇴직 직전까지 오지게 공부해야 겨우 개발할 수 있어요...
3년 전
오와,.. 이런 것도 있어,,.?
3년 전
익인29
오죽하면 구글 검색할때 최신순으로 검색해서 1년 이내의 글만 보라는 얘기도 있음
3년 전
와,,. 세법 공부할 때 딱 이런 느낌이었는데... 진짜 머리 아프겠다
3년 전
익인26
ㄹㅇ...안드로이드만 해도 공식 언어가 자바 하나였는데 어느샌가 코틀린도 추가됨
기업들은 점점 파이썬을 많이쓰고.....뭔 놈의 변화가 이렇게 빨라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인62
와 인정 나 보안쪽 공부하는데 계속 공부해야해. 당장 내년,내후년에 새 암호가 상용화된다 그러는데 이것도 공부하래...나죽어...그리고 재작년에 안드앱 자바면 됐다했는데 작년엔 코틀린이 슬금슬금 기본이 되어가고...그리고 분야별로 선호하는 언어 달라서 미치겠다
3년 전
익인50
군대 갔다왔더니 언어가 없어졌다는 썰도 들어봤다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
프로그래밍은 진짜 재능이 있어야... 컴공은 그 어떤 네임드 대학보다 실력이 제일 스펙임
3년 전
글삭제할까,,,? 주저리 쓴 글인데,,. 인기글,,.?
3년 전
익인63
근데 넘 유익함..
3년 전
익인31
내친구도 데이터 관리 이런거 하는데 면접 개망했다고 울더니 붙어서 정직원됨... 실력이 와따다 진짜
3년 전
익인32
그만큼 힘들다는 뜻이지
3년 전
야근 많아서 탈주도 많다고 들었긴 하지,,,
3년 전
익인34
나도 열심히 노력해서 개발자되어야지,,,,,라고 현 소프트웨어 전공생이 생각한다,,
3년 전
개발자들 잘해줘야겠다,,, 라고 쓰니가 생각함니다,,,
3년 전
익인35
꼭 개발자 아니더라도 쓰니포함 모두 어떤 분야에서 특출한 재능이 있을거야! 다들 화이팅하자!
3년 전
익인36
ㅋㅋ.....개발자 취준익...눈물..너무 못해
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인50
웹, 앱, 서버, 보안, 게임, 인공지능 등등 겁나 다양하다
3년 전
익인39
나는 그런쪽에서 인턴해봤는데 나는 못할꺼 같아ㅡㅜ 프로그래밍 언어도 문법 새로운거 나와서 계속 배워야하고ㅜ 그래서 나는 인턴해보고 탈주하기로 결심했어
3년 전
익인40
못하는 사람은 그저 코딩..노예...엉엉 취준생 힘들어요
3년 전
익인40
하지만 코딩은 재밌다는거...
3년 전
약간 일로는 힘들 거 같고 겉핥기로 배워보고는 싶어,,,
3년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋ그정도면 취미 삼아 파이썬정도 해보는것도 나쁘지않을듯
3년 전
익인40
근데 난 냅다 코딩보단 인프라쪽을 더 하고싶음
3년 전
익인62
코딩이...재밌다구...?
3년 전
익인40
물리화학보단..재밌더라구 ㅋㅋ...뭔가 만든다는게 재미있지 않니
3년 전
익인62
ㅇㅎ...그건 ㅇㅈ....내가 만든게 돌아가고 그러는게 신기하긴 해...실행만 된다면ㅜ
3년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋ...재능없는 컴공생 전공포기 생각중ㅎ..
3년 전
익인42
와 프로그래밍은 어느쪽 재능이 뛰어나야 하는거야? 프로그래밍도 수학 잘해야하나??
3년 전
익인44
22 어떤 재능인지 궁금하다
3년 전
익인28
3년 전
익인48
3년 전
익인50
수학, 영어가 중요하다 들었다!
3년 전
익인56
내 주위에는...언어쪽...? 영어 잘하는 애들이 코딩도 잘하더라
3년 전
익인52
주위에 잘하는 애들 보면 진짜 코드 짜는 머리가 다른 것 같아ㅠㅠ 물론 수학 영어도 어느정도 잘 해야하지만 얼마나 똑똑하게 코드를 잘 짜느냐가 진짜 재능인듯해ㅜㅜ 그낭 한마디로 똑똑한 사람! 사고력이 좋은 사람!
3년 전
익인26
솔직히 수학은 별로 필요 없는거 같아
대신 수학을 잘하면 사고력이 뛰어나다 이런 사고방식이 있으니까 그렇게 말하는거인듯
사고력이 중요해 이것저것 여러방면으로 생각할 수 있는

수학 같은 경우는 자주 쓰이는 분야가 있어 예를들어 인공지능 같은 그런쪽

3년 전
익인61
ㄴㄴ 수학 잘해야돼 컴퓨터에서의 언어라는 게 결국에 수학 다루는 거랑 차이 없음 수학적 사고랑 계산력 다 필요함
3년 전
익인62
수학보다는 그...감각? 왜 테트리스같은거나 큐브 맞추는 거 잘하는 사람들 있잖아 그런 느낌이야. 영어는 모든 전공이 그렇듯 기본이고(구글링 많으니)
3년 전
익인74
수학 보다는 창의력? 사고력? 아 이거 이렇게 하면 어떨까 하는 시도력과 그리고 그걸 언어로 풀어낼 수 있는 코딩력,,,
3년 전

익인43
코딩은 진짜 재능있어야함....없는 나는 운다
3년 전
익인45
초봉 높은거 부럽ㅜ
3년 전
익인46
음 컴공 나오고 코딩에 질려서 전공 안살림 ㅠㅠㅠ 진짜 그건 죽어라 노력한 사람,적성에 맞는 사람 아니면 힘들어어억 !!!!!!
3년 전
익인47
개발자들 철야 기본이고 몸 갈리면서 일하잖아.. 게다가 재능도 있어야하고. 능력 있는 개발자들은 돈 많이 받을만함
3년 전
익인49
진짜 그런 코딩같은거 막 소프트웨어 이런 개발..쪽 너무 대단한듯 내 머리론 도저히 할수가 없
3년 전
익인52
재능없는 소웨생...ㅎ 울고싶다
컴공은 노력도 필요하지만 타고난 재능은 잘 못이기더라구여...^^ 슬프다

3년 전
익인52
솔직하게 말하면 난 이런쪽에 재능이 있는 것 같지는 않다! 알고리즘이 어렵다 이러면 입문 안하는걸 추천합니다...........진짜 너무 너무 힘들어요ㅜㅜ
3년 전
익인53
소프트웨어공학과인데 코딩 개못해서 개발자 길은 일찌감치 포기함....^^
걍 무사히 졸업하는게 목표 ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인54
코딩은진짜... 알고리즘 머리가 있어야함ㅠㅠ
3년 전
익인55
나 그 유툽에 고졸인데 코딩으로 구글에 스카웃 제의 받은 사람 포폴 보고 ㄹㅇ 현타...코딩 ㄹㅇㄹㅇ 재능임
3년 전
익인55
그거 보고 개발자가 경외로웠음 ㅋㄱㅋㅋㄱ
3년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아빠부터 친척까지 대부분 그쪽 업으로 하고 있는데 그냥 웃고갈게 버는 것만큼 굴려짐 모셔가도 모셔가는 느낌이 아니야ㅎㅎ...
3년 전
익인58
재능도 있고 공부도 좋아해야 함돠.... 3주차 주니어 절실히 깨닫는중 회사에 대리님차장님들 대체 어떻게 보자마자 오류 딱딱 잡아내시는지
3년 전
익인59
그래서 내 남친 기계공 졸업하고 다시 개발자로 전향해서 공부중... 내 주변 컴공은 싹다 네이버 카카오ㄷㅓ라
3년 전
익인59
아 현대나 롯데같이 대기업도 개마니감
3년 전
익인60
개발자할려면 프로그래밍 언어를 잘하는게 아니라 알고리즘, 데이터구조 같은걸 잘알아야돼. 기초 컴싸 이론을 잘 알고 있으면 프로그래밍 언어는 노상관. 컴싸이론은 수학에 중점을 많이두고 어떤식으로 프로그램을 짜야 런타임, 매모리 사용을 최소화하는지 배우는거. 독학으로도 충붐히 배우지만 정말 빡세게해야돼. 대기업이나 좋은 스타트업에서 제대로된 개발일 할려면 프로그래밍언어를 배우는게 아니라 컴싸이론을 배워
3년 전
익인61
개발자 머리는 ㄹㅇ 따로 있는 거 같아
3년 전
글삭할래여... 먼가 내가 그 이쪽을 쉽게 생각했다고 쓴 거 같아서,,, 절대 그런 뜻 아님니다 5분 뒤 글삭
3년 전
익인26
글삭하지망...재밌단 말이양..............아무도 그렇게 해석안해 걱정마
3년 전
익인44
유익하고 좋은 걸!
3년 전
익인70
언돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인71
ㄴㄴㄴ ㅠ 넘유익한글이고 쓰니가 쉽게봣다곤 전혀 안느껴져
3년 전
익인75
아무도그렇게안보는데....! 그냥 컴퓨터 관련직군들의 푸념이랄까,,
3년 전
익인74
아냐 쓰니야 진짜 컴공 생각하는 익들한테 완전 유용한데
오히려 나는 이런 글이 있어야 컴공 직군 들어가기 전에 한 번씩 고민할거 같아..
나는 컴공와서 편입 하려고 준비 중이거든...

3년 전

익인64
나도 코딩 잘하고싶다... 아직 새내기인데 벌써 이길은 내길이 아닌것같아^^...
3년 전
익인65
개발자 모셔가는 이유: 잘하고 재능있는 개발자가 몇 없으니까...^^
취업 잘 된다는 말에 혹해서 it쪽 오지 마세요.. 재능없으면 그저 코딩기계될 뿐이고 트렌드가 너무 빠르게 바뀌어서 평생 공부해야하는 직종임ㅠㅠ

3년 전
그리고 이건 다 다르겠지만 우리 회사 면접 볼 때 작게 시험보더라,,, 이러면 당연히 돈이 높아질 수 밖에 없다고 생각함
3년 전
익인65
마져 개발자 뽑을땐 코딩테스트 필수로 봐! 철저한 능력주의...
3년 전
그래서 더 뽑기가 힘들대,,, 일단 여기에서 걸러진다고,,, 2차로 교육 나가면 거기에서 또 걸러진대...
3년 전
익인67
뭐든지 재능이 중요하겠지만 진짜 딱 다르게 느껴지는 애들이 있음... 그리고 죽을때까지 공부해야되는것도 ㅜㅜ 또 이렇게 느낀다
3년 전
익인68
게임소프트웨어 복전할까 해ㅛ소근 근데 나 미대라..미대라 수학고1때부터 놓아서 절대 불가능할것같아..하 이럴쥬
3년 전
익인72
많이들,,, 코딩 배워서 업계 뛰어들어 주세용,,, ㅜ
3년 전
익인72
- 지금 퇴근하는 현 백엔드 개발자 - ...
3년 전
3년 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그르게요 ㅠ 오늘 열두시 넘어서 출근할 거다
3년 전
이건 좀 너무했다,,, 한 시라닡ㅌㅌ
3년 전
익인72
글쓴이에게
야근을 강요하는 건 아닌데 그냥 몸이 하게 돼 ㅋㅋ 회사에서 자는 분들도 있음 복지가 좋은 건지 안 좋은 건지 알 수가 없어

3년 전
익인12
72에게
난 개발은 아니지맠 it 쪽 기업 다녀서 공감.ㅠ 철야 +주 7일 근무도 몇달 했었지.... 부장님 새치가 실시간으로 늘어나는거 목격함

3년 전
익인72
12에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 아니 일하는 중에 쉬게도 해 주고 낮잠 잘 곳도 마련돼 있는데 그냥 몸이 힘들어 머리 터져버림 돈 많이 주는 게 걍 병원비 하라고 주는 것 같애...

3년 전
익인12
72에게
그거맞다ㅠㅠ 퇴근해도 퇴근한 게 아니고 ㅠㅠ
주말이 주말이 아니고 ㅋ
익이니72도 건강챙겨 ㅠㅠ

3년 전
익인74
익인아 갑자기 말 걸어서 미안해ㅠㅠ
컴공 휴학생인데 쉬는동안 실무 공부를 하고 싶어서
혹시 백엔드 분야 선택할때 실무는 어떻게 공부하고 준비했는지 알려줄 수 있을까

3년 전
익인72
음 나는 첨부터 백엔드 분야 취업을 목표로 했던 건 아니고 사실 첫 취업은 프론트엔드 개발자로 했어! 학교에 취업하고 연락하는 선배들, 스터디 모임에서 프로젝트 끌고 가보면서 배우기도 하구... 그렇게 포폴 준비하면서 이직 준비했는데 사실 많이 부족한 상태에서 이직하고 늘 공부하는 중이긴 해 ㅠ
3년 전
익인74
정말 멋지다ㅠㅠ 혹시 책 추천해줄 수 있을까 나도 익인이처럼 되고 싶어...!!
3년 전
익인26
사탄..
3년 전
익인72
힘드니까 봐줘...
3년 전
익인40
근데 컴공이라고 해서 전부 다 개발로 가는거 아님 인프라나 클라우드쪽 파서 그쪽으로 갈 수도 있고...아는사람 비전공자에 국비교육으로 클라우드 취직했는데 코딩 1도 안해
3년 전
익인75
개발없이 돈 많이벌고싶다....
3년 전
익인40
근데 ㄹㅇ 이쪽에 잘하는사람이 별로 없어서 클라우드 엔지니어도 유망한듯 대신 경력쌓기가 힘들다는거...
3년 전
익인78
나 코딩에 재미없고 흥미도 못느끼는 전공생인데 클라우드는 코딩 안해?? 클라우드 개발자 말고 인프라를 구축하는거야??
3년 전
익인40
말그대로 클라우드 개발자라고 하면 클라우드를 만드는 거니까 코딩을 하겠지?? 사내 자체 클라우드를 개발하는 거일수도 있고...근데 내가 말한 클라우드 엔지니어는 이미 있는 클라우드를 가지고 환경을 만들아주는거!
3년 전
익인40
지인한테 물어본건데 이거 참고해바
3년 전
익인78
헉 물어봐주기까지하고 진짜 고마워 왕친절ㅠ
3년 전
익인73
다른직업들도 그렇겠지만 정말 평생공부해야하는 직업중 하나인듯
3년 전
익인12
맞아 아예 내가 배우고 익힌게 갑자기 사라져버리는 직종이니 ㅇㅇ
3년 전
내가 개발자는 절대로 직업 못할 거 같다고 생각하는 이유=중소기업에서 파견나가면 야근수당 못 받고 철야하는거.,, 이러는데 어떻게 버텨,,,
3년 전
익인74
익들아 현재 컴공 휴학생이고 4학년인데 인공지능 학교에서 공부 불가여서 혼자 하려는데 괜찮은 곳 있을까

요새 sns에 인강 많이 홍보해서 독학을 할지 인강들을지 고민 돼

3년 전
익인40
인공지능 쪽으로 가고 싶은거야?? 그럼 무조건 대학원 아닌감 ㅜㅜ
3년 전
익인74
그것도 생각 중인데 학교 다니면서 미리 준비해보고 싶어서!!
나중에 졸업 캡스톤 때도 이용하지 않을까 싶기도 하고

3년 전
익인40
맞아 요새 공모전이고 학교 프로젝트고 전부 인공지능 없으면 심심한 느낌이라 ㅋㅋ큐ㅠ 무조건 쓰게되더라 근데 돈들이기는 좀 아깝고 유튭에 동빈나 머신러닝 강의 이런거도 괜찮은듯?
3년 전
익인74
헐 머신러닝 강의 올리시는건 몰랐어 정보 고마워 익인아!!ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인26
그냥 휴학하지말고 대학원가는게 빠르지 않을까..?
3년 전
익인74
대학원 생각 중인데 스펙이나 이런 여러가지 생각 중이야 사실 백엔드도 고민 중이여서..😭
휴학 기간 동안 직접 개발도 해보고 실무연습도 해보고 싶어서

3년 전
익인76
댓글 넘나유익쓰..ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인77
그래서 전과하고 이제 시작합니다... 엉엉
3년 전
삭제 안 할게용 다들 유익한 정보가 됐으면 좋겠슴다
3년 전