모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/08) 게시물이에요
사실 난 작년에 하반기에 늦게 입사해서 2년차가 되어버렸지만... 아직 겨우 실 근무 일은 5개월 된 삐약이 신규... 

출근만 생각하면 그냥 가슴이 턱 막히고 눈물이 줄줄 흐른다... 그렇다고 일하는 거에 비해 월급은 쥐꼬리만 하고... 평생 임상 있고 싶다고 생각하면서 입사했는데 지금은 그냥 탈임상... 제발... 입사하고 일주일째만 해도 우리나라 최고의 병원에 내가 다닌다는 사실이 너무 자랑스럽고 어깨도 올라가고 그랬는데 지금은 그런게 다 무슨소용인지 모르겟다. 다 필요없고 안 울면서 출근할 수 있는 병원으로 가고싶다

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 1년하고 응사했잖아
아등바등 해서 탑 찍고 입사해서 진짜 버티다 버티다 이러다 환자보다 내가 먼저 죽겠다 싶어서...
딱 1년 하고 도망침...

3년 전
진짜 출근만 생각해도 자동적으로 눈물이 고여
3년 전
익인1
쓰나 내가 나와서 딴데서 일해보니까 너 갉아먹으면서 버틸 필요 없어
돈은 빅5 아니어도 잘벌고 그냥 너도 1년이나 2년 채우고 그병원 경력이라는 이름만 가지고 나와...
네임드에 미련이 있으면 버텨보는데 아닌거면 빨리 터는게 나을거야...

3년 전
그리고 사실 3교대가 너무 지쳐 내 몸이 힘든거보다 내가 뭐 하나 실수하면 뒷번에 고대로 나 때문에 욕먹게 되는 이 시스템이 너무 스트레스 받아..
3년 전
익인2
진짜 퇴사자 많아?
3년 전
응 엄청 많아 우리부서에도 이미 퇴사자 속출
3년 전
익인2
얼마만에 퇴사해?
3년 전
일주일 만에 퇴사한 사람도 있어
3년 전
익인2
힘들어서?
3년 전
익인3
빅5인데 월급이 쥐꼬리만 할 수 가 있나..?
3년 전
쥐꼬리라는 기준이 얼마부턴지 모르겠지ㅏㄴ 내 기준 내가 거지같이 일하는 거에 비해 쥐꼬리야
3년 전
익인3
아항..업무강도에 비해 그런거라면 인정..빅 5면 병동이어도 저세상 중증도겠다..ㅠㅠ
3년 전
HFNC에 BIPAP에 티캔은 기본이야..
3년 전
익인3
환자는 몇명정도 봐??? 내 친구 빅5는 아니고 대병 PU인데 12명 정도 본다던데...
3년 전
10-11명

3년 전
익인3
글쓴이에게
팀널싱이야..??

3년 전

3년 전
익인3
글쓴이에게
팀널싱이면 펑셔널보다 더 부담스럽겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ그래도 빅5면 1년만 채워도 나중에 이직하기 쉽고, 어딜가든 무슨일이든 쳐낼 수 있을거야! 나는 신규때부터 편한곳만 찾다가 내년에 빅5 까진 아니어도 대병, 상급종합 병원 이직 노리는 중인데 내 입장에선 쓰니가 조금 부럽다.. 뭣모를때 큰병원 가서 구르는 시간이 있어야했는데..ㅠㅠ

3년 전
익인33
나 빅5 간호산데 최저시급으로 내가 일주일 총 일한시간이랑 야간수당 쳐서 시급으,로 일하는 시간 총 계산해보면 거의 최저거나 못미침 현타 와서 공무원 준비하려고 생각중
3년 전
익인3
헐..익이니 혹시 몇년차인지 알 수 있을까..?
3년 전
익인33
나 저년차야! 근데 대병은 연봉상승률 극악이라 년차 쌓여도 월급 많이 안올라!
3년 전
익인3
헐 그렇구나..ㅠㅠ 업무강도는 역시나 헬이겠지..? 나 편한곳만 찾다가 내년에 상급종합, 대병 이직 노리는 중인데 벌써부터 눈물이 난다..ㅠㅠ
3년 전
익인4
퇴근은 칼퇴근해? 아우 힘들겠다 ㅠㅠㅠ
3년 전
케바케긴 한데 요즘 우리병동 헬 되서 맨날 오버타임 함
3년 전
익인4
내일은 안울었음 좋겠다.. 화이팅 쓰니야
3년 전
지금 쉬는데도 그냥 눈물 줄줄ㅇ야...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
밥 못먹고 정신 못차릴 망큼 하루종일 뛰어다니는건 기본이고 3교대란 특성상 내가 만약 내 듀티때 실수를 하게 되면 그걸 뒥번이 고대로 나 대신 욕을 먹는 이 시스템이 너무 싫어.
3년 전
익인8
반대로 생각하면 다른 듀티가 실수한 걸 쓰니가 욕먹는 일도 생긴다는 거네..... 토닥토닥
3년 전
익인6
나는 그래서 정신놓고다녀 정신을 차리면 너무 힘들거든...
3년 전
진짜 죽고싶다. 월급날도 안 기쁨 금액보면 그냥 내가 이렇게 거지 같이 일햇는데 이 돈이라는 생각뿐...
3년 전
익인6
진짜 인정인정이야 태움없다고해도 알게모르게 무시하는 선생님들도 그렇구...중증도도 미친것같고 월급받으면뭐해 행벅하게 쓸수가 없어
쉬는날도 걱정하느라 쉬는게 쉬는게 아니여..

3년 전
쉬는날도 쉬는게 아니라는 거 진짜 공감... 쉬는날 = 출근할 생각 하며 퇴사만 오만번 고민 하는 날, 출근날 = 사실 미친듯이 바빠서 뭘 생각할 시간도 없도 출근하고 퇴근하면 현타 장난 아니야
3년 전
익인7
본문 다 인정...ㅎ 나도 딱 대병 5개월 찬데 너랑 똑같아ㅎㅎ 매일 숨쉬기 힘들지 나이트 출근한다...ㅜ
3년 전
진짜 숨 막혀... 월급보면 현타만 오고..
3년 전
익인9
난 로컬인데도 힘들다 느끼는데 빅5는 중증도 높아서 비교도 안될만큼 빡셀텐데 어떻게 다니나 대단하다 싶다 ㅠㅠㅠ 하 나도 출근하기 싫다 ㅠㅠ
3년 전
사실 우리 부서가 우리병원에서 중증도 그나마 나은 부서인데도 그냥 나한텐 다 너무 벅차...
3년 전
익인9
ㅠㅠㅠ 우리 쌤들도 지금 중증도 별로 안높다고 하는데 1달차 신규인 나는 너무 벅차
그래서 자꾸 내가 실수하거나 해서 환자 상태 안좋아질까봐 겁난다... 쓰니도 이런 마음일려나...

3년 전
익인10
내 혈육도 병원 들어갔을때 매일 매일 울었어 진지하게 매일 그만둘까 고민하더라
3년 전
익인10
지금은 악착같이 버텨서 몇년째 다니고 있는데 그냥 옆에서 지켜보면 대단함
3년 전
진짜 난 당연히 내가 평생 임상에서 잘 다닐 줄 알았음 ㅠ
3년 전
익인10
조금만 버텨서 병동 바꿔봐ㅠ
3년 전
익인11
나둥 ㅜ 우울증도 와서 약먹고 다녀 ㅜㅜ 한 구개월 됗는데 자기잔에 울거잔다
3년 전
진짜 병동에서 너무 벅차다가 느낄때는 그냥 나도 모르게 울컥하고해서 일하면서도 진짜 울면서 일했어 anti mix 하면서 진짜 계속 울면서 약 만들고
3년 전
익인12
화이팅! 일하다가 너무 힘들고 사람이나 일한테 잡아먹힐거같으면 그냥 종병으로 내려와
3년 전
ㅠㅠㅠ 마음은 천번만번 그러도 싶은데 또 부모님하고 생각하면 모르겠어
3년 전
익인13
혹시 어디 병원이야 ㅜㅜ?
3년 전
빅5 중 하나라고만 말할께ㅠ
3년 전
익인14
나도 고때는 맨날 울었어..ㅎㅎ 좀만 더 버티면 일 익숙해지고 다른 쌤들이랑도 편해지고하면 다닐만할거야
3년 전
진짜 아직 선생님들도 너무 어렵고 나는 월동기도 없고 제일 늦게 입사해서 동기들이랑더 거리감 느껴져서 힘들어 그냥..
3년 전
익인14
몇달만 지나봐 동기들이랑 그거 몇달차이는거 나중에 티도안나 ㅋㅋㅋ 걍 다른사람눈에는 그냥 다들 동기라고생각할거야
3년 전
익인15
아 너무 안쓰럽다 ㅜㅜ
3년 전
익인16
신규는 누구나 적응 하기 힘들징 ㅠㅠ 하루,일주일 한달 일년 버티면 진짜 아무것도 아니당 힘내잡 !!!
3년 전
3년 전
익인17
근데 작년 하반기에
입사해도 2년차로 쳐줘?

3년 전
응. 우리는 철저하게 사번 제라
3년 전
익인17
와 좋네 ...근데 쓰나 나도 빅5 작ㄴㅕㄴ 사번인데 넘나 힘들다.............. 바이팹 넘싫러
3년 전
익인18
아우ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ마음아파 토닥토닥
3년 전
익인19
내 친구도 화장실 못가서 물도 한모금 안마신다하더라ㅠㅜ
3년 전
익인20
혹시 간호사 태움문화 아직도 있어?
3년 전
익인21
병동바이병동 우리 병동은 없음!
3년 전
익인25
요즘은 없는곳 많아 관련방지법도 생겼었고 논란이 많이되기도했으니
3년 전
익인45
있더라.. 우리 언니 빅5 다니는데 태움 당함ㅠㅠ
진짜 이유 없이 까이던데

3년 전
익인50
있어 사람 자존감 무너지게 만드는거 대단함. 아주 내 담당 일진들이야
태우는 사람들은 자기가 태우는게 아니라 가르친다고 생각하겠지. 태움있다고 느끼는건 저년차뿐

3년 전
익인21
ㅠㅠ 신규 ㅠㅠㅠㅠ많이 힘들지.....
3년 전
익인22
나도 오늘 화장실 한번도 못 갔다 ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제기랄 빅5 = 강도 헬
뭐가 좋다고 합격했을 때 그렇게 기뻐했을까 ,,ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인22
나만 출근할 때 사고 당했으면 좋겠다고 생각한 줄 알았는데 다른 쌤들도 마찬가지였음 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
이게 정상이냐,,

3년 전
내말이 난 심지어 웨이팅때 빨리 입사하고 싶어서 안절부절 했는데 진짜 왜 그랬는지 모르겠음
3년 전
익인22
우리도 t-can, PEG, home vent 걍 기본인데 토나옴 ㄹㅇ ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그런거 달고 있으면 그냥 icu 보냈음 좋겠어
3년 전
익인23
혹시 입사했을 때 스펙 좀 알려줄 수 있을까.?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인26
그래도 돈 보고 버틴다... 초봉 4800 받기 쉽지 않으니까
3년 전
ㅠㅠ 사실 세금 다 때면 4800은 택도 안된다는 사실..
3년 전
익인26
그치... 그래도 다른 친구들에 비하면 거의 두 배 받으니까 이걸로 버티는 겨 이거 아니면 일할 이유가 없음 ㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인27
로컬가.... 맘편해 몸편해 통장도 편해
3년 전
익인27
아님 부서를 바꿔봐! 내동기 부서바꾸고 오래다니더라고
3년 전
나도 너무 로테이션 하고 싶은데 아직 너무짬빠가 부족하ㅠㅠ
3년 전
익인28
으아 대학생이고 간호랑 전혀 상관없는 과인데... 진짜 마음 아프다,, 그냥 힘냈으면 좋겠어.. 응원해ㅣ❤ 그리구 너무 멋있다 ㅎㅎ 간호사선생님....!
3년 전
익인29
간 1인데 무섭다ㅠㅠ 빅 5 임상 간호사 하고 싶어서 왔는데 이런 게 너무 많아서 걱정돼ㅠ
3년 전
익인30
난 늦깍이 간호대생4학년인데 일하다가 왜우는거야??
생명에대한 부담감+업무량너무많음
때문에이야..?ㅠㅠㅠㅜ

3년 전
응... 내 몸은 하난데 동시에 해야할 일은 수십개야 그렇다고 환자들이 내맘대로 딱딱 협조해주는 것도 아니고
3년 전
익인30
업무량도너무많고 심적으로 부담감 엄청나구나..하...임상나가기무섭다..
3년 전
익인14
모르는거 투성이에 일 과부하 환자들 개g랄 의사들 g랄 선배간호사g랄 다받으면서 온갖 구박받으면서 다님..ㅎㅎ
3년 전
익인30
하ㅏㅠㅠㅠㅍ퓨ㅠㅠㅠ임상 상근직으로도빠질수잇다는데 상근직으로바지는건어때??
3년 전
익인31
아는 동생도 그렇게 열심히 일해서 유명한 대학병원 들어갔는데..살은 점점 빠지고..도저히 못하겠다고..ㅠㅠ 6개월만에 나왔어..
그렇게 열심히 공부하고 들어간건데도 못견디겠었나봐ㅠㅠ

3년 전
익인32
아이고ㅠㅠㅠ 남동생도 간호학과 4학년인데 걱정되네ㅠㅠㅠㅠ 내동생도 서울에 대학병원 큰곳들만 넣던데....
3년 전
익인34
간호학과갈라고 재수하는데...뭐물어봐도돼? 태움이런거 심해? 므섭다 월급도 쥐꼬리라하니가..
3년 전
익인35
엄마 대병 수간호사인데 신입오면 절반정도가 1년안에 나가더라 ...
3년 전
익인36
다른 직종이였지만 나도 자기전에 다음날 출근생각하면 숨막히고 밥이 도저히 안넘어가져서 평소의 반만 먹는둥 하다가 계약기간은 채우고 그만뒀는데... 지나고보니 더 일찍 그만둘걸 후회한다ㅠㅠ
너무 힘들다면 이직 고려해봐...

3년 전
익인37
간호사 한명당 케어해야하는 환자수 개오바임 ㄹㅇ
3년 전
익인38
나도 신규때 빅5도아닌데 일하는거에 비해 돈도못받는거 같고 쉬지도못하고 넘힘들어서 퇴사하구 로컬GY갔다가 지금은 종병에서 9년째 살아숨쉬고있어..
위로가 되진않겠지만 된다면 1년만 딱 버텨봐
그게안된다면 난 좀 그만두고 쉬어도 된다고 생각해 쓰니힘내!!

3년 전
익인39
간호 사망년... 안그래도 요즘 부쩍 걱정이 많은데 쓰니 얘기 들어보니까 또 심란하다ㅠㅠ 대학4년 공부한 햇수만큼 병원에서 일할수나 있을지..
3년 전
익인40
나도 1년차 햇수로 2년차 대학병원 신규나부랑이.. 특수부서지만 진짜 집에 가면 맨날 울고 출근 생각만 하면 숨 막히고.. 스트레스 너무 심해서 내가 곧 죽을 것 같아..
3년 전
난 심ㅈ어 특파 원티드 였는데 병동으로 튕긴거라 더 의욕 없어... 병동 진짜 기피였는데
3년 전
익인41
내친구 수습때 새벽에 출근해서 새벽에 퇴근하던데 그와중에 퇴근해서 과제준비하고 ㅜㅜ진짜 경력만 채우고 나와 ㅜㅜ
3년 전
익인42
내친구 언니 한양대병원 신규인데 월500씩 번다고 하던데..물론 일은 빡시다 했음
3년 전
익인43
근데 진짜 너무 힘들면 나오는 것도 추천함 어차피 돈은 다른데에서도 잘벌 수 있는 방법이 있으니까...맘아프다ㅠㅠ
3년 전
익인44
나도 다른 직종이었는데 일도 일이지만 사람 때문에 ㅠㅠ 특히 그 직장 내에서... 출근 생각하면 숨막히는 건 당연지사에 밤에 내일도 출근해서 괴로울 거 생각하니 잠도 못자구 새벽 4시 5시까지 혼자 숨 죽여 울고 불고 그러면서 출근하다가 반년 버티고 나옴... 물론 몸도 다 망가지고 ㅜㅜ 지금 쉬는 중인데 그렇게 힘들면 거기가 너랑 안 맞는 거일 수 있어 생각보다 세상은 넓고 너를 원하는 직장은 많아 네가 아프지도 힘들지도 않았음 좋겠어 우리 꽃길만 걷자❣
3년 전
좋은말 너무 고마워 진짜ㅠㅠ
3년 전
익인44
꼭 행복해질거야 쓰니야 우리 둘 다 그리고 모두 다!!
3년 전
익인46
우리 언니도 맨날 꾸역꾸역 울면서 다니다가 집이랑 가까운 좀 큰 종병가고 사람같이 지내면서 잘 살더라 그래서 나는 간호학과 지원할 생각조차 못했어 일단 머리가 안되는 것도 한 몫^
3년 전
익인47
진짜 인젝돌아야되고 바이탈 해야되고 수술이나 시술있으면 환자 챙겨야되고 그와둥애 신환오면 ... 먼산...
3년 전
하.... 벌써 토 할꺼 같다
3년 전
익인47
난 몸이 하나인데 해야할일은 태산이고 환자들은 내 맘대로 안되고 라인도 안잡히면 후에엥에ㅔㅇ 엉엉엉 집에 갈래요.....
3년 전
진짜 안그래도 바빠죽겠는데 자꾸 컴플레인 걸면 그냥 울고싶어... 진짜 일할따마다 예민의 극치를 달려서 친절하게 대해주거 싶어도 마음의 여유가 없으니까 그것도 힘들더라
3년 전
익인47
그리고 매번 내가 바로 해결 할 수 없는 컴플 검... 아니... 이렇게 바쁜데 거동 못하는 환자 시트를 갈아달라허면... 살려주세요...
뭐 잘못했을때는 그냥 예예 죄송합니다 하면서 다른일 하고있음 ㅋㅋ큐ㅠㅋㅋ큐ㅠ

3년 전
진짜 사실 옆에서 뭐라거 말해도 대답은 충실하게 하지만 눈은 모니터를 보거나 손은 열심히 인젝 준비하고 함. 일일히 환자 바라보면서 이야기 들어줄 시간따윈 진짜 없어..
3년 전
익인47
글쓴이에게
맞아... 그냥 입발린소리 ㅈㅅ.. 이카고 해결해줘버림 요새 왜케 바쁘냐진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 와 제발 콜벨 누르지 말아주세요 제발!!!!ㅋㅋㅋ어제 30분마다 한번씩 콜벨누르는 환자있었는데 윗년차가 거기 먼저 가라고 해서 죽고싶었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 다른 일 하다가, 그 호실로 달려가고 다른 일 밀리고ㅋㅋㅋㅋ
근데 다음타임은 왜 그거 다 못했냐고 쪼고 시ㅂㅋㅋㅋ 나보고 어쩌라고

3년 전
익인47
50에게
라인잡고 있는데 콜벨 소리 들리고 어디서 액팅쌤~~ 부르면 갈 수도 옶고 땀은 삐질삐질

3년 전
익인48
와 댓글들 읽고 나니까 간호사 분들 너무 존경스럽고 감사한 마음이 든다ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ... 힘내 쓰니야 쓰니 덕분에 안심하고 진료도 받고 건강하게 잘 지낼 수 있었어!!🤍
3년 전
익인49
우리 쓰니 내일은 울지않게해주세요..
3년 전
익인50
나도 6개월차 신규인데 출근길에 차에 치이고 싶다는 생각도 한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그만두기 전에 나 태운 그 ㄴ 들 불러놓고 내가 뭘 그렇게 잘못했냐고 따지고 싶다. 말 안 통하면 개때리고 싶다. 수쌤이랑 간호부랑 교육부랑 그냥 이름 다 올리고 갈거야. 근데 신규 나부랭이가 태움으로 그만둔다는데, 또 그걸로 그만둔다고 내 탓할것 같긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 착한 선생님도 있는데, 성격 더러운 것들이 지 성격 센거 개 티내서 오래 버티는게 더럽다

3년 전
익인51
ㅇㅈ... 내 동창들도 대병간 친구들 많은데 신규때 집오면 맨날 울었다고 했음... 안그래도 마른 애들 스트레스 받아서 더 살빠지고... 대병 뿐만 아니라 간호사들 고생 많어 진짜로 ㅠ
3년 전
익인53
난 빅파도 아니고 그냥 서울 종병인데도 중증도 높은 환자들만 자꾸 밀고 들어와서 잡과파티에 오피는 오피대로 많고.. 너무 지치고 힘들어 곧 독립인데 환자파악도 하나도 안 되고 너무 부담스럽고 맨날 집에 와서 운다 내가 이 일을 소화할 수 있는 깜냥이 되는지 이제 의심스러울 지경임 교육체계가 뭐 좋기를 하나 잡과라서 배우는 것도 너무 중구난방이고ㅠㅠㅠ 중증도 낮은 듀티 좋은 병원이랬는데 개뿔이고 돈은 겁나 적고 월세는 월세대로 나가고..
나 그래서 다시 취준 하려고 이렇게 갈리면서 일할 바엔 차라리 돈 더 주는 곳에서 일할려고ㅠ..
내 친구는 빅파에 다니는 중인데 수습기간에는 월급 너무 적어서 의욕 1도 없다고 하더라고..ㅠㅠㅠㅠㅠ 대병이면 나보다 훨 더 힘들 것 같은데 쓰니 정말 너무 수고가 많음....

3년 전