공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1982l 6
이 글은 3년 전 (2021/4/10) 게시물이에요
너무 예민함 

친구랑 만나고와서 집에서 혼자 친구가 말했던거중에 거슬리는부분 다 생각하고 다 꼬아서 생각함 

내가 꼬아서 생각하는건지 확실하진않는데 어쨋든 기분나쁨 

만나고와서 완전히 기분이 좋았던친구가 한명도 없었어ㅋㅋ물론 좋을때도 있었지 

근데 어쨋든 얘네도 자주만나는애들이긴함.. 

나도 걔네들한텐 완벽한친구가 아니라고생각은 해서 

최대한 친구들이 기분나빠할만한 행동은 아예 안하고 나도 마냥 좋은친구는 아니라고생각해! 

그래도 자꾸 친구한테 좋은점도 많고 힘얻을때도 있었는데 자꾸 단점만 보여..이래서 친구가 없나봐ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
오... 난 20대 중반 여자인데 친구 꽤 많은 편인데 진짜 나랑 성향 반대다 난 엄청 무던해 진짜 아예 안 예민하고 별 생각 없고 애들이랑 놀고 집갈 때 버스타면 음 ~ 잘 놀았지 이러고 집 오면 딱히 논거에 대한 여운?도 사라져
3년 전
와 글쿠나...아예 다르네....
3년 전
익인1
사람마다 성격은 제각각이고 성격에 따른 장단점도 다 다른거니까 친구 별로 없는것 같다고 속상해하지마!!(본문 막줄보면 속상해 하는거같아서...!)
3년 전
익인44
헉 익인이 넘 따숩다ㅠㅠ쓰니는 아닌데 내가 위로받을 정도야
3년 전
익인1
에?! 그래?! 다행이담
나두 지금이야 맘맞고 잘맞는 친구들만 보면 되니까 괜찮은데 한참 고등학교땐 내가 애들이랑 다 편하게 무던하게 잘 지내고 애들이 나 편하게 대하는 거 보고 성격 안좋은 애들이 안친한 사이인데 자꾸 선넘으려 해서 스트레스 엄청 받았었거든 ㅜ 진짜 어떤 성격이든 다 불편은 있는거같아 ㅜ

3년 전
익인44
1에게
헉 내 성격은 새로운 사람 만날때는 쓰니랑 비슷한것 같은데 친한 친구들한테는 완전 호구같이 날 대해서 손절도 몇번 했거든...선 넘는거에 대한 스트레스 뭔지 알아서익인이 심정 뭔지 알 것 같아ㅠㅠㅠ난 그래서 요즘 선 넘었다 싶으면 내 감정을 조금이라도 얘기할려고 노력중이야 선넘어도 말을 안하니까 점점 더 선을 넘더라구ㅠㅠ

3년 전
익인1
44에게
ㅇㅎㅇㅎ 잘됐다 ㅜ 필요할땐 내 의견 확실히 말해야돼 진짜... ㅜ
난 신기하게 좋은 애들만 남더라고?! 아니면 애들이 철들면서 착해진건지 다들 같이 성격 좋게 맞춰줘서 서로 편하지만 깔보는거? 없이 잘 지내고 있어!!

3년 전
익인44
1에게
나도 좋은 친구들은 많은데 좀 둔해졌으면 좋겠다ㅠㅠ 그래도 익인이 한텐 좋은애들만 남아서 다행이다!

3년 전
익인1
44에게
웅웅~ 스트레스 받지않고 서로 힘주는 인간관계 갖길바라... ㅜ 나역시!
즐티해🥰💕

3년 전
익인44
1에게
웅 익인이 너도!

3년 전
익인3
나두222! 아무 생각이 없오
3년 전
익인6
아 이런성격 진짜부럽..
3년 전
익인37
부럽다
3년 전
익인2
나는 남에게 관심이 없어 ㅋㅋㅋ.. 매일매일 연락하는 사람들 보면 신기하구 할 말이 왜 그리 많을까 싶어 있던 친구들도 몇개월에 한두번 만나구 이러다가 친구 한명도 안남을까봐 무섭 ㅠㅠ
3년 전
익인12
나도 그래...카톡 세상만 안 왔으면 이런 걱정도 안 하고 살았을텐디ㅠ
3년 전
익인13
연락하는거 좋아하는 사람은 상관없는데 나한테 왜 연락안하냐고 닥달하면 진짜 싫음
3년 전
익인47
아 나랑 진짜 똑같다... 나도 막상 만나서 놀고 이런 건 좋은데 연락 ㄹㅇ 너무 귀찮아... 취준하다보니 더 연락 안하고 지이인짜 가끔 봄.. 이러다 혼자 될 듯 엉엉
3년 전
삭제된 댓글
(2021/4/12 12:15:28에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인15
ㅠ그렇게말하는게 더 ㄱ혐 ㅠㅠ
3년 전
익인43
세상엔 이런사람도 있고 저런사람도있는거지뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋ니가더 ㄱ혐긴하당 ㅠ
3년 전
익인5
와 나다ㅋㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ규ㅠ 쓸데없이예민하고마음이좁아..찐친인데찐친이아님..
3년 전
익인5
러프하게넘어가질못해..
3년 전
익인7
222222 난줄
3년 전
익인8
33 ㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ 아 나네..
3년 전
익인9
3년 전
익인13
3년 전
익인19
3년 전

익인6
이거 진짜 고쳐야함.. 나도 이랬는데 서서히고치는중
3년 전
익인10
오홍 난 반대로 내가 뭐 실수한거 없나 되짚어봄
3년 전
익인10
그래서 새로운 사람 만나는게 힘들더라구 만나던 친구들만 만나게 되고
3년 전
익인14
왕 나도 이래... 머 실수한거 같은데 머 섭섭한 일은 없었나 신경 써ㅠㅠ 안쓰고 싶은ㄷ ㅔ 쓰여ㅠㅠ
3년 전
익인10
헐 너두 그래? 난 그러다가 점점 말수도 적어지고 있어....
3년 전
익인19
와 진짜 나랑 너무 똑같애 나도 요즘 이게 너무 고민이야.... 원래도 생각많은 성격이긴했는데 요새 유독 더 실수하지말아야지, 조심해야지 이런 생각 많이 함.. 집에 와서 말 실수한 거 없는지 되돌아보는 것도 똑같고...나도 요새 점점 말수 줄어들어 ㅠ
3년 전
익인16
어 나랑 다른 의미로 반대다ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그날 하루 내가 했던 말들 전부 머릿속에 펼쳐놓고 이렇게 받아들였으면 어쩌지 이땐 이렇게 말할걸 혼자 계속 곱씹음... 그래서 인간관계에 나 혼자 정신적 에너지 엄청 쓰는 편
3년 전
익인20
나... 나야....
대신 이런거 ㅇㅐ들한테 말하구 이해받음. 내가 남의 단점에 예민하다는 거를 말하는게 아니라 내 스스로가 한 말에 대해 예민하다는 거에 대해서는
내가 예민해서 내가 오늘 한 말중에 실수한거 없나 되짚어보고 잔다고 했더니 아무도 그런거 신경 안쓰니 걱정말라규 해주는 애들이랑 친하게 지내면서도 역시 좀 불편한 건 어쩔 수 없음

내 기준에서 불편한 사람들 다 쳐낸까 진짜 사람 얼마 안 남아서 그냥저냥 많이 안 불편하다 싶으면 참고 만나는 편이야. 그렇게라도 유지하는게 훨 행복하긴 한 것 같아. 이정도 스트레스를 내가 받는건 어쩔 수 없고~ 이렇게 생각하기로 함

3년 전
익인20
그리구 '타인보다 민감한 사람'인가 하는 책 덕분에 이런 예민한 나도 어쩔 수 없겠거니~ 타고 난 거니 그냥 잘 살아봐야지~ 하면서 필여할 때는 의식적으로 좀 덜 예민해 보려고 노력한다
3년 전
익인19
진짜 좋은 조언이다 ㅠㅠ 나도 요즘 이렇게 생각하려고 노력중이야...아무래도 타고난 성향이다보니 잘 고쳐지지 않더라구ㅠ 어느정도 나아지긴하지만 원래 성격 어디 안감..나도 그래서 친한 친구 몇명한테는 털어놨고 좀 마음 편해지긴하더라 애들이 넌 안그래도 원래 말 신경써서 조심히 하려는 거 다 알고 티나는 데 거기서 또 신경쓸 게 뭐가 있냐고 ㅋㅋㅋㅋ 괜찮다고 말해주는데 진짜 고마웠음...
내가 고칠 수 있는 선에서 최대한 고치려고 노력하는 게 최고인거 같아.. 너무 자책하지 않고..

3년 전
익인20
마자마자...... 고치기는 진짜 쉽지 않은 것 같아ㅠㅠ 그렇ㄱㅔ 털어놓으니까 후령하기도 하고 이해해주는 것 같아서 맘도 편하고 그러더라!!

근데 난 또 인간관계 말고는 예민한 사람의 장점도 많이 느끼면서 살고 있어서 (감수성 풍부하고 세상을 좀 더 다채롭게 경험할 수 이ㅛ는거 등등등) 평소에는 그거의 장점을 잘 살려 살다가 인간관계나 스트레스 받을 일 있을 때 좀 스스로 무디면 좋겠다고 생각하고 잇서... 우리 다 잘 살아보세..

3년 전
익인21
나도 그런데 (intp임..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
오 난 intp인데 전혀 안 그래 ㅎ mbti랑 전혀 상관 없는 듯!
3년 전
익인21
ㅇㅇ 나도 혹시나 물어본 거임 ㅎㅎ 자주 바뀌기도 하고 ㅋㅋ 글쿤!
3년 전
익인23
나도 매사에 관심없는데 친구 나름 있어 그냥 무던해서 그런듯 ㅇㅅㅇ 엄마가 맨날 내 옆에 있는 친구들한테 잘하라구 해ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다고ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
아니야 난 무던한데 친구 별루 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
나는 오래된 친구한테는 안 그러는데 새로운 사람한테 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ 인간관계가 확장이 안 됨
3년 전
익인44
오 나도 새로운사람한테 좀 그러더라
3년 전
익인27
내 성격인줄... 저래서 나 오늘도 한명 손절했어...
3년 전
익인28
쓰니 왜 나랑 똑같냐 나도 그 생각함
3년 전
익인30
혹시 쓰니 mbti 먼지 알 수 있을까?
3년 전
3년 전
익인30
아하 infp 인줄 ㅜㅜ
3년 전
익인31
또 맞는 사람이 있을구얌
3년 전
익인32
나도...
3년 전
익인33
근데 이거 나이들면 고쳐지더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
나도 진짜 심해...ㅠㅠ
3년 전
익인35
근데 예민한거 알면 못고치나.?.?.?.?.?궁금해서
3년 전
안고쳐져.....이게 계속 무한반복이야..
3년 전
익인20
난 약간 그거같다고 느꺘어
살이 잘 찌는 체질이 있고 덜 찌는 체질이 있자나?? 살이 잘 찌는 체질인 사람이 날씬한 몸 유지하려면 습관적으로 노력하고 다이어트 해야 하는 것처럼
예민한 사람들은 습관적으로 좀 생각을 비우고 무더지려고 노력하고 애써야 그게 좀 그나마 편해지지만 안 그러면 금세 원산복귀 되는고.. 가끔 스트레스 넘 받는다 싶으면 '이건 사실은 별 알 아닌데 내가 지금은 좀 예민해서 그런거다!'하고 암시를 해주고 그럼 또 좀 나아졌다가 다시 되풀이되곷ㅊ

3년 전
익인36
나도 곱씹는 스타일인데 그게 너무 힘들어서 지금은 친구가 어쩌다가 심기불편한 말을 하면 그게 무슨 의미로 말한건지 바로 물어보는 편이야 근데 알고보면 악의적으로 한 말이 아니더라고 그 후에는 꼬아서 생각하는게 줄었어! 쓰니 친구들도 악의없이 말했는데 말이 잘못나오거나 오해가 있었을수도 있어 쓰니가 그런 부분이 힘들다면 대화로 풀어보는게 어때
3년 전
3년 전
익인38
난 만나고나서 집오면 쏴악 다생각나 대신 남이 나한테 좀 잘못한거면 금방 까먹고 내가 실수한것들은 계속 생각나 ㅋㅋ
3년 전
익인39
내가 은연중에 하는 말도 남에겐 상처일 수 있다는 생각을 해 봐 사람은 누구나 남에게 상처를 주고 살아 본인은 모르겠지만... 이런 생각으로 유하게 넘어갈 줄도 알아야지 예민한 게 좋은 건 아니니까 고치자
3년 전
그래서 나도 본문에 썼어 나도 좋은친구 아닌거 안다고!
근데 예민한걸 고치려고 노력은 하는데 집에만오면 머릿속에서 벌써 오늘얘기했던게 쫙 펼쳐져서ㅎ 그래도 노력은 최대한 하고잇어..

3년 전
익인42
난 남이 한 말은 거의 기억안나는데 내가 말실수했을까봐 하루종일 고민함..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나도 그런게 기분이 나뻐ㅋㅋ
왜 우리라고 하는지모르겟어
우리는 이래서 안돼..이게 되게 기분상함

3년 전
익인8
근데 나는 예민하게 받아들이는데 티는 절대 안냄 걍 그러려니하고 넘어가는데 계속 생각나는 스타일임
그리고 남한테 그만큼 상처될만한 말 안해 집에 오는길에 내가 말실수 한건 없나 엄청 곱씹는 편임..

3년 전
익인46
내 대학친구가 딱 그래.. 뭔말을 하면 다 꼬아서 들음 살뺀다길래 응원해줬더니 넌 말라서 모르잖아 식으로 말하고... 겉으론 잘지내는데 그럴때마다 정 떨어짐
3년 전
익인48
나도 진짜예민해..나는 말뿐만 아니라 한순간 한순간 나를대했던 태도,. 눈빛이런거에 상처받기도하고 엄청 마음써ㅜ 그래서 사람 만나는거에 에너지를 너무뺏기니까 지쳐서 덜만나게되더라
3년 전
익인49
난 반대로 내가 말실수한 거 계속 생각하는 편...
3년 전
익인50
와 나랑 정반대다 나는 친구랑 만난후에 생각 자체를 별루 안하지만 생각 한다면 거의 있었던 큼직한 일에 대한 것만 하는데.. 음 오늘 고기 맛있었지.. 근데 머리에 냄새배서 좀 짜증나ㅠ 이런 거?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인20
와 맞아맞아 이 말 넘 좋다 공감가구
3년 전