모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/11) 게시물이에요
특성화고 나왔고.. 지방 4년제 문과 계열이야 ㅠㅠ 

지금 한 달 다녀봤는데 통학도 너무 힘들고 

과도 나랑 너무 안맞는거 같아서 ㅠㅠ 

시간 아깝다는 생각이 너무 들어.. 

소득 분위는 9분위라 장학금은 하나도 못받고 

그래서 등록금도 쌩돈 다 내고 다니는데 

공무원 인강 프리패스 알아보니까 

평생반 이런건데 한 학기 등록금하고 비슷하니까  

너무 고민이 되서.. 

부모님 두분 다 공무원이셔서 나도 공무원 생각중인것도 있고 지금 학과 특성상 문과라 취업도 잘 안되기도해.. 

지금 자퇴하면 고졸이잖아 고졸로 합격하면 회사 다니면서 방통대나 사이버대 다니면서 학위 따는 경우도 생각보다 있다고도 해서.. 

부모님은 그냥 내가 하고 싶은걸로 하라는데..

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
우리학교 알아보니까 1학년 1학기는 휴학이 안된다고해서..당장 드는 생각이 자퇴 뿐이였다 댓글 고마워
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
방학때 최종 결정 하려구 하는데 ㅠㅠ 댓글 고마워
3년 전
익인3
그정도로 답없으면 공무원 ㄱㅊ 근데 충분히 더 고민해봐
3년 전
웅웅 일단 자퇴던 휴학이던 최종결정은 방학때 하려구.. 댓글 고마워!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인5
휴학하고 해봐
3년 전
1학기는 휴학이 안되서 당장 드는 생각이 자퇴 뿐이였다 ㅠㅠ 댓글 고마워!
3년 전
익인5
1학기정도는 금방 끝나니까 휴학하면 알바도 가능하고 아무튼 화이팅!!
3년 전
3년 전
익인6
휴학ㄱ
3년 전
휴학 의견이 더 많네 댓글 고마워!
3년 전
익인7
휴학하고 ㄱㄱ
3년 전
3년 전
익인8
ㄴㄴ 휴학 걸어놓고 해
3년 전
익인8
돌아갈 곳 있는 거랑 없는 거랑 천지차이야
3년 전
사실 그래서 고민 되기도 했다 막상 또 자퇴 해버리면 후회할까봐.. 당장은 가기 싫지만 미래는 모르니 ㅠㅠ 일단 방학때 최종 결정 하려구 댓글 고마워!
3년 전
익인9
1학년 2학기 휴학도 ㄴㄴ 2학년 2학기 끝나고 휴학
유예기간 최대 2년인가여서 그때 합격하고 유예할지 바로 발령받을지 선택해
유예하고 대학 적성 상관없이 즐기며 다니는 애들 부럽더라
솔직히 지금 입장에선 자퇴는 너무 섣부른 결정같아

3년 전
장학금 하나도 못 받고 쌩돈 내고 다니려니 돈 아깝다는 생각도 들더라구 ㅠㅠ 인강 프패랑 가격이 비슷해서.. 댓글 고마워! 더 고민해보고 결정할게!
3년 전
익인10
자퇴 추천은 안하는데... 근데 또 온전히 하려면 자퇴가 나을 수도 있고... 재입학제도 있으면 자퇴해도 ㄱㅊ할거같기도하고
3년 전
나도 사실 그렇긴해 돈 300 가까이 내고 다니는데 의지도 없고 그러니 돈 시간 아깝다는 생각이 제일 크고 ㅠㅠ 학점 관리 + 공무원 시험 병행 하려니까 시간 지나면 이도저도 안될거같아서.. 알아보니 공무원 합격 후 야간대나 방통대 같은 방법도 있어서 더 고민되더라 ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
안녕 일찍 잠들어서 이제야 확인했다..! 나도 지금까지도 계속 고민중이긴해 공시 합격하고 방통대 같은 사이버대 다니는 방법도 좋지만 준비 하는 기간에 무소속으로 몇년간 혼자 공부하는건 생각보더 힘들거고 ㅠㅠ 부모님은 내 선택에 맡긴다고 하셨지만.. 근데 아마 나는 자퇴쪽으로 할 것 같아..! 본문처럼 나는 국장도 못받고 받으려면 성적장학금이 답인데 그러러면 학교공부랑 공시 병행할수도 없더라구 ㅠㅠ 결론적으로 나중에 이도저도 아닌게 될거같고 두마리 토끼를 잡는게 참 어려운거같아..하나라도 제대로 해보고싶어서.. 위에 댓 달아준 익인이들처럼 휴학도 생각해봤지만 휴학은 유예기간안에 합격 못하고 학교 돌아오게 될 수도 있고 또 지금 자퇴하면 등록금 수업 한거 빼고 돌려준다는것고 있다니까.. 이번달 안으로 정식 자퇴 수속 밟으려고! 지금은 공무원 학원이나 인강, 교재 같은 정보 알아보고있어 ㅎㅎ
3년 전