모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜
3년 전
익인2
ㄹㅇ
3년 전
익인3
난 학교라고 생각하는데
3년 전
익인5
이상한 학과만 가지 마라 적어도
3년 전
익인6
난 후회하는ㄷ 학교볼걸 ㅜ ...
3년 전
익인8
2..
3년 전
익인14
3년 전
익인6
내가 스카이 버리고 서성한와서 그런가 너무 죽을만큼 후회중ㅁ ㅎㅎ..
3년 전
익인27
3년 전
익인7
맞아 간판 의미있는 학교 라인 밑으로는 과가더중요한듯
3년 전
익인9
높은 대학교 사회학과랑 낮은 대학교 경영학과면 어디 가??
3년 전
3년 전
익인9
스카이랑 서성한
3년 전
3년 전
익인9
오케.. 고마웡
3년 전
스카이는 무조건이지..

3년 전
익인10
높은 대학교 사회학과 가서 전과나 복전 해야죠
3년 전
익인10
학교보고 가더라도 전과를 위해 1학년 학점은 잘 준비하고...
3년 전
3년 전
익인11
이거 진짜 인정.....자꾸 입시판에서 인서울 라인 만들고 그러니까 한 단계 차이밖에 안나는데 전공 별로 안맞는거 감수하고서라도 높은데 들어갔는데 전과&복전 실패했다면????? 대학생활 핵노잼 되는 지름길.........(취업 문제는 제쳐두고서라도)
3년 전
ㅇㅈ... 내가 지금 진짜 그 상태야... 인서울 하면 뭐해... 전공 안 맞아서 자퇴하고 싶른데ㅜㅜㅜ
3년 전
익인12
헐 난 무조건 학교...전공 잘 맞아도 학벌 아쉬우면 이것도 이거대로 스트레스ㅜㅜ
3년 전
익인13
난 학교 추천..! 전과 어려운 데도 있지만 쉬운 데도 있고 복전도 있으니까 더더욱
3년 전
익인13
특히 문과면 학교... 이과는 내가 잘 모르지만
3년 전
익인15
제발 제발...특히 적성 많이 타는 간호나 공대나 이런 곳들...
3년 전
3년 전
익인16
진짜 ㅇㅈ....생각보다 학과가 내 미래를 많이 결정한다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
난 진짜 과 안보고 오면 많이 힘든데라그런가 학교 볼 생각은 없었는데 생각보다 많은가보네...?! 애초에 한 학교 내에서 입결이 낮은과라그런갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 난 학과 보고 왔는데도 전공 안맞...

3년 전
익인18
나는 학교도 학과도 중요하다고 생각하는데 확실히 대학 들어오고나면 학과가 생각보다 크더라
3년 전
익인19
학교차이가 진짜 극단적으로 차이나면 학교를 보는게 맞아 비슷한 학교면 몰라도
3년 전
익인19
이건 내가 경험하고 사회속에서 느끼면서 알게된거야
3년 전
아 극단적이면 학교 선택하는게 맞긴 한거같아..근데 비슷하면 무조건 학과...
3년 전
익인19
웅 그럼 당연히 본인 더 맘에가는곳으로..!
3년 전
익인20
아 나는 아직까지는 학교... 취직할때 인사담당자한테 얘기 듣고 너무 후회중
3년 전
익인21
난 학교 추천 학교는 평생감
3년 전
익인14
본인 가치에 따라 다를 듯 나는 약간 겉으로 보여지는게 조금 더 중요하거나 학벌 높은게 더 좋으면 학교 따라가는게 좋고 취직이나 이런거 생각하면 학과 따라가는게 맞는 듯 나는 성적 애매해서 간호학과라 학과 보고 대학 선택했는데 4년 내내 후회함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 반수 삼반수 무휴학으로 했는데 실패하고 학점도 말았다ㅋㅋㅋㅋ 진짜 주변에 학교는 평생가니까 무조건 학교 가라고 추천함... 어쨌든 취직 힘들다 그래도 돌파구가 있긴하더라 난 학교 가는거 추천해
3년 전
익인22
난 무조건 학교
3년 전
익인22
비슷한학교며뉴학과
3년 전
익인23
문과면 학교 추천 .. 기독과 이런거 아니면
3년 전
익인24
문과는 걍 학교보고 가... 난 내 학과가 많이 없어서 학교 낮추고 갔는데 나보다 성적 낮았던 애들이 나보다 잘 가니까 왠지 모를 열등감 생김ㅎㅎㅎ
3년 전
익인25
어느정도 맞말ㅇㅇ.... 어차피 적성맞고 취업 잘되는 놈이 장땡.. 학과 안 맞으면 최악이야
3년 전
익인28
나 학교+학과 둘 다 봐서 높은 대학 공대 왔다가... 지금 전공 버리고 어떻게 취업해야할 지 벌써 고민 중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 여기 자과대를 써볼 걸 맨날 후회함 적성 안 맞아서
3년 전
익인29
진짜제바ㄹ..... 나 컴공인데 적성 안 맞아서 죽을거같아
3년 전
익인30
ㄹㅇ...(철학 시러하는 철학과
3년 전
익인31
공대는 학과 봐야됨 ㄹㅇ....
3년 전
3년 전
익인32
난 학교 보고 와서 원하는 과로 전과했당
3년 전
익인33
사회 나오면 알텐데 학교야..
3년 전
익인36
22 문과는 더더욱 과보면 안돼
3년 전
익인33
학교생활 재미없는건 4년가지만 학교는 평생감 그냥 전과해
3년 전
난 극단적으로 차이나면 학교 보는 게 맞는데 한두라인정도 차이나면 학과가 맞다고 봐서ㅜㅠㅠ
3년 전
익인33
과도 막상들어와서 무조건 맞는다는 보장 없음 학과보고 들어와서 망하면 남는게 없지만 학교는 학교라도 남아...그리고 진짜 전문직 아님 이력서 볼때 학교보지 학과 안봐
3년 전
익인34
학겨 보고 가는 대신에 전과가 쉬운지 확인하시고 또 전과하고 싶은 과가 있는지도 확인하십셔~~
3년 전
익인35
문과는 학교
3년 전
익인37
ㄹㅇ
공대제발오지마

3년 전
익인37
혹여나 와도 전과해 제발
3년 전
3년 전
익인38
근데 복수전공은 어떻게 하는거야??그것도 성적이 어느정도 충족해야 할 수 있는거야?
3년 전
익인39
학과 보고 학교 왔는데 전문대라서 치기 당함ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
나 간호라 근처 4년제 대학 간호학과 보다 입결 높은데,,

3년 전
익인40
인문은 무조건 학교도 중요
3년 전
익인41
문과 간판 이과 학과
3년 전
익인42
ㄹㅇ 특히 공대
3년 전
익인43
그 문과는 웬만하면 학교 보세요 로스쿨 자기 학교보다 올려서 가는거 거의 불가능이니까...
3년 전
익인43
그리고 공대는 하 내가 공대라서 그런지는 몰라도 솔직히 와서 부딪혀 보기 전까지는 맞는지 안맞는지 잘 몰라... 그래서 수학 과학 이런거 너무 재밌다 막 평생 해도 좋다 이런거 아니면 그냥 전공 버리고 다른 직업으로 진로 틀 때 좋은 더 높은 학교 가는거 추천... 물론 막 너무 첨들어보는 학과 아니라는 전제하에...
3년 전
익인43
그리고 전과는 안되는 학교도 있으니까 제발 알아보고 가주세요 우리 학교는 일단 안됐어...
3년 전
익인44
제발 학과 ... 학교라고 말하는 친구들은 그래도 현재 과랑 잘 맞아서 그래 ... 난 안맞아서 죽고싶은데 4학년이라 빼도박도 못함
3년 전
맞아.. 학과 심하게 안 맞으면 그냥 죽고싶음
3년 전
익인44
등록금은 등록금대로 나가지 시간은 시간대로 날리지 과 살려서 취업할 생각은 없지 ㄹㅇ 걍 다 낭비중이야 ㅠ 빨리 탈출해서 나 배우고싶은거 배울래 ...
3년 전
익인50
진짜 부모님 친구등등.. 생각나고
죽지못해 산다ㅠㅠㅠ

3년 전
익인112
3....
진짜 미칠거같아 시험인데 책이랑 자료 부여잡고 울다가 반쯤 머리 비우고 인티함 그냥 ㄹㅇ 졸업장을 위해 다니는데 의미 앖는 것 같음

3년 전
익인45
공대 와서 후회중
3년 전
익인46
문과면 학교..!! 이중 복전 가능이니까
3년 전
익인47
문과는 학교도 중요하지만 그렇다고 학교만 보고 가는 것도 안 됨
3년 전
익인48
개인적으로 ㅇㅈ
3년 전
익인50
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인50
나진짜 대학보고와서 후회해
실습이 많은학과인데다가
전과 너무 힘든 학교여서 더 ..ㅋㅋㅋㅋ
그래서 걍 삼반수하거나 자퇴하려고

3년 전
익인51
전과가 생각보다 어렵더라....ㅎ
3년 전
익인51
참고로 공대생임
3년 전
익인52
문과는 정말 ㄹㅇ 특이한 과 아니면 학교>학과라고 생각,,
3년 전
익인53
ㅇㅈ 학과 보고 왔는데 가끔 아쉽긴 해도 후회는 없음
3년 전
익인54
자신이 할 수 있는 선에서 가장 최선으로 할 수있는 전공을 선택해서 갔음 좋겠어
3년 전
익인55
ㄹㅇ임 안 원하는 학과가서 뭐할건데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
근데 난.. 졸업할때 되니까 오히려 더 학교 중요한 것 같애 (이과임) 나는 전공 버리고 새로운 공부하니까 진짜 학교가 중요하단걸 느껴.. 인재 풀이나 제공하는게 다름.. 난 우리학교 아니였으면 이 공부 시작도 못했을거야
3년 전
익인56
근데 이건 하고싶은게 명확하지 않은 사람의 경우를 말하는거임!!,, 뭐 남들 많이가는 취업많이되는 학과보다 좋은 학교를 가는게 더 좋다고 생각해 진심.. 학교에서 제공하는거 생각보다 진짜 천차만별이야 얘들아...ㅠ
3년 전
익인80
222공대생인데 공감
3년 전
익인57
근데 중간 성적대이면 학교 대신 과보고 가야됨
3년 전
익인58
근데 진짜 생판 안맞는과는 가면 안돼 예를들면 예체능 준비하다가 공대를 간다던가(주변 실화임)왜냐면 복전이나 전과도 커트라인이 잇는데..그거 통과하고 면접볼정도는 되야함..
3년 전
익인60
문과는 학교가 중요. 이과는 학과가 찐으로 중요
3년 전
익인61
참 애매한 일이니까 주변 선배...한테 물어보는것도 좋을든.. 어른들은 무조건 좋은학교가라그러니까 관련 과나 그냥 대학생한테라도 물어봐ㅜㅜㅜㅡ
3년 전
익인62
디자인과...제발...학과보세요...
3년 전
익인62
과제 하나하나가 고통임
3년 전
익인63
나 무조건 학교
사범대유명한데 사범대밖에 없는학교왓더니
임고떨어지니 나한테 남은건 학ㄱㅛ이름임

3년 전
익인64
한단계 정도 차이는 진짜 과 봐야해.... 진짜 정말....
3년 전
익인64
자퇴만 두번했다 진짜 정말....ㅠ
3년 전
익인66
문과는 학교, 이과는 과가 중요한 것 같음
3년 전
익인67
어 난 완전반대 입장.. 학교낮춰서 학교라인 올히는게 좋아 취업하니까 더 느껴짐
3년 전
익인68
생각보다 과도 내가 생각했던거랑 다를 수 있음ㅋㅋㅋ학교 학과 선택하기전에 이름만보지말고 이 학과가 어떤 내용을 배우는지, 진로는 보통 어디로 가는지를 알아보고 결정하셈. 뭘해도 안맞는다 싶으면 걍 학교보는게 맞고, 모르겠으면 복전이 자유롭거나 전과되는 학교를 골라...나는 공대생이얌
3년 전
익인68
그리고 생각보다..내가 원했던 학과여도 내가 재능이 없을 수도 있다는 점도...
3년 전
익인44
2222 과 이름도 다가 아니야 거기서 거기같아도 커리 잘 봐야하고 졸업요건도 잘 알아봐야 해 ...
3년 전
익인69
학교도 중요하긴한데 전문과면 들와서 후회하는 경우 진짜 많은듯 ㅠ ㅠ ㅡㅜ 경험상 적성이 진짜 중요한 것 같긴함..
3년 전
익인70
이런거 아무리말해도 수험생때는 안들려.....내가 그랬거든...하 전과하규싶어 ㅠㅠ
3년 전
익인71
진짜 학교차이 크게 나지 않는 이상 과보고 갔으면...
3년 전
익인72
ㅇ..ㅈ 근데 솔직히 대학도 중요한건 알겠음 이왕이면 본인과 잘 맞는 전공을 골라라
3년 전
익인72
결국 본전공 안살리는 나 진짜 4년 뭐한건디 잘 모르겠어
3년 전
익인73
중경외시/건동홍도 과라고 생각해??
3년 전
익인74
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 경영이 취업 잘된다 해서 그나마 골라서 왔는데 내가 진짜 과 때문에 반수를 생각하게 될 줄은 몰랐다
3년 전
익인75
그래도 학교이름 보고 가야함...(문과는!! 이과는 모름) 학교 이름 보고 가면 안맞으면 그래도 이 학교 졸업이라도 하자 이건데 과 보고 가면 나중에 취업할때 현타 오질나게 옴... 참고로 난 학과 보고 갔다가 다른학교로 재입학함...^ㅁ^
3년 전
익인76
공대랑 간호는 ㄹㅇ적성중요...
3년 전
익인77
성적맞춰서 학교와서ㅋㅋㅋ피똥싸면서 전과했어요ㅎ
3년 전
익인78
문과는 학교 ㄹㅇ...
3년 전
익인79
스카이 제외 인정
3년 전
익인80
난 별로...하고싶은거 없는 공대생인디 울 학과 취업도 괜찮고 배우는 것도 할만해서 그냥저냥 살고있당 오히려 학교 좋은데 골라서 그 학교 자부심에 공부함
3년 전
익인82
나 성적 별로였지만 과 보고 와서 완전 만족 중임
3년 전
익인82
물론 공부는 하기 힘들긴 해,,,,
3년 전
익인83
문과는 학교 보고 가...
3년 전
익인84
난 학교라 생각
3년 전
익인85
ㄹㅇ나 겨우 인서울 따지는 라인으로 한단계 차인데 대학 선택했다가 울면서 학교다님
3년 전
익인85
문관데 신방대신 법왔다가 시험기간마다 토함 ..
터무니없는 과 가지말기.. ㄹㅇ 나처럼 복전 실패하면 뼈묻어야될수도 있음

3년 전
익인86
ㅇㅈ 같은 학교 학생인데도 학과 대우가 넘 다름..
3년 전
익인87
이건 ㄹㅇ 사바사라 정답이 없는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 비슷한 류의 글들 매번 올라오는데 댓 반응도 매번 같앙
3년 전
익인88
문과는 학교가서 복전하거나 전공 바꾸거나 해 그런 거 쉬운 학교들 꽤 많으니까
3년 전
익인89
무조건 학교!!전문적인거는 당연히 과를 봐야지....
3년 전
익인90
전과 되는지 쉬운지 어려운지 보고 잘 선택하길,,,, 우리학교는 전과 안돼서 끊임없이 고통받는즁
3년 전
익인92
무조건 학교닷 ~!~! 난 진짜 생전 처음 배우는 언어 전공하게 됐는데 후회 없음
3년 전
익인93
학교보고 들어가서 전과하는게 제일 괜찮음...
3년 전
익인94
학과 선택 할때 뭘 배우는지 알아둔다음에 서점가서 전공책 한번은 펼쳐봐~~~
3년 전
익인96
문과는 학교 보고 가~~~~~!!!
3년 전
익인98
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 아 진짜 진심 인정 ㅠㅠㅠ 하.. 아님 차라리 밀어주는 과 가던지.. 제발.. ㅠㅠ
3년 전
익인99
난 학교보는게 좋은것같아 고딩때 가고싶었던 과 가도 가서 만족못하고 금방질려버리는경우가 더 많아서..
3년 전
익인99
전과가 힘든건 맞는데 과는 바꿀수있어도 학교는 못바꾸잖아
3년 전
익인100
학교보고 전과하셈
3년 전
익인101
나는 학교 학과 둘 다 너무 만족스러워 희희
3년 전
익인102
내 생각이지만 서연고급 극상위권에서는 학교 네임밸이 중요하지만 그보다 더 아래인 서울 중하위권 대학이나 지방까지 내려오면 사실 학교 레벨 하나 둘 차이는 취업 시장이나 인식면에서 큰 차이 없어서 학과 잘 맞는 게 더 이득임
3년 전
익인102
학과 잘 맞아야 학점 관리 및 취업 준비도 잘 되고 안 힘듦 대학공부는 적성 맞아도 힘든데 재미 소질 흥미 하나도 없는 분야 4년간 전공 들으려면 진짜 고통임 시간표에 들어가는 과목 하나하나가 다 스트레스
3년 전
익인102
그리고 전과도 말이 쉽지 성적 잘 나와야 가능
3년 전
익인103
학과인데 스카이는 예외
3년 전
익인106
진짜 학과 안맞으면 시간낭비 에바임 전과전과 하는데 전과가 쉬운게 아니야~...현실적으로 전과가 쉽냐...ㅋㅋ그리고 학교보고 가는거면 높은대학 갈텐데 거기서 복수전공, 전과 등이 과연 쉬울까?????????
3년 전
익인106
다녀보면 앎...학과가 적성에 맞아야해...
3년 전
익인44
학교 보고가면 학교가 남는다지만 4년이 너무 아까워 요즘은 능력도 중요하기때문에 원하고 잘하는 학과 가서 잘하는게 너무너무 중요해 어차피 급간 차이나봐야 한급이고 전과 어려운 곳은 정말 어려워 경험자라서 그래 내가 ㅠ
3년 전
익인107
문과는 고고익선인듯!! 이과는 학과 인정...
3년 전
익인109
난 현역 때 서성한 인문대랑 지방교대 붙고 단지 대학 이름이랑 서울 라이프 때문에 서성한 갔는데 작년에 진짜 이 길은 아닌 것 같아서 교대 반수해서 올해 다시 교대 다니는 중!!(원래 교대 희망했었어) 그래서 난 아무리 문과라도 학과랑 적성이 더 중요하다고 생각함! (너무 심한 학교 격차 제외하면)
3년 전
익인111
문과는 대학이 8할이라 생각한다... 이과는 과가 중요하지만
3년 전
익인113
학교보고 갈 사람은 복수전공하면 됨!
3년 전