모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 39162l 13
이 글은 3년 전 (2021/4/20) 게시물이에요
결혼하고 싶은 애인이 있어 3년째 사귀는 중인데 다른 글 보니까 경제적 여유가 되면 결혼 일찍해도 상관 없대서!! 특수과라 23살에 졸업하자마자 취직 가능이고 월 2~300 정도 임대료 받고 있어. 애인는 군대 갔다와서 아버지 사업 도와드리고 있는데 최대한 빨리 결혼해도 괜찮을까 아니면 졸업하고 취직한 다음 하는게 나을까? 난 최대한 결혼 빨리 하고 싶거든
추천  13

이런 글은 어떠세요?

둥이1
난 한 스물 후반 서른 초
3년 전
글쓴둥이
경제적으로 괜찮고 빨리 결혼하고 싶어도 늦게 결혼하는게 나한테 이득일지 아니면 빨리 하는게 나을지 고민돼..ㅠ
3년 전
둥이2
애인은 어케 하고 싶대
3년 전
글쓴둥이
애인도 빨리 결혼하는거 좋대! 근데 애인은 내 경제 사정을 잘 모르긴 해
3년 전
둥이2
그럼 둘이 깊게 대화해보고 하고싶을 때 행 그래도 최소 졸업은 하고 하는 거 추천
3년 전
글쓴둥이
졸업하기 전에 결혼하는건 비추지??
3년 전
둥이2
웅 완전
3년 전
글쓴둥이
2에게
ㅎㅎ 졸업 전은 너무 성급하긴 해...고마워!!

3년 전
둥이3
27?
3년 전
둥이4
쓰니 상황이면 남친이랑 말해보고 20대 중반에 할듯 ..!
3년 전
둥이5
너 하고싶을때해도되겟넹 아기낳을거면 일찍하는게 좋긴하지 ㅎㅎ 애인의견물어바바
3년 전
글쓴둥이
맞아 사실 나 아기를 너무 좋아해서... 빨리 낳고 싶은 생각이 크기도 해!!!
3년 전
둥이6
나는 대학 졸업하고 할것같아! 둘다 경제적으로 능력도 있는것같고 서로 대화만 해보면 괜찮을듯
3년 전
글쓴둥이
의견 보니 졸업하고 직장에서 자리 잡은 다음 하는게 베스트인 것 같네..!! 고마워!!
3년 전
둥이7
졸업하고 바로 취업해서 동거 조금 해 보고 너 직장 다니는거 자리 잡히고 적응하면 그때 해 한 24~25쯤 되것네
3년 전
글쓴둥이
직장 자리 잡기 전에 졸업하자마자는 좀 그럴까??
3년 전
둥이7
ㅇㅇ 결혼준비 하는거 진짜 힘들고 오래걸리고 결혼이라는게 식올릴거면 결혼하자! 구랭! 하고 손잡고 들어가면 되는게 아니라서 첫직장 적응기간이랑 결혼준비가 겹치면 좀 많이 힘들거같음
3년 전
글쓴둥이
아아 그렇네... 지금 사실 모아둔 돈은 4000정도고 차 한대 있는데 집은 없거든...? 그것도 고민이긴 해 남자친구 부모님은 결혼하면 자기 집 들어와 살으라고 하시는데 난 행복주택이라도 살고싶은데 차 때문에 못 들어갈 것 같구... 여러모로 생각할 부분이 많긴 하다...!!! 의견 고마워!!
3년 전
둥이9
3년 전
둥이8
애인이랑 얘기해보고
3년 전
글쓴둥이
애인도 일찍 하는거에 대해선 긍정적인데 우리 말고 다른 의견도 궁금해서!
3년 전
둥이8
둘다 결혼 하고 싶고 양가 부모님도 좋다 하시면 지금하든 내년하든 몇년 뒤에 하든 노상관
3년 전
둥이10
졸업하고 취업하면 동거 해보고 결혼 추천
3년 전
둥이11
다른 의견은 중요하지 않아
둘의 의견이 제일 중요하지 본인들이 준비가 되었다고 느껴질때 하면 돼

3년 전
글쓴둥이
사실 난 당장 내일부터라도 준비하고싶은데 내가 너무 어려서 판단을 제대로 못하는걸까봐...!! 나중에서야 너무 일찍했다고 후회하고 이럴 것 같아서 고민이야...
3년 전
둥이11
남친이랑 부모님이랑 얘기해보는게 제일 베스트야 여기는 도움안될 확률이 높아..
3년 전
둥이12
머... 애인이랑 상의해보고 하는 게 최고인데 일단 대학 다니면서 결혼한 우리 엄마는 늘 결혼 너무 일찍 했다고 아쉬워하시드라 나한테는 결혼하지 말거나 늦게하라셔 두분이 금슬 엄청 좋은데도 그래
3년 전
둥이12
근데 또 늦게 한 사람은 너무 늦게 했다고 아쉬워할 것 같아서 그냥 둘이 잘 조정하는 게 베스트일듯
3년 전
글쓴둥이
댓 보니까 졸업은 하고 나서 결혼하는게 좋을 것 같네! 둘이 잘 조정하는게 베스트긴 하겠지만 대략적인? 괜찮은 나이가 궁금했어 ㅎㅎ 의견 고마워!!
3년 전
둥이13
졸업하구 동거까지 해보고 하는게 어떨까 결혼은 신중하면 할 수록 좋아 ㅜㅜ
3년 전
글쓴둥이
지금 반동거? 처럼 하고 있는데 이거랑 동거는 완전 다를까?
3년 전
둥이13
반동거가 어떤식이야?!

실제로 동거는 하루종일 쭉 붙어있으니까 다르긴해 ㅋㅋㅋ 사바사지만,, 생활패턴 안 맞으면 진짜 사소한거에도 싸우기도 하고.... 생활을 전부 합치니까.. 차이가 있을듯?

3년 전
둥이13
글구 예식 비용이나 혼수 이런 문제도 있으니까 둘이 상의해서 금액 좀 모였을 때 하는게 좋지!! 예식에 돈 쓰고 싶다면!
3년 전
글쓴둥이
나 자취하는 집에서 잠 빼고 계속 같이 있는 정도...? 밥먹고 청소하고 게임하고 그래!! 잠도 가끔 자고 가긴 하는데 지금 생활이 넘 좋아서 동거도 비슷하지 않을까 했는데 또 다르겠다...
3년 전
둥이14
나도 21대학생인데 벌써 결혼이라니 난 생각도 안해본건데 신기하당 돈 여유롭고 너가 하고싶음 하는거지.. 사실 돈이 젤 중요함
3년 전
둥이15
하고싶으면 해
3년 전
둥이16
와 금수저 좋겠다
3년 전
둥이16
근데 여기서 물을게 아니라 남친이랑 부모님이랑 상의해야될듯..?
3년 전
글쓴둥이
앗 금수저만큼은 아니지만...! 남자친구랑 상의했을 땐 일찍 결혼하는거에 대해서 긍정적이더라구! 부모님도 지금 남자친구 괜찮아하시고 결혼 언제할거냐 장난식으로 매번 물으셔서ㅋㅋㅋ 근데 또 결혼이 우리 둘만 상의한다고 되는 문제가 아니기도 하고 해서 객관적인 의견이 궁금해서 물어봤어!
3년 전
둥이17
군대 갔다온거면 괜찮지 않을까??
3년 전
둥이18
21살 너무 어려...
제발 25살까지는 살아보고 결정하자
인생 길어
너무 성급해 진짜
너 능력도 되는데 왜 벌써 결혼하려고 해

3년 전
글쓴둥이
내가 결혼에 대한 환상...? 이라고 해야하나 그런게 있어ㅋㅋㅋ큐ㅠ 근데 다들 취업은 하고 하는게 좋을 것 같다고 하네! 나도 그게 좋을 것 같고!!
3년 전
둥이19
20 중반 동거 한 번 해보는건 어떨지 싶네
3년 전
글쓴둥이
지금 반동거 중인데 동거랑은 확실히 다를까? 잠자는 것만 빼고 전부 내 자취집에서 같이 생활하는데...!
3년 전
둥이19
다를거야 확실히 집안일하는 스타일이라던가 생활 성향이라던가가 더 확실히 눈에 보일 거라 생각해 둘의 차이를 서로 맞춰가면서 잘살수 있겠다라는 확신이 들면 결혼해도 괜찮을거고 아니면 쓰니는 아직 젊으니까 더 많은 기회를 찾아볼 수도 있을 것 같애
3년 전
둥이20
너 하고 싶은대로 하는거지 머
3년 전
둥이21
21살은 아니야 정신적으로 성숙해졌을 때 해.. 지금은 진짜 아니야
3년 전
둥이22
경제적 여유 넘쳐도 이른 나이에 결혼은 정말 비추.. 좋으니까 멋모르고 하려는 것 같애..ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
맞아 사실 나 스스로도 약간 그런것 같아서 여기 물어봤어!! 확실히 취업하고 자리 잡으면 하는게 좋겠네
3년 전
둥이23
반동거여도 생활습관, 집안일하는 사이클 등등 서로 공유 잘 되어있으면 그걸로 충분할거같아! 하고 싶을때 해도 될듯
3년 전
둥이24
그래도 취업은 하고 하자
3년 전
둥이18
주작같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 건물주인데 행복주택 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 나이가 21살인데 딸한테 결혼 언제하냐고 묻는 부모님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌당
3년 전
글쓴둥이
엇 주작은 아냐...ㅠㅠ 건물은 지방에 원룸 건물 같은거고 경제적으로 독립하고싶어서 성인 되자마자부터 주택 청약 넣고있거든!! 부모님도 결혼 일찍 하시기도 했고 남자친구 너무 좋아하셔서!! 장난식으로 물으시는거야ㅋㅋ
3년 전
둥이28
근데 주택청약도 소득 안 보나..?
3년 전
둥이27
아예 추첨인 것도 있어
3년 전
둥이27
그래서 26살인 사람도 된 거 있고 천차만별임 ㅇㅇ
3년 전
둥이28
아하! 좋았겠다
3년 전
둥이116
청약이 국가에서 하는것도 있고 민간기업에서 하는것도 있으니까.!! 돈 많아도 사기업 청약 넣는 사람들 꽤 있어...!
3년 전
둥이25
월임대료 2-300이면 너 취업 안 해도 애인만 제자리잡으면 바로 가능한 거 아니야?
3년 전
둥이26
취업하고 자리 어느정도 잡고 신중히 서로 얘기해보고 하는 게 좋을 듯!
3년 전
둥이27
잠자는 거 빼면 더더욱 동거 해 봐야 할 듯!! 나는 좋아도 3일 내내 같이 자고 그러면 나만의 시간도 필요하고 그러더라 ㅠ
3년 전
둥이27
동거하면 화장실 가는 시간 일 끝나는 시간 청소 빨래 설거지 화장실청소 등등등••• 이런 것도 볼 수 있을 듯 살아 보면 알게 되는 게 더 많아서 생활 패턴도 그렇구
3년 전
둥이27
근데 쓰니 댓글 보니 아직 결혼은 이른 것 같음 여기서 할까? 할까? 묻는 것 자체가 판단이 안 서는 것 같음 남친이랑 더 만나 보면서 차차 생각해도 될 것 같어
3년 전
글쓴둥이
맞아 확실하게 판단이 안서니까 물어봤어! 댓글들 보니까 자리잡고 하는게 좋을 것 같네
3년 전
둥이28
3년 전
둥이29
졸업하고 바로 일하기 시작하면 26~27에도 결혼 많이 하더라 임대료까지 있으면 더 넉넉하겠당
3년 전
둥이30
이 경우는 직장 의미 없옹!! 하고싶을때가 답임
3년 전
둥이31
건물 있는건 얘기 안해도 될듯
3년 전
글쓴둥이
남자친구한테?? 그럼 결혼하면 아예 서로 수입을 공개 안하는게 나은걸까?
3년 전
둥이31
웅웅 어차피 개인소유잖아 공동명의 할 필요도없고
3년 전
둥이31
그리고 결혼 뭔가빠른거같아서
3년 전
둥이117
결혼 준비할 때 말해야지 재산이나 수입 공개 안하고 하는 결혼이 어디있어.. 개인이 버는 건 개인 소유라고 공개 안하는 거 ㄹㅇ넷사세야
3년 전
둥이32
나라면 혼인신고 안하고 1-2년 살아볼래 쓰니처럼 돈많르면
3년 전
둥이33
3년 전
둥이34
3년 전
글쓴둥이
월 수입은 있는데 모아둔 돈이 많지는 않아서 좀 걱정 했었는데 차라리 아예 동거를 해보는 것도 괜찮을 것 같네 고마워!!
3년 전
둥이32
아 근데 내가 알기론 결혼전 본인명의는 안나눠도 된다고 알고있어서 .. 걍해도ㄱㅊ을듯ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이35
아직은 너무 이른듯
3년 전
둥이36
남친이 마음의 준비가 안 되어있을 수도 있지 않나...?!?! 난 신중했으면 좋게따..
3년 전
둥이36
또래 칭구들이 뭐하고 있는지도 되게 중요하더라고... 친구들은 이제 막 취업했는데 혼자 결혼하면 쫌 적응 못할 수도 있어.. ㅠㅠㅠ 남자분도 모아둔 돈 있고 스스로 안정됐다고 느꼈을때 결혼하는게 낫지 않을까..?
한쪽이 경제적 여유가 있다고 결혼의 준비가 완성되는건 아닌거같아서 조심스럽게 말하고 갈게..

3년 전
글쓴둥이
서로 경제상황을 정확하게 모르기는 하는데 남자친구는 아마 아버지 회사에서 계속 일할 것 같기는 하거든...! 우리 부모님은 내가 하고싶을 때 하라고 하기는 하는데 두분 다 손님이 많으실것 같아서 퇴직 전에 하는걸 은근 바라셔ㅋㅋㅋ 아빠가 한 5~6년 안에 퇴직 하실 예정이라 그 안에 하려고!
3년 전
글쓴둥이
그래서 난 어느정도 안정된 상황같다고 생각했는데 댓글들 보면 아예 안장적인 직업을 가진 뒤에 생각하는게 나을 것 같기도 하네!!
3년 전
둥이37
그래도 결혼이면 고민 많이 해보는게 중요하다고 생각해 굳이 빨리 한다고 좋을 것도 없구,, 결혼의 좋은 점은 나중에도 충분히 느낄 수 있으니까! 차라리 동거 해보고 신중하게 결정할듯
3년 전
글쓴둥이
응응 의견 고마워!! 아무래도 빨리 결혼하는거에 대해 썩 긍정적인 의견이 많이 없는 것 같네 내가 너무 성급하게 생각했나봐!! 졸업할 때쯤 동거해보는게 젤 좋을 것 같다 고마워!!
3년 전
둥이38
결혼하고 아기 있는 입장에서는.. 내 경제상황 좋고 하고 싶은 거 할 수 있는 상황일수록 늦게 하는 거 추천함........
3년 전
둥이39
너 취업하고 사회생활 1년정도 뒤에 다시 생각해보는건 어때?!
3년 전
글쓴둥이
응응 댓글 보고 그렇게 하는게 좋을 것 같다고 맘 먹었어!! 고마워!!
3년 전
둥이39
응응 그뒤에 좀 같이 살아보고 아 결혼해도 좋은사람이겠다~ 싶은 확신이 들면 해도 안늦을거같어~!!
3년 전
둥이41
20대초 결혼은 경제적 사정이랑 다른이야기 같아ㅠㅠ 최소 졸업은하구 생각해봐.. 남자 군 제대하고도 지켜보구..
3년 전
둥이41
아 제대는 했구나
너무 성급하게 해서 좋을건 없다고 생각해ㅠㅠ

3년 전
둥이42
옛날엔 적령기가 빠르긴 했다만 우리 엄마아빠도 22, 24에 결혼하셨는데 너무 빨리 결혼했다고 입이 닳도록 말씀하심 두분다 경제적인 걱정 없었는데도
3년 전
둥이42
애까지 낳는 순간부터 걍 너의 개인적인 생활은 거의 없어짐 결혼은 신중할수록 좋으니까 숙고에 숙고하고 해
3년 전
둥이43
일단 졸업 후 ! 졸업 전은 쫌 빠루다
3년 전
글쓴둥이
응응 나도 그게 맞는 것 같아!! 졸업 하고 바로 해도 좋을지 자리잡고 하는게 좋을지를 더 고민 중이었는데 아무래도 자리 잡고 찬찬히 하는게 좋겠다
3년 전
둥이44
졸업은 하구 생각해
3년 전
둥이45
즐기고 싶은 거 다 즐기고 결혼해
3년 전
둥이46
아니 제발 더 생각해주라 성급하게 생각하지마..ㅜㅜ
3년 전
둥이47
졸업하고 취직하고 최소 1년 있다가 추천. 너의 인생이 안정될때 해!(물질적X)
3년 전
둥이48
동거부터 해보는 거 추천해
3년 전
둥이49
졸업 하고 취업 해서 자리 잡고 난 다음에
3년 전
둥이50
멋지당 진짜루
3년 전
둥이51
취직하고 1년쯤 지나고 바로해도 될듯 애기 낳을 생각이면 빨리 낳는게 좋음
3년 전
둥이52
진짜 그 사람이랑 하고 싳르면 동거해보고 한 26쯤?
3년 전
둥이53
빨리하고 싶으면 최소 직장에서 어느 정도 자리 잡구 해 ㅜㅜ 안 그럼 회사 적응에 결혼 준비/남편이랑 생활패턴 맞춰 나가기 까지 넘 힘들어
3년 전
둥이54
저런거 뽐내고 싶어서라도 난 결혼 늦게할듯 사람 일 어떻게 될지몰라 ! 윗댓처럼 즐기고 싶은고 다 즐겨야지 경제적으로 너 혼자 잘먹고 잘 살수도있는데 일찍 결혼해서 너의 미래가 가족으로 묶인다는게 아쉽다랄까 ! 아무리 오래만났고 돈 많아도 결혼은 신중하게 생각해야될거같아!!
3년 전
둥이55
아니 애초에 몇 살에 결혼하고 말고가 어딨어... 그냥 본인들이 이때다 싶으면 하는 거지 뭐... 여기서 백날 물어본들 그냥 본인들 하고 싶을 때 하는 게 제일
3년 전
둥이56
결혼하기로 결정했으면 일단 20대 중반?쯤부터 동거 몇년 해보고 20 후반에 결혼하는거 추천!! 보통 결혼 20대에 하는 사람들 이혼율이 꽤 높더라
3년 전
둥이57
2-300 받ㅇㅏ도 금수저는 금수저네...
나 21인데 돈 없어서 결혼 안 하는 중이라
걍 쓰니정도면 졸업 하자마자 결혼함

3년 전
둥이58
헤어지는거 추천
3년 전
글쓴둥이
음..?
3년 전
둥이81
배알꼴리나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이60
내생각엔 빨라야 25..?
3년 전
둥이61
시댁 들어가서 살아야 하는 상황이면 비추........... 집 문제 해결되고 걱정해도 늦지 않아
결혼 물론 좋은점도 많고 행복하게 사는 사람들 많지만..! 내 주변 하나같이 하는말이 굳이 그 행복을 일찍 알필욘 없다고 하더라

3년 전
글쓴둥이
음 그 시댁이 아파트인데 지금 살고 계신 집 하나랑 세준 집 하나가 있는데 바로 옆동이거든? 그 세주셨던 집에 들어가서 살아라고 하셨는데 누가 시댁에서 해준 집에 산다는건 시댁에서 설거지 시켜도 묵묵히 해야한다는 뜻이래서... 아무래도 내 힘으로 집을 마련하는게 베스트겠지?
3년 전
둥이61
응응 물론 아닌 시댁도 있겠지만 그것뿐만 아니라 아직 어려보여서
잘알겠지만 꼭 혼자만의 힘으로 구하란건 아니야! 반반도 많이 하니까

3년 전
둥이62
ㄴㄴ 남친이 일 안정적으로 배우고 본인 재산도 다 쌓으면 결혼하자
3년 전
둥이63
커뮤 기준에 맞출 필요는 없징 둘이 좋고 능력되고 잘 맞고 정말 결혼하고 싶은거라면 난 언제 해도 상관없다고 봄
3년 전
둥이64
열심히 즐기다가 천천히혀
3년 전
둥이65
26-27? 이때도 충분히 빠르다 생각해서 ..
3년 전
둥이67
스물 후반까지도 충분히 빠르다고 생각해
3년 전
둥이68
이제 성인 된 지 2년이잖아 음 미혼의 삶도 충분히 살아보고 나서 결혼도 해
3년 전
둥이69
오늘 해
3년 전
둥이70
최소 애인 졸업이후 제일 좋은건 애인 취준 이후
3년 전
둥이71
부모님이랑 다같이 상의해!
3년 전
둥이71
인터넷글 다 볼 필요 없고 집안간 얘기해보고 결정해야지 결혼은
3년 전
글쓴둥이
부모님은 내가 하고 싶을 때 하길 바라시고 두분 다 손님이 많을거라 퇴직 전에 했음 하셔! 아빠가 5~6년 뒤에 퇴직하실 예정이라서 그 안에 결혼하려고 하는데 언제가 적당할까 싶어서 물어봤어! 물론 완전 결정하는건 부모님이랑 애인이랑 상의하겠지만! 객관적으로 어떨지 궁금했어!
3년 전
둥이71
난 개인적으로 커ㅇ뮤에서는 객관적인 의견 얻기 쉽지 않다 생각해서ㅠㅠㅠ특히ㅜ이런 결혼관련 문제!
3년 전
둥이72
사실 이런건 커뮤보다는 부모님이랑 얘기해보고 결정해야할듯
3년 전
둥이74
22 남얘기 듣지말고!! 내 인생이니까 가족들이랑 주변사람들이랑 상의해
3년 전
둥이73
결혼은 인륜지대사니까 잘 생각하고 결혼해~
3년 전
둥이75
일단 졸업은 하고.... 생각하자.....
3년 전
둥이76
어른들이랑 얘기해보는게 더 현명한 판단 할 수 있을거야 여기는 결혼 안한 사람들이 많아서 현실적인 조언 듣기는 힘드렁
3년 전
글쓴둥이
현실적인 조언보다는 객관적인 의견...? 이 궁금했었어!! 물론 결정은 부모님이랑 애인이랑 상의하고 하겠지만!!
3년 전
둥이77
25!!
3년 전
둥이78
건물인증좀
3년 전
글쓴둥이
엥...? 내가 왜...??
3년 전
둥이79
원래 돈많으면 일찍결혼 많이한당
3년 전
둥이80
최대한 빨리결혼하는게좋대
3년 전
둥이82
둘 다 의견 잘맞고 경제적 여유도 충분하면 졸업하고 결혼해도 좋을듯!
3년 전
둥이83
보통 30전후 추천인데
쓰니 경우는 26정도에도 괜찮을것같아
나 30대고 진짜 부럽다ㅎㅎㅎㅎㅎ
안정적인 직장 잡고 결혼 추진이고
결혼할때 경제력 오픈전까지 건물있는건 말하지마

3년 전
둥이85
나라면 25~~
3년 전
둥이86
둘 다 경제적으로 여유롭고 결혼 일찍하는게 상관 없으면 졸업 할때 쯤~ 졸업하고 추천!
3년 전
둥이87
사회생활은 해보고..
사회생활 해본거랑 안해본거랑 티 많이 남 ㅠㅠ

3년 전
둥이88
나 인티에서 결혼일찍하고싶다는 사람 오랜만에봐... 대학졸업하면 ㄱ ㄱ
3년 전
둥이89
나라면 졸업하고 직장갖고 일년정도는 일한뒤에 할거같애
3년 전
둥이90
3년 전
둥이91
경제적인거 중요한 요소이긴 한데 그게 기준이 될수는 없다고 봐
쓰니하고 남친하고 가족들끼리 의논할 문제이지 이곳에 물어봐도 답은 없어보인다 ㅋㅋ

3년 전
글쓴둥이
응응! 나두 커뮤 보고 결정하진 않을거야ㅋㅋㅋㅎ 그냥 다른 입장에서 대력적인 의견 정도 듣고싶었어!!
3년 전
둥이91
쓰니가 좋은 사람이라고 생각되면 그게 언제든 상관없어ㅋㅋ미리 축하해!
3년 전
둥이92
여러 사람 만나보고 사람보는 눈 키우고 결혼해도 안늦.....
3년 전
둥이93
난 사회생활 더 겪어보고 세상 물정 알고 나서 하는 걸 추천해ㅠㅠㅠㅠ 결혼은 진짜 현실이야,,
3년 전
둥이94
잘생각해...하면 끝이야...
3년 전
둥이95
결혼은 현실이라서 연애랑 완전 달라
나 같으면 졸업후 사회생활하면서 동거하다가 1년뒤쯤 할것같아

3년 전
둥이96
니 상황을 잘 몰라서 섣불리 말할 수 없다
가족이나 너 잘아는 사람이랑 오랜 기간 상의해봐

3년 전
둥이97
결혼하면 결혼 후 버는 돈은 공동재산이니깐 나는 늦게 하고 싶음. 결혼식을 하는 거는 상관없는데 서류상으로 묶이는 거는 엄청 늦게 하고 싶음. 애가 태어나기 전에 서류로 묶이던가 많이 가지고 있는 사람이 빨리 결혼하면 손해라고 생각해
3년 전
둥이97
그리고 솔직히 익명이니깐 말하지만 나는 결혼하기 전에 상대방한테 서류 받을 거야. 이혼하더라도 재산에 대해서 못 준다고 우리나라도 미국처럼 그랬으면 좋겠음
3년 전
둥이98
한 해 지날수록 생각은 바뀔수도 있으니까 천천히 생각해보면서 20대 중후반에 해도 괜찮을 것 같은데..
3년 전
둥이99
여유 있고 결혼 적령기까진 시간도 많으니까 댓글처럼 동거해보고 그러는 게 좋지!
3년 전
둥이100
동거부터해 그리고 겨론쉽게생각노노 넘어려ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이101
무조건 늦게해 요즘은 20후반도 빠르고 지금은 좋아보여도 단점 보이기 시작할걸
3년 전
둥이101
20초반에 일찍 결혼하고 1-2년만에 이혼하는 애들 진짜 많아 생각보다 그니까 잘생각해
3년 전
둥이102
그래도 졸업은 하구 결혼하는 게 낫지 않을까? 쓰니의 생활이 앞으로 크게 변하지 않을 상태에서, 자리를 잡은 뒤에 합쳐야 안정적인 결혼생활이 가능할 것 같은데..
3년 전
둥이103
나같으면 바로 결혼한다... 나도 쓰니랑 상황 다 비슷한데 돈이 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 우리 커플도 학교 졸업하고 돈 조금 모으면 바로 결혼하기로 했어
3년 전
둥이104
그런 경우면 졸업하거 중반쯤에 하는 거 추천람
3년 전
둥이104
결혼은 항상 신중하게 많이 생각해봐 ㅠㅠ 많이 생각했어도 더 생각해
3년 전
둥이104
20대 초반생각이랑 중반생각이랑 후반에 다 달라 정말 가치관이 바뀌게 될 수도 있고!
3년 전
글쓴둥이
응응 댓글들 보고 내가 너무 성급했단게 느껴져서 좀 부끄럽다ㅋㅋㅋㅋㅎㅎ 아무래도 취업하고 좀 안정적일때 결혼이 좋을 것 같긴 해!!
3년 전
둥이105
와 진짜 빠르긴하다 25살돼도 좋으면 결혼해 ㅠㅠ조금만 더 있어보자 ..
3년 전
둥이105
결정은 쓰니몫이지만 ..
3년 전
둥이106
경제적인거 말고 가치관이 20대 때 계속 바뀌니까 조금 천천히 하는게 좋은 것 같아... 물론 일찍 하고싶으면 하는거지만..!
3년 전
둥이106
나는 23살까지 결혼해서 애기낳는게 꿈이었는데 취준하면서 그냥 내 인생 재밌게 사는게 더 행복한 것 같다고 바꼈어..! 사람마다 다르니까 조금은 시간을 두고 천천히 생각해봤으면 좋겠지만 또 너무 하고싶으면 할 수도 이따 어렵네 ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
사실 내가 결혼에 대한 환상이 커...!! 결혼식도 그렇고 신혼 생활도 그렇고 무엇보다 집 꾸미고 살림하는걸 너무 좋아해서 결혼이 너무 하고싶더라구 되게 어릴때부터 결혼하는게 꿈이었고 내 가치관이 그래와서 준비되면 최대한 빨리 하고 싶은데 의견들 보니 아무래도 내 삶이 안정되고 나서 하는게 좋을 것 같다!!
3년 전
둥이106
좋아 진짜 1년 1년 마음이 갈대 라구~~ 너무 이래라 저래라 했나 고민했는데 좋게 받아들여줘서 고마워~!
3년 전
둥이141
3년 전
둥이107
이건 그냥 둘이서 이야기 해보고 일찍 결혼해도 나쁘지않다고 생각함. 근데 너무 섵부르게는 안했음 좋겠어.
3년 전
둥이108
결혼하고 애낳고도 일계속할수있는 직업이면 노상관 그거아니면 취업해서 경력좀쌓아 건물있어서 경제적여유는있을테지만 본인 자기계발이나 그런건 안할거아니니까
3년 전
글쓴둥이
교육직 계열이라고 해야하나...? 호봉제인 직업이야!! 그래서 애 낳는거에 대해서 진지하게 생각하는거야!
3년 전
둥이109
27? 28정도
3년 전
둥이110
나는 좀 더 나이 든 다음에 하는게 좋다고 생각해 근데 이건 다른 질문인데 원룸 건물이면 한 호수 당 얼마씩 받는거야?
3년 전
글쓴둥이
아예 원룸만 있는 건물은 아니고 원룸 4개 위에 20평대 집 두개 해서 호수당 받는 금액은 달라!!
3년 전
둥이110
우와! 이런거 너무 신기해서 물어봤어 혹시라도 기분 나빴다면 미안해ㅠㅠ
3년 전
둥이110
그리고 댓글에 아버지 퇴직 이야기 있는거 봤는데 확실히 퇴직 전에 하는게 나은거 같아 사촌언니 둘이 고모부 퇴직 전후로 결혼 했는데 차이가 좀 난다고 하더라고! 이왕 사랑하는 사람이랑 할거면 퇴직 전에 하는게 내 생각에는 좋을거 같아
3년 전
글쓴둥이
앗 전혀 기분 안나빠!! 우리 부모님이 하도 돈을 많이 뿌리고...? 다녀서 그거 다 돌려받아야하는데 외동이라 돈 들어올 구석이 너뿐이라고 빨리 결혼하라고 매번 장난식으로 말씀하시거든ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이110
ㅋㅋㄱㄱ우리 집도 그래 나도 외동이거든 맨날 아빠 퇴직 하기 전에 결혼해야 된다고 그러셔ㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱ
3년 전
둥이111
경제적인건 본인들 사정에 맞춰야하는건데 적어도 대학졸업하고 취업한 후에 동거까지 해보고 결정하는게 좋을듯
동거는 무조건 해봐야할거고 결혼 후에 취업길 막힐 확률도 있어서 취업해서 경력까지 쌓아놓는게 좋을거 같긴함

3년 전
둥이112
사회생활 해보고 하는걸 추천해! 연애랑 결혼은 다르고 쓰니처럼 어리다면 더더욱! 하고 싶은거 할 수있는거 앞으로도 많은데 연애때는 선뜻 할 수 있는게 결혼하고 나서는 그만큼 책임이 생기기 때문에 쉽게 하기가 어려워..

이건 돈이 있고 없고가 아니고, 상대방이 좋고 덜 좋고의 문제가 아니라 더 많은 경험을 해봤으면 좋겠어!

내가 결혼을 해서 남편과 행복하게 살고 있고 3n살 동년배나 20대 후반 동생들한테는 결혼하니 맘의 안정이 되서 좋다고 결혼 고민하는 친구들한테는 추천하는데 쓰니처럼 20대 초반의 동생이 당장 결혼한다고 하면 말릴꺼야.
상대방이 너무 좋아도 결혼함으로써 할 수 있는게 줄어드니까 선택지를 너무 어릴때부터 줄이라고 하고 싶지 않아...

3년 전
둥이115
3년 전
둥이113
부럽다
3년 전
둥이114
동거부터 해도 안 늦을 듯해
3년 전
둥이116
후후 멋있다... 이 와중에 쓰니 01년생인게 제일 간지...
결혼은 늦게 해두 돼 ! 사람 가치관은 변하는거니까

3년 전
둥이117
요즘은 1가구 1주택이잖아 근데 쓰니 소유의 건물이 있어도 청약 넣을 수 있어? 우리집 이번에 집 살 때 1가구 1주택이라 다른 집 하나 있던 거 팔아야만 살 수 있다고..?해서 그거 팔고 샀거든 아빠가ㅠㅠㅠ 나도 대학 졸업하면 할아버지한테 받을 집 있는데 그거랑 청약은 별개인가 해서!
3년 전
둥이118
글쓴둥이
음?? 주택청약 다달이 돈 넣는건 소득이랑 관계 없지 않아?
3년 전
글쓴둥이
그부분은 나도 잘 모르겠네... 주택 청약도 내가 가입한게 아니고 나 넣을 수 있는 나이 되자마자 엄마가 개설해주셨고 지금도 엄마한테 5만원씩 보내는 식으로 넣고 있거든!!
3년 전
둥이117
아니아니 통장에 돈 넣는 걸 말하는 게 아니라 신청을 할 수 있냐구..! 그 청약 들어놓은 걸로 나중에 응모하잖아!
3년 전
글쓴둥이
아아 그래서 내가 행복주택 어려울 것 같다고 한거야!! 건물은 청약 넣기 시작하고 나서 받은거라 그때 당시에는 생각을 못했었어!!
3년 전
둥이117
글쓴이에게
앟 나도 안되게ㅆ구만..ㅜ고마워!

3년 전
둥이118
그럼 직장 자리 잡고 24-25정도 하면 좋을 것 같아!
결혼 만류하는 사람도 많지만 사실 행복하게 사는 사람들도 많아서 ㅎㅎ 보통 취직하고 1-2년 지나서 결혼하면 적당함!

3년 전
둥이119
결혼말고 동거부터 하면 어떨까용
3년 전
둥이120
난 그냥 확신도 있고 어느정도 기반 잡혀 있으면 어릴때 해도 상관없다고 생각함
3년 전
둥이121
난 더 어린 시절 즐기고 했으면 좋겠음ㅠ 코로나땜에 제대로 놀지도 못했잖아 넘 빨라..
3년 전
둥이122
언제해도 상관없지만 상대가 그정도 재력을 같이 나눌만한 가치가 있는 사람인가가 중요한듯
재력적인 조건이야 쓰니애인은 군필에 다른길 안 가고 아버지 사업 돕고 있다면 높은 확률로 사업 물려받을거고 그 집도 잘사니까 괜찮겠고
인성이야 쓰니가 좋은 사람이라고 검증끝난거 같은데??

3년 전
둥이123
그래도 25살쯤에 하는 게 좋지 않을까? 졸업장도 따보고 직장도 다녀보고 가정도 꾸리고. 요즘은 그 정도 나이만 되더라도 학부모 모임 막내라인 아니려나
3년 전
둥이124
음 쓰니가 20대에 남들처럼 보내도 되지 않겠다고 생각했을때!! 지금 3년연애중이면 안정적인거 같기도한데...20대에 이제 미련 없다고 생각하면 결혼해도 될것같아
3년 전
둥이125
결혼해야겠다는 상대가 생기고 가정을 책임지겠다는 마음이 들때
3년 전
둥이126
천천히...진짜 중후반되면 가치관 확달라질수도있고 그래서
3년 전
둥이127
글이랑은 다른데 특수과라고해서 혹시 반도체 관련이야??? 내가 그과 목표여서 물어보고싶은게있어서ㅠㅠㅜ
3년 전
글쓴둥이
앗 ㅇㅏ니야ㅠㅠ
3년 전
둥이128
그사세네... 하고싶을 때 해
돈도 있고 직장도 있으니까 뭐..

3년 전
둥이129
왜그리 성급해 ㅠㅠ 내 주변인이라면 말릴래 아무리 경제적 여유가 있더라도 ..
3년 전
둥이130
학생때 결혼은 비추!!
3년 전
둥이131
근데 결혼은 현실이야...환상만 갖고 결혼하면 안돼...
그래도 일단 쓰니는 경제적으로 안정된거 같으니까 다행이긴 한데 그래두 신중하게 결정해!!!!

3년 전
둥이132
20대 초반 20대 중반 20대 후반
대학생일 때 돈 벌기 시작할 때
가치관이랑 남자 보는 눈이 바뀌어서...
난 비추천이얌!

3년 전
둥이133
근데 건물 수입이 엄청난 것도 아니고.. 4000밖에 못모았는데 벌써 결혼은 이른거같애.. 자리잡히면 해 진짜로 지금 그게 다가 아녀..
3년 전
둥이134
나도 건물 임대료 받고 사는입장이고 23살인데.. 결혼생각은 아직 해본적도없는뎅.. 오래만나서 엄청난 믿음이 있는것도 아니잖아 모아둔돈도 4000밖에없고.. ㅠㅠ 그돈으로 애라도 덜컥 가지면 답없엉!!
3년 전
둥이135
애인이 오케이면 결혼하는 거지 결혼 할 나이 안 할 나이 같은 게 어딧써
3년 전
둥이136
애인이랑 상의해봐 근데 나라면 윗둥들 말대로 혼인신고는 좀 나중에 하고 동거 먼저 해볼 듯 !!
3년 전
둥이137
졸업 하고 하면 괜찮지~~
준비 잘 되어 있으니 걱정 없네~!!

3년 전
둥이138
빨라도 이십대중반에..
3년 전
둥이139
나같음 26살 쯤에 할 듯 한 7년 만나보고 결정해봐
3년 전
둥이140
우왕.. 부럽다ㅠㅠ!!!
3년 전
둥이142
나머지 인생이 달린 일인데 지금 결정하기엔 아직 일러ㅠㅠ하고싶은거 다하면서 살자 일단은
3년 전
둥이143
취업할 생각 있으면 취직 하고 하는게 낫지
3년 전
둥이144
우리 친가 외가 여자들 다 건물 가지고있는데 어른들이 우리한테 귀에 딱지가 앉도록 말씀하심 결혼 천천히 하라고
3년 전