모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/20) 게시물이에요
좀 희귀한 케이스인가..? 학원이랑 과외 같은 것도 나만 많이 했고 k-장녀 이런 것도 별로 공감 안 됨.. 나 계란 후라이도 못 하고.. 근데 대신에 유산은 남동생이 다 가져갈듯함.. 주변에서 되게 신기하게 봐서.. 내 주변은 지원 같은 거 어릴 때부터 다 남동생이나 오빠 위주로 돌아가긴하더라

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 그럼 근데 나같은 경우는 내가 더 열심히 살아서 그래..
3년 전
익인2
우리집도 나보다 누나가 훨씬 더 푸쉬 많이받았어. 근데 누나는 능력있으니 받은거고 난 게을러서 안받은거고 ㅎㅎㅋㅋ!!
3년 전
익인3
우리집은 다 공평하게 받음 근데 요즘 경상도라해도 보통 그렇지않나?
3년 전
익인5
대구사는데 쓰니랑 똑같아.
3년 전
익인6
우리도! 근데 할머니는 완전 가부장적이라 남자 좋아함!! 그것만 빼면 그런 집 못봐쓰
3년 전
아 우리도 할아버지가.. 돌아가셨는데 살아계실 때 항상 남동생 생일에만 전화 하고 용돈 주심 나는 생일 언젠지도 모르셨음ㅠㅋㅋㅋㅋ.. 돌아가실 때도 남동생만 찾다가 돌아가심
3년 전
익인7
나도 그런 케이스야! 근데 우리집은 내가 장녀인데 어릴때부터 성적이 좋았어서 첫째를 잘 키워보자는? 느낌으로 엄청 푸쉬받았던 것같아 남동생은 그에반해 프리하게 자라고 공부를 안하기도 했고 자연히 성적도 떨어지고 부모님도 나이가 드셔서 나만큼의 푸쉬를 못받는듯
3년 전
와 그런 것 같다... 나는 어릴 때는 공부 잘 했고 갈수록 하락했는데 어릴 땐 계속 전교권이었거든.. 우리집도 어릴 때 공부 잘해서 부모님 기대 증가+남동생의 열심히 안 하는 성격+부모님 나이드심 이 셋의 종합된 결과 같네..
3년 전
익인9
유산은 왜 동생이 다가져가?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인9
헐 왜지...? 아니 그렇다해도 쓰니집은 여자인 쓰니가 더 지원도 많이받았다하는데 유산은 동생 다줄거같다는게 이해가안가서
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인42
22 우리돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
쓰니한테는 커가면서 경제적으로 지원 많이 해줬으니까 지원 별로 못받은 아들한테 유산 물려주시는거 아니야?
3년 전
글쓴익인
유교적? 예전부터 내 남동생 삼대독자라고 어릴 때부터 엄청 좋아하긴했어ㅠ.. 나는 시집가니까 << 이 이유도 큰듯ㅋㅋ.. 아마도 반대로 생각해서 유산은 동생 줄거니까 자립 하기 전까지 나를 더 챙겨주는 것 같기도.. 예전부터 아빠가 유산은 못 주지만 너 시집가기 전까진 할 수 있는 최대한으로 지원해주겠다 했거든 씁쓸하지만 뭐.. 걍 받아들이려고..
3년 전
익인9
헐 그렇구나... 근데난 남자한테 보통 유산주는것도 몰랐었다 나는 자매만있어서 ㄷㄷ 진짜 불합리하네....
3년 전
익인10
나 경상도 대구토박이에 엄마경남 아빠경북사람인데 그런거 없었음 과외 학원 이런거 지원 많이해줬고 각자 집안일 분배해서 하고 아침에 엄마가 밥하면 아빠는 무조건 설거지 청소기 돌리고 엄마 일나가는거 배웅해주심
3년 전
익인12
나도 내가 장녀인데 더 푸쉬 많이 받은듯? 집안일도 동생이 더 야무지게 잘 해 난 귀찮아서 잘 안하는데ㅋㅋㅜ 나도 그런거 보면 약간 공감 안갔긴 했어
3년 전
익인13
옹 나도 대구익인데 나만 자사고나오고 교정, 피부과 등등 돈 더많이씀! 어릴때 나는 키안큰다고 무거운가도 못들게했고 유산도 엄마아빠 노후라고 절대 안물려줄꺼니까 알아서 살으라구해써
3년 전
익인14
딱히 남자 여자 그런 거 못느끼고 살았음
3년 전
익인15
나도 오빠보다 지원 많이 받음 오빠는 학원 다니기 싫어했고 내가 대학 더 잘왔고 아빠랑 더 맛난 것도 사먹으러 나가고 뭐 갖고싶다 그런 이야기도 좀 더 하는 편이라... 게다가 오빤 재테크 관심 없는데 난 그런 거 관심 많아서 주식이나 코인 투자하라고 돈도 따로 몇 천 몇 백 받음
3년 전
익인16
잉...첫째라서 많이 받는 걸 수도 있어 내가 그럼. ㅋㅋㅋ
3년 전
아 맞아 그것도 그런듯 만약 내가 둘 째였음 남동생 위주로 푸쉬 해줬을 것 같긴 해ㅠㅋㅋㅋ...
3년 전
익인17
우리집은 언니랑 난 사교육 못받았고 막내남동생만 받음..
3년 전
익인19
나도 그런데
3년 전
익인21
나도 남동생이랑 공평하게 받아
3년 전
익인22
지금 몇살이야ㅑ???
3년 전
3년 전
익인22
앗 나랑 동갑이넹
확실히 00 이후로는 그런 사람 적은듯...???
근데 대학와서 들어보면 90년대생들 중에
그렇게 자란 사람이 진짜 마는거가태

3년 전
익인23
우리집도 누나가 지원도 많이 받고 사랑도 많이 받음
참고로 쌍둥이..
부모님이 너는 혼자서도 잘하고 밖에서 사랑 많이 받으니까 괜찮지 않냐는데 나도 혼자서 잘하는 거 힘들고, 밖에서 받는 사랑이랑 부모님한테 받는 사랑이랑 달라서 서운한 적 정말 많음

3년 전
익인24
오빤 이것저것 시켜줬는데 난 하고 싶은 것만 시켜줌 ㅋㅋㅋㅋ 근데 딱히 신경 안 씀 나 내가 하고 싶은 거 아님 배울 생각도 안해서
3년 전
익인25
완전 쓰니 = 나
3년 전
익인26
나도 쓰니랑 거의 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
나도 똑같다!
3년 전
익인28
난 오빠 있는데 나두 내가 더 지원 많이 받았어 근데 그게 여자 남자 문제가 아니라 그냥 더 가능성 있는 사람 미뤄준 느낌??! 재산은 오빠가 거의 다 물려받을 것 같긴 하더라
3년 전
후 근데 재산 한 푼도 못 물려받는 건 솔직히 서운하다.. 물론 우리 아빠부터도 고모들은 한 푼도 못 물려받고 혼자 할아버지 재산 독식한거긴한데..
3년 전
익인29
나두 내가 첫째고 밑에 남동생 있는데 내가 더 지원 마니 받음 근데 이건 걍 내가 공부 욕심있고 동생은 공부 1도 못해서 그런 게 클 듯
3년 전
익인29
유산은 몰겠당
3년 전
익인30
첫째라서 그럴 수도 있어..
우리집도 첫째만 돈 쏟아부었ㄱㅎ.. 난 뭐..ㅎ

3년 전
익인31
ㄴㄷ 남동생보다 내가 훨씬 더 지원 많이 받았어 집안일도 남동생이 도맡아 하구 우리 성격 때문에
3년 전
익인32
유산을 남동생이 어ㅐ 다 가져..? 사정이 있어?
3년 전
ㅇㄷ!! 지원해주는 거랑 별개로 나는 시집 갈거고 동생은 삼대독자니까 유산은 당연히 동생이 다 가져가는 게 맞다는 입장이더라..
3년 전
익인32
할...불공평해ㅜ
3년 전
익인33
자도 경상도익인이고 누나가 있는데 모든지 다 똑같이 해줘 엄마랑 아빠가
3년 전
익인34
나 위에 오빠있고 내가 둘째이자 막내인데
남녀차별 느끼면서 큰 적도 없고 지원도 비슷하게 받음

3년 전
익인35
나도 그런거 같다.. 동생이 공부에 관심이 없어서 그랬나...ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 동생이 밥도 차려주고 그랬엌ㅋㅋㅋ 유산은 모르겠다... 나중에 돈 잘 못 버는 놈이 더 가져가지 않을까...?
3년 전
익인36
나는 위에 오빠 있고 내가 막내긴한데 지원은 비슷하게 받은 듯? 그리고 오빠가 요리하는걸 좋아해서 내가 요리할 일이 별로 없었어
그래서 사실 나도 k-장녀 이런거 공감 안가긴 하는데 내 주변 친구들보면 장녀라고 차별받는 집도 많긴 하더라고 그래서 공감안가도 이해는 감

3년 전
익인36
근데 왜 유산은 남동생이 받아...ㅠ 우리집은 유산 얘기한 적 없지만 부모님이 오빠한테만 유산 준다고 하면 나는 삐질 것 같아... 나도 같은 자식인데 당연히 반띵해야하는거 아니냐며
3년 전
그니까... 솔직히 동생은 사춘기 지나고부터 항상 가족행사에 참여 안 하고 나만 맨날 엄마아빠랑 얘기하고 놀러다니고 이러는데 유대관계 있는 거랑 유산은 별갠가봐ㅠㅋㅋㅋ 결국은 동생이 독식..
3년 전
익인36
너무하셔.. 나중에 유산얘기 나오면 부모님께 얘기해봐 나도 엄마아빠 자식인데 왜 나는 하나도 안주냐구.. 그리고 요즘에는 법적으로 유산 동등배분이라는 말을 들었던 것 같긴 함
3년 전
익인38
딸딸아들인데 나랑 언니는 눈노피 수학만했는데 동생은 미술피아노태권도주짓수영어일본어 다보내줌 일단 하고싶음건 다 해줌ㅠ
울 엄빠가 아들 원해서 아주 힘들게 가진거라ㅠ 나랑 언니는 걍..명목상 자식..

3년 전
와 서운했겠다.. 진짜 차별 완전 심하네....
3년 전
익인39
우린 그런 거 없이 똑같이 근데 내가 하도 면허 안따고 난 신체적 문제로 못따 하고 다녀서(팩트긴 함) 아빠가 넌 면허따면 내가 차사줌 ㅇㅇ 하긴 함
3년 전
익인40
나는 엄마가 어렸을 때 위 아래 삼촌들 때문에 억압 받듯이 살고 공부도 제일 잘 했는데 푸시 못 받아서 첫째고 딸인 나한테 더 잘 해주려 노력하신 것 같음 나한테 투영하는 느낌이었음 요즘은 덜하고 초중딩 때 느꼈음 .. ㅋㅋ 90년대생임 지금 20대 중반
3년 전
익인41
쓰니야 유산 동생이 다 가져가는거 그거 법적으로 안될거야 ㅋㅋ
어릴때부터 잘 알아봐!!
지금 법도 바꼈을걸...
유산있으면 동등하게 분배하는거임..

3년 전
근데 당장 우리 아빠부터도 할아버지가 고모들한텐 한 푼도 안 주고 다 아빠한테 돈 줬더라.. 그리고 그거 내가 반띵 하려면 엄마아빠 고소해야하는 거 아냐...?ㅠ 다른 글에서도 유산 얘기 하면 다들 니 몫 챙기라고 고소하라 그러는데 차라리 안 받을 지언정 고소는 못 하겠어ㅠㅠㅠ.....
3년 전
익인41
우리 외할머니도 그랬어 ㅎㅎ!!
돌아가시고 나서 고소하려고했는데, 법 바뀌기 전이고 너무 오래전 일이라서 안되더라 ㅠㅠ 근데 지금은
고소라고해서 벌금내고 그런 게 아니라, 변호사랑 상담해서 유산 분배 제대로 되는거야!!!
고소말고 유산분배대해서 변호사랑 한번 상담해봐! 부모님 그래도 4-50년 정도는 더 살아계실 테니까
쓰니가 준비되면 유산분배 서류 같은거 변호사랑 꼭꼭 잘 알아봐

3년 전
익인43
나도 경상도익인데 쓰니랑 똑같음. 장녀인데 내가 더 지원 많이 받는듯
3년 전
익인44
나도 경상도 익이고 오빠있고 언니도 있는 막낸데 할머니도 차별 안하심... 오히려 난 내가 제일 푸쉬받고 살았다고 생각해서 더 열심히 살려고 노력하는듯
3년 전
익인45
나는 부모님이 두분 다 경상도 분이신데 첫째고 딸인데,,, 뭔가 공부에 대한 지원은 비슷한데 그 이외가 다르더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 스무살때는 대학생이 무슨 용돈 필요하냐고 기숙사랑 수업만 왔다갔다하라고 진짜 식비만 줬는데 남동생 이번에 대학가니까 비대면인데도 친구들하고 술 먹으라고 용돈 턱턱 줌,,,
3년 전
익인45
그리고 예전에 어쩌다 얘기한건데 유산,,, 우리집도 동생 준대 나는 어차피 결혼해서 나갈거라고,,,
3년 전
너희 집도 그렇구나..... 씁쓸
3년 전
익인46
나두 경상도토박이 장녀인데 지원 비슷하게 아님 좀 더 많이 받는듯..? 유산은 어케될지 모르겠지만 남동생한테 다 주면 내가 가만히 있지 않을것임..
3년 전
익인47
희귀한거까진 아니고 근데 왜 유산은 쓰니는 못 받아?
3년 전
3년 전
익인47
음...뭔가 좀 그렇다 아빠가 그렇게 받았다 해도 아빠도 꼭 그럴 필요가 있는건 아닌데 이게 차별이 아니면 뭐야
3년 전
그치.. 나도 아빠 좋아하고 가족애 있는 거랑 별개로 이건 진짜 이해 안 돼.. 진짜로 한 푼도 안 줄걸 나한텐
3년 전
익인48
한 살 터울 오빠가 지원 다 받음ㅋㅋㅋㅋㅋ하 진짜 솔직히 공부 면에서 나 가능성 있었고 열심히 하고 그랬는데 결국 오빠가 유학 가더라ㅋㅋㅋㅋㅋ중학교 때 조기유학...그 이후로 공부가 치열하게 잘 안되더라
3년 전
익인48
외가 친가 다 차별 보이지 않게 있었고 유산은 잘 모르겠음ㅋㅋ그 덕에 오빠는 유학 간 나라에 눌러 앉을 듯
3년 전
익인49
헐 난 장녀인데 걍 지원도 다 똑같았고 유산도 똑같을듯.. 만약에 동생이 더받으면 소송할거임
3년 전
익인50
나는 오빠있는디 차별 그런 거 전혀 못느끼고 삶 일단 우리 엄마가 장녀라고 오히려 대접받고 살아오셔서 그런지 차별같은 거 1도 없었으 심지어 경상도
3년 전