모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/21) 게시물이에요
ㅈㄱㄴㅠㅠ..솔직하게

이런 글은 어떠세요?

익인1
아무도 없는거면 솔직히 성격 영향이 있을거고 한두명 있는거면 쓰니 성향이 그런거
3년 전
아무도없진않어..3명?4명끝인데...
3년 전
익인1
그럼 하자있는건 아니지 성향에 맞는 친구들이 남은거지
3년 전
근데 다른애들은 열명넘게 친하게지내고 다들 인싸고ㅠㅠ 나만 왜이리 하자있는고같고 혼자있는거같지...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
친구가 3명?4명 너무 적지?ㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
솔직하게...?
그냥 문제는 아니고 개인 성격이 뚜렷한거

3년 전
근데 왜이리 나만 문제 있는거같을까 다른사람들은 주변에 사람도 많은데..난 많아봤자 4명?
3년 전
익인3
많아야 하나
나도 그 정도인데? 괜찮아

3년 전
안외로워??너무 주변에 사람 없는거같아서 외로워서ㅠㅠ
3년 전
익인3
외롭진 않아 혼자 있는 시간도 좋아서
사람들이 많다고 외로움이 채워지는지는 잘 모르겠어ㅜ

3년 전
익인4
나 친구없는데 스스로 문제 없다고 생각해.. 그냥 깊게 못사귀는 편인거지
3년 전
근데 친구없어서 힘들진않아?
3년 전
익인4
난 엄청 낯가리는 성격이어서 사람 사귀기 힘들다눈걸 받아들여서 혼자 잘 놀아 쓰니 친구관계에 너무 목매는거처럼 보여ㅜ 모임같은거 나가서 새로운 사람 만나보던가 내가 왜 친구가 없는지 생각해보고 그 이유를 받아들이덤가 해..
3년 전
나 진짜 외동영향인가 자꾸 나중에 혼자 남는게 불안해서 친구들한테 목메되고..나도 엄청 낯가리는성향인데 그냥 계속 혼자 있어도 괜찮은건가 모르겠다ㅜ...새로운 사람 만나는것도 친해지기 어렵구
3년 전
익인8
22걍 친구를 깊게 못사귀는 게 이윤것 같아..벽 잘 치고 먼저 연락을 안하는 타입이라
싸운적도 없고 오히려 나 좋아하는 친구들 많았는데 지금은 연락 다 안해서 친구가 없음 ㅋㅋ..

3년 전
익인5
많아도 힘들어... 3-4명이면 딱 좋지 적당하고 걱정ㄴㄴ
3년 전
뭔가 주변에 사람이 많이 없으니까 불안해ㅜㅜ 누가 좀 많아야될거같은데 강박인가
3년 전
익인6
난 넓고 얕은 관계보다 좁고 깊은 관계를 추구하는 사람이라 쓰니가 친구 3-4명이랑 많이 친하면 괜찮지 않을까 생각하는디
3년 전
익인6
정말 친한 친구 1-2명만 있어도 성공한 인생이라고 하니까... 굳이 친구 수에 연연할 필요가 있을까 싶당
3년 전
옹 친하긴친한데.. 왜이리 친구가 많이 없으니까 불안하지ㅠㅠ 주변에 인싸들처럼 사람이 많아야 안정될거같은 느낌?너무 강박인가
3년 전
익인7
너가 스스로 친구 적다고 생각하고 문제 있다고 생각하는거면 너가 많이 다가가는지 친구들을 많이 챙겨주는지 생각하고 그럴려고 하면 될거 같아
3년 전
주변에 사람 많이 만들고싶은데 무슨말 해야할지도 모르겠고 근데 인싸들처럼 주변에 사람은 많이두고싶고 어렵다ㅜㅜ
3년 전
익인7
관심가져야지 관심이 젤 중요해
이거 뭐야? 묻고 뭐 궁금한 점 묻고 요즘 이런 이슈있는데 어떻게 생각하냐하고 뭐 여러가지 많은데 그리고 마음을 편하게 가져 너무 넌 급해보인다

3년 전
익인9
스스로 좁은 인간관계를 자초하지도 않았은데 그렇게 된 거면 쓰니 말대로 성격 탓일수도 있고 아님 상황 때문일 수도 있어 친목을 다져서 사람을 만들 사건이 딱히 없었으면 기존에서 확장될 수는 없지
3년 전
맞아...친목 다지고 그럴 사건도 없었고 내가 해외에서 있다가 한국으로와서 더 그런걸까 하ㅠ
3년 전
익인9
해외 친구들도 별로 없는거야? 아님 혹시 인간관계에서 소극적인 스타일이니? 인싸 친구들한테 간택되기를 바라는? 그런 성격이면 진짜 친구 늘리기 쉽지 않아ㅜ
쓰니가 지금 한국에서 어떤 상황인지는 모르겠지만 일단 현재 속해있는 집단에서 시작해보자 대학생이면 동아리에 들어가는 걸 적극 추천해! 동아리는 애초에 친목목적이 베이스라 들어가면 다들 알아서 다가와줘
그리고 초면인 사람한테 소극적인 사람이라는 걸 안 들키는게 중요한 것 같아 상대방 입장에서는 왠지 노잼인간 같아서 흥미가 확 떨어질 수 있어 긴장해서 어리바리 까지 말고 자신감으로 여유를 가지고 스몰톡하면 티키타카 되고 잘 풀릴거야
근데 내 생각에 제일 중요한 건 쓰니 마음이 뭔지인 것 같은데 성격에 맞지 않게 아싸의 길을 걷고 있어서 힘든 건지, 아니면 주변 인싸들 보면 왠지 내가 초라하고 인간관계에서 실패한 사람 같아서 마음이 급한건지... 만약 후자라면 친구를 사귀려고 노력하는 과정 자체가 스트레스 일거야 너의 기질과는 맞지 않는 일을 하는거니까. 낯가리고 좁은 인간관계가 성격 상 맞는 사람들도 굉장히 많아~ 그냥 개인 성향대로 사는거야 인싸들하고 너무 비교하지는 마

3년 전