50에 대한 내용 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
N인형 N거지방 N맨체스터시티F.. N무속성 솜인형 N물리치료사 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 1339l 6
이 글은 3년 전 (2021/6/04) 게시물이에요

(스압&약 유혈주의) 

으악 길다 힘들었다ㅋㅋㅋ 

🔥🔥영업🔥🔥 다섯 살 익인이도 이 캐릭터는 안다!! | 인스티즈

🔥🔥영업🔥🔥 다섯 살 익인이도 이 캐릭터는 안다!! | 인스티즈 

이런 티셔츠 한 번쯤 다 봤지?

맞아! 오늘 영업할 캐릭터는 배트맨이야!

사람들이 배트맨 영화는 많이 보지만, 원작 배트맨 만화는 거의 안 봐서..ㅠㅠㅠ 슬픈 심정으로 글을 쓰게 되었음!

>>배트맨 만화는 카카오페이지 웹툰에서 무료로 볼 수 있어!! 읽기도 쉽고 작화도 잘생긴 배트맨 웹툰 많이 봐줘!!

자세한 입문 방법은 아래에 적어두도록 할게!

아무튼 이 글은 배트맨의 잘생김 설파 그리고 혹시 있을지도 모를
배트맨 만화 봐보고 싶다~고 한번쯤 생각해본 너를 위한 글이다

아니면 이 글 보고 생각해줘..

1. 배트맨이 뭐야..

배트맨의 본명은 브루스 웨인.

(흔한 브루스 웨인...) 

어? 이게 브루스 웨인이라고? 배트맨은 원래 무겁고 진지한 캐릭터 아니야?

브루스 웨인은 고담시, 아니 디씨 코믹스 세계관 최고 기업인 웨인 엔터프라이즈의 회장이며 셀럽이야. 동시에 정체를 숨기고 고담시에서 배트맨으로 활동하고 있어!

즉 브루스 웨인은 배트맨이라는 사실은 아무도 모른다는 것.

아무리 그래도 너무 다른 거 아니냐고?

사실 브루스 웨인으로서 하는 온갖 트롤짓은 다 연기야. 세계관 최고 부자쯤 되면 이목이 엄청 쏠리겠지? 아무리 의심을 사지 않으려 노력해도 끽하면 들통나기 쉽겠지?
그런고로 배트맨 활동을 숨기기 위해 일부러 컨셉 잡고 다니는 거라고 하면 되겠다. 쉽게 말해 패리스 힐튼이 밤중에 쫄쫄이 입고 범죄자 때려잡고 다닌대! 너 뭔 소리 하니? 처럼 되는 거야. 
그런데 요즘 사람들이 패리스 힐튼을 아나..?

2. 배트맨은 어떤 캐릭터야?

야밤에 웬 커다란 남자가 박쥐 옷을 입고 범죄자를 잡으러 뛰어다닌다고 생각해보자! 으잉? 하는 표정이 지어질 수밖에 없지.
솔직히 정신나간 짓처럼 보이잖아...실제로도 정신나간 짓 맞고ㅋㅋㅋ
하지만 들어봐! 브루스도 다 이유가 있다!

때는 브루스 웨인이 아직 꼬꼬맹이던 시절! 어린 브루스는 부모님과 함께 연극을 보다 집에 돌아가는 길이었음
하지만 히어로물에서 훈훈하고 따뜻한 장면은 뭐다? 깨지기 위해 있다...

역시 비극은 피해가지 않았지, 강도가 브루스 눈앞에서 부모님을 죽이고

부모님의 죽음은 브루스의 평생의 악몽이 됨.
(배트맨이 된 현재까지도 부모님이 죽은 원인인 총기류라면 치를 떨면서 싫어하지..)
트라우마는 어린 브루스를 괴롭혔고, 설상가상 부잣집 자제라는 이유로 학교에서는 따돌림당하기까지 했지.
하지만 다행히 두 번째 아버지라고 할 수 있는 집사 알프레드의 성심을 다한 케어+본투비 착한 브루스 웨인 덕분에 브루스는 삐뚤어지지 않고 스물이 되었다.(이 시대의 참아버지 알프레드 ㅠㅠ)

벗뜨...브루스는 비뚤어지지 않았지만 고담은 달랐음. 브루스가 크는 동안 고담은 더 정신나간 도시가 되어갔다.

경찰들은 범죄자들과 한통속이나 마찬가지고, 갱들은 제 세상인마냥 날뛰고, 거의 온 도시가 범죄에 사로잡힌 지경이었고.. 기존 시스템 아래서는 전혀 자정작용이 되지 않았음.
브루스는 할 수 있는 데까지 기부에 돈을 쏟아붓고, 그래도 안 되니 직접 복면 뒤집어쓰고 밤거리에 뛰쳐나가 범죄자들을 직접 잡기도 하지만 아무 소용이 없었지.

범죄자들을 패고 집에 들어오니 현타(?)가 찾아온 브루스 웨인!
그때 우연히 박쥐가 저택의 유리창을 깨고 들어옴.

사실 브루스에게 박쥐(bat)는 특별한 의미가 있다는 설정도 있음.(영화판이지만..)

어린시절 브루스는 박쥐 굴에 빠져서 박쥐에 트라우마가 있었는데, 부모님과 같이 갔던 극장에서 박쥐가 음산한 분위기로 등장하자 겁을 먹어서 그냥 나가자고 했던 거지. 그리고 그 길에서 부모님이 돌아가시게 되고...

평범한 방법, 이를테면 경찰력 강화, 기부. 이런 방법에는 한계가 있다고 생각하던 브루스 웨인은
아버지의 흉상에 앉은 박쥐를 보면서 무언가 묘안이 떠오름.

'범죄자들은 미신적인 겁쟁이다', 배트맨에서 나온 말이야. 어린아이들이나 가끔은 어른들에게서 박쥐는 무서운 존재로 많이 연관되지?  이쯤되면 눈치챘을지도 모르겠음. 브루스는 박쥐를 보면서 생각하게 된 것!
박쥐가 되어 공포로 범죄를 통제하자고.

"그래요, 아버지. 전 박쥐가 되겠어요."
이렇게 우리가 아는 배트맨(batman)이 탄생하게 된다!!

배트맨을 설명하는 키워드는 크게 두 가지! 바로 공포와 불살주의야. 불살주의에 대해 말해볼까? 배트맨은 무슨 일이 있어도 사람을 죽이지 않는 걸로 유명해!

배트맨은 부모님의 죽음, 그러니까 범죄를 두고 볼 수 없다는 강박에서 태어났어. 불살주의도 브루스의 강박에 맞닿아 있음. 배트맨은 본인이 필요악이며 범죄자와 별다를 거 없는 존재라고 생각해. 히어로가 아무리 좋은 일을 하더라도 적법한 시스템 아래에서 움직이지 않는 법 바깥 존재니까 말이야. 일종의 자기혐오지?ㅋㅋㅋㅋ..

브루스는 시스템도 사회적 합의도 아닌 일개 개인이야. 그냥 겉보기에 좋은 일을 하고 있을 뿐. 본인에게, 아니 개인에게 아무리 악당이라고 해도 사람의 생명을 좌지우지할 수 있는 권리는 없다고 믿어. 그래서 브루스는 언제나 자신이 선을 넘을 상황을 두려워하고, 본인도 믿지 않으며, 본인에게 굉장히 가혹하지.

범죄를 통제하는 캐릭터가 자신마저도 죄고 있다니 흥미롭지 않니? 이래서 고담의 빌런들이 다 배트맨에게 홀리는 게 아닐까!

(가끔은...말 그대로 죽이지만 않기도 하지만...)

배트맨은 범죄자와 일반 시민들에게는 두려움의 대상이고 솔직히 수군거리는 사람도 많음.

하지만 그 모든 공포와 논란의 중심인 브루스 본인은 언제나 집에 가던 길, 부모를 잃은 채 떨고 있는 어린아이라는 점이 흥미롭지.

내가 좋아하는 씬 몇 개 올리면서 마무리하겠음!

ㅜㅜㅜㅜㅜ.... 

3. 나 배트맨이랑 조커밖에 몰라 ㅠㅠ 혹시 동료나 다른 악당들은 있어?

저렇게 고독... 어둑어둑...한 캐릭터처럼 설명해놨지만 배트맨은 히어로 업계에서도 동료 많기로 소문난 히어로이다.
물론 그마만큼 따라붙은 빌런들도 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그중에서도 배트맨의 조력자들은 '배트 패밀리'라는 이름으로 굉장히 많은 인기를 누리고 있어!

(대표적인 조력자 캐릭터들인 로빈! 이래 봬도 80년 역사를 가지고 있다...) 

대표적인 빌런들 간단 소개!(혐주의 ㅠ)

조커 

조커 모르는 사람 없지? 배트맨만큼, 아니 다른 의미로 배트맨이라고 할 수 있을 정도로 유명하고 영향도 많이 끼친 캐릭터야. 설명은 뭐.. 생략...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 광대고, 배트맨 최대의 적이라는 사실만 알면 문제가 없음! 

할리 퀸 

사실 할리는 굉장히 역사가 짧은 캐릭터야. 배트맨과 조커가 1930년대에 나온 반면 할리는 90년대에, 그것도 애니메이션에서 먼저 나왔다가 원작 코믹스로 들어갔지. 하지만 그 매력 덕분에 지금은 굉장히 유명한 캐릭터지. 

할리퀸! 본명은 할린 퀸젤, 조커가 붙잡혀서 '치료 감호 목적'으로 '아캄 어사일럼'이라는 정신병원에 있을 때, 조커를 치료해보려고 한 정신과 의사였어! 하지만 조커의 말빨은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ할리는 조커에게 푹 빠지게 되고, 사랑에 빠진 나머지 같이 미쳐가다 결국... 

요즘에는 배트맨이랑 같이 히어로 비슷하게 활동한다고 한다. 조커랑은 헤어짐. 

할리 퀸을 더 보고 싶다면 만화 [배트맨 어드벤처 : 매드 러브 디럭스 에디션]이나 [할린]을 읽으면 됨! 

참고로 둘은 똑같은 내용이야. 하지만 이야기 전개 방식이나 분위기가 아예! 전혀!! 다르니 참고해줘! 

나는 둘 다 있다ㅋㅋㅜ 

투페이스 

고담의 청렴한 검사였던 하비 덴트, 브루스와도 친한 친구였고 브루스는 하비가 고담의 시스템을 바꿀 거라고 기대했음. 배트맨도 하지 못했던 일이지. 하지만 조직 범죄와 싸우다 그만 강한 산에 맞아서 왼쪽 얼굴이 말 그대로 으아악 

그 이후 하비는 빌런으로 타락하고, 양면 동전을 던지는 걸로 모든 선택을 하게 된다! 사실 이 캐릭터는 나도 많이 안 읽어봐서...할 말이 많이 없다.. 

미스터 프리즈 

미스터 프리즈도 할리처럼 거의 애니에서 완성했다고 보면 됨! 배트맨 TAS에서 미스터 프리즈의 이야기를 다뤘던 에피소드는 에미상을 수상할 정도로 가슴아픈 명작으로 손꼽히지. 본명 빅터 프리즈, 그는 사기업 연구원이었고 극저온 연구를 하고 있었음. 프리즈는 일이라기에는 너무 절박해보일 정도로 연구에 매달렸어. 바로 아내가 불치병에 걸려 냉동인간으로 보존되고 있었기 때문이었음. 하지만 사기업이다보니 사장은 이윤을 쫓아야 했지. 사람 목숨이 걸려있는데도 아내를 죽이고 실험을 끝내라고 했고, 다툼 중 프리즈는 냉동물질을 뒤집어쓰고 아내는 행방불명이 됨. 결국 프리즈는 극저온에서만 살 수 있는 몸이 되었고, 범죄를 통해 돈을 모아 아내를 되찾고 아내를 살릴 연구를 지속하고자 함. 

포이즌 아이비 

본명 파멜라 아이슬리. 애인에게 당해서 반은 식물, 반은 인간인 식물인간이 되어버림. 말 그대로 식물+인간. 그때문인지 식물을 조종하는 능력이 있고, 먹는 건 광합성으로 때운다고 한다. 자연 애호가에 극단적인 환경보호주의자. 주로 하는 빌런짓도 환경 보호가 동기임. 초록색 피부로 나올 때도 있고 그냥 사람 피부로 나올 때도 있는데 나는 그냥 예쁜 사진으로 골라옴 ㅇㅇ.. 

이 캐릭터는 할리 퀸과의 콤비로 인기가 많다! 심지어 공식에서 사귀기까지 함. 정말로!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋아하는 커플이라 두 장 넣음..

라스 알 굴 

지구를 자연 상태로 돌리기 위해 모두 죽이려고 하는 제정신 아닌 빌런. 제정신이면 빌런을 하지 않겠지만?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

특별한 점이 있다면 치유의 샘물 '라자러스 핏'을 가지고 있다는 점이야! 라자러스 핏을 다르게 읽으면 나사로의 연못이 되는데 알아듣는 사람도 있을 거야. 바로 성경에서 나온, 죽은 나사로를 담갔더니 부활했더라~ 하는 못이지. 그래서 라스 알 굴은 이 연못을 이용해 수 세기째 살아오고 있다. 라자러스 핏은 꽤 자주 나오는 아이템이야!  물론 몰라도 됨. 

탈리아 알 굴

위 라스 알 굴의 딸. 조력자 소개에서 나올 데미안 웨인의 어머니. 하술하겠지만 데미안은 무려...본인이랑 배트맨 유전자를 섞어서 만든 시험관 아기임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그마만큼 배트맨한테 특별히 집착하는 캐릭터. 

라스 알 굴이 탈리아를 도구 취급해서 상처를 좀 가지고 있는데, 아이러니하게도 본인 또한 아이 데미안을 같은 취급했어. 참.. 

리들러 

본명 에드워드 니그마. 줄이면 에니그마가 되지! 어린 시절 학대로 수수께끼에 극히 집착하는 빌런이야. 그만큼 머리도 좋고 학위도 있다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘도 많이 안 읽어봐서 할 말이 없어.. 

펭귄

펭귄은 생긴 대로 노는 놈임. 전형적인 악당, 나쁜놈, 돈 많은 범죄조직 윗분...이라고 생각하면 돼. 하지만 현실에서도 그렇듯 돈이 최고지.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

대표적인 조력자들 간단 소개!
일단 히어로 코믹스에 대한 이해가 필요해.

히어로 코믹스에서는 한 히어로에서 다른 히어로가 파생되거나(ex:배트맨-배트걸, 배트우먼, 배트윙..) 이름을 돌려쓰거나(ex:로빈 5명, 조커의 옛 이름을 쓰고 있는 레드 후드)등등.. 이런 경우가 굉장히 흔해!

듣기만 해도 어렵지...? 일단 어벤져스 엔드게임에서 스티브 로저스->팔콘으로 캡틴 아메리카 방패가 넘어간 거랑 비슷하다고만 생각하면 됨! 정 이해 안되면 이런 캐릭터들이 있구나~ 정도로만 알고 건너뛰어도 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ

딕 그레이슨
1대 로빈->나이트윙
배트맨의 첫째 아들! 어둡고 묵직한 배트 패밀리 구성원 중에서 눈에 띄게 밝고 친화력 좋은 성격이야. 배트맨한테 거리낌없이 농담따먹기를 할 수 있는 몇 안 되는 인물이지.
딕은 원래 부모님과 함께 아주 어릴 적부터 '플라잉 그레이슨'이라는 서커스단에서 활동해왔음. 하지만 끔찍한 사고가 일어남. 공연 중, 딕이 보는 앞에서 부모님이 돌아가신 거야..

그런데 어디서 본 이야기같지 않아? 맞아, 브루스도 어릴적 눈앞에서 부모님이 돌아가신 기억이 있지. 브루스는 그날 플라잉 그레이슨의 공연을 관람하고 있었어. 하지만 사고가 난 후 혼자가 된 딕을 그냥 내버려둘 수 없었고 딕을 후원하게 됨. 딕은 부모님 사고 배후에 마피아 '주코'가 있다는 사실을 알게 되고, 그쪽을 캐내다가 브루스와 배트맨 사이 관계에 대해 알게 돼. 배트맨과 팀업해 주코를 잡아들이게 되고, 그걸 계기로 입양되고 배트맨의 첫번째 사이드킥 로빈이 된다.

후에 배트맨에게서 독립해 따로 히어로로 활동하는데, 집 나와서 쓰는 이름은 나이트윙이야! 뭐 지금은 화해해서 잘 지내고 있음. 배트맨한테 장난도 치고ㅋㅋㅋㅋ
나이트윙에 대해 더 보고 싶다면 만화 [뉴52 나이트윙] 1-5권을 봐줘!(참고로 이때는 옷 색깔이 빨간색이야.)
+딕이 잠깐 배트맨 자리를 물려받았던 적 있음. 이 시절은 읽기가 조금 어렵긴 한데...굳이 읽겠다면 [블랙 미러]와 [배트맨 앤 로빈]1~3 등을 보면 돼! 재미는 정말 장담해. 하지만 이해 못해도 난 책임 안 져..

(너무 클래식밖에 없어서 부득이하게 애니짤로..)
제이슨 토드
2대 로빈->레드 후드
배트맨의 둘째아들. 딕이 밝은 성격이라면 이쪽은 집안의 탕아에 가깝다. 사유는...뭐..후술.
딕이 배트맨과 싸우고 집을 나가 로빈이 공석이 됐을 때 로빈 일을 시작했음. 역시 배트맨한테 입양됐어. 배트맨과 만나게 된 계기도 비범한데..원래 길거리 청소년이었던 제이슨은 돈이 없는 나머지 배트맨이 히어로 일에 쓰는 차량 '배트카'의 타이어를 털다가ㅋㅋㅋㅋ 배트맨한테 현장에서 걸려서ㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌다보니 입양되었다.
일반 시민들한테도 배트맨은 공포의 상징인 마당에 대놓고 타이어를 훔치려 들다니 제이슨의 깡을 알만하지...

하지만 이 만남은 비극으로 끝나게 됨. 조커가 '로빈은 배트맨과 자신 사이 방해물'이라며 제이슨을 죽여버렸기 때문이야. 심지어 빠루로 두들긴 다음에 폭탄으로 날려버려...ㄷㄷ 배트맨은 로빈을 잃고 브루스는 아들을 잃었지. 사건은 웨인 부부 사망 이후 배트맨의 가장 큰 트라우마가 되고, 조커와 배트맨의 사이가 더 복잡해지는 데 기여하게 돼.

그런데 여기서 끝나면 좀 심심하지? 제이슨은 부활하게 된다!! 여기서 위에 설명한 라자러스 핏이 관여됨.
고담으로 돌아왔지만 제이슨에게 좋은 일은 없었음. 그 사이 로빈은 후술할 팀 드레이크에게 넘어가 있었고, 제이슨은 배트맨이 자신을 잊었다고 생각하게 됨. 분노하게 되었지! 제이슨은 총을 들었고, 빌런이 되어 고담으로 돌아오게 되는데...!!

왼쪽이 제이슨! 배트맨을 찰지게 후드려패고 있다.(얼굴이 빨간색인 게 아니라 헬멧을 쓴 거야..)

히어로의 아들이 무덤에서 돌아와 빌런이 되다니 흥미로운 스토리지? 제이슨의 귀환에 대해 더 보고 싶다면 [배트맨: 언더 더 레드 후드]를, 그 이후 제이슨의 행적에 대해 알고 싶다면 [레드 후드와 무법자들]을 보면 됨! 제이슨의 죽음을 다룬 [패밀리의 죽음]도 있는데 너무 옛날 만화라...게다가 절판됨.
(사실 제이슨의 죽음에는 어른의 사정이나 여러 재미있는 뒷이야기들이 있는데 힘드니 생략. 나무위키 찾아보면 나와..)

팀 드레이크
3대 로빈->레드 로빈
배트맨의 셋째 아들. 때는 제이슨이 죽고 배트맨은 상당히 막나가던 때였음. 위로해주려던 동료도 패버리고ㅋㅋㅋㅋ... 범죄자들에게도 과격해졌지. 배트맨 본인도 후에 자신을 잃었던 시절이라고 인정했을 정도였으니까. 이때 등장한 게 팀이야. 팀은 플라잉 그레이슨 시절부터 딕의 팬이었고, 배트맨도 좋아했고, 자연히 배트맨과 로빈을 스토킹하며...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ로빈의 정체를 알아차리게 됨. 그렇게 쭉 스토킹을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하다가 로빈이 제이슨으로 바뀐 것과 배트맨이 막나가는 것을 알아차리게 되었지.

그리고 스토킹하던 짬바가 어디 가지 않아서, 팀은 자기 발로! 웨인 저택에 찾아오게 돼. 사실 딕에게 가서(이때까지도 딕은 가출중이었다)배트맨의 로빈으로 돌아와 달라, 배트맨은 로빈이 필요하다며 설득했지만 딕은 거부했지. 결국 팀이 배트맨의 조수 로빈이 되는데... 이 사건까지 다룬 게 [패밀리의 죽음]이지만 상술했듯 너무 옛날 만화고 절판됨.
이후 로빈으로 활동하던 팀, 이때까지도 팀은 아버지가 살아 계셨음. 하지만 모종의 사유로 아버지가 돌아가심. 이걸 계기로 배트맨이 팀을 입양하게 되지. 이 사건은 [아이덴티티 크라이시스]를 보면 됨. 그런데 좀 어렵다. 캐릭터가 너무 많이 나와서. 배트맨뿐 아니라 디씨 코믹스에 조금 익숙해진 다음 보는 걸 추천할게.

이후에도 팀은 계속해서 로빈으로 활동했어. 참고로 부활한 제이슨은 팀을 마음에 들어하지 않아서 죽이려고까지 했음. ㄷㄷ 다행히 죽지 않았지만. 하지만 팀은 누군가가 등장한 나머지 로빈에서 밀려나게 됨. 그리고 레드 로빈으로 활동하게 되지. 팀을 밀어낸 그 로빈은 바로 데미안 웨인!

어쨌든 팀 로빈은 배트맨 팬들에게 제일 익숙한 로빈이라고 할 수 있어. 딕은 40~50년을 해먹었지만 너무 옛날이고, 제이슨은 너무 빨리 죽었고, 스테파니는 정말 잠깐 로빈을 했고 데미안은 비교적 최근에 나온 캐릭터라..
팀은 침착한 성격과 추리 실력, 천재적인 컴퓨터 실력을 가지고 있음. 배트맨의 별명인 '탐정'이란 이름에 가장 어울리는 조력자 캐릭터라고 할 수 있지.

레드 로빈 팀에 대해 더 보고 싶다면 [리버스 디텍티브 코믹스]1~5를 봐줘!

스테파니 브라운
스포일러->4대 로빈->배트걸->스포일러ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
딱 그 나잇대 틴에이저스러운 성격을 지닌, 밝고 생기발랄한 스테파니! 하지만 그늘도 있지, 스테파니는 범죄자 아버지를 뒀지만 히어로로 활동하고 있어. 그때문에 애정결핍에 좀 시달리기도 함.

그런데...히어로 이름 변화과정이 좀 드라마틱하지..? 원래 스포일러로 활동하다가 로빈이 됐다가 배트걸이 됐다가 다시 스포일러가 되었다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 나도 잘 모르겠어...하지만 짧은 로빈, 배트걸 시절에도 참 파란만장한 역사를 지녔음! 팀이 아버지에게 정체를 들켜서 잠시 로빈을 그만뒀을 때 로빈이 됐다가 죽어서(죽은 척 위장해서?)은퇴했으니. 사실 스테파니는 나도 많이 못봄 ㅠㅠ

차례대로 배트걸, 스포일러 시절 스테파니. 

스포일러 스테파니에 대해 더 보고 싶다면 [리버스 디텍티브 코믹스]1~5를 보면 됨!

데미안 웨인
5대 로빈->?
드디어 마지막 로빈. 위에서 언급했던 빌런 탈리아 알 굴과 배트맨 사이 아들임. 유전자 조작으로 태어났고 어느날 배트맨 앞에 나타나 내가 당신 아들이오! 라고 당당히 선언하지. 탈리아 아래에서 온갖 암살 기술과 지식을 배우며 자랐고, 성격 또한...좋다고는 결코 말할 수 없음. 등장하자마자 팀을 거의 죽일 뻔 했고 사람도 막 죽이려고 해댔기 때문이지.
하지만 배트맨 자리가 모종의 사유로 딕에게 넘어갔을 때, 데미안은 딕과 함께 배트맨&로빈으로 활동하며 천천히 성격이 바뀜. 딕이 사람 하나 갱생시킨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 성격이 점점 죽어가던 그때 탈리아가 데미안을 죽이게 되는데...!!
하지만 괜찮아 제이슨처럼 부활하거든.. 게다가 지금은 가출까지 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런고로 현재 로빈은 공석이다...
데미안에 대해 더 보고 싶다면 [배트맨과 아들], [배트맨과 로빈]1~3, 데미안의 죽음을 다룬 [배트맨 주식회사], [뉴52 배트맨과 로빈] 그리고 [슈퍼 선즈]를... 보면 되는데... 다 추천하기 애매함. 슈퍼 선즈 말고는 디씨 코믹스에 대해 알아야 할 게 너무 많아서... 그리고 슈퍼 선즈는 너무 비싸...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바바라 고든
1대 배트걸->오라클->배트걸
후술할 제임스 고든의 딸! 배트맨을 따라다니다가 배트걸이 되었음! 딕과 썸도 타면서 자경단 활동을 했어. 하지만 커다란 위기를 겪게 됨. 조커가 바바라를 쏴서 하반신에 마비가 온 것인데...자세한 사정은 [킬링 조크]를 보면 됨. 이 사건은 짐 고든뿐 아니라 배트맨에게도 엄청난 트라우마가 된다.

그 이후 바바라는 배트걸에서 은퇴하게 되었지만, 고담의 정보 조사나 해킹을 담당하는 오라클이 되었음. 휠체어를 타고 있지만 고담의 모든 정보가 바바라 손 위에 있는 셈이니 배트맨도 무시 못할 위협적인 존재가 된 거지.
이후 바바라는 오라클로 활동하면서 '버즈 오브 프레이'라는 조직을 결성해. 영화에서는 할리 퀸 중심에 바바라는 나오지 않지만, 원래는 바바라가 빠질 수 없는 조직.
하지만 요즘에는 바바라가 다시 걸을 수 있게 됨!! 배트걸로 활동하고 있어. 코스튬도 한 번 바뀌게 됨.

배트걸 바바라를 더 보고 싶다면 [배트걸과 버즈 오브 프레이]1~3을 보면 좋다!

카산드라 케인
3대 배트걸->무언가 많은 히어로명...->다시 배트걸
배트맨의 딸. 동양계 혼혈이고 과묵하고 냉정한 성격이 특징. 하지만...성격이 그렇다는 거고...사실 굉장히 귀여워. 스테파니하고도 굉장히 친한데 되게 예쁘게 웃고!!! 말을 잘 못하는 거지 싫어서 말을 안 하는 게 아니라 아 이게 너무 귀여운데!! 설명을 못하겠네!!!

카산드라의 친부모는 '레이디 시바'라는 빌런과 '데이비드 케인'이라는 암살자야. 레이디 시바는 디씨 세계관에서도 꼽히는 굉장한 강자고, 피는 어디 안 가는지 캐스도 굉장히 강력해! 배트맨이랑도 다이다이 뜰 수 있을 정도지ㅋㅋㅋㅋ

카산드라는...애초에 빌런과 암살자 사이에서 태어났기 때문에 어쩔 수 없겠지만 평범하게 자라진 않았음. 데이비드 케인은 카산드라를 무기로 키우려 했고, 바깥 세상과 단절시켜 키웠어. 카산드라는 말하는 법조차 배우지 못했지만 대신 사람의 표정과 눈짓으로 다음 행동을 예측할 수 있는 능력을 가지게 되었지. ㅠㅠㅠ.. 그렇게 8살이 되던 해 데이비드는 카산드라가 준비가 되었다고 판단, 캐스에게 살인을 시킴 ㄷㄷ 당시 카산드라는 자신이 뭘 하고 있는지도 몰랐음. 그냥 게임을 하는 거라고 생각했다 함...

하지만 죽음을 목격한 카산드라는 충격을 받고, 자신이 한 일과 아버지가 잘못되었다 생각해 아버지를 떠남. 그 후 몇 년간 세상을 돌아다니다 고담으로 들어왔고, 배트맨 패밀리와 엮이다 바바라를 대신해 배트걸이 되지. 이후 말도 할 수 있게 되고 웃기도 하고 ㅠㅠㅠㅠ후에 배트맨은 카산드라가 살인을 했다는 과거를 알게 되지만 카산드라를 내치치 않고 딸로서 받아들임..

배트맨한테 입양되고 나서는 배트맨이랑 붙여놔도 굉장히 귀엽고 아 어쨌든 귀여운 장면이 연출됨. 카산드라는 왜 이렇게 귀여운 걸까?

이쯤되면 눈치챘겠지만 캐스 최애야...ㅋㅋㅋㅋㅋ 길어지면 주접 주체 못할 것 같으니 이만 줄임.

모두들 우리 예쁜 캐스를 봐줘!!!

캣우먼
본명 셀리나 카일! 사실 빌런에 넣어야 하나 아닌가 많이 고민했는데 요즘에는 확실히 배트맨 조력자라 여기서 소개함.
캣우먼은 대도야! 부자들을 주로 털어먹고 보석과 고양이를 사랑하지. 셀리나는 본래 길거리 출신이었는데, 배트맨이 활동하자 거기서 영감을 받아 캣우먼으로 활동하기 시작했어. 고담 길거리에서 살아남던 캐릭터인지라, 유들유들해보이지만 독한 면모가 엿보이기도 해.

요즘에도 물론 절도는 하지! 하지만 배트맨을 굉장히 많이 도와주고 있어. 뭐 완전히 악당 짓을 안 한다고는 말 안했다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배트맨 조력자라고 소개해놨지만 사실 빌런이 맞긴 해...ㅋㅋㅋㅋ하지만 살인같은 강력범죄를 저지르진 않음! 그냥 마이웨이가 굉장히 강할 뿐. 배트맨 편에 붙었다가 빌런들 편에 붙었다가 하면서 자기가 원할 때 자기가 원하는 곳에 있어. 가끔씩 그것 때문에 배트맨이 호박엿을 먹기도 하지...

배트맨한테 호감을 품고 있는 묘사가 많았어. 그리고 배트맨 반응도...쌍방같지 이거... 은근 캣우먼을 신경쓰거든. 많은 애니메이션, 영화에서 캣우먼과 이어지기도 하지. [배트맨: 허쉬]에서는 브루스가 셀리나에게 정체를 밝히기까지! 요즘에는 아예 배트맨이랑 커플이 되었다. 거의 결혼 직전까지 갔다가... 갔는데...문제가 있음. 결혼식장에서 깨졌음.ㅠㅠㅠ

이때 나왔던 웨딩 일러가 굉장히 예뻐. 깨졌지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 예쁘지... 

깨졌지만 그래도 계속 다니는 걸 보면 다시 이어질지도? 희망이 있을지도? 

ㅠㅠ

이 과정을 다룬 코믹스...솔직히 추천하고 싶지는 않다. 브루스랑 셀리나 둘 다 캐릭터가 굉장히 미묘하게 나와서ㅋㅋㅋㅋ 하지만 뱃캣 화보집이라고 생각하면 마음 편하게 읽을 수 있다.

짐 고든
고담 경찰청의 경찰청장. 부패한 고담에서 몇 안 되는 깨끗한 경찰! 배트맨도 고든과의 우정을 상당히 소중하게 여기고 있음. 사실상 고담의 마지막 양심같은 존재라고 할 수 있다. 바바라 고든의 아버지고, 또 아들이 하나 더 있는데...이 아들을 보려면 [블랙 미러]를 읽으면 된다...

알프레드 페니워스
ㅠㅠㅠㅠ...알프레드...웨인 가문의 집사야! 브루스와 가장 오래 본 사이지. 배트맨한테 농담을 던질 수 있는 몇 안 되는 사람이기도 해. 알프레드는 주로 영국식 유우머를 구사하지만...
히어로는 아니어도 굉장히 중요한 인물.  브루스의 두 번째 아버지이며 정신적 지주, 브루스 웨인과 그 아들딸을 키워낸 장본인이기 때문에. 배트맨의 가장 가까운 조력자, 첫 번째 조력자이기도 하지. 사실상 배트맨 패밀리 전체의 아버지이심. 이분 없으면 브루스는 요리도 못해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 지금은 돌아가심. ㅠㅠ...알프레드 돌아와요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
+참고로 이분도 평범한 분은 아니다. 브루스는 불살에 집착하지만 알프레드는 브루스를 위해서라면 조커 머리에 헤드샷 정도는 갈길 수 있는 분.

배트맨만 해도 매력적인 캐릭터지만 그 주변 인물도 장난 아님. 혹시 알아? 배트맨 보려고 했다가 다른 캐릭터들한테 멱살잡힐지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4. 미국 만화는 대체 어떻게 보는 거야?

일단 저 위에서 말했다시피 카카오페이지에서 웹툰으로 보는 게 제일 쉬워!

하지만 종이책으로 보고 싶은 익들도 있겠지!

일단 내가 제일 먼저 읽을 만화로 추천하는 건 뉴52 배트맨 1~10권

배트맨 코믹스는 우리 할머니보다 먼저 태어났다. 무려 80년 넘게 연재해왔기 때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새로운 독자들은 들어오기가 꺼려지지.
디씨 코믹스도 이걸 알기 때문에 내놓은 게 뉴52 배트맨 시리즈!
아예 처음부터 새로 시작한 작품이기 때문에 아무것도 몰라도 볼 수 있다!! 이걸 보면서 더 보고싶다고 하면 추천해줄 만화는 잔뜩 있으니 이것부터 봐주어...

대부분은 거기서 처음 등장한 캐릭터들이니까.
그냥 저 위에 조력자 설명에서 '로빈'설정과 '딕 그레이슨'이라는 캐릭터 설명만 보고 읽으면 태반은 알아들을 수 있을 거야!

카카페에 웹툰화된 것도 뉴52 배트맨이야.(그런데 아직 1권쯤밖에 안됨...)

그런데 엥간하면 10권까지 쭉 읽어줘. ㅠㅠ 한 번에 쭉 달릴 때 또 다른 맛이 있음.
ㅋㅋㅋㅋㅋ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 다 가지고 있어서 하는 말 맞아...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 무엇보다!

내가 뉴52 배트맨 시리즈를 입덕용으로 추천하는 가장 큰 이유. 작화가 쩔어준다. 코믹스 근육이 낯설어도 이분 그림으로 히어로 코믹스를 접한다? 콩깍지가 낌. 어느 순간부터는 쫄쫄이랑 근육을 필터링하고 볼 수 있음.

+배트맨 게임도 있다! 이건 나도 안 해봐서 잘은 모르는데 평가가 꽤 좋은 걸로 알고 있음. 재밌다캄. 아캄 오리진/아캄 어사일럼/아캄 시티/아캄 나이트 이렇게 4부작이야.

여기도 잘생겼지? 그렇지?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 만화 얘기중이니 게임 얘기는 이쯤으로 해두겠음!

tip:10권을 다 사는 건 쪼금 부담스러운데?
-> 일단 1-2권, 4-5권부터 사 보는 걸 추천해! 4권, 5권은 과거 회상이야. 저 위에 썼던 배트맨의 과거 이야기와, 브루스가 어떻게 배트맨이 됐는지 다루고 있어.
1권, 2권은 그냥 재밌어. 엄청 재밌어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아예 새로 시작한 시리즈의 첫 작품이기 때문에 배경 지식 딱히 없어도 보기 좋다...

tip2:난 열 권 다 사야겠다!
하는 너희들한테는!
좀 있으면 이벤트 함. 할인가로 살 수 있어 ㅇㅇ

사실 이거 쓰기 시작한 것도 할인 이벤트 때문임. 미국 만화 영업이 쉽지가 않은데, 큰 요인 중 하나가 가격임.(가격 보면 눈 튀어나올걸..)

하지만 가격이 해결된다면? 영업이 훨씬 쉽지. 그래서 내가 영업글을 급하게 썼어...조금 더 읽어보고 쓰고 싶었는데 ㅠㅠ..

미국 만화는 시공사에서 주로 출판해주는데, 이번에 시공북클럽에서 뉴52 배트맨 시리즈같은 너무 많고 비싸서 한번에 사기 부담된다! 싶은 작품들을 묶어 포인트 적립제로 할인해주는 이벤트를 하고 있음!
6월 9일부터 6월 13일까지 단 4일(광고톤)

포인트 적립제래서 읭? 할지도 모를 익들을 위해 내가 또 간단한 설명을 준비했어.

할인 간단 설명!

시공북클럽에 가입하고, 북클럽 이벤트->시공마켓에 들어가면 

이렇게 이벤트가 떠! 매일매일 이벤트가 추가되니까 13일까지 꼬박꼬박 이벤트 공지 보고 따라하면 포인트를 얻을 수 있음!(작년에도 했는데 한 5~6만원쯤 되는 포인트가 적립됐던 걸로 기억해.)

9일에서 13일까지 이 포인트를 쓸 수 있는데, 이 포인트를 사용해서 최대 정가 기준 30%까지 가격을 까서 살 수 있음.(따로 유료 회원가입하면 40까지도 되는데...ㅇㅇ 따로 유료로 가입할 일 있으면 해도 괜찮을 듯? 이러면 두꺼운 만화책 대여섯 권 6만원어치에서 최대 3만원대까지 깔 수 있다!)

여하튼 돈이 까이면 배트맨을 봐주는 사람이 한 명이라도 더 생기지 않을까 하는 희망을 품고 열심히 써봤다.. 얼마나 재밌는데!!ㅠㅠ

끝낼 때가 되었으니 좋아하는 짤들로! 난 마지막 브루스 그림이 그렇게 좋더라.

이렇게 열심히 영업을 하면.. 백 명중에 한 명쯤은 미국 만화에 입문해볼락말락...? 하는 마음이 들겠지? 언젠가 그 한 명이 열 명이 되겠지? 열 명이 입소문이 타서 백 명이 되고? 천 명이?? 만명???? 배트맨 코믹스가 메이저가 되고 미국 만화가 뜨는 세상이 오고??? 리버스 타이탄즈도 한국어로 정발이 되겠지????

후 너무 길었나..? ㄷㄷ..긴 글 안 내리고 읽어줘서 고마워!! 중간에 안 퍼지고 다 쓴 내 몸도 고맙다 하지만 지금 힘들기 때문에 이상한 정보가 있을지도 모름..ㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 긴 나머지 그냥 내렸어도 괜찮어.. 그냥 배트맨 이름 석 자 기억해줬으면 한다..!!!
그리고 영업당해줘...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

닝겐1
와 쓰니 정성 진짜👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻이런 영업글 몇년만인지 모르겠다 개쩔어... 사실 일본만화는 어릴 때부터 애니나 책방에서 보다보니 접근성이 굉장히 좋아서 장벽이 낮은데 그에 비해 일본을 제외한 다른 나라 만화는 뭐랄까 거리감이 느껴지는 기분...이랄까?영어도 잘 못하니 개그도 이해하기 어렵고 암튼 그랬는데 배트맨은 확실히 영화로 유명해서 알기는 하지만 만화가 있는 줄은 몰랐음...덕분에 몰랐던 것도 알게되고 배트맨이 얼마나 내 취향인지도 알게 됨🥺자신에게 엄격한 그런 주인공 좋아하는데 딱이야...💕
3년 전
글쓴닝겐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 고마워! 아예 만화 문법이 달라서 그런가 특히 서양 쪽 만화는 많이들 낯설어하더라고. 나도 그랬고.. 하지만 한번 적응이 되면 미국 만화 특유의 화풍, 전개 방식같은 게 끊을 수 없는 매력으로 다가와서 난 좋았어ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ!! 네가 배트맨의 매력을 알아준다면 나는 목표 달성 성공한 거야. 이 영광을 올해의 매력상 브루스 웨인에게 돌립니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
닝겐2
배트맨 카카페에 있는지는 몰랐어! 그림 명암이랑 디테일얄짤없다 진짜
3년 전
글쓴닝겐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카카페에서 배트맨 보자~미국 만화는 일정이 덜 타이트하고 분업 시스템이 잘 되어 있어서 컷들 퀄리티가 일러스트급으로 나오는게 장점같애. 대신 분량이 짧아지는 건 맞으니 어떤 방식이 맞다고 할 수는 없지만!! 봐줘서 고마워!
3년 전
닝겐3
쓰닝에게 박수!!!! 나 진짜 DC얘기 하고싶은데 혼자 떠들까봐 울면서 못했었다ㅠㅠㅠㅠㅠ 흑발청안미남 가득한 DC 봐주세요 여러분... 웨인가 관계성 쩔구요.. 브루스 웨인 진짜 팔수록 늪이에요 흑흑
3년 전
닝겐3
나 진짜 자세한 얘긴 못하지만 어? 좀 다크한 분위기랑 관계성 좋아하는 닝들 99% 브루스랑 제이슨 관계 좋아한다... 장담한다... 봐달라
3년 전
글쓴닝겐
맞아...까면 깔수록 양파같은 웨인 가 사람들...ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 공식에서 다 떠먹여준다고...! 익만에서 디씨코믹스 이야기 열심히 해줘!ㅠㅠㅠ
3년 전
닝겐4
와... 쉬지 않고 한 번에 다 봤다 쓰니 글 잘쓴다... 재밌어서 호로록 읽었어 커커페에서 볼 수 있다니 갑자기 진입장벽 훅 낮아졌어 배트맨 영화로만 봤지 이런 글은 첨이라 낯가릴 줄 알았는데 다 읽고 나니까 재밌다 주인공뿐만 아니라 다른 캐릭터들이랑 얽힌 사연까지 읽으니까 눈길이 가는걸....
3년 전
글쓴닝겐
칭찬 고마워! 기분좋아진다 ㅎㅎ 매력 넘치는 캐릭터들 가득한 배트맨...파주세요...ㅋㅋㅋㅋㅋ 카카오페이지에서 배트맨뿐 아니라 슈퍼맨, 저스티스 리그, 원더우먼까지 다 연재되고 있어! 그리고 다 재미있다...이제 디씨를 파게 되면 캐릭터 사이 관계 곱씹다가 개미지옥에 빠진다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
닝겐5
홀 익만에도 DC 파는 사람이 있구나....!!! 끌올 보고 왔어! 반가워!!! 난 옆 회사 덕질 한 삼년 정도 하다가 디씨로 완전히 넘어온지는 이제 몇개월 좀 된 초짜(?)야!ㅎㅎㅎㅎ 올해 초에 뱃가네 팠었는데, 배트맨 영업글 보니까 반갑네ㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋ
2년 전