모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/03) 게시물이에요
고3인 익입니당. 수시로 6개 카드 정하는 중인데 고민이네요 ㅠ 

요즘 IT 분야 학과 많이 생겨서 데이터 사이언스 / AI 융합학과 / 인공지능 / 모바일시스템(ICT?) 이런 학과들 생기는데 

또는 정보통신학과 

학교를 생각해서 조금 높은 학교의 AI 학부 혹은 정보통신학과 를 갈지, 학과를 생각해서 컴공이나 솦을 갈지 고민이에요  

현직 개발자 분들이나 대학생분들로 부터 제가 생각하지 못한 의견들을 자유롭게 듣고 싶어요 조언 부탁드려요! 

+) AI 로 학교를 들어가고 나서 컴공으로의 복수전공이나 전과는 쉬운편인가요? 복수전공은 컴공 전공 하나로도 벅찬데 학점 챙기기 벅차서 비추인가요
추천  13

이런 글은 어떠세요?

익인1
인공지능 할거면 최소 석사는 생각해야됨
2년 전
익인2
상위 학교면 인공지는 그외 컴공
2년 전
상위 학교의 기준은 어디까지인가요?
2년 전
익인2
한국에서 이 학교 나왔다 그러면 크게 꿀리지 않을 정도(개인차가 심하다고 봄)
인공지능이 최근에 생겨서 다들 신생과 정도라 확실하게 잡힌게 없으니 대학타이틀이라도 좋아야한다고 생각함

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
함정은 탄탄하지 않은 커리큘럼? 이런건가용
2년 전
익인4
인공지능학과는 대부분 정부에 의해 최근 신설되어 선배도 없고 역사도 없어요. 게다가 인공지능 분야 자체가 최소 석박사를 요구하는 분야라... 저는 비추드립니다.
2년 전
익인4
컴퓨터공학과에 가면 다양한 분야들을 접해보고 나에게 맞는 분야를 택할 수 있지만, 인공지능학과는 인공지능밖에 션택지에 없어요.
2년 전
아아 그렇군요 이 부분은 몰랐네용. AI로 들어가서 컴공으로 전과나 복수전공은 어떨까요? 본문에 질문 추가했어요!
2년 전
익인4
저희 학교 기준 컴공과 AI학과의 커리큘럼이 기본적인 부분은 겹치기 때문에 굳이 복수전공할 필요가 없어요
2년 전
익인5
2 가는게 나은듯. 애초에 2에서 석사가면 대부분 다 인공지능 다루게 됨. 근데 1로 그냥 애초에 가면 무조건 석사 달아야함
2년 전
익인6
1 메리트가 하나도 없음
2 추천함
근데 1을 골라서 학교 간판이 유의미하게 달라지면 고려해볼만도 하겠다

2년 전
익인7
유행타는 과는 나중에 전망 어떻게 될지 모르고, 애초에 이름만 휘황찬란한거지 학부수준에서 제대로 가르칠 수 있는 과목도 아님 또 취업할때 그냥 일반 개발자 하고싶어지면 회사에선 인공지능학과 이런 선택지가 좁아진 과보다는 소프트웨어나 컴공 선호하겠지 1은 간단하게 미래 선택의 폭이 좁아진다고 보면 됨 인공지능은 컴공의 수많은 갈래 중 하나니까
2년 전
익인8
인공지능 깊게 들어가면 끝도 없어서 대부분 채용도 석사이상으로 하고
나머지 막 이름 복잡하고 무슨무슨 융합학과는 안가는거 추천
근본의 컴공이 낫지

2년 전
익인10
22 언제 유행하는 기술이 바뀔지는 아무도 모르는거고... 특정 분야가 전공명에 딱 들어가면 이력서 포폴 쓸때 그 이름 항상 따라다니는거라 좋다고 생각안함 글고 특히 인공지능은 석박요구...
2년 전
익인11
무조건 컴공이요 컴공 과목에서도 인공지능 보통 개설되어있는 경우도 있고 아니어도 타과 들어볼 순 있어요..! 인공지능으로 대우받으려면 최소 석사이상해야해요 어차피 컴공에서 인공지능 대학원 가는 경우도 많으니까 컴공을 가서 선택 폭을 넓히는 걸 추천드려요
2년 전
익인12
인공지능은 솔직히 대학원가야 제대로 배운대서
학부생이 제대로 배울 수 있을까? 라는 의문이 들긴 해

2년 전
익인13
무조건 컴공...
2년 전
익인14
컴공 가는거 추천 괜히 새로 만들어지는 과 갔다가 나중에 과가 없어질수도 있고 커리큘럼도 실험적일거임
2년 전
익인15
소프트웨어학과 가세요 소프트웨어중심대학사업단 지원되는 곳으로
2년 전
익인16
AI는 현업에도 사람이 없는데 가르칠 사람이 충분할까...? 라는 생각이 드네
2년 전
익인17
ai 하고싶으면 컴공 가서 수학 복전 후에 대학원 가야혀
2년 전
익인18
Ai 하고싶음 전산학부아님 컴공/수학 복수전공
2년 전
익인19
ai 졸업할 때쯤이면 거품 빠짐
2년 전
익인20
Y대 컴과 재학생인데, 이번에 인공지능학과가 새로 생기더라고요... 저희 학교 기준으로 보면 인공지능학과가 인원도 적고, 장래 선택의 폭도 적어서 전 컴공을 추천드리고 싶네요
2년 전
익인20
참고로 학부 졸업하고 AI 엔지니어가 되고 싶다 하면 인공지능학과도 나쁘지 않은 선택 같습니다.
2년 전
익인21
대학원까지 갈거면 AI 아니면 컴공
2년 전
익인22
원래 20년 안 된 학과는 가는 거 아니야...... 진짜 못해도 10년 역사는 있어야 함 사회에 진출한 선배가 있어야 아 이런 쪽으로 가는구나 하는 건데통합이나 분과 같은 거 아닌 걍 쌩 신설로 가면 힘들어
2년 전
익인23
신생과 (인공지능 등)
- 장점: 정부 AI대학원 설립 사업, 산학연계 등 지원이 많이 들어오는 과일 가능성이 높음. 장학금 기회나 산학연계 프로그램들의 기회가 비교적 많을 것으로 생각됨.
또한 단순 컴공보다 자신이 관심있는 분야만을 깊게 팔수 있다는 장점이 있음 (하드웨어적 설비에 대한 방대한 공부보다는 빅데이터 관련 프로젝트 등에만 집중) 그 분야로 갈 것이 확고하다면 그 과를 전공한 것이 메리트가 될 수도 있음 (그러나 컴공을 선호하는 분위기가 아직까지는 있는듯)
- 단점: 내실있는 운영이 가능할지 우려됨. Ai나 데이터 사이언스 등의 기초는 결국 컴공/통계학인데, 이런 학문들에 대한 심도있는 커리큘럼이 상대적으로 부족할 가능성이 큼. Fundamental 레벨의 공부가 필요한 순간이 올텐데 경험상 컴공을 공부한 사람들이 기초가 탄탄하다는 생각이 있음. 거기다가 쌩신설학과일 때는 학교 조차도 커리큘럼을 왔다갔다하면서 감 못잡고 자꾸 바뀔 가능성이 큼

컴공
-장점: 역사가 깊은 과다 보니 커리큘럼이 탄탄함. 산배들도 있음. 하드웨어 소프트웨어 전반에 걸친 탄탄한 기초 쌓기가 가능함. 진로가 매우 넓음 - 인공지능, 빅데이터 뿐만 아니라 일반적인 개발직군 및 IT 직군에 다 갈 수 있음. 추후 Ai대학원이나 빅데이터대학원에 진학하려고 할 때 큰 무리가 없이 갈 수 있음. 즉 취업도 가능하고 진학도 가능한 가장 기초가 탄탄한 공부를 할 수 있는 선택
-단점: 만약 본인이 빅데이터에만 관심이 있다고 한다면 컴공에서 좀 over해서 배우는 내용이 많다고 여길 수 있음. 하드웨어관련 과목 등 빅데이터와 큰 연관없는 과목들까지 배워야함

2년 전
익인24
요즘 인공지능 빵 떠서 학과이름 막 바꾸는거 엄청 많이 봤어 컴공ㄱㄱ
2년 전
익인26
이거 우리학교얔ㅋㅋㅋ
스마트시스템? 비슷한거에서 어느새 바껴있더라ㅋㅋㅋ

2년 전
익인25
컴공 진학해서 기초/기본 지식 쌓고 -> (필요하면) 대학원에서 인공지능 석박사 과정 추천
2년 전
익인27
나 17년도에 신설된 모 인공지능 학과 왔는데 제발 컴공가!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!제발!!!!!! 그냥 가게되면 무조건 컴공으로 전과해!!!!!제발!!!!!!!
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
헉 혹시 왜인지 여쭤봐도 될까요? 정보통신은 컴공이랑 커리도 그렇고 거의 비슷하다고 생각했었거든요
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
어라 컴공이 소프트웨어만 배우나요?? 윗댓들 보고나니 인공지능에 비해 컴공이 소프트웨어랑 하드웨어 이런 다양한 분야 골고루 배울 수 있는 곳인가 생각이 들었는데 아닌가보네요 ㅠ 코딩을 덜배우나요?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
아아 그렇군요 감사합니다!

2년 전