공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1108l
이 글은 2년 전 (2021/9/03) 게시물이에요
수포자고 다른 직장에 취업했는데 학부 때 개발 배워보고 싶었거든요! 

학부 때 특강으로 코딩 약간 들었을 때 헬로 월드 이런 건 수학이 안 나왔던 거 같은데 

근데 다른 글들 보니까 코딩할 때 수학 함수? 이런 거 쓴다고 해서.. 깊이 들어가면 수학 잘해야 하는 것 맞죠? 수학 못 하면 손도 못 대나요?
이런 글은 어떠세요?

본업으로 할 생각은 없지만 뭔가 너무 멋져서 배워보고 싶은데 수학 해야 한다 하면 수학부터 다시 해야하니까....^.ㅠ
2년 전
익인1
음.. 엄청 깊게 들어가지 않으면 수학 자체가 쓰일일은 없어요 그런데 수학적 사고력이 있는 사람이 보통 코딩을 잘하는 거 같습니당
2년 전
그렇군용 뭔가 더 심오하고 멋있는 세계 같아용,,, 근데 단계(?) 별로 수학이 쓰이고 안 쓰이고 한다니까 신기하네요!
그럼! 보통 개발자로서 취업한 분들은 다 수학을 쓰는 정도인 건가요??

2년 전
익인1
음 수학이라는게 여러가지가 있는데 고등학교 과정에서 배우는거는 일반적으로 데이터 분야로 가면 확통 정도 쓰이고.. 대학교가면 보통 선형대수학이랑 이산수학을 배우거든요 그런건 활용한다고 보는게 맞겠죠..? 근데 원래 알던 고등학교 수학이랑은 결이 좀 다른 느낌이에요
2년 전
익인1
저는 그쪽 분야가 아니라서 잘 모르지만 대학에서 미적분학도 배우는데, 게임이랑 그래픽쪽은 쓰인다고 언뜻 들었던거같아요
2년 전
헉 끄렇군용,,, 고등학생 때부터 수포자라... 일단 배워보고 싶으면 확통부터 다시 해봐야겠네요! ㅎㅎ 감사합니다!
2년 전
익인1
글쓴이에게
개념정도만 이해하면 돼요!!

2년 전
앗 알겠숩니다!! 저한테 용기를 많이 주시네용 수학부터 다시 한번 배워봐야겠어요!! ㅎㅎㅎ 감사합니다 🥰💖💕

2년 전
익인2
분야마다 달라서 보통이라고 말하기는 어렵고
그래도 고등수학을 보고 이해하는 정도는 되는게 좋습니당
지금 몰라도 언젠가 닥쳤을때 배울 자세정도면 굿

2년 전
ㅎㅅㅎㅎ,,, 고등수학이 대학학부수준의 수학인가요 고등학교 수준의 수학인가요? ㅎㅎ 저는 고등학생 때부터 수학을 놓은 수포자라..! 후자도 물론 어렵지만 전자라면 로망으로 남겨둬야 할 것 같아서요..! 😢
2년 전
익인2
고등학교수학을 얘기한건데 잘풀줄 알아야 한다는건 아니고
개념 이해정도는 하는게 장기적으로 수월할꺼에요
절대로 선행해야 하는 건 아닙니당

2년 전
엇 그렇군용!! 친절히 설명해주셔서 감사합니다 🥺💕 ㅎ헿ㅎ
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
앗 산수 이상은 안 쓰는군용 코딩의 분야가 제가 모르는 게 많아서 너무 기본적인 질문을 했네용,,,ㅎㅎ 감사합니다!!
2년 전
익인4
수학잘하면무조건이득봄. 알고리즘짜는것도 논리적인사고력이있어야함.수학풀듯이논리적으로 ..그러는사람이 코드잘짬.
2년 전
알려주셔서 감사합닏당!!! ☺️☺️💕
2년 전
익인5
공식을 가지고 수학문제를 풀고 이런다기보단 모든 알고리즘과 처리 사고구조가 수학적 머리가 필요한 부분이라 수학을 좋아했거나 잘하는 사람이 알고리즘 짜는 능력이 더 발달된 편이에요 학창시절 수학문제 풀 때 응용이 안되더라 하는 부분이 그냥 개발쪽 타고난 재능이 없다 이런 맥락으로 비춰지는 편입니다 물론 본인이 좋아하고 노력하면 안되는건 없지만요
2년 전
감사합니당 ㅎㅎ🥺🥺 수학부터 다시 공부해봐야겠네요!! ㅎㅎㅎ
2년 전
익인7
수학은 필요 없는데 수학 잘하는 사람들이 잘합니다. 연구직 쪽으로 가시는거 아니면 굳이 수학 공부할 필요는 없어요.
근데 본인이 만약에 수포자였다... 그럼 개발 적성에 안 맞을거에요...

2년 전
익인7
수포자가 수학을 공부할 '필요'가 없거나 중요하지가 않아서 포기하신거면 괜찮은데
수학 공부할때마다 수학이 너무 싫었고 풀이과정이 이해가 안 가고 설명이 안 따라가서 포기하신거면 개발도 그런 느낌이 될 수가 있어요...

2년 전
익인8
논리적사고가 중요하다 생각해요..ㅠ 위에 덧글들 말대로 정말 수학 못하는 편이면 비추합니다ㅠㅠ
2년 전
익인9
개발직종에 따라 케바케이긴 한데, 논리적 사고는 필수이나 10년 넘게 개발하면서 사칙연산 이상 사용한 적이 거의 없어요.
대신 대학원에서 인공지능 공부 중인데 이쪽은 수학 필수…🙄

2년 전