모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 15312l 7
이 글은 2년 전 (2021/10/15) 게시물이에요
나는 아직 대학 안간 학생인데 댓글 보고 깜짝 놀랐어.. 우리 언니가 23살 대학생이고 집이 그래도 넉넉한 편이라 달에 100씩은 받는걸로 알거든 난 고딩이라 30~40이내로 받고.. 근데 친구한테 하는 선물도 5마넌 안넘어가고 언니랑도 개친해서 언니 애인한테 선물하는거 자주 봤는데 절대 30은 안넘어가더라고 쫌쫌따리 3,4마넌씩 선물해주는건 몰라도 한번에 큰돈 쓰는거 잘 못봤는데 생각보다 많이들 그렇게 선물하는구나..
추천  7

이런 글은 어떠세요?

둥이1
이거 너무 케바케라서 그래
2년 전
글쓴둥이
그치 다들 경제수준도 다르고 소비성향도 다르니까 그런것도 있겠다 거기 댓글 보고 오.. 했어
2년 전
둥이1
글구 내 생각에는 비싼 선물 하는 사람들이 더 댓글 많이 남겨서 괜히 더 그래보이는거 같아 ㅋㅋㅋ 쫌 오버도 하겠지? ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이2
나도 아빠 신용카드 쓰면서 달에 3-40은 쓰는데 생일선물 아무리 친해도 3-4 안 넘어감ㅋㅋㅋㅋ 근데 ㄹㅇ 사바사라 내 주변엔 친구들한테 그냥 기프티콘 사주는 애들도 많고.. 선물은 ㄹㅇ 사바사
2년 전
글쓴둥이
ㄹㅇ 내 짱친한테 선물한것도 젤 비싼게 4,5마넌?? 자랑은 아니다만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 딱 학생다운거 정성껏 준비해서 주고받았어 우리두
2년 전
둥이2
마자 돈 모아서 커스텀 케이크 ㄹㅇ 예쁜걸로 맞춰주면 기분 째짐.. 넘쥬아
2년 전
둥이57
삼사십 쓰는거면 그정도가 적당한거 아닐까??
2년 전
둥이64
22.. 진짜 적게 쓰는건데
2년 전
둥이2
나 고삼이햐..
2년 전
둥이2
나.. 고딩이야
2년 전
둥이57
근데...? 고딩인거링 적게 쓰는 거랑 뭔 상관이야???
2년 전
둥이71
나도 고딩때보다 성인되고 더 지출 많아졌는데..? 술도 마시고 교복을 안입으니까 사복 지출도 많이 나가잖어
2년 전
둥이57
71에게
아니 그 말이 아니라 삼사십 쓰면 선물 그정도가 적당한 거라고 말한건데? 고딩인거랑 삼사십 받았을때 적당한 선물 가격이랑은 내 기준 크게 상관 없는 것 같아서

2년 전
둥이75
고딩이면 성인보다 돈 덜 쓰지 않나?나 고딩 때 한달에 5-6만원 정도 썼나..?학교에만 있으니까 돈 쓸 곳이 없어
옷도 교복이나 생활복만 입고
매점도 잘 안갔어서

2년 전
둥이4
사바사지 나는 선물하는 거 쪼끔쪼끄마한 선물도 주고 기념일엔 크게크게도 줘
2년 전
둥이5
나도 주변 친구들은 정말 큰 기쁜일 선물이 아니고선 3만원 안넘는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자애들은 록시땅 핸드크림 립밤세트 주고 남자애들은 기프티콘 주고있어… 아주 마음편함
2년 전
둥이6
이거 회원저격 머시기 아니야?? 쓰니한테 뭐라 그러는게 아니라 고기먹을까 걱정돼서...!🥺
2년 전
글쓴둥이
헐!! 안좋은 의미로 저격한거 아니어도 언급하면 걸릴 수도 있나..? 알려줘서 고마워!! 수정했어❤️❤️
2년 전
둥이7
나 용돈 120인데 10만원정도로 하는듯 선물
2년 전
둥이8
나도 23인데 친구랑 생일선물 교환할 때 최대가 5만원이었어!
2년 전
둥이10
뭐 사바사지 주고싶으면 주는거!
2년 전
둥이11
그저 사바사 나도 기프티콘 주고받는 친구 있고 명품 악세사리 주고받는 친구 있고 모두에게 똑같이 하는것도 아니고 그냥 얼마나 친한지 그리고 서로의 경제사정이 어떤지 평소 어떤 브랜드들 쓰는지 다 고려해가며 선물하니 사람마다 다른듯
2년 전
둥이46
헐 나도 완전 이래!!
친구 경제사정 봐가면서 서로 깊티 주고받는 친구도 있고 몇십 씩 주고받는 친구도 있고.. 친함의 정도랑 가격은 별 상관 없음ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이81
맞아!! 비싼 거 주고 받는 애들한텐 엄청 비싼 거 해줭
2년 전
둥이12
우린 직장인인데도 20만원 전후로 줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 보고 헉했오... 근데 진짜 사바사인게 우리는 서로 본인 미래 위해서 돈도 많이 모으는 편이고 20대 후반이라 좀 더 만나면 결혼할수도 있고 해서 약간 미래를 더 생각하는 편인데 내 주위에는 진짜 여친한테 구찌 가방 선물해주고 뭐 다이슨 몇십짜리 드라이기나 그런거 선물해주는 사람도 있고 그렇더라고... 쨌든 엄청 사바사!!
2년 전
둥이13
난 먹튀 많이 당해서 이제 주변 사람 챙길때도 5이상 안넘겨..
2년 전
둥이14
본문이 더 마니 놀랍다..
걍 직장인+1년이상사귀면 보통 다이슨, 명품향수, 명품카드지갑, 명품벨트 이정돈 서로 주고받든데... ㅎ

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이20
3333 심해
2년 전
둥이22
기념일때 30안넘는거고 평소에 3,4 정도로 자주 선물한단말 아냐?
2년 전
글쓴둥이
웅 이거 기념일 아닌 평소에 3,4만원 난 학생이라 친구 생일에도 5만원 안쪽 이 얘기였어
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이43
2년 전
글쓴둥이
나 고딩이여..
2년 전
둥이14
엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어 놀래라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 고딩이면 너 ㄹㅇ 부자임 나 고딩때는 만원 안넘는게 국룰
아니 난 직장인커플 얘기엿자너..

2년 전
둥이45
본문은 언니 얘기인듯 대학생이라고 있넹
2년 전
둥이59
와 직장인 커플쯤 되면 30~40이 국룰이 정도인가?? 진짜 몰라서...
2년 전
둥이14
완전 국룰이지 30은 돈도 아님..... 진심으로ㅠㅠ... 타이어 평크한번 나면 쓰는 돈이 30인데1년한번있는 애인선물에 30을 못쓸까
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이14
삭제한 댓글에게
마자마자 근데 어느정도 자리잡히고 적당히 괜찮게 살면서 연애하는 사람들은 30은 무조건 쓴다고 보면 댐....불장난 아닌 이상

2년 전
둥이73
이게 놀랍다는 의견도 더불어 있는거.. 나는 이게 더 이해안가ㅠ 직장인 아닌 이상,,,
2년 전
둥이14
내가ㅜ직장잉이어갖궁
2년 전
둥이73
아하 그럼 어느정도 ㅇㅈㅇㅈ.... 난 용돈 받는 대딩 8ㅁ8
2년 전
둥이86
ㅇㅈㅇㅈ 나 슴살 때도 최소 10부터 선물해줫음..내 주변도 다 그랫구 직딩되서 저정도는 선물 안해봄(자잘한거 빼고) 1년에 한 번 있는.. 사랑하는 사람이 태어난 날인데ㅠ 30은 기본으로 씀 거의 50쓰는듯 다르다면 그럴 수 있지만 비슷한 사람 만나고 싶어
2년 전

둥이16
난 20대 초반인데 한달에 30이상 안쓰는데도 친구들한테 선물할때는 5~10만원 사이로함 캐바캐
2년 전
둥이17
나 자취하는 대학생 생활비 40받는데 젤 친한 친구 한 명 선물은 거의 20해줘! 진짜 거의 매달 적금 모은다는 식으로 모은다ㅠㅠㅠ근데 안아까워 나한테는 인간관계가 되게 소중해서 가치차이인가봐!
2년 전
둥이18
친구들끼리는 선물 거의 안주고받아 난ㅋㅋㅋㅋ애인이랑은 30정도로 한다
2년 전
둥이21
그래서 나는 연애 못할거같아..
2년 전
둥이54
22...
2년 전
둥이63
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이23
친구끼리는 비싼선물자체를 안주고받음....
2년 전
둥이24
ㅋㅋㅋㅋ나도 친구들이랑은 선물 3-4만원 내로 해 정말 친한 친구들하고만 애인은 좀 다른데 뭐 오래 만나기도 했고 평소에 얻어먹은 것도 많고 고마웠던것도 많아서 평소에 열심히 돈 모아서 큰 맘 먹고 15 정도로 해!!
2년 전
둥이25
친구랑은 진짜찐친 소울메이트아니면 오가는게 안맞아서 그냥 기프티콘선에서 끝내는데.. 애인은 둘다 직장인이라 서로 갖고싶은거 20-50정도 하는거 주고받고
2년 전
둥이26
친구들은 3-4고 찐친은 10넘기도 하는데 애인은 50 이내에서 함.. 대익이구
2년 전
둥이28
난 제일 친한 친구 3명은 10선이고 남친은 2-30 쓰는 것 같아 20초임
2년 전
둥이29
친구끼리는 서로 부담이라 선물도 5만원 이내로 하거나 밥을 사고 남친이랑은 생일선물은 20~30만원 대로 하는거 같아.
20대 후반 기준 아직 내 친구중엔 취준이나 학생도 많고

2년 전
둥이30
진짜 친한 친구 둘은 10씩해주고 남자친구는 최소 20인듯 난 23 대익
2년 전
둥이31
이거 진짜 케바케야
엄마 친구들 거의 강남 사시는데 생일선물 오만원선에서 주고받으시더라 같이 선물 고르다가 알았어 그냥 만나서 비싼 밥은 잘 쏘시던데
나는 그거보다는 더 쓰는 편이라 놀람

2년 전
둥이32
케바케 나랑 남친 돈 못벌진 않은데 평소에 잘 쓰지 기념일 선물을 왕창하진 않아
2년 전
둥이33
진짜 케바케인듯 나도 쓰니네처럼 넉넉한편인데 친구나 연인한테 비싼 선물 안해 이해도 못하고,,,
2년 전
둥이34
내친구들도 다 후반인데 애인한테 30까지만 쓰던데 다 직장인임... 여긴 엄청나게 쓰더라 ㅜ
2년 전
둥이35
21인ㄷ 소수과라 동기들ㄲ리 생일 선물은 10-15 하고 남자친구한테는 30-50선 하는게 뭔가 내 주변 국룰이라 그렇게 하는데 돈 급나 깨짐 ㅜ
2년 전
둥이36
나도 3~4만원으로 선물해 ! 20대 초반
2년 전
둥이38
20대초중반인데 친구들이랑 나 백수여서 1-2만원 선물 주고받아 그것도 부담될때는 이번엔 쉬자 이러구 ㅋㅋ
2년 전
둥이39
난 30살 직장인인데 진짜 친한 친구는 5만원 안쪽에서 하고 나머지는 그냥 3만원? 근데 남친한테도 쫌쫌 따리 주는거는 3만원 내외고 생선은 10만원정도ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이40
고딩이면 뭐 쓰니정도가 평범아닌가?? 나두 고딩땐 그랬어
2년 전
둥이41
ㅋㅋㅋㅋ걍 적당히 스루해
2년 전
둥이42
나랑 내친구들 다 용돈 70~100받는데 생일선물 2만원짜리만 함ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이14
🐥얘들아 쓰니 고딩이랭🐱
2년 전
글쓴둥이
마자 고딩이고 대학생 언니가 연애하면서 주고받는거 대충 보면서 살다 다른 선물 관련 글 보고 신기해서 쓴겨!!
2년 전
둥이44
넷사세긴해 걍 쓰루해 케바케야
2년 전
둥이47
20대 후반 직장인이고 애인한테는 기념일에만 좀 좋은거 해주고 다른때는 뭐 하지도 않고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구들한테는 만원 안팎의 기프티콘이야 10년 넘은 친구들이고 결혼할때는 15만원 이상 축의했늠대 생일선물은 비싼거 거의 안하는듯,,,
2년 전
둥이48
사바사긴 한데
난 23 대학생이구 친구들 선물은 1-3만원선
애인 선물은 생일때만 20-30쯤 함
주변 보면 이게 젤 흔한듯!!!

2년 전
둥이51
2년 전
둥이65
2년 전
둥이69
55 친구들 선물은 3만원대 정도고 애인 선물은 2~30만원대 정도
2년 전
둥이69
근데 직장인 만나는 친구들은 가격대 좀 올라가더라 선물받는 게
2년 전
둥이82
6666 오 나 이거 완전 이게 제일 맞는듯? 일수 어느정도 쌓인 커플이면 20만원 내외나 좀 더쓴다 하면 20-30이 제일 많고 친구들은 보통 1-3, 찐친은 4-5정도
2년 전
둥이84
777 애인선물은 남친은 안 사겨봐서 모르겠고 친구들끼린 친하면 4정도 안 친하면 1~2 내외로 쓰는거 같아
2년 전
둥이86
2년 전
둥이88
2년 전

둥이49
나는 선물하는거 좋아해서 자주 이쁜거있음 친구들 사주고 하는편ㅎ......선물하면 기분 좋거등~~친구는 명품지갑 애인선물로 아이폰까진 사줘봤다....
2년 전
둥이50
어차피 정해져있는것도 아니고 걍 사람들끼리 맞춰서 하는거라구 생각함 직장인이면 기본으로 몇십 뭐 이런건 없다구 생각해 …
2년 전
둥이52
달에 60받는데 친구들생일은 해봤자2-3만원이고 남친생일은 50정도 쓰는둣
근데 애인생일에 보통 10-20정도로 하는애들이 젤많은거같오

2년 전
둥이53
알바하면서 쫌쫌따리 모아 크게 기념하는 거지 모
2년 전
둥이55
찐친만 20쯤... 나머지는 만원대임 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이55
그리고 주는만큼 받게돼있어서 서로 명품 선물하거나 가격대있는거선물하는 사이면 그럴수있다생각
2년 전
둥이56
글쿠나 내친구들은 씀씀이가 커서..
2년 전
둥이58
넷사세라서 그럼
2년 전
둥이58
나도 친구: 2-5만원사이
애인:20-30만원 사이 일케 씀

2년 전
둥이60
난 용돈20에 우리집 가난한데 친구한테 선물은 크게함(30만원) 알바열심히해서 돈모아서...선물해주는거에 희열느끼는타입이라 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이62
넷사세 맞아 걍 다 각자수준에서 해주면 됨 많이 하는게 기준이 되고 쉬운 사람도 잇겟지만 굳이 막 예산 많이 안잡는 사람들도 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이66
나 24
친구들 선물은 3-5만원 사이
애인 선물은 15-30 사이

2년 전
둥이68
한번 받기 시작하면 안 줄 수가 없어서 그만큼 또 쓰는거야
2년 전
둥이70
난 연애 못할듯... 애인한테 2-30이라니
2년 전
둥이90
아냐.. 5만원대 많이줘 ㅋㅋㅋㅋ 많이줘야 10ㅠㅠ
2년 전
둥이72
2-30이 젤 무난해숴 그리고 미리 좀좀따리로 모아놓으면 진짜 별거아님.,
2년 전
둥이74
넷에서 보는건 그만큼 큰 금액 자랑하고 싶어서라고 생각해…
2년 전
둥이73
달 용돈이 30인데 30선물은 진짜 후덜덜....일주일에 챙기는 끼니가 하루 최대 1끼~2끼 정도인데도 이것저것 하면 30 모자라던데 달에 10씩은 모아야 무슨 기념일에 선물 줄 수 있다니,,,, 연애 못하겠다...ㅎ
2년 전
둥이76
오 난 나한테 돈쓰는것도 엄청 아끼는데,. 연애 절대 못할듯
2년 전
둥이77
나 나이 많은 직장인인데 애인들 선물 20 넘어본 적 단 한번도 없었는디 진짜 케바케 사바사인듯 나도 그렇고 상대방도 그렇고 비싼거 받으면 비싼거 해줘야하니까 걍 적당한거 주고받았던거 같음
2년 전
둥이78
나도 이해안감 돈왜캐 많이쓰냐그러면 뭐라고 엄청함
2년 전
둥이80
나도 나한테 쓰기 바빠서 연애 못할듯 내꺼 사기에도 아까운데
2년 전
둥이80
내꺼 20-30만원짜리 사도 수십번 고민하는데 남한테 그정도 선물하면 손떨릴듯 ,, 내가 찐 아끼는 애들도 간신히 그정도 해줄까말까인데 ,,
2년 전
둥이83
나도 안친한 친구들은 거의 치킨깊티
중간친하면 5만원정도 화장품같은거
엄청친하면 10~15만
남친한테는 거의 서로 30만원이하로는 선물 안준것같은데 무조건 30위로

2년 전
둥이85
케바케 케바케
2년 전
둥이85
나 애인 20만 찐친 5만 친친 3만 적친 2만 그 외엔 마넌짜리 깊티임
2년 전
둥이85
사실 3만과 2만의 경계가 별루 없다는게 함정
2년 전
둥이87
그건 그냥 너네언니가 조금쓰시는걸꺼야
2년 전
둥이89
나도 여태껏 거의 선물이라곤 오만원내로 선물했었는데 이게 어떤 사람을 만나느냐에 따라 달라지더라ㅠ이번에 남친 새로 사겼는데 생일선물로만 50만원대 받았거든?근데 받은게 있으면 그만큼은 못해도 어느정도 해줘야한다고 생각들어서 이번에 애인생선으로만 거의30만원가까이 들었어 보니까 내주변인들도 다 그렇게 해서 선물가격대 높아지고 나이대 차니까 당연시 여겨지는?그런게 있나봐
2년 전