모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
오홍 다들 이해했어 고마웡

+ 인기글이라...알림이...배터리 잡아먹는다... 관그 누를게!!

2년 전
익인1
커뮤에서 친목=망하는 지름길
2년 전
아하.... 다른 커뮤는 친목해서 망하는 일이 있었구나...
2년 전
익인2
그러다 커뮤 망하는 꼴 본 게 한두번이 아님
2년 전
익인2
난 인티 오래하고 싶어 인티 최고 😉
2년 전
익인3
모든 커뮤 망하는 지름길임
2년 전
익인3
회원끼리 친목하면 새로 들어오는 유입은 낄 자리도 없어 겉돌다가 흥미잃고 나감 그러면 고인물판 돼서 지들끼리 지지고볶고 다 하는거임 그러다 커뮤 망하는거고
2년 전
익인27
2년 전
익인67
333333 새로 들어왔는데 자기들끼리 ㅇㅇ님~ 어쩌구저쩌구 자기들만 아는얘기 하면 당연히 나감
2년 전
익인4
그게 커뮤 망하는 지름길이라던뎅
2년 전
익인4
익명이 괜히 익명도 아니구...
2년 전
익인5
인티 망하면 안돼서~~
2년 전
익인6
커뮤에서 친목을 굳이 왜...?
2년 전
익인7
친목하면 뉴비배척 심해지고 고인물만 남아서 커뮤 망해
2년 전
익인8
커뮤 망하는 지름길이고
친목에 안 끼는 사람은 소외감 느끼지..
자기들만 아는 걸로 키득키득 거리니까

2년 전
겨우 커뮤에서의 친목으로 소외감을 느낄거라 생각 못했어...!! 느끼는 사람도 있구나
2년 전
익인19
그 소외감이 진짜 너무슬퍼..난왕따야.. 이게 아니고 엥 여기는 이미 다들 친하네? 뭔얘긴지 하나도 모르겠음 안해야지 이거
2년 전
익인48
2년 전
익인67
2년 전
익인21
안놀아준다는 소외감이아니라
"그뭔씹"
이런 느낌의 소외감 느껴서 노잼으로 느끼게됨

2년 전
익인9
커뮤 친목은 커뮤 망하게 하는 지름길이야라고 쓰려고 하는데 다 똑같은 단어 쓰네 핳
2년 전
익인10
친목 밖에 놓인 사람들이 소외감 느끼게되잖아
2년 전
익인11
익명이 괜히 익명이겠어
2년 전
익인12
익명커뮤라서 ㅋㅋ 저런식으로 나 누군데~하면 가끔 온 사람은 소외되고 파벌 계속 생김
2년 전
익인13
https://www.instiz.net/pt/1584416 이거 봐바
2년 전
익인12
나 이거 찾아올라했는데ㅋㅋ 잘 찾아왔네
2년 전
익인22
아 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
사진있는데 안뜨는거야?? 글밖에 안보여
2년 전
익인60
나도 안떴는데 새로고침하니까 뜬다!
2년 전
익인80
우와 7년 전 .. 짱신기
2년 전
익인14
어느 순간 인티 들어왔는데 너 빼고 다들 "가나다 진짜 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 가나다 라는 말 누가 만들었냐 찰떡임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ" 이러면서 놀고 있어서 가나다 가 뭐야? 라고 물어봤는데 전부 다 짠 것처럼 ㅎ 아무것도 아니야 / 아 별거 아니라서 몰라도 돼 이러면 당연히 소외감 느끼겠지?
2년 전
익인18
ㄹㅇ 아니면 이상한 뜻 알려주면서 놀리거나... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
친목 하면 커뮤 망하는 건 국룰임
2년 전
익인16
친목하면 그 무리가 팬덤? 비스므리한게 생겨서 싸움나고 망함
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
오홍 다들 이해했어 고마웡

+ 인기글이라...알림이...배터리 잡아먹는다... 관그 누를게!!

2년 전
익인20
ㅇㅇ... 진짜 재미없어짐 친목질 시작하면
2년 전
익인21
친목하다가 망한 커뮤 꽤 될걸 그래서 대부분 커뮤들이 친목질 금지함 네임드화 금지
2년 전
익인21
나중에 친목질 하지마라 vs 뭔상관이냐 이렇게 두개로 나뉘어서 개싸움남
2년 전
익인24
근데 좋아하는 사람이 있을까ㅠㅠㅠ 자기들만 아는척 하면 소외감 들어서
2년 전
익인25
저 무당익 글도 친목질인가?
2년 전
익인26
무당익 가게 안 드러났음 친목 아닐 듯 걍 본표 달고 자주 오는 사람일 뿐이자넝

+내가 친목 아니라고 생각한다고 ㅠ~!

2년 전
익인12
알아보고 인사하고 이러는데 친목 아닐수가 없지 제일 최근글 그래서 터진거임
2년 전
익인26
엥 근데 그 무당이 댓글 다는 익들 개개인을 다 알아보는 건 아니지 않나??
2년 전
익인52
네임드 되는거잖아 그게 친목 시작이야
2년 전
익인12
쓰니가 알아보는것도 친목이지만 익명에 있는 다른 사람이 알아보고 지속적으로 그런 사람들 늘어나는거 자체가 문제야 ㅋㅋ 제주도 갔다는 글이랑 무당이랑 전혀 상관없는데 무당익이라는 이유만으로 인기글가고 그러잖아
2년 전
익인26
12에게
그건 걍 무당익+제주도라는 조합 때문인 거지 애초에 본표가 있는 시스템에서 무당익이 누군지 알아본다고 친목으로 간주할 수는 없지 여긴 다음카페가 아니잖아 ㅋㅋㅋ 글고 내가 아니라고 생각한다구 ㅠ 내가 ㅠ... 내가 ㅠ...

2년 전
익인12
26에게
본표가 무적은 아니야 ㅋㅋ 생각 다른거 같으니깐 그만하는게 낫겠다

2년 전
익인26
12에게
ㅇㅇ제발 그만 해라 진심 지나가다가 지 생각이랑 다르다고 난리 부르스넹

2년 전
익인12
26에게
그리고 니가 아니라고 해봤자 친목 아닌게 아니야 ㅋㅋㅋ 너도 끝까지 우기는거 같은데 그만 비꼬고 갈길가자

그래 니의견 다맞아~ㅋㅋㅋ 난리부르스라고 굳이 비꼬는 이유가 뭘지;

2년 전
익인26
12에게
아니 ㅋㅋ그래 니들 기준에서 친목이라 하라구 나도 걍 내 기준에선 친목 아니라고 생각한다는데 니가 아니라 생각하면 그냥 원댓한테 알려주든가 나한테 왜~ 꼬치꼬치 난리냐궁

2년 전
익인12
26에게
니 기준이 문제가 아니라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 사이트 기준에 따라야지 그럴거면 규칙이 왜 있음?? ㄹㅇ 끝까지 논리라곤 없는게 우기고있네

2년 전
익인26
12에게
ㅋㅋ 우짤래미용

2년 전
익인66
26에게
인티에서 줅님이 그게 친목이라고 땅땅해놨는데 익26이 아니라고 해봤자,,, 뭐,, 달라지는게 있나,,? 절이싫으면 중이 떠나야지,,,

2년 전
익인73
66에게
222 줅임이 그게 친목이라 하셨는뎁... 본표는 부득이한 경우에만 쓰라고 만든건디

2년 전
익인26
66에게
(내용 없음)

2년 전
익인66
26에게
본표했으니까 당연히 그 사람인건 알아보지
근데 거기서 오늘도 이쁘다 어쩌고 부터가 친목인거지 ㅋㅋ

2년 전
익인26
66에게
처음 나한테 달린 대댓이 무당글에 인사하고 알아보는 게 친목이라 했는데 그건 주르륵이 친목 아니라잖아~

2년 전
익인66
26에게
무당익 안녕! > 친목아님
무당익 안녕! 오늘도 귀신봤어?> 친목

최신 글썰린 이유가
제주도갔다는 내용이 주된내용인데
거기서 댓으로 귀신이랑 무당관련된 얘기를 하니까 줅님이 친목으로 판단했겠지

2년 전
ㅆ..ㅏ우지마....... 그냥 생각이 서로 다르면 그냥 흐린눈하고 서로 넘기자 ㅜㅜㅜ
2년 전
익인37
익잡에서 네임드 되라고 본표 시스템 만든거 아닐껄...
저렇게 본표 하면 친목이지...

2년 전
익인41
혹쉬 가게랑 머선 상관이야?? 계속 본표 달고 오다가 알아보는 사람들 많아지기 시작하고 네임드화되면 친목으로 간주되는 거 마즘
2년 전
익인26
난 네임드화랑 친목은 다르다고 생각함 그 무당익을 많은 사람들이 알아보는 건데 그 무당 익이 익인 456을 누군지 알아보는 건 아니잖아 물론 네임드화도 꼴같잖기는 함
2년 전
익인2
친목의 가장 첫번째는 넴드가 생기는거야... 넴드 생기면 친목 파벌 생기는 건 순식간임
2년 전
익인26
2에게
애초에 인티가 이거가지고 친목이 생길 수도 없는 커뮤고 내가 ㄱ친목 아니라고 생각한다는데 진심 뭐 우짤

2년 전
익인41
26에게
걍 댓쓴이가 친목 아니라고 생각하는 건 문제없는디 몰라서 물어본 사람한테 아니라고 알려주니까 맞다고 생각하는 딴익들이 설득하는가봄,,,

2년 전
익인2
26에게
이거가지고 친목이 생길 수 없는 커뮤가 어디에 있음... 본표 달고 글 본문에 어느 게시판 글을 달아도 자유인데 닉게시판 넘어가거나 글잡 같은 곳 가서 친목할지 안 할지 어떻게 아냐고 ㅋㅋ 아까 그 무당 아님 전혀 이해 안 되는 말투네 니도 딴 익한테 다른 의견으로 답댓 달았듯이 다른 사람들도 니랑 다른 의견으로 얼마든지 달 수 있음 ㅇㅇ

2년 전
삭제한 댓글
26에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

2년 전
익인26
삭제한 댓글에게
엇 아니 지금 인기글에 올라와있는 글 말고 제주도 어쩌고는 못봤다

2년 전
익인35
네임드화라는 게 익명 속에서 있을 수가 없는 거니까 친목이라고 큰 틀에 묶어버리는 거지 게다가 닉네임 정해서 꾸준히 글 쓸 수 있는 글잡 카테고리도 있어서 익명 게시판에서는 더 포괄적이게 친목 잡는 거라고 생각해...
2년 전
익인26
난 소외감 안 느끼고 ㄹㅇ 뭔 상관인가 싶은데 한두명 소수 친목 하다가 점점 불어나면 커뮤 망함 그래서 싫어하는 사람 많은 듯
2년 전
익인29
뭔가 나만 외톨이가 된 느낌일 것 같아
2년 전
익인30
일단 커뮤라는게 익명성이 보장됨으로써 내 의견을 자유롭게 표출하는 공간인데 굳이 왜 친목을 만드는지 모르겠어 그럴거면 그냥 동아리나 인터넷모임에 가입하는게 맞지않나..?
2년 전
익인30
진짜 커뮤에서 친목은 망하는 지름길이야..난 인티 오래하고싶음
2년 전
익인77
22.. 나도 인티 오래하고 싶름
2년 전
익인31
소외감보다도 친목하는 애들이 텃세부림 그러다 망함 그래서 여기서도 그런 애들 보면 그렇게 네임드가 되고 싶고 티를 내고 싶나라는 생각이...
2년 전
익인32
ㄹㅇ 친목을 할거면 익명커뮤를 왜 하는데 신고 사유에 친목이 괜히 있는게 아님 친목하고 싶으면 블로그나 카페를 열든가...
2년 전
익인33
진짜 난 친목으로 잘 된 곳 거의 못 봤음 그래서 걍 안 했으면
2년 전
익인35
새로운 물이 없이 고인 물만 있으면 썩기마련임 인티 초창기인가 한참 인티 떠오를 때 어설프게 친목하던 사람들 있었는데 준혁 학생이 친목하지 말라고 띄우면서 다 강탈시킴 그때는 돈 내고 아이디 살리는 시스템도 없어서 그대로 흩어짐...
2년 전
익인36
애초에 익명인 이유가...
2년 전
익인36
본표도 니네들끼리 친하게 놀라는 의미가 아니라 부득이하게 그 전글에 이어 써야할때 본인이라고 인증하라는 의미지
2년 전
익인39
망커뮤됨ㅋㅋㅋㅋ 그들만의 리그행… 새로 온 사람은 끼지를 못하잖아
2년 전
익인40
괜히 ㅈ목이라는 말이 있는게 아니지...
2년 전
익인42
혹시 ㅃ에서 옴?
2년 전
익인27
소외감도 문제인데 정보 공유를 위해 사용하면서 친목하면 지들끼리 이상한 정보 공유하고 그걸 찐이라 믿고 사이비 같이 굴어서 싫어 오컬트는 진짜 그냥 지도하는 사람 교주임 정치질 오져 아마 탈퇴할 때도 이미지 와장창 깨트리고 내보낼 걸?
2년 전
익인43
모든 커뮤니티에서 친목은 망하는 지름길임
2년 전
익인44
커뮤 망하는 지름길... 커뮤뿐만 아니라 사회생활에서도 친목 과도하게 드러내면 파벌 생기고 싸움 남
2년 전
익인45
친목은 진짜 망하게 되어 있음 ... 걍 빅데이터에서 나오는 사이언스 느낌 ㅋㅋㅋ 커뮤 오래 하면 몸소 느껴져
2년 전
익인46
나는 커뮤 망하는 지름길 이런건 솔직히 운영자 시각에서 바라봤을 때나 신경 쓰이는 거라 생각해서 상관없고
그냥 윗댓 말 빌려서 고인물이 모이면 텃세도 심해지고 소외감 느끼는 사람이 많아질까봐 이게 커 나이 먹고 분명 누군가는 텃세 부릴 거란 말이지.. 완전 눈꼴시려

2년 전
익인47
익명에서 굳이 싶음
2년 전
익인49
보통 친목질 하면 망하는 길이니까
2년 전
익인50
조별과제하는데 나 빼고 나머지 3명이 겁나 친한 기분
2년 전
익인51