모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
데스게임이 다 비슷비슷하지
2년 전
익인2
22 무궁화 게임도 한국 전통적인 애기들 게임이고
2년 전
익인11
2년 전
익인15
2년 전
익인28
2년 전
익인46
2년 전
익인64
2년 전
익인72
2년 전
익인82
2년 전
익인107
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인1
조금 겹쳐서 비슷하면 표절임? 그럼 카이지 라이어게임도 다 표절이냐
2년 전

익인3
우리나라 옛날에 하던 게임하면 무궁화 꽃이 가장 대중적이지 않낰ㅋㅋ 그걸 넣은거 밖엔 없는고 같은데...
2년 전
익인4
애초에 무궁화꽃이 피었습니다가 우리나라 잔통게임인데..??
2년 전
익인4
다들 어릴때 열번쯤은 해보지않았나?
2년 전
익인45
어릴때 했다고 우리나라 전통게임이라는건 좀 아니지않을까
레고같은것도 다들 어릴때 해봤다고 우리나라 전통장난감인건 아니잖아 (오겜 표절이라는건 아님 다른나라에서도 많이하니깐 그냥 흔한소재라는뜻)

2년 전
익인83
2년 전
익인95
무궁화꽃이 피었습니다 우리나라 놀이는 맞지
똑같은 룰의 비슷한 게임이 각국에 있는 거 아님? 레고는 좀 다른 케이스고

2년 전
익인93
우리나라 전통은 아닐걸
2년 전
익인103
우리나라 전통 게임 아니래 수많은 나라에 존재하는 놀이일 뿐이라는데
2년 전
익인116
우리나라 전통 아님
2년 전

익인5
무궁화꽃 우리나라에도 있고 실제로 많이 하는건데 왜 표절이라고 하는지 모르겠음
소재를 다룬 후발주자 의미의 표절이라면 뭐 어쩔 수 없지만

2년 전
익인6
무궁화꽃은 우리나라에서 옛날부터 하던 게임인데 뭐가 표절이란거임 죽이는게 표절이란 거이ㅁ? 그럼 데스게임 작품들 다 표절이겠네
2년 전
익인7
데스게임이 원래 다 그래 뭔 알지도 못하면서 다 표절이래 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
신이말하는대로를 안 봐서 모르겠다..
2년 전
익인9
신이말하는대로 두번이나 재탕한 사람인데 비슷한 점이라곤 일본 문화랑 우리나라 문화가 같다는것뿐이던데요 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
난 그 유리 건너기가.. 카이지에 나오는 게임이랑 빼박이던데 다른건 원래 있던 게임이라 쳐도 그건 첨 봐서 띠용 싶었음
2년 전
익인49
감독이 카이지에서 영감 받았다고 이야기 했었음
2년 전
익인10
오 글쿤 보자마자 떠올랐는데 영감 받은 거였구나😲
2년 전
익인12
무궁화꽃은 첨에 일본인들이 왜 표절이라고 생각하나 했더니 일본인들은 일본어 더빙으로 보고 그 다루마상가 코론다 로 들으니까 표절이라고 생각했을것 같았어ㅋㅋㅋ
우리나라말로 들었으면 표절이라 생각안했을듯

2년 전
익인13
어릴때 무궁화 꽃이 피었습니다 해봤어 쓰니?
2년 전
익인14
무궁화 꽃이 피었습니다가 아예 다른 나라 게임이면 모르겠는데 우리나라에서 계속 해오던 게임이라 딱히 표절인지는 잘 모르겠다..
2년 전
익인16
무궁화꽃이 피었습니다 같은 애들 놀이 전세계에 이름만 다르지 다 있음...
2년 전
익인19
2년 전
익인39
333 쓰니는 못해봤나봐..
2년 전
익인44
3ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인55
44 유튜브에 각 나라말로 된거 있어.....ㅎㅎ squid game 치면 썸넬에 여러 국기들 있는영상잇음ㅎㅎ일본한국뿐만아니라 엄청많던디
2년 전
익인76
555 심지어 미국에도 있어ㅋㅋㅋ 신호등게임이라고 초록불이면 움직이고 빨간불이면 멈추는거
2년 전
익인78
2년 전
익인88
2년 전
익인109
2년 전

익인17
우리나라에 원래 무궁화꽃이 피었습니다가 없는 게임도 아니고 있는건데
2년 전
익인18
첫 시작이 똑같은 형식의 게임이라 유사하다고 느껴지는 건 어쩔 수 없는듯 나는 오징어 게임 보고 신대말 봤는데 자막이 무궁화라 어? 했음 ㅋㅋ
2년 전
익인18
근데 미리 구상한 게 2009년도 거인가 그랬다며 그럼 표절 아닌듯
2년 전
익인20
무궁화꽃이피었습니다가 언제부터 일본만이 쓸 수 있는 콘텐츠였을까... 작품의 "ㅈ"도 모르는 사람들이 걍 그것만 보고 표절이라고 하는 듯
2년 전
익인19
ㅇㅈ..답답 진짜…아니 초딩때 안해봤냐고 무궁화게임ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인21
난 진짜 억지같다고 생각해
2년 전
익인22
표절 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
그 게임 하는거 자체는 표절이라고 생각 안 하는데 그냥 움직이면 죽는거랑 놀라서 죽는거랑 등등 연출이 비슷해서 엥 했음
2년 전
익인24
그 게임을 만든 사람이 뭐라고 하면 모를까 그건 대중놀이야...
2년 전
익인25
우리나라 전통게임인건 알겠지만 게임 방식만 놓고 봤을 때 비슷해보이긴함 ㅇㅇ
2년 전
익인26
표절까진 아닌듯 소재가 겹쳐서 그렇지
2년 전
익인27
나도 신이 말하는 대로 봤는데 유사하다고 느껴지는게 첫 게임이 무궁화 꽃이 피었습니다여서 더 그런 듯..ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 뭐 세부적으로 다르긴 하니까....
2년 전
익인29
근데 신말작가가 표절 아니라고했엉 ㅋㅋ
2년 전
익인30
아니 모르는 사람들 왜이렇게 많아 오징어게임 2008년부터 작품 구성한거야 그래서 따지고 보면 다른 작품들이 오겜을 따라한게 되는거라고 감독님이 인터뷰한것도 있음;
2년 전
익인31
어느나라든 그런게임은 있지않어?
신이말하는대로 풀은 아니라도
장면장면 봤는데 표절이라 생각 안듬

2년 전
익인32
무궁화는 비슷하긴함 여자가 놀라는 연출이랑 다같이 도망가는거 나머진 매우 다르다고 생각
2년 전
익인33
으이구
2년 전
익인34
분신사바랑 찰리찰리랑 이름만 다른 것처럼 저것도 이름만 다른 거 아닌가? 각국 이름만 다르지 비슷한 놀이가 있을 수 있다고 생각해서
표절이라고 못느낌ㅜㅠ

2년 전
익인35
무궁화꽃+인형이라 비슷할 순 있는데 작품 전체를 놓고 봐야지 그 안에 하나 표절이라 그러면..~
2년 전
익인36
배틀로얄류 장르는 서로 비슷할수밖에 없습니다
2년 전
익인37
근데 나도 보고 신이말하는 대로 생각나긴 했어
2년 전
익인41
2년 전
익인50
2년 전
익인66
2년 전
익인70
55 딱 그부분만
2년 전
익인37
그 무궁화 부분은 진짜 똑같았어 카운트다운이랑
2년 전

익인38
둘 다 안 봤는데 분위기 무서워
2년 전
익인40
어릴때 천번은 한듯
2년 전
익인42
신이 말하는대로 봤넜는데 다르던데 그냥 흐름이나 죽이는 방식이나
2년 전
익인43
논란 끝난걸 다시 들고오네 일본 입장에서도 얘기했는데..
2년 전
익인47
난 별로.. 흐름만 좀 비슷하지 논란 전혀 이해 안 됐음 버튼 눌러서 끝나는 거면 카피 ㅇㅈ
2년 전
익인48
그렇게 치면 좀비물도 다 표절에 표절 아닌감..
2년 전
익인51
신이말하는대로 오겜 다 봤는데
표절 안 같은데
갑자기 무궁화게임 나온것도 아니고 전체적으로 다 전통놀이 기반 게임이였잖아

2년 전
익인52
울 엄만 계속 카이지? 그거랑 비슷하다고 얘기하던데 난 일본만화 안 봐서… 모르겠다
2년 전
익인53
나 그것도 봤는데 오겜보면서 하나도 생각 안나던ㄷㅣ
2년 전
익인53
괜히 논란 만들고 싶어서 문제삼는 느낌
2년 전
익인54
근데 신이말하는대로 실제로보면 게임해서 지면 죽는다만 비슷하지 완전 다름
2년 전
익인56
아무튼 무한도전 표절임
2년 전
익인56
만근추~~~~!!!
2년 전
익인57
표절이 아니라 그냥 같은 게임일뿐이지
2년 전
익인58
근데 나도 처음에 예고편에서 무궁화만 나와서 바로 신말 생각났는데 오히려 오겜 보다보니까 그거말곤 완전 달라서 비슷하단 생각 사라졌음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
오징어게임 초반부터 표절이라고 초치던거 일뽕들이던데 무한도전이면 인정
2년 전
익인60
표절은 아니고 영향받은거같긴함 오겜감독도 인정하지 않았나
2년 전
익인61
표절은 아닌데 보자마자 신이말하는대로 생각나긴함 갈수록 전개는 달랐지만
2년 전
익인62
2년 전
익인63
신이 만든 시간 신의 시간~
2년 전
익인65
두작품 다 안본것같네
2년 전
익인67
글쿤!!
2년 전
익인68
근데 진짜 신이말하는대로 본 사람들은 다 아 표절이네 싶었지않냐 첨보자마자 ㅇㅇ 어쩔수없다해도 느낌은 났어유
2년 전
익인69
근데 둘이 ㄹㅇ똑같은데 댓반응 신기하다 감독도 그거 보고 알고있었는데 본인피셜론 더 먼저 만들었다고 하긴함..어쨌든 겹치는건 알고있던거자너
2년 전
익인77
ㄹㅇ 비슷하단 게 맞는 말이긴 하잖아
2년 전
익인71
와 다다다 달리는 거 봐 뭐라 말도 못하겠냐.. 무섭다
2년 전
익인73
난 무궁화꽃이보다 오히려 유리건너기?이게 다른애니 생각나던데
2년 전
익인72
유리건너기가 더ㅠ
2년 전
익인106
감독이 그건 카이지에서 영감 받았다고했대
2년 전
익인72
아 그렇구나…! 다행이다ㅠㅠㅠ
2년 전
익인74
그럼 그 작품도 어렸을 때 게임 표절한 거 아니야? 따지면 그렇잖아 애초에 무궁화꽃이 피었습니다 하는데 움직이면 탈락인 거고 탈락=죽음 이건데 표절이라고 할 수가 있나?
2년 전
익인79
표절은 모르겠는데 첨 봤을 때 생각이 나긴 했음 근데 어쩔 수 없는 듯 똑같은 게임에 비슷한 진행 방식이면 이런 의견이 나올 수 밖에 없지 않나
2년 전
익인80
스토리 전개가 데스게임 중에 잘 뽑혀서 재밌게보긴 했는데 솔직히 첫겜 그건 욕먹어도 할말없긴함
2년 전
익인81
달라
2년 전
익인84
제목 제대로 안봐서 줄다리기 무도 표절이라는줄 알았네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인85
이문제 너무 답답함 오겜 처음 나왔을때부터 이런말 많았는데 결론좀 났으면 좋겠어
2년 전
익인85
표절이면 더 공론화시켜서 사과해야하는거고 아니면 무의미한 논쟁이고 며칠에 한번씩 이런주제로 토론하는데 결론이 궁금함
2년 전
익인86
저번에도 이런글 올라왔을때 누가 논리적으로 반박하고 뭐 올려서 다들 넘어갔는데 뭐였지 그 자료가.. 하여튼 드랬었음
2년 전
익인89
둘 다 그 초반만 봤는데 그 죽이는 방식이 좀 비슷하지않나? 신 머시깽이는 그 일본 인형이 빨간 구슬 쏴서 죽이고 한국꺼는 그 애기인형이 레이저인가 쏴서 죽였나. 그 부분말고는 비슷한거 모르겠어
2년 전
익인89
뭐 무궁화 움직여서 사람이 쏜건가? 잘 기억 안나는데 그러면 딱히 비슷한건지도..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인89
아아아 난 애기인형이 레이저쏜줄ㅋㅋㅋㅋ잔인한거 못봐서 둘 다 유튜브 리뷰로 봐서ㅋㅋㅋ 그럼 표절논란 일어날 정도는 아닌듯..? 애초에 신과함께는 인간이 죽이는것도 아니구... 그래도 뭔가 영감을 받긴 한 것 같긴해. 오마주라하나???
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인89
나도 딱 익정도ㅠ 솔직히 아예 생각 안난건 아니지만 표절이라 하기엔 방향성이 너무 달라서.. 유사성정도로 하면 될걸 요즘은 비슷하면 냅다 표절이라고 표현해서 표절의 무게를 잘 모르는 것 같아
2년 전
익인90
근데 이런 장르가 다 비슷해서.... 나도 보면서 카이지랑 신이말하는대로, 라이어게임, 배틀로얄 생각낫음
근데 솔직히 이쪽장르 고인물로써는 표절생각은 안났어

2년 전
익인90
걍 우리나라가 생각보다 이런것두 잘하네... 더해줬음 좋겟다 햇음
2년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설직히 일본 데스게임물 다 미국꺼 표절임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인91
음 그것보다는 무한도전이 더 비슷한거 같은디
2년 전
익인92
신말 오겜 다 봤는데 결이 완전 달라서 표절이라고 했을때 응?스러웠었음
2년 전
익인94
오징어겜 초반에 신이 말하는대로 생각난다는 사람들 많긴 했어 초반 게임 형식이 ㅇㅇ 작품 자체가 표절이다 라기보단 그냥 초반부 구성은 비슷하다는 사람 많았다~ 하는 겨
2년 전
익인96
신이말하는대로 작가가 표절 아니라고 한거아냐?? 인포에서 본것같은데
2년 전
익인99
나도 그거 찾는 중 지금
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인74
아 아닌 걸 아니라고 하는게 빠야? 오 그럼 나 빠 할래
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인74
너 말이 어이가 없다고 생각은 안 하고?
2년 전
익인120
무작정 까고 보는 너는 그럼 일빠냐 ㅋㅋ
2년 전
익인98
오징어게임은 2008년도에 시놉나온거 아녔어..?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인98
아니 이미 시놉나왔는데 전세계에있는 게임 가져다썼다고 신이말하는 대로 표절이라그러면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘 갖다붙이기
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인98
뭔 이 논리면 다 표절이야 그 게임으로 생존자 골라낸다는 거말고 디테일한건 다다름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피를 구슬로 표현을 했냐 아님 버튼 누르면 멈추는 걸 따라했냐 최후의 1인만 살아남는거도 아니었고 로봇은 인식만하고 사람이 총쏴서 죽이는거였음 그냥 생각난다까지는 이해해도 이거가지규 표절이라그러는건 뇌절임
2년 전
익인93
1화는 비슷한 느낌이 많이 나긴 해. 각본이 옛날거라 그런건지 이미 여러번 본 소재들 짬뽕된 느낌이 나긴 했음..
2년 전
익인101
아니 근데 표절은 아니더라도 비슷하다 생각난다 이 정도는 나올 수 있는 말 같음
2년 전
익인102
헐 무궁화 개임 다른곳도 있구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐
2년 전
익인104
엄…근데 일본에서도 가만히 있는데 우리나라가 굳이 표절이라고 하는게 웃기다랄까…
2년 전
익인108
나 평소에 일본 별로 안 좋아하고 우리나라 문화 사랑하는데 (편파적이지 않다는 뜻) 오겜 무궁화는 보자마자 신이 말하는대로 생각남.. 그걸로 참가자 많이 골라내는 것도 그렇고 그 게임을 로봇/인형이 진행한다는 것도 그렇고…
2년 전
익인93
22 로봇에서 생각이 많이 났어
2년 전
익인110
표절 뜻은 알고 말하는거?
2년 전
익인111
표절... ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인112
비슷한건 맞잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 없는 얘기 하는 것도 아니고
2년 전
익인114
나도 보자마자 생각났음 그리고 무궁화 꽃이 게임을 한다는 게 표절이라는 게 아니라 게임 진행 방식도 비슷해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 게임 말고 이거만 그랬긴 한데 쓰니가 이렇게 욕 먹어야 될 일인가 싶다
2년 전
익인117
쓰니는 표절이라고 확신해서...? 표절이라고 하는것과 비슷하다 영향받았다 장르유사성 이런표현과 차이가 크지
2년 전
익인119
표절에는 기준이라는게 있어
어떤 요소가 겹친다고 표절이 되는게 아니란다...
그럼 세상에 나올 수 있는 영화는 몇개 있지도 않음

2년 전
익인117
22 비슷하다고 무조건 표절이라고 확신하는거 그거 엄청난 섣부른 행동임....
2년 전
익인103
신말 작가가 표절 아니라고 했단 건 대체 뭔 소리임??? 아무리 검색해 봐도 안 나오고 다른 일본인 작가가 얘기한 거만 나오는데 이걸 신말 작가라고 착각한 건가
2년 전
익인121
1억명이 봤는데 왜 아무도 표절이라고 주장 안해? 커뮤에서 이렇게 글 한두번 올라오는게 전부임 심지어 정작 다 보면 디테일 다르다는 말뿐이고
2년 전
익인122
충분히 표절같다고 느낄수도 있을 법한데... 장르적 특성으로 끝내기엔 내 기준 비슷한 것 같음ㅇㅇ
2년 전