모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인535
아 걍 살코기로 원하시면 말씀해주세요 하지… 왜
" '여성은' 살코기 위주로 나가니 "라서 그런듯

2년 전
익인537
이걸 어떻게 보면 여혐이라고 해석할 수 있는 거야? 진짜 이해가 하나도 안 가네..
2년 전
익인538
저분들이 실제로 사업을 오랜기간동안 하면서 어느정도 평균치값이 있을거 아니야..
아 여성손님들은 살코기만 요구하는 경향이 있으니까 요걸 디폴드로 하고 내장을 달라고 하는 케이스가 적으니까 요걸 따로 하면 서로 더 편하겠구나~! 이런 의도에서 한 것 같은데?
이걸 여혐이라고 볼 수는 없을듯.. 걍 사업하면서 쌍방이 더 관리 편하려고 한 거..

2년 전
익인539
사업이라는 게 회귀적으로 통계치를 내면서 운영해나가는 거잖아 사장님은 단순히 이익과 손해만을 생각하셔서 통계를 냈을때 여성은 부속부위를 적게먹는다는 결론에 도달하신 거임 부속부위만큼 고기양을 주겠지 양이 다른 게 아닌데 여혐이라고 생각은 전혀 안 든다
2년 전
익인540
식당 운영해보니 여자들은 통계적으로 많이들 남기니까 밥 조금 준다는 식당 생각난다...ㅎ
2년 전
익인540
혐오 아니라고 바득바득 우기는 사람 중에 여성은 없었음 좋겠음...일단 저 멘트를 보고 대다수가 기분이 뭔가 이상~~~하긴 해야 세상이 바뀌어간다는 거겠지...
2년 전
익인570
ㅇㅈ 이거보니까 느껴지네...같이 가도 왜 내꺼 양 요모양?제가 배는 더 큰데요
2년 전
익인586
2 되게.. 멍청한거같음 ㅋㅋ 뭔 배려는 배려여
2년 전
익인260
그건 같은 가격을 받고 양을 달리주는거고. 이건 동일한 양에 취향차이인데 동일선상에서 비교하는게 더 이해불가
2년 전
익인540
통계적이니 뭐니 업주 경험상..이라는 핑계대면서 여혐하길래 나는 그에 맞게 비슷한게 생각난것 뿐인데? 취향이고 뭐고 같은 가격에 같은 메뉴면 고객을 성별로 보는게 아니고 그냥 고객으로 봐야하는거지..나는 뭐 양이건 종류건 둘다 엇비슷하게 여성프레임 씌우는걸로 보임
2년 전
익인260
그럼 니 생각이 틀린거
이건 다른게 아니라 틀린거

같은 값을 받고
누구는 200g주고
누구는 150g주는 건 명백한 잘못이지만

이건 차라리 굳이 비유를 하자면
더맵게/덜맵게 맵기조절 취향 비유에 가깝지
동일가격에 다른 상품을 제공 받은 것은 아님

심지어 강요하지도 않았고.

2년 전
익인540
그니까 그 덜 맵게든 더 맵게든 을 왜 성별로 가르냐는거지 그게 문제라는거고 뭐 내가 보기엔 보통 여성이 매운걸 더 잘 먹던데 어떤 식당에서 남성분들 떡볶이는 덜 맵게 나갑니다. 매운거 좋아하시면 말씀하세요. 라고 적혀있는거 봤어? 그냥 맵기 10305070100이렇게 적혀있지ㅋㅋㅋㅋ그래 뭐 좋게봐서 그렇게 바득바득 우기는 차별이 아니라고 해도 저 멘트가 시대착오적인건 팩트임 성별로 나누는거 잘못됐다고 생각하지 않아? 여성은 살코기를 좋아하고 남성은 비계를 좋아한다는 dna라도 있음? 적어도 뭐 통계를 냈으면 내장/살코기 메뉴를 나눴어야죠 여성분들꺼는 어쩌구 할게 아니라..나는 그저 이 사례에서 느낀 불쾌함이 과거에 양 적게 주는 사례에서 느낀 불쾌함이랑 비슷하다는 말임 여혐의 정도는 당연 달라졌겠지 언제 똑같댔나 굳이 '동일선상' 이라는거 하나 꼬투리 잡아서 프레임 아니라고 하는것도 웃김
2년 전
익인260
540에게
유아 동반 시 일반 메뉴보다 덜맵게 나갑니다. 원치 않으시면 말씀 해 주세요.
하면 아동혐오겠네?

성별에 따라 결과가 달라지는 데이터를 취합했기 때문에 그 기준이 성별이 되는건데 성별을 기준으로 했다고 무조건 잘못이라니 .....

2년 전
익인540
260에게
익인이야 말로 미각에 예민한 유아랑 동일선상에 두지마 같은거 아닌거 알잖아?
성별로 나누는거 이제는 잘못 맞다고..밑댓에도 있던데 숏컷한 키큰 여성 손님과 장발한 왜소한 남성손님이 들어오면 어떻게 구분할건데? 여성으로 보이니 살코기를 많이 주고 남성으로 보이니 그냥 주던대로 줄거야? 이제는 그런 손님들이 더 많을텐데? 메뉴 중에 선택하는 걸로 바뀌어야 하지 않겠어? 내가 뭔 말을 더 해도 익인 사고는 절대 변하지 않고 내 의견도 절대 변하지 않을텐데 사회적 흐름은 바뀌고 있고 저 멘트도 바뀌어야 할 멘트가 맞아ㅎ

2년 전
익인260
540에게
통계적으로 유아동반 시 성인 입맛에 맞게 하면 많이 남기더라

통계적으로 여성 고객은
내장을 남기더라

성인이랑 유아 미각을 비교하라는게 아니라
통계 활용한 걸 보란거야

단순히 그 기준이 성별이 되었다고 문제가 될 순 없어

그런식으로 예외사항을
모두 인정하면
일반적인 기준이라는건
영원히 세울 수 없겠네?
왜?
또래보다 발육이 뛰어나서 나이보다 더 들어 보이는 유아한테도 차별이라고는
안하네?

2년 전
익인540
260에게
응응~업장 마음대로 해~행복하게 통계적으로 장사하길 바랄게!

2년 전
익인260
540에게
응 나 회사원~

2년 전
익인260
540에게
통계에 따라 메뉴를 나누는것보다
성별에 따라 기본값을 달리 설정해놓고 예외주문만 카운트하는게 주문받기 훨씬 쉬움. 가게 운영하는 입장에서 전자든 후자든 선택하는건 업장 마음이지
메뉴를 달리하는것만이정답은아님

2년 전
익인540
260에게
응 업장 마음인데 그렇게 안하는 가게가 더 많다는 점, 있더라도 성별로 굳이 갈라놓은 가게를 불쾌해하는 사람들이 많아질 거라는 점, 그럼 바뀌어야 할거라는 점은 알아야겠지 뭐 다 업장 마음이야~

2년 전
익인541
저게 왜 여혐이야ㅋㅋㅋㅋ 국밥집 사장님이 그동안 쌓은 데이터로 결정내린거겠지. 양을 다르게 준다는 것도 아니고 무슨 식당 밥적게준다 그런 얘기를 하지
2년 전
익인542
오히려 남혐 아님??ㅋㅋㅋㅋㅋ 살코기 개이득인데
2년 전
익인543
근데 보통 여자가 내장 더 좋아하지 않아??
2년 전
익인544
여혐은 아닌듯. 원치않으면 말씀해주세요도 같이 써있구
2년 전
익인520
여기 대답하는 사람들 중에 평소에 여혐이 뭔지 관심이 있던 사람이 몇이나 있을지 모르겠다..ㅋ
2년 전
익인548
답답하다.. 여혐이 말그대로 혐오가 아니야……
2년 전
익인548
여자는 살코기를 좋아할거라 생각하는게 편견이고 차별이라고 성별프레임을 씌우는거라고ㅠㅠ 제대로 알고 배우려는 노력이라도 좀 하고 여혐 아니라고 우겨 진짜 … 개답답해
2년 전
익인556
편견이 아니라 손님중에 요구가 많아서 저렇게 한걸 수도 있잖아 그게 무슨 프레임이야 장사하는 입장에서 요구가 많거나 하면 저럴 수 있다고 봄. 안적어놓고 말없이 그렇게 준 것도 아니고..
2년 전
익인260
그게 편견이 아니라 사업 운영하면서 나온 통계에 기반한거일 확률이 누가봐도 높지 않나? 굳이 따지자면 여혐프레임 씌우는 사람들이 더 편견과 자의적 해석에 가까운거 같은데
2년 전
익인550
지금 댓글에서 상반되는 입장 다 무슨 소린지 알겠는데, 개인적으로는 좀 피곤하긴 하다... 단어 하나에 사로잡혀서 맞다 아니다 논쟁하는게 의미가 있나싶고, 이런식으로 접근하는 방식은 그리 좋은 방법은 아닌 듯...ㅠㅜ
2년 전
익인553
2년 전
익인571
2년 전
익인551
사진 분위기만 봐서는
젋은사람들 보다는 나이좀 있으신 분들이
자주오는 가게같은데 그러다 보니 가끔씩 오는
여성고객들이 비슷한요구를 하는경우가 많아서
적은것 같은데..

2년 전
익인552
편견이긴 하지만 저 집에서 여자들이 저렇게 주문을 하니까 저렇게 써놨겠지 싶어서 기분은 안나쁨 여혐까진 아닌듯
2년 전
익인553
웬만하면 말 안하긴하지만 요즘 그냥 뭐만하면 여혐가져다 붙이는거 좀 안했음 좋겠음
애초에 여성혐오 의미를 알라는데 번역 잘못한건 그사람들아닌가. 물론 저렇게하시는 이유가 궁금하긴해도

2년 전
익인553
오히려 그리고 살코기가 비계보다 더 좋은거임
2년 전
익인555
저게 왜 혐오야? 뼈 붙잡고 쪽쪽 살빨아먹기 싫어하는 여자들이 많았나보지...
2년 전
익인555
...내장이랑 살코기 문제인거야...? 쓰니가.글케 말함???? 당연히 뼈 발라진 살코기인줄
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인555
암튼 나는 주변에 저런데 있음 저기로만 갈거같음ㅋㅋㅋㅋ 원치않으면 말해달라는데도 뭔... 여혐안당해봤나 더 달라했을때 꼽주거나 안주는 급식, 학식 안겪어본 사람인가?? 저건 그냥 배려+윈윈같은디
2년 전
익인556
여성은 살코기를 좋아한다라는 일반화 때문이 아니라 여성손님중에 요구하는 손님이 많ㅇ았거나 내장같은거 남기는 사람이 많아서 그랬겠지
2년 전
익인557
그냥 저 가게에서 쌓인 빅데이터 활용 아닌가
2년 전
익인558
장사하는 입장에서 여자들이 살코기 원하는 사람이 많았나봄 근데 그럼 살코기/내장 비율을 주문때 말해달라 이런식으로 적어놓지 왜 굳이굳이 여성만 콕 집어서 여자는 살코기만 나갑니다 라 써놓은건지 모르겠음 그렇게만 보면 편견이나 차별같이 보임 그치만 여혐은 아닌듯 일단 확실한건 배려는 아님 저게 어딜봐서 배려야 배려를 하려면 어조나 말투도 중요한데...살코기 선호하는 여성분들이 많은 것 같아 여자분들은 살코기 위주로 나갑니다 내장을 더 원하시면 따로 말해주세요 이런식으로 적어놓으면 아 가게 영업중 나온 정보구나~ 이해할수있지 개인적으로 저건 통보로밖에 안 보임
2년 전
익인560
2년 전
익인559
굳이 성별을? 내장or살코기 선택하라하지...
2년 전
익인14
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 이거 뭔데 초록글 갔어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인561
이게 여혐이라는건 아닌데
여혐이 단순히 혐오한다는걸 의미하는게 아냐
오년전에도 설명하고 다녔는데
아직도 혐오로 아는 사람 많구나
나도 옛날엔 단순 혐오 의민줄 알고 여혐없다고 생각했던 사람임

2년 전
익인562
진짜 피곤한 세상이 되버렸네ㅋㅋ
2년 전
익인563
아오...저기 써 있자나... 싫으면 따로 말해달라고ㅠ...생각해봐 저렇게 써있는 국밥집이 흔한가... 저건 그냥 오랫동안 장사하며 얻은 저 가게만의 빅데이터인거지... 고객층과 선호도를 판단하고 장사하는건데 무슨 편견이야 저게... 온 국밥집마다 여성은 살코기만 드려요!라고 쓰여있으면 편견이고 여성혐오 맞다고 생각함. 근데 저건 특수한 경우고 그냥 저 가게만의 '영업 방식'임
2년 전
익인567
여혐? 저게 여자를 '혐오'하는 거야..?
2년 전
익인429
뭐 혐오는hate가 아니고 뭐 그렇다함ㅋㅋㅋ
2년 전
익인568
여혐까진 너무 갔어
2년 전
익인573
여혐인지는 모르겠는데 저 말 의미가 뭐야?? 왜 여자들은 살코기 위주야..??
2년 전
익인577
오마갓.... 뭐 말을 좀 더 잘 쓰셨을 수도 있을거 같긴 한데 저걸 여혐으로 생각한다고...?
2년 전
익인579
보통은 뭐 순대만, 순대+부속 뭐 이런식으로 아예 메뉴 나뉘어 있거나 주문 받을 때 매뉴얼로 물어보는데 성별로 나뉜건 약간 당황스럽긴 하다 ㅎ
2년 전
익인580
아니 주문할때 희망사항 말해달라고 하면 되지.. 근데 뭐 나쁜 의도는 아니고 장사하면서 저거랑 관련된 피곤한 일이 많아서 그런것 같긴 함. 근데 뭔.. 이해 안가네
2년 전
익인583
말이 아다르고 어다르다고 다르게 적지.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인574
저건 차별이 아니고 차이임
차별과 차이를 우선 구분해야지..
차이는 혐오가 아님

2년 전
익인587
기성세대의 고정관념을 그대로 반영한 안 좋은 장사법일 뿐...
2년 전
익인588
이건 타고난것에서 비롯되는 특성에 대한게 아니니까, 차별이라고는 생각안해. 참고로 불꽃 ㅁㄱ임
2년 전
익인589
빅데이터지뭐 ㅋㅋ 난 좋은 배려다
2년 전
익인590
사장님이 내장보다 살코기 선호하는 여성분을 더 많이봐서 배려차 그런거 아닐까?
2년 전
익인591
싫으면 나가라고 한 것도 아니고 말해달라고 하는 거니까 여혐은 아닌 것 같아
2년 전
익인592
말을 좀 이상하게 쓴 듯ㅋㅋ 다른 댓글처럼 부속고기는 원하시는 분만 드린다거나 이렇게 말을 했어야지…시대착오적이고 예민한 사람은 예민하게 받아들일 수 있는 문구같음
근데 오히려 차별이라면 남자 성별이 받고 있는 거 아니야? 암튼 여혐은 너무 가써~~

2년 전
익인593
통계를 기반으로 한 적절한 고기 종류 분배지 저게 왜 여성혐오야 저렇게 해야 남기는 것도 적고 불만도 적어서 그랬나보지.. 저 기준이 남녀여서 그렇지 나이를 기준으로 어린이들은 살코기 위주로 나가요랑 크게 다른가..
2년 전
익인595
근데 내가 사장이여도 여자 손님들 10명중에 9명이 살코기만 달라고 하면 매번 살코기만 주세요 주문 받는것도 엄청 피곤할 것 같은데..ㅋㅋ 진짜 난 댓글들처럼 단어 하나하나에 지나치게 의미 부여하면서 피곤하고 힘들게 안 살래..
2년 전
익인597
대혐오의 시대
하도 어디든 갖다 붙여서 이젠 진짜 혐오를 뭐라고 표현해야 될지 모르겠다ㅋㅋ 차라리 남녀 차별, 어긋난 배려라고 표현하면 이해라도 하겠는데 사장님 빅데이터에 의해 내장 거부하는 여성 손님이 더 많으니 살코기 위주로 주겠다고 했다가 졸지에 여성혐오자 낙인 찍힘 ㄷㄷ

2년 전
익인600
22...말하면 바로 바꿔주겠다고도 써져있는데 인터넷보면 사장님이 불쌍할 정도.. 뭐 다 혐오래. 이름을 그렇게 붙였으니까 혐오로 부르라는 것도 이해 안 됨.
우리나라 통계청에 가사분담율만 봐도 여자들이 훨씬 많이 지고 있는데 이게 '여성 존경' 현상이라 이름 붙여져서 학회에 등록된다면 이게 제대로 이름 붙여진건가? 본래 의미와 다르게 이름붙여진 용어는 바로잡아야지 그냥 등록한 대로 부르라는 건 볼 때마다 굉장히 닫혔다고 생각함
맨날 번역이 그렇게 됐다 모르면 배워라 하는데 진짜 종교인이랑 대화하는 것 같음 ㅋㅋㅋㅋ 무

2년 전
익인628
333 혐오라는 말 진심 아무데나 막갖다붙임
2년 전
익인598
넘 피곤 ~ 말 안하고 그렇게 주는 것도 아니고 원치 않으면 말해달라고 하는데,,
2년 전
익인598
양이나 질에서 차이나는 것도 아니고
순대 사먹을 때 내장도 나가니 순대만 드실거면 말씀해주세요랑 뭐가 다른지 모르겠음
저 사장님이 봤을때 남자는 살코기든 아니든 다 먹는 사람이 훨씬 많았고 여자는 살코기만 먹고 나머진 안 먹는 사람이 대부분이었나보지.. 저 사장님도 처음부턴 안 저렇게 했을 거임 그냥 장사 해오면서 맞춰온 거 일텐데

2년 전
익인598
진짜,, 솔직히 주변에 저런걸로 읭 여혐인 것 같은데 하는 사람은 좀 뭐랄까 꺼리게 됨 정도껏 해야지 저렇게 한다고 여자가 피해볼게 뭔데..? 대체 어딜봐서 저 말에 혐오의 감정이 실려 있다 생각하지?
2년 전
익인599
굳이 여자를 붙이니까 말 나오지
2년 전
익인601
….?? 그냥 사장님 경험상 여자손님들이 살코기 좋아하니까 그렇게 드린다 적어둔거같은데 싫으면 골고루 주세요~ 하면 끝인거잖아….??
2년 전
익인601
그런거 아냐? 뭐 남자들이 좋아하는 맛집 말걸지않기 계란말이 필수 요쿠르트 하나 주기 이런거? 여자손님들은 살코기 좋아함 살코기 위주로 주기 이런느낌같은데
2년 전
익인601
엄청 피곤하게 산다 댓글보니깡
2년 전
익인602
여혐 아니고, 그동안 경험때문에 그런듯.
나도 비계많은거 싫어해서 살코기가 더 좋은데 저렇게 붙은거 보면 잘됐다 싶었을듯.
평범한거 먹고싶음 말하면 되는건데 주인입장에서는
여자들의 경우
살코기선호 >>>>>>>>>>> 일반 이었기 때문에 그런거지.

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인624
2년 전
익인604
솔직히 나는 살코기 좋아해서 좋긴한데 저 문구가 또다른 프레임을 씌우는 거라는 거에 동의함... 모두에게 똑같은걸 제공하는걸 디폴트로 하고 요청사항이 있을때 다르게 해야한다고 생각함 내장 좋아하는 사람이 저 문구를 보지 못할 수도 있잖아
2년 전
익인605
오 근데 저런 순대국집 나도봄! 여자꺼 주세요 하면 순대랑 살코기만 들어있고, 남자꺼 주세요 하면 내장 포함이더라
2년 전
익인606
그동안 사람들이 시킨거보고 써붙여놨나보네 그래도 한쪽만 콕집어서 저러는건 안좋은 방법인데 거기까진 생각 못하신듯..
2년 전
익인607
순대국 기본은 순대내장 섞인걸테니 여자중에 살코기 좋아하는 비율이 많으면 디폴트 살코기로 하고 내장 원하는 사람이 말하는게 덜 번거롭잖아 서로

저기 구구절절 다 설명해서 왜 살코기인지 적는것도 가독성 떨어지고

반대로 여자들이 더 좋아하는 음식이 그 메뉴의 디폴트인데 남자들이 보통 편식하는 메뉴라면 남자들에게는 다르게 나간다고 쓰이지 않았을까

문제없어보여...

2년 전
익인607
굳이 따지자면 저기서 제일 차별받는건 살코기 좋아하는 남자겠지

말하면 살코기 주기는 하겠지만 저런 안내문구조차 없는거니까

2년 전
익인608
여혐인건 잘 모르겠고 걍 이유가 궁금하다
2년 전
익인609
댓글 처참하다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱 보는 순간 아 내장 싫어하는 여자들이 은근 많구나~싶은 생각뿐인데 여기에 여혐이니 왜 굳이니..피곤하게 산다는 말이 왜 나오는지 정말 모르는걸까
2년 전
익인611
아 피곤해~~
2년 전
익인612
차별 맞아 같은 돈 주고 먹는데 왜 여자라고 살코기 위주로 나간다 그러는지? 내장 좋아하는 사람일 수도 있는데 저런 프레임 씌우는 것도 차별임 모르면 좀 배워라
2년 전
익인613
?? 그냥 동결하지 왜 저렇게 하나??
2년 전
익인613
여자들이 뼈 발라먹기 싫어할거라는 편견 때문이면 난 혐오맞다고 생각하고 싫음
뼈다귀탕 원투데이 먹나.. 참내 저런 건 또 처음 보네

2년 전
익인612
222 공감
2년 전
익인260
뭔소리야 순대국에 뼈는 왜나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인613
아 사진보고 뼈들어있는 건줄..
살코기랑 살코기+ 내장이네

2년 전
익인260
옹 맞음
2년 전
익인613
260에게
그래도 이해 안 감
여전히 동결하면 되는걸 굳이 굳이라는 의견임

2년 전
익인260
순대국에 뼈가 어딨어 내장이랑 고기 섞어주면 내장 안 먹는다고 버리는 사람 있으니 그만큼 고기로 채워주겠다는거야
2년 전
익인614
달라고 하면 주니까 차별까진 아니다 싶긴 한데
여자 라고 써놓은게 좀 그렇긴 하다
그냥 살코기 위주로 나가는데 원하면 말 해달라 이렇게 썼어도 괜찮았을듯

2년 전
익인617
만물 여혐설 멈춰🖐
2년 전
익인618
굳이 여자라고 왜 써놨지 싶긴하네
2년 전
익인620
이게 남성분한테 살코기 더준다고 했어도 여혐이라 할듯..
2년 전
익인260
이게 불편한 애들은 좀 이기적인 것도 있다고 봐.

장사를 해보니
살코기만 원하는 여자 비율이 많으니까
여자한테 주문 받을 때는 디폴트를 살코기로 하고, 내장 원하면 말해달라
남자는 디폴트를 내장포함으로 하고
살코기만 원하면 말해달라 로 세팅해놓으면

살코기 원하시는 분은 따로 얘기해주세요 라고
포괄적으로 얘기해서 걸러서 주문 받는 횟수보다
주문 받는게 훨씬 빠름

나름 가게 운영하면서 쌓은 빅데이터로
효율을 높인건데

여자인 내 기분이 꽁기하니 성별표현 없이
살코기 문구 고쳐서 주문 받으라는건
너무 손님 입장만 강요하는거지

2년 전
익인624
뭔 이기주의야 빅데이터 효율 따지기 좋아하면 다른 대다수의 가게를 봐 저런 식으로 써놓는 가게가 얼마나 있는데? 효율성 따지면 지금 국밥장사만 몇십년인 가게들도 다 저렇게 해야지 왜 딴데는 저런 문구가 없겠음?
2년 전
익인624
내가 자주 가는 순대국밥집들만 해도 순대많이, 고기많이 메뉴 따로있는데ㅋㅋㅋㅋ 점주가 프레임 잘못 씌운걸 손님탓하네
2년 전
익인260
데이터를 활용하든 안하든
그걸 메뉴화하든
혹은 저 사장처럼하든
그건 각 업장 사장 마음이고
어느 쪽도 여혐이나 프레임 아니라고 생각
그걸 손님 기분에 맞추라는게 이기적인거.

2년 전
익인624
여혐까진 몰라도 프레임은 맞음 디폴트를 저렇게 성별따라 정해두는 건 이상함 만약 숏컷한 여자, 장발한 남자가 가서 저 글 못보고 따로 말 없이 같은 메뉴 주문하면 사장은 대체 뭘로 남녀구분을 해서 메뉴를 갖다주는데? 성별 경계도 희미해진 현시대에 매우 시대착오적임
2년 전
익인623
저 가게에서 성별을 어떻게 확인하는지 달리 정보도 없는데 머리 길이가지고 착각할 수도 있다고 지레짐작하는게 시대착오적임
2년 전
익인624
623에게
? 밑댓에는 공감해놓고 여긴 반박이네 무슨 말을 하고싶은지??

2년 전
익인623
624에게
"콜라겐 여자 몸에 좋다는 족발집 중에 남자한테는 살코기만 우선 준다는 가게는 하나도 없는데" 이거 이상한게 아니라서 예를 들어서 비꼰건데 어려웠나보다.

2년 전
익인624
623에게
?ㅋㅋ 아 비꼬기는 인티에서 고기사윤데요 자진납세하시네
남녀 상관없이 성별프레임 씌워서 디폴트값 매겨놓는게 이상하다는 말인데 너야말로 맥락 이해 못하는듯 말 안통하니까 알림 꺼둬야겠다 또 반박댓 많이 달아줘~

2년 전
익인623
624에게
"너야말로 맥락 이해 못하는듯 말 안통하니까 알림 꺼둬야겠다 또 반박댓 많이 달아줘~"
는 비꼬기가 아닌가 보네. 앞으로는 많이 생각을 하고 달아줘~

2년 전
익인623
내 말이. 콜라겐 여자 몸에 좋다는 족발집 중에 남자한테는 살코기만 우선 준다는 가게는 하나도 없잖아. 그런 논리라면 여혐 맞는듯
2년 전
익인623
내장이나 지방 안 먹고 살코기 좋아하고 비위 약하고 김치 냄새 토하는 남익인데, 순대국에 노지방 노내장 노김치 옵션 선택할 수 있도록 복잡하게 서비스 값 붙여서 3만원쯤에 팔면 좋겠다.

이게 여혐이라면 한국인 남자면 내장 먹고 김치 먹을거라는 편견을 가지고 서빙하는 것도 한남 비김치주의자 혐오 아닌가?

2년 전
익인624
그냥 저런거 써진거 자체가 비정상인데? 그냥 주문받을때 물어보거나 살코기 많은 메뉴를 만들어서 써놓거나 해야지 왜 손님이 편견에 의해 메뉴가 정해지고 그걸 거부하면 직접 말해야하는거야
2년 전
익인625
가게일 하면서 데이터가 그랬나보다 싶은데...난 딱히 기분 나쁘진 않아 강제적인것도 아니고
2년 전
익인626
여시로 돌아가랴할듯... 인티 물흐리지말구..
2년 전
익인627
살코기랑 내장도 먹고싶으면 그냥 주문할 때 말하면 되는거잖아..왜 여혐이라는거지
2년 전
익인628
성별 갈라치기 지친다 별게 다 여혐....
2년 전
익인629
진짜 별게 다 여혐
2년 전
익인630
남자든 여자든 뭔가를 못먹는 사람은 얼마든지 있기마련이고 본인의 기호는 본인이 말해서 맞춰야지 왜 여자는 디폴트값이 달라서 요청을 해야함?
2년 전
익인630
근데 웃긴게 요즘 맛집으로 소문났다는 순대국집도 내장은 1도 안들어있고 죄다 머릿고기랑 당면순대만 넣어가지고 팔면서 저런문구 넣는게 어처구니없긴하네
이름부터 돼지머리국밥으로 바꿨으면

2년 전
익인623
남자든 여자든 뭔가를 못먹는 사람은 얼마든지 있기마련이고 본인의 기호는 본인이 말해서 맞춰야지 왜 남자는 왜 디폴트 값이 내장탕임? 살코기가 개이득인 남자도 얼마든지 있는데?
2년 전
익인630
무슨말을 하는거야 내 말의 요지는 여자는 살코기위주로 나갑니다 따위로 적지말고
내장류 불호거나 살코기만 먹고싶은 사람은 따로 요청하라고 적어야한다는거지
내 말을 도대체 어떻게 읽으면 남자는 내장만 먹어야한다는 말로 이해가 되는건데?

2년 전
익인623
남자는 내장만 먹어야 한다는 뜻으로 이해된다 한적 없는데 도대체 내 말을 어떻게 읽으면 남자는 내장만 먹어야 한다는 말로 이해가 되는건데?
2년 전
익인630
오우 그래 니가 옳다
2년 전
익인623
630에게
반대로 "남자는 내장 위주로 나갑니다" 라고 했으면 남혐임?

2년 전
익인630
623에게
혐오까진 아니더라도 차별이지 성별에 따라 기본구성이 달라지는건 문제가 아닐까?

2년 전
익인631
진짜 별게 다 여혐
2년 전
익인633
배려아닌가
2년 전
익인634
오히려 좋아
2년 전
익인635
내장이 적다는건가? 뭐지
2년 전
익인636
별게 다 진짜 ㅋㅋ
2년 전
익인637
불편하면 자세를 고쳐앉자 제발 ..^^
2년 전
익인638
내장 츄베릅인디.. ㅎㅎ힛
2년 전
익인638
근데 나 대학 다닐 때 후문 식당에서 남자만 고봉밥주고 여자는 반공기씩 줬어
왜 나만 반공기냐고 물으니까 사장님께서 여자애들은 다 남겨서 안준다고.. 말하면 반공기 더 주겠다 하셨는데 난 그뒤로 안갔음 ㅋ

2년 전
익인642
우와ㅏㅏ 나도 똑같은 일있었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그후로 안가 괜히 빈정상햌ㅋㅋㅋㅋ심지어 1000원추가 같은 값이었는데...
2년 전
익인639
이런 글에 꼭 글쓴이 안나오더라
2년 전
익인640
뭐래 원치않으면 말하래잖아;
2년 전
익인641
왜 굳이 그러나 했는데 내장 안 먹는 여자가 많구나
2년 전
익인643
근데 굳이 왜 저러지? 순대국에 내장이 많이 들어가있으니 살코기만 원하시면 말씀해주세요가 기본멘트 아님? 오래된 식당인가
2년 전
익인655
22 아무리 봐도 이게 정석인데
2년 전
익인665
2년 전
익인644
여자는 다 저럴거야! 라고 지레짐작해서 아예 바꿔놓고 '넌 왜 안그래?!' 한 것도 아니고
걍 통계상 '(선호하시는 분들이 많아) 살코기 위주로 제공합니다. 혹시 그렇지않으시면 원래대로 드릴테니 말씀해주세요' 아님? 이건 미소지니보다는 장사하는 사람의 센스 문제같은데?

2년 전
익인644
미소지니는 그걸로 특정 성별이 피해를 보거나 직간접적으로 부정적 프레이밍이 이뤄질때 쓰이는 말 아니야? 이건 그렇게 가지않는거같은데? (ex. 여자는 밥 적게 드립니다 > 여자는 밥 적게 먹는다는 편견 유발) > 이런 문제랑은 아예 맥락이 다른거같아
2년 전
익인645
쓰니야 여혐 뜻 알고 쓰는 거 맞아? 별게 다 여혐이래
2년 전
익인646
이게 어케 혐오가 되냐,, 사장님이 수년간 장사해오시면서 쌓인 데이터를 토대로 통계 내서 결정하신 부분인데 ㅋㅋㅋ 색안경은 누가 끼고 있는지 참..
2년 전
익인647
우와 지능적이다
2년 전
익인648
음.. 배려인거 같긴한데 애매한거 같기도 하고.. 근데 말하면 되니까 혐오는 아닌거 같아!
2년 전
익인649
엥 저게뭐.. 난 살코기 죠아
2년 전
익인650
나 내장 안먹어서 오히려 좋은데
2년 전
익인651
왜 여자는 살코기 위주로 주는거임? 원래는 뭘 주는데
2년 전
익인654
내장이랑 머릿고긴가 그거 주는데도 있더라고
2년 전
익인652
아기들은 덜 맵게 나갑니다 원치 않으시면 말씀해주세요 이건 그럼 아기혐오냐....
2년 전
익인653
음 개인적인 의견으로는 그냥 가게에서 저렇게 정해놓는 거 보다는 손님이 알아서 본인 취향에 맞게 주문을 넣는게 맞다곤 생각하는데 보통 사람들은 걍 말하기도 껄끄럽고 그냥 나오는대로 먹는게 마음 편하다 생각하니… 사장님 입장에서도 저게 편했을지도
그래도 원치 않는다하면 바꿔준다고 하니까 여혐은 아닌듯? 음 배려가 맞는 표현인진 모르겠지만… 뭐 그런 느낌?

2년 전
익인653
해외 음식점에서 일하는데 이건 걍 개인적인 경험? 어느 쪽이 더 낫다, 나쁘다 이런 의미로 하는 얘기는 아님. 근데 내가 사는 지역에서 우리는 여자손님한텐 이렇게 나간다 뭐 이런 사인 붙어있으면 최소 젊은층한테는 좀 논란일거 같긴 함
나라나 지역마다 받아들이는게 다른거 같아서 흥미로워서 씀

2년 전
익인657
여자인 척 하지마 니
2년 전
익인658
걍 내가 볼 땐 전달하는 방식의 차이인가봄(?)
2년 전
익인659
식당에서는 나름 여성을 배려하겠다고 써 둔 거겠지.
2년 전
익인660
사장님이 어떤 마음에서 그랬는지도 알겠고 여혐까진 솔직히 모르겠는데 저런 표현들이 누적되면서 결국에 편견을 만드는 건 팩트 아니야?
2년 전
익인661
여혐까지는 모르겠지만 저렇게 돼있는 식당 안 갈듯
살코기만 좋아할 수 있음 그건 취향 문제고 그걸 맞춰주려면 그 취향인 사람들이 주문할 때 말해야지
나는 일반적인 순대국을 먹으러 갓는데 여자라는 이유로 왜 귀찮게 한마디 더 해야듀ㅐ?

2년 전
익인663
왜 적어 놓은 지 알겠는데 굳이 저런 거 써진 가게는 안감
2년 전
익인664
저건 문구 자체가 잘못됨 차라리 메뉴판에 같은 순대국이라도 내장 많이 / 살코기 많이 메뉴를 따로 만들던가 주문 받을 때 먼저 물어보는게 맞는거지 ‘여성분은’이라는게 이해가 안가고 곱씹어 볼 수록 바라지 않는 배려라 불쾌함…또한 음쓰 줄일 목적이였으면 성별을 빼고 ‘내장도 들어갑니다. 살코기만 원하실 경우 말씀해주세요’가 맞지 개개인마다 취향이 있는건데 여성도 내장 부위 좋아 할 수도 있고 남성도 내장 부위 못먹을 수도 있으니 말이야
2년 전
익인666
이거 정신병이라고 캡쳐되서 페북이랑 커뮤에 다 올라옴
2년 전
익인667
오만군데에 여혐 갖다붙이시는 건 자기연민의 연장선인가요?
2년 전