모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/26) 게시물이에요
다들 공무원 하려는 이유는 몰까....... 

는 내 얘기고 공학+인문 짬뽕 학과 나왔어..

이런 글은 어떠세요?

익인1
공무원 한 달 체험 시켜주면 공시생 확 줄어들 거 같음
2년 전
익인2
ㄹㅇㅇㅈ
2년 전
공뭔 친구들 이야기 들어보니 진짜 맞을 듯 ........
2년 전
익인30
이 말 들으니까 공무원 세계도 쉽지 않구나 생각드네..ㅎ
2년 전
익인38
한달체험하고 월급받기까지 해봐야한다 ㅠㅠ
나도 이럴줄 알았음 더 고민해봤는데 ㅠㅠ

2년 전
익인3
정년 보장이지...ㅠ
2년 전
익인4
스펙없어도되니까
2년 전
익인5
2년 전
익인10
2년 전
쥬륵.... 지방대생이긴한디 학점4점 언저리고 관련 대외활동도 많고 관련직종 연구원계약직 경험도 있고.... 공무원 하는거 어때......
2년 전
익인15
그럼 다른 경험 더 해보고 나이 먹어서 공무원 해~ 쓰니 말하는 거 보니까 바로 공무원 하면 후회할듯
2년 전
진짜 어쩌라고 싶은 질문일 수도 있는데.....
공무원은 호봉제때문에 기왕할거면 늦게 들어가면 손해라길래,,,,
슴여섯이고 내년에 시험치면 27라서 고민이야ㅜ

2년 전
익인15
호봉 어차피 연단위로 오르는데 2~3년 더 늦게 들어간다고 크게 변화 없음...난 25살에 7급 입직했는데 동기들 다 30대였어 다른 직장 다니다가 오셔서 불만 없더라구
2년 전
와 7급,,,,, 와,,,,
근데 웬만한 대기업이지 않는이상 중소중견 복지보다가 공무원가면 진짜 입닫고 다니긴 하겠다......
댓글 넘넘 고마우🍀🍀

2년 전
익인7
정년보장,,,,,,,,
2년 전
익인7
이상 이번 합격생,,,,,
2년 전
익인8
난 지방대생이라...내 위치에서는 공뭔이 최선일 듯 ㅜㅜㅋㅋ
2년 전
익인9
직업 안정성때문이지.. 그리고 월급은 올라가니까?
2년 전
익인11
안정성...
2년 전
익인12
월급은 계속 오르니까?
2년 전
익인13
나 공뭔인데 안정성 칼퇴 최고
2년 전
혹시 직종이 무어야.... 난 시설직(기술직)중에 하난디...... 동기중에 공뭔 하는친구들 다 칼퇴 못하길래ㅠ
2년 전
익인13
나 간호직 지금은 코로나때문에 칼퇴 못 하는 날도 있는데 이거 끝나면 다시 안정되는거 아니까 버틸만해 글고 숨만쉬어도 나오는 수당들이 있어서 최저는 넘어
2년 전
익인14
안짤리니까
2년 전
익인16
안정성
2년 전
익인17
65살까지 안짤릴고 이직걱정없음
2년 전
익인18
산공인가
2년 전
노우.... 건축이야 곧 펑할게유
2년 전
익인19
진짜 최저도 못받아….?
2년 전
기본급은 최저안되는디 수당같은걸 받으니까... 그래도 세금떼면 또이또이....
2년 전
익인19
헐 … 너무 충격인데 ……..
2년 전
수당표도 올려주께

2년 전
2년 전
익인20
복지 정년보장 안정성
2년 전
익인22
안정성 그리고 다른 스펙 필요없이 공부만 열공하면 가니까..? 내주변 다 이 이유인듯
중소는 가기 싫고 대기업 공기업 가기엔 빡셈 -> 공뭔 준비

2년 전
그.... 그렇지...? 막줄 넘 공감된다
내가 우리과에서만 잘했지 밖에서 보면 잘하는 애들 차고 넘치니까 공기업은 도전도 못하고 있어 흐규규
나한텐 공뭔 만한데가 없지.....응..

2년 전
익인23
안정성 하나 보고 하는거지
2년 전
익인24
걍 하고 싶은 것도 없고 할 것도 없어서...내얘기임 ㅋㅎ
2년 전
익인25
공무원 걍 안정성 하나 보고가는거지 뭘 해도 안잘리니까 글고 스펙 딱히 필요없어서 준비하는 경우도 있고
2년 전
익인26
그냥 안정적인 것 때문에 그럼
딱히 응시에 큰 제한이 있다거나 스펙이 필요한 것도 아니니까
요즘 평생 직장도 없자너

2년 전
익인27
월급 외 수당주지않아?? 그거까지하면 많음 그리고 야근하면 야근수당주고..(중소는 안주는곳많음)
2년 전
익인28
서울시 9급 합격하고 발령대기중인데 안정성하고 4~50대 때 잘릴 걱정 안하려고 했다..ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 보고는 절대 못하지ㅠ
2년 전
혹시 직종이뭔지 물어봐두 댈까?
2년 전
익인28
직렬? 일반행정이야
2년 전
와 일행에 서울시,,,,,,,, 젤 빡센곳이네
혹시 커트라인이나 쓰니 점수 알려줄 수 있을까....

2년 전
익인28
마지막분들이 389.xx 였던거같아 난 400점
2년 전
익인29
철밥통인거? 그리고 직박직으로 확실한 직종도 있지만 9to6이 확실하나고 알아서?
2년 전
익인29
근데 아빠가 공무원에 환상 깨고 하는 애들이 오래 버티고 환상 갖고 시작해서 어렵게 붙어놓고 나가는 애들 개많다고 그랬음(지방 기술직임 아빠)
2년 전
헉 나 환상 아무고토 없어.... 이미 야근에 찌든 공뭔 친구들을 몇이나 봐서...
동사무소도 아니고 구청 건축과인디 그렇게 민원을 많이 받는다네 ......?

2년 전
익인29
울아빠 토목공학 전공으로 아는데 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전엔 토요일에도 개인 휴대폰으로 민원 전화와서 그거 받고 그랬다.. 아빠가 걍 나인투식스 이런 거 걍 공무원이 철밥통 말곤 장점 없다는 식으로 환상 와장창창 하는 애들이 오래 버틴대,,,내가 딱 23이라 이제 주변이 시작하고 그럴 나이라 아빠 내 친구들 다 공뭔준비한다 했더니 너도 하고 싶음해~ 이런 시기라 자주 들음 ㅎ...
2년 전
흐허 그래도 나한텐 너무 도움되는 말이다
고마워유,,,,💗
우리모두 취업화이탱탱

2년 전
익인29
글쓴이에게
아 그래서 요즘은 명함을 없애는 그런 느낌으로 가나봄,,, 아빠가 명함 만들지 말라햇더니 만들었다고 웅얼거리는 갓도 들음 ㅎ

2년 전
익인29
29에게
근데 진짜 아빠가 공무원은 야근수당 없음 힘들다햇어,,(주르륵) 그랬던 거 같다

2년 전
익인31
안정성이 크지
2년 전
익인32
노후걱정 없어서?
2년 전
익인33
안정성 때문... 애초에 돈 보고 공무원 하는 사람 없으니까ㅜㅜ

그리고 나 궁금한게 사람들이 말하는 공무원은 경찰 소방 교사 제외한거지..? 아닌가 다 포함이야?!

2년 전
일단 내가 말하는건 경찰 교사 제외!
관공서 공무원 말하는거얖,,, 적어도 난 그래

2년 전
익인34
일단 들어가기만하면… 이것도 없지않아 있지 솔직히 돈 많이 받고 언제짤릴지 모르는거랑 조금받으면서 내가 원하면 정년까지 할 수 있는거랑 버는 돈 계산해보면 나라도 공무원 되긴만한다면… 이게 크니까ㅠㅠ 어느곳이던 그만두고싶으ㄹ때는 주기적으로 찾아와ㅠㅠ
2년 전
익인35
진입장벽 낮아서? 고졸이면 누구든 시험볼수 있으니까 나도 한번..? 이라는 마음에 하는사람 많은듯
2년 전
익인36
철밥통
2년 전
익인37
진입장벽 낮고 워라밸 정년보장 경쟁없는 업무라고 생각하니까 빛좋은 개살구를 물어버리는 것이지
2년 전
2년 전
익인37
안정도 내가 그만두면 다 끝인데... 그만두게 하는 요소 잘 견딜 수 있으면 공무원되는 거 추천쓰
2년 전
익인39
저건 그냥 호봉이잖아.. .. 다른 회사들도 기본급은 낮고 수당붙고 그러니깐
붙으면 오랫동안 일할수있으니까 안정적으로 좋을것같은데 그래서 가려고들 하는게 아닐지

2년 전
익인40
걍 철밥통 하나만 보고 가는거임
2년 전
익인41
공부만 하면 되니까 대외활동이니 뭐니 신경안써도 되고
2년 전
흐어 나 지금 일하는 중이라 나중에 확인하고 답댓 다 달게
많은 댓글 플리즈,,,,,~

2년 전
익인42
잉 근데 세금안뗀걸로 계산하면 최저는 넘지않아? 안넘을수가있나??
2년 전
내년기준 1호봉 세전 168만 2700원이야!
윗댓에 표있으니까 참고해주
+정액급식비 가족수당 명절수당 이런게 더 붙지 대신에 !

2년 전
익인43
스펙이 없어서... 는 나 진짜 그 흔한 토익점수도 없음
2년 전
익인44
근데 떼가는 게 많아서 기본급으로만 따지면 최저 안되는거 맞는데 각종 수당이랑 성과상여금 이런 것도 있어서 연봉으로 따지면 그럭저럭 괜찮은 것 같아
그래도 입직하고 10년까진 좀 현타 올 수도... 이거 받으려고 뼈빠지게 공부했나 싶긴 할거야
부바부로 워라밸도 생각보다 별로일 수 있고, 야근 한다고 해도 초과수당이 일반 근로자처럼 1.5배 이렇게 되는게 아니라 수당 겁나 짜고
근데 난 가늘고 길게 가는 삶도 괜찮고 육아휴직, 유연근무제 눈치 안보고 쓸 수 있다는 메리크가 너무 큰 것 같아서 공무원 만족하고 다니고 있어
오래 버티면 마냥 가늘지만도 않기도 하고!
그리고 공무원이 능력있어봐야 알아주는 사람 없다고 그러는데, 부처바이부처, 과 바이 과긴 하지만 지금 내가 있는 곳은 스펙 꽤 좋고 능력 있으면 좋더라! 내가 약간 그런 케이스인데 예쁨받고 다녀서 보람도 있고 난 좋아

2년 전