공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3127l 3
이 글은 2년 전 (2021/10/27) 게시물이에요
새벽에 한탄글.. 

난 23살이고 엄마는 43살이야... 

나 임신하고나서 얼마안되서 

엄마 임신사실 알게됐는데 

주변에서 동생도 내가 키워야한데 

후 그래서 지금 웃어야할지 울어야할지 모르겠어

이런 글은 어떠세요?

익인1
오... 내 생각에도 엄마 나이가 있으셔서 쓰니가 키우게될수도
2년 전
익인3
쓰니도 어린데 ....ㅠㅜ 동생까지...... 힘들것다
2년 전
익인4
어...? 그건 좀...
2년 전
익인5
세상에 어머나...
2년 전
익인6
어머니도 아직 젊으신데 어머니가 동생 키워야지
주변사람들이 그냥 하는 말일거야

2년 전
익인6
울 엄마도 막내동생 43살에 낳았는데 잘만 키움
2년 전
익인6
너무 걱정말고 임신 축하해!!
2년 전
2년 전
익인7
..? 동생을 왜 너가 키워? 어머니도 아직 젊으신데?? 충분히 키우실수 있을듯 그냥 주변사람들말 듣지마 ㄴㄴ
2년 전
익인8
동생이랑 딸이랑 동갑이라니 기분 진짜 이상할거같아ㅜㅜ 어머니 젊으셔서 너가 키우진 않을거야
2년 전
익인9
와 근데 어머니가 엄청 젊으시네...
주변사람 말 신경안써도됨 근데 그럼 동생이랑 쓰니 애기랑 동갑 아니면 한살차이나겠다!!!! 쓰니 애기는 친구같은 이모/삼촌도 생기겠네!!!!

다른 사람들이 보면 신기할수는 있겠지만 이것도 축복이지 뭐! 쓰니야 임신 축하해!!!

2년 전
끄앙 축하 고마워ㅠ지금 너무 막막해서 잠이안와서 쓴글이였어ㅠㅠ...응원 진짜 고마워😘
2년 전
익인10
주변사람들의 말 의식하지마 그거로 널 압박하지 않았으면 좋겠어
2년 전
익인11
어머니 43이면 60되어도 거진 성인되니가 까딱히??
2년 전
익인12
아니 쓰니도 애가 있는데 무슨 동생을 키워.. 주변사람들 이상하네.. 쓰니 어머니도 감당 가능하시니까 동생 낳으시는 거겠지!! 쓰나 축하해!!
2년 전
그렇겠지?엄마가 키우시겠지? 손주 봐야하시는데 동생보게되서 우리 애기한테 미안하네ㅠㅠ
2년 전
익인21
어머니가 너가 낳은 애기 봐야하는데 동생 생겨서 애기한테 미안하다는거양 ??
2년 전
익인27
이건 좀 충격이네 발상이
2년 전
익인39
아니 그게 아니라 손주 돌본다는 소리가 아니라 다른 뜻 아냐..? 긍까 우리 부모님 손주 보셔야할텐데 할때의 그 본다 아닐까..? 말그대로 본다 see
2년 전
익인57
2 나도 그런의미 같은데
2년 전
응..이말이야ㅠㅠ 댓글이 안좋아서 신경쓰이네ㅠㅠ
2년 전
익인39
글쓴이에게
난 뭔지 이해했어!! 쓰니 임신했는데 너무 신경쓰지말고!! 맛있는거 먹고 좋은말보고 좋은거보자! 커뮤는 조금 줄이는게 좋을것같다.. 아무래도 익명이다 보니 ㅇㄱㄹ도 있을 수 있고 그래서 불편하다며 지울게ㅠ 쓰니 순산해! 건강히 건강한 아이 낳길 바라🤍

2년 전
익인59
오잉 나도 이렇게 해석했는데 그게 왜 너 애기한테 왜 미안해야 할 일이지...?
2년 전
익인60
손주본다는 말이 애기를 맡긴다는 말이 아닙니다~~~
2년 전
익인29
..??
2년 전
익인30
응?…쓰니 애는 쓰니가 키워야지….
2년 전
아니 내말은 할머니 사랑..그런건디
2년 전
우리애보다 동생을 먼저 돌보실거같으니까.
2년 전
익인35
글쓴이에게
당연한거아냐?ㅋㅋㅋ

2년 전
익인38
글쓴이에게
당연한거아니니...? 너가 사랑 더 줘ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 됐지 뭔....

2년 전
익인30
글쓴이에게
근데 그건 어쩔수 없잖아.별로 애기한테 미안할 일도 아닌거 같고 말이 좀 이상하긴 했어…다 나처럼 이해한걸 보면..

2년 전
익인57
글쓴이에게
익들아 좀 진정해
키우라는 의미가 아니라 말그대로 >손주본다는< 의미로 쓴말이잖아....
냅다 키우라고 하겠냐고 딱 할머니가 주는만큼의 관심과 사랑을 말하는거겠지
당장 친동생생겨도 사랑 뺏긴다고 속상해하는 애기들이 얼마나 많은데

2년 전
내말이 이뜻이었어ㅠㅠ뿌잉ㅠㅠ

2년 전
익인41
그래도 동생인데 뭐 그렇게까지 생각해 글케 따지면 동생도 언니 형 오빠 사랑 덜받네 뭐
그냥 좋은 친구 하나 생기는거네 하고 잘 키우면 되지...

2년 전
익인32
이건 또 뭐여.. 너 애는 너가 키워 .
2년 전
익인33
이거 보니까 딱 주작 같은디
2년 전
주작이라고 생각하면 그렇게믿어 너한테 사실아니라맞다 설명해도 안믿을거잖아
2년 전
익인33
엄마 초음파 너 초음파 사진 같이 찍은 거 올라오면 믿을듯,, ㅎ
2년 전
익인60
33에게
믿지마라 그냥..지나가던 내가 다 어이가없네

2년 전
익인33
60에게
계속 지나가면 될듯

2년 전
익인94
야야 너도참 별걸 다.. 너도 그냥 지나가면 될듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨서 안지나가고 굳이 달았다
2년 전
익인60
오구오구 우리손주 이렇게 이쁨받아야하는데 상대적으로 어머니도 애기 키워야하니까 그점에서 미안하다는거지 이상한 소리하는 익들 많네
2년 전
내말이 이말이었어ㅠㅠ무슨 냄새나구 어그로야ㅠㅠ
2년 전
익인60
ㅋㅋㅋ 손주본다는 말이 진짜 키우라는건줄 아나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 참 신기하네...
2년 전
익인65
그래 이거지 이걸 이해못하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인66
그니까;,,,,, 맥락맹들 너무 많다 나도 당연히 이렇게 알아들었는데,,
2년 전
익인67
나도 이렇게 이해했는데ㅠㅠ 할머니 사랑을 상대적으로 덜 받게될 거 같다고 걱정하는 것 같은데ㅠ
2년 전
익인82
ㄱㄴㄲ 할머니 사랑 듬뿍 받았으면 하는건 당연한거 아녀?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인85
이거지
2년 전
익인13
어머님 아직 젊으신데...?
2년 전
익인14
헐그럼 이모/삼촌이랑 조카랑 동갑이네
2년 전
익인15
쓰니가 임신 안한 상황이면 모를까 동생을 왜 쓰니가 키워
주변사람들 말 신경쓰지마

2년 전
익인15
근데 ㄹㅇ심란하겠다...
2년 전
익인16
43살이 늙은 나이도 아닌데 못 키울 이유가? 그냥 한 말이겠..지?
2년 전
익인17
아... 나였으면 진심 운다...아..
2년 전
익인17
43센데 못키우실 이유가 뭔데..ㅠ
2년 전
익인18
아니 뭐야 엄마가 키워야지 무슨 소리야 그게
2년 전
익인19
임신 축하해!! 친구같이 지낼 사촌 생기겠다 너무 걱정 하지 마
2년 전
익인20
43인데 못 키울 이유가 없음 내 동생이랑 자식이랑 동갑이라니...
2년 전
익인22
와우
2년 전
익인23
근데 43이면 그냥 늦게 애 가진 케이스일 수도 있는데 왜 너가 키워...
싶기는 한데 암묵적으로 네 자식이랑 같이 챙겨라고 미룰 수는 있겠다....

2년 전
익인24
아 이건 아니지…
2년 전
익인25
굳이 따지면 이모 조카 관계가 되는건가? 그런거 떠나서 공동 육아 하는 느낌 나긴하겠다
2년 전
익인28
어머니도 젊으신데 너가 왜 키워ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
엄마 자식은 엄마가 니 자식은 니가...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
아니 애기 낳구 할꺼야 혼인신고는 했오
2년 전
익인36
동생을 왜 쓰니가 키워 미친 소리여
2년 전
익인37
엄마가 키우라고 한 거아니면 주변 말들은 걍 무시해
2년 전
익인42
주변 사람들 자기일 아니라고 생각 안하고 막 뱉는말이니까 귀담아 듣지마ㅠㅠ
임신 축하해 몸 조심하구 행복만했음 좋겠당

2년 전
익인43
댓글 보니까... 나만 냄새나냐
2년 전
익인44
위에 댓글 먼가 이해 못한거 같은데 .. 그냥 손주가 예쁨 받으면 좋겠는데 자식만 보게 됐으니까 쪼금은 안타까울수 있다 이런거 같은디 엄마가 내 애 키웠어야했는데 왜 동생을 낳아가지고는 .. 이런 의미 전혀 아닌듯 한데;
2년 전
내말이 이말이었어ㅠㅠ동생이 싫다는게 아니라
2년 전
익인47
2년 전
익인41
이해했는데 그래도 동생이잖아 굳이 글케까지 생각할 필요 있나... 싶네
2년 전
그냥 임신하니까 별 쓸데없는 생각이들어서
2년 전
익인41
걍 너는 너 삶 살고 어머니는 어머님 삶 살고 하면 되는거지
2년 전
익인30
아냐 그런 생각 하지 말고 쓰니 애기랑 동생이랑 같은 나이이니 좋은 친구 생겼다고 생각하자 뭔가 마음 심란 하겠지만 어쨌든 축하하고 순산하길 바랄게!
2년 전
익인44
22 이모랑 나랑 동갑이라고 생각하니까 나 너무 좋고 부럽고 설레!!! 좋은 생각만 하고 순산해 쓰나 🍀❤️🐥
2년 전
익인38
그게 미안할일인가싶은데....
2년 전
익인44
머 그래서 쓰니가 엄마한테 왜 임신했어!!!₩ 이런것도 아니고 그냥 애기가 손주로서 안쓰러운 마음이다 이런거겠지
2년 전
익인45
쓰니 어차피 결혼하는거면 엄마집에선 독립하는 거니까 엄마가 낳을 아기는 볼일도 많지 않은 거 아녀?!
2년 전
익인46
와 족보 꼬이겠네,, 아무튼 임신 축하해~
2년 전
익인48
진짜.. 복잡하네 ㅋㅋ
2년 전
익인46
그니까,, 나도 조카랑 3살밖에 차이안나는데 이모소리듣는거 아직도 어색해 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
누가 그딴 소리해
2년 전
익인49
어머니가 키우셔야지..
2년 전
익인39
쓰니 임신 축하해!!! 순산하길 바라!
2년 전
익인50
근데 그러면 동갑인데 이모 되는건가...?
2년 전
익인30
이모나 외삼촌
2년 전
익인50
아맞네 나 왜 딸이라 생각했지 무조건ㅋ쿠ㅜㅜㅜ익인이 기준으로 생각해버렷더
2년 전
익인51
주변에서 하는소리 신경쓰지마ㅠ 쓰니랑 쓰니어머님 두분 다 임신 축하하구 순산하면 좋겠다♥
2년 전
익인52
43살이시면 충분히 어머님이 키울수 있는 나이아닌가?
2년 전
익인51
ㅇㅇ 충분히 키우심.... 우리엄마 42살에 울 늦둥이 남동생 낳으시고 건강하게 잘 키우셨어!!!
2년 전
익인52
어머님이 60이거나 50대후반이면 동생태어나고 결혼할때 쓰니가 많이 신경써야할 수도 있는건 맞지만 어머님이 아직 젊으신걸!! 어머님이 충분히 케어하실 수 있을거야!!
2년 전
익인53
헐 그럼 엄청 늦둥이네
2년 전
익인54
그게 무슨 왈왈소리야? 나 애엄만데 동생을 왜 쓰니가 키워? 주변 누구? 누가 그런 말라비틀어질 소릴 해?
2년 전
익인54
자기 자식 자기가 키우는 거야 당연한 건데 그걸 타박하듯 얘기하는 익들 중에 자식 낳고 할머니 육아 참여 바라지 않게 될 사람 몇이나 있을 지 모르겠다
2년 전
익인55
주변인들이 ㅇㅓㅁ머니 나이 몰라서 그런거 아님?
2년 전
익인56
주변사람들 멍미... 애 둘 동시에 키우는 게 쉽나 하나도 벅찬데
2년 전
익인58
엥 전혀 아냐 나랑 동생 늦둥이라 엄마 40.42살에 낳으셨는데 띠동갑 언니 두명 키우고 우리도 엄마가 다 키우심 언니 손에 키워진적 없어 떨어져살았어서.. 그 나이면 늦은것도 아냐 요즘 초산도 40다되서 하는사람들 많은데
2년 전
익인61
헐 43...
2년 전
익인62
와 그럼 동생이 자식뻘 ..
2년 전
익인63
왜 동생을 쓴이가 키워... 우리 엄마는 55살이고 딸 셋 키웠는데도 조카도 같이 돌봐주는데... 물론 우리가 주변에서 도와주긴하지만... 쓴이가 동생까지 키우는건 좀 아닌 것 같아
2년 전
익인64
우리 외숙모도 40 넘으셔서 아이 낳으셨어!! 어머님이 충분히 키우실수있어
2년 전
익인69
근데 솔직히 나같아도 싫을것 같은데 티는 못내겠음ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인93
22..이 댓글 격공
2년 전
익인71
쓰니가 임신 안했으면 동생 돌보기는 쓰니 몫이였응수도있음... 근데 쓰니도 임신했으니까 본인 아이부터 잘 봐줘! 할머니의 사랑을 덜 받게 된건 아쉽지만 엄마가 더 사랑해주면 되니까! 이쁜 아이 낳아
2년 전
익인72
각자 자기 자식 키울 나이긴 한데 할머니가 손주 이뻐할 시기에 자기 자식 있어서 자기 자식 예뻐하느라 바쁠거 같아 우리 외할아버지 쪽이 이랬는데 증조외할머니랑 외삼촌 나이대가 비슷해서 외증조할머니가 손주를 미워했다고 들었음
2년 전
익인73
어머니 아직도 젊으신편인데 어머니가 키우셔야지 왜 너가 키워
2년 전
익인74
엥 우리 어머니 나 42에 낳으셨는데 잘 키워주셨엉 걱정 말어
2년 전
익인76
와 근데 요새 흔치않게 3대 터울이 45살 안쪽이네 엄마 젊으시니까 걱정안해도 될듯
2년 전
익인77
그럼 아이 입장에서는 이모 삼촌이 동갑이네 뭔가 신기하다
내 주변에도 늦둥이 동생생긴 친구 있는데 집에 같이 살아서 거진 같이 키우긴 했지만 이미 결혼하고 독립했으면 별로 안그럴겨
더군다나 너도 아기 있으니까! 뭐가 됐든 소중한 아이 생긴거 축하해

2년 전
익인78
축하해!!!
2년 전
익인79
울엄마 45에 나 낳으셨는데 잘 키워주셨어 걱정 하지마!!
2년 전
익인80
와 근데 진짜 동생이 딸,아들 같겠다... ㅋㅋ... 임신 시기도 비슷해서 동생으로서의 정 보다 진짜 딸, 아들 같은 정이 더 들듯.... 축하할 일이지만 여러모로 복잡한마음이겠네.. ㅠㅠ
2년 전
익인81
동생이랑 쓰니 아이랑 동갑이네...
2년 전
익인83
어머니가 젊으시네 막내 성인 돼도 어머니 60초반 밖에 안되는데
2년 전
익인84
이기적인생각이겠지만
어린나이에 첫아기임신해서 힘들고 암것도 모를텐데 어머니가 임신이라니 쓰니 좀 힘들겠다
산후조리나 애기 백일전까지 손많이갈때 친정엄마가 진짜 많이 도와주시고 솔직히 막막할때 엄마아님 기댈때도 없는데...

2년 전
익인86
헉 쓰니도 이른나이에 결혼한거야?
2년 전
아직 결혼은 안했고 애기가진거 알고 혼인신고는 했어
2년 전
익인87
공동육아네
2년 전
익인88
댓글 상태 무슨 일이래요… 공감 한 번 해 주는 게 그리 힘든가 ㅠㅠ
2년 전
익인89
동생이랑 쓰니 애기랑 나이가 같다니 뭔가 충격쓰...
2년 전
익인90
43살이면 동생이 20살이 어도 엄마가 63인데 쓰니가 왜 키움 요새 43살에 첫아이 갖는 사람도 많어. 주위사람들이 세상을 모르네
2년 전
익인91
주작같은데 23인데 말투 왜저래
2년 전
익인93
태어날 동생이랑 엄마 입장도 걱정되네 본인 산후조리하시기도 힘드실 텐데 그리고 각자 아이는 각자 키우는게 맞음 43이면 충분히 본인 아이 키우실 수 있는 나이니까
2년 전
익인95
43이면 진짜 키울수 있어 원래 있던 자식 나이가 좀 많긴 한데..!
2년 전
익인95
중년이 가장 월급 많을 때이기도 하고 한명만 신경써서 키우면 되니까 걱정 안해도 될거야
2년 전
익인96
내 친구중에 이모(동갑)랑 삼촌(두살아래)이랑 같이 학교다니는 애 있었는데 학교에서도 서열 엄청 따지고 할머니랑 걔네 엄마랑 엄청 라이벌구도로 가더라.. 웬만하면 다른 동네에서 키우는거 추천..
그리고 애 초등학교 고학년되니까 엄마 늙어서 창피하다고 언니(내친구엄마)가 자기 동생2, 내 친구 학부모총회 등 행사에 다 참석하느라 죽어나고
학원상담도 다 언니가 가더라
손주라도 자식은 못 이기더라구

2년 전
익인97
아니 쓰니 애까지 엄마가 키워주실거같은데...
2년 전
익인98
어머니가 되게 젊으시다! 집안 분위기에 따라 다르지만 사실 동생 쓰니가 키울정도는 아닌거 같아서 그냥 각자 잘 하면 되지 않을까싶어 이거 균형 잘 잡는게 좀 힘들긴 하겠다ㅠ
2년 전
익인99
솔직히 딸들이 애기 낳으면 엄마가 해주시는 일이 많은데 그걸 기대하기가 힘들겠다 싶음 ㅜㅜㅜ 아이 손이 많이가서 엄마 도움도 많이 필요할텐데 그래두 엄마랑 육아는 공유할수 있을듯! 좋은 점도 있을거야 아이 예쁘게 잘키워
2년 전
익인101
남의 말들 다 들을 필요없어 그냥 무시..
2년 전
익인102
와 근데 어머니-쓰니-동생
다 나이차이가 20살씩이네..

2년 전
익인102
게다가 쓰니 애기랑 동갑이면 동생이 아니라 무슨 자식같이 느껴지겠다
2년 전
익인103
어머님이 아이 낳으시면 생각 많으실텐데 아마 널 위해서라면 안 낳으시는게 맞는거 같음 . .
2년 전