공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2592l 1
이 글은 2년 전 (2021/10/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
대학원 등록금이 어마어마해~
2년 전
2년 전
익인2
돈이지 머 ㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인3
이공계면 거의 일할 사람 필요해서
2년 전
2년 전
익인3
랩실 머리수 따라서 지원금도 다르고 과제 딸 때 인력도 중요하니까.. 학교마다 다르겠지만 물론. 근데 주변에 대학원 졸업한 선배들은 거의 오지말라함
2년 전
그런거면 뭐 나도 스펙쌓고 좋은 거 아닌가…?
2년 전
익인3
스펙이 되려면 논문이 어떻게 뽑히느냐가 중요함 걍 그냥저냥 있다 오면 시간버리기 밖에 안될수도 있음 그 교수님이 무슨 연구하는지 얼마나 좋은 저널에 투고했는지 다 고려해봐야해
2년 전
고마워 오늘부터 흐린눈하고 찾아본다
2년 전
익인3
글쓴이에게
만약 쓰니가 목표로 하는 기업이나 연구소 있으면 거기에서 최근에 무슨 연구하는지랑 교수님 연구 주제랑 비교해봐!!

2년 전
고마워 ㅎㅎ!!!

2년 전
익인4
논문작성하면 교수한테 돈 엄청 들어온다는디
2년 전
2년 전
익인5
어차피 뽑을 자리니까 맘에 드는 사람 꼬시는 거임
쓰니 성적이 좋거나 성실한가부다

2년 전
흠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모르겠다 ㅠㅠ
2년 전
익인6
노예 데꼬오는거지
2년 전
익인7
대학원.. 가는거 아니다.. 진짜 시간낭비 돈낭비 ㅠ
2년 전
왜..? 나 취업하려고 대학원 가는거 아니야..
2년 전
익인8
대학원은 보통 높혀가니깐 낮은 대학 학생보단 조금이라도 공부 잘하는 자대애들 데려오고 싶어서?
2년 전
익인37
2222 자대애들 꼬시는거 이거임
2년 전
익인9
그냥 말그대로 노예 구함
2년 전
근데 진짜 얼마나 노예임..? 궁금해 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인9
논문쓰는 머신이 되어야함
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋ
2년 전
익인9
과장하면 지능있는 타자기 ㅎ?
2년 전
익인10
ㄹㅇ노예임
2년 전
익인10
일단 걍 학교에서 살다시피 해야하는것부터가...잡일이란 잡일도 다해야해
2년 전
헐 그럼 학교 기숙사에 살아야될 정도로 바쁜건가
2년 전
익인10
웅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내친구는 그나마 양호해서 밤9시에 퇴근...
2년 전
익인33
나 대학원 다닐때 8 to 12하게되더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고하렴.......
2년 전
익인11
네이버 베도에 대학원탈출일지 추천.. 진짜 현실적임ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
2년 전
2년 전
익인11
참고로 아는 사람이 자긴 자취방에 일주일에 한번 갈까말까한댓음ㅎㅎ 이공계는 아니지만 여튼 빡세ㅜㅠ
2년 전
익인13
어차피 학생은 필요하고 위 대학에서 낮은 데로 진학은 안하니까 최대한 자대생 꼬시려는 거임
2년 전
익인14
요즘 대학원 인력이ㅁ 모자라서..
2년 전
혹시 걍 지원하면 붙는 수준임?
2년 전
익인32
우리학교는 그렇수다,,, 지원하면다붙이지 이미 지도교수랑 얘기다끝내고 원서쓰니께,,
2년 전
익인14
웅 자대는 가기쉬워
2년 전
익인15
나 자연계 다니는데 대학원생들 별거 다하던데 교수가 하라면 하고...요즘 비대면이라 실험 동영상도 만들고 그러더라고 연구하느라 밤늦게 학교에 있고
2년 전
나 왜 익인들 말 들으면 들을수록 설레냐…. 노예가 되기에 충분한 재질인듯….
2년 전
익인16
자대 대학원은 그냥 붙는 수준이징..학생 많이 없으면 막 오라고 하더라
2년 전
익인17
분야에 관심 없으면 고통받을 확률 높아 힘들어
2년 전
관심은 너무 많아 … 다만 자대를 갈지가 고민일 뿐
2년 전
익인18
이공계야? 그럼 너 랩실에 계속 상주 시켜놓고 쓰려고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요새 대학원 인력이 없어 서울대 빼고는 지원하면 붙여주는 수준임
그리고 자대 대학원이면 연구원 등록이나 등등 번거롭게 안해도 학교 전산으로 다 가능하고 심부름 시키기도 편해 캠퍼스 지리를 이미 빠삭하게 알고 있잖아

2년 전
익인38
근데 요새 막연한 불안감+고스펙 요망+코로나 여파로 (대체 코로나땜에 취업안된다고 대학원을 왜 오는지는 모르겠지만....) 대학원 진학률 되게 높아서 이공계 대학원 예전처럼 지원한다고 붙고 그러지 않아... 자대 인기랩 제외한 경우나 그렇지 타대 대학원 가는거 하늘의 별따기임. 서류준비 빡세게하고 학부때부터 참여한 프로젝트나 논문도 많이 봐. 영어면접 보는곳도 많고 붙여줄것처럼 간만보다가 막판돼서야 근데 우린 박사과정만 받고있어서 잘모르겠네... 이런식으로 말하고 사람 오갈데없게 만드는곳도 많아....
대학원가겠다고 졸업미루고 일년 기다리는 애들도 많이봣어
어지간한 랩들은 다음해 티오는 이미 다 차있고 좀 괜찮은 곳들은 석박통합과정 아니면 타대생은 아예 안받아 검증이 안돼있으니까

2년 전
익인18
음 난 타대생이고 이공계 아닌 예체능인데 한번에 붙었고 준비도 그닥 많이 안했어 취업이 안되어서 스펙이라도 늘려보자는 심산으로 대학원 온 거야 다들 그럴걸 안하는 거 보단 낫다는 생각으로 오는거지 대학원이 어떤 곳인지 잘 모르니까(그래서 중간에 자퇴하는 애들도 있고 장기휴학하다 재입학 하는 경우도 봤어)
다들 어렵다고 하는데 입학은 그렇게 안 어려운 거 같아 당시 이공계쪽 자대 대학원생은 지인으로 한명 알았고 주변에 엄친아, 엄친딸로 몇명 건너건너 들었는데 대학원을 위해 1년 기다리는 애들은 단 한명도 못봤네 다들 괜찮은 대학원 괜찮은 랩실 이었는데 교수님들이 당연히 그 학생 데리고 가고 싶어했고 이미 얘기도 되어있던 상황 이었어 내 주변에 그런사람밖에 없었던 거 일 수도 있겠다
아무튼 나도 대학원 들어가고 공대쪽이랑 협업해서 작품 만들고 연구원 하면서 이공계 사람들이랑 친해졌는데 공통적으로 나랑 같은 생각 이었어 석사는 입학이 어렵진 않다고 박사는 당연히 다르지….
근데 2년 전이고 지금은 또 어떻게 변했을지는 모르겠네
본인이 하고자하는 연구가 확실하고 연구원이나 교수의 뜻이 있다면 대학원 가는 게 좋지(이조차도 하고싶은 연구를 못할 가능성이 크지만)
나처럼 자소서에 한줄이라도 더 써보자는 생각이면 사실 추천 안해 박사까지 할거면 모를까 요샌 석사도 해외대학 아니면 그냥 그런 스펙인 거 같거든 워낙 고스펙이 많으니이렇게 우리가 왈가왈부 해도 쓰니가 가고자 하는 목표가 확고하면 가겠지? 어쨌든 노예인 건 맞으니까 여기 많은 사람들이 다 얘기해주는거고 고심 또 고심 해보라는 거지

2년 전
익인38
2년전이라 그런듯 ㅠ 난 공대고 대학원 재학중인데 작년~올해 넘어가는 시기부터 진짜 대학원입학도 어려워졌어. 2년전엔 대학원 가고싶으면 다 컨택만 하면 갈수있는 분위기긴 했징
나도 요즘 후배들 보면서 너무 어이가없음 동생들이 과장하는줄알았는데 진짜 타대생 받는곳이 없더라 학점도 높고 가려는 분야에 열정도 많고 학부때 살짝 발담궈본 수준이지만 어느정도 경험도 있는데도 타대생은 석사과정 입학으로 아예 고려조차 안하더라고... 이왕 타대를 갈려면 ist / 서카포 외에는 차라리 자대가 나은데(울학교 기준이긴해... 지거국 부,경 중에 하나라...)서카포는 원래 어려웠고 자리 남아돌았던 ist마저도 타대생은 석박통합아니면 nope 분위기더랑 차라리 안받고만다 느낌
그리고 우리과는 인기랩 2~3곳은 이미 3학년 1학기부터 지원자 꽉차서 4학년때 대학원가고싶다고 연락하면 택도없음 ㅠ

2년 전
익인18
직전대학이 중요한 거 같은데 일단 여긴 서울이고..주변에 서울대만 없었지 대학라인 카포 연고 서성한 까지밖에 없어서…내가 제일 못간 거거든 난 국숭세단 라인! 인기랩은 어딜가나 힘들지 내 주변은 이미 2~3학년 때 얘기 끝난 상태 였어 그래서 더 쉽게 본 경향도 있고 나도 예체능 쪽에서 못하지 않았고 경력도 있었어서 대학원 어렵게 생각 안한 거 같다 우리학교가 디자인과 학부생 애들 수업에 코딩 필수고 디지털프린팅 작업도 하거든 그래서 타대생 인데도 지금 학교로 가고 싶은 마음이 컸어 일반 디자인전공 이랑 다른 거 같아서! 들어가서 이것저것 해봤는데 내가 할 수 있는 분야가 아니더라고ㅎㅎ그래도 연구원 해봤으니 그걸로 만족해 교수님이 예쁘게 봐주셔서 아직도 프로젝트나 연구 자리 나면 메일로 먼저 연락 주신다! 안 할거지만..ㅎㅎㅎ
박사라니 대단한 걸? 힘들고 벅찰 때도 있을텐데 네가 원하는 바 꼭 이루었으면 해!

2년 전
익인19
자기 뒤치닥거리 해줄 사람 구하는거…
귀찮은거 그냥 다 시킴

2년 전
익인20
연구 프로젝트가 있으면 그 일을 수행할 연구원이 필요함
교수님은 감독역할 하는거고 대학원생이 업무를 받으면 수행하지
타대생은 어떤사람인지 정보가 부족하니 불확실한데 자대생은 그런 수고를 안해도 되니까 자대생을 선호함

2년 전
익인21
쓰니 대학원 가려는 거면 김박사넷에서 검색ㄱㄱ
2년 전
2년 전
익인22
교수들은 논문실적이있어야 안짤리는데
실험해서 데이터가있어야 논문을씀
실험을 교수가 직접?? 절대 ㅋㅋㅋ 대학원생들이하지

2년 전
익인22
아니면 대학 산학협력단통해서 국가사업 하는 교수님들은 사업 성과 내야하니까 대학원생들 많이 굴리지 ㅋㅋㅋ 그리고 인건비나 사업비는 교수가 꿀꺽하구
2년 전
익인23
콧대 높은 과는 노예 구하지도 않음 ㅋㅋㅋ 알아서 노예들 대기중
2년 전
익인27
아 이게 맞다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
ㄹㅇ...
2년 전
익인30
이게맞다...
2년 전
익인31
ㅇㄱㅁㄷ
2년 전
익인38
ㄹㅇ 구하고 꼬시고 하는곳들은 비인기랩이지 인기랩들은 자리좀 만들어달라고 줄서있는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인24
이공계 특히 생물 화학 실험실소속이면 ㄹㅇ 교수노예
2년 전
익인25
노예 무료구함 에바지
2년 전
익인26
오지마.. st..a..y...
2년 전
익인27
노예... 나쁘지 않아... 아마...
2년 전
익인29
No Yeah-!
2년 전
익인31
머릿수대로 돈줌
2년 전
익인34
우리 실험실 대학원생들 ㄹㅇ 노예임...........
2년 전
익인33
실험해주는 기계를 들이고 싶은거지....
2년 전
익인35
할인해주던뎅.. 나도 혹하다가 말았음
2년 전
익인36
대학급에 따라 다르겠지만 이공계면 중경외시 정도만 돼도 랩실 인원이 좀 부족함 어느정도 있어야 실험도 이것저것 시키고 성과도 나는데 인원 적으면 그게 안되니까 그리고 인원 없으면 계속 더 안들어옴 악순환이라
2년 전
익인36
근데 만약에 설카포 연대 등등 다른 학교에서 대학원 가고 싶어서 경쟁하는 학교라고 하면 두종류겠지 쓰니가 싹이 보여서 교수님이 데리고있고 싶던가 아니면 교수가 진짜 개판이라 아무도 안오고 싶어하거나 만약에 대학원 갈생각 있으면 학부연구생 한번 해봐!
2년 전
익인36
그리고 진짜 학부생일때 보는 교수님하고 대학원생일때 교수님하고 너무너무너무 다른사람들 많거든 그러니까 어디 연구실 들어가고 싶으면 꼭 학부연구생 해서 안에 분위기 어떤지 확인해봐
2년 전
익인38
단순히 꼬심당하고 + 연구 + 스펙 생각하고 가는거야? 더 깊게 생각해봤으면 좋겠어 얻는것보다 잃는게 훨씬 많을수도 있고 하고싶은 연구를 할 확률은 매우 낮아... 보통은 기업과제했던거나 선배가 하다만거 선배가 던져준거 대충 허겁지겁 마무리하고 졸업함
공부도 연구도 할 시간 없이 잡일만 일주일내내 하고 피곤에 쩔어서 퇴근하는날도 너무 많아. 랩실 사람들도 어떤 사람들인지 이런것도 정말 중요함 쓰니 무조건 대학원갑니다 확정 절대이렇게 말해두지말고 학부연구생부터 해보겠다는식으로 얘기해 물론 절대비추! 이런건아니지만... 특히 이공계는 본인이 열심히만 한다면 훌륭한 커리어를 쌓을수있는 발판이 되는건 맞아 그치만 쓰니처럼 아무것도 모르는상태에서 가면 너무 힘듬
장학금도 확실히 언제 어떤루트로 얼마가 나오는건지 통장에 꽂히는건지 아예 정식으로 감면되는건지 알아보는게 좋고(준다고 확실하게 말했다가 안주는데 많아) 생활이 가능한정도의 월급이 나오는지도, 쓰니 학과에서 좀 돈 많은 편의 랩실인지도 확인해야돼 ㅠ

2년 전
익인39
나 이공계 대학원생 교수님이 당신을 뽑고싶단건 첫인상에 '어 얘 잘만 키우면 노예로 쓰기 딱 좋겠는데?' 인거임 왜냐면 타대 학생들은 어떤 커리큘럼으로 공부해서 얼마나 아는지 가늠이 안됨 근데 자대는 아 이만저만 까지는 하겠구나 하고 기준선을 잡을수있음 물론 자대학생이 있으면 장학금도 줄꺼임! 그래서 교수님이 당신에게 줄 돈에 부담이적음 그리고... 진짜 앵간한 마음가짐 아니면 오지마...걍 다 포기하고 공부랑 실험만 해야함 근데 교수님 실험도 내가 해야함 ㅎ.....시간이 엄청 부족...해...그리고 관심! 제일중요! 흥미롭고 관심있는 쪽으로 해도 데이터 안나오면 포기하고 싶으니까... 각오하고 오시길...진짜 대학원 가기전에 방에서 무슨일 하는지, 논문은 주기적으로 나가는지, 교수님이 열정이있는지(실험비 끌어올수 있는지) 등등 꼼꼼히 알아보고가...
2년 전