모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데 또 열등감 있는 애들은 발전하는거랑 별개로 자기 자신을 너무 갉아먹는? 그런게 심해서 보면 안쓰럽더라
2년 전
익인2
2년 전
익인1
그냥 열심히 하는건 자기가 동기가 있어서 열심히하는게 최고인 거 같음 남에 대한 열등감으로 시작하면 본인만 힘듦…
2년 전
그건 그래. 자기 자신 멋있다는 생각하면서 안 그랬으면 좋겠음.. 근데 난 그런 식으로라도 계속해서 발전해나가면 언젠간 그 동기를 자신한테 찾을 거 같다는 생각이 들어 ㅋㅋ 애초에 원동력이 자기 자신에서 나오는 게 베스트긴 하지!
2년 전
익인9
내가 그래
학창시절에는 그런 마음으로 성적 관리를 해서 원하는 목표는 이루었는데
성인이 되고나니 그런 과거의 습성이 지금 나를 계속 갉아먹어 구멍이 커져

2년 전
익인3
난 열등감 있는데도 발전이 없어 ,, 그래서 더 슬퍼
2년 전
사람은 계속해서 발전하는 동물이니까. 익도 언젠가는 열심히 살면서 남과 비교 안 하는 때가 올 거라고 믿어! 대신 열등감이 나를 삼키고 남을 해치는 정도까지는 가면 안 된다고 생각해.. 그걸 억지로라도 계속 세뇌하면 본인도 모르게 생각이 바뀌게 되니까 한 번 해봤으면 좋겠어! 이미 이 세상에 버티고 있다는 자체가 멋진 거야. 난 그렇게 생각해. 화이팅-!!!
2년 전
익인3
악 별 생각 없이 단 댓글에 이렇게 긴 답댓이라니,, 🥺 밤중에 너무 큰 감동이다 사랑해 쓰니도 나도 발전한 모습으로 다시 만나자!! 사랑해 💙
2년 전
익인4
이거 맞말... 적당히 동기부여 되는 수준이면 좋지. 나도 욕심 진짜 하나도 없고 그냥 아 ㅇㅇ 쟨 이런저런게 잘났구나 좋겠다 열심히 했나보다 ㅇㅇ 이정도가 끝이라서 적당히 있는게 좋은거 같더라. 최근에 운동인스타 했는데 몸짱들 너무 많아서 내 사진 너무 비루해 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ그래서 동기부여 받고 열심히 운동하는중... 진짜 효과있어!!
2년 전
익인5
근데 대부분 사람들이 열등감있다고 욕하는 사람들 특징은 자기 열등감으로 남들 욕하는 사람들이라 그런사람들은 코딱지만큼도 안부러워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
맞말이긴한데 결과적으로는 본인이 행복하지않고 갉아먹던데… 늘 끊임없는 비교,, 그냥 남과 비교하지않고 열등감없고 자기길 묵묵히 가는 사람이 승자야
2년 전
익인7
발전이 있더라도 자신의 발전을 인정할 여유가 없고 끊임없이 스스로를 갉아먹는 건데..?ㅠㅠ
2년 전
익인8
나 고등학교때 열등감 심했고 지금은 아예 없는데 진짜 살만해
그땐 너무 숨막혔음.....진짜 주변 두리번거리면서 계속 비교하고

2년 전
익인10
열등감 많고 자존감도 낮은 입장에선 너 같은 사람이 부럽다..
2년 전
익인11
그러고보니 나도 예전에 열등감 없을땐 둥이 같았던 거 같다 발전 없고 그냥 있는 그대로의 내가 좋았음 남을 질투하는건 상상도 못해봤던 일인데.. 막상 열등감 생긴 지금보면 이것도 나쁘지 않다 생각해 뭐든 적당한게 좋은듯
2년 전
익인11
열등감이 없지도, 많지도 않은 딱 그 상태가 좋은거같음 상대방을 보며 더 발전 시킬 수 있는?
2년 전
익인12
난 그래도 열등감은 별로라고 생각함,, 상대를 보면서 자극 받는 것 정도는 좋은데 열등감은 말그대로 자기보다 잘난 사람 보면서 시기 질투 하는거라 그것만큼 본인 갉아 먹는게 없는 것 같음…
글구 보통 열등감은 있는 애들 대부분 자기개발 안되는 애들이라 차라리 쓰니가 더 나은 것 같음

2년 전
익인13
열등감말고 와 나도 저렇게 되고싶다.멋있다 이런것도 없어?? 나도 열등감보다는 또래라도 우상? 같아보이는 사람보면 멋있고 따라가고 싶고 그런데
2년 전
오오 멋있네! 근데 내 삶도 뭐 괜찮은 듯..? 이런 생각..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
그런사람 봐도 너무 넘사벽 나는 그냥 살던대로 살아야할듯 이런생각들어ㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
그렇게 좋은 쪽으로 발전되는 건 승부욕이라구 생각함!! 열등감은 부러워 하면서 자신을 갉아먹는거니까ㅠㅠ 나도 승부욕 진짜 없는 사람인데 내 선생님은 승부욕 진짜 강하시고든 그래서 다른 애들보다 내가 못하면 선생님이 막 더 불타오르시니까 나도 좋은 쪽으로 발전될 수 있는거 같아
2년 전
익인13
오!! 맞아맞아..나는 승부욕있는 사람 부러워ㅠㅠ 자존감높으면서 승부욕있는 사람! 항상 자기를 발전시키려고 노력하는 사람...진짜 멋있는 사람드류ㅠ
2년 전
익인14
맞아!!! 자존감 높고 승부욕까지 있는 사람은 진짜 뭘 해도 될사람들임 자기가 마음먹은거 할 수 있는 추진력도 있고 중간에 지쳐도 자기를 다독이면서 갈 수 있으니까!! 그래도 승부욕 없는 사람은 남에게 내 기준을 맞추는 것보단 나에게 집중하고 내가 필요한거에 집중 할 수 있는 사람들이니까 다 멋진거 같어
2년 전
진짜 이게 제이이일 베스트! 원동력이 자기 자신에게 있는 사람들이 젤 멋져
2년 전
익인15
적당한 열등감은 오히려 좋은거같아 근데 깊게 파고들면 본인만 힘들지 ㅋㅋㅋ 나 열등감에 찌들어살다가 요새 본문처럼 지내는데 진짜 세상 편함 모든게 즐거움
2년 전
익인16
아 나도 남들보고 아 저러구나 이렇구나 오오 그러고 말아 그냥
2년 전
익인16
아 난 승부욕도 없음....
2년 전
익인17
오 나도 난 열등감도 없고 승부욕도 없어서 경쟁 하는걸 싫어해
그래서 난 그런 감정들을 열정으로 바꿔서 발전하는 사람들 보면 멋있어 보이더라
근데 내가 그렇게 되고 싶다는 생각을 안한다는점..그래서 이렇게 대충 사나봐

2년 전
익인18
아 ㅇㅈ 나인줄...
2년 전
익인19
ㅇㅈ.. 난 너무 나한테 만족해서 문제임
2년 전
그니까...자기객관화가 안 된 건 아닌데..그렇게 잘나게 사는 것도 아닌데 만족스러움...
2년 전
익인20
발전하는 애들은 열등감이 약간 컨셉?이더라 수능 끝나고 명문대 붙으면 싹 사라지고 또 목표 생기면 열등감을 컨셉으로 노력하고
2년 전
익인21
열등감하고 건강한 비교를 할 줄 아는건 다르다고 생각함
2년 전
익인22
나도 열등감 없음 근데 내 스스로 욕심 많아서 스스로 원하는 내가 되고싶어서 열심히 해 열등감 아니더라도 동기부여할 수 있는 다른 게 있지않을까??
2년 전
응응 당연하지! 본문에 그게 젤 베스트라고 말했어..! 근데 그렇게라도 발전하는 애들보면 멋있다는 생각 들어서..ㅠ 난 그렇게 열정적이게 살아본 적이 별로 없거든
2년 전
익인22
그렇구나 아직 막 스파크뛰게 하고싶은 무언가를 못 찾은 걸수도 있지! 자기 자신에 대해 만족하는 게 얼마나 좋은 건데 ~
2년 전
익인23
자격지심이랑 열등감은 다르지 열등감은 보통 부정적인 걸 뜻함 본문은 자격지심에 가까운 거 같은데
2년 전
오 그렇구나 난 비슷한 단어라고 생각했어..
2년 전
익인24
쓰니 댓글들 보는데 이런 마인드이면 언젠가 정말 목표로 하고싶은게 생기면 잘 해낼것같아
2년 전
익인25
ㅇㅈ 나돜ㅋㅋㅋㅋ열등감이 없어서 발전이 옶음
2년 전
익인26
열등감이 본인을 갉아먹기만 해서 난 뭐...
2년 전
익인27
난 열등감 덩어리라 고통스러워ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 고치고싶어도 고치기 어렵다.
2년 전
익인28
나는 쓰니가 부럽고 멋있어! 나는 멋있는 사람 보면 와 멋있다 근데 난 왜 이렇지... ㅠㅠ 하는데 쓰니처럼 생각하는 게 너무 멋있는 거 같애! 나도 언젠가 내 삶도 괜찮은 것 같애! 라고 생각하는 사람이 되야지!
2년 전
익인29
분명 필요로하면 자기 자신한테서 찾게 될거라고 생각해 ㅎㅎ 열등감이 남 비하로 가면 안좋겠지만 쓰니는 넘긴다니 그럴일은 없겠고 본인스스로 잘 하지 않을까 싶은데?!?!
2년 전
ㅠㅠㅠㅠ고마워..나도 진짜 열정 가득한 삶을 살 때가 오겠지..?
2년 전
익인30
할 쓰니같은 사람도 있구나 부럽다 .. 난 요즘 열등감땜에 하루하루 갉아먹는데 ㅠ
2년 전
언젠간 다 사라질 거야... 진짜로 내가 분야에 성공한 사람들 인터뷰 같은 거 많이 찾아보는 편인데 다들 어릴 때는 열등감 때문에 너무 괴로웠대. 근데 그걸 잘 활용해서 발전하게 되었고 발전 하면서 그런 것도 점차 사라지게 되었다는 내용이 많았어. 갉아먹는다고 생각하지 말고 미래를 위해 조금 고생한다고 생각하자
2년 전
익인31
나는 쓰니같은 마인드 ㄹㅇ좋다고 생각해 치열하게 사는 사람이 있으면 안치열하고 느긋하게 만족하면서 사는 사람도 있는거지 뭐~~
2년 전
근데 세상은 느긋하게 사는 사람은 도태되는 것 같아서 현타 올 때는 가끔있어 ㅋㅋㅋ ㅠ 칭찬해줘서 고마워!
2년 전
익인32
열등감도 열등감 나름이더라 발전하는 애들이 있는가 하면 그냥 열등감에 본인 갉아먹는 애들도 있어
2년 전
익인33
나도 와 부럽다 아니면 뭐 쟤는 쟤고 나는 나니깐... 이러고 끝남 짜증나 나도 좀 열등감있으면 좋겠다 아무 생각이 없어..
2년 전
쟤쟤나나 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
익인34
나도
인생에 큰 고난도 없고 독기도 없어서
그런래들부러움

2년 전
익인35
나도 열등감 없어서 스스로 발전이 없어… 누군가 독촉하고 시키고 통제하면 잘 하는데 뭔가 스스로 의욕이 불타오르는게 없어서 힘들다ㅠㅠ 누가 나보다 잘해도 그렇구나.. 부럽다.. 끝
2년 전
익인36
인정 열등감이라고 해야하나 어릴때 승부욕이 엄청 쎄서 공부 잘했고 성인되서는 외모 관리하고 그러다가 이젠 어느정도 이룬게 있고 스스로 만족스러우니 현상유지하려고 열심히 살게됨
2년 전
익인36
이러라고 이런 감정이 인간에게 있도록 진화했나 싶어
2년 전
맞아.. 나는 자기합리화 자기연민 자기검열 열등감 이 모든 것들이 조금씩은 균형을 이루어야 된다고 생각해.. 한 감정(?)이 우세해 지면 큰일이지만!
2년 전
익인37
나도 뭔 느낌줄 알게씀ㅋㅋㅋ 열등감보다는 승부욕있는애들 부러워.... 열등감은 나도 있는데 열등감만 있고 뭘 안함ㅋㅋㅋㅋ 승부욕까지 있어야 이길라고 노력하지 부러워!!! 뭘 하나를 그렇게 열정적으로 하는게... 나는 의욕이 읍서..
2년 전
익인38
ㅇㅈ.. 나도 나보다 잘난사람보면 오 멋지다 이게 끝이야ㅋㅋㅋㅋ 나정도면 평범해도 괜찮지않나 합리화 대장임ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
익인39
난 쓰니 마인드가 부러워..
2년 전
익인40
아 나도 뭔지 알겠어 ㅋㅋㅋㅋ
열등감이라기보단 향상심??
남이 나보다 나은걸 가지고 있으면 본인도 그렇게 되려고 노력하는 사람들 너무 부러워
나는 나보다 잘난사람보면 헉 대단하다 하고 끝이거든 ㅋㅋㅋㅋ 발전이앖어 ㅠ

2년 전
익인41
난 쓰니같은 성격 ㄹㅇ 뷰러움 ㅜ 내 혈육 남한테 0도 관심없고 다 그러려니 ~ 하는 성격인디 난 오지랖도 개 넓고 세상 고민 다 짊어져서 서터레서 5짐
2년 전