모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 아버님 스스로 납득하시게 둬... 어머님이 그 동안 힘드셨나보네
2년 전
아빠네 제사가 한 해에 설 추석 포함해 12번인데 엄마 혼자 다했거든
2년 전
익인5
왜 삐지나 얼탱 이런말 초면인데ㅜ아버님께해서 미안
2년 전
익인1
너네도 아빠 기분 풀어주려고 하지 마... 어머니 너무 고생하셨네ㅜ오죽 했으면 그러실까... 너네는 무조건 어머니 편해라 ㅠㅠㅠㅠ 그래야 어머니가 편하셔
2년 전
익인20
예...? 12번을 혼자...?
2년 전
익인28
한 해에 12번이요………???????????
2년 전
익인37

2년 전
익인60
미친거아니야?
2년 전
익인72
12번 미칭건가
2년 전
익인80
한 해에 12번이라니... 10년만해도 120번이잖아 미쳤다...
2년 전
익인100
그정도면 아빠가 삐지실 게 아니라 어머니가 집을 나갔어도 할 말 없는데 ㅋㅋㅋㅋ 이혼 안 당하신 거 다행이라고 말씀 드려…
2년 전
익인2
아니 삐질꺼면 아버지가 하라고 해 ㅎㅎ
우리 집도 그래서 없앤다

2년 전
익인3
너희 아버지도 같이 차려?
2년 전
2년 전
익인3
우리 아빠가 저런 말 했다? 그럼 그렇게 하고 싶으면 혼자 차려서 해보라고 말하고 싶다 냅뒁
2년 전
익인4
어머니가 많이 힘드셨나보네… 몇년에서 십몇년을 해오셨다면 당연히 그럴만함 요즘 많이들 안하는 추세기도 하고…
2년 전
익인4
한해에 12번이면 혼자 엄청 고생하셨는데 고생했다고 하진 못할망정 삐치시다니.. 그렇게 원하면 본인이 준비하시지 참
2년 전
익인6
와 1년에 열두번 ㄹㅇ 내 머리가 다 아픔 ㅜ
2년 전
익인7
아버지 설득해서 아버지가 제사상차리는거 준비하시게 해봐. 어머니가 많이 힘드셨나봐. 어머니 다독여드리고 쓰니도 바람 좀 쐬고 그러자. 어머니 아버지가 싸우면 아무것도 안해도 힘들잖아
2년 전
익인7
아니 뭐라고 12번? 그럼 아버지가 다 하셔야지. 어머니 모시고 국내여행이라도 가자. 12번이나 제사 준비하시는건 진짜 고생하신거잖아. 쓰니는 무조건 어머니편에 서. 어머니가 얼마나 꾹꾹 참아오셨을까
2년 전
익인8
무조건 엄마편 들어주라...
2년 전
익인9
어머니 할 도리는 다 하신거 같음. 서로 대화 안하는게 자식입장으로는 불편할 순 있어도 어머님 잘 지지해줘! 1년에 12번은 누구라도 하기 힘드니ㅠㅠ
2년 전
익인10
그렇게 제사 지내고 싶으면 아버님이 스스로 준비하셔야지...
무슨 일이 있어도 어머니 편 들어야 돼

2년 전
익인11
걍 냅둬
2년 전
익인12
아버지 대리효도 멈춰주세요ㅠㅜ
2년 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 아빠도 그럼...
본인이 음식 하면 되는데 그건 싫으신지 엄마가 안한다하면 삐져ㅠㅜ 대리효도 멈춰

2년 전
익인13
와 12번이면 한달에 한 번 꼴이네..
2년 전
익인14
하고 싶으면 이제 아부지가 준비하소
2년 전
익인15
아버님 설득해야 할 듯.. 하는 쪽이면 돈 들여서 사람 불러서 준비하게 하거나 본인이 하시는 걸로 하고.. 어쨌든 계속 말을 안하고 살 순 없으니까ㅜ
2년 전
익인15
1년에 12번이 장난도 아니고..
2년 전
익인16
1년에 12번..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 에바지..
2년 전
익인17
아버지 집안 제사인데 이제 아버지가 하쇼..
2년 전
익인18
진짜 따지고 보면 내 조상도 아니고 남 조상인데 내가 왜 1년에 12번을...
2년 전
익인19
1년에 12번이요?? 나였으면 아빠랑 개싸움
도와주지도 않으면서 왜저러는거????

2년 전
익인21
아빠는 냅둬 엄마보고 절대 흔들리지말라고 엄마 응원해
2년 전
익인23
이건 엄마편 무조건 들어줘 쓰나ㅜㅠ
2년 전
익인24
진짜 장난하나............
2년 전
익인25
그렇게 중요한거면 본인이 제사 드리시라고 해~ 가족들 다 있는데서 얘기하고 제삿날에는 엄마 모시고 호캉스라도 해드려
2년 전
익인26
12번???? 에바 그것도 혼자라니;
자기가 상 차려보라해라 제사 꼭 지내야한다고 난리치는 인간들 지가 직접 하게하면 횟수 다 채워서 할지 의문이네

2년 전
익인26
와서 절만 하고 음식 먹는 주제에 말이 많아
2년 전
익인27
제사 열두번???? 제 정 신?
2년 전
익인29
12번???? 실화냐 진짜…
2년 전
익인30
하고 싶으면 본인이 하셔야지ㅋㅋㅋ 내 손으로 하긴 싫고 제사는 지내고 싶으시다?
2년 전
익인31
효도는 직접 하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
삐지고 마시고 할 게 아닌데 어떻게 일 년 12전 제사를 지내고 살아..? 그리고 그 제사 지내면 이득이 있어? 따지고 보면 돈들어가지 음식 버리지 이득될 거 하나도 없는데...그래서 우리집도 제사 다 줄여서 일년에 딱 한 번에 지내 어머니 진짜 힘드셨겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인32
대리효도 STOP ...
2년 전
익인34
여태까지 어머니 혼자 고생하셨는데
하고 싶으면 본인이 직접 하시면 될 듯

2년 전
익인35
1년 12번이면 한달에 한번 꼴인데??? 그걸 이제까지 해온섯도 대단하심
2년 전
익인75
ㄹㅇ
2년 전
익인36
와 너무 싫다.. 우리집도 어릴때까진 제사 한해에 여러번 지냈는데.. 12번 까진 아니고 6번 정도였던것 같음
근데 제일 싫은건 제삿날이 아니라 제사음식을 1년 내내 먹는거였음....
전 데워먹는거 제일 싫어함 ㅠㅠ
제사상 올릴 만큼만 해도 가짓수랑 양이 엄청나서 끝나면 냉동실에 전 한가득.. 가족들 다 너무 싫어해서 주변에 나눠주고 경비실 가져다드리고 ㅎ
우리집은 아빠가 먼저 성당에서 영미사 드리는걸로 대체하자하고 친척들한테도 통보하심 ㅎㅎㅎㅎ

2년 전
익인84
22...이거 집안 남자 어른이 먼저 나서서 해결해야 함 진짜
2년 전
익인38
어우
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인25
🤭
2년 전
익인25
노예 기준이 고작 (세후까지 따져서) 천인거 보니까 수준이 어떤지 알겠다 ㅎㅎ
2년 전
익인27
돈 많이의 기준이 궁금해
2년 전
익인40
상관없진않음
제사는 주부의 의무나 일이 아님
엄마조상도 아닌데

2년 전
익인42
니 논리면 아빠 혼자 돈벌면 아빠는 과로로 쓰러질 때까지 일하고 와도 괜찮은 거야? 엄마가 제사 12번 모시면?
2년 전
익인32
심지어 엄마 조상도 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ
너..남자 욕먹이지마라..

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인32
근데 천만원 넘게 버는 남편은 안흔하자나... 제사상 차려주는 아내는 많고(많고라 쓰고 대부분이라 부름)
2년 전
익인15
그럼 진짜 안 비꼬고 이야기 하는 건데 1억 벌어오면 내 집에서 노예로 살 수 있어?
2년 전
익인15
이거랑 니 논리랑 똑같은데
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인15
아 니 사상을 알겠다.. 얘들아 머ㄱ금
2년 전
익인32
15에게
댓 달아주지말자 ㄱ

2년 전
익인57
돈 그렇게 많이 벌어오면 차라리 다른 사람 불러서 그 하루라도 해달라고 하는게 낫지 아휴
2년 전
익인76
그래ㅋㅋㅋ너도 돈 많은 남자랑 결혼해서 너가 온갖 잡일 다 도맡아서 해!
2년 전
익인81
돈 주니까 일해라 이거야? 이게 사랑이구나ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인92
제사 안 지내봤나보네? 저런 말 하는거 보니까
2년 전

익인37
난 무조건 어머니편이야......
2년 전
익인41
1년에 12번?? 와.. 나같아도 그만둘래..
도와주시지 않을거면 더 하자는 말씀 꺼내시면 안돼요ㅠㅠㅜ

2년 전
익인44
하고싶으면 본인이 하는 수밖에...
2년 전
익인45
울아빠도 그랬는데 근데 어차피 엄마가 안하니 자연스레 안하게되더라
2년 전
익인46
아버지가 차리면 ㅇㅈ
진짜 산 사람은 살아야지

2년 전
익인48
와 그걸 지금까지 하신 어머니 너무 대단하시다....
2년 전
익인49
난 항상 의문이었음 왜 엄마랑 남남인 사람 제사상을 엄마가 챙겨줘야 하는지... 할머니가 엄마 힘들까봐 제사 하나로 다 모아버린 건 고마운데 아빠가 제사 때 아무 것도 안 하는 게 화남
2년 전
익인50
해온게 대단한 수준
2년 전
익인51
난 진짜 나이먹고 이런걸로 왜 삐지고 하는지 모르겠음 사람이 어른이 되었으면 이해를 해주던가 도와주던가 그런것도 안 하면서 왜 삐지고 난리 우리집도 아무것도 안하는 사람들이 말 제일 많음 우리 엄마가 다하는데 얼탱없어
2년 전
익인53
12번이면 이해한다...어머님 대단하시다..
2년 전
익인54
일단 횟수를 줄이자고 해봐.
요즘 다 합쳐서 1번 한다거나 그러니까..
대화가 필요할 듯

2년 전
익인55
남의집 제사를 내가 왜 챙겨 ㅋㅋㅋㅋ
우리아빠였으면 그냥 집밖으로 쫒겨나심 ㅋㅋ

2년 전
익인56
아부지 본인이 하시면 되겠넹
2년 전
익인58
와 진짜 스트레스 많으시겠다 어머니; 저거를 어캐 혼자 매번 다 하셨대 너무 고생 많으셨다 정말 고생을 배로 배로 배로 하셨네 그동안
너네 아버지가 직접이라도 하지 왜 스스로는 제사 못 올려? 아버지 핏줄의 제산데 남의 집 핏줄인 며느리한테 맡기는 거보다 자기 핏줄인 아들이 직접 올려주면 조상님도 더 기뻐하실 듯 ㅋㅋ

2년 전
익인63
사람이 양심이라도 있어야지
2년 전
익인64
그럼 직접 하시지.. 어머님이 왜 해야돼ㅠㅠ
2년 전
익인65
와 1년 12번 진짜 너무하다
2년 전
익인66
정 해야겠음 본인이 혼자 진행하시면 되지 ㅋㅋㅋㅋ 뭘 또 삐지신담 .,, 어머니 그동안 너무 고생하셨다..
2년 전
익인67
진짜 사람인가싶네..
2년 전
익인68
우리엄마 그래서 할머니랑 아빠랑 개싸워서 이겼음
우리 할아버지제사 명절 아니면 이제 엄마가 제사준비안함 우리집도 원래 1년 14번 제사있는집이었음

2년 전
익인68
엄마가 그러더라 그렇게 조상들한테 빌고 제사지내면 다 잘지내게 해줘야하는거 아니냐고
너무 찰떡이라 수긍해버림

2년 전
익인69
아버님 외동이셔?
솔직히 12번 너무 많다
최소한 각 집마다 나눠서라도 했어야지....
우리집은 1년에 명절포함 3번하는데도 나는 스트레스 받더라고ㅠㅠ
그냥 어머님이 원하시는대로 하시는게 좋을 것 같아

2년 전
익인70
삐질 사람은 어머님인 거 같은데...
2년 전
익인71
그걸 왜 삐져ㅋㅋㅋㅋㅋ꼭 지내야겠으면 본인이 하면 되지...내가 하긴 싫고 와이프가 안하겠다니 기분 나빠? ㅋㅋㅋ일년 12번이라니 호의가 권리된 케이스네😔
2년 전
익인73
ㅎ 아니 본인이 하는것도 아니면서...
2년 전
익인74
헐..12번 대박.....
2년 전
익인76
진짜 짜증남 저 제사 준비 지는 손 하나 까딱 암함 저런 사람 제사준비=여자 라는 마인드가 강해서;
2년 전
익인77
아버지 백퍼 12분 성함 다 모르실듯 생신도 모르실듯
2년 전
익인78
너네 집 이제 곧 제사 없어질 듯 원래 엄마가 안 하면 없어짐 ㅋㅋ
2년 전
익인79
조상 덕 본다고 제사 12번 씩 지내는 사람 치고 진짜 덕 본 사람 없음 덕 본 사람들 이미 돈 많으니까...
2년 전
익인82
어머니도 참다참다 말한건데..ㅋㅋㅋㅋ 진짜 남의집 제사 왜그렇게 며느리가 차려야하늨거냐 제발 사서 자기들끼리해라~~~
2년 전
익인83
그러다 산 사람이 골병나서 죽는다… 제사 안했음좋겠다
2년 전
익인85
이거로 삐진다니,,,정 하고싶으면 아버님이,,, 그동안 고생하신 어머님 생각은 해주셔야죠,,ㅠㅠ
2년 전
익인86
상의해야 하는 거 아닌가 하면서 들어왔는데,, 댓글보니까 무조건 어머니편 들어드려라 쓰니얌
2년 전
익인87
엄마 무조건 지지해줘! 아니 일년12번 제사지내는데 도와주지도 않은사람이 이제와서 저러는게......쓰니아빠니까 할말많지만 안할게
2년 전
익인88
도와주지도 않을제사를 1년에 12번…도은거 아냐?
본인 부모님이고 조상이면 하는 시늉이라도 해야지 뭔
여태 탐고 해준걸 감사하게 여기시라그래 어휴

2년 전
익인89
우리도 10번정도 지내는데 아버지가 반 이상은 도와주셨는데...장도 직접 봐오시고....근데 쓰니네 아버지는 하나도 안도와주시면서 삐지셨다니.....
2년 전
익인91
혼자 차리세요… 혼자…
2년 전
익인93
욕나오는데 참을 수준임
2년 전
익인94
난 내 조상도 챙기기 싫은데 남 조상을 12번이나 ㅋㅋㅋㅋㅋ..... 무조건 어머님편 들어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인95
종갓집인 우리 친가도 할아버지, 할머니, 큰아버지, 큰어머니, 작은아버지, 작은어머니, 아버지, 어머니 다 참여하는데...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인95
우리 할아버지는 항상 말하지. 근본 없는 집이 여자만 부려먹는다고ㅌㅋㅋㅋㅋ 조상 챙기려면 본인부터 하는게 진짜 정성이라고 하심. 제사상차림도 남자들이 다 하는데 뭔 멍멍소리냐 진짜.
2년 전
익인96
저게 보통 남자들 마인드잖아 역시 비혼이 최고
2년 전
익인97
와 12번이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인98
한 해 제사 12번이면 너무 힘들텐데 이건 아버지가 할 말 없다 게다가 도와주지도 않았으면…그냥 냅둬
2년 전
익인101
나같으면 진작에 밥상 엎음ㅋㅋㅋ 직접하던지 손 하나 까딱 안하고 삐지는게 얼탱이 없네
2년 전
익인102
그렇게 하고 싶으면 본인이 직접 차리면 될 일...
2년 전
익인100
이혼 안 당한 걸 다행으로 생각해야겠는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인103
삐졌다고 할게 아니라 객기 부린다고 해야지 ㅋㅋㅋㅋ ㅋ어유 진짜 나같으면 못산다
2년 전
익인104
1년에 2번 남자들 손 하나 까딱 안 하는 우리 집안도 뒤엎고 싶은데 12번????
2년 전
익인105
아니 본인집 제사인데 왜 삐지세요? 본인이 하시면 되지,,, 난 진짜 우리집도 저래서 어디서 부터 잘못된건지 제사 이것도 제사 준비하는 사람이 없으면 안한다는거 진짜 화나고 슬픔 본인 집 대는 본인들이 준비하고 이어가세요 제발
2년 전
익인107
ㅋㅋ 와 나였으면 이혼생각함
2년 전
익인108
우리 아빠도 그걸로 10년 넘게 싸우다가 결국 엄마 별거선언하고 겨우 양가 발 끊음... 우리아빠는 찐인게 엄마가 안 하니까 본인이 다 함 음식맛도 없는데 엄청 하고 그거 다 먹고 체하고... 삐지시든 말든 어머니 뜻대로 하시라고 응원해드려 아버지가 진짜 효도하고 싶으면 알아서 하실거임
2년 전
익인109
어우 우리집은 1년에 한 번 하는데 것도 우리엄마 너무 힘들어보여가지구 걱정되는데 1년에 12번은 오바지
2년 전
익인110
대체 왜 삐진 거지?? 삐진게 더신기하네..
2년 전