모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/3/22) 게시물이에요
?
추천  1

투니1
응 솔직히....
2년 전
글쓴투니
씬유무는 어케 생각해??
2년 전
투니1
음...... 있는게 더 좋긴할듯
2년 전
투니2
ㅇㅇㅇㅇ
2년 전
글쓴투니
윗댓!
2년 전
투니2
ㅇㅇㅇㅇ유무노상관
2년 전
투니3
씬 없어도 그림체 쩔면...
2년 전
글쓴투니
난 솔직히 적나라한 씬을 별로 안 좋아해서
2년 전
투니4
예스..
2년 전
투니5
아무래도 그렇지..?ㅋㅋㅋ
2년 전
투니6

2년 전
투니7
비엘을 떠나서 다 그렇지 않나요
2년 전
투니7
씬은 잘 모르겠다 난 별로 안 선호하는데 보통 인기많은 비엘툰들 고수위이긴 하더라고
2년 전
투니8
난 씬 오히려 많은 거 안 좋아해
2년 전
투니9
아니 난 아니야.. 그림체가 개성있는 걸 좋아하는 편이고 너무 양산형 느낌으로 몸 엄청 부각하거나 하면 아무리 그림실력 좋아도 백스텝함
2년 전
투니10
웅 난 무조건 그림체가 우선순위야
2년 전
투니11
응응 나는 비엘을 떠나서 그림체 보고 볼지말지 정하게 되더라고
2년 전
투니12
나도 무조건 그림체
2년 전
투니13
비엘만 한정되는게 아니라 다른 웹툰들도 그래
2년 전
투니14
응 솔직히 내용 있는게 별로 없어..
2년 전
투니15
그림체그 반 먹고 들어가지!!
하지만 스토리 아니면 바로 안 봐ㅠㅠ

2년 전
투니16
난 아니 아무리 예뻐도 내용이 내 스타일이 아니면 안 보게 돼
2년 전
투니17
아 난...난 아니더라...
2년 전
투니18
근데 솔직히 처음엔 그림체 예쁘면 클릭하게되고 보게됨 보다가 점점 스토리 산으로 가게 되면 하차하는듯 그래도 확실히 초반 유입은 그림체가 큰거같아
2년 전
투니19
ㅇㅇ 근데 그 유입을 유지하려면 스토리가 중요함 외관에 이끌려 100명 들어왔다가 그 100 명 다 도망쳐서 동네방네 여기 진짜 맛 없다고 소문나서 아예 문 닫는 경우도 있음
2년 전
투니20
나도 그림체 우선..그림체 내 스타일아니어도 본 작품은 한 개 정도? 그건 스토리 마음에 들고 그림체가 익숙해져서 가능했지
2년 전
투니21
난 완전 ...스토리 별로여도 그림체 맘에 들면 봄
2년 전
투니22
난 솔쥑히 벨툰보면서 스토리 보는편아님.. 그냥 잘생긴 남정네들 이쁘게 그려둔거 보는맛에 보는거지
2년 전
투니22
스토리는 벨소에서 찾는편
2년 전
투니23
이게 장르마다 다른데 난 L이 중심인 장르 웹툽은 그림체가 ㄹㅇ 반은 먹고 들어간다고 생각함
스토리가 구리면 다들 식어서 하차하고 언급되는거에 비해 크게 인기 못 모으는것도 맞는데, 중간에 하차할만한 독자 자체를 확보하는것도 스토리가 그림에 비해 별로다라는 입소문 자체가 나는것도 그림체가 크게 한몫한다고 생각해서 일단 그림체가 반은 먹고 시작한다고 생각함

2년 전
투니24
응 근데 난 스토리 많이 봐서 그림체가 전부인 웹툰은 안봐 하지만 확실히 대중적인건 무조건 그림체
2년 전
투니25
일단 그림체가 좋으면 관심이 많지 스토리나 씬 장면이나 전개 같은 요소는 그 후에,,, 근데 개인적으로는 그림체>스토리>씬 인듯
2년 전
투니26
나는 내 기준에서는 아무리 스토리가 좋아도 그림체가 내 스타일아니면 안보게되더라구..
2년 전
투니27
2년 전
투니28
2년 전
투니29
2년 전
투니30
55 걍 삼박자가 맞아야됨 그림체 스토리 캐디
2년 전
투니32
2년 전
투니41
2년 전
투니44
2년 전
투니52
2년 전
투니62
2년 전
투니64
11 그림체 째법 중요ㅠㅠㅠ
2년 전
투니70
2년 전
투니100
2년 전
투니103
1414 물론 그걸 뛰어넘는 스토리도 있긴 하지만,,, 일단 픽을 그림체로 해서,,
2년 전
투니110
2년 전

투니31
그림체는 헤테로도 마찬가지 아닌가..ㅋㅋㅋ
오히려 헤테로쪽이 스토리 개유치해도 장르 특성상(전연령,12~5세) 보는 독자들 많자넝
벨은 원래 꾸금장르라 씬 있는걸 선호하는 사람들이 더 많음
그리고 그림체만 좋고 캐디, 스토리 다 ㅂㄹ면 크게 흥행 못하는듯

2년 전
투니33
난 무조건 그림체먼저
2년 전
투니34
ㅇㅇ진짜임
2년 전
투니35
난 그림체>=씬유무>스토리
2년 전
투니36
그렇드라
2년 전
투니37
ㅇㅇ 그림체 예쁘면 스토리 뭣같아도 참고 봄
2년 전
투니38
그림체만 예쁘려면 매화마다 씬 있어야됨
2년 전
투니39
솔직히 웹툰은 장르불문 작화 좋으면 반 이상 먹고 들어감
2년 전
투니40
난 무조건 그림체1순위.. 아무리 인기많아도 그림체 취향아니면 못보겠음.. 근데 스토리는 신경1도안씀ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니42
그냥 그림체가 다 한다고 생각해
2년 전
투니43
당연...반대로 스토리가 아무리 좋아도 그림체가 별로면 안봄....
2년 전
투니45
그림체ㅇㅇ.. 특히 인체
비율 이상하거나 작붕 잦으면 푸시식됨
양산형 그림체는 선호하지 않고 적당히 작가 스타일 잘 살린 작화에 양호한 스토리가 올라가면 가장 좋은 것 같아 벨툰 대부분이 자극적인 십구금이라 스토리 좋은 작품은 찾기가 힘들더라

2년 전
투니46
얼굴만 봐도 재밌는게 있음
2년 전
투니47
우선 사랑을 다루는데 공수 얼굴이나 몸이 자유분방하면 스토리 이전에 몰입이 깨짐.차라리 원펀맨 글작처럼 그림스타일이 그런거면 스토리에 집중가능한데 비엘에서 그림체 별로인건 애매하게 잘그리지도 못그리지도 않은게 많아서 애들 표정연기력같은데서 노꼴노잼이라 못보는경우가 많더라 나는...
2년 전
투니48
반까지는 아니지만 썸네일이 이쁘면 보고싶은 마음이 들지
근데 아무리 그림체가 내 취향이더라도 스토리가 이상하면 식더라

2년 전
투니49
사바사겠지만 난 그림체 상관없이 눈에 띄는 인삐 없는 게 최고..
2년 전
투니49
인삐도 그림체 해당인가??
2년 전
투니50
얼굴 중요해
2년 전
투니51
솔직히ㅇㅇ근데 난 스토리가 더 중요해
2년 전
투니52

2년 전
투니53
반이 뭐야 4분의 3은 먹고 들어감
2년 전
투니54
반이상임
2년 전
투니55
웅 그림체가 많이 차지하는듯 근데 이제 스토리가 유치하거나 그러면 탈주함
2년 전
투니56
당연!! 일단 그림체가 예쁘면 보기 시작하게됨! 내용이 별로라 중간에 하차하는건 다음 문제고
2년 전
투니57
ㅇㅇ 사바사긴 하겠지만 개인적으로는 스토리 취향 아닌데 작화 좋고 내취향인 게 더 낫지 스토리는 취향인데 그림체가 취향이 아니거나 너무 못 그리면 안 보게 됨... 근데 또 스토리가 너무너무 별로면 결국 하차하긴 하는 듯
2년 전
투니58
ㅇㅇ그림체 다음 스토리
2년 전
투니59
솔직히 반이상일걸
2년 전
투니60
ㅇㅇ 반이상 솔직히
2년 전
투니60
스토리가 진짜 개별로지 않는 이상... 스토리 좋은데 그림체 이상 <<<<<그림체 좋은데 스토리 좀 별로 이거같음
2년 전
투니61
난 그림체 + 스토리 다 봐서 그림체 아무리 예뻐도 스토리 그냥 기승전 없고 침대침대침대면 난 별루더라... ㅋㅋ ㅜ
2년 전
투니61
글서 하차한 거 진짜 많음
2년 전
투니63

2년 전
투니65
그림체 좋으면 일단은 클릭해보는 사람 많지 않아?? 그렇게 1화보고 스토리도 괜찮으면 좀 더 보고... 나만 그런가...?ㅋㅋㅋ
2년 전
투니66
그림체가 90%는 먹고 들어가지.. 난 스토리가 더 중요한 사람인데 스토리 알려면 코인 몇십개는 태워야되니까.. 아무래도.. ㅠㅠ
2년 전
투니67
난 솔직히 그림체가 다라고 생각해,,
2년 전
투니68
인체까지 갓벽하면 스토리 빈약해도 ㅇㅇㅇ
2년 전
투니69
그냥 웹툰 자체가 그렇지
2년 전
투니71
그림체 중요함 근데 내용 없고 19씬만 있으면 안봄 뽕빨물? 바로 하차
2년 전
투니72
엉.. 웹툰은 내용 유치해도 반은 먹고 들어감
2년 전
투니73
그림체 ㄹㅇ중요함 스토리가 좋아도 그림체가 마음에 안들면 내용에 집중이 안돼
2년 전
투니74
난 솔직히 그림체 크게 안중요해 예쁜 그림체든 개성있는 그림체든 내용이 좋으면 좋아 근데 인체 이상하게 그리거나 못그리면 못보겠음…개성은 다양할 수 있지만 못그리는건 거슬려서 못보겠어 내가 그림 그려서 그런갘ㅋㅋㅋㅜ 근데 또 못그리는데 신기하게 안거슬리는 그림체가 있엌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니75
그림체 안에 구도 채색 배경이 다 들어감 이거 완벽하게 잘 하시는분들이 꾸금 그리시면 바로 탑 되실듯
2년 전
투니76
난 무조건 캐디로 벨툰 고름
2년 전
투니77
그림이 큼…
2년 전
투니77
그림 좋고 스토리 별로면 보다가 미련 넘치게 하차하고 또 들춰보고 하는데 그림 별로면 스토리 들여다볼 생각 자체를 안 함… 진짜 심심하고 볼 거 없을 때 봤다가 이런 명작을 몰랐다니 하면서 빠지는 경우는 극소수 있음
2년 전
투니78
ㅇㅇ그림체+캐디가 대부분이라고봄
2년 전
투니79
웅 그리고 예쁜 그림체 중에서도 씬 있는 비엘은 쫀득하고 탄력있는 그림체가 더 잘 먹히더라!(알지?)
2년 전
투니80
ㅇㅇ그림체 별로면 안 봄,,,
2년 전
투니81
난 그림체 많이 봐
2년 전
투니82
그림체 솔직히 중요하긴 한데 아무리 그림체 좋아도 내용이나 스토리 라인이 유치하고 별로면 그림체 좋아도 절대 안 봄...
2년 전
투니84
일단 나는 아무리 유명해도 그림체 별로면 죽어도 안 읽어.. 일단 클릭을 안 함.. 씬은 무족권이닷😤
2년 전
투니85
스토리 좋은데 그림체가 별로면 나도 손 안가..그래서 그런거는 원작 소설 있는지 찾아봄...
2년 전
투니86
완전 스토리 부족해도 그림체가 캐리하는 인기 벨툰들 몇몇 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니87
일단 그림체가 좋아야 보기는 해!
2년 전
투니88
요즘은 그림체도 좋고 씬도 있어야 인기 있는듯
2년 전
투니89
응... 아무리 내용 잦같아도 예쁘기만 하면...
2년 전
투니90
ㅇㅇㅇ 그리고 나중에서야 스토리가 들어옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니91
응 난 원래 bl웹툰 안보던 사람인데 그림체때문에 영입돼서 보긴했었음
2년 전
투니92
19금이면서 그림체 좋으면 2/3은 먹고 들어가는 듯!
난 그림체 별로거나 노꾸면 거의 안봐서,,

2년 전
투니106
ㄴㄷㄴㅋㅋ
2년 전
투니93
스토리 별로라 해도 그림체 취향이면 볼 생각 있음 근데 스토리 진짜 쩔어도 그림체 취향 아니면 절대 안 봄
2년 전
투니94
완전... 비엘이 특히 그렇지 않나
2년 전
투니94
잘 그리는 사람들은 비엘에 몰려있다는 말도 있자나 ㅡㅋㅋ
2년 전
투니95
아 근데 물론 아닐 수도 있긴 한데... 웬만한 유명 BL 작가님들 그림체 다 개쩔더라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 이렇게 그림을 잘 그리심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니96
완전... ㅇㅇ 일단 썸넬 보고 침닦으면서 들어감
2년 전
투니97
완전..
2년 전
투니98
무조건 ㅎㅎ
2년 전
투니99
모든 웹툰이 똑같은듯
2년 전
투니101
아무리 재밌어도 그림체 취향 아니면 안봐
2년 전
투니102
bl은 솔직히 스토리라고 할게 있나싶어서
애초에 씬을 위해 너무 말도 안돼는 전개들이라
그림체가 80은 먹고간다 생각

2년 전
투니104

2년 전
투니105
웹툰은 전부 그림체 보지 않나
2년 전
투니107
매우.. 첫 홍보가 자동으로 쉬어짐
씬 장면 얼굴 신체 비율부터 달라져서..

아님 아예 되게 원앤온리 특이한 그림체든지..
예) 보나소르트

2년 전
투니108
스토리가 그림체 못 따라가면 안 봐...
2년 전
투니109
뽕빨물이 많아서ㅇㅇ
2년 전